Белорыбица что за рыба

Выбор удилища

Если говорить про спиннинг, то необязательно использовать мощный. Так как нельма мало сопротивляется, то при вываживании даже легкий спиннинг не сломаете. Просто подхватите ее садком. Но, конечно, надо учитывать вес того экземпляра на который ловите. Если это большая трофейная рыба, то класс удилища будет уже медиум.

Так как за этой рыбой нельзя поехать в любое удобное время, требуется тщательная подготовка, то надо брать несколько удилищ. Один легкий спиннинг тестом 7- 14 грамм, один средний – тестом 10-25 грамм и мощный – тест до 60 грамм. Длина также должна быть разной. Так что иметь несколько спиннингов — обязательное условие. Ведь места не очень известные, ловля ведется в малознакомых водоемах, надо быть во всеоружии.

Виды

Выделяют 2 подвида этой рыбы:

  1. Белорыбица водится исключительно в Каспийском море, с заходом в реки: Волга, Урал, Кама, Терек, Чусовая, Белая, Уфа.
  2. Нельма имеет более длинную голову и крупнее глаза, расположенные дальше от носа, чем у белорыбицы, вырастает до 40 кг веса и полутора метров в длину. Она обитает в реках бассейна Северо-Ледовитого океана, протекающих на территории России а также в реках Юкон, Маккензи, протекающих в США и Канаде.

Подвид белорыбица считается исчезающим видом, подвид нельма встречается чаще, при этом вылов нельмы меньше 59 см на территории России запрещен.

Образ жизни и среда обитания рыбы

Нельма – рыба, производящая на водоемах звуки, сравнимые с всплесками тайменя. Они способны напугать бывалых рыболов, столь амплитудны и шумны. По месту дислокации нельма северная рыба.

Большую часть года она плавает в холодных устьях Оби, Енисея, Иртыша, Лены и вблизи береговой линии северных морей. Главное, чтобы соленость воды не превышала 20 промилле. Вверх по рекам лососевые поднимаются для нереста. К месту назначения нельмы движутся у дна, избегая мелей. К финишу рыбы приходят к осени.

На нерест нельма устремляется после ледохода. Идя к нерестилищам, лососевые не забывают питаться. Под “удар” попадают мелкие рыбки. Нельмы врываются в их скопления. Энергично размахивая хвостом, героиня статьи глушит жертв. Как выглядит рыбы нельма в это время? Как жерех. Эти два обитателя вод похожи манерой охоты, поведения.

В России наблюдать за поведением нельмы чаще удается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. За пределами страны белорыбица встречается в водоемах Канады, США. В принципе, для нельмы подходит любая чистая река за полярным кругом.

Фаршированная белорыбица в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белорыбицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка;
  • 250 г белой булки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листочка лаврушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
  2. Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
  3. Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
  4. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
  5. Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
  6. Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
  7. Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Чем питается

Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также , и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, . В реках может питаться любой белковой пищей – рачками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.

Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно – глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.

Основное время кормежки – утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма – речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкой рыбой (например, корюшкой, морскими львами, линем, плотвой). Длина рыбки может превышать один метр, а вес достигать полуцентнера. Но в большинстве случаев переболевают особи весом 5-8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма имеет крупное веретенообразное тело с жировым плавником, большой рот и белое брюхо, покрытое серебристой чешуей. Нижняя челюсть выступает вперед, имеет резкий изгиб, напоминающий зуб, и переходит в верхнюю челюсть, вернее, в ее углубление. Челюсти, язык и рубец заполнены маленькими острыми зубами. У этой рыбы нет темных пятен на теле, в отличие от других сигов. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается недоразвитый гребенчатый нарост. Рыбки живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период от шести до десяти лет у мужчин и от семи до двенадцати лет у женщин. Нельма может откладывать яйца всего несколько раз в жизни. Между одним нерестом и другим может пройти 1-2 года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма преодолевает большие расстояния, иногда достигающие 2 тыс км.

Нерестится нельма в руслах рек на большой глубине. Это продуктивная рыба. Во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью нерестится в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов по Цельсию. Зимой икра созревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 дней.

Малька с первых дней начинает искать подходящую пищу, и оказывается хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, затем начинает есть мелкую рыбу. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение шести месяцев молодняк спускается вниз по течению к местам нагула.

Когда особь движется к нерестилищу, она питается мелкой рыбой. Во время утреннего и вечернего кормления поднимается в средние и верхние слои воды. Нельма неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек, топит их плавником, а потом собирает. В реках может питаться любой белковой пищей – ракообразными, креветками, насекомыми и их личинками (кроме моллюсков). Никогда не возьмет мелочь снизу. Уничтожает много молоди других рыб (например, карповых и окуней).

Особенности рыбалки

Белая рыба находится под охраной государства. Рыбалка на нем запрещена везде, кроме районов, где реки впадают в Северный Ледовитый океан. Там ее разрешено ловить всеми способами (в том числе промышленными и сетями).

Ловить нельму можно произвольно в прилове с другими разрешенными к вылову рыбами, но только по пути к нерестилищам. На самом деле его можно поймать только в летний сезон.

https://youtube.com/watch?v=mnagZsizXCU

Обычно утренняя рыбалка более продуктивна, чем вечерняя. В темное время суток нельму не поймаешь. Днем лучше рыбачить в пасмурный и безветренный день.

Спиннинг идеально подходит для рыбалки. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся приманки. Опытные рыбаки советуют использовать легкое удилище с толщиной лески до полумиллиметра. Подойдет плетеная тонкая нить.

Блесну несут по верхним слоям воды, где кормятся рыбы. Для средней и нижней части лучше использовать легкую приманку, напоминающую белую рыбку. В верхних частях нельмы можно соблазнить приманкой из темной латуни. При попытке оглушить рыбу будут слышны громкие всплески. Блесну отбрасывают на 15 метров. Вы должны поймать белую рыбу с помощью вилки или подсака.

Полезные свойства

Нельма имеет низкую калорийность, из-за чего входит в список диетических продуктов.

Хотя она и является представителем лососевых, мясо у нее не красное, а белое. По вкусовым качествам не уступает лососю, форели и горбуше.

Польза для человека:

  1. Мясо белуги содержит много макро- и микроэлементов, витаминов.
  2. В рыбе много полезных жиров – полиненасыщенных кислот, нормализующих липидный обмен. Выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза). Поэтому белую семгу следует употреблять в пожилом возрасте.
  3. Жир также содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северным народам не хватает ультрафиолета, употребление в пищу лосося (в том числе нельмы) надолго избавляет жителей Крайнего Севера от рахита.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

Белорыбица

К средине сети прикрепляются 12 сим, которые рыбак, сидящий на помосте, держит в руке между пальцами. Малейшее прикосновение рыбы передается последним, мгновенно одергивается петля, коромысло быстро всплывает кверху, и рыба как бы поймана в западню. Все-таки нельма часто успевает выскочить из сети, и потому редко удается поймать в ночь более 5 штук, тем более что здесь нельзя даже пошевельнуться, чтобы не испугать чуткой рыбы.

Подобными сежами ловится белорыбица и в Урале, только мотня вставляется в отверстие между крыльями из сетей же, утвержденных на кольях. В Уфе и Белой, по Черемшанскому, она нередко попадается на переметы, даже иногда на Волге, но здесь ее ловят большею частью плавными сетями и неводами, а в самом море — редкоячейными ставными сетями, т. н. белорыбичными аханами.

Последние не имеют ни поплавков (балбер), ни грузил, длиною в 6 сажен, а шириною от 10—13 ячей, имеющих по 2 1/2 вершка «в лопатке» (квадрате). Ловля аханами в особенном употреблении у уральских казаков и начинается обыкновенно зимой, когда лед на море достаточно окрепнет несколько таких сетей, иногда весьма большое количество, пропускается через проруби под лед, так что все они вытянуты в одну прямую линию, и нижняя бечевка сетей плотно прилегает ко дну, а верхняя иногда очень далеко отстоит от поверхности воды.

Впрочем, этот род морского рыболовства предназначается исключительно для красной рыбы. Весьма оригинальна зимняя ловля белорыбицы т.н. самоловами, которые употребляются больше на Средней Волге. Устройство их понятно из приложенной таблицы. Приманкою служит блесна или живая рыбка, и белорыбица, окунь или другая хищная рыба, схватив насадку, одергивает насторожку, и тяжелый очеп подымает ее на воздух.

После красной рыбы по своей ценности белорыбица занимает первое место. Мясо ее отличается белым цветом, удобно режется на пластинки, и вкус его хорошо известен каждому. Будучи вынута из воды, она в зимнее время оказывается довольно живучею, но летом чрезвычайно быстро засыпает и не может содержаться в садках.

Поэтому в продажу поступает только мороженая, свежепросольная и в особенности т. н. «провесная», провяленная белорыбица. Икра ее тоже весьма ценится в Угличе и Рыбинске за фунт свежепросольной икры платили по 50 к. и дороже. Но улов этой рыбы сравнительно незначителен, и навряд ли ее добывается и 100000 пудов, как это принимает Данилевский, при этом большую половину улова составляет, надо полагать, печерская и двинская нельма.

Впрочем, улов белорыбицы подлежит значительным колебаниям, что зависит от того, многие ли из них выметали икру. Так, напр., в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов ее ловилось в Волге так мало, что высказывалось предположение, что она совсем перевелась, в 1885 году белорыбицы шло из моря так много, что в Астрахани она продавалась по 1 р. за пуд.

http://fishingday.org/lovlya-belorybicy/http://naribalke.com/tehnika-lovli/kak-lovit-belorybitsu.htmlhttp://atemifishing.ru/lovlya-belorybicy/http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-nelmyhttp://sudak.guru/vidy-ryb/chto-za-ryba-belorybica-opisanie-i-osobennosti-lovli.htmlhttp://fishcom67.ru/belorybica/beloryibitsa

голоса

Рейтинг статьи

Правила выбора

Перед отправлением в магазин за нельмой необходимо изучить фото нельмы и основные рекомендации по выбору качественной рыбы.

Ниже представлен список основных правил по выбору белорыбицы:

отдавать предпочтение только специализированным магазинам или рынкам, на которых продукция проходит контроль качества;
тело рыбы должно быть без дефектов, надрезов и т.д.;
чешуя должна быть блестящей, плавники‒ плотно прилегать к телу;
у свежей рыбы глаза выпуклые, и имеют влажный блеск;
если на тушке есть голова, то следует обратить внимание на жабры. У свежей белорыбицы жабры красного или розового цвета;
при покупке охлажденной рыбы необходимо надавить на нее пальцем

Быстрое исчезновение вмятины свидетельствует о свежести продукта;
наличие любого неприятного запаха от тушки является причиной отказа от ее покупки.

Помимо вышеуказанных правил покупателю рекомендуется обращать внимание на чистоту прилавка и на то, как выглядит емкость, в которой находится рыба. В летние месяцы достаточно пары часов нахождения рыбы на открытом воздухе, чтобы начался процесс размножения в ней бактерий

В летние месяцы достаточно пары часов нахождения рыбы на открытом воздухе, чтобы начался процесс размножения в ней бактерий.

Способы ловли нельмы

При ловле нельмы надо учитывать тот фактор, что рыба эта хищная, но достаточно пугливая и осторожная. Она кормится маленькими рыбками: корюшкой, плотвой, гольцом. Приманки следует подбирать исходя из пищевых предпочтений рыбы. Ловить нельму следует утром, шансов на поклевку больше. В ночное время шанса поймать хищницу, практически нет. Дневная рыбалка будет успешной, если погода пасмурная и спокойная. Снасть лучше выбирать спиннинговую с колеблющейся блесной и безынерционной катушкой. Удилище должно быть легким с леской до 0.5 мм. Блесну следует вести по верхнему слою воды, ведь кормится нельма именно там. На поверхности воды идеальной будет темная приманка, а в средний слоях воды подойдет что-то светлое, напоминающее ее пищу

Кроме искусственных приманок, нельма с удовольствием обратить внимание и на живую приманку. Можно использовать икру других рыб или любимую рыбу нельмы: корюшку и плотву. Следует помнить, что поймать рыбу можно в том случае, если она проголодается и сама выйдет на охоту

Поджидать нельму смысла нет. Узнать, где находится рыба, для рыболова не составит труда. Она бьет плавниками, оглушая рыбу, а потом ест ее. Зачастую плеск очень громкий. Следует забрасывать блесну в среднюю часть переката в среднем на 15 метров. Нельма не из тех хищниц, которая будет с жадностью хватать блесну. Зачастую ее поклевка едва ощутимая. Следует быстро подсечь рыбу, так как первые секунды после поклевки она может уйти. Сопротивления же рыболов не увидит. Нельма не будет энергично биться и скидывать блесну. Рыболову следует аккуратно подвести рыбу и взять ее при помощи подсака

Следует помнить, что поймать рыбу можно в том случае, если она проголодается и сама выйдет на охоту. Поджидать нельму смысла нет. Узнать, где находится рыба, для рыболова не составит труда. Она бьет плавниками, оглушая рыбу, а потом ест ее. Зачастую плеск очень громкий. Следует забрасывать блесну в среднюю часть переката в среднем на 15 метров. Нельма не из тех хищниц, которая будет с жадностью хватать блесну. Зачастую ее поклевка едва ощутимая. Следует быстро подсечь рыбу, так как первые секунды после поклевки она может уйти. Сопротивления же рыболов не увидит. Нельма не будет энергично биться и скидывать блесну. Рыболову следует аккуратно подвести рыбу и взять ее при помощи подсака.

Промысел на лососевых поставил популяцию многих видов под угрозу и нельма не исключение. Ловля хищницы запрещена во многих районах Сибири, за исключением севера. Именно в отделенных северных районах Сибири и происходит основная рыбалка на эту сильную рыбу.

Описание

Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо – серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Способы ловли

Нельма очень высоко ценится за вкусовые качества. Балыки и копчености из её нежного жирного мяса очень популярны. Также ценится она и в консервированном виде.

Такой спрос на нельму спровоцировал массовое ее уничтожение и последовавшие за этим запреты на промышленный отлов, который раньше был развит.

Рыболовы любители ловят нельму спиннингом, применяя в качестве приманок колебалки и вертушки серебристых оттенков, напоминающие ряпушку и корюшку.

Любительский лов нельмы запрещен. Исключения составляют случаи, когда она попадает приловом во время ловли совсем другой рыбы.

В завершении видео: ловля нельмы на спиннинг.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49 KР
  • 5 000 промо-показов 65 KР
  • 30 000 промо-показов 299 KР
  • Выделить фоном 49 KР
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.

Богатство Якутии: рыба:

О Якутии невозможен рассказ без рыбы. Рыбой Якутия много богаче, чем даже алмазами. Чир, сиг, муксун, нельма, ряпушка. В Якутии на каждого жителя приходится примерно три с половиной озера, не считая рек и речушек (!). Понятно, что кое-где нога человека и не ступала вовсе, но представление о рыбе эти цифры дают.

Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты:

Из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм.

Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40, -50 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думал, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется).

Дифилоботриозом (поражение широким лентецом) заболели около 1400 якутян, — сообщила NVpress главный специалист — эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Якутии Галина НИКОЛАЕВА. – Отмечу, что если брать средне-российские показатели по дифилоботриозу, то показатели Якутии весьма высокие и с каждым годом растёт.

Ежегодно наибольшее количество случаев заражения регистрируется в Жиганском, Булунском, Кобяйском, Намском, Олекминском, Сунтарском, Хангаласском районах и Якутске. Также в последние три года к этой статистике присоединился и Мирнинский район. А вот в Нерюнгринском районе болеют реже всего.

Нашпигована паразитами в основном щука, тугун, окунь, налим. Из промысловых – омуль, ряпушка, реже — чир, муксун.

Но если вы любитель малосольной рыбы, когда не достигается необходимый для обеззараживания процент соли и выдержка, то риск заболеть дифилоботриозом очень высок. Анамнез заболевших показывает, что чаще всего люди заражаются, употребив малосольных тугунков, – выловили, тут же подсолили и съели.

— Большую эпидемиологическую роль играет санитарно-техническое состояние системы канализации. Зараженный дифиллоботриозом человек выделяет в одной порции кала около 2 миллионов яиц широкого лентеца. Так, вместе со сбросом бытовых сточных вод яйца попадают во внешнюю среду, — объясняет Маргарита КОРНИЛОВА, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации. – К сожалению, реалии жизни таковы, что канализационные воды в очистных сооружениях не обеззараживаются в полной мере. В Якутске в прошлом году вышла из строя часть ламп ультрафиолетовой установки и мощностей для полного уничтожения паразитов не хватает.

Далее рыба, особенно молодь, питаясь планктоном, заглатывает инвазированных рачков, в ней происходит дальнейшее созревание паразитов в промежуточной стадии, а потом финнозная рыба попадает к нам на стол. Так и происходит круговорот паразита в природе.

Вытащенная из воды нельма пахнет огурцами. Этот запах свежести соотносится с прохладой и чистотой водоемов, выбираемых рыбой для жизни. Загрязненные да теплые воды представитель семейства лососевых не терпит. В семействе, кстати, несколько родов. Нельма относится к сигам. Среди них рыба самая крупная, дорастает до 1,5 метра и набирает массу в 50 кило.

Рыба нельма

Как засолить

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
  • 5-8 веточек молодого укропа.

Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

Ход работ:

  1. Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
  2. Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
  3. На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
  4. Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
  5. Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
  6. Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
  7. Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.

Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.

Белорыбица относиться к семейству лососевых рыб. Она обладает несравненно нежным по своей структуре и вкусу мясом и большим количеством полезных витаминов, не упоминая еще о рыбьем жире, которого в ней тоже достаточно. А по какому рецепту приготовить белорыбицу? Учитывая довольно большое количество жира в белорыбице, это – отличная рыба для приготовления балыка. Кроме того, ее солят, жарят, варят, пекут отдельно и делают целые «ассорти – запеканки» с овощами и сыром.

Белорыбица рецепт приготовления

Прекрасным вкусом обладает копченая белорыбица! Кроме того, ее мясо можно использовать вместо свинины или говядины при приготовлении солянки. И, безусловно, удивительный рецепт ухи получается из этой удивительной белорыбицы. Причем, совершенно не обязательно делать из белорыбицы именно деликатесы. Из нее можно приготовить, абсолютно не сложные в готовке, прекрасные блюда обыкновенными для нас способами.

Как приготовить белорыбицу дома?

Несмотря на совершенную простоту и малое количество времени, нужное для приготовления белорыбицы по данному рецепту, блюдо выходит очень вкусное и питательное. Итак, как приготовить белорыбицу:

  1. Заранее залить водой половину очищенного от зерен перца чили (лучше зеленого).
  2. Рыбу почистить и разделать на стейки – по 15 – 20 мм толщина каждого.
  3. Сбрызнуть рыбу соком лимона и отставить.
  4. Разогреть сковороду с оливковым маслом (или подсолнечным).
  5. Для того чтобы приготовить белорыбицу, нужно мелко нарезать перец чили и выложить его на сковороду.
  6. Через 40 – 60 секунд туда же положить парочку листов тархуна.
  7. Рыбу можно жарить уже через минуту. Белорыбицу можно приготовить очень быстро – каждый стейк обжаривать с одной стороны не больше 3 минут.
  8. Уже готовую сторону стейка посолить и приправить специями.

Сняв сковороду с огня, на каждый стейк белорыбицы сверху положите ломтик лимона. Оставьте на 5 минут.

Как приготовить белорыбицу правильно?

  1. Если вы решили приготовить белорыбицу, при этом советуют использовать сковороду с рифлёным дном, оптимальный вариант – оливковое масло, обязательно – тархун и перец чили.
  2. На счет последнего – тархун придает белорыбице очень нежный аромат и обостряет тонкий вкус. Кроме того, смотрите, чтобы Ваша белорыбица не пребывала слишком длительное время на огне.
  3. От того, как приготовить белорыбицу, зависит ее вкус и запах. Если ее зажарить до корочки, мясо утратит свой нежный вкус и запах. И не оставляйте после снятия с плиты сковороду более, чем на 5 минут!
  4. Белорыбица будет отлично сочетаться с таким гарниром, как отваренный рис. Также белорыбицу едят с тостами, как из черного, так и из белого хлеба. Очень вкусно и эстетически приятно подавать такую рыбу с помидорами – черри и зеленью, предпочтительно – петрушкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий