Теперь можно делать покупку
Проверить качество материала можно, ощупав прядь
Если она мягкая, блестящая, волосы эластичные и не рвутся от неосторожного прикосновения – материал хорошего качества, и его можно покупать
Пряди не должны быть жесткими, сухими на вид, без блеска. Это означает, что вам пытаются продать некачественный товар.
В заключение хотелось бы сказать пару слов о том, как продлить срок службы нарощенных прядок. Регулярно питайте их масками и маслами, избегая попадания средств на место крепления.
Не злоупотребляйте средствами для укладки и приборами типа плоек и фена. И тогда ваши пряди будут служить вам долго, и радовать своим видом.
Снасти для ловли лакедры
Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна. Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг. А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.
Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.
После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.
Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.
Польза желтохвоста (лакедры)
Рыба желтохвост богата витаминами, микро- и макроэлементами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В ней содержатся важные минеральные вещества: кальций, селен, магний, цинк, железо и натрий. Это полезный продукт, рекомендуемый при нарушении обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении. Является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Может использоваться для диетического питания.
Нежная, жирная и очень вкусная рыба желтохвост, или как ее еще называют, лакедра, нечастый гость на нашем столе. Она обитает у берегов Японии и очень популярна как компонент сашими и роллов. Лакедру варят на пару, запекают, коптят и консервируют. Если вы купили замороженного желтохвоста, то его можно приготовить практически любым способом.
Филе рыбы желтохвост
Ингредиенты
Желтохвост
1 тушка
Помидоры вяленые
400 граммов
Лимонный сок
30 миллилитров
Лук порей
1 стебель
Оливки
130 граммов
- Количество порций:
4 - Время приготовления:
15 минут
На сковороде
Стейки лакедры, пожаренные на сковороде, будут мягкими и нежными благодаря тому, что в рыбе содержится большое количество жира.
Ингредиенты:
- стейки лакедры – 1 кг
- мука пшеничная или кукурузная – 3 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- лимон – половина фрукта
- соль и специи – по личным предпочтениям.
Как приготовить лакедру на сковородке:
- Рыбу нарезать на порционные стейки поперек хребта. Ширина кусочков составляет 2 см.
- Кусочки натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мясо размягчаться на четверть часа.
- Сковородку с маслом разогреть. Панировку высыпать в тарелку, где будет удобно обваливать стейки.
- Куски тщательно обжарить с обеих сторон. Это займет примерно по 5 минут. После этого можно сразу подавать. При подаче лучше украсить дольками лимона и зеленью.
Яндекс картинки
В мультиварке
Лакедра в мультиварке готовится быстро и одновременно остается мягкой, нежной.
Ингредиенты:
- тушка желтохвоста – 1 штука, весом в 1 кг
- сметана – 150 граммов
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- соль, специи по желанию
- свежая, пряная зелень – по вкусу
Порядок приготовления:
- Рыбу полностью почистить. Плавники, жабры, горькие внутренности и костлявую голову удалить. Тушку порезать на порционные куски.
- Кусочки тщательно натереть лимонным соком, специями и солью. Поставить в холод на полчаса, чтобы они стали более нежными.
- В чашу мультиварки вылить масло. Выложить рыбу и сверху полить сметаной. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Включить режим «Запекание» или «Печь» при интенсивности в 180 градусов. В таком режиме держать лакедру полчаса. Подавать рыбу горячей.
Яндекс картинки
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.
Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
Лакедра, запеченная в духовке — это блюдо можно отнести к деликатесам, так как оно имеет необычный вкус и довольно редко встречается среди обычных рецептов. Лакерда отлично поддается запеканию, это сочная рыба. Специи и приправы делают её пикантной, а сок, который вытекает из самой рыбки смешивается с букетом трав и даёт необыкновенный аромат. Данное блюдо является низкокалорийным и полезным, так как в рыбе содержатся важные микроэлементы, такие, как фосфор и цинк. Подавать лакерду хорошо с гарниром из овощей.
Соленая
Соленая лакедра станет прекрасным деликатесом и разнообразит рыбную нарезку на любом столе. Использование пряного маринада сделает рыбу еще более изысканной.
Ингредиенты:
- филе лакедры – 800 граммов
- соль крупного помола № 3 – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- оливковое или другое растительное масло – 5 ст. ложек
- лимон – половина фрукта
- пряности – по вкусу и желанию. Для пряного маринада хорошо подойдет черный перец, сухой молотый укроп, кориандр, кардамон или ягоды можжевельника.
Г отовка:
- Вырезать филе, промыть его и вытащить пинцетом или ножницами тонкие кости, которых совсем немного.
- Нарезать рыбу кусочками шириной в 7-10 см и толщиной в 1 см. Тонкую часть кожи можно оставить на филе. Рыбу лучше разрезать ножом по косой. Так куски будут более длинными и тонкими.
- Специи растолочь в ступке, перемешать с солью и сахаром. В смеси обильно вывалять куски лакедры. Выложить их в эмалированную емкость. Сверху залить маслом и соком лимона.
- Убрать в холодильник на сутки. В течение этого времени нужно периодически сливать лишнюю жидкость из емкости. Перед подачей стоит порезать на тонкие ломтики и украсить лимоном.
Яндекс картинки
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Польза лакедры и противопоказания
Как все хищные рыбы, желтохвост — богатый поставщик незаменимых для человеческого организма аминокислот. Лакедра — полезный деликатес, содержащий витамины A, C, практически всю группу B, омега-кислоты. Богат перечень содержащихся в продукте минералов: железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, магний, марганец.
Если включать желтохвоста в меню 2–3 раза в неделю, быстро станет заметно положительное влияние на организм. Польза продукта заключается в:
- насыщении организма антиоксидантами, поддержании иммунитета;
- укреплении и повышении эластичности сосудистых стенок;
- нормализации кровяного давления;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- улучшении состояния кожного и волосяного покрова, ногтей;
- сохранении общего здоровья организма и моложавого вида;
- нормализации функционирования пищеварительного тракта;
- снижении вероятности появления злокачественных образований;
- улучшении работоспособности головного мозга, укреплении памяти;
- поддержании нервной системы, избавлении от депрессивно-невротических расстройств.
Лакедра — безвредный продукт. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. Не стоит увлекаться употреблением желтохвоста людям с избыточным весом, поскольку этот вид рыбы относится к жирным сортам.
Как ловить желтохвоста: когда, где и на что?
Сильная, быстрая лейкодра совершает резкие маневры и упорно сопротивляется при игре. Именно поэтому интересно играть в рыбаков-любителей. Распространенные виды ловли – спиннинг и троллинг с моторной лодки или катера.
Когда ловить
В японских водах желтохвосты наиболее активны в конце апреля и начале мая. В это время вода прогревается выше 14 градусов, хищники устремляются к берегу вслед за косяками анчоусов и иваси. Когда температура воды поднимается выше 22°С, рыбы снижают активность и направляются на север.
В Приморье озерную форель ловят с июня по сентябрь. В июле и августе к прибрежной зоне на нерест подходят анчоусы, а в июле-октябре иваси. Август – хороший месяц для рыбалки на Сахалине.
Где ловить
Чтобы не тратить время на забрасывание пустых приманок, места ловли выбирают по мотивам чаек. Птицы обычно кружат над горшком, образованным стаей желтохвостов, окружающей косяк более мелких рыб.
Любительский лов лейдерры широко распространен в Приморье и в меньшей степени на Сахалине. Трофейные экземпляры часто добывают в Японии и Корее.
На что ловить
Для троллинга используются специализированные формы из стекловолокна с усиленной фурнитурой. Колеса мультипликаторы, максимально большие с мононитью диаметром до 4 мм.
Для ловли на спиннинг с забросом понадобится удилище с относительно мягкой вершинкой длиной 2,3–2,5 м с тестом, соответствующим весу приманки. Катушка может быть безынерционная или мультипликаторная, но она должна иметь надежный тормоз и защиту от соленой воды. Плетеная проволока изготовлена из нейлона PE5.
Для джиггинга купите легкий спиннинг японских производителей длиной 1,7-1,9 м, весом 250 г, с параболическим строем, флюорокарбоновой леской марки PE4 и удлиненной по длине мормышкой.
Японскую лейкодру ловят на свежие креветки, кальмары, удочку, называемую в народе тираном, стикбейты (воблеры без лопастей), силиконовые имитации, джиги и блесны.
Рецепты приготовления
Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.
Лакерда в духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.
Сам рецепт представлен ниже:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
- Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
- Натираем тушку солью.
- С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
- Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
- Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.
Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.
Желтохвост тушеный
Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.
Алгоритм приготовления ниже:
- Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
- Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
- Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
- Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
- В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
- Сверху поливаем все соком лимона.
- Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.
Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.
Хамачи нигири
Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:
- Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
- Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
- Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.
Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.
Желтохвост по-неаполитански
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.
Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
- Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
- Лук, перец и помидоры также нарезаем.
- В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
- Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
- После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.
Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.
Желтохвост на гриле
Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.
- Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
- Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
- Фольгу делим на куски размером по 40 см.
- На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
- Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
- Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
- Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
- Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.
Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.
Внешний вид
Взрослые особи лакедры достаточно массивны. Длина их тела может достигать полутора метров при массе около 40 кг. Но такие экземпляры попадаются редко. Средний товарный вес тушки, поступающей в продажу, составляет от 5 до 8 кг. По форме тела сразу можно определить, что лакедра принадлежит семейству ставридовых. Она имеет характерное торпедообразное тело с заостренным хвостовым стержнем и треугольной головой, заканчивающейся острым рыльцем. Тело покрыто мелкой чешуей. Они плотно прилегают к коже, образуя надежный защитный слой.
Природа наделила лакедру типичным для морского обитателя окрасом. Чешуя по бокам имеет серебристый цвет, градиентно затемняясь в сторону спинки и становясь практически белой в области брюшка. Иногда можно заметить, что окрас отдает голубоватым или зеленоватым переливом. Плавники образованы лучами и перепонками желтого цвета, за что рыба получила еще одно популярное наименование – желтохвостая лакедра или желтохвост. Вдоль всего тела, от рыла до хвоста проходит желтая полоса, совпадающая по расположению с боковой линией.
Спинной плавник состоит из двух частей, объединенных между собой. Первая часть образована жесткими и колючими лучами с упругой перепонкой. Длина первых 5-6 лучей относительно небольшая, но следующие за ними 19-26 лучей – еще более короткие. Маленькие лучи второй части спинного плавника мягкие, в отличие от той же ставриды. Анальный плавник идет вдоль всего хвостового стержня и тоже состоит из жестких и мягких лучей.
Небольшие по размеру глаза с белесыми радужками посажены в верхней части головы. Рыльце оканчивается двумя массивными и подвижными челюстями. Разрез рта – прямой. Жаберные крышки плотно прижаты к телу и практически не заметны при осмотре. Мясо лакедры считается деликатесом, так как оно похоже по вкусу на мясо тунца. В Японии лакедру потребляют в сыром виде, добавляя продукт в суши или сашими. При термической обработке красноватое мясо становится более светлым. Рыба, выловленная в естественной среде, отличается по вкусу от той, что выращивается в неволе. Именно поэтому «дикие» лакедры ценятся на порядок дороже.
Чем полезно мясо желтохвостой лакедры
Антиоксиданты в составе желтохвоста поддерживают здоровье клеток. Они связывают, выводят свободные радикалы, защищают целостность мембран от внешнего влияния, восстанавливают поврежденные.
Другие полезные действия лакедры:
Повышает иммунный статус, сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Улучшает сумеречную адаптацию органов зрения, восприимчивость палитры цветов зрительным анализатором.
Поддерживает здоровье, молодость кожи, слизистых оболочек.
Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов.
Ускоряет липидный, углеводный обмен, всасывание белков, сахаров в кишечнике.
Профилактирует анемию, атеросклероз, сердечную недостаточность, депрессии, неврозы.
Повышает фертильность у женщин, улучшает качество, активность сперматозоидов у мужчин.
Наращивает мышечную массу, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.
Укрепляет сосудистую стенку, нормализует кровяное давление.
Активизирует работу головного мозга.
Укрепляет память, концентрирует внимание, ускоряет мышление.
Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
Поддерживает работу коры надпочечников.
Повышает выносливость, работоспособность.
Минерализует кости, повышает прочность ногтей, зубной эмали.
Укрепляет волосяные фолликулы.
Включение мяса желтохвоста в рацион положительно влияет на функции мочеполовой, нервной систем. Рыба полезна старшему поколению, так как тормозит развитие деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона.
Жареная рыба лакедра с хрустящей корочкой
Жареная рыба лакедра с соусом из овощей – блюдо, которое невозможно забыть. Нежное мясо в сочетании с солью и пряностями приобретает неповторимый аромат. Соус из свежих овощей усиливает вкусовые качества.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Лакедра: 1 кг
- Помидоры: 300 г
- Перец красный сладкий: 1 шт.
- Стебель сельдерея: 40 г
- Чеснок: 1 долька
- Паста кочиджан: 1 ст. л.
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Лакедру промываем обсушиваем бумажными полотенцами и режем на одинаковые порционные кусочки, солим.
Овощи моем, лук и перец чистим, затем нарезаем мелким кубиком примерно одинакового размера.
Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом овощи и пассируем до полуготовности.
Кладем к овощам на сковороду столовую ложку меда и соевую пасту кочиджан, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут на среднем огне, добиваясь эффекта карамелизации.
Рыбу панируем в крахмале, смешанном с чайной ложкой соли. Кладем кожей вниз на раскаленную сковороду с маслом и жарим около 5 минут.
Переворачиваем стейки на другую сторону, накрываем пергаментной бумагой и прикрываем крышкой. Жарим еще 4 минуты, снимаем с огня.
Сервируем подачу. На тарелку кладем кусочек жареной рыбки, рядом щедрую порцию овощного соуса, кусочек лимона и свежую зелень. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или пасту. Такой ужин ваши близкие точно оценят на пять баллов.
Рацион желтохвоста
Крупные особи Seriola quinqueradiata являются типичными водными хищниками, которые питаются преимущественно рыбой. Некрупная молодь желтохвоста питается исключительно мелкой рыбой, а также обычным планктоном. Охотятся хищные рыбы способом котла, при котором стая желтохвостов окружает свою потенциальную добычу и сжимает её в своеобразное кольцо. При этом обширный рацион представителей семейства Carangidae включает в себя:
- сардинеллу;
- сардинопса;
- сардину;
- анчоусов;
- зубастую сельдь;
- волчью сельдь;
- добара.
Выращиваемые в условиях неволи лакедры кормятся фаршем, приготавливаемым из различных малоценных пород рыб. Иногда с этими целями может использоваться специальный комбикорм, который производится на основе рыбной муки. Именно по причине такого скудного рациона мясо искусственно выращенных рыб менее полезное и вкусное, но даже “тепличные” особи довольно высоко ценятся на отечественном и зарубежном рынке.