Рыба кутум — места обитания и ловля

Полезные свойства

Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.

Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.

Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:

  • Витамин А. Обеспечивает здоровье слизистых оболочек, налаживает процесс выработки половых гормонов.
  • Витамин В. Повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  • Витамин D. Способствует правильному развитию скелета и зубов.
  • Жирные кислоты и аминокислоты. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует количество холестерина.
  • Микроэлементы. Магний, калий, фтор, цинк, калий и йод способствуют правильному функционированию организма в целом.

Описание представителей семейства

Вьюны в России населяют европейскую часть страны, Зауралье, Сибирь, Дальний Восток. В семейство входит более 170 видов, но в отечественных водоемах обитают лишь три значительных популяции.

Обыкновенная щиповка

Наименьший представитель семейства (лат. Cobitis taenia) предпочитает небольшие речушки с песчано-глинистым грунтом, в который быстро зарывается при малейшей опасности. Редко вырастает длиннее 10-12 см. Характеризуется в меру пестрой окраской в серых, бурых, желтоватых тонах и большим количеством темных пятнышек, расположенных рядами вдоль сильно сжатого с боков тела.

На верхней и нижней губе расположены шесть усиков, которые служат чувствительными органами осязания и поиска пищи. Щиповка питается в основном мелкими беспозвоночными, личинками и червями.

Амурский вьюн

В меру холодолюбивый вид (лат. Misgurnus anguillicaudatus) живет в северо-восточной части Евразии и Дальневосточном федеральном округе. Предпочитает умеренное течение и стоячие водоемы с мягким дном (песок, глина, мелкая галька, ил), в который прячется от птиц, хищников и непогоды.

В нормальных условиях вырастает до 25 см. Тело крапчатое со светлым окрасом. Амурский вьюн всеяден: придонный бентос, икра других рыб, насекомые, личинки и т.д. Для успешного поиска еды использует двенадцать чувствительных усиков, симметрично расположенных на верхней и нижней челюстях.

Вьюн обыкновенный

Базовый вид (лат. Misgurnus fossilis) дал название всему семейству. На практики могут использоваться устаревшие и народные обозначения: боция-синоптик (Cobitis fossilis) и рыба-пискун. Последнее связано со способностью издавать протяжный звук высокого тона в ситуации опасности, например при сдавливании тела или вытаскивании из воды.

Щиповка и амурский вьюн

К особенностям внешнего вида рыбки вьюна относят:

  • прогонистое гибкое тело с плоскими боками;
  • желтоватое брюшко;
  • один небольшой спинной плавник;
  • беззубый нижний рот в окружении 6-12 усиков;
  • очень мелкая чешуя (130-170 поперечных рядов);
  • утолщенный хвост;
  • три темных полосы вдоль тела;
  • большое расстояние между округлыми грудными и брюшными плавниками;
  • трубчатые ноздри.

Основной окрас представлен коричневыми тонами, которые меняются (светлеют, темнеют) в зависимости от типа грунта и степени прозрачности воды.

Максимальной срок жизни не превышает 6-10 лет. При условии достатка в кормовой базе за это время рыба-пискун успевает вырасти в длину до 30 см и набрать вес свыше 150 г. При этом толщина тела достигает 3-4 см в диаметре. У всех видов вьюнов встречаются альбиносы белого, золотистого или желтого цветов.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

1. Что это за рыба

Кутум (Вырезуб)
– крупная полупроходная рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45-55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений.

2. Кулинарные свойства

Мясо и икра являются деликатесом и высоко ценится в ближневосточной и восточной кухнях.

3. Краткая история

Каспийский кутум впервые исследован в 1932 году. Кутум – проходная рыба. Большую часть жизни проводит в море и только для икрометания идет в реки. Кутум (Вырезуб) был широко распространён в Каспии и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. В местах обитания имеет промысловое значение, распространена в бассейне Черного и Азовского морей.

4. Положительные и негативные качества

Сведений о положительных и негативных качествах кутума отсутствуют.

Кутум можно варить, гриль, жарить, запекать, тушить.

Отварной кутум можно приготовить под соусом: Рыба подготавливается, нарезается порционными кусками, солится и выдерживается в прохладном месте 20-30 мин. Готовится пряный отвар, процеживается и охлаждается. Заливается им рыба, ставится на огонь и варится, мука растирается со сливочным маслом, разбавляется бульоном и кипятится. После этого соус заправляется сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, варится ещё 5-10 мин. Рыба выкладывается на блюдо, заливается приготовленным соусом.

На гриле кутум готовят в виде шашлыка: Выпотрошенные куски рыбы нарезаются крупными кусками, солятся и обжариваются на углях. Подаются с луком и гранатом.

В жареном виде кутум можно готовить с маринованным красным перцем: Филе солится, обваливается в муке и обжаривается. Перец припускается на растительном масле, выкладывается на рыбу и запекается.

Запеченный кутум можно готовить с овощами: Подготовленная рыба фаршируется овощами, укладывается на фольгу, украшается помидорами и запекается; или с орехами: Выпотрошенная рыба начиняется фаршем из орехов и кишмиша, запекается в духовке.

Много рецептов тушеного кутума . Тушат кутум с грибами и овощами: Выпотрошенный кутум тушится с предварительно отваренными овощами в овощном отваре; или с пряностями : Нарезанные куски кутума солятся и обжариваются на сковороде с репчатым луком. Добавляется уксус, сахар, шафран и тушится до готовности.

Рецепт приготовления жареного кутума с маринованным красным перцем

Ошпарить кипятком стручки красного сладкого перца, удалить кожицу, нарезать соломкой и припустить на растительном масле. Выложить перец на рыбу и на 10 минут убрать в духовку. Готовую рыбу посыпать зеленью. Подавать с жареным картофелем.

Для приготовления данного рецепта нам потребуется следующее количество продуктов:

800 грамм рыбы, половина банки маринованного сладкого перца, мука, растительное масло, соль.

Промысел

Несмотря на то, что вид находится в красной книге, его активно вылавливают, однако это допустимо далеко не во всех водоемах, где встречается Вырезуб. Как уже было сказано выше, мясо этой рыбы ценится за нежный вкус и мягкую фактуру, что делает его отличным вариантом для большого количества блюд.

Рассматривая вопрос на что клюет Вырезуб, в первую очередь нужно учитывать особенности водоема, на котором планируется промысел. Как правило, этот подвив карповых отлично клюет на мясо рака, ракушки и шейку раку. Ловля вырезуба достаточно сложное занятие, потому что рыба очень пугливая

Нужно иметь 2 удочки, которые обычно используются для ловли карпов

Обратите внимание, лески должно быть достаточно, чтобы закинуть приманку как можно дальше от берега. Это повысит эффективность рыбалки, потому что рыба очень редко подходит к берегу

Занимаясь вопросом на что ловят вырезуба с прикормкой, нужно использовать пшеничную муку с небольшими кусочками мяса рака

Обратите внимание, прикормку нужно вносить несколько дней подряд, в период наибольшей активности рыбы. Это должно быть раннее утро или ночь, когда Вырезуб занимается поиском пропитания для себя. Поклевка может произойти фактически в любое время, это тоже нужно учитывать

После того, как рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, что доставит большие трудности неопытному рыбаку. Именно поэтому ловля этого вида не рекомендуется новичкам, потому что они могут попросту не справиться

Поклевка может произойти фактически в любое время, это тоже нужно учитывать. После того, как рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, что доставит большие трудности неопытному рыбаку. Именно поэтому ловля этого вида не рекомендуется новичкам, потому что они могут попросту не справиться.

Характеристики рыбы кутум

Основные характеристики рыбы кутум:

Название параметраЗначение
РазмерДостигает длины до 120-150 см
ВесМожет достигать 40-60 кг
ОкраскаСеребристо-серая с черными пятнами на спине и боках
ОсобенностиИмеет мощное тело и крепкие челюсти; способен издавать барабанные звуки путем вибрации пузырьков газа в пузырьковом мешке, расположенном рядом с позвоночником
Способ питанияПитается преимущественно мелкой рыбой и крабами

Кутум является популярной рыбой для рыболовства и приготовления пищи. Его мясо считается очень вкусным и содержит множество полезных питательных веществ.

Уникальная внешность

Кутум также отличается длинными и тонкими плавниками, которые позволяют ей быстро и грациозно плавать по воде. Она также обладает большими глазами, что помогает ей охотиться на мелкую рыбу и искать пищу даже в темных водах.

Еще одной уникальной особенностью рыбы кутум является ее длинный хвостовой плавник, который помогает ей маневрировать и быстро скрываться от хищников. Этот плавник может быть развит в виде единого веера или иметь две ветви, что делает его еще более эффективным в плавании и защите от врагов.

Кутум также обладает специальными шипами на спине и боках, которые служат ей для самообороны от хищников. Эти шипы являются характерным признаком этой рыбы и придают ей еще более впечатляющий вид.

Все эти особенности внешности делают рыбу кутум уникальным и прекрасным обитателем водных пространств

Ее красивая окраска и анатомические особенности привлекают внимание как аквариумистов, так и любителей рыбалки

Размер и вес

Мужские особи в среднем крупнее самок. Они имеют более массивное и длинное тело. У самок размеры частей тела более изящные: голова и плавники меньше, нежели у самцов.

Размер и вес кутума зависят от его возраста. Чтобы достичь впечатляющих размеров, этой рыбе требуется несколько десятков лет. Считается, что кутум может прожить до 50 лет. Достигнув зрелости, рыба начинает активно расти и набирать вес.

Ирыбакан — особая характеристика кутума. Это большие особи, их длина превышает значение максимально приближенное к максимальному. Ирыбакан являются особенно ценными для рыболовов-спортсменов и любителей. Они попадаются крайне редко, но их встречают в водах Азово-Черноморского бассейна.

Особенности строения органов

У рыбы кутум весь организм приспособлен к жизни в пресной воде. Она обладает рядом особенностей, которые позволяют ей успешно выживать в своей среде.

Одной из главных особенностей строения органов кутума является наличие жабер. Они позволяют рыбе извлекать кислород из воды, который необходим для дыхания. Жабры представляют собой специализированные органы, состоящие из множества тонких пластинок, через которые проходит вода.

Ещё одной важной особенностью строения органов у кутума является наличие плавников. Они служат для передвижения по воде и помогают рыбе поддерживать равновесие

У кутума имеется большое количество плавников разного вида: грудные, брюшные, спинные, хвостовой и анальный плавники. Каждый из них выполняет свою функцию.

Органам кутума также присуща особенность постоянно сменяющихся зубов. Рыба имеет несколько рядов зубов, которые постоянно заменяются, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Это позволяет ей адаптироваться к различной пище и успешно питаться.

Таким образом, строение органов рыбы кутума является уникальным и адаптированным к её образу жизни в пресной воде.

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Кутум — прекрасный представитель карповых рыб

Кутум (лат. Sciaenidae) — рыба, населяющая пресноводные и морские водоемы Евразии и Австралии. Вода, где обитает кутум, должна быть чистой, холодной и богатой кислородом. Карповые рыбы, включая кутума, отличаются красивой окраской, прекрасным вкусом и богатым рыбьим жиром. Их мясо считается деликатесом и широко используется в гастрономической культуре разных народов.

Кутум имеет вытянутое тело в форме спинного горбика и сильно выпуклый, небольшой глаз. Характерная черта этой рыбы — пятна на спине и боках, которые могут менять цвет в зависимости от окружающей среды. Окраска кутума может варьироваться от серебристого до зеленоватого или синего оттенка. Половые различия у кутумов не очень выражены, самцы бывают немного крупнее самок.

Среди видов кутума можно выделить следующие:

  • Сибирский кутум (лат. Acipenser schrenckii) — обитает в реках Сибири и постоянно мигрирует для нереста.
  • Азиатский кутум (лат. Acipenser ruthenus) — распространен в водоемах Азии и Европы. Этот вид часто встречается в разных реках и озерах России.
  • Длинноперый кутум (лат. Sciaena umbra) — живет в Черном и Азовском морях. Он предпочитает глубокие воды и хорошо плавает парами.

Кутум ведет ночной образ жизни и активно питается на дне или недалеко от него. Он питается различными водными организмами, такими как маленькие рыбки, моллюски, крабы и водоросли. Кутум имеет отличительный способ пищеварения — он выделяет специальные ферменты, которые разлагают пищу и помогают рыбе усваивать питательные вещества.

Ловля кутума пользуется особой популярностью среди рыболовов. Из-за своего красивого вида и вкусного мяса кутум считается ценной трофейной рыбой. В разных регионах для ловли кутума используют разные методы, включая спиннинг, донную и фидерную ловлю. Кутум может достигать веса до 15 кг и длины до 2 метров, поэтому его ловля требует определенных навыков и снаряжения.

Кутум — это уникальная рыба с прекрасной внешностью и вкусом. Его ловля является настоящим испытанием для рыболова и приносит незабываемые впечатления и радость от успешного улова.

Кутум

Кутум

(другое название — вырезуб) является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума выступает плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии.Внешний вид кутума В своей внешности кутум имеет много общего с плотвой, однако есть и характерные отличия. Хвост у кутума крупнее, чем у плотвы, а чешуя наоборот более мелкая. Голова кутума слегка изогнута кверху. Но главной отличительной особенностью кутума являются очень крепкие глоточные зубы, за которые эта рыба и получила одно из своих названий – вырезуб.

Чешуя кутума на спине имеет темно-зеленый оттенок, плавно переходя в отливающие серебром бока и более светлую нижнюю часть туловища. Интересно, что в период икромета внешний вид самцов меняется: розовыми с голубым отливом становятся плавники, а все тело, кроме брюха, покрывается белесыми наростами.

Кутум – довольно крупная рыба, он способен вырасти более 70 сантиметров в длину и нагулять веса до шести килограммов.

Образ жизни и повадки кутума

Кутум является полупроходной рыбой, которая большую часть года проводит в устьевых участках рек, а для продолжения рода совершает миграции вверх по течению. Некоторые популяции кутума, напротив, постоянно живут в реках, не скатываясь на опресненные участки морей.

После зарегулирования реки Дон и образования Цимлянского водохранилища образовалась популяция кутума, для которой новообразованный водоем стал выполнять роль моря, а для продолжения рода кутум поднимается в реки.

В светлое время суток кутум чаще всего отстаивается на глубине, выбирая места со стремительным течением. Однако под покровом темноты эта рыба посещает отмели, где находит свою добычу. Питается кутум водными насекомыми и различными донными беспозвоночными. За счет мощных глоточных зубов кутум способен легко измельчать даже ракушки.

Нерест кутума

Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.

Применение кутума

Кутум имеет питательное вкусное мясо, а потому очень ценится в кулинарии. Особенно любят кутума в Иране, используя его в различных национальных блюдах.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань – Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

http://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/23114/http://intellifishing.ru/ryba/kutum-0http://fb.ru/article/150276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya

Интересные факты

– Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.

– Ловля кутума для астраханских рыбаков осложняется тугим ходом бюрократической машины региона. Всегда необходимо уточнять, какие нужны документы. Однако же браконьеров это не останавливает, они добывают его уже около 7 лет в больших количествах, около 300 тонн за сезон.

– Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.

– Говоря о такой вкусной и полезной рыбе, невозможно умолчать о рецептах ее приготовления. Кутум в духовке по силам сделать даже начинающему кулинару. Тушка рыбы очищается, промывается, на ней делаются надрезы, в которые потом подается лимонный сок.

Это помогает лучше растворить многочисленные косточки при дальнейшем запекании. Затем рыбу изнутри немного солят и перчат, кладут на фольгу, сверху кольца лука, дольки помидора, немножко зелени, чеснока, надо сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу – и в духовку на 1 час при 180ºС.

– Еще один рецепт от каспийских рыбаков. Кстати, у кого нет под рукой кутума, можно использовать карпа. Две средние свежие рыбы почистить, выпотрошить, промыть, изнутри посыпать солью и перцем. Обжарить кольцами лук в топленом масле, туда добавить толченые орехи, изюм и кизил (можно алычу, сливу или кислое яблоко, натертое на терке).

Все перемешиваем, получаем фарш. Начиняем наших рыбок. Кладем на смазанный противень, можно брюшко скрепить зубочисткой. Сверху немного посолите и полейте оставшимся от лука маслом. Запекайте около часа в духовке при 170-180 ºС. Это блюдо похоже на традиционное восточное кушание “Балыг Лявянги”.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.

Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.

Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.

Внешний вид рыбы

Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».

К отличительным чертам снетка относятся:

  • небольшой размер, который редко превышает 12 см;
  • маленький жировой плавник, находящийся на спине рыбки;
  • удлинённое тело веретенообразной формы;
  • довольно большая голова;
  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • серо-зелёная спина, на которой расположен плавник треугольной формы.

Снетка легко отличить от других представителей семейства корюшковые по удлинённой нижней челюсти.

Описание снетка будет неполным, если не упомянуть о запахе свежего огурца, который исходит от этой рыбы. Чешуйки снетка имеют средний размер и непрочно сидят на его теле. Мелкие зубы присутствуют не только на челюстях, но и по всей внутренней части рта. Самый крупный снеток, пойманный любительскими снастями, весил немногим более 100 г, а его длина составляла 18 см.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Это интересно: Кутья армянская: рецепт и фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий