Поведение по сезонам года
Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года. • Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море. Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время. • Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм. • Осенью молодь уходит в море, где усиленно кормится вплоть до наступления половой зрелости. • Зимой стаи уходят на более глубокие акватории, а к весне рыба снова выходит в верхние слои и подходит к прибрежным отмелям.
Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.7 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1468 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 16.2% | 539 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.7% | 1000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Зола | 1.128 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 329.1 мкг | 900 мкг | 36.6% | 31.9% | 273 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.738 мг | 5 мг | 34.8% | 30.3% | 288 г |
Витамин В1, тиамин | 0.251 мг | 1.5 мг | 16.7% | 14.6% | 598 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 7.6% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 2.3 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 13.3% | 652 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 17% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 12.793 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.8% | 3127 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.957 мкг | 3 мкг | 98.6% | 86% | 101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 4072 г |
Витамин D, кальциферол | 11.782 мкг | 10 мкг | 117.8% | 102.7% | 85 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.036 мг | 15 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Витамин Н, биотин | 0.804 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6219 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3303 мг | 20 мг | 31.7% | 27.6% | 316 г |
Ниацин | 3.901 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.24 мг | 2500 мг | 11.6% | 10.1% | 858 г |
Кальций, Ca | 22.11 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4523 г |
Кремний, Si | 4.123 мг | 30 мг | 13.7% | 11.9% | 728 г |
Магний, Mg | 28.65 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Натрий, Na | 46.87 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.1% | 2774 г |
Сера, S | 145.61 мг | 1000 мг | 14.6% | 12.7% | 687 г |
Фосфор, P | 159.2 мг | 800 мг | 19.9% | 17.3% | 503 г |
Хлор, Cl | 130.96 мг | 2300 мг | 5.7% | 5% | 1756 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.629 мг | 18 мг | 3.5% | 3.1% | 2862 г |
Йод, I | 36.94 мкг | 150 мкг | 24.6% | 21.4% | 406 г |
Кобальт, Co | 15.295 мкг | 10 мкг | 153% | 133.4% | 65 г |
Литий, Li | 0.848 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0915 мг | 2 мг | 4.6% | 4% | 2186 г |
Медь, Cu | 100.82 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 8.8% | 992 г |
Молибден, Mo | 5.712 мкг | 70 мкг | 8.2% | 7.1% | 1225 г |
Никель, Ni | 5.528 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.395 мкг | 55 мкг | 48% | 41.8% | 208 г |
Стронций, Sr | 1.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 321.57 мкг | 4000 мкг | 8% | 7% | 1244 г |
Хром, Cr | 40.32 мкг | 50 мкг | 80.6% | 70.3% | 124 г |
Цинк, Zn | 0.6642 мг | 12 мг | 5.5% | 4.8% | 1807 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.517 г | ~ | |||
Сахароза | 1.286 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.288 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.035 г | ~ | |||
Валин | 0.659 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.653 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.558 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 1.672 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.438 г | ~ | |||
Треонин | 0.515 г | ~ | |||
Триптофан | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.371 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 1.312 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.543 г | ~ | |||
Глицин | 0.731 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.793 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.513 г | ~ | |||
Тирозин | 0.512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.067 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.358 г | min 16.8 г | 14% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.261 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.375 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.433 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.903 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.202 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 77.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.072 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.433 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Кета на пару составляет 114,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Места обитания, где водится в России
Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.
Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.
Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.
На территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.
Полезные свойства кеты
Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% – белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.
Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.
Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.
Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.
Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.
Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.
Несмотря на пользу, кета морская не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При этом необходимо помнить об опасности заражения особей паразитами
Важно, чтобы пища проходила хорошую термическую обработку перед употреблением: не только тепловую, но и обработку холодом. Например, рекомендуют заморозить рыбное мясо и продержать ее в таком состоянии в продолжение суток
Полезные свойства
Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.
Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин также непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.
В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.
Сибирский осётр
Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы….
Обыкновенный валёк
(Обыкновенный) валёк, или конёк (якут. Суру) — речная рыба семейства лососёвых. Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил своё название. Половой зрелости валёк достигает в возрасте 4—6 лет при длине 28—34 см и массе 250—350 г. Валёк достигает 42 см в длину. У молоди на боках и спине отчётливые тёмные пятна. Обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы. Некогда обширный ареал валька на юге Сибири заметно сократился….
Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….
Сибирская минога
Сибирская минога (якут. Быа балык, тимэх балык) — вид пресноводных непаразитических бесчелюстных семейства миноговых.встречается в реках бассейна Северного Ледовитого и Атлантического океанов от Северной Двины на западе до рек Чукотки и, по неподтверждённым данным, Сахалина. Наблюдалась в реках Обь, Томь, Тамбей, Хабейяха, Енисей, Хатанга, Анабара, Олёнка, Лена, Яна, Индигирка, Хрома, Алазея, Колыма, Китой (левый приток Ангары), Амгуэма и других…
Нельма
Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….
Как хранить соленую и копченую кету
Соленый лосось дольше хранится в свежем виде. Например, малосоленая рыба может храниться 3 дня. Если соленая рыба находится в вакуумной упаковке, срок ее хранения составляет 1 месяц.
Очень соленый продукт без вакуумной упаковки может храниться до 30 дней. Чтобы продлить срок хранения соленого друга, используйте растительное масло. Вставляются кусочки рыбы или целая тушка. Продукт можно употреблять в течение 3 месяцев.
Кету коптят в горячем или холодном виде. Если использовался горячий способ, его можно хранить 3 дня. Продукт, приготовленный методом холодного копчения, годен к употреблению в течение 10 дней.
Полезные свойства кеты
Кета является настоящим рекордсменом по ряду показателей полезных свойств.
Содержание белка в рыбе достигает 30 %, больше может быть только у кальмара.
Жир, содержащийся в рыбе, имеет всего 5% от общей массы, но этот жир настолько высококачественный, что практически не имеет себе аналогов среди других рыб. Так как кета обитает в основном в холодных водах, то считается экологически чистой и полностью безопасной для человека. Жир кеты можно употреблять в чистом не обработанном виде маленьким деткам и людям с ослабленным здоровьем. Омега — 3 кислоты являются тем продуктом, который остро необходим организму, но сам человек не способен его вырабатывать. И единственным его источником является наша еда. Омега -3 сильный антиоксидант, способный предупреждать рост раковых клеток. Кислота способна выводить свободные радикалы, что помогает бороться с ранним старением, сжигает плохой холестерин. Омега-3 просто необходима беременным женщинам на этапе внутриутробного развития мозга у плода
Полиненасыщенная кислота регулирует уровень кальция, задерживая его в костях, что очень важно для пожилых людей, когда с возрастом кости потерявшие свою крепость становятся хрупкими и ломкими.
При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, омега-3 способствует заживлению ран и воспалений, что является природным лекарством в борьбе с этими болезнями. Жир кеты замедляет выработку организмом гормонов стресса и увеличивает количество серотонина, что дает ощущение счастья и покоя.
Кета содержит 1 мг витамина С.. Витамин В2, содержащийся в рыбе в количестве 0,25 мг на 100 грамм продукта, тоже рекордсмен по содержанию
Витамин В2, содержащийся в рыбе в количестве 0,25 мг на 100 грамм продукта, тоже рекордсмен по содержанию
Рибофлавин участвует абсолютно во всех метаболических обменных процессах и минимизирует действие токсинов на организм. Кроме того, без достаточного количества рибофлавина работа щитовидной железы просто не возможна.
Кета содержит более 16 мкг витамина D в 100 грамм мяса. Это один из немногих витаминов который может вырабатываться самим организмом человека, но при условии его частого нахождения на солнце. В клетках кожи этот витамин генерируется из ультрафиолета солнечных лучей. Если человек получает достаточное количество солнечных ванн, то и дополнительной потребности в витамине нет. Но к сожалению солнечные дни не балуют нас свои обилием и постоянством, и поэтому получить в достаточном количестве витамин D мы не можем. Фармацевтический препарат восстанавливает лишь частичную оригинальную форму витамина, поэтому употребление его в свежем натуральном виде просто необходимо для нормальной работы организма. Именно поэтому маленьким и ослабленным деткам дают рыбий жир, это и есть самый натуральный продукт. Но употреблять просто жидкий жир не очень вкусно, а вот в составе рыбы не только вкусно, но и полезно.
В последнее время жир кеты широко стал использоваться в косметологии. Косметические фирмы делают вытяжки и экстракты, а на их основе крема для омоложения кожи. Это дорогие продукты, но они поистине творят чудеса. Мелкие морщинки довольно быстро разглаживаются, а дряблость кожи исчезает совсем.
Диетологи абсолютно единодушны в мнении, что мясо кеты ценнейшее мясо и не только потому что является диетическим продуктом, а потому что такого состава минералов и микроэлементов нет нигде. Такого легкого и высококачественного белка с низкой токсичностью, тоже больше не существует. Кета это та рыба, которую можно употреблять всем без исключения. Она вкусная, сочная, мягкая, не имеющая специфичного рыбного запаха. Блюда из этой рыбы рекомендованы даже при ожирении и повышенном давлении.
Как выбрать и как хранить
Выбрать лосося неопытному покупателю довольно сложно. Мякоть свежей рыбы ярко-розового цвета. По возможности продукт следует понюхать. Если аромат свежий, значит, рыба выловлена недавно.
Итак, обратите внимание на глаза. В свежей рыбе они не мутные
Не выбирайте тушку, на которой есть синяки или пятна. Некоторые покупатели тестируют текстуру мяса.
Для этого нужно надавить на тушку пальцем. Если вмятина быстро исчезнет, продукт годен к употреблению. Еще свежая, тушка скользкая.
Хранят в зависимости от состояния. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если в этот период с продуктом ничего не делать, он испортится.
Перед хранением необходимо провести подготовительные операции. Очищается от чешуи, удаляются внутренности. Тушку промывают, просушивают на промокательной бумаге.
Его нужно положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Полезные свойства
Кета — рыба, полезные свойства которой давно известны. Некоторые другие Лососевые, например, сиг или нельма, имеют белый цвет мяса. У кеты оно — ярко-красное, плотное. Имеет удачный состав:
- Белок составляет 20%, что много. Причем он хорошо усваивается.
- Вода — 75%.
- Жиры и зола — 5%.
- Углеводов практически нет. Это уникальная особенность кеты. Полезное свойство часто используют диетологи.
- Жирные кислоты: омега-6, омега-3. Хорошо помогают против атеросклероза.
- Витамин B1. Прекрасный антиоксидант. Улучшает работу мозга, нервной системы в целом. Смягчает вред от табака и алкоголя, поэтому считается отличной закуской к спиртным напиткам.
- Витамин A. Способствует образованию коллагена, укрепляет зрение.
- Витамин E. Выводит токсины, улучшает кожу.
- Витамин C, необходимый для многих процессов. Например, с его помощью повышается иммунитет.
- K, Mg. Помогают работе сердца.
- Фосфор удерживает кальций. Это особенно актуально для пожилых людей, так как с возрастом снижается прочность костей.
- Железо — крайне необходимый элемент, которого часто не хватает в организме. Входит в состав эритроцитов, гемоглобина и через них обеспечивает организм кислородом.
- Другие микро- и макроэлементы, витамины.
Какая рыба лучше для засолки
Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.
Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.
Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.
«Сто чудес Байкала»
10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР
Осетр (Acipenser baeri baicalensis) — эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье.
Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки.
Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг.
Внешним видом байкальский осетр мало отличается от своих более многочисленных сородичей. Тело его покрыто плотными рядами костных жучков, промежутки между которыми занимают звездчатые пластины. Окраска варьируется от насыщенного коричневого до светло-серого цвета, причем в области брюха она более светлая, чем на спине и боках.
Большую часть жизни осетры проводят в пределах озера, однако дважды в год они собираются в стаи и устремляются в реки. Весной (в апреле — мае) и летом (в июле — августе) неудержимая сила влечет хищников прочь от привычных мест. Нереститься осетры также предпочитают за пределами Байкала. Как правило, они мечут икру в реке Селенге в местах с галечным или песчаным дном. В мае — июне каждая взрослая самка откладывает здесь до 420 тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки — в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость.
По данным ихтиолога А.Г. Егорова, осетра, как и других байкальских рыб, стали добывать с древних времен — с тех пор, как на озере появился человек. «Древние рыболовы на Байкале, — били осетров на ямах гарпунами и острогами, а на течении ловили и на наживную крюковую снасть. Крючки, сделанные из цельных костей и когтей хищных птиц, приматывались к каменным стержням…при помощи ремней, сухожилий или волоса. В обиходе древних байкальских рыбаков были и сети, сплетенные также из волоса, сухожилий животных, а в более позднее время — из растительных волокон».
Настоящий промышленный лов начался два-три столетия назад.
Осетровый промысел тогда давал немалый доход населению на побережье Байкала. По словам И. Г. Георги, участника экспедиции Российской Академии наук на Байкал в 1772 году, если омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, то осетр — богатство.
воде — использовали речные и озерные закладные невода, а зимой для подледного лова на Байкале — ставные сети. Осетров добывали разных: в среднем — по4-10 кг, но попадались и очень крупные до 100-130 кг. Случались экземпляры в десять и даже более пудов. Егоров приводит и такой, совершенно ошеломляющий факт. В 1911 году на тоне Осередыш, в пяти километрах от Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ), выловили громадного невиданного осетра. «Когда его повезли в Верхнеудинск на телеге, привязав покрепче и набросав на него мокрые мешки, чтобы сохранить до города живым, хвост рыбы свисал позади телеги почти на полметра…»
Пойманных осетров накапливали перед отправкой на рынок или ярмарку в больших плетеных кадках, а зимой сажали на куканы, которые привязывали к длинной веревке, опущенной под лед. Транспортировали этот живой товар с селенгинского мелководья в Листвянку по льду на санях с мокрым мхом, а далее, привязав к лодке, уводили плавом в Иркутск. Рассказывают, что во время этого путешествия мох пропитывали слабой водкой, — чтобы подольше сохранялась живой. По открытой воде выловленных осетров водили на продажу в Иркутск лодками. И там, на рынке предлагали или живьем, или разделанного на куски.
С 1947 года по настоящее время байкальский осетр запрещен для лова на Байкале и занесен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Бурятии» как редко встречающийся вид. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с целью сохранения популяции икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.
Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли
Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?
Способы любительской ловли
Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо.
Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.1. Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды.
Сюда и следует делать забросы приманки.
2. Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.
Применяемые снасти и приманки
Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.• Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.
Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.• К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.• Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом. • Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс»
Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку
• Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.
• Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.• Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.• На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.
• Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.• Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес.
Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.
Источник
Вам также может быть интересно
Видео: Чувствительная донная снасть | Донка Простая | ЭффективнаяСкачать
Вред и опасность кеты
От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.
Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.
Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях
Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:
- Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
- Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
- Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
- Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.
Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.
Применяемые снасти и приманки
Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг. • Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.
Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м. • К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг
• Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом
• Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться. Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку. • Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м. • Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз. • На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием. • Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином. • Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3. Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки
• Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом. • Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться. Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку. • Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м. • Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз. • На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием. • Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином. • Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3. Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.