Рыба кефаль, характеристика вида, особенности питания и поведения

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Особенности ловли лобана

Промысловый вылов данной породы ведут с помощью такой оснастки:

  • в теплое время – кефалевыми подъемными заводами и туземами (квадратными сетками);
  • зимой – кольцевыми и кошельковыми неводами.

За период с 2007 по 2016 гг. мировой объем вылова увеличился с 87,8 до 141,7 тыс. т. За это же время производительность рыбхозов выросла с 11,8 до 13,8 тыс. т.

Охотятся за лобанем и рыболовы-любители.

Распространение: как найти

В поисках темной кефали не нужно уходить далеко от берега. Рыба кормится на мелководье, часто заходит в заливы и устья рек. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном.

Сезон ловли

В прибрежных водах лобань держится в теплое время года. Это наилучшее время для спортивной рыбалки.

Сезон ловли начинается с приходом тепла.

Осенью с началом похолодания рыба отходит на глубоководные участки для зимовки. Здесь она малоактивна и поймать ее сложнее.

Выбор снастей

Поскольку темная кефаль кормится на дне, для ее лова лучше всего подходит донная снасть. Желательно использовать фидерное удилище – у него имеется чувствительная вершинка.

Применяют и поплавковые удочки. В этом случае нужно использовать неяркий поплавок, т.к

лобань обладает острым зрением и проявляет большую осторожность

Используют монофильную леску толщиной 0,25 мм.

Способы ловли

Применяют следующие виды поплавковых удилищ:

  • маховые;
  • болонские;
  • матчевые;
  • штекерные.

Первые 2 вида наиболее популярны, что объясняется их невысокой стоимостью и простой эксплуатацией. Удилища снабжены пропускными кольцами и катушкой с фрикционным тормозом, что позволяет вываживать крупную особь.

Для морской рыбалки используются матчевые бланки.

Для морской рыбалки требуется удочка подлиннее, например, матчевый бланк. Его размер достигает 8 м против 5 у маховых и болонских, при этом снасть остается легкой за счет применения композитных материалов с углеволокном. Недостатки этого варианта – высокая стоимость и хрупкость.

С учетом больших размеров лобаня оптимальными параметрами для матчевого удилища являются:

  • тест – до 40 г;
  • размер катушки – 3500;
  • грузоподъемность поплавка – 10-15 г (рекомендуется тип «Вэглер»);
  • форма грузила – грушевидная;
  • размер вертлюжка – средний;
  • толщина поводка (мононить) – 0,2-0,22 мм;
  • его длина – 70 см (движения наживки будут более естественными);
  • номер крючка – 6 или 8 (предпочтителен с длинным цевьем).

Лобань – рыба осторожная, поэтому приманку забрасывайте как можно дальше – на 30-80 м. Если возможностей махового, болонского и даже матчевого удилища для этого недостаточно, задействуйте штекерный аналог. Это самый дальнобойный и точный вариант. Его преимущество объясняется повышенными прочностью и чувствительностью.

Для рыбалки с дальним забросом поплавок монтируют со скользящим креплением. Лучше использовать вариант со стабилизатором – это позволит точно отправлять наживку на максимальное расстояние.

Фидерное удилище применяют при ветре и волнении воды.

Рыбалка с поплавком становится невозможной при сильном волнении. В таких условиях применяют фидерное удилище.

Также лобаня ловят на спиннинг и нахлыстом.

При подводной охоте подходите к стае, держась у самого дна. Так легче обмануть бдительных «охранников».

Темная кефаль – осторожная и быстрая рыба. Чтобы не спугнуть стаю, в первую очередь нацеливайтесь на отделившуюся от нее особь. В большинстве случаев такая рыба сильно поглощена поиском корма и потому подпускает охотника на расстояние выстрела.

Подходить нужно сверху, осторожными толчками. Когда рыба опускается на дно, подплывайте ближе. Когда поднимается для проглатывания пищи – замирайте.

Лучший момент для выстрела – когда лобань упирается рылом в дно или начинает поворачивать голову, готовясь подняться.

На что ловить: приманки

В качестве наживки используют:

  1. Червей нереисов (обитает под колониями моллюсков и в илистых отложениях).
  2. Навозных червей.
  3. Мясо мидий и других моллюсков, рыбы, ракообразных.
  4. Тесто, хлеб.
  5. Синтетические приманки с феромонами.

Нереис и некоторые другие черви имеют нежную консистенцию. Это вызывает необходимость протыкать их несколько раз, для чего и требуется крючок с длинным цевьем.

При фидерной ловле не используют прикормочную смесь на основе хлеба, как для других представителей семейства кефалевых. Ввиду повышенной вязкости она плохо вываливается из кормушки и потому не подходит для лобаня. Правильнее готовить смесь из панировочных сухарей, добавляя в нее основную наживку (червей, мясо и пр.).

Кефаль речная.

Описание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания

Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Болезни и паразиты

Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Способы ловли

В промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.

Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.

В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).

Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты. В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Описание

Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море. Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.

Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).

По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире.

Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.

Описание каламоихта

Тело длинное, змееподобное. Голова, так же как и у змеи слегка треугольная. Грудные плавники расположены близко к голове, имеют оранжевую или желтую окраску, с черным пятнышком посередине. На мордочке расположены два небольших трубочных дыхальца. Брюшные плавники отсутствуют. Имеют либо нежно зеленую с болотным оттенком окраску, либо бежевато-коричневую с зеленоватым оттенком. Брюшко, как правило, желтовато-бежевое. Ближе к хвостовому плавнику имеет от 5-18 шипов. В спокойном плавании шипы прижаты к телу, но когда каламоихт нервничает и чувствует опасность, шипы встают дыбом. Чешуя гладкая, ромбовидная, что делает его еще более похожим на змею.

История каламоихта Впервые эту удивительную рыбу-змею представили в 1906 году, в Европе, на выставке аквариумной живности, проходившей в Магдебурге. «Аквариум» этнографического стокгольмского парка «Скансен» подарил «Аквариуму» Московского зоопарка 4 экземпляра калабарского каламоихта 1984 году. И только через 20 лет после этого каламаихт уверенно занял позицию распространенного аквариумного жителя.

Возникший более 40млн. лет назад калабарский каламаихт сегодня почти не отличается внешностью от своих предков Кладистий (Cladistia), которые считаются одними из самых древних рыб нашей планеты. Прошедшие века эволюции оставили современному экземпляру только грудные плавники, почти полностью исключив брюшные, либо максимально сдвинув их к хвосту, увенчанному небольшими спинными шипами.

Многим ученым этот вид рыб интересен тем, что по многочисленным теориям именно от таких существ произошли современные жители нашей планеты. Являясь полностью водным жителем, каламоихт имеет легкие, представляющие собой два равных легочных мешка, схожим по строению с легкими многих млекопитающих и совсем не похожим по строению с дыхательной системой многих рыб.

Существуют версии, теории о том, что в процессе эволюции некоторые собратья каламоихта отрастили таки конечности и вышли на сушу.

Характеристика

Все кефали причисляются к отряду кефалеобразных. Её необычное наименование переводится с греческого языка как «голова». Особи семейства имеют удлинённое туловище с приплюснутой спинкой. По форме рыба напоминает торпеду. Вся поверхность тушки обсыпана крупной чешуёй круглой формы. На теле рыбы расположены 4 плавника: по два сверху и снизу. Серого цвета брюшная чешуя ярко переливается на свету. Спинной окрас в разы темнее, к тому же на нём виднеются чёрные тонкие полосы. Из-за формы туловища, рыба очень активна и маневренна. Быстро двигаться ей также помогает сильный хвост V-образного вида.

Может показаться, что все особи выглядят почти одинаково. Однако, познакомившись с подробным описанием и фото рыбы, можно научиться отличать основные виды:

Лобан.
Яндекс картинки

Пеленгас. Следующий по величине подвид. Длина его тела может достичь 70 сантиметров, а вес превысить 5 килограмм. Этот вид был завезён из Японского моря. Он выделяется среди остальных видов своей окраской. Все его серебряные чешуйки украшены тёмными пятнами. Также характерной особенностью является цвет радужки глаз. У вида она окрашена в оранжевый цвет. Привезённый подвид кефали хорошо прижился на южной территории России, где обитает до сих пор.


Яндекс картинки

Сингиль. Самая часто встречающаяся кефаль, уступающая по объёмам вылова только лобану. Она не такая крупная как её сородичи. Именно этот вид был специально привезён в Каспийское море. Максимальный вес рыбы редко превышает один килограмм. Подвид имеет более округлую голову. Над глазами расположены жировые веки, но не такие толстые как у остальных родственников. Чешуя окрашена в классический серый оттенок. На туловище просматриваются продольные полосы золотого оттенка. Отличительной внешней чертой вида является наличие «золотого» пятнышка на жаберной крышке.


Яндекс картинки

Остронос. Самая мелкая разновидность кефали. Внешне выглядит как сингиль, но имеет более заострённое рыло. Особи также не набирают больше килограмма за всю жизнь. Окрас крупной чешуи на спине рыбы может меняться от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Брюшко же имеет присущую семейству серебряную расцветку. Главная отличительная особенность вида — чёрный окрас краёв хвостовых плавников.


Яндекс картинки

Масса и длина тела особей прежде всего зависят от того, чем питается кефаль. Средняя продолжительность жизни рыб составляет десять лет. Половая зрелось у кефали наступает поздно — к седьмому году жизни.

Особенности внешнего вида

Внешний облик — это главная особенность австралийского бычка. По своей форме он в самом деле похож на каплю, а сама консистенция его туловища напоминает желе. Лицо морского обитателя кто-то сравнивает с грустной человеческой физиономией. И это вполне объяснимо: свисающие щеки, опущенные вниз уголки рта, сплюснутый нос. Вид у рыбы очень досадный и удрученный.

Цвет ее туловища зависит от глубины обитания и особенности морской воды:

  • Коричневый.
  • Розоватый.
  • Светло-коричневый.

Голова у Капли отличается большим размером, она сразу же переходит в туловище. Глаза у нее маленькие и невыразительные. Размер обитателя варьируется в зависимости от возраста. В среднем, показатели достигают 50-60 см. Вес — до 15 кг. В сравнении с другими обитателями океана, австралийский карп считается маленьким существом. У него практически нет чешуи на тельце и мышечной массы. Все туловище представляет собой желеобразную массу.

Подобная консистенция туловища вырабатывается за счет воздушного пузыря, который есть у австралийского бычка. Одна из главных отличительных особенностей Капли — отсутствие плавательного пузыря, который имеется у многих рыб. Это обусловлено тем, что она проживает на большой глубине, где наблюдается увеличенное давление морской воды. В таких условиях плавательный пузырь разорвался бы.

Поведение в разные сезоны года

Кефаль ведет активный образ жизни круглый год. Однако поведение рыбы зависит от следующих сезонных явлений. • Преднерестовый ход у отдельных видов начинается в апреле, а самые «терпеливые» представители кефалевых оттягивают брачный период до сентября. Попав на ход крупной стаи можно рассчитывать на хороший улов. Перед икрометом окраска тела становится более яркой, а отдельные виды выделяются брачными новообразованиями. • После икромета кефали необходимо восполнить утраченные калории, поэтому ей приходится активно питаться. Стаи перемещаются с бедных кормом нерестилищ в более богатые акватории. В этот период взрослые особи поглощают детрит, водную растительность и мелких донных обитателей. Много рыбы откармливается в заливах и лиманах, где вода прогревается быстрее. В пресноводных акваториях молодь способна за лето подрасти с 2-4 см до 16-25 см, набрав при этом вес около 120-150 г. Интересная особенность! Так как в Черном море недостаточная кормовая база для нагула больших стай, то часть популяции весной мигрирует в Азовские воды. • При сильном похолодании кефаль покидает богатые кормом северные широты, где складываются неблагоприятные для жизни температурные условия. Этот вид теряет активность, если вода остынет до отметки +4°С, а понижение температуры ниже +2°С приводит к гибели теплолюбивой рыбы. Поэтому к середине осени стаи дружно устремляются в море или в тепловодные мысы. Ход кефали всегда с нетерпением ждут рыболовы.

Особенности питания

Все кефалевые любят теплую воду, температура которой не превышает 35°С. Рыба неприхотлива в отношении содержания соли или кислорода.

Основная пища для кефали – донный ил. В рационе могут быть различные мелкие беспозвоночные обитатели, черви и зоопланктон. В связи с донным образом кормления у кефали наблюдается и соответствующее строение тела. Рыба во время трапезы располагается под углом 45 градусов к поверхности дна.

Это интересно! Когда небольшие группы кефали кормятся на мелководных участках, рыболовы могут наблюдать необычное расположение рыбы в воде. Значит, следует ждать поклевку.

К чему следует подготовиться?

Рыбка обладает важной особенностью: способность менять расцветку до полового созревания. Если присутствует желание купить яркую и красивую рыбку, желательно не только фото посмотреть, но и отдать предпочтение подросшей или взрослой особи. В противном случае нужно подготовиться к любому сюрпризу, понимая, что он может быть не особо приятным

В противном случае нужно подготовиться к любому сюрпризу, понимая, что он может быть не особо приятным.

Если же удастся купить маленькую особь, она непременно удивит многочисленными цветовыми превращениями. Возможно, флауэр хорн вырастит красивой?

Уход обещает быть легким и понятным. Рыба обладает стойким и выносливым характером

Самое важное – купить большой аквариум, ведь рост рыбки достигнет, как минимум, тридцати сантиметров. В то же время не нужно мечтать о красивом аквариуме, так как рыбка любит копать почву, есть растения. Учитывая оба аспекта, рекомендуется остановиться на большом аквариуме с камнями, корягами, установленными на дно вместо грунта

Создавая достойный аквариум, нудно помнить, что именно его обитатели способны стать настоящим украшением

Учитывая оба аспекта, рекомендуется остановиться на большом аквариуме с камнями, корягами, установленными на дно вместо грунта. Создавая достойный аквариум, нудно помнить, что именно его обитатели способны стать настоящим украшением.

Флауэр хорн может содержаться с другими рыбками. Однако данную идею желательно не воплощать в реальности. Изучив фото рыбки, удастся понять, насколько она красива и необычна. Лучшим вариантом обещает быть аквариумное выращивание одной рыбки, являющейся выставочной.

https://youtube.com/watch?v=uRmr31zc0Wg

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий