Рыба ерш: среда обитания, образ жизни и питания. снасти и приманки

Лучшие насадки и приманки

Выбрав подходящую снасть, следует правильно подобрать наживку. Для успешного клёва следует учитывать личные предпочтения рыбы. В данном случае, предполагается лов хищной рыбы, следовательно, насадка должна состоять из корма животного происхождения. К таковым относятся черви, мотыли, мелкая рыба, мальки, икра. Летом можно добавлять таких насекомых, как стрекозы, бабочки, кузнечики. Обогащать приманку, в основном, нет необходимости, однако, чтобы увеличить шансы на успешный клёв, можно добавить в неё измельчённых червей.

Также читайте о том, какую приманку выбрать для ловли голавля.

Правила приготовления приманки:

  1. Червя желательно предварительно вымазать в земле для придания приманке максимальной естественности.
  2. Насадки должны состоять исключительно из продуктов животного происхождения. Растительный корм рыбу не заинтересует.
  3. Ловить ерша лучше во время дождя, так как шум, который создают падающие капли, заглушит всплеск воды при погружении приманки.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Какие меры можно предпринять при уколе скорпены

1. Сразу же после укола потерпевшему следует обеспечить полный покой, уложив его сразу на импровизированные или настоящие носилки, чтобы в дальнейшем уже не перекладывать его.

2. При необходимости следует удалить оставшиеся в ране иголки.

3. Если доставить пострадавшего в медучреждение сразу же невозможно, рекомендуется погрузить уколотое место в максимально возможную горячую воду, естественно, не доводя ситуацию до ожога. Оптимальная температура воды – 43-45 градусов. Эта процедура поможет ослабить боль в некоторой степени и нейтрализовать определенные компоненты яда под воздействием высокой температуры.

4. Затем следует обработать рану зеленкой, йодом либо перекисью водорода и наложить на нее стерильную повязку. При увеличении отека повязку нужно периодически ослаблять, чтобы избежать ее врезания в ткани.

5. Для замедления распространения яда по организму на уколотую конечность можно наложить шину.

6. Кроме всего прочего, следует обеспечить пострадавшему обильное питье.

7. И, наконец, самое главное, потерпевшего следует как можно скорее доставить в больницу, в которой врачи окажут ему необходимую медицинскую помощь.

Описание

Ёрш

Ерш обыкновенный — Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Perca cernua, Acerina vulgaris, Acerina сernua, Acerina fischeri, Acerina Сzekanowskii, Acerina сernua essipovi) вид рыб из семейства окуневых.

Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, в нижней части. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш обыкновенный может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Распространение

Ёрш обыкновенный – самый распространённый из четырёх видов рода ёрш: его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауралье, северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала – озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

К тому же, в середине восьмидесятых XX столетия ёрш был случайно интродуцирован (вероятно, с балластной водой судов) в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли в озере Гурон.

Особенности оснастки зимней удочки

Оснастка удочки этот дело серьезное и к нему надо подходить ответственно, чтобы не совершить ошибку и не испортить себе отдых. Итак, как правильно оснастить удочку, для рыбалки:

На мормышку

Мормышки представляют из себя крючок, объединенный с грузиком своеобразного дизайна. Рыбачить можно с использованием наживки, подойдет мотыль, опарыш и т.д. Также можно использовать мормышку без наживки, просто превеликая рыбу, её движением.

Рыба привлекается за счет того, что мормышка имеет яркий цвет, и покрыта отражающим металлом, например:

  • Серебро.
  • Хром.
  • Латунь.
  • Меди.
  • Вольфрам.

Оснастить для такого способа очень легко. Чтобы это сделать нужно:

  1. Намотать на катушку урильника тонкую леску. Размер лески должна быть примерно 0,8 мм, если токовой нет, то подойдет леска 1.12мм, но не более.
  2. Мормышку лучше привязать сразу к леске, не используя, вставка поводок. Это требование для того, чтобы не осложнять снасть узлами.
  3. Кивок закрепить на краю удильника, чтобы он был его продолжением. Кивок здесь является пружинным элементом и фиксатором. Его можно сделать собственными руками, а можно просто купить.

Важно! Гибкость кивка и вес мормышки, должны сочетаться. С помощь мормышки можно поймать различную рыбу, такую как:. С помощь мормышки можно поймать различную рыбу, такую как:

С помощь мормышки можно поймать различную рыбу, такую как:

  • Окунь.
  • Подлещик.
  • Плотва.
  • Карась

На блесну

Блесна, которые принесут много улова, обычно сделаны своими руками. Но и в магазине можно подобрать модель, которая будет залогом успешной рыбалки. В любом случае эту приманку можно всегда модернизировать. Это снасть отличается от мормышки тем, что она грубее, потому что блесна весят больше чем большинство мормышек.

Инструкция по оснащению такая же, как и в случае с мормышками, только есть несколько отличий. Например, то, что в этом случае используется леска большего размера 0.12-0.2мм. Нужен более жесткий кивок, а можно заменить его просто удильником с гибким хлыстиком.

На такую приманку можно славить мелкую рыбу, которая есть в списке ловли на мормышку, а можно и более крупную, например:

  • Налима
  • Судака.
  • Щуку.

На балансир

Балансиры это тоже своего рода блесна, они отличаются своей формой. Балансиры сделаны в виде маленькой рыбки. Результаты показывают, что они приносят более крупный улов, чем обычные блесна. Инструкция по оснастки не отличается от той, что предложена для ловли на блесна.

Балансиры есть двух вариантов:

  • Мягкий хвостик из шерсти.
  • Жесткий хвостик из пластика.

Пластиковые считаются лучшими, они намного уловистей и ими можно вести такую игру, которая привлечет крупных хищников, например щуку.

Несколько советов, которые помогут подобрать нужный балансир:

При выборе балансира, нужно учитывать глубину и размер водоема, на котором будет осуществляться рыбалка. Для больших глубин брать тяжелые модели, что бы они легче погружались. Для маленькой глубины соответственно, подойдут балансиры меньшего размера. Самые лучшие балансиры имеют впаянный крючок. Тогда рыба точно не сорвется с приманки. Окрас балансира подбирается в зависимости от того, какая рыба водится в водоеме. Например, если рыбалка предполагается на щуку, то цвет окраса должен напоминать окрас окуня, так как он является естественной пищей щуки

В пасмурную погоду лучше брать балансиры ярких цветов, что бы они были видны рыбе и привлекали её внимание. Хорошо подходят окрасы красного, золотистого, желтого, серебристого цветов

Эффективен будет балансир, который отличается активной игрой

Чем игра активней, тем больше шансов привлечь внимание добычи. Среди многочисленных моделей этой приманки, отличились балансиры:

Среди многочисленных моделей этой приманки, отличились балансиры:

  • Rapala.
  • Kuusamo.

Вкусовые качества и энергетическая ценность

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Размножение

Нерест подуста происходит в первой половине весны, при температуре воды не ниже +8-10°С. В процессе метания икры участвуют половозрелые самцы, начиная с 3-4-летнего возраста. Самки созревают на 1-2 года дольше. В качестве нерестилища выбирается мелководье с галечным либо песчаным дном.

Икрометание рыбы единоразовое и происходит в утренних или вечерних сумерках. В кладке от 2 до 12 тысяч крупных икринок беловатого оттенка, инкубационный период развития составляет 10-14 дней. После вылупления они еще несколько месяцев усиленно питаются планктоном в толще воды. Став мальком, подуст переходит на донный образ жизни и начинает поедать детрит, бентос, перифитонные обрастания, соскабливая их с камней, коряг, водной растительности.

Дизайн квача

Ерш должен быть не только практичным и удобным в использовании, ещё необходимо, чтобы он идеально вписывался в общую стилевую концепцию туалетной комнаты.

Если помещение выполнено в современном дизайне, то подойдёт ершик для унитаза с держателем, который выполнен из пластика или металла. Для классического стиля выбираются модели из керамики. Элегантно и роскошно выглядят изделия, имеющие ёмкость из стекла.

Если комната, выполненная в деревенском стиле, то стоит приобрести квач с ручкой из дерева. При выборе главное, чтобы он полностью вписывался в интерьер. Также необходимо, что предмет служил долго и хорошо выполнял все свои функции.

Образ жизни ерша

Образ жизни ерша проходит в озерах и реках. Также она встречается в дельтовых частях рек и опресненных морских заливах. В водоемах ерши выбирают придонные зоны прибрежья и открытые места с глинистым дном. В глубоких озерах и водохранилищах рыбы нередко поднимаются в толщу воды. В реках ерши избегают зон с течением. Они обитают лишь в глубоких плесах и заливах.

Ерш считается стайной и относительно оседлой рыбой. Но в период нереста он входит в реки, которые впадают в озера. На зимовку рыба может уходить из заморных частей водоема.

Основой рациона ерша являются мелкие придонные организмы. Рыба преимущественно питается мотылем и мормышом. Однако при их нехватке может есть и другие виды корма. Ерш поглощает много икры и мальков рыб. Крупные особи нередко являются хищниками.

Эта рыба считается весьма прожорливой. На единицу веса она съедает в 6 раз больше пищи, чем лещ. Ерш кормится целый год и даже во время нереста. В течение дня наибольшая активность приходится на сумерки и ночь. В пасмурную погоду ерш питается и в дневное время. Однако несмотря на это, он отличается медленным ростом. Нерест является порционным. Он проходит весной и в первой половине лета. При этом температура составляет +4-18 градусов.

Места обитания

Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь. Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах. В России чернобрюх обитает в бассейнах Каспийского, Балтийского и Азовского морей, например в Западной Двине, Клязьме, Оке, Каме, Волге, Дону, Кубани.

Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.

Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.

Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера. Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды. Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.

Узнать больше:

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

Виды рыб рода ершей

К семейству окуневых рыб относятся и другие виды рыб рода ершей:

Донской ёрш. Другие названия донского ерша: носарь, бобырь; бирючок. Отличается от обычного ерша клиновидной головой с удлинённой передней частью. Обитает только в чистых водах. Избегает участков с холодной водой. Питается преимущественно ночью. В водоёмах вместе с обыкновенным ершом встречается очень редко. Может вырастать до 20 см и набирать вес 200 грамм.

Чешский ёрш (ёрш Балона). Характерные отличия от обыкновенного ерша: более короткое и высокое тело; массивная и маленькая голова (по отношению к длине тела); в окрасе преобладают серо-коричневые оттенки, а по бокам тёмные пятна, которые похожи на прерывистые поперечные полосы. Тёмные пятна выделяются и на жаберных крышках.

Полосатый ёрш. Отличается от других видов ершей тремя-четырьмя продольными полосами от головы до хвостового плавника. В благоприятных условиях может вырастать до 30-и см и набирать вес до 250 г. Полосатый ёрш редко встречается в отечественных водоёмах.

Размножение и продолжительность жизни


Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

В летний период для ловли ершей используются такие приманки:

  • Земляные и навозные черви.
  • Опарыш, мотыль, ручейник.
  • Рыбий глаз.
  • Личинки короеда или репейной моли.

Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.

Ловля ерша зимой

Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Враги ерша

Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

На что клюёт ёрш

Учитывая, что ёрш является частым попутным уловом при ловле плотвы или леща, то для целенаправленной рыбалки не приходиться задумываться, на что клюёт ёрш по открытой воде или при ловле со льда.

На крючок насаживаются традиционные наживки:

  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Червь;
  • Личинка репейника;
  • Личинка ручейника.

При ловле в отвес успешно применяются зимние мормышки с подсадкой наживки.

Вместе с наживками можно комбинировать и разные растительные рыболовные насадки.

Техника ловли ерша

Поклёвка ерша характеризуется быстрым уводом поплавка под воду. При ловле на кивковую удочку пропустить поклёвку тоже невозможно

Важно выполнить своевременную подсечку. Но и это срабатывает не всегда

Чаще ёрш заглатывает наживку очень глубоко. В большинстве случаев, даже при желании, оставить рыбу живой не получается.

Следует отметить, что поклёвка мелкого ерша похожа на захват наживки крупной рыбой. Нужно отдать должное и достойному сопротивлению при вываживании. Не стоит считать эту рыбу «сорняком». Если её применение не представляется возможным, то лучше отпускать ерша в родную стихию.

Нерест ерша – интересные особенности

Половозрелой крошка становится в возрасте от 3-х лет. Длина также не маленькая – от 10-ти см. Самки чрезвычайно плодовиты, могут метать до 100 тысяч икринок (зависит от размера рыбки).

Нерест длится несколько месяцев, самка трижды успевает наметать икру. Выбираются водоемы с глинистым или каменистым дном. Нередко нерест происходит возле корней деревьев, между водорослями. На несколько месяцев самка старается не покидать насиженное место, выбранное для икрометания. Икра мечется в три приема, как только созревает новая порция, самка начинает готовиться к метанию следующей.

В зависимости от температурного режима, инкубационный период может продолжаться от 4-х до 6-ти дней. Личинки довольно маленькие, около 0,3 см, но растут быстро, через две недели начинают полноценно питаться.

Места ловли и время клева

Максимальная пищевая активность припадает на утро и вечер

Днем рыба становится более спокойной и осторожной, хотя продолжает кормиться

При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.

Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.

Внешний вид

Как и все представители окунёвого семейства, ёрш имеет большой спинной плавник, в котором насчитывается 5 острых колючек. Кроме того, на его жабрах также расположены небольшие шипы.

Интересно! При малейшей угрозе рыбка растопыривает жабры и спинной плавник, что придаёт ей угрожающий вид и нередко спасает от нападения хищников. Такой способ защиты от потенциальных врагов компенсирует скромные размеры водного обитателя.

Средний размер пресноводного вида составляет 7–13 мм при весе около 20 г. Ихтиологами были зафиксированы достоверные случаи поимки особей, чей вес превышал 400 г, а размер колебался в пределах 30 см. Такие крупные экземпляры встречаются только в больших водоёмах и попадаются на любительские снасти крайне редко. Крупным считается ёрш, достигший массы в 100 г.

Выглядит рыба ёрш весьма своеобразно, поэтому спутать её с другим подводным обитателем довольно сложно

При беглом осмотре сразу обращают на себя внимание большие глаза, обладающие повышенной светочувствительностью, что необходимо для проживания на большой глубине. Даже в условиях сильного дефицита света ёрш способен разглядеть на дне водоёма мельчайшие кормовые объекты

Радужная оболочка глаз синеватая.

Если ерша взять в руки, то он сразу начинает загибать хвост и топорщить плавники

Рот этой рыбы имеет весьма скромные размеры, что накладывает отпечаток на характер её питания. В ротовой полости расположены очень мелкие зубы, которые служат для удержания добычи. Голова очень большая и составляет около 30 % от всей длины. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуёй и большим количеством прозрачной слизи, защищающей рыбу от водяных паразитов и способствующей сохранению тепла в зимнее время.

В зависимости от типа водоёма пресноводные ерши могут отличаться по нескольким признакам:

  • высоте тела;
  • количеству чешуек;
  • количеству шипов в спинном плавнике.

Самок этого вида можно отличить от самцов по более мелким глазам и низкому туловищу. Их грудные плавники также имеют более скромные размеры. Во время освобождения ерша от крючка рыбаку следует быть предельно аккуратным, поскольку он может легко пораниться об острые колючки на спине рыбы. Сама по себе рана не очень опасна, однако попавшая в неё слизь может вызвать серьёзное воспаление.

На что ловить Ерша

Для ловли колючего обитателя используют следующие приманки:

  1. Навозные черви.
  2. Опарыши, ручейники.
  3. Личинки короеда, репейная моль.

Для ловли используют поплавную удочку, имеющую леску толщиной до 0,2 мм. Это помогает удержать добычу при зацепке. Морской Ерш, увидеть фото которого можно в рыболовные источниках, быстро реагирует на приманку, поэтому её нужно периодически обновлять. Иначе он может заглотить крючок целиком.

В зимний период ловить лучше на кивковую удочку, в качестве приманки нужно использовать опарышей, навозных червей. Оптимальное время для улова — ранее утро или вечер.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Способы ловли

Во время икрометания ёршей не ловят, их клев в это время практически отсутствует. После нереста ёрши берут весь день, в сумерках поклевки нередко учащаются. В некоторых водоемах с постоянным уровнем воды к середине зимы клев ослабевает или вовсе прекращается. Погода не играет особой роли. Жалобы на северный ветер справедливы разве лишь для каких-то особых мест. Существует несколько способов ловли ерша:

  1. На донную удочку.
  2. На поплавочную удочку.
  3. На мормышку в зимний период.

Ловить ерша можно как на естественные приманки, так и на мормышку (с лодки в тихую ясную погоду). Распространенные наживки:

  • мотыль;
  • черви;
  • ручейники;
  • мясо речных моллюсков;
  • личинки (бабки);
  • хлебные шарики.

Зимой ерша стоит прикармливать мотылем.

Мясо и пресноводного ерша, и его морского собрата имеет белый цвет, четко выраженные слои, а по вкусу напоминает окуня. Чуть сладкая мякоть достаточно плотная, упругая, лишенная мелких костей. Основная сложность, которую испытывают кулинары при приготовлении ершей – это их колкость, плотная мелкая чешуя и слизь. Если шипы и колкие плавники аккуратно обрезают, а слизь смывают, то при варке рыбы чистить ее от чешуи необязательно, на вкус и качество блюда это не повлияет.

Поскольку в ерше не слишком много жира, после приготовления в духовом шкафу или на гриле мясо становится совершенно сухим. Поэтому лучше всего эта рыба проявляет себя в супах, заливных блюдах или в тушеном виде.

Как найти берша

Необходимо отметить, что берш – рыба достаточно редкая, в большом количестве встретить ее практически невозможно. Чаще всего удается ее поймать на Волге.

На реках

Волга – основной ареал обитания берша, но даже в этой реке найти рыбу удается не везде, поскольку она не поднимается высоко по течению. По статистике, берш гнездится в водах ниже Рыбинска.

Также берш живет в реках Шексна и Урал, в бассейне Черного, Каспийского заливов.

На реках берш ищет участки с заиленным руслом, а также глубокие места.

В водохранилищах

Для волжских водохранилищ разведение берша стало распространенным явлением. Искать рыбу нужно на участках с песчаным или каменистым дном, где нет течения.

На озерах

В теплое время года берш стремится найти места, где есть достаточно пропитания. При этом взрослая рыба уходит на глубину, а мальки занимают прибрежную территорию, где искать еду максимально легко.

В море

Берш считается пресноводной рыбой, поэтому в морской воде ее не бывает. Точного мест обитания берша не знает никто, поскольку данный вид рыбы хорошо не изучен, возможно, из-за схожести с судаком.

Берш в Европе

В Европе берш не распространен, ловят рыбу редко. Считается, что одно из лучших мест для ужения берша – озеро Балатон (в Венгрии). Сюда приезжают для ловли карпов, толстолобиков, судаков. Лучше всего ловить рыбу с лодки, а в теплое время года, когда она подходит максимально близко на мелководье, – с лодки.

Ловля берша

Берш, как и большинство хищных пород сумеречная рыба. Поэтому его клев приходится на раннее утро и вечер. Утром во время нереста на удочку он начинает брать с трех часов, а вечером на закате.

Крупную рыбину легче выловить зимой, когда сказывается недостаток пищи

Так как рыбы живут стайками, важно найти место их обитания в реке

Летняя ловля рыбы

Летом наибольшая вероятность выловить хищника в глубинных участках русел рек с глубиной от 10 метров. Лучшее время для поклевки утренняя и вечерняя зорька. Стайка молодых рыб часто сопутствует судаку, они охотятся на распуганную крупной рыбой мелюзгу.

Снасти для ловли:

  • Спиннинг наиболее эффективный при летней рыбалке, особенно джиг. С его помощью прорабатываются большие глубины. Можно рыбачить с берега и с лодки. Проводка блесны должна быть у самого дна водоема. Применяют блесну и приманку светлого тона, которая имитирует мелкую рыбу. Рыба не может перекусить леску, поэтому металлический поводок не используют. Проводка делается медленно, умеренно, параллельно дну и почти на его поверхности. Ловля берша эффективна при ступенчатой проводке приманки или используется прием взмучивания. В качестве приманки подойдут светлые блесны, совершающие колебательные и вращательные движения, приманки из резины, имитация мелких рыбок. Идеальный вариант ‒ это свежие уклейка и тюлька.
  • Удочка с поплавком – простой и надежный способ ловли. Удилище и леска должны быть прочные, толщина лески 0,3 мм. В качестве наживки используют мелкие живые рыбешки, но во время нереста рыба заглатывает и червя. Приманка должна находиться над дном реки.
  • Рыбалка на берша при помощи донки доставляет мало хлопот. Снасть устанавливается на ночь, а утром вытягивается с помощью резинки и собирается улов. Снасть оснащают скользящим грузилом, чтобы не спугнуть рыбу. Приманкой служит мелкая рыба или ее кусочки. При выборе искусственной приманки предпочтение отдают желтым, зеленым и серебристым цветам твистеров и поролоновых рыбок.
  • Ловля на кружки возможна лишь в участках водоемов, где отсутствует течение или оно очень слабое.

Зимняя ловля

Зимой повышается шанс выловить трофейный экземпляр. Поклевка приходится на период с 9 до 12 часов дня. Лунки сверлят на расстоянии 5-6 метров друг от друга в районе подводного спуска ближе к его краю.

Глубина, на которую опускают приманку не менее 10 метров. В качестве примаки используют блесны, крупные мормышки. Цвет приманки белый, серебристый, желтый и красный длиной до 5 см. Для оснастки приманки используют впаянный одинарный крючок с подсадкой из кусочка рыбы или червя.

Играют чистой блесной 3-7 с, а с подсадкой пауза длится до 30 с. На течении приманку роняют в сторону от лунки и протягивают по дну. Вместо блесны иногда используют джиг-головку, которой в паузе между подъемами слегка постукивают по дну.

  • Результативным методом зимней рыбалки на хищника зимой является ловля берша на тюльку.
  • Этот метод экономный, не требует больших финансовых затрат, легок в исполнении для начинающих рыболовов.
  • Тюлька эффективна даже когда рыба наиболее пассивна и не берет привычные блесны, мормышки и пластиковые рыбки.

Берш при приготовлении мягче и нежнее судака, с него готовят традиционные рыбные блюда.

Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

Икорные

Рыбки, которые питаются икрой других видов. Порой, представляют значительную угрозу для рыбоводческих хозяйств. Какие речные икорные рыбы есть в России?

Колюшка

Биологи насчитывают 5 родов семейства колюшковых. Промыслового значения эти небольшие рыбы не имеют. В России встречаются:

  • трёхиглая колюшка. Обитает в Онежском и смежных с ним озёрах, реках впадающих в Балтийское и Белое моря;
  • девятиглавая колюшка. Ареал обитания аналогичен трёхиглой;
  • малая южная колюшка. Встречается в пресных участках Чёрного и Азовского морей, низовьях рек, впадающих в эти моря.

Колюшка может стать одним из самых опасных врагов бизнесменов, владеющих зарыбленными прудами. Если эта небольшая рыбка проникнет в пруд и размножится, она сможет уничтожать большую часть икры местных промысловых рыб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий