Барабулька

Сезон для ловли барабульки в Черном море

Барабулька – популярная рыба, которую можно поймать в Черном море. Ее сезон начинается весной и длится до осени. В это время воды моря прогреваются, и барабулька активно начинает ходить на негостепи.

Лучшая пора для ловли барабульки – это май-июнь и сентябрь-октябрь. В это время рыба активно кормится и легко принимает приманку. Также важным фактором является выбор лучшего места для ловли.

Лучшие места для ловли барабульки в Черном море – это районы прибрежных отмелей, устья рек и морские водохранилища. Здесь барабулька обитает в больших стаи и находится на мелководье, что упрощает ее поиск и поклевку.

  • Одним из популярных мест для ловли барабульки является мыс Херсонес на Крымском полуострове.
  • Также отличное место для ловли – пролив Керчь.
  • Восточное побережье Крыма также известно своими отличными местами для ловли барабульки.

Для ловли барабульки в Черном море можно использовать различные приманки, включая искусственные мормышки, блесны, воблеры

Важно учитывать погодные условия, особенности поведения рыбы и выбирать приманку в зависимости от этого

Таким образом, сезон для ловли барабульки в Черном море начинается весной и длится до осени. Лучшим временем для ловли является май-июнь и сентябрь-октябрь. Отличные места для ловли – побережье Крыма, мыс Херсонес и пролив Керчь. Используя правильные приманки и учитывая факторы окружающей среды, можно успешно поймать барабульку в Черном море.

Места обитания в России

В России кефали встречаются в Черном и Азовском морях. Обычно их активно ловят в Крыму. Он обитает на глубине 30 м. Он редко встречается в скалистых районах.

Когда рыбаки отправляются на крымское побережье, нередко можно встретить кефаль. Молодой рыбак может легко поймать его в Крыму, где он водится в большом количестве. Именно поэтому кефаль пользуется большим спросом в Крыму. Для их ловли используются всевозможные снасти и джиги, а также обычные удочки. Его также можно ловить с берега. Продолжительность жизни этой рыбы составляет от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что они находятся далеко или близко от берега, в зависимости от сезона.

Зрелый кишмиш можно найти у побережья круглый год, поэтому его нелегко поймать. Зимой они плавают в морских глубинах. В них ловят креветок, крабов, мидий и морских червей. Они также питаются. Для этой цели подходят мидии. Рыбы хорошо приспособлены к своей естественной среде обитания и умеют избегать опасности.

Как ловят рыбу в Черном море

Несмотря на то, что способы ловли меняются, появляются новые рыболовные снасти, в Черном море по-прежнему предпочтение отдается старым и проверенным методам лова. Практически все виды черноморских рыб ловятся с помощью старинной «дедушкиной» «тиранической» техники

Спешим отговорить скептиков: это не такая уж и легкая удочка, как кажется на первый взгляд, поэтому выбор размера и цвета крючка, размера лески, цвета пера или К голограмме следует подходить с особым вниманием

Также стоит учесть, что некая черноморская рыба кусает определенного тирана, поэтому вам придется приобретать разные виды такого снаряжения. Как видите, это статья расходов на рыбалку, ведь лучше покупать готового «тирана», а не заниматься любительскими шоу. Чтобы выйти в море, нужно запастись разными тиранами и весами, так как у большинства видов рыб острые зубы, а снаряжение может выйти из строя после нескольких забросов.

Опытные рыбаки рекомендуют установить на «тиране» леску универсального размера — диаметром 0,3 мм. В зависимости от типа рыбы, которую вы хотите поймать, вы можете использовать более тонкую леску для поводков. Для весенней ставриды подойдет леска, толщина которой составляет 0,1 мм, а для сельди и синей рыбы — до 0,25 мм. При этом следует учитывать, что толщина лески влияет на количество поклевок — чем толще леска, тем их меньше.

Ловля саргана в Черном море

Ловля саргана продолжается с ранней весны до первых заморозков. Ловят саргана с 16:00 до раннего утра, в основном плавающими снастями. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. В это время сарган не идет глубоко — как правило, рыба любит плавать на глубине до 2 метров.

Ловля ставриды в Черном море

Скумбрия — местная рыба в Черном море, поэтому ловить ее можно круглый год. Ставрида — стайная рыба, собирается в большие стаи и вместе ищет пищу. Повезло тому рыбаку, который найдет такую ​​стаю. Как правило, конную ставриду могут поймать даже неопытные рыбаки, ведь они не ходят глубоко. Даже на расстоянии 20-60 см от поверхности воды возможна ловля мелкой рыбы.

В качестве оборудования для ловли ставриды, как правило, используют старый проверенный метод — «тиран». Хотя и на плавающую удочку эту рыбу ловят с большим успехом. Свежие креветки лучше всего использовать в качестве наживки на ставриду. Его также можно ловить на червя (морской), а также на пустой крючок, и в течение всего дня. Наиболее активный поклев ставриды наблюдается поздним вечером и ранним утром.

Ловля моллюсков и крабов в Черном море

В водах Черного моря обитает около 20 видов крабов разного размера, формы и повадки. Многие виды крабов и моллюсков обитают в прибрежной зоне мелководья, поэтому их ловят и те, кто не знает, что что с ними делать. Между тем, многие крабы, обитающие в Черном море, занесены в Красную книгу, и поэтому их отлов преследуется по закону.

Однако крабов в Черном море ловят все. Различают несколько видов ловли крабов и моллюсков:

  • Подводная охота своими руками. Для этого вам понадобится комплект для дайвинга (ласты, трубка и маска), на руки можно надеть пару рабочих перчаток, чтобы обезопасить себя от острых когтей крабов. Как правило, крабы любят прятаться под камнями.
  • Ловля краболова: металлическая доска со свободно натянутой сетью и привязанной веревкой. Лакомство (кость, кусок мяса или рыбы) привязывают к краболову и бросают с борта лодки или с причала.
  • Ловля наземных крабов — в последние дни весны и в начале лета крабы часто ползают по суше.

Некоторые секреты ловли мидий: чтобы соскрести мидии со стенок пристани, где они часто любят прятаться, понадобится специальный скребок. Сделать можно самому: прикрепить к длинной ручке металлический треугольник, с прикрепленным сетчатым мешочком из лески или нейлона. Нарезанные мидии попадут в этот пакет. Чтобы открыть раковину, необходимо опустить лезвие ножа между его створками и разрезать мышцу мидии.

Кулинарное применение

Рыбка при употреблении не горчит, так как не содержит желчи. Поэтому, готовя блюда из барабульки, потрошить ее не обязательно.

В кулинарии также, помимо мяса, используется печень султанки. Средиземноморские рестораны с радостью используют данную рыбу для приготовления изысканных блюд.

Особенно ценятся мелкие особи, так как считаются деликатесом. От посетителей, у которых в меню присутствовала рыба барабулька, отзывы остаются только положительные.

Сочетание нежного мяса с букетом специй, обжаренных на гриле, поданных с бокалом вина, не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Химический состав и калорийность

Благодаря своему составу эта рыба богата множеством витаминов и минералов. Содержит большое количество экстрактов.

В частности, это:

  • молочная кислота,
  • холин,
  • гликоген,
  • креатин,
  • карнозин,
  • инозитол.

Кроме того, рыба содержит магний, натрий, хлор, калий, железо, серу, фосфор и многие другие компоненты. Однако большинство элементов содержится в костной системе рыб.

Поскольку кефаль имеет богатый минеральный состав, можно сказать, что это продукт, обеспечивающий нормальный обмен веществ в организме человека. Жирорастворимые витамины также содержатся в рыбе. Например, их много в печени и икре.

Калорийность кефали невысокая. В 100 граммах продукта содержится 117 ккал. Рыба считается диетической. Кефаль содержит много белка.

ЧЕРНОМОРСКАЯ БАРАБУЛЬКА — ОПИСАНИЕ

Эта рыбка вырастает до тридцати сантиметров в длину и имеет яркий окрас, отличающий ее от остальных.

Все тело ее чуть сдавлено с боков. Бока и спина особи окрашены в красно-розовые цвета, а живот светло-желтые оттенки, но после вылова она сразу же становиться ярко-красной, а после гибели цвета бледнеют. Отличительной особенностью строения рыбы является наличие у нее длинных усов, с помощью которых она находит себе пищу на дне моря. В процессе этого поиска рыбка выпускает пузырьки воздуха, что и послужило основанием для ее названия. Также рыбка называют обыкновенной султанкой, но это имя пришло к нам из Турции. Дело в том, что пищевая ценность барабульки настолько ценилась в прошлые времена, что ее разрешалось подавать только к султанскому столу, а простому народу за пробу такого деликатеса грозила смертная казнь.

Где водится барабулька, в каких морях обитает рыба

Здесь уместно заметить, что основное место распространения представителей семейства барабулевых – это Средиземное море. Помимо этого, есть еще барабулька Черноморская, которая получила широкое распространение в Азовском, Черном морях. Каждый рыбак, который когда-либо ловил этого морского обитателя, знает, что рыбка обитает в непосредственно у донной поверхности.

Большую часть времени рыба держится вблизи береговой линии. Она плавает в составе небольших групп, периодически прячась среди камней, отыскивая среди ракушек и песка пищу. У побережья Крыма очень большая популяция Черноморской барабульки. Большая ее часть держится у Тарханкута, Фиолента, Херсонеса и Балаклавы. Опытные рыболовы утверждают о большом количестве рыбы на просторах Керченского пролива, где она прекрасно ловится.

Способы приготовления

Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.

Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
  2. На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
  3. Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
  6. В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  7. Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
  8. Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.

Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.

Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
  2. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
  3. Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
  4. Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.

Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!

Барабулька – вкусная морская рыба, которую несложно поймать любому рыболову. И хоть она не впечатляет своими размерами и бойцовскими качествами, ее ужение популярно благодаря высоким гастрономическим качествам и простоте приготовления.

Способы приготовления

Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.

Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
  2. На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
  3. Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
  6. В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  7. Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
  8. Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.

Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.

Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
  2. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
  3. Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
  4. Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.

Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!

Барабулька – вкусная морская рыба, которую несложно поймать любому рыболову. И хоть она не впечатляет своими размерами и бойцовскими качествами, ее ужение популярно благодаря высоким гастрономическим качествам и простоте приготовления.

Рыба барабулька благодаря своим роскошным усам, напоминающим внешность турецкого падишаха, имеет второе «восточное» название – султанка. Эта рыбка известна людям издавна. Первые воспоминания уходят во времена Древнего Рима. Большой ценностью обладали самые крупные экземпляры, их расчет производился строго на серебро по весу рыбы. Разводилась барабулька искусственно в специальных огромных аквариумах. Повара тех лет демонстрировали живую рыбу в стеклянных сосудах, показывая всю красоту палитры окраски.

Значение и полезные свойства

Барабулька имеет очень нежное и вкусное мясо, не требует потрошения перед приготовлением, так как желчь отсутствует. Мясо этой рыбы наделено массой полезных свойств:

  • богатая витаминная составляющая (А,В,Е). В широком спектре содержит витамины группы В – от В1 и до В12. Наибольшее количество их содержится в икре и жире рыбы;
  • обилие минералов. Фосфор, магний, железо, натрий, йод и еще множество полезных микроэлементов, которые способствуют нормальной работе организма. Основное их скопление находится, именно, в костях барабульки;
  • при невысокой энергетической ценности (118 кКал), содержит большое количество легкоусвояемого белка (почти 20 грамм в 100 граммах рыбы), что делает ее отличным продуктом питания во время диеты;
  • вещества, которые находятся в рыбе, усиливают аппетит и повышают выделение желудочного сока.

Обладая такими свойствами, барабулька должна являться неотъемлемой частью рациона детей, беременных и кормящих мам, пожилых людей.

Места обитания

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое – около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные.

Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу.

Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача – правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.

Барабулька водится в Средиземном, Чёрном, Азовском морях, а так же в прибрежной черте Атлантического океана. Размеры небольшие до 40 сантиметров в длину, в наших Черном и Азовском морях редко достигает 25 сантиметров. Барабулька выделяется своей удивительной окраской в море — розовые бока и спинка, сразу после вылова становится красной, а потом снова бледнеет.

Она весьма красива и её процедура поиска корма увлекает. Она своими усиками копошится в песке или иле, при этом так увлечена, что если повезёт её можно пальцем коснуться. Не слишком осторожна.

Тело барабульки вытянутое, немного прижатое с боков. Голова большая, у основания – высоко посаженых глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба. Маленький рот, вооружён мелкими щетинистыми зубками, с нижней челюсти свисают длинные усики. Плавники прозрачные, светлые, с жёлтым оттенком, хвост вилкой. Брюшко серебристого цвета, а всё тело, окрашено красными пятнышками.

Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.

Водится близ берега на глубине 10 – 30 метров, реже можно встретить на глубинах 120 – 300 метров. Отдаёт предпочтение – глинистому и илистому дну, а так же – местам, среди камней и ракушек.

Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие.

Как готовят барабульку

Чего особенного может быть в такой мелкой (8-10 см) рыбешке? Многие недоумевают, пока не попробуют. На самом деле, от нее невозможно оторваться, как и от свежеприготовленной мойвы. Безусловно, рыба имеет другой вкус. Мясо барабульки очень нежное и диетическое. Его можно коптить, варить и жарить. Наиболее традиционный способ – приготовление в кляре.


@ jarp14 — depositphotos.com

Приготовить барабульку  проще простого. Рыбку обваливают в пшеничной муке, стряхивают излишки и выкладывают продукт на сковородку. Жарят на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Даже по этому простейшему рецепту получается настоящий деликатес.

Удобно и то, что барабульку не надо чистить от чешуи и разделывать перед приготовлением. Это заметно сокращает время подготовки. Барабульку можно жарить вместе с головой и чешуей, ее кости размягчаются в процессе приготовления.


@ jarp14 — depositphotos.com

Выбор, хранение и приготовление

Выбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать. В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно

А также надо обратить внимание на жабры

. Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

https://youtube.com/watch?v=AdS9Voxyg3E

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

  • Длинное, узкое по бокам тело;
  • большая голова с высоким лбом;
  • большие глаза, расположенные высоко на лбу;
  • крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
  • мелкие зубы – щетинки;
  • усы, которые располагаются под нижней челюстью.

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

  • аргентинская;
  • золотистая;
  • обыкновенная;
  • полосатая барабулька.

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Ловля барабульки

Не раз ловили эту рыбу те рыбаки, которые ловят рыбу на Черном море и на побережье Крыма. С этим справится любой начинающий рыбак. Кефаль, как сытная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для ловли рыбы используют различные снасти и приспособления, а также простые удочки. Также можно взять с берега.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что это далеко или недалеко от берега, в зависимости от сезона. Взрослые особи держатся у берега большую часть года, поэтому поймать их несложно. Только зимой они плывут в морские глубины.

Ловятся креветки, крабы, мидии, морские черви и мидии обыкновенные. Кроме того, рыбу кормят. Для таких целей подходят мидии.

Ловля с берега.

Используя маховую удочку, бара­бульку можно ловить как со сколь­зящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым (глухая оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, кото­рые часто бывают вблизи обрывистых берегов, второй — когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.

Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антен­ной. Поводок (один или два) самый тонкий- 0,1 мм. Основная леска — 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки.

Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тесто­вых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя 1,5-граммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удает­ся различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с 3-4 граммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Если вы ловите на глубине 7 м с по­мощью 5-, или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить крошечную дробинку на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. При такой оснастке поплавок лучше взять 2-граммовый.

В рыбалке со скользящим поплав­ком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь. Если в случае использования наилегчайшего неподвижно закрепленного поплавка можно опустить наживку на самое дно, то, применяя подвижный попла­вок, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить

Варианты оснасток удочек со скользящим поплавком и фиксированным показаны на рис. 1

В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить. Варианты оснасток удочек со скользящим поплавком и фиксированным показаны на рис. 1.

Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так при применении под­вижного поплавка положительное заключается в том, что можно ис­пользовать более короткие удилища и исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручива­ние лески).

Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция по срав­нению с устойчивым поплавком, пло­хой контроль, если поводок опущен на самое дно, и плюс ко всему суще­ствует опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен.

Положительными сторонами не­подвижно зафиксированного поплав­ка являются: его большая чувстви­тельность и возможность применения моделей минимального веса. А отри­цательными — во-первых, то, что он непригоден в случае, если возникает несоответствие глубины и длины уди­лища; во-вторых, если глубина равна длине удилища, возникает риск вра­щения поплавка; и, в-третьих, самые легкие модели удлиненной формы бы­стро ломаются.

Летом, когда много отдыхающих и рыба напугана шумом, барабулька становится более подозрительной, следует применять самый легкий, не­подвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими бере­гами. Скользящий поплавок, как пра­вило, весит больше и потому в этот период не так эффективен.

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Что касается вкусовых качеств, то рыба барабулька, фото которой вы можете увидеть в этой статье, является обладательницей очень деликатесного, нежного и вкусного мяса. Особыми свойствами наделен её жир, он ароматен и полезен благодаря наличию полиненасыщенных кислот. А широкий набор витаминов помогает восстановить утраченные силы. Свежую барабульку жарят, запекают, варят рыбные супы, коптят и даже делают заливное. При приготовлении ее невозможно испортить.

Вся набережная Балаклавы усеяна рыбными ресторанами. Разумеется фирменное блюдо в них – жареная черноморская барабулька. Посетители спрашивают сначала барабульку, потом все остальное. Сезон вылова рыбы май-июнь и осенний сентябрь-октябрь. Правда не все знают, что по-настоящему полакомиться рыбкой удастся только осенью, весенняя не такая жирная, налитая, крепкая, после зимы довольно тощая. Одним из самых изысканных рецептов — барабулька тушёная в белом вине.

Сначала обжаривают в топлёном масле, затем томят в вине, специях и пряностях. Это блюдо удовлетворит самого изысканного гурмана. Также хороши заливное с зеленью, тушёная барабулька с овощами в томате. Греки шутят, что барабулька единственная рыба, где коту не на что рассчитывать, съедается все с головой и хвостом.

https://youtube.com/watch?v=B5bxMYv3syA

Ценителям свежей морской рыбы на заметку – сезон вылова и соответственно приготовления лучших сортов черноморской рыбы начинается в начале осени. Барабулька, луфарь, кефаль, ставридка с чудесным белым вином Золотой Балки, Инкермана, Массандры удовлетворят самый придирчивый вкус.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15—30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов.

Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма.

Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду.

Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет.

Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10— 40 метров.

Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры.

После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения.

Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду.

Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред для человека

Кефаль не только вкусна, но и очень полезна для всего организма. Вреда от этого нет. По своему составу он очень богат витаминами, минералами и экстрактами. Массовая доля этих веществ достигает 4,5 %.

Содержание питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  • витамины — A, B, E, B 1, B 12;
  • минералы — магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества — холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендуется есть жареную рыбу или в любом другом виде 2–3 раза в неделю. Разовая доза должна составлять 100-200 грамм. Это количество удовлетворит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кефаль незаменимый продукт для детей, беременных и пожилых людей. Его употребление помогает предотвратить возникновение некоторых заболеваний и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит мясо, на 25% реже страдают кожными заболеваниями, чем другие дети. Поэтому рекомендуется давать этот продукт детям с 9 месяцев.
  • Кефаль имеет высокое содержание омега-3 — жирных кислот, которые необходимы для нормального роста и развития организма ребенка. Также они способствуют работе сердечно-сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • Из-за содержания йода. Он входит в состав гормона щитовидной железы. Поэтому кефаль рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Также рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион беременных.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ способствует выработке желудочного сока. Поэтому детям с пониженным аппетитом рекомендуется есть рыбу.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет мягкий вкус. Как бы ни была приготовлена ​​такая рыба, она понравится всем любителям морепродуктов. Его нельзя испортить, только если туша изначально не была первой свежести.

Подготовка кефали к приготовлению не займет много времени. Он совсем не содержит желчи, поэтому его не нужно выпотрошивать. В некоторых странах его также едят с головой. Султанку можно привести в готовность следующими способами:

  • сухой;
  • сухой;
  • дым;
  • жарить на сковороде, гриле;
  • консервирование;
  • запекать в духовке;
  • готовить.

По мнению диетологов, блюда из мяса кефали помогают восстановить силы и восполнить энергию. Поэтому в древности он присутствовал на столе и считался деликатесом. Кроме мяса готовят и рыбную печень, которая очень вкусна и полезна для организма.

Существует множество рецептов приготовления этой рыбы на основе мяса. Они очень популярны в ресторанах с рыбным меню. Один из известных рецептов — султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобятся:

Порции ингредиентов: — + 15

  • Кефаль (султанка) 500гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 ч / л
  • Перец 1 ч / л
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Морковь1шт
  • Белое вино50мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Вода 20 мл

На порцию Калорийность: 956 ккал Белки: 99,9 г Жиры: 37 г Углеводы: 38,5 г Шаги 11 мин. Видео-рецепт

  • очищаем рыбу и удаляем излишки влаги бумажным полотенцем

  • лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелкими кусочками. Приправить солью и перцем, добавить лавровый лист.

  • обжарить овощи на слабом огне

  • разбавить вино водой и добавить к овощам. Тушить около 2 минут и добавить рыбу в сковороду;

  • довести до готовности под крышкой 10 минут.

Судя по отзывам, рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий