Рыба «Рипус» фото и описание

Литература

  • Правдин И. Ф. Сиги водоемов Карело-Финской ССР. — Петрозаводск: Госиздат Карело-Финской ССР, 1946. — 108 с.: ил.
    1. Bernatchez L, Colombani F, Dodson JJ (1991) Phylogenetic relationships among the subfamily Coregoninae as revealed by mitochondrial DNA restriction analysis

    Journal of Fish Biology 39 (Suppl A):283-290.

  • Jump up^ Closs, G.P.; M. Krkosek; J.D. Olden, eds. (2016). Conservation of Freshwater Fishes, p. 8. Cambridge University Press. ISBN 978-1-107-04011-3
  • ^ Jump up to:ab Kottelat, M.; and J. Freyhof (2007). Handbook of European Freshwater Fishes. ISBN 9782839902984
  • ^ Jump up to:ab Hudson, A.G.; B. Lundsgaars-Hansen; K. Lucek; P. Vonlanthen; and O. Seehausen (2016). Managing cryptic biodiversity: Fine‐scale intralacustrine speciation along a benthic gradient in Alpine whitefish (Coregonus spp.). Evolutionary Applications 10(3). doi:10.1111/eva.12446
  • ^ Jump up to:ab Østbye K.; Bernatchez L.; Naesje T.F.; Himberg K.J.; and Hindar K. (2005). Evolutionary history of the European whitefish Coregonus lavaretus (L.) species complex as inferred from mtDNA phylogeography and gill-raker numbers. Mol Ecol. 14(14):4371-4387. doi:10.1111/j.1365-294X.2005.02737.x
  • ^ Jump up to:ab Jacobsen M.W.; Hansen M.M.; Orlando L.; Bekkevold D.; Bernatchez L.; Willerslev E.; and Gilbert M.T. (2012). Mitogenome sequencing reveals shallow evolutionary histories and recent divergence time between morphologically and ecologically distinct European whitefish (Coregonus spp.). Mol Ecol. 21(11): 2727—2742. doi:10.1111/j.1365-294X.2012.05561.x
  • Jump up^ Ozerov, M.Y.; M. Himberg; T. Aykanat; D.S. Sendek; H. Hägerstrand; A. Verliin; T. Krause; J. Olsson; C.R. Primmer; and A. Vasemägi (2015). Generation of a neutral FST baseline for testing local adaptation on gill-raker number within and between European whitefish ecotypes in the Baltic Sea basin. Journal of Evolutionary Biology 28(5): 1170—1183. doi:10.1111/jeb.12645
  • Jump up^ U.S. Fish and Wildlife (2011, revised 2017). Maraena Whitefish (Coregonus maraena).Retrieved 12 April 2021.
  • Jump up^ Etheridge, E.C.; C. E. Adams; C. W. Bean; N. C. Durie; A. R. D. Gowans; C. Harrod; A. A. Lyle; P. S. Maitland; and I. J. Winfield (2012). Are phenotypic traits useful for differentiating among a priori Coregonus taxa? Journal of Fish Biology 80: 387—407. doi:10.1111/j.1095-8649.2011.03189.x
  • ^ Jump up to:ab Bhat, S.; P.-A. Amundsen; R. Knudsen; K.Ø. Gjelland; S.-E. Fevolden; L. Bernatchez; and K. Præbel (2014). Speciation Reversal in European Whitefish (Coregonus lavaretus (L.)) Caused by Competitor Invasion. PLoS ONE 9(3): e91208. doi:10.1371/journal.pone.0091208
  • Jump up^ Turgeon, J.; A. Estoup; and L. Bernatchez (1999). Species Flock in the North American Great Lakes: Molecular Ecology of Lake Nipigon Ciscoes (Teleostei: Coregonidae: Coregonus). Evolution 53(6): 1857—1871. doi:10.1111/j.1558-5646.1999.tb04568.x
  • Jump up^ Turgeon, J.; and L. Bernatchez (2003). Reticulate evolution and phenotypic diversity in North American ciscoes, Coregonus ssp. (Teleostei: Salmonidae): implications for the conservation of an evolutionary legacy. Conservation Genetics 4(1): 67-81.
  • ^ Jump up to:ab Eshenroder, R.L.; P. Vecsei; O.T. Gorman; D. Yule; T.C. Pratt; N.E. Mandrak; D.B. Bunnell; and A.M. Muir (2016). Ciscoes (Coregonus, subgenus Leucichthys) of the Laurentian Great Lakes and Lake Nipigon. United States Geological Survey. Retrieved 12 April 2018.
  • Jump up^ Boguski, D.A.; L. Murray; T.C. Pratt; J.D. Johnson; and J.D. Reist (2016). Patterns of morphological diversity in ciscoes distributed within three of Manitoba’s glacial relict lakes, with reference to Shortjaw Cisco (Coregonus zenithicus). DFO Can. Sci. Advis. Sec. Res. Doc. 2013/107. iv+20 p.
  • Jump up^ Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2017). Species ofCoregonus in FishBase. December 2021 version.

Рецепт Рипус в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рипус в фольге».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки15.3 г76 г20.1%23.6%497 г
Жиры1.8 г56 г3.2%3.8%3111 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.7%15643 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.5%3333 г
Вода70.9 г2273 г3.1%3.6%3206 г
Зола0.273 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.9 мкг900 мкг3.5%4.1%2821 г
бета Каротин0.112 мг5 мг2.2%2.6%4464 г
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%0.9%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.3%9000 г
Витамин В4, холин0.26 мг500 мг0.1%0.1%192308 г
Витамин В5, пантотеновая0.055 мг5 мг1.1%1.3%9091 г
Витамин В6, пиридоксин0.031 мг2 мг1.6%1.9%6452 г
Витамин В9, фолаты7.948 мкг400 мкг2%2.4%5033 г
Витамин C, аскорбиновая10.76 мг90 мг12%14.1%836 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг15 мг0.6%0.7%15625 г
Витамин Н, биотин0.108 мкг50 мкг0.2%0.2%46296 г
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%9.2%1290 г
Витамин РР, НЭ2.6191 мг20 мг13.1%15.4%764 г
Ниацин0.043 мг~
Макроэлементы
Калий, K73.51 мг2500 мг2.9%3.4%3401 г
Кальций, Ca20.2 мг1000 мг2%2.4%4950 г
Магний, Mg5.45 мг400 мг1.4%1.6%7339 г
Натрий, Na4.42 мг1300 мг0.3%0.4%29412 г
Сера, S156.2 мг1000 мг15.6%18.4%640 г
Фосфор, P10.5 мг800 мг1.3%1.5%7619 г
Хлор, Cl146.26 мг2300 мг6.4%7.5%1573 г
Микроэлементы
Алюминий, Al51.2 мкг~
Бор, B37.3 мкг~
Железо, Fe0.415 мг18 мг2.3%2.7%4337 г
Йод, I0.2 мкг150 мкг0.1%0.1%75000 г
Кобальт, Co0.713 мкг10 мкг7.1%8.4%1403 г
Марганец, Mn0.0708 мг2 мг3.5%4.1%2825 г
Медь, Cu49.09 мкг1000 мкг4.9%5.8%2037 г
Молибден, Mo4.659 мкг70 мкг6.7%7.9%1502 г
Никель, Ni5.312 мкг~
Рубидий, Rb31 мкг~
Селен, Se0.028 мкг55 мкг0.1%0.1%196429 г
Фтор, F370.14 мкг4000 мкг9.3%10.9%1081 г
Хром, Cr47.26 мкг50 мкг94.5%111.2%106 г
Цинк, Zn0.7263 мг12 мг6.1%7.2%1652 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.012 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.223 г~
Сахароза0.561 г~
Фруктоза0.217 г~
Незаменимые аминокислоты0.019 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.043 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.024 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.027 гmin 16.8 г0.2%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.003 г~

Энергетическая ценность Рипус в фольге составляет 85 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.

Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.

Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.

Рипус у береговой линии встречается крайне редко.

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.

При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Полезные свойства рипуса

Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.

Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.

Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.

Ряпушка

Ряпушка встречается в озерах Карелии с самыми различными физическими и биологическими условиями и представляет собой наиболее распространенную рыбу из лососевых.

Она в изобилии населяет олиготрофные и мезотрофные озера, встречается почти во всех известных для Карелии евтрофных водоемах, нередка и для сильно гумифицированных (полигумозных) проточных озер. Размеры населенных ряпушкой водоемов колеблются от нескольких десятков гектаров до многих сотен квадратных километров, наибольшие глубины от 4—5 до нескольких десятков метров. Недостаток кислорода летом и зимой в придонных горизонтах, высокая окисляемость воды (перманганатная до 12—15, а в Суоярви даже до 21 м>гО2/л), низкие показатели рН — до 6—5,9 и другие малоблагоприятные гидрохимические условия не являются препятствием для обитания ряпушки.

Населенные ряпушкой озера Карелии разнообразны по составу, численности и биомассе рачкового планктона, который является ее пищей. Численность рачкового планктона в ряпушковых озерах колеблется от 3—5 до 50—60 тыс. экз/м3, а биомасса от 0,2-0,3 до 2—3 г/ж3.

Разнообразие физических и биологических особенностей озер, населенных ряпушкой, влечет за собой и биологическую ее неоднородность в карельских водоемах.

Средние размеры ряпушки в уловах колеблются от 10 до 20 см, средний вес от 12 до 100 г. Самая крупная и быстрорастущая ряпушка (не считая рипуса и кильца) известна для мезотрофного Чужмозера бассейна Онежского озера. Средний ее вес 70 г, встречаются экземпляры свыше 200 г. Годовые приросты веса чужмозерской ряпушки достигают 60 г.

Сравнительно мелкая ряпушка (в среднем 12 г) преобладает в Онежском озере. Однако и эта ряпушка, акклиматизированная в мезотрофном Вашозере, превратилась в крупную быстрорастущую ряпушку, средним весом 35 г.

Характерна и неоднородность популяций ряпушки в одном и том же озере. Так, например, в малопроточных северных плесах Топозера (бассейн Ладожского озера) с пониженным содержанием кислорода и значительной окисляемостью воды обитает сравнительно мелкая ряпушка (средним весом около 20 г). Открытым плесам того же озера свойственна более крупная ряпушка весом 40 г. В Топозере (бассейн Белого моря) преобладает мелкая ряпушка „муе» (10—15 г), но есть и крупная „листопадная» ряпушка „лехтимуе» (до 200 г). Для Онежского и Ладожского озер, кроме мелкой ряпушки, известны довольно широко распространенные килец, рипус и крупные ряпушки в отдельных заливах и губах.

Ряпушка — скороспелая рыба, ее самцы созревают в возрасте 2 лет (1 + ), а самки в двухлетнем и трехлетнем возрасте. Хотя плодовитость ее не так велика (в разных озерах в среднем от 2 до 6 тыс. икринок), раннее созревание в значительной степени обусловливает и многочисленность этой рыбы.

Очень характерна для ряпушки карельских озер ее приспособленность к икрометанию на значительных глубинах (до 30 м) с илистыми (но более или менее минерализованными) грунтами. Этим объясняется и большая численность ряпушки в таких озерах, где мало распространены твердые (каменистые, песчаные) грунты, например, в Мунозере бассейна Онежского озера.

Нерест ряпушки в озерах Карелии происходит с конца октября до середины ноября при температуре воды от 5—6 до 2°. Но в некоторых озерах, например, в Ладмозере (бассейн Онежского озера) он иногда затягивается и на декабрь. Личинки из икры выходят в апреле и мае. Икру в огромных количествах уничтожает ерш, мелкий окунь, налим и сиг, что сильно снижает количество ряпушки в таких озерах.

В период нагула ряпушка придерживается пелагиали озер, в больших и глубоких водоемах (Ладожском, Онежском) преимущественно области береговых склонов (свалов). Конкуренция в питании наблюдается в малых и средних озерах между ряпушкой, мелким окунем, уклеей, плотвой и частично корюшкой. Хищниками по отношению к ряпушке являются налим и крупный окунь, а также лосось, форель и судак. Подавление численности малоценных конкурентов и хищников в ряпушковых озерах — самое необходимое мероприятие для повышения уловов ряпушки.

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Ловля рипуса

В Европейской части России ловля рипуса производится промышленным способом при помощи сетей, поэтому любителям она не интересна. Совсем другое дело – зимняя рыбалка на Южном Урале. Здесь уже давно используется оригинальный способ подлёдной ловли рипуса при помощи лампочек.

Выбор такого времени года не случаен. Рипус является хладолюбивой рыбой и нерестится в конце осени. В Челябинской области запрещена его ловля с октября до первой декады декабря включительно. Но уже с 11 числа можно приступать к рыбалке.

Южный Урал обладает резким континентальным климатом, и к этой дате толщина ледяного покрова будет достаточная для того, чтобы обеспечить рыболовам безопасное пребывание на поверхности водоёмов. Наибольшей популярностью пользуется ловля рипуса на озере Увильды, расположенном в 80 км на северо-запад от Челябинска.

Несмотря на относительно крупные размеры озера Увильды (площадь около 70 кв. км, глубина до 40 м), оно достаточно быстро промерзает и к окончанию сезона нереста рипуса готово к приёму рыбаков. Вообще, окрестности Челябинска изобилуют озёрами, на которых можно встретить рипуса.


Озеро Тургояк, «уральский Байкал» — одно из первых мест Западной Сибири, куда был заселён рипус.

Не менее популярна ловля на Тургояке (10 км к востоку от Златоуста), Дуванкуле (2 км от Южноуральска) и прочих. Некоторые водоёмы, например, озеро Касарги вообще располагаются чуть ли не в городской черте Челябинска.

Чебак

чебак

Промысловая рыба, проживающая в водоемах Урала и Сибири. Плодовита, быстро растет, подходит для промышленного разведения. Характерная особенность – высокое туловище. Проживает в небольших речках и прудах, а также больших озерах, реках, водохранилищах. Питается водорослями, личинками насекомых. Ловят донной или поплавочной удочкой, спиннингом. Как приманку используют жмых, мотыль, отруби, хлебную массу.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Чебак18,20,982

Список рыб можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Среда обитания

А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.

Рыба любит тихую, прохладную воду, уходит на глубину до шести метров. При этом обитает в основном около берега, возле песчано-каменистых отмелей, далеко не уплывая.

Рыбалка

Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:

  • Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
  • Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
  • Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
  • При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.

Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.

Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.

Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.

В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.

Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.

Выбираем снасти

Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.

Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.

Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.

После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.

Тактика ловли

Ловля рипуса зимой на лампочку начинается с приманивания рыбы при помощи источника света. Глубина его погружения зависит в большей степени не от особенностей водоёма, а от того, есть ли рядом другие рыбаки. Поскольку рипус предпочитает достаточно большую глубину (до 30 м), его необходимо выманить поближе к поверхности. Если света в верхних горизонтах будет много, стайка рассеется, и результативность ловли будет существенно ниже.

Поэтому глубина погружения лампы, как, собственно, и ловли должна выбираться так:

  • если конкурентов вокруг много, подсветку опускают на глубину 5-7 м,
  • если рыбак один, или соседи находятся на достаточном удалении – 2-3м.

На заметку! В любом случае следует время от времени менять глубину погружения подсветки, чтобы выбрать тот горизонт, на котором будет наблюдаться лучший клёв.

Сам по себе процесс ловли достаточно прост, если не сказать тривиален. Погружение оснастки в воду производится таким образом, чтобы она попала в конус света от лампы. Далее начинается игра поводками, состоящая в виде их медленного опускания, или чередующихся небыстрых движений снасти вниз с короткими, но не резкими подъёмами.

При этом между подъёмом и дальнейшим опусканием выдерживается пауза в несколько секунд. Регулировка скорости осуществляется при помощи смены веса грузила. Некоторые рыболовы рекомендуют при низкой активности рыбы увеличить его с 3 до 10 г.

Рыбе будет казаться, что наживка медленно опускается на дно, или шевелится в лучах света. Поклёвка происходит в любой момент времени – при движении снасти вниз, её подъёме или даже во время пауз, когда наживка либо свободно парит в толще воды, либо падает на дно под собственным весом.

В момент поклёвки кивок будет совсем незначительно отклоняться в сторону, поэтому следует постоянно держать его в поле зрения и подсечку нужно делать достаточно быстро. Кроме того, вываживание тоже не должно запаздывать, поскольку рыба может резко уйти вверх и тем самым освободиться от крючка.

У рипуса сильны стайные инстинкты и деятельность одной рыбы провоцирует активность других. Поэтому нужно быстро доставать пойманную рыбу на поверхность, сразу же присоединять следующий поводок (если предыдущий запутался) и забрасывать его без промедлений. Распутать «бороду» можно будет позже, когда активность стайки уменьшится.

***

Рыба рипус относится к семейству Лососевых. Она обитает во множестве озёр европейской части России. Около сотни лет назад рипус был индуцирован в водоёмы Южного Урала. Каждый год рыбаки ждут, пока вода покроется льдом, чтобы приступить к одному из самых интересных видов рыбалки – ночной ловле рипуса на свет. Несмотря на то, что данный вид ловли сопряжен с множеством трудностей и неудобств, от года к году число желающих поймать эту небольшую рыбку не уменьшается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий