Как приготовить радужную форель

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Форель с овощами на ужин

Форель может стать полноценным ужином, если сделать ее в тандеме с овощами. Предлагаем простой рецепт того, как приготовить радужную форель в духовке с овощами быстро и с минимальными продуктовыми затратами. Что понадобится для приготовления:

  • 800 гр. радужной форели (2 средние)
  • болгарский перец (1 шт.)
  • грибы (предпочтительно, шампиньоны, 200 гр.)
  • один средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны

Все ингредиенты собраны. Самое время приступать к приготовлению.

Шаг 1. Свежую рыбу необходимо подготовить, вымыв ее как следует и удалив все внутренности. Тушки посолить, поперчить и добавить любимые приправы по вкусу.

Шаг 2. Теперь подготовка грибов. Лучше выбрать шампиньоны, их вкус более нежный и будет подчеркивать естественный вкус форели. Так, шампиньоны тщательно обмыть и нашинковать мелкими кубиками. Тоже самое сделать и с луком.

Шаг 3. Выложить грибы и лук на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение нескольких минут. Затем – очередь сметаны. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока консистенция сметаны не станет более густой.

Шаг 4. Пока тушатся грибы со сметаной, можно заняться рыбой. Ее нужно разрезать вдоль хребта на 2/3, а брюшко скрепить зубочистками так, чтобы «конструкция» напоминала внешне лодочку.

Шаг 5. Когда все готово, дело осталось за малым – выложить все ингредиенты на противень. Для этого его нужно смазать маслом и выложить рыбу. В отверстие в брюшке выкладывается два слоя: первый – грибы со сметаной, второй – порубленный болгарский перец и помидор. Сверху овощи по желанию смазать майонезом или же просто сбрызнуть соком лимона.

Выпекаться такая рыбка будет всего 15 минут при температуре 220 градусов. По желанию, по истечению 15 минут, также можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Форель в сливочном соусе в духовке

Запеченная форель в сливочно-запеченном соусе поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Выложить рыбу на сковороду, предварительно натерев ее солью и специями.
  2. В кастрюле смешать до однородной массы топленое масло, сливки, измельченный чеснок с прессом, горчицу, приправить солью и перцем.
  3. Посыпать форель мелко нарезанным луком и заправить соусом.
  4. Запекать 10-15 минут, пока рыба не сварится.

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Радужная форель, жаренная кусочками

Для начала на сковороде обжаривается репчатый лук с помидорами. Далее туда отправляется нарезанная кусочками форель, заливаются сливки, добавляется петрушка, сливочное масло и всё тушится до готовности. К готовому блюду отвариваются макароны, и оно подаётся к столу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Филе форели – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Масло растительное – по вкусу.
Масло сливочное – 30 гр.
Сливки 10-20% – 200 гр.
Петрушка свежая – 20 гр.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если используется целая рыба, то для начала отрезаем у неё голову с хвостом и плавниками. Далее разрезаем вдоль хребта и удаляем его. Затем достаём оставшиеся косточки, снимаем филе со шкуры и нарезаем его продолговатыми кусочками.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности.

Шаг 3. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками небольшого размера. Добавляем всё в сковороду к луку. Продолжаем тушить, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Шаг 4. К готовым овощам добавляем нарезанную форель.

Шаг 5. Затем сразу же заливаем всё сливками и доводим их до кипения.

Шаг 6. Далее добавляем мелко нарезанную, свежую петрушку, кусочек сливочного масла, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 7. На тарелку кладём отваренные макароны, сверху выкладываем форель и подаём к столу. Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:

  1. Любой вид рыбы имеет свой характерный запах, от которого можно избавиться с помощью сока лимона, особенно это касается речной форели;
  2. Правильный выбор свежей рыбы – это залог вкусно приготовленного, полезного угощения;
  3. Приготовление с использованием фольги очень помогает сохранить весь сок форели, поэтому отрез можно сложить даже в два слоя;
  4. Форель получится очень нежной, мягкой, если ее предварительно замариновать хотя бы на ночь;
  5. Не нужно держать рыбу в духовке дольше, чем сорок минут – она потеряет всю сочность.

Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.

https://youtube.com/watch?v=svE11MncS30

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Что можно приготовить из голавля

Как запечь стейки из форели в фольге?

1 час. 5 мин. 25 4 

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.
  2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.
  3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.
  4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.
  5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.
  7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.
  8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Целая тушка

Время приготовления — 35 минут: готовить ингредиенты — 15 минут, готовить — 30 минут.

Соотношение Б / А / Е:

  • калорийность — 983,3 ккал;
  • белки — 142,6 г;
  • жиры — 42,1 г;
  • углеводы — 8,5 г.

2 порции

Ингредиенты:

  • форель — 2 штуки по 600 г;
  • каперсы — 2 ч;
  • помидоры — 1 шт;
  • апельсины — 1 шт;
  • петрушка — 70 г;
  • укроп — 50 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сок одного лимона.

При приготовлении форели в духовке действуют общие правила:

  • время приготовления рыбы зависит от размера;
  • голову можно оставить, удалив только жабры — в этом случае рыба будет сочнее, а готовое блюдо из форели будет смотреться эффектнее;
  • запеченная форель отлично сочетается с рисом, овощами, отварным картофелем;
  • чтобы все приготовить, лучше выбирать рыбку до 700 г. Тушку очистить, голову оставить.

Приготовьте соус:

  1. Петрушку и укроп мелко нарезать.
  2. Порежьте каперсы на четвертинки. Его можно заменить оливками. Переложить в миску, залить соком половинки апельсина, посолить и перемешать.

Как приготовить рыбу :

  1. Посолить и поперчить рыбу, натереть на терке с соусом, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Нафаршировать рыбу остальным соусом.
  2. Помидоры и половину апельсина нарезать кольцами. Возьмите небольшие мясистые помидоры. Зимой можно использовать разрезанные пополам помидоры черри. Сладость придают апельсины, их можно заменить лимонами, а вместо цитрусовых использовать не горький лук.
  3. Переложите к брюшку сначала помидор, затем лук.
  4. Отправляем в духовку на полчаса. Если рыба начинает сохнуть, добавьте две столовые ложки воды прямо в кастрюлю.

Используйте для приготовления жаропрочную керамическую или стеклянную посуду.

Как приготовить радужную форель в духовке

Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.

ИнгредиентыКоличество
форель радужная —1 большая тушка
сметана (майонез) нежирная —3 ст.л.
смесь перцев и соль —по вкусу
лук —150 г
лимон —1 шт.
масло растительное —1 ст.л.
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 108 Ккал
  1. Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
  2. В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
  3. Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
  4. Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
  5. Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
  6. Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
  7. Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
  8. Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
  9. 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.

Полезные свойства и состав

Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Полезные свойства форели радужной представлены следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • полиненасыщенными аминокислотами;
  • омега-3, омега-6;
  • водорастворимыми витаминами группы В;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом.

Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия в составе лосося поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность – всего 119 ккал/ 100 г – делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.

В духовке целиком

Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.

Кулинарный процесс по шагам:

  • Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
  • Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
  • Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
  • Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
  • Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
  • Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.

Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам

Как приготовить рецепт Форель радужная

Для начала хорошенечко ополосните рыбу под проточной водой, затем поместите ее на разделочную доску, предварительно застеленную бумажными кухонными полотенцами (несколько слоев). Очистите рыбу от шелухи (соскоблите ее ножом от хвоста к голове, со всех сторон) , удалите жабры или отрежьте голову вовсе, обрежьте ножницами плавники и хвост. Затем разрежьте брюшко рыбы от головы до анального плавника и выпотрошите ее, достав все внутренности. После этого тщательно вымойте под проточной холодной водой, как внутри, так и снаружи. Слегка обсушите рыбью тушку с помощью чистых бумажных полотенец. В небольшой ёмкости соедините соль и черный молотый перец, хорошенечко смешайте их. Затем, приготовленной смесью натрите рыбу, также внутри и снаружи.
Лимон ополосните под холодной водой, затем разрежьте напополам, одну половину разделите еще на 2 части. Одну четвертинку разрежьте на тонкие дольки, а из второй четвертинки выдавите сок в отдельную небольшую емкость. Теперь к соку лимона добавьте растительное масло, тщательно смешайте. Приготовленной смесью натрите рыбу, опять же, внутри и снаружи.
Противень застелите листом фольги (можно сложенном вдвойне), на нее уложите форель. На одном боку рыбки произведите несколько (примерно 5-6) надрезов. В каждый такой надрез поместите по небольшому кусочку сливочного масла, весом примерно по 10 грамм, не больше и поместите по дольке лимона. Зелень петрушки хорошенечко ополосните, затем мелко измельчите. Смешайте измельченную зелень с оставшимися кусочками лимона, затем наполните ими брюшко рыбы. Плотно заверните рыбу в фольгу.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, затем поместите в нее противень с рыбой. Выпекайте рыбу, примерно минут 30-40. Время приготовления форели зависит напрямую от ее веса. Следовательно, если рыбка большая, то и готовиться она будет чуть дольше

Примерно за 5 минут до полной готовности, выньте противень из духовки, осторожно отогните сверху фольгу и отправляйте его обратно. Это нужно сделать для того, чтобы рыба могла за это время слегка подрумяниться.
Подаем форель радужную Готовую рыбку выньте из духовки, слегка остудите и переложите на сервировочное блюдо

Это блюдо из форели можно подавать к столу в качестве основного горячего блюда, а на гарнир подать обжаренный или отварной картофель. Также отлично подойдет отварной рис или свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом или запеченные в духовке. Приятного Вам аппетита!

– — Готовность форели проверяется очень легко. Рыбу нужно проткнуть обычной зубочисткой, если при прокалывании из тушки будет выделяться белый прозрачный сок, то пора вынимать ее из духовки.

– — Зелень петрушки, при желании можно заменить свежей кинзой. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

– — В качестве украшения блюда, можно использовать оливки или маслинки, красиво уложив их вокруг готовой рыбы.

– — Также перед подачей рыбы к столу можно полить ее сливочным соусом.

Закладка
Распечатать рецепт

С сыром

Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.

Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.

Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.

Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.

Способ варки ухи

В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.

Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.

Филе радужной форели в духовке

Есть много разновидностей форели. Выглядят они почти одинаково. Отличия зависят от того, в каких водах обитает рыба. Микижа или радужная форель любит прохладную речную воду, поэтому окрас у неё светло-серебристый, а сбоку находится радужная полоса, которая красиво переливается разными оттенками. Это и отличает её от других представителей лососевых.

Мякоть форели отличается нежной и сочной структурой. Часто её подают к столу как самостоятельное блюдо, дополненное свежей зеленью и ломтиками лимона, или разделывают на филе, а в дополнение готовят вкусный гарнир.

Яндекс картинки

Выбирая второй вариант приготовления, следует знать, как правильно разделать рыбу так, чтобы освободить мякоть от костей. Помогут в этом такие рекомендации:

  1. В первую очередь, рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем удалить чешую, для этой цели хорошо подойдёт рыбочистка.
  3. Выпотрошить тушку, вспоров брюхо острым ножом.
  4. Убрать плавники и голову.
  5. Снять кожу и вынуть пинцетом кости.
  6. В итоге должно получиться два равных пласта рыбного филе.

После этого можно переходить к приготовлению. Рекомендуется использовать классический рецепт запекания. Пусть он и подразумевает небольшой набор продуктов, но гарантирует потрясающе нежную и сочную структуру мяса.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе радужной форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Специи и Приправы 3 гр

На порцию

Калории: 122 ккал

Белки: 19.6 г

Жиры: 4.6 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезать филе порционными кусками.

  • Сбрызнуть лимонным соком. Посолить и сдобрить сушеными травами.

  • Для того чтобы специи и сок хорошо пропитали мякоть, необходимо убрать филе в холодильник на несколько часов.

  • После этого куски переложить в форму для запекания, заранее застелив их пергаментом. Поместить в разогретую духовку до 200 градусов.

  • Готовится эта рыбка быстро, 15 минут будет вполне достаточно.

Время приготовления форели, учитывая подготовительные процедуры, составит 1,5 часа. Калорийность – 119.46 ккал.

Яндекс картинки

Стейки из форели на сковороде с соусом из авокадо и базилика

Форель практически невозможно испортить. Блюда из нее простые и вкусные. Но это вполне займет почетное место на праздничном столе.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – форели
  • 2 столовых ложки – оливкового масла для жарки

Для маринада:

  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 чайная ложка – молотой паприки
  • 1 чайная ложка – тмина сушеного
  • 1 щепотка перца – красного молотого
  • 1/3 чайной ложки – соли
  • 1 щепотка – перца черного молотого

Для соуса:

  • 1 авокадо
  • 1 пучок – свежего базилика
  • 0,5 лайма

Как приготовить:

1. Форель лучше использовать свежую. Если имеется только свежемороженая рыбка, то ее предварительно размораживают. Затем моют, обсушивают бумажным полотенцем, делят на стейки.

2. Тмин берут молотый. Целый тмин измельчают в кофемолке. При помощи мелкой терки снимают цедру с половины лимона. Чеснок очищают и натирают на терке. В емкости для маринования смешивают чеснок и цедру, а также добавляют паприку, молотый тмин, соль, чёрный и красный перец и 2 столовые ложки оливкового масла. Все эти ингредиенты перемешивают до однородности.

3. В маринад кладут стейки форели. Кусочки переворачивают несколько раз так, чтобы рыба была покрыта маринадом со всех сторон. Маринуют в течение 10-15 минут.

4. За это время готовят соус. Разрезают авокадо, удаляют косточку и кожуру. Лайм разрезают пополам. Базилик моют, отделяют листья от стебля. В чашу блендера кладут листья базилика и авокадо. Выжимают сок половины лайма. Блендером измельчают ингредиенты соуса до состояния пюре.

5. Разогревают в сковороде 2 столовых ложки оливкового масла. После маринования ее выкладывают на сковороду. Жарят 4-5 минут с одной стороны. Переворачивают стейки, жарят также 4-5 минут с другой стороны.

6. Готовую рыбу перекладывают на тарелку. Накрывают стейки фольгой на несколько минут. Подают рыбку с соусом и ломтиком лайма. Можно дополнить блюдо овощным салатом.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Приятного аппетита!

айнидхелп! как приготовить вкусно радужную форель?

Как приготовить ВКУСНО радужную форель? Есть около килограмма. Выпотрошена и подморожена. Как ее приготовить? Чтобы вкусно было. А то рецептов много а вот какие из них проверены – ХЗ.

Просто приготовьте как обычную рыбу. Форель очень вкусна и перебивать этот вкус ничем не стоит…

Гм :-* просто пожарить и лучком заправить? Попробую так.

порежте . посолите . в муке обваляйте и на сковороду с маслом . главное не пережарить чтоб сухой не была . ( где то 4 -6 мин на рыбу если целиком, как всю пожарите .лук кольцами там же пожарте . и будет вам щасье.

Спасибо! Проинструктирую и родителей. Угостить их хочу рыбкой тоже.

Сугудай! Правда его надо делать из свежей рыбки, лучше всего из только выловленной.

порезать филе (без кожи и костей) щедрыми кусками(3х3 см), сложить в банку 2-3 литра, лука немного меньше, чем рыбы, порубить тонкими полуколечками к рыбе. туда же отправить пригоршню нарубленного укропа (свежего, только травы без палок) немного молотого чёрного перца, Соли- щедро, но без фанатизма, сахарного песка 1-2 чайн. ложки, пару-тройку столовых ложек ростительного масла, и самое главное – сок 1 ЛИМОНА. После чего банку закрываем и трясём. В принципе, блюдо готово через 10-20 минут, как только побелеет рыбка, но, если сильно не любите сыроедения, то на следующий день.

В принципе можно делать и с уксусом, но с лимоном значительно нежнее.

Особо душевно идёт под водочку…

Не портите форель… ее готовить надо так как это делают армяне.В сотейник наливаете воду, доводите до кипения, туда пол пачки хорошего сливочного масла, половинку лимона и пару веток эстрагона (тархун) – это все. Солите по вкусу. В кипящую воду кладете форель, накрываете крышкой. Минут через 10 периодчески снимаете крышку, вводите руку в поднимающийся пар и “щупаете” слипаются ли пальцы (ладошка). Как только почувствуете, что слипаются – все, форель готова.Приятного аппетита.

В КЧР, где ловят дикую форель, продают и пОдают ее в жареном виде. По другому вообще не видел, чтобы готовили.

Нет ребята, горная речная форель Кармрахайт (прародитель форели) и Севанская – вот это настоящая форель и ее можно и нужно только варить. Попробуйте, потом скажите.В Сочи тоже жареную форель продают – жрать не будешь…

Да, забыл, подавать такую форель надо с отварным картофелем, политым сливочным маслом.

Да там вообще общепит-лотерея..

Форель жарить нельзя, в крайнем случае припускать…Хотя у каждого свой вкус… и свои рецепты. Я готовлю так, как написал выше.

Все, я запутался… И рыбы не много, как же ее попробовать по-разному… Ну ничо, слюна течет и руки делают :-))

хорошо на ришeтKУ бросить натeрeв спциями и солью…10 минут и жрать!

У нас в одном ресторане подают “Снежную форель” в сливках ее тушат, очень вкусно.

И я слышал о таком. А еще о северных жителях, которые рыбку “тухлят” немного, а когда она станет сладковатой – едят. Запах убийственный, а вот вкус – божественный. Это отзывы материковых людей, поживших и обвыкшихся 🙂

ЕПРСТ, ничосе… от люди, понавыдумывают же…

напхать в брюшко зелени иклюквы – запечь в духовке…

нук-мам…нам-пла

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий