Желаете приготовить котлеты из жереха?
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
- Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
- Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
- Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Рецепт котлет из жереха с салом
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
- крупа манная — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
Котлеты из жереха с хлебом
На 600–700 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- хлеб белый — 1/2 батона
- молоко — 2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рецепт котлет из жереха с мясом
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
- фарш мясной — 300 г
- хлеб — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Полезное, сочное блюдо в духовке
Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый батон – 170 гр.;
- Сливки 30% — 120 мл;
- Сало свиное – 140 гр.;
- Сухари панировочные – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Перец душистый молотый – на усмотрение;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
- Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
- С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
- Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
- Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
- Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
С манкой
Эти котлеты хороши тем, что легко формируются, а получаются в результате невероятно вкусными. При разбухании манной крупы фарш становится более вязким, что делает его удобнее в работе. Щука является превосходной рыбой, поэтому такое кушанье из нее – лучшее из любых существующих. Если будете следовать этому правильному рецепту, результат вас точно порадует.
- щука – одна средняя;
- яйцо – штука;
- лук репчатый – луковица;
- манка – три ст/л;
- укроп свежий – полпучка;
- перец, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- маслины – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 6-8.
В 100 грамм блюда:
- Ккал – 172,1.
- Белков – 13,7.
- Жиров – 8,6.
- Углеводов – 9,2.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сделайте из филе фарш, используя мясорубку или блендер.
- Повторите процедуру с головкой лука.
- Смешайте щуку с луком и манкой, добавьте измельченного укропа, поперчите и посолите.
- Разбейте яйцо в тарелку, взболтайте и подсолите слегка.
- В другую тарелку насыпьте сухариков для панировки.
- Сделайте котлеты, уложив внутрь каждой по маслине. Обмакивайте их в яичную смесь, обваливайте в сухарях, а потом отправляйте жариться на раскаленную сковородку.
- Лучший вариант – жарить котлеты по очереди. Сначала нужно делать их на максимальном огне, пока не появится золотистая корка. Потом стоит убавлять его и готовить около пятнадцати минут, закрывая сковороду крышкой.
Готовое блюдо из щучьего филе с манкой нужно отправлять на стол в горячем виде.
Яндекс картинки
Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра
Потребуется:
- Фарш – около килограмма.
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Батон – 2-3 больших ломтика.
- Молоко.
- Лук – 2 шт.
- Панировочные сухари, специи, масло.
Приготовление:
- Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
- Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
- Хорошенько перемешайте фарш.
- Потрите сыр крупной стружкой.
- Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
- Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
- Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.
Приготовление фарша
Готовя фарш из щуки некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят для котлет вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, правда проблему это решает лишь частично.
Чтобы сделать фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом следует придерживаться некоторых правил:
- продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
- в фарш добавляется свиное сало или сливочное масло для сочности и мягкости;
- обязательным ингредиентом рыбного фарша является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
- для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
- обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.
Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.
В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.
Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.
Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.
Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.
Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?
В первую очередь – одну увесистую или пару средних щук. Из рыбин надо вырезать полтора килограмма филе, желательно избегая попадания в него костей, хотя полностью от костей не избавиться. Здесь поможет только мясорубка с мелкими отверстиями в решётке. Можно сделать двойную обработку филе в мясорубке, начиная с грубого помола и заканчивая фаршем мелкой фракции.
Филе вырезают из тушки рыбы тонкими пластами, снимая мясо с кожи. Здесь очень пригодятся филейные перчатки, защищающие руки от порезов. Перчатки выполнены из металлизированного материала. Они нередко продаются в комплекте с ножом и точилкой. Филейный нож также необходим при разделке щуки. Он гораздо удобнее обычного кухонного ножа. Перед тем, как снимать филе с кожи, мясо лучше отделять от хребта руками, словно выжимая его и выдавливая с костей.
Подготовка филе из щуки
Для приготовления котлет из щуки щуку разделывают на филе, которое затем пропускают через мясорубку для приготовления фарша.
Для приготовления котлет лучше всего использовать щуку весом от 2 до 4 килограмм, более мелкие щуки (до 1 кг) содержат мало мяса и много костей, более крупные щуки (более 5-6 кг) имеют слишком жесткое и сухое мясо.
Для приготовления лучше использовать свежую щуку, которая не была заморожена. Если щука все-таки была заморожена, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. За 8-10 часов до приготовления следует переложить щуку из морозильника в холодильник и дать ей постепенно разморозиться.
Перед разделкой щуку нужно как следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Для разделки щуки вам потребуется острый нож с крепким, чуть искривленным лезвием, перчатки, чтобы не поранить руки об острые кости и плавники, плоскогубцы для снятия шкурки, щипцы или пинцет для извлечения костей и разделочная доска.
Разделка щуки производится следующим образом:
- Вспарываем брюшко щуки по направлению от хвоста к голове и удаляем внутренности.
- Кладем щуку спинкой от себя, делаем надрез ниже головы и ведем нож вдоль хребта в сторону хвоста, получаем первую часть филе.
- Переворачиваем щуку на другую сторону и проделываем тоже самое с другим боком.
- Оставшаяся от щуки голова с хребтом и хвостом может быть использована для приготовления хорошей ухи.
- Снимаем с получившегося филе шкурку, для этого кладем филе на разделочную доску шкуркой вниз, плоскогубцами ухватываем кончик шкурки, заводим лезвие ножа между шкуркой и филе, плоскогубцами тянем шкурку на себя, ножом аккуратно срезаем филейную часть.
- С двух получившихся частей филе пинцетом аккуратно удаляем все оставшиеся кости.
При наличии опыта, на разделку щуки и приготовление из нее филе уходит всего 2-3 минуты.
Для приготовления котлет подготовленное филе щуки пропускают через мясорубку для получения фарша. При приготовлении фарша для котлет из щуки следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Многие хозяйки при приготовлении котлет из щуки, для полного избавления от мелких костей, дважды пропускают мясо щуки через мясорубку.
- После приготовления фарша ему дают некоторое время отстояться и только затем приступают к формированию котлет.
- В фарш обязательно добавляют несколько яиц, для того чтобы сделать его клейким и из него можно было сформировать котлеты.
- Если фарш получился слегка жидковатым, не следует отжимать его от излишков влаги, лучше добавить к фаршу немного муки и тщательно перемешать.
- Мясо щуки обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не следует добавлять в фарш большое количество специй, пары щепоток черного перца будет вполне достаточно.
- Специи добавляют в фарш в самую последнюю очередь.
Котлеты из щуки со сливочно-грибным соусом
Сочный соус, сочный и с выраженными ароматами, превосходно дополнит рыбный привкус котлет и придаст им ещё большую нежность.
Компоненты:
- филе рыбы — 0.4 кг.;
- луковица — 80 гр.;
- чеснок — 1 долька;
- бекон — 3 шт.;
- соль, перец, укроп по вкусу;
- манка — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
Для сливочно-грибного соуса:
- шампиньоны — 0.2 кг.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сливки 20% — 0.15 л.;
- тимьян сушёный, соль, перчик по вкусу;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- кедровые орешки — 2 горсти.
КБЖУ на порцию:
- Калории: 579 ккал.
- Белки: 23.
- Жиры: 47.
- Углеводы: 17.
Время готовки: 10 ч.
Порции: 8.
Пошаговый рецепт:
- 1. Приготовление котлеток начинается с процедуры обогащения щучьего фарша различными вкусами и добавками.
- Лук очищается, споласкивается и мелко шинкуется.
- Чесночная долька чистится, раздавливается плоской стороной ножика и измельчается.
- В сковородке разогревается подсолнечное масло и отправляется к нему лучок и чеснок.
- Бекон нарезается помельче.
- Приготовленный рыбный фарш, 2 раза перекрученный через мясорубку для однородности.
- После как овощи обжарились, добавляется бекон.
- Перемешиваются. Потребуется несколько минуток, для обжаривания бекон.
- Далее следует убрать сковородку с плиты.
- Теперь в ёмкости соединяются все компоненты для будущего блюда: фарш из щуки, обжаренный лучок, чеснок и бекон.
- Всыпается несколько столовых ложек манки. Она придаёт пышность изделиям. Добавляется соль и перчик.
- Вбивается 1 яйцо и ещё какая-нибудь свежая зелень.
- Теперь намоченными руками формируются заготовки. Величина находится в зависимости от вкуса.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло и жарятся котлеты с обеих сторон. Они довольно быстро готовятся.
- Рыбные котлетки с беконом приготовлены!
- Для соуса сначала очищается лук среднего размера и мелко шинкуется.
- Чеснок чистится, измельчается и отправляется на сковородку в нагретое подсолнечное масло. Грибочки споласкиваются, нарезаются и перекладываются к лучку и чесноку.
- Грибы, как губка, а точнее, сразу впитываются все запахи, как лишь отправляются на горячую сковородку.
- Потому надо сразу добавить соль, перчик и любые ароматные травки.
- Всё тщательно перемешивается, даётся овощам и грибочкам немножко протомиться вместе и вливаются на сковородку сливки.
- Возможно влить побольше либо поменьше сливок, всё зависит от вашего желания.
- В самом конце, когда почти всё готово, всыпается горсточка кедровых орехов. Соус готов!
Приятного аппетита!
Рубленные с луком и морковью
Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.
Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- филе щуки — 400 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежая морковь — 1 шт.;
- зелень укропа — пучок;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
В филе перед приготовлением можно положить вымоченный в молоке или сливках хлеб и тщательно перемешать.
Время приготовления: 1 час
- Филе мелко порубить острым ножом;
- Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
- Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
- Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
- Обвалять в панировке;
- Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 1263 Ккал;
Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.
На 100 г.: 194 Ккал;
Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.
Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью
Котлеты из двух видов рыбы
Блюдо из фарша белой и красной рыбы хорошо сочетается со многими соусами и гарнирами, готовится крайне быстро и просто.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт
- Филе лосося – 350 г
- Соль
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Филе щуки – 350 г
- Петрушка – 3 стебля
- Молоко – 150 мл.
- Укроп – 3 стебля.
- Белый хлеб – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Перемолоть филе рыб в блендере и соединить с размоченным в молоке хлебом.
Нашинковать лук и обжарить. Добавить в фарш вместе с рубленой зеленью и яйцами.
Приправить блюдо по вкусу. Сформировать небольшие круглые шарики. Обвалять в цельной панировке. Обжарить готовые шарики во фритюре.
Щучьи котлеты по шаляпински
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.
youtu.be/DFSoOo1pdHc
Ингредиенты:
- щука – 1.6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- ¼ батона;
- сливки – 200 мл;
- столовая ложка сметаны;
- укроп, соль и перец – на ваш выбор;
- яйцо;
Готовка займет 30 минут.
Приступим.
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.
Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.
Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.
Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.
Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.
Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.
Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане
Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.
Мы берем:
- Щука (мякоть) — 1,5 кг
- Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
- Томатная паста — 500 г
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Панировочные сухарики — 1 упаковка
- Зелень — побольше
Как мы готовим очень вкусные щучьи котлеты.
- Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке.
- Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи.
- Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.
- Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам.
- 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем, ну очень вкусное блюдо!
Добавки!
В рыбные котлетки впишется морковь, цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.
Котлеты из щуки с салом в духовке
Полезные, нежные и ароматные котлетки из щуки. Если готовить котлетки в духовом шкафу, а не жарить на сковородке, то они получаются не такими жирными и очень сочными. А щучьи котлеты — с фантастическим привкусом.
Компоненты:
- рыба — 1.5 кг.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1/2 головки;
- булка — 2 гр.;
- молоко — 50 мл.;
- соль, перец, укроп по вкусу;
- майонез — 20 гр.;
- панировочные сухари — 0.1 кг.;
- подсолнечное масло — 40 мл.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 116 ккал.
- Белки: 16.
- Жиры: 4.
- Углеводы: 5.
Время готовки: 80 мин.
Порции: 8.
Вариант приготовления:
- Щука чистится, отделяется мясо и измельчается через мясорубку.
- Лук и чеснок очищаются и отправляются к фаршу.
- Мякоть от булки кладётся в молоко на 5-7 мин.
- Фарш из щуки с замоченным батоном хорошенько перемешиваются.
- В получившуюся смесь добавляются соль и перчик.
- Укроп споласкивается, стряхивается, шинкуется и отправляется к остальным компонентам.
- Добавляется майонез и всё тщательно смешивается.
- Формируются из щучьего фарша котлетки любой величины и формы.
- Изделия обваливаются с обеих сторон в панировочных сухарях.
- Смазывается форма для запекания подсолнечным маслом, выкладываются заготовки и отправляются нагретую до 220 С духовой шкаф.
- Выпекаются до подрумянившей корочки.
- Подаются котлетки в горячем виде со свежими овощами, лимонными кусочками, зеленью.
Приятного аппетита!
Котлеты из щуки с салом – рецепт
Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.
Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.
Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.
В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.
Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.
Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.
Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.
Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.
Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.
В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.
Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.
По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.
Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом
Щука — не форель, но блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!
Нужны:
- Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 г
- Репчатый лук — 2–3 головки среднего размера
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Любимые специи
- Соль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)
- Растительное масло для обжарки
Для тушения:
- Вода — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Специи по вкусу и щепотка соли
Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.
Замороженному филе даем полностью оттаить. Для легкой формовки фарш не должен быть холодным.
Рыбу и лук прокручиваем через мясорубку. Также можно мелко порубить лучок ножом. Сливочное масло растопим до жидкого состояния.
Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.
Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.
В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!