Варка супа на кухонной плите
Варить уху из ротана рекомендуется в большой кастрюле. Ее следует на 2/3 заполнить фильтрованной водой, вскипятить, а затем выложить картофель и рисовую крупу. Варить данные ингредиенты желательно около 10 минут. Далее в бульон требуется опустить ранее обработанные кусочки рыбы. Также суп следует посолить и поперчить.
Варить ротан следует примерно 10-16 минут. Если держать рыбу дольше, то она может очень сильно развалиться. В завершении в суп необходимо добавить порубленный укроп и пассерованные овощи. Снова вскипятив ингредиенты, кастрюлю требуется закрыть крышкой, снять с плиты и выдержать в таком состоянии около ¼ часа.
Ротан, запеченный в духовке
Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:
- свежих ротанов – 7-8 шт.;
- крупной соли – 1 ч. л.;
- перца – на кончике ножа;
- масла постного – 1,5 ст. л.
Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.
Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:
- рыбы свежей – 7 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- масла постного – для жарения;
- соли, перца – по вкусу.
Для подливы:
- лука – 2 шт.;
- томатпасты – 3 ст. л.;
- жирной сметаны – 3 дес. л.;
- муки – 1 дес. л.;
- цедры – 1 дес. л.;
- соли, перца, орегано – по вкусу;
- воды – ст.
Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.
Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из ротана
На первом этапе нам необходимо приготовить фарш из которого мы слепим котлеты:
- С почищенной и потрашеной рыбы легко снимают филе. Совсем мелких ротанчиков можно использовать для этого целиком (естественно без головы и внутренностей) их мягкие косточки легко перемалываются в мясорубке, правда лучше пропускать рыбу через нее дважды!
- К перемеленной рыбе добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Перемалываем сало (или просто добавляем жир), картофель, лук, выдавливаем чеснокодавкой чеснок и все тщательно перемешиваем.
- Вбиваем 1-2 яйца, добавляем специи и панировочные сухари (или сушёный хлеб пущенный через мясорубку 1-2 кусочка столовых) и все перемешиваем. Добавляем панировочные сухари до образования обнородной консистенции пригодной для вылаживания на сковороду фигурных кусочков фарша -котлет.
На втором этапе приготовления производим обжарку — финальный этап превращения фарша в котлеты:
- На сковору добавляем ароматизированное подсолнечное/оливковое масло, или небольшой кусочек сливочного масло и вливаем еще не ароматизированное подсолнечное/оливковое масло.
- На разогретую сковороду выкладываем наши котлеты из ротана, предварительно обваляв их в муке, и жарим по несколько минут с каждой сковороды до готовности.
- Вот и готовы наши очень вкусные котлеты из ротана по интересному рецепту.
Так что не пренебрегайте в улове ротаном, а найдите ему кулинарное применение.
Натуральные ингредиенты
Вместе с мясом ротана, в рецепте котлет присутствуют также другие натуральные ингредиенты. Для придания аромата и вкуса используются свежие специи и травы, такие как петрушка, укроп, базилик и чеснок. Они придают котлетам из ротана особый шарм и делают их более аппетитными.
В качестве связующего компонента в рецепте котлет из ротана используются яйца. Они придают блюду нужную консистенцию и помогают котлетам сохранить форму во время жарки. Использование свежих яиц обеспечивает высокое качество и полезность блюда.
Важно отметить, что для приготовления котлет из ротана не используются искусственные добавки и консерванты. Благодаря этому, блюдо остается полностью натуральным и безопасным для здоровья
Котлеты из ротана — это отличный выбор для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает натуральные продукты.
Попробуйте котлеты из ротана и насладитесь натуральным вкусом и полезными свойствами этого блюда!
Где ловить ротана зимой
Для поимки ротана в зимний период лучше отправляться на водоемы, запрятанные в лесу или малонаселенной местности. Именно там можно рассчитывать на многокилограммовые уловы более-менее крупных особей, 200-400 граммов. На прудах, часто посещаемых рыболовами, скорее всего присутствует только мелочь.
Ввиду жадности, большеротый не может противостоять рыболовному прессингу и планомерно выбивается рыбаками во время жора по перволедью. Зато если нашли где-нибудь глухой прудик с крупными ротанами – они все ваши. Ловля ротана зимой в таких прудах – простое доставание рыбы из лунок.
Перспективные места для ловли:
- Заросшие подводной растительностью места: камыши, тина, водоросли.
- Поваленные деревья, коряги, кусты.
- Границы чистых и заросших мест, окошки в камышах.
- В глухозимье он стоит несколько глубже, так как привычные места обитания заполнены льдом. Это бровки, свалы, ямки на дне.
- Потенциально заморные для другой рыбы (даже карася) пруды с заболоченными берегами – идеальное место.
Как ловить ротана зимой
Несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка на ротана зимой полна особенностями и нюансами. Этот хищник отличается от привычной местной рыбы. Далее рассмотрим, как правильно ловить ротана зимой. Применяется как активная, так и пассивная тактика рыбалки, в зависимости от предпочтений рыболова и особенностей водоема.
- Распространенный и эффективный метод – ловля ротана на мормышку (крючок с грузиком) с натуральной наживкой. Этот способ ловли подразумевает активный поиск. Сверлится сразу много лунок, причем достаточно близко – на расстоянии 2-3 метра.
- В суровых погодных условиях хищник стоит на месте, не отходя от засады более чем на метр. Это работает на водоемах, где достаточно корма. Мелкого же ротанчика, размером с палец, можно таскать из одной хорошей лунки одного за другим.
- При прекращении клева – переходим на следующую лунку. Основное движение – подергивания и пауза. Чаще хищник хватает крючок на паузе. При ловле головешки на любые снасти не помешает иногда подергивать приманкой.
С техникой ловли на конкретном водоеме нужно экспериментировать: в одном месте головешка будет брать на движущуюся насадку, в другом – на висящую в воде спокойно (лежащую на дне). В прудах с грязной мутной водой иногда лучше работают приманки с капелькой фосфорного лака. Этот хищник неразборчив.
Для ловли используются любые снасти и приманки, помещающиеся ему в пасть. Легче всего поймать ротана зимой на мясные приманки: печень, мясо, сало, рыба (об этом ниже). Хищник заглатывает приманку жадно и глубоко, поэтому на такой рыбалке нужен экстрактор для извлечения крючков или хирургический зажим.
Прикормка
Во время ловли в жор использование прикормки нецелесообразно. Бешеная головешка и так прилетит к лунке, как только туда будет опущена приманка. Прикормку используется, если понятно, что рыба по водоему гуляет, а не стоит на месте. В качестве подкормки подойдут животные компоненты – фарши, кости с остатками мяса, рыба. Подробнее – в специальной статье о прикормке на ротана зимой.
Снасти
Для зимней ловли ротана применяют несколько способов лова:
- На мормышку;
- На поплавочную (кивковую) удочку пассивно;
- На блесны и балансиры;
- Жерлицы.
Как и на что ловить ротана зимой – зависит от особенностей водоема и предпочтение рыболова (и рыбы). Подробнее о способах ловли ротана зимой и оснастке снастей в статье:
Наживки
Зимняя рыбалка на ротана производится на животные насадки. Только в периоды сильного жора эта рыба может отлично ловиться и без них, на голую мормышку или блесну:
- Кусочки куриной кожи;
- Сало;
- Мясо, печень, легкое, прочий ливер;
- Колбаса;
- Мясные продукты и субпродукты;
- Рыба.
Куриная шкурка на мормышке
Стандартные рыболовные наживки животного происхождения – мотыль, опарыш, личинки, мальки. Отдельная статья о приманках на ротана зимой.
Ловля головешки со льда – интересное и увлекательное занятие. Ловля мелочи подогревает спортивный интерес. Раньше так и было. Но теперь известно о высоких пищевых качествах мяса этой рыбы. Поэтому поохотиться на этого хищника стоит и с целью наловить крупных экземпляров на еду. В некоторых местах головешка зимой ловится хорошо, и эта рыбка может стать вкусной и полезной добавкой к столу.
Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:
Как почистить ротана
Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
- Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
- Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
- Удаляем жабры.
- Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.
Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.
Фото 3. Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.
***
Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.
https://www.youtube.com/watch?v=TgIOrvu-hqgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из ротана (https://www.youtube.com/watch?v=TgIOrvu-hqg)
Поделиться
Можно ли употреблять в пищу?
Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.
Жареный ротан
Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.
Под маринадом
Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.
Шарики
Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.
ХОЗЯИН ВОДОЕМОВ
Расчеты показывают, что головешка захватывает новые акватории со скоростью примерно 10-14 км в год, осваивая в первую очередь старицы рек, пойменные водоемы, мелководные, заросшие тростником заливы и озерца. В маленьких замкнутых водоемах ротан постепенно вытесняет других рыб. Этому способствует не только его исключительная жизнестойкость, но и другие черты биологии. Охрана кладки икры, прожорливость, неразборчивость в питании усиливают конкурентные преимущества вида, а прямое хищничество в отношении молоди рыб любых видов приводит к неуклонному уменьшению числа не только других некрупных рыб, но и тритонов.
Богатый источник протеина
Протеин является основным строительным блоком нашего организма и необходим для роста и восстановления клеток, поддержания иммунной системы и обеспечения энергии
Котлеты из ротана содержат высокое количество протеина, что помогает удовлетворить ежедневные потребности организма в этом важном питательном веществе
Кроме того, ротан является источником незаменимых аминокислот, которые организм не может произвести самостоятельно и должен получать из пищи. Это делает котлеты из ротана идеальным выбором для тех, кто хочет получить все необходимые аминокислоты и поддерживать здоровый образ жизни.
Котлеты из ротана также богаты железом, витаминами группы B и незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3. Эти питательные вещества имеют ряд положительных эффектов на организм, включая улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поддержание здоровья кожи и волос, а также укрепление иммунной системы.
Если вы хотите включить в свою диету блюда, богатые протеином, котлеты из ротана являются отличным выбором. Они не только вкусные и питательные, но и способствуют поддержанию здорового образа жизни.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на сходство, ротан не принадлежит к семейству бычковых. Эта рыба относится к роду головешек, который входит в семейство головешковых, и представляет собой единственного представителя этого рода. Существуют важные различия между головешкой и различными видами бычков. Главное различие в том, что головешка обитает в пресноводных водоемах, в то время как бычки предпочитают соленые или слегка опресненные воды. Существуют также внешние отличия:
— Шип на жаберных крышках, характерный для окунеобразных, у головешки мягкий, в то время как у бычков он довольно жесткий и колючий.
— Спинные плавники у головешки также мягкие, в то время как у бычков на одном из плавников имеются жесткие лучи.
— Брюшные плавники у головешки парные, небольшие и расположены ближе к голове, в то время как у бычков они объединены в один более крупный плавник, который больше напоминает присоску.
— Некоторые виды бычков (например, бычок-кнут или мартовик) могут достигать длины до 50 см и веса до 1,5 кг, в то время как максимальный зарегистрированный вес головешки составляет 550 г.
— В семействе бычковых насчитывается 186 родов (в Черном море обитает 31 вид), в то время как ротан является единственным представителем рода головешек.
Хотя головешки и бычковые очень похожи, они все же принадлежат к разным семействам.
Существует еще одна причина, по которой ротанов иногда называют бычками или путают с ними, или наоборот, называют бычка ротаном. Это связано с латинским названием одного из черноморских бычков — Ponticola ratan. Черноморский «ратан» является одним из самых мелких представителей семейства бычковых, его длина обычно не превышает 10 см и редко достигает 20 см, а его вес не превышает 100 г. Рыбаки часто называют его черноморским бычком.
Несмотря на свою уникальность, ротан, о котором говорят, будто это сорная, ненасытная и опасная рыба, становится все более популярным объектом рыболовной ловли. Рыбаков привлекает активный клев ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
В каких водоемах встречается
Речная рыба ротанможет жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.
Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.
Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро . Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.
Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.
Ротана считают сорной рыбой
Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.
Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.
Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.
Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.
Ареал
Первоначальный ареал ротана – бассейн реки Амур , Дальний Восток России , север Северной Кореи и северо-восток Китая .
Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.
В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.
В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги , Днепра , Дона , Днестра , Дуная , Иртыша , Урала , Стыр , Оби . Обитает в стоячих водоёмах, где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоёмами, а также расселяется человеком.
Преимущества ротановых котлет
1. Полезность для здоровья. Ротан — это растение, богатое питательными веществами, включая витамины, минералы и антиоксиданты. В результате, ротановые котлеты являются источником важных питательных веществ, которые полезны для здоровья организма.
2. Вегетарианский вариант. Ротановые котлеты идеальны для вегетарианцев и веганов, так как не содержат мяса или продуктов животного происхождения. Это отличная альтернатива для тех, кто хочет следовать растительному рациону или ограничить потребление мяса.
3. Экологическая устойчивость. Выращивание ротана не требует большого количества воды и удобрений, поэтому производство ротановых котлет имеет меньший негативный воздействие на окружающую среду по сравнению с производством мясных котлет. Это значит, что употребление ротановых котлет способствует сохранению природных ресурсов.
4. Разнообразие вкусовых вариантов. Ротановые котлеты могут быть приготовлены с добавлением различных специй, овощей и соусов, что позволяет создавать разнообразные вкусовые комбинации. Благодаря этому, каждый может найти свой любимый вариант ротановых котлет, которые удовлетворят его предпочтения в питании.
Таким образом, ротановые котлеты — это не только вкусное блюдо, но и полезная и экологически устойчивая альтернатива традиционным котлетам из мяса.
Котлеты из ротана
Как делаю котлеты из ротана я.
1. Беру потрошеного ротана без головы и плавников около килограмма, можно больше.
2. Пару луковиц среднего размера.
3. Пару крутых вареных яиц (придется яйца варить, если что, жена подскажет).
Беру из – под стола мясорубку и все вышеперечисленные ингредиенты перемалываю в ней в большую миску.
В полученную массу еще добавляю яйцо сырое и пару ложек манки (манка, это то из чего мы делаем болтушку). Добавляю перец и соль по вкусу. Перемешиваю.
Слепленные котлеты обваливаю в муке, можно (и так вкуснее) в кукурузной муке и жарю в сковородке на подсолнечном масле.
Жареные котлеты можно «лопать» сразу со сковороды, можно выложить на тарелку, облить соусом любимым и так же «слопать».
Ротан и так вкусная рыба, но в виде котлет он еще вкуснее!!! Попробуйте сами!
Вкусный рецепт ухи из ротанов
Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.
Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.
Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.
Ингредиенты:
- головешка – 1500 г,
- картофель – 400 г,
- лук – 100 г
- морковь – 100 г,
- сметана – 100 г
- петрушка корень – 50 г,
- перец горошком – 3 г,
- укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
- лаврушка – 1 шт.,
- соль.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
- Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
- Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
- Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
- Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
- Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
- Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
- Дон – крупная река Европейской части РФ;
- Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
- Волга – самая крупная река Европейской части России.
- мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
- мальками, головастиками, беспозвоночными;
- личинками ракообразных;
- тритонами, пиявками;
- икрой других рыб.
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем
Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:
- характерный для окунеобразных шип, расположенный на жаберных крышках, у рыбы головешки мягкий, в то время как у бычков он довольно твердый и колючий;
- спинные плавники у головешки также мягкие, а у бычков на одном из плавников топорщатся жесткие лучи;
- брюшные плавники у головешки парные, непропорционально маленькие и расположены у самой головы, у бычков они срослись в один плавник, больше напоминающий присоску;
- некоторые виды бычков (к примеру, бычок-кнут, или мартовик) вырастают до 50 см в длину и весом до 1, 5 кг, а максимальный зафиксированный вес головешки – 550 г;
- классификация бычковых насчитывает 186 родов (только в Черном море водится 31 вид), а ротан – единственный представитель рода головешек.
Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.
Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.
Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
Ловим ротана снастями
Снасти для ловли можно применять любые, но лучший выбор – это трехметровый спиннинг, желательно сверхлегкий. Его необходимо оснастить ультралайтовой катушкой и плетеным шнуром вместо лески. Иногда рыбу приходится волочить, цепляясь за пучки подводных растений, поэтому прочность не помешает.
Поплавок лучше выбирать бело-красного цвета, замечено, что эти цвета больше приманивают этот вид рыбы. Спиннинговая ловля – очень увлекательна, но очень часто занимает много времени, а поклевки совсем нет. Тут то и появляется великая радость от улова такой рыбы как ротан.
Чаще всего рыба залегает на глубине около двух метров, около кустарников, завалов, зарослей. Зимой она обитает подо льдом в дни длительной оттепели, когда снижается атмосферное давление. Принцип зимней ловли такой же, как и окуня. В течение 3-5 минут можно принять решение о продолжении рыбалки или о переходе на новое место.
Если рыба есть, она сразу даст о себе знать. Лучше проделать несколько лунок вдоль берега на расстоянии около трех метров друг от друга, далее проделываются такие же поперек, чтобы они уходили от берега на глубину, всего должно получиться около 20. Для успешной рыбалки этого бывает достаточно, так как в зимнее время года рыба группируется в стаи. Даже из одной лунки можно выловить достаточно ротана. Мелкие особи не нужно выбрасывать, так как их сородичи с радостью могут ими полакомиться. Для зимнего ужения ротана выбираются неглубокие водоемы, в которых вода быстро замерзает.
Ротаны активны с утра до вечера. Зимой самой простой и доступной насадкой может быть говяжье мясо, хотя можно использовать и мотыль. Кусочка говядины хватает на весь день, обычно они клюют на насадку, пока она не станет белой, затем нужно заменить ее, насадив новый кусок. Они реагируют и на куски сырой рыбы, например, бычков. Но, при этом, нужно следить, чтобы была насажена кожица, а не само мясо. В противном случае, кусочек мяса теряет форму.
В качестве прикормки хорошо себя зарекомендовали протеиновые составы. Хотя некоторые рыболовы умудряются использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. Так, можно привлечь и другие виды рыб. Можно прикрепить говядину, посеченную на ленточки, к камню и опустить в воду. Предварительно мясо замораживается. Такая прикормка обеспечит удачный клев в течение всего дня.
Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.
II. Ловля на блесну и балансир.
Активно применяется в течение всей зимы. Данный способ во много похож на ловлю на мормышку. Небольшие отличия есть в подборе снастей:
• Леска применяется более толстая – 0,16-0,20 мм.
• Кивок жесткий, из металлической пластинки или силикона, длиной до 7 см.
Характеристика приманки:
1. Размер. Применяют окуневые блесны для вертикальной проводки длиной 2-3 см.
2. Цвет. Обычно используют блесны и балансиры золотого или серебристого цвета. Лучшей считается приманка, нижняя половина которой покрыта излучающим свет веществом, а верхняя выкрашена в золотой цвет.
3. Крючок. Либо впаянный, либо подвижно закрепленный с длинным цевьем. Хорошо себя зарекомендовали приманки, оснащенные подвижным тройником с «глазом» – яркой цветной бусиной в основании крючка.
Техника ловли
Игра состоит в следующем: приманка подбрасывается над дном и отпускается в свободное падение. В нижней точке необходимо обязательно делать паузу в несколько секунд. Могут быть действенными покачивания приманки у дна или постукивания о грунт.
Как и в случае с мормышкой, на голую блесну хищник клюет редко – хотя бы небольшой кусочек наживки должен всегда присутствовать на крючке. В этом случае головешка может хватать даже лежащие на дне блесны.
В отдельных случаях используются даже донные блесны – передняя часть такой приманки уходит в донный грунт, а крючок, подвешенный в хвосте, своими колебаниями привлекает рыщущего у дна хищника.
Ихтиология
Описание
Ротан, или головешка – рыба семейства головешковых, единственный представитель этого рода. Родина этого зверя – Дальний Восток России, бассейн реки Амур. Также он распространен на севере Корейского полуострова и на северо-востоке Китая.
Вопреки распространенному мнению, что в европейскую часть России он был завезен аквариумистами в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, это далеко не так.
Первые экземпляры этой рыбы были доставлены в Санкт-Петербург еще до революции, в 1916 году, а уже оттуда пошло медленное расселение по водоемам страны.
Выглядит ротан немного устрашающе. Тело у него плотное округлое, голова занимает до трети всего размера рыбы, отсюда и происходит одно из его названий. Окрас рыбы полностью зависит от дна водоема, в котором она обитает и изменяется от светло-коричневого до темно-серого.
В длину ротан достигает 25 сантиметров при весе до трехсот граммов. Обычным размером, удовлетворяющим рыболова, считаются двухсотграммовые экземпляры. В интернете есть упоминание о пойманных экземплярах более чем килограммового веса, хотя, как утверждает сеть, максимальный экземпляр не может весить больше полукилограмма.
Место жительства
Набор веса целиком зависит от кормовой базы в водоеме. Замечено, что в маленьких прудах, жабовниках, преобладают мелки головешки. Крупные ротаны живут в больших проточных водоемах с наличием других хищников, которые регулируют их численность.
Ротанчики являются отличными живцами при ловле щуки, окуня и судака. Они долго не засыпают на крючке и не стремятся спрятаться в травяных зарослях!
Хоть и распространился дальневосточный гость почти по всем пресным водоемам, ловля ротана наиболее перспективна в следующих водоемах:
- старицы крупных и средних рек, заливаемые при половодье
- плотины на небольших речках;
- большие колхозные пруды.
При этом должны иметь место такие факторы:
- проточная вода или родники;
- наличие хищника;
- глубины не менее двух метров;
- обильная водная растительность.
Сроки жизни и размножение
Продолжительность жизни у головешки небольшая, до 6-7 лет. Нереститься ротан начинает с двухлетнего возраста. Икромет происходит в достаточно прогретой воде, 18-20 градусов, примерно в конце мая — начале июня.
Нерест у ротанов происходит довольно тихо по сравнению с соседствующими карасями и прочими обитателями водоемов. По крайней мере, никаких прыжков, всплесков или другого шума на водоеме не видно. Самка выметывает икру на стебли водных растений, количество икринок превышает тысячу штук, после чего один из самцов некоторое время охраняет кладку.
Питание
Ротан – типичный хищник. Едва вылупившийся ротанчик питается зоопланктоном, подрастая, переходят на другую животную пищу. Рацион головешки составляют:
- моллюски;
- икра рыб и лягушек;
- мальки;
- головастики;
- насекомые и их личинки;
- черви.
Среди головешек развит каннибализм. Отчасти поэтому крупные экземпляры никогда не плавают в стаях, в отличие от мелких сородичей.
Живучесть
Отдельная глава ротаньей жизни – их фантастическая живучесть. В отличие от карасей, они не зарываются в ил при сильных морозах и промерзаниях водоема, а сбиваются в шары. Здесь они обволакиваются слизью, так что внутри их скопления поддерживается положительная температура. В таком состоянии головешки зимуют, даже будучи вмерзшими в лед.
Кто ловил зимой ротана, тат замечал, что сложенные в пакет замороженные тушки ротанов при оттаивании оживают и остаются подвижными даже будучи почищенными и положенными на сковородку.