Хранение опарыша зимой
Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:
Хранение опарышей в банке:
- собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
- добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
- плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
- положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
- весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.
Хранение опарышей в муке:
- смешать личинок с костной мукой;
- присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
- закрыть крышкой с дырочками;
- поставить на мороз.
Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:
- нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
- до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
- бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
- поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
- завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
- в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.
Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.
Originally posted 2018-03-26 11:30:54.
Окрашивание и ароматизация наживки
Опарыши будут для рыбы более интересными и привлекательными, если личинок предварительно не только подкормить перед рыбалкой, но и придать им более привлекательный аромат и цвет.
Ароматизация
В зависимости от того, какую именно рыбу планируется ловить, подбирается и ароматизация для наживки. Допустимо использование различных веществ:
- кофе или какао;
- чеснок;
- различные фруктовые сиропы;
- анис, корица, имбирь, ваниль;
- аромамасла;
- кокосовая стружка.
Придать личинкам выбранный аромат достаточно просто. Для этого опилки помещаются в контейнер и пропитываются выбранным пахучим раствором. Затем в ёмкость выкладываются и личинки. Примерно через 1-2 суток опарыши пропитаются запахом и их можно брать на рыбалку.
Если требуется усилить естественный аромат наживки, для этого разработаны специальные готовые средства. Например, подойдёт спрей-аттрактант Опарыш, который используется согласно инструкции.
Окрашивание
Если придать опарышам более привлекательный для рыбы оттенок, рыбалка окажется действительно удачной. Не требуется проводить окрашивание личинок вручную или опускать их в ёмкость, наполненную красителем. Такая процедура способна уничтожить личинки, к тому же у них твёрдая кожа, которая плохо впитывает красящие пигменты.
Оптимальный вариант – их требуется кормить правильной пищей. Например, отлично подойдёт простой творог, предварительно смешанный с цветными добавками – свёкла, морковка, петрушка или укроп. Подходит и пищевой краситель для пасхальных яиц.
Толчёный мел используется для отбеливания личинок.
Начинать кормить наживку окрашенной пищей требуется не позже, чем за несколько суток до рыбалки. Стоит учитывать, что после опустошения желудка личинки снова возвращают свой первоначальный оттенок.
Хранение опарыша
Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.
Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.
Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.
Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.
Холодильник как способ хранения
Как уже говорилось выше, хранить личинку опарыша рекомендуется при температуре, которая максимально приближена к нулю и это обусловлено прежде всего тем, что когда она будет немного ниже, личинки также просто могут погибнуть.
При умеренно низкой температуре, жизненные процессы опарыша немного останавливаются и он может храниться достаточно долго — около трех месяцев.
Но чтобы полноценно хранить опарышей, емкости с крышкой нужно очень тщательно промыть проточной водой, полностью просушить, а уже после этого, возможно класть самих опарышей.
Лучше всего сохранять личинок в обыкновенных древесных опилках какой-либо распространенной породы лиственных деревьев — это не должно быть фруктовое дерево. Лучше всего использовать клен, дуб и так далее.
Хранение опарыша зимой
Зимнее время года для разводителей опарыша удобно прежде всего тем, что опарышей держать возможно даже на открытом воздухе (но опять же, когда температура воздуха не ниже нуля). Можно просто создать так называемую теплушку.
Хранение опарышей в холодильнике
Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости – кощунство, недостойное умной и любящей супруги!
Технология хранения предельно проста:
- Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
- Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда – и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
- Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
- Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
- Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3оС (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30оС в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
- Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.
После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.
Заготовка для выращивания — ёмкость из бутылки
Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.
Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.
Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.
Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.
Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.
Как получить опарыша в домашних условиях?
Опарыш в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей. Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа. Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.
После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете. Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки. Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.
Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок. Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.
Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку. На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.
Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.
Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.
Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.
Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.
После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.
Особенности производства и хранения
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
Для него необходимы:
- Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
- Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
- Поддержание влажности 50%.
- Налаженная система вентиляции.
- Подкормка мух, которые откладывают личинки.
- Подкормка самих личинок.
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.
Хранение опарыша
Хранение опарыша
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Вот два способа:
- Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
- В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Какая рыба заинтересуется наживкой
Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.
Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.
Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма
Через время личинки приобретают новый цвет.
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Чем подкармливают опарышей
С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.
Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.
В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.
Чем кормить опарыша в домашних условиях
Опарыши – что это такое?
Опытные рыбаки прекрасно знают для чего нужны опарыши и как их используют на рыбалке. А вот их разведением занимаются те, кто решил заняться своим делом без первоначального капитала.
Данным видом деятельности не рекомендуется заниматься тем, у кого слишком развито чувство брезгливости. Дело в том, что по сути опарышами называют личинки мух, которые используются рыбаками в качестве наживки. Поэтому если вы или кто-то из членов вашей семьи на дух не переносят вида большой массы насекомых, то лучше подыскать другое занятие.
Но не все опарыши подойдут для рыбалки. Как правило для этого используются личинки следующих насекомых:
- Синих мясных мух;
- Зеленых мух;
- Мух комнатных;
Что же касается последнего, то в рыболовстве данная категория используется реже. Причиной тому служит малые размеры личинок, которые трудно насадить на крючок.
Что интересно, особых отличий между промышленным и домашним разведением опарыша не наблюдается. Оба этих способа основываются на гниении пищевых отходов.
И тут у многих людей не знакомых с рыбалкой естественно может возникнуть вопрос: в чем заключается популярность опарыша у любителей рыбалки? Оказывается, данная наживка считается у рыб своеобразным деликатесом. Поэтому даже в самый безрыбный день приличный клев будет гарантированно обеспечен.
Некоторые рыбаки научились самостоятельно заготавливать опарыша. Для этого в помещение с мухами (обычно это сарай) кладут пару кусков мяса. И уже по прошествии недели можно собирать полноценный «урожай».
Особенности хранения опарыша в домашних условиях
Основное преимущество опарышей перед другими видами наживки состоит в том, что они могут долго храниться. Наибольший срок хранения у самых молодых личинок – он может достигать при определенных условиях даже нескольких месяцев. Чем старше опарыш, тем срок его хранения меньше.
Определить возраст опарыша легко по местонахождению темного пятнышка, просвечивающегося сквозь оболочку личинки. У молодых личинок это пятнышко находится в голове (в узкой части). Чем ближе к задней (более толстой) части оно сдвигается, тем больший возраст этой особи. У личинок, которые уже скоро должны окуклиться, пятнышко отсутствует вовсе.
Личинка превращается в куколку очень быстро. Поэтому при хранении опарышей важным является замедление процесса их развития. Этого можно достичь, обеспечивая опарышам температуру хранения, близкую к нулю.
Лучшее место хранения опарыша это – холодильник
Лучшее место хранения опарыша – холодильник, так как при этом все процессы его жизнедеятельности замедлятся, и личинки долго будут оставаться живыми и свежими. Перед помещением опарышей в холодильник нужно выполнить ряд действий, которые обеспечат их лучшую сохранность:
- Их необходимо промыть и обсушить, выложив в емкость, застеленную бумагой.
- Осушенных личинок нужно сложить в подходящую по размеру тару. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, высота которого должна быть меньше ширины.
- Пересыпать личинок сухим наполнителем в пропорции приблизительно 1:3. В качестве наполнителя эффективно использовать сухую прикормку или опилки лиственных пород. Некоторые используют как наполнитель муку, крахмал, манку, но при длительном хранении эти продукты могут заплесневеть.
- Контейнер плотно накрыть крышкой, в которой предварительно наделать мелких отверстий для вентиляции. Желательно хорошо его потрясти, чтобы равномерно распределить опарышей в наполнителе.
- Поместить контейнер в холодильник.
Раз в две недели или даже чаще наполнитель нужно менять. Для этого содержимое тары нужно просеять через сито, что даст возможность удалить старый наполнитель. Очищенных личинок желательно перебрать. Живых опарышей вернуть в контейнер и заново пересыпать наполнителем. А окуклившихся и близких к этому можно использовать для прикормки.
Хранение опарыша в холодильнике
Как правильно насаживать опарыша?
От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно. Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид
Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.
На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.
Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.
«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.
На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.
Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:
Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.
Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.
Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу. По всей длине.
Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.
Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:
Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.
В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.
За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.
Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.
Использование тушки рыбы
В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения — при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:
- На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
- При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
- Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!
Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.
Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.
Как сделать варенный и маринованный опарыш?
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Способ 1. Делаем варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).
Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Способ 2. Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Что такое куколка опарыша (кастер)?
Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.
Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит.
Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито!
Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи.
Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.
И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!
Самодельная кормушка под опарышей — простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца
Куколка опарыша
Окукливание опарыша — это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.
Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.
Кастера — так называют куколку — насаживают на крючок, как правило, в составе бутерброда с другими наживками. Если же у вас в наличии имеется много окуклившихся личинок, их следует добавить в прикормочную смесь — они обладают сильным запахом, который привлекает рыбу не меньше, чем сам опарыш.
Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.