Блюда из окуня
Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.
Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.
Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.
Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.
Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.
Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.
Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Размножение и потомство
Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.
Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.
Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.
Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками.
Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.
Разновидности речного (обыкновенного) окуня
Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.
Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.
Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.
Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.
Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.
Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.
Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.
Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.
Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?
Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?
В статье выше было только несколько упоминаний, как приготовить картофель с рыбой в мультиварке. Если вы подумали, что мы будем готовить картошку на пару, то вы ошиблись. Этот овощ будет вариться в воде, тогда как рыба будет готовиться на пару с овощами. Хотя вы можете слегка изменить рецепт и перенести картошку на контейнер для варки на пару к окуню. Тогда все овощи в рецепте будут приготовлены на пару. Правда, стоит отметить, что хоть картофель на пару и получается полезным, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому этот овощ мы будем варить. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить окуня на пару с овощами в мультиварке – пошаговый рецепт на обед или ужин.
Ингредиенты
- морской окунь – 655 г;
- лимонный сок – 2 большие ложки;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- зеленый лук – по вкусу;
- морковка – 2 шт;
- цветная капуста – 100 г;
- кабачки – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- вода – 500-1000 мл;
- специи для окуня (можно взять приправы для рыбы – универсальные травы) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?
Приготовление
Достать тушку окуня из морозильника и разморозить в естественных условиях (то есть просто дать несколько часов полежать на кухне в тарелке, микроволновой печью, батареей и горячей водой пользоваться не стоит, если не хотите испортить вкусовые качества).
Очистить окуня от чешуи, внутренних органов, хвоста, головы и плавников (как почистить рыбу, читайте практически в самом начале статьи).
Нарезать окуня на стейки небольшого размера, которые затем следует переложить в тарелку с приподнятыми краями (чтобы жидкость не вытекала).
Помыть и измельчить зеленый лук, затем добавить нарезанную зелень к рыбе, равномерно распределив.
Распределить соевый соус по кусочкам рыбы, при необходимости можно увеличить количество этого ингредиента.
Налить растительное масло (оно должно быть рафинированным), распределить равномерно по стейкам окуня.
Выжать лимонный сок из свежего фрукта, которым затем полить кусочки рыбьего мяса, опять же, это нужно сделать равномерно (важно, чтобы косточки лимона не остались на рыбе, их нужно выкинуть).
Добавить приправы и специи к рыбе (в том числе и соль с перцем) по вкусу, равномерно распределить по рыбьему мясу.
Убрать окуня мариноваться в холодильник минимум на 20 минут, оптимальное время – 30 минут при температуре, близкой к 0 градусов Цельсия.
Почистить морковку и кабачок, предварительно промыть под водой из крана, затем нарезать на тонкие кружочки.
Цветную капусту промыть, а вот нарезать этот овощ не нужно, достаточно разломать на соцветия.
После маринования рыбы в холодильнике ее следует достать и равномерно распределить по площади контейнера для варки на пару.
К рыбе добавить измельченные овощи, слегка можно посолить и поперчить (преимущественно наносить специи на овощи, так как рыбу мы уже замариновали)
Промыть картошку под проточной водой, после чего почистить овощ от кожуры (измельчать не нужно).
Уложить в чашу мультиварки, куда будем заливать жидкость.
В соответствующий отдел мультиварки залить горячую воду, добавить лавровый лист и соль по вкусу (иначе картофель получится безвкусным), сверху установить контейнер для варки на пару с рыбой.
Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке в течение 34 минут (в процессе приготовления не стоит трогать ингредиенты, лучше заняться своими делами).
Морской окунь на пару в мультиварке готов.
После завершения программы можно подавать окуня, приготовленного на пару, с рисом или картошкой к столу.Приятного аппетита!
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.
Враги окуня
Будучи хищником, окунь и сам может стать жертвой. Помимо собственных сородичей, их поедают щуки, судаки и сомы. В Сибири они также могут быть съедены ленком, тайменем или налимом, а жертвой матёрой щуки становятся даже крупные особи.
На окуней охотятся некоторые пернатые, такие как чайки или цапли, а мальки иногда попадаются в клювы диких уток.
Человека нельзя назвать естественным врагом окуня, но интенсивный вылов как любителями, так и браконьерами или промысловиками может сильно повлиять на их численность.
Кроме того, на жизнь окуней большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, связанная с загрязнением водоёмов, выбросом сточных вод, строительством гидросооружений и даже с вольной или невольной акклиматизацией других видов. Правда последнее обстоятельство часто носит временный характер.
Окуни также могут быть подвержены заражению паразитами. Они могут стать жертвой плоских, круглых или кольчатых червей, личинок некоторых членистоногих или моллюсков и даже простейших микроорганизмов.
Простейшие паразиты обычно поражают кожу, жабры, стенки кишечника, печень и некоторые другие органы. Личинки и черви поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, органы пищеварения, печень и даже стенки плавательного пузыря.
К типичным окуневым паразитам можно отнести гепатиколёз, вызванной нематодой и поражающей печень и желчный пузырь рыбы.
Однако в целом, окуни меньше подвержены паразитам, чем, например, карповые рыбы или щука.
Самый крупный окунь в мире
Если вы слышите о нильском окуне, знайте, что именно он считается самым большим окунем в мире. Вес рыбы часто превышает 150 килограммов, а длина достигает 2-х метров! Представителя семейства окуневых, о котором упоминает Книга рекордов Гиннесса, встречают в заводях на севере и востоке африканского континента.
Нильский окунь
Впервые о рыбах-гигантах упоминают египетские рукописи, когда окунь являлся главным водным хищником Нила, пугавшим местных рыбаков. Неудивительно, что промысел «морского чудовища» активно велся на реках Нигер и Конго, а также озерах Виктория и Танганьика до 50-х гг. прошлого века.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобится:
- болгарский перец;
- морской красный окунь;
- картофель;
- твердый сыр (желательно пармезан);
- один помидор;
- сметана 20% жирности;
- несколько зубков чеснока;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
- Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
- Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
- На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
- Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
- Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
- Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
Ингредиенты:
- тушка морского окуня замороженная;
- картофель, морковь;
- лимон;
- луковица;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи, перец и соль.
Приготовление:
- Первым делом размораживаем тушку рыба.
- Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
- Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
- На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
- Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
- Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).
Питательные свойства и способы приготовления
Мясо нильского хищника считается очень вкусным. Оно похоже на мясо других окуней, но практически не имеет характерного рыбного запаха. В продаже можно встретить филе этой рыбы. Самым дорогим считается мясо, срезанное со спинки, брюшко же стоит дешевле.
В 100 граммах мяса содержится около 19 грамм белка и 3 грамма жира. Калорийность не превышает 103 килокалорий на 100 грамм веса. Именно поэтому филе можно употреблять людям, которые планируют снизить вес
В мясе содержится холестерин, поэтому эту рыбу следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы
https://youtube.com/watch?v=ksdMzJAhwxM
Мясо нильского окуня можно варить, жарить и запекать. Хозяйки говорят, что при запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ. Для того чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, нужно купить следующие ингредиенты:
- филе окуня;
- лимон;
- растительное масло;
- соль и специи.
Рыбное филе нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Некоторые любители также посыпают филе чёрным перцем. Затем рыбу нужно выложить на противень и поставить в нагретую духовку. Время приготовления не превышает 25 минут.
Описание
Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.
Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников
Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется
Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов — очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.
Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.
Особенности поведения
У каждого вида рыбы есть свои особенности поведения. Это касается и нильского окуня. Он является хищником, поэтому к другим обитателям водоемов относится очень агрессивно, вплоть до уничтожения некоторых видов рыб.
Нильский окунь предпочитает искусственные приманки, поэтому опытные рыбаки для охоты на гиганта используют троллинг. Но поймать окуня – полдела. Рыбу еще нужно уметь вытащить из воды. Это довольно сложно, так как нильские окуни начинают яростно сопротивляться, а благодаря огромному весу борьба человека и рыбы приобретает нешуточный характер
Для этого рыбакам необходимо иметь такие качества, как сноровка, хорошая координация движений, ловкость и предельное внимание. Конечно, немаловажна еще большая сила
Но даже при всех этих качествах и большом опыте окуни нередко вырываются и уходят на глубину невредимыми.
Если нильский окунь намерен отреагировать на приманку, то делает это сразу, при первом или втором забросе, и намного реже – при дальнейших попытках. Эти гиганты придерживаются засадной линии поведения, и атака хищника происходит стремительно.