Прикормка для ловли сазана

Магазинные или самодельные прикормки

Современные прикормочные смеси имеют сложный состав, рецепт которого разрабатывается специалистами ихтиологами при тесном сотрудничестве с профессиональными рыболовами. Прикормка промышленного образца сбалансирована по всем необходимым рыбе ингредиентам. И, несмотря на свою прожорливость, карп и сазан отказываются питаться подозрительным и плохо усвояемым кормом.

Поэтому применять готовые прикормки лучше известных и проверенных производителей. С такими составами можно отправляться на любой водоем с уверенностью, что рыба отзовется на вкус кормовой смеси.

Карповые прикормки Дунаев, Sensas и Trapper это самые уловистые прикормки. Проверено годами.

Самодельные прикормки часто подбираются под конкретный, хорошо изученный водоем. Это могут быть сухие составы или сваренные каши. В некоторых прудах и озерах рыба издавна приучена рыболовами к определенному корму. Иногда даже качественная магазинная прикормка не способна вызвать интерес у карпа и сазана.

Особый подход к прикармливанию должен быть на некоторых платных прудах, где нужно поинтересоваться у хозяина или обслуживающего персонала об особенностях кормления.

Летняя прикормка

Летом, когда стоят жаркие дни, вода в водоёмах нагревается, и происходит так называемое “цветение”, большое количество прикормки может оказать неблагоприятное воздействие, так как корм портится, появляется кислый запах, что не нравится рыбе.

Возьмите за основу летней прикормки овсяные хлопья, пшеничную муку, сухари, жмых (подсолнечный или льняной). Сухари служат в качестве адсорбента, они отлично распадаются в воде и заманивают рыбу. Примерная доля сухарей на общее количество массы – 1/2. Не имеет значения изготовлены сухари в домашних условиях или куплены в магазине.

Для придания клейкости массе удачно подойдёт толокно, менее подойдёт мука. Доля толокна примерно – 1/4. Толокна рекомендуется брать больше или меньше при наличии или отсутствии течения в водоёме. Чем слабее течение, тем меньше надо толокна и соответственно наоборот. Неплохой вязкостью также обладают овсяные хлопья.

Следующий ингредиент-продукт, содержащий масло, например семечки. Продукт, содержащий масло, берётся примерно в 1/7 доле от всей массы прикормки. Его задача переносить и удерживать на плаву мелкие частицы корма. Далее берём отруби. По свойствам, они менее подвержены размоканию, поэтому размываются на больший радиус.

Перед процессом рыбалки, добавляем в массу распаренный жмых. Продукты для приготовления можно купить в любом рыболовном отделе либо в бакалейном отделе.

Рецепт прикормки с добавлением сгущенного молока

Сазан – рыба, которая предпочитает сладководные водоемы и любит питаться растительными и животными веществами. Прикормка с добавлением сгущенного молока является одним из эффективных рецептов для привлечения сазана. Сгущенное молоко обладает сладким вкусом и ароматом, привлекательными для рыбы. Вот простой рецепт прикормки с использованием сгущенного молока:

  1. Возьмите пластиковый ведро или другую емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Добавьте в ведро 2 части панировочных сухарей или хлебных крошек.
  3. Затем добавьте 1 часть кукурузной муки.
  4. При желании можно добавить немного ароматизированной приманки для рыбы, например, ванилин или кокосового экстракта.
  5. Добавьте сгущенное молоко постепенно, чтобы достичь нужной консистенции прикормки. Обычно требуется около 1 столовой ложки сгущенного молока на 1 часть сухих ингредиентов.
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  7. Прикормку можно дополнить, добавив небольшое количество насадочных червей или опарышей.

Прикормку с добавлением сгущенного молока следует использовать аккуратно, так как излишнее количество сахара может насытить рыбу и она перестанет активно кормиться

Важно подбирать пропорции ингредиентов и консистенцию прикормки, чтобы она хорошо липла и держалась на кормушке

Этот рецепт прикормки с добавлением сгущенного молока может быть эффективным летом, когда вода прогревается, а сазан активно кормится. Попробуйте его и удачи в рыбалке!

Компоненты

Рассматривая отдельные продукты в вопросе составления прикормочных смесей, нужно сразу разделить их на категории по направленности применения:

  • основа;
  • пылящие частицы;
  • животные составляющие;
  • крупные фракции;
  • связующие вещества;
  • разрыхляющие компоненты;
  • ароматизаторы.

Зная свойства того или другого компонента, можно составить рецепт прикормки, который будет работать в тех или иных условиях.

Итак, начнем составлять свою прикормочную смесь. В качестве основы возьмем такие продукты:

  • молотые сухари;
  • отруби;
  • различные комбикормы;
  • измельченные крупы: ячневую, кукурузную, пшеничную;
  • размельченные печенье или пряники.

Добавим в смесь «пылящие» под водой компоненты:

  • сухое молоко;
  • муку;
  • манку;
  • творог;
  • кокосовую стружку.

Кокосовая стружка образует под водой вертикальный шлейф, видимый с большого расстояния.

В зависимости от условий ловли введем приманки в зависимости от сезона:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотыля;
  • вареную кукурузу;
  • гороховые зерна;
  • перловку;
  • кусочки слегка недоваренного картофеля;
  • бойлы;
  • пелетс.

Связать прикормку бывает необходимо для ловли на течении или при составлении пасты для кормушек флет. В этом отношении хорошо работают:

  • хлопья овсянки;
  • меласса;
  • творог;
  • халва;
  • вареные злаки: пшено, гороховая каша, рис;
  • пшеничное тесто.

В стоячих водоемах, наоборот, рыба больше любит рассыпчатую прикормку, рыхлость которой можно придать добавлением таких ингредиентов:

  • молотый жмых или подсолнечные семечки;
  • кокосовая стружка
  • сырые дробленые крупы;
  • молотые бойлы.

Внимание! Многие ингредиенты несут двойную нагрузку, например, жмых одновременно разрыхляет прикормку и ароматизирует ее.Жмых не обязательно молоть самостоятельно, можно приобрести готовый продукт

Базовая смесь

Основой прикормок карповых служат сыпучие составляющие, среди которых можно выделить:

  • Муку и крупу зерновых.
  • Измельченные семена.
  • Молоко сухое.
  • Сухие ароматизаторы.

Гранулы или пеллетсы

Каждый производитель имеет свою технологию приготовления гранул, но часть ингредиентов являются базовыми и их используют все производители. Таковыми составляющими пеллетсов являются:

  • Пшеничная и рыбная мука.
  • Кукурузная клейковина.
  • Сухое молоко.
  • Конопля.
  • Пивные дрожжи.

Витамины и минеральные добавки.

Масла таких растений, как соя, подсолнечник, лен.

Бойлы

Это классическая карповая приманка, которая широко применяется для ловли и других видов рыб, в том числе и сазана. Большой размер бойлов не дает возможности «мелочи» кормиться ими.

Бойлы изготавливаются из:

  • Различные виды муки.
  • Добавляется соль и сахар.
  • Ароматизаторов.

Ароматизаторы

Этот прикормочный компонент рассмотрим в отдельной главе, ведь применение ароматики очень важно, при этом сильно разнится по временам года. Разделим все запахи условно на четыре большие группы:

  • пряную;
  • мясную;
  • фруктовую;
  • сладкую.

Общее правило ароматизации прикормок можно сформулировать так: чем холоднее вода, тем больше используются пряные и мясные запахи, летом лучше работают сладкие и фруктовые аттрактанты.

Какая лучше будет работать в конкретных условиях, покажет только практика. В любом случае нужно постоянно экспериментировать и не чураться советов местных рыболовов.

Пряные ароматизаторы прикормки:

  • чеснок;
  • анис;
  • тмин;
  • укроп;
  • кориандр;
  • фенхель.

Мясные запахи:

  • крабы;
  • раковое мясо;
  • креветка;
  • черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • улитки.

Фруктовые запахи мы получаем, добавляя в смесь натуральные ягоды, соки или готовые ароматические составы:

  • клубничный сироп;
  • размельченные ягоды малины, земляники;
  • вишневый сок;
  • тутти-фрутти и прочие эссенции.

Сладкими называют такие добавки:

  • мед;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мелассу;
  • чабрец.

Совет! В холодной воде используйте аттрактанты на спиртовой основе, в теплой – на масляной.

Прикормка для сазана своими руками

Состав приманки для описываемого вида рыб будет отличаться. Он зависит от водоёма и сезона ловли. Летом прибегают к использованию молотого зерна и крупы с добавлением комбикорма для животных и птиц, а также жмыха подсолнечника либо халвы. Белки в это время вводить не нужно. В состав весенней и осенней прикормки следует включить корм животного происхождения (червей, опарышей, мотыля). Приманку можно готовить, просто смешав несколько перечисленных компонентов, либо воспользоваться одним из описанных ниже рецептов.

Знаете ли вы? Чувствуя приближение опасности, вожак косяка обыкновенных карпов сигнализирует о ней другим рыбам предупреждающими звуками — серией характерных тресков.

Салапинка

Салапинка или салапинская каша — простая и доступная приманка, любимая рыбаками.

Для неё потребуется запастись такими ингредиентами:

  • перловкой (1 часть);
  • пшённой крупой (2);
  • кукурузной крупой (2);
  • ячневой крупой (2);
  • водой (9);
  • ванилином или ванильным сахаром (1 пакет);
  • нерафинированным растительным маслом (1 ст. л.).

Готовится каша следующим образом:

  1. Залить воду в кастрюлю из алюминия.
  2. Закипятить.
  3. Всыпать перловку.
  4. Сварить до готовности.
  5. Ввести пшено.
  6. После его готовности выключить плиту.
  7. Всыпать ванилин и влить масло.
  8. Закрыть крышкой для настаивания.
  9. Через некоторое время убедиться, что в каше нет воды, и она подходит по консистенции.

Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана

Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:

  • Половинчатый горох;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено

Теперь о пропорциях

Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.

Приступим

Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.

Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено

Тогда успех будет гарантирован.

Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше

Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.

Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.

Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.

Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.

Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.

На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.

Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом

Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция

Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.

Источник

Техника и тактика ловли сазана: советы и рекомендации

  1. Рыбалка начинается всегда с выбора места. Крупного сазана можно найти в затонах с умеренным течением.
  2. Когда место найдено необходимо забросить достаточное количество приманки и приступить к лову.
  3. Ловить сазана лучше всего на донные снасти, но можно воспользоваться и удочкой с бегучей оснасткой.
  4. Летом, в жаркую погоду, удачными для ловли сазана считаются утренние и вечерние часы.
  5. Какими бы мощными ни были ваши снасти и привлекательна приманка, немаловажным фактором будет – обыкновенная удача. Потому что самый большой сазан, который обитает в данном водоёме может подойти к вашему крючку только с её помощью, поэтому желаю всем удачной рыбалки!

Компоненты

Рассматривая отдельные продукты в вопросе составления прикормочных смесей, нужно сразу разделить их на категории по направленности применения:

  • основа;
  • пылящие частицы;
  • животные составляющие;
  • крупные фракции;
  • связующие вещества;
  • разрыхляющие компоненты;
  • ароматизаторы.

Зная свойства того или другого компонента, можно составить рецепт прикормки, который будет работать в тех или иных условиях.

Итак, начнем составлять свою прикормочную смесь. В качестве основы возьмем такие продукты:

  • молотые сухари;
  • отруби;
  • различные комбикормы;
  • измельченные крупы: ячневую, кукурузную, пшеничную;
  • размельченные печенье или пряники.

Добавим в смесь «пылящие» под водой компоненты:

  • сухое молоко;
  • муку;
  • манку;
  • творог;
  • кокосовую стружку.

Кокосовая стружка образует под водой вертикальный шлейф, видимый с большого расстояния.

В зависимости от условий ловли введем приманки в зависимости от сезона:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотыля;
  • вареную кукурузу;
  • гороховые зерна;
  • перловку;
  • кусочки слегка недоваренного картофеля;
  • бойлы;
  • пелетс.

Связать прикормку бывает необходимо для ловли на течении или при составлении пасты для кормушек флет. В этом отношении хорошо работают:

  • хлопья овсянки;
  • меласса;
  • творог;
  • халва;
  • вареные злаки: пшено, гороховая каша, рис;
  • пшеничное тесто.

В стоячих водоемах, наоборот, рыба больше любит рассыпчатую прикормку, рыхлость которой можно придать добавлением таких ингредиентов:

  • молотый жмых или подсолнечные семечки;
  • кокосовая стружка
  • сырые дробленые крупы;
  • молотые бойлы.

Внимание! Многие ингредиенты несут двойную нагрузку, например, жмых одновременно разрыхляет прикормку и ароматизирует ее.Жмых не обязательно молоть самостоятельно, можно приобрести готовый продукт

Базовая смесь

Основой прикормок карповых служат сыпучие составляющие, среди которых можно выделить:

  • Муку и крупу зерновых.
  • Измельченные семена.
  • Молоко сухое.
  • Сухие ароматизаторы.

Гранулы или пеллетсы

Каждый производитель имеет свою технологию приготовления гранул, но часть ингредиентов являются базовыми и их используют все производители. Таковыми составляющими пеллетсов являются:

  • Пшеничная и рыбная мука.
  • Кукурузная клейковина.
  • Сухое молоко.
  • Конопля.
  • Пивные дрожжи.

Витамины и минеральные добавки.

Масла таких растений, как соя, подсолнечник, лен.

Бойлы

Это классическая карповая приманка, которая широко применяется для ловли и других видов рыб, в том числе и сазана. Большой размер бойлов не дает возможности «мелочи» кормиться ими.

Бойлы изготавливаются из:

  • Различные виды муки.
  • Добавляется соль и сахар.
  • Ароматизаторов.

Ароматизаторы

Этот прикормочный компонент рассмотрим в отдельной главе, ведь применение ароматики очень важно, при этом сильно разнится по временам года. Разделим все запахи условно на четыре большие группы:

  • пряную;
  • мясную;
  • фруктовую;
  • сладкую.

Общее правило ароматизации прикормок можно сформулировать так: чем холоднее вода, тем больше используются пряные и мясные запахи, летом лучше работают сладкие и фруктовые аттрактанты.

Какая лучше будет работать в конкретных условиях, покажет только практика. В любом случае нужно постоянно экспериментировать и не чураться советов местных рыболовов.

Пряные ароматизаторы прикормки:

  • чеснок;
  • анис;
  • тмин;
  • укроп;
  • кориандр;
  • фенхель.

Мясные запахи:

  • крабы;
  • раковое мясо;
  • креветка;
  • черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • улитки.

Фруктовые запахи мы получаем, добавляя в смесь натуральные ягоды, соки или готовые ароматические составы:

  • клубничный сироп;
  • размельченные ягоды малины, земляники;
  • вишневый сок;
  • тутти-фрутти и прочие эссенции.

Сладкими называют такие добавки:

  • мед;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мелассу;
  • чабрец.

Совет! В холодной воде используйте аттрактанты на спиртовой основе, в теплой – на масляной.

На что клюет сазан летом

На что клюет сазан летом

Утолив первоначальный голод после зимовки и нереста, сазан становится более разборчивым и осторожным. Опасается он не только рыбаков, но и соседей-хищников. Поэтому в летний сезон мирные карповые куда менее охотно реагируют на животные насадки, привлекающие агрессоров. На первый план в их меню выходят растительные блюда.

Лучшая наживка на сазана летом — кукуруза, другие бобовые. Хороший результат дают льняная макуха, вареная картошка, сдобренная ароматным подсолнечным маслом, сваренное тесто, ароматизированное анисом. Опытные рыбаки рекомендуют также использовать бойлы с ароматом ванили, клубники, карамели и микста “тутти-фрутти” — летний сазан хорошо отзывается на сладкие запахи.

Где искать сазана летом

Дикий карп, хоть и теплолюбив, не любит прямых солнечных лучей. Поэтому искать сазана летом стоит на затененных участках. Наиболее вероятным будет улов в местах с глинистым дном, на границе с глубокими ямами, неподалеку от которых предпочитает держаться крупная рыба.

На мелководье выходит лишь молодняк, особи солидного возраста появляются у прибрежных зарослей разве что в предрассветные часы в поисках завтрака.

Выудить сазана наверняка в летний период возможно только с хорошей прикормкой, выбрав удачное место.

Своими руками

Вариант Эконом

Берем 1 кг перловки на чуть больше половины ведра воды. Ставим кипятиться на 30 минут. Затем добавляем пшено. После 20 минут томления снимаем с огня, всыпаем крупу кукурузы, смесь прикормку кукурузы «карпомания», хорошо перемешиваем. Получаем общую массу полное ведро. Теперь всю подкормку можно разделить на столько частей, сколько хотим получить ароматов и вливаем в каждую часть свой аромат (сливы, милас-ананас, клубники).

Далее в каждую часть добавляем хлопья геркулеса (для склеивания ингредиентов). Перемешиваем и оставляем для разбухания. После остывания делаем котлетки и закидываем в места вверх по течению.

Ингредиенты: 1 кг перловки, 200 гр пшена, 200 гр кукурузы, 2*500 гр хлопьев геркулеса, 1 кг прикормки кукуруза «карпомания»

Простая, но очень уловистая

Мнем картофель, добавляем немного теплой воды, молотые семечки, манку (количество выбираем сами, в зависимости от необходимой твердости прикормки). Перемешиваем, получается что-то вроде теста или пластилина.

Ингредиенты: 1 вареная картошка средних размеров, молотые жареные семечки 15 г, манка.

Массу можно использовать не только как прикормку, но и как насадку. Прикормка держится в кормушке очень долго, почти всю рыбалку. Если станет маловато, то к оставшемуся просто добавляем новую, снова ее превращая в колобок. Крючок время от времени надо тоже смазывать прикормкой или окунать в нее.

Макушатник прикормка для сазана и наживка в одном лице

Опытные рыболовы давно знают, что ловля сазана на жмых подсолнуха приносит очень хорошие результаты. Поэтому была придумана очень экономичная в плане расхода прикормки и уловистая снасть под названием макушатник.

Такое название она получила, поскольку к ней крепится кусок макухи, который и привлекает рыбу к крючкам. Чтобы снарядить снасть можно купить специальные брикеты прессованного жмыха или достать огромные кольца макухи и разрезать их ножовкой по металлу на кубики необходимого размера.

Чтобы сделать макушатник на сазана понадобится:

  • грузило;
  • 2 крючка;
  • поводковый материал;
  • леска;
  • застежка;
  • вертлюжок.

На обеих сторонах поводка длиной около 20 см вяжутся крючки. Эта заготовка при помощи петли крепится на застежку, которая представляет собой клиновидную пружинку со скрученным кольцом на конце. Поводок проводится непосредственно в кольцо застежки.

Далее к одному концу основной лески длиной 1 м привязывается вертлюжок, а второй пропускается через отверстие в специальном свинцовом грузике весом 50-100 гр. по форме напоминающем букву «Л».  Он обычно продается в магазинах, но если его нет, то следует вырезать свинцовую пластину размером со спичечный коробок.

На конце пропущенной лески делается большой узелок. Чтобы зарядить макушатник требуется взять брикет макухи и сделать в нем посредине отверстие сверлом или шилом. Сквозь него пропустить леску, которая уже проходит в грузиле, и зафиксировать узел в клинке застежки. Потянув за основную леску снасти в обратном направлении, застежка плотно прижимает макуху к грузилу.

Крючки с поводков, привязанными к прижимной застежке, необходимо вставить в макуху без наживки. В этом положении макушатник готов к использованию.

Сазан начинает высасывать жмых и в результате случайно глотает крючок. Такая снасть служит одновременно прикормкой и при этом не нуждается в наживке.

Бросать ее можно с берега по принципу резинки, завозить с лодки или цеплять на фидер.

Чтобы было легче вставить крючок в твердый брикет необходимо сделать в нем отверстие при помощи шила.

Эта снасть позволит увеличить свой улов в сравнении с использованием простого фидера или поплавочной удочки. Она работает по принципу самоподсечки и не требует постоянного контроля. В результате после заброса можно некоторое время не следить за ней. Параллельно удастся ловить на привычные снасти и иногда проверять ситуацию с макушатником и при необходимости отцеплять от него сазанов и забрасывать в воду снова.

Основные критерии при выборе прикормки

При выборе прикормки для сазана необходимо учитывать несколько ключевых критериев, которые помогут обеспечить успешную рыбалку:

Аромат и вкус. Сазан — рыба-чувствительная и имеет развитые рецепторы обоняния и вкуса. Поэтому прикормка должна быть привлекательной для рыбы. Лучше выбирать ароматы и вкусы, которые характерны для ее естественной пищи, например, черви, опарыш, молюски.

Текстура. Сазан предпочитает прикормку средней степени мягкости, чтобы она рассыпалась на дне водоема. Таким образом, стоит выбирать прикормку с крупной фракцией и хорошо насыщенной структурой.

Расцветка. Сазан является хищником, и цвет прикормки может играть роль в ее привлекательности. Рыба может быть более склонной к приему прикормки определенного цвета — зеленой, коричневой или красной, например.

Состав. Прикормка должна содержать компоненты, которые являются привлекательными для сазана. Это могут быть мука из животных белков, рыбья мука, масла, соевый шрот и т.д

Важно учитывать биологические потребности рыбы.

При выборе прикормки для сазана стоит учитывать эти критерии, чтобы обеспечить максимально успешное уловистое рыбалку.

Как приготовить прикормку на сазана своими руками?

Классическим вариантом приготовления угощения для рыбы считается следующий:

  • желтый горох необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего варить на медленном огне в течение 120 минут;
  • отдельно сварить перловку (на 1 л воды понадобится 200 г каши);
  • на завершающем этапе горох смешивается с перловкой и добавляются ароматизаторы (по желанию).

Данную прикормку можно использовать для кормушек и забрасывать в воду.

Прикормка в домашних условиях может быть приготовлена из кукурузы и корма для домашних животных (собак или кошек). Рыбаку необходимо отварить кукурузу и перекрутить ее на мясорубке. Прибыв на место рыбалки, к продукту следует добавить корм и скатать шарики, после чего забросить приманку в воду.

Приведем еще один популярный рецепт самодельной прикормки для сазана:

  • понадобится вареная кукуруза и горох, перловая каша и пелетс;
  • приготовить ингредиенты следует по отдельности, после чего добавить в каждый из них пелетс (рыболовную прикормку) и только потом смешать.

В данную смесь можно добавить халву, мед, анис или жареные семечки. Можно использовать прикормку для сазана на фидер.

Одной из эффективных прикормок для сазана в домашних условиях считается смесь, изготовленная из разных видов круп, а именно: пшена, перловки, пшеницы, кукурузы и гороха. Все компоненты необходимо варить до готовности и добавить в них жмых и манку

Данное лакомство быстро привлечет внимание рыбы. Мелкие фракции сделают воду мутной, а крупные позволят распробовать угощение

Домашние насадки

Преимущество домашних насадок состоит в том, что рыбак самостоятельно заготавливает наживку и использует наиболее удачные и простые для себя виды, среди которых:

Беззубка. Это территориальный вариант насадки. Он используется при ловле на Волге или на Дону. Так как беззубка – это вид моллюска, то при желании поймать крупный экземпляр для одного заброса используют два или три экземпляра одновременно. У такой наживки есть минус: она плохо сидит на крючке и периодически соскакивает, а также ей очень интересуются другие мелкие виды рыб.
Вареный картофель. Такой способ популярен на Урале. Картофель варят в пересоленной воде, после готовности клубней, воду сливают, и заливают их холодной водой. Повторяют это до тех пор, пока картофель не остынет. После таких манипуляций он сохраняет свою клейковистость. Для удобства использования картошку режут на кубики с ребром по 1-2 см.
Червь или малек

Это традиционные наживки с риском привлечь внимание мелкой рыбы. Чтобы быть уверенным в результате, заброс необходимо делать в глубокие ямы в недосягаемости от мелких рыб.
Жмых

Он преимущественно используется на юге России и в Украине. Рыба приучена к этому вкуса от изобилия произрастающих подсолнухов, так как их семена часто попадают в воду.

Для использования в качестве насадки необходимо:

  • жмых спрессовать в небольшие брикеты и с помощью резинок крепко привязать к специальной свинцовой пластине, равной его размеру;
  • эта пластина прикрепляется к концу основной лески, а с другого края к ней крепятся сразу несколько поводков с крючками. Причем крючки в этом случае должны быть воткнуты в платину жмыха.

Плюс этой наживки в том, что она состоит из естественной для сазана пищи. Размер ее полностью избавит вас от ложных поклевок мелкой рыбой.

От фирменных производителей

К достоинствам магазинной прикормки можно отнести:

  • возможность выбрать под определённые условия рыбалки;
  • сбалансированный по калориям состав с добавленными ароматизаторами;
  • возможно применение, как основы всей смеси;
  • нет надобности подбирать нужные ингредиенты, с риском добавить что-то не то.

Тем не менее покупные прикормки для сазан имеют и свои недостатки:

  • главный недостаток достаточно высокая цена на качественную магазинную смесь;
  • встречаются водоёмы, где покупные прикормки просто не работают, там рыба привыкла уже к определённой прикормочной смеси, а смесь с другим составом просто не воспринимает;
  • нередко смеси из магазина излишне ароматизированы и отрицательно влияют на клёв рыбы, особенно в условиях холодной воды.

Поэтому, если вы решили порыбачить на незнакомом водоёме, лучше заранее поинтересуйтесь какую прикормку в этом водоёме предпочитает сазан.

Рецепты изготовления прикормок своими руками

Покупными приманками пользуется не каждый рыбак, многие изготавливают их самостоятельно из доступных ингредиентов. На самом деле рецептов прикормок существует много, но мы опишем только некоторые из них:

  1. Для начала нужно запарить 5 частей кукурузы (в зерно добавляют небольшое количество соли). Теперь отвариваем 2 части свеклы, измельчаем ингредиент на тёрке. Когда кукуруза и свекла остынут, их тщательно перемешивают в просторной ёмкости, например, кастрюле. В это же время нужно поджарить на сковородке небольшое количество измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей. Далее все компоненты подкормки перемешивают и добавляют пару капель анисового масла.
  2. Подобно карпу, сазан любит пищу в состав которой включён варёный картофель. Для приготовления подобной приманки нужно взять небольшое количество недоваренного овоща, добавить запаренную рожь, смешанную с солью, пережаренные семечки льна. Из кормов животного происхождения в состав смеси вводят измельчённый мотыль. Для запаха используется сок или мякоть чеснока, кусочки старого сыра. На завершающем этапе работ все ингредиенты нужно перемешать до получения однородной массы.
  3. Лучшие рецепты изготовления прикормки в домашних условиях хранят в секрете многие рыболовы. Один из них заключается в приготовлении следующей смеси. В кастрюле делаем однородную массу из 4 частей вареной перловки, 3 массовых частей творога и 2 частей измельчённого зелёного горошка. Для улучшения запаха в подкормку добавляют пережаренные на сковородке конопляные семечки – 2 части и пару капель мятного масла. Также можно ввести в состав приманки 3 части рыбного комбикорма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий