Прикормка для рыбы своими руками

Покупные смеси

Самый главный аргумент в пользу покупных прикормочных смесей — это экономия личного времени. Готовая прикормка для рыбы — вроде лапши быстрого приготовления: просто нужно добавить воды, и смесь готова к использованию.

Для людей, у которых просто нет времени на длительное приготовление к рыбалке, покупные смеси просто отличное решение. Но работают ли фабричные прикормки, и насколько хорошо?

Ответ — однозначно, да. Они работают, и очень неплохо.

Причем большинство прикормок показывают наилучшие результаты именно по той рыбе, под которую они заточены.

Серьезные фирмы-производители тратят очень много времени и средств на разработку оптимального, и что немаловажно универсального состава каждого из своих продуктов. Экспериментируют с ингредиентами, перемешивая их в разных пропорциях, тестируют каждую смесь на различных водоемах. Экспериментируют с ингредиентами, перемешивая их в разных пропорциях, тестируют каждую смесь на различных водоемах

Экспериментируют с ингредиентами, перемешивая их в разных пропорциях, тестируют каждую смесь на различных водоемах.

Т.е. покупая прикормку для карася, с большой долей вероятности можно быть уверенным, что она будет приманивать и удерживать рыбу в нужном месте одинаково хорошо как при ловле на реке, так и на каком-нибудь пруду. И это очень здорово!

Что касается недостатков, то главный из них — это цена. Средняя цена килограммового пакета прикормки 250-350 рублей. На первый взгляд, недорого.

Но за одну полноценную рыбалку с фидером или поплавочной снастью, можно израсходовать 3-4 пакета прикормки.

Сумма уже получается немаленькая… А если рыбалка не однодневная, а двух или трехдневная, то расходы получаются ощутимые.

Также к недостатком можно отнести и универсальность, которую несколькими абзацами выше я описывал, как достоинство.

Дело в том, что в некоторых водоемах поведение и вкусовые предпочтения рыбы нестандартные, а потому компоненты, которые хорошо работают на большинстве водоемов, оказываются просто-напросто неактуальными.

Именно поэтому, даже очень обеспеченные рыболовы, иногда готовят прикормки самостоятельно, смешивая те компоненты, которые нужны для конкретного места ловли.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Рецепт 1: Прикормка на основе молотого льда и рыбного жира

Летом, когда вода становится теплее, щука становится более активной и выбирательной в еде. Поэтому для успешной рыбалки необходима эффективная прикормка, которая привлечет и удержит рыбу на месте.

Один из самых эффективных рецептов прикормки для щуки летом — это смесь из молотого льда и рыбного жира.

Ингредиенты:

  • Молотый лед — 100 гр.
  • Рыбный жир — 50 гр.

Инструкции по приготовлению:

  1. Поместите молотый лед в металлическую емкость или блендер.
  2. Добавьте рыбный жир в емкость и тщательно перемешайте с льдом.
  3. Полученную смесь можно разделить на несколько порций для удобства использования.

Эта прикормка имеет ряд преимуществ. Во-первых, молотый лед создает облегчающий эффект при подаче на воду, что может привлечь рыбу. Во-вторых, рыбный жир выделяет сильный запах, который щука обычно не может устоять. Таким образом, этот рецепт прикормки обладает высокой привлекательностью и может существенно увеличить вашу уловистость.

Не забывайте, что успешная рыбалка зависит не только от прикормки, но и от техники ловли, выбора места и времени рыбалки. Всегда имейте в виду местные правила и рыболовные нормы, а также берегите окружающую среду.

При использовании прикормки будьте осторожны и следите за порядком в водоеме, чтобы не нарушить его экосистему.

Как сделать прикормку для рыбы своими руками:

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться: Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:

    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:

    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:

Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
 

Рецепты прикормки для уклейки

Уклейка – рыба, которую можно ловить практически круглый год. Чтобы приготовить корм для этой рыбы необходимо приготовить специальную смесь.

Вот первый вариант, в основе которого пшеничная каша:

  • 1 кг пшеничной каши;
  • 0,5 распаренного жмыха.

Смешиваем и выкатываем небольшие шарики. Их бросаем в место ловли. Можно также поместить в специальную марлю, тем самым будет создаваться более привлекательное для рыбы облако из смеси.

Второй вариант прикормки для уклейки – с использованием панировочных сухарей.

Вот что нужно для этого:

  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 300 грамм мелко меленых подсолнечных семечек;
  • 1-2 чайные ложки ванили;
  • 150 грамм молока;
  • 200 грамм речного песка или глины (можно добавить на месте).

Также можно использовать прикормку на основе картофеля:

  • 1 кг вареного картофеля;
  • 1 кг панировочных сухарей.

Смешиваем и делаем небольшие шарики.

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Ловля карпа и сазана требует специальной прикормки.

Чтобы ее приготовить необходимо проделать следующие действия:

  1. Одновременно сварить смесь следующих каш: пшеничная, кукурузная, горох и перловка. Помните про то, что каши необходимо часто перемешивать иначе нужной смеси не получится. Кроме того, если не перемешивать каши, то их консистенция будет не соответствовать нужной.
  2. Охлаждаем смесь естественным образом, но при закрытой крышке.
  3. После остывания добавляем жмых из подсолнечных семечек.
  4. После того, как все перемешали необходимое также досыпать грамм 200 сумой манки или пшена.

Есть еще один очень популярный рецепт. Каша варится способом, который указан выше, однако без гороха и перловки.

В полученную в результате смесь необходимо добавить:

  • 700 грамм овсяного печенья;
  • 500 грамм печенья «топленое молоко»;
  • 300 грамм перемолотого арахиса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2019 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной.  В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Полезно знать! Если при приготовлении прикормки используется несколько видов основы, сухари занимают от 20% всей прикормки. Половину массы всей прикормки сухари занимают в том случае, если они являются основой.

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти

К рыхлителям относятся:

  • Кокосовая стружка;
  • Макуха;
  • Жмых;
  • Отруби.

Кормовые элементы

Кормовая часть прикорма составляется именно тем, чем рыба будет соответственно питаться. Этот элемент каши привлекает и удерживает рыбу в месте ловли.

При отсутствии или не подходящей кормовой базы, она утрачивает интерес и быстро отходит от прикормленного места. Кормовая часть должна занимать 4/10 от основы.

Для создания кормовой части используются следующие элементы:

  • Консервированная или вареная кукуруза;
  • Цельный вареный горошек;
  • Геркулес или овсянка в хлопьях;
  • Дождевой червь;
  • Опарыш;
  • Мотыль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормовой добавкой желательно использовать то на что непосредственно рыбачим и насаживаем на крючки.

В качестве дополнения к кормовой базе, так же используют:

  • Рыбную костную муку;
  • Измельченные подсолнечные семечки;
  • Сухое молоко;
  • Измельченный арахис.

Ароматизаторы и добавки

Данный элемент прикорма служит для привлечения водных обитателей на вкус. Ароматические элементы, как и элементы основы и кормовой базы, привлекают в большинстве случаев определенный подвид рыбы.

Стоит учесть, ловля в зимнее время года зачастую не требует, а то и запрещает использование любых ароматических элементов, чревато следующее прекращением клева в общем. Ловля в остальное время приветствует использование ароматизаторов.

Ароматизатором могут выступать следующие элементы:

  • Чеснок;
  • Анисовое и камфорное масло;
  • Настойка валериана;
  • Какао или кофе;
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка, базилик и т.д.);
  • Фирменные ароматизаторы (клубника, карамель, тутти-фрутти, ваниль).
РыбаПодходящий ароматический элемент
Универсальные ароматыФирменные ароматы, какао, кофе.
КарасьЧеснок, листья черной смородины.
КарповыеВаниль, карамель, анисовое масло, укроп.
Лещ и подлещикЧеснок, корица, мед, базилик, кориандр.
ПлотваКорица, камфорное масло.

К прочим необязательным добавкам относятся:

  • Красители (какао, макуха, пищевые красители)
  • Вкусовые добавки (кофе, соль, рыбная костная мука);
  • Питательные (арахис, сухие сливки или молоко);
  • Клеящие добавки (крахмал, детское питание).

Рецепты прикормки для карася

По мнению опытных рыбаков, карась вообще не любит магазинную прикормку. На такую рыбу рекомендуется делать корм своими руками.

Самые популярные способы приготовления приманки для карася:

  1. Берем панировочные сухари (400 грамм), добавляем 300 грамм отрубей и столько же жареных перемолотых семечек. В полученную кашу добавляем 5 столовых ложек сахара и 3-4 грамма ванили.
  2. Второй способ – с использованием большого количества каш. Берем по 0,5 перловки и пшена, отвариваем. В полученную смесь добавляем укроп и тмин;
  3. Третий способ практически аналогичен предыдущему, однако каши не отвариваются, а просто заливаются в термосе кипятком;
  4. Четвертый способ, самый простой. Берем полбуханки хлеба, размачиваем в воде и добавляем 400 грамм перемолотых семечек.

Функции прикормки при фидерной ловле

Необходимо, чтобы рыба только не теряла интерес, но и постоянно оставалась в месте прикорма.

Для этого принято кормить добычу двумя основными фазами:

  1. начальная.
  2. продолжительная (длительностью во весь период рыбалки).

На начальной фазе рыбак без оснастки, только с кормушкой, опускает удилищем фидер на дно водоема, чтобы корм рассыпался. Произвел облако для привлечения рыбы. Сделать так можно несколько раз, чтобы как можно больше корма и его частичек находились в нужном месте. На дне должны оказаться крупные фракции, мелкие же разлетятся в пыль, создадут привлекательное облако пищи.

Готовая прикормка с опарышем

При продолжительной фазе надевается полностью оснастка, а кормушка заполняется новой смесью, которая не так рассыпчата. Будет долгое время оставаться, не превращаясь в пыль в фидере. Так рыба подойдет в место прикорма, заметит новую интересную пищу, клюнет на оснастку удочки. Рейтинг лучших кормушек для фидера.

Таким образом, можно говорить о функциях фидерной прикормки:

должна взрываться, образуя пыльное облако корма, которое привлечет добычу;
ложиться на дно, оставляя там крупную крошку, на которую рыба обратит внимание и будет постоянно находиться в точке ловли.

Фидерные приманки не обходятся без ароматизаторов и особых добавок, на которые лучше клюет рыба.

Основные компоненты прикормки

Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

  • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
  • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
  • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.
    При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

  • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
  • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
  • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

Из перловки

Перловка + Пшено

Состав:

  • Вода – 2 литра
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

Горох + Перловка

Ингредиенты:

  • Перловка – 300 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль

Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

Состав:

  • Перловка – 300 грамм
  • Семена подсолнечника – 50 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

Состав:

  • Мёд (любой) – 60 грамм
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

Состав:

  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вареная перловка – 300

В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Перловая крупа вареная – 300 гр.

После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Перловка – 400 грамм
  • Пищевой краситель – красный или желтый

Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

Состав:

  • Кукуруза – 200 г.
  • Перловка – 300 г.
  • Вода – 2.5 литра

Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

Состав:

  • Одна головка чеснока
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника или малина – 100 грамм
  • Вареная перловка – 300 грамм

Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

Из манки

Манка + Сладкий сироп

Состав:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
  • Манная крупа
  • Мука

Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

Состав:

  • Сухое молоко – 3 столовые ложки
  • Манка – 200 грамм
  • Яйца куриные – 6 штук

Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

Состав:

  • Мёд ≈ 50 гр.
  • Манная крупа

Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

Состав:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа

Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

Нам понадобится:

  • Небольшой кусок марли
  • Манная крупа

Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа
  • Вода

Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

Состав:

  • Корица – 2 ч.л.
  • Вареная манная крупа

В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

Состав:

  • Сахар
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

Ингредиенты:

  • Отварная кукуруза
  • Вареная манная крупа

Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

Приготовление прикормки (рецепты)

Проверенный годами, простой рецепт прикормки

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа 200 гр.
  • Пшеница 500 гр.
  • Горох 500 гр.
  • Кукурузная крупа 300 гр.
  • Перловка 500 гр.
  • Манка 200 гр.
  • Глина, размоченная в воде.

Воду вскипятить и высыпать туда горох и все крупы кроме пшена, манки. Постоянно помешивать ингредиенты до готовности. После накрыть кастрюлю крышкой. В остывшую кашу добавить глину, снова перемешать и добавить манку и пшено для формирования шариков.

Рецепт с печеньями

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье.
  • Печенье «Топленое молоко».
  • Арахис жаренный, измельченный в кофемолке.
  • Кукурузная мука и крупа.
  • Хлопья – кукурузные, овсяные.

Печенье и хлопья измельчить. Все компоненты перемешать и разложить по пакетам. На рыбалке добавить животные компоненты и ароматические добавки.

Простой рецепт с шоколадом и медом

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука мелкого помола.
  • Пшеничная мука. Сорт – высший.
  • Шоколадная плитка.
  • Мед.
  • Соль.

Каждый вид муки поджарить на сковороде отдельно. Смешать два вида муки и добавить соль. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в шоколад стакан горячей воды и мед, быстро перемешать. Процесс перемешивания не должен занять больше 2 минут. После того как смесь остынет, нужно сформировать небольшие шарики. Хранить такую прикормку можно в целлофановом пакете.

Бюджетный рецепт

Ингредиенты:

  • Макуха рассыпчатая;
  • Клейковина.

В емкость насыпать макуху добавить клейковину. Если клейковина не ароматизирована, то добавить пакетик ванилина. Налить достаточное количество воды, чтобы можно было слепить комочек.

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

  • Сезон (время года).
  • Погодные условия.
  • Тип водоема.
  • Вид рыбы.
  • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

Надо следовать общим советам:

  • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
  • Прикормке придается привлекательный аромат.
  • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
  • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

Далее следует добавить по щепотке соли и сахара (м массовом отношении примерно 0.05:1 по отношению к яичному или молочному порошку).

Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

Прикормка своими руками для глубоководных рыб

При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном. Примерный рецепт:

Примерный рецепт:

  • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
  • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
  • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
  • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок

При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа

Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне

Примерный рецепт:

  • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
  • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути

Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада

Пример рецепта:

Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
  • Добавляем 2 части геркулеса.
  • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
  • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Еще вариант приготовления, т.н. армированного теста:

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка.  Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют к тесту одну часть гороховой каши, другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Как приготовить уловистое гороховое тесто для ловли карася или плотвы весной, летом и осенью – смотрите в видео с канала «Рыбалка Охота»

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Приготовление работающих компонентов

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Эти компоненты нужны для того, чтобы прикормка поднималась в воде

Без них у прикормки, попавшей на илистое или заросшее дно, будет меньше шансов при­влечь внимание рыб

Чтобы прикормка приподнималась над дном, в нее можно добавить семена тык­вы, арахис, семечки подсолнуха, коко­совую стружку или пшеничные отруби. Все перечисленные ингредиенты следу­ет предварительно перемолоть.

Семена нужно молоть вместе с шелухой. Семечки подсолнуха нужно предварительно под­жарить на сковородке.

Следует дозиро­вать нужное количество компонентов, чтобы их соотношение с основой не пре­вышало 1:5.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий