Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова
Карп любит обитать возле деревьев, упавших в воду, у кустарников, везде, где образуется обратное течение. В бурном течении лучше пользоваться специальной кормушкой. Она представляет собой мелкоячеистую сетку. Чтобы кормушку не унесло, в нее помещают груз.
Если в водоеме нет течения, то нет смысла использовать в прикормке мокрую глину и муку. Потому что в этом случае прикормка будет лежать на дне не востребованная рыбой. Хорошо в такой воде сделать прикормку с облаком из мелких частиц. Его можно добиться, используя сухое молоко.
Возьмите с собой на рыбалку толокно, глину, панировочные сухари. Они понадобятся, чтобы при необходимости скорректировать состав прикорма. Для ловли в водоемах, где прикормкой занимаются редко, лучше использовать естественную прикормку: опарыша, червь, ручейник.
Магазинная прикормка против самодельной смеси
Самодельная смесь для прикормки – это популярная альтернатива магазинной продукции. Однако она имеет как плюсы, так и минусы.
Минусы
- При недостаточной компетенции можно приготовить смесь, которая испортит рыбалку.
- В случае отсутствия отдельных ингредиентов, необходимо идти на рынок, а иногда и в специальный магазин.
- Большие затраты по времени. В среднем на приготовление прикормки своими руками уходит минимум часа 2. Поэтому многие предпочитают купить готовую прикормку, чтобы меньше тратить времени.
Ну и несколько советов в завершение:
Помните, что прикормка должна привлекать внимание рыбы и удерживать ее в зоне ловли как можно дольше;
Не стоит перекармливать рыбу. Это только ухудшит рыбалку
Лучше всего добавлять к приманке 30-35 процентов глины или речного песка, чтобы рыба не передала;
Песок и ил необходимо добавлять еще и для того, чтобы прикормку не размывало водой, а также для того, чтобы для рыбы она имела естественный запах и цвет;
Несмотря на большое количество ароматизаторов, выбирать следует тщательно, так как отдельные рыбы могут не реагировать на какой-либо запах, или ароматизатор может их отталкивать
И главное – выбирать и готовить прикормку нужно тщательно, потому что это основа удачной рыбалки.
Рецепты прикормки для плотвы
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 5 | Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 6 |
Бисквит молотый 3 Молоко сухое 1 Сухари панировочные 1 Молотая, сухая глина 1 Отруби 1 Тмин 1 щепотка Мотыль мелкий 0,5 Опарыш мелкий 0,5 | Отруби поджаренные 3 Жмых льняной, молотый 2 Толокно 2 Молотая, сухая глина 1 Крапива молодая 0,5 Семечки березы 0,2 Чечевица 0,2 Кориандр 1 щеп. Трубочник 1 Опарыш мелкий 2 |
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 7 | Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 8 |
Рожь пареная 3 Сухари молотые 3 Толокно 2 Геркулес молотый 1 Семя конопли, жареное, молотое 0,5 Нитчатые водоросли (шелковник) 0,5 Чеснок протертый 0,5 ст. л. Опарыш мелкий 2 | Пшеница пареная 3 Сухари молотые 2 Отруби поджаренные 2 Семя тыквы жареное молотое 2 Мелисса лимонная 1 щеп. Муравьиная кислота 2-3 к. Чабрец 3 щеп. Трубочник 2 |
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 9 | |
Семя подсолнечника, жареное, молотое 3 Сухари молотые 2 Толокно 2 Ячмень пареный 2 Листья капусты, мелкомолотые 1 Укроп сушеный 2 щеп. Муравьиная кислота 2-3 к. Мотыль мелкий 2 |
Нюансы прикормки для фидера
Фидерная прикормка имеет ряд нюансов. Состав прикормки будет меняться в зависимости вида водоема, его течения, вида рыбы обитающих там. Важную роль играет и сам фидер. Не зависимо от особенностей водоемов есть основы, которые необходимо знать.
Фото Detkisovet.ru.
Прикормку необходимо постоянно забрасывать на одно и тоже место, которое вы выбрали. Если вы видите, что забросили фидер отдаленно от этого места, лучше прекратить бросок.
Эта оплошность может уменьшить качество улова. Если все же фидер с прикормкой погрузился в воду, прерывистыми движениями распределите прикормку по водной глади. Это не сильно подорвет ранее проделанные старания.
Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме
Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:
- Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
- Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
- Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.
Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:
- Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
- Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
- После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
- После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
- После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
- Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
- После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.
Достоинства «домашней» прикормки на карпа
Естественно, что прикормку можно купить в рыболовном магазине, но на это не всегда есть деньги, тем более что промышленные лакомства достаточно дорогие. Решить эту проблему можно с помощью приготовления прикормки в домашних условиях.
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Достоинством подобного рыболовного творчества является, то, что рыболов самостоятельно балансирует и подбирает ингредиенты для будущего угощения. К тому же самостоятельное приготовление прикорма значительно экономит бюджет.
На фоне всех этих достоинств можно выделить одно главное преимущество – это то, что в самостоятельно приготовленной прикормке присутствуют качественные и свежие компоненты, а также есть уверенность в наличии нужных продуктов.
Покупные прикормки
Прикормку из магазина рационально применять в следующих случаях:
- Для рыболовов одного дня, которые редко бывают на рыбалке, не особо болеют этим, выходят на водоем проветриться иногда.
- Для спортивных рыболовных соревнований.
- На случайных рыбалках, когда просто не было времени на подготовку.
- В качестве ароматической добавки в самодельную подкормку (а вот это – именно наш случай).
Готовая масса
Сейчас на рынке огромное количество предложений, выделить производителей лучшей зимней прикормки для плотвы сложно. При выборе учитывайте фактор, что зимой используется специальная смесь. На пакетике так и написано:”Для холодной воды”. Или что-то в этом роде
Это важно, так как в холодной воде зимой запахи распространяются медленно
Поэтому зимняя прикормка должна иметь слабый, но очень стойкий аромат, не пропадающий со временем. Абсолютный и самый уловистый вариант не существует – на разных водоемах плотва может предпочитать совершенно разнообразные составы. Определить истину поможет только непосредственный опыт.
Положительные отзывы о хорошей работе магазинных зимних прикормок по плотве на рыбацких форумах часто встречаются на изделия:
- Dry Blooder (сухая кровь).
- Прикормка Драгон Элит (Dragon Elite) черная, плотва.
- Sensas 3000.
- Dunaev.
- Traper.
- ФишДримЭлит.
- Фишка.
Виды ароматизаторов для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки можно подразделить на несколько видов. Они разделяются по назначению, и с учетом вида рыба, поэтому прежде чем пойти на рыбалку, определитесь с видом ароматизатора. Ведь именно тот аромат, который придается прикормке, является тем важным фактором, который привлекает и манит рыбу.
Они эффективно будут работать только в грамотном комплексе с прикормкой и насадкой, поэтому к выбору ароматизаторов нужно подходить серьезно. Только грамотный выбор позволит привлекать большое количество рыб.
По назначению
По назначению ароматизаторы можно делить на следующие виды:
- для прикормки;
- для насадки.
Производители предлагают ароматы именно для насадки и прикормок. Если сделать более тщательный и внимательный выбор, то можно увидеть, что по ароматической составляющей они являются одинаковыми вещами.
Эти виды друг от друга отличаются тем, что ароматы для насадок изготовлены из таких веществ, которые меняют и запах, и вкусовые качества насадки.
С учетом вида рыбы
С учетом вида рыбы ароматизаторы можно делить на два типа – общего назначения и целевого назначения. Ароматы общего назначения является обыкновенная клубника, пряности, какао и т.д., которые можно применять для того, чтобы привлечь все виды рыбы. А вот целевые ароматы применяются для лова конкретного вида рыбы. Такие ароматы производятся специально. Например, «Плотва», «Лещ» и т.д.
Ароматизаторы можно делить также по форме выпуска. Они бывают жидкими, сухими, ароматизаторы в виде спрея и ароматизаторы-сиропы. Сухие виды добавляют в прикормку, все остальные варианты универсальны, но способны сделают ароматными как насадку, так и прикормку.
Рецепты прикормок для разных вид рыб
Карась
Рецепт 1
Нам понадобится:
- Пшеница – 1 килограмм
- Ячмень – 1 килограмм
- Крупа кукурузная и манная — 300 грамм
- Семечки подсолнечника – 100 грамм
- Вода – 1.5 литра
Перемешиваем все компоненты и добавляем воду. Далее сминаем в небольшие шары, размером с яблоко.
Рецепт 2
Состав:
- Семена подсолнечника обжаренные – 500 гр.
- Панировочные сухари – 400 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Ванилин – 50 кристаллов
Способ готовки равносилен предыдущему рецепту.
Уклейка
Рецепт 3
Состав:
- Панировочные сухари
- Манная крупа
- Сухое молоко
- Размельченные отруби
При помощи миксера, либо вручную размельчаем все ингредиенты, а позже смешиваем их.
Непосредственно перед рыбалкой смачиваем данную прикормку водой из водоема.
Плотва
Рецепт 4
Ингредиенты:
- Панировочные сухари
- Вареный горох
- Жмых подсолнечника
- Мотыль измельченный
- Глина
Помещаем все компоненты прикормки в одну емкость и заливаем холодной водой. Из полученного раствора лепим небольшие шарики. После выкладываем и высушиваем их.
Лещ
Рецепт 5
Состав:
- Сухое молоко
- Манная крупа
- Тесто
- Хлеб
- Пшено
Для начала требуется размельчить пшено, а после просто смешать все компоненты в однородную массу.
Язь
Рецепт 6
Состав:
- Глина
- Трава
- Черви
- Семена подсолнечника
Приготовить прикормку по данному рецепту очень просто – требуется лишь смешать все ингредиенты и придать форму шара.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- Пшенная каша
- Вода
- Семена подсолнечника (жареные)
Требуется добавить в емкость с пшенкой стакан холодной воды и горсть жареных семечек. Позже формируем небольшие шарики из получившейся смеси.
Сазан и карп
Рецепт 8
Состав:
- Комбикорм
- Жмых
- Халва
- Каша пшенная
Смешиваем все данные ингредиенты с добавлением воды. Прикормка готова!
Окунь
Рецепт 9
Состав:
- Песчаник
- Сухари для панировки
- Мотыль кормовой
- Вода
Выливаем воду в песок до вязкого состояния, после укладываем все элементы в одну емкость и хорошо перемешиваем.
Лепим небольшие шарики и прикормка для окуня готова!
Основа и кормовая фракция
Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Правильная фидерная масса содержит примерно 60% основы и 40% крупной кормовой фракции. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки.
Базовая основа – это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы – леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов.
База и кормовые элементы
В основе могут присутствовать различные мелкие частички. Чем их больше по видам – тем лучше. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Какие из них конкретно действуют в это время на рыбу – неизвестно. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов.
В основу добавляются также слабительные элементы (арахис, лен, свеклу) – чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал.
Кукуруза, черви и опарыш в корме на крупную рыбу
Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот – нужна мелкозернистая, пылящая прикормка. К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход – разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке.
Ловим на червей – добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза – соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша – это уже готовый комплект, где пшено или перловка – корм, а сухари и мелкий помол, жмых – связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты.
Опарыш и кастеры
Прикормка для фидера с кукурузой
- 200 гр. перловки;
- 200 гр. пшенки;
- 400 гр. геркулеса;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 150 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. толокна или овсяной муки;
- 100 мл мелассы;
- 10 гр. ванилина;
- 30 гр. молотой корицы.
Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.
До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.
Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.
В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.
Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.
Животные компоненты
«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Основные компоненты для сбора прикормки
Базовый
60% от общей массы
Главный ингредиент – перемолотый сушеный хлеб.
Подойдёт любой вид, например, классические кирпичики, бородинские и чёрные буханки, батоны, лаваши, даже панировочные сухари.
Такая база отлично впитывает воду и приманивает большинство видов рыб.
Клейковина
30% от общей массы
Используется для связывания рассыпчатых ингредиентов.
Клейкую массу делают из сладкой выпечки – печенья, булочек, засохших кексов и пряников.
Подойдут сильно разваренные крупы: манка, овсянка, пшёнка.
Наполнитель
До 10% от общей массы
Состоит из продуктов, не растворяющихся в воде.
В прикормку засыпают твёрдые крупы – горох или кукурузу. А также червей, опарышей и мотыль.
Белковые добавки нужны не только для достижения нужной консистенции, но и для запаха.
Стимуляторы
До 10% от общей массы
Повышают питательность прикормки и дают аромат.
В различных пропорциях смешивают арахис, кокосовую стружку, сухое молоко, фенхель, ваниль, молотые семена.
Массу собирают постепенно, сначала добавляя сухие ингредиенты, а затем увлажняющие. Можно тщательно перемешать прикормку руками или ложкой.
Бывалые рыбаки перетирают её через частое сито и разбивают насадкой, используя шуруповёрт.
При выборе ингредиентов следует учитывать время, на которое планируется рыбалка:
- В летний период в прикормку добавляют много натуральных ароматизаторов – сливу, ягоды, чеснок. Смесь подкрашивают в яркие цвета.
- Зимой и в межсезонье сильно пахнущие вещества не нужны, а вот мотыля, червей и сушёных ракообразных кладут в больших количествах. Также в холодной воде не растворяются жиры, поэтому вмешивать в массу различные семечки не имеет смысла.
Для ночной ловли необходимо подготовить клейкую прикормку, которая держит форму продолжительный период времени.
Основные требования к подкормке для различных видов рыб:
Верховодные | Забрасывается на 5 м. и медленно ложится на дно |
Глубоководные | Забрасывается на 10 м., собирается в крепкий комок, рассыпающийся после соприкосновения со дном |
Крупная, пугливая | Не создаёт мутность при рассыпании |
Окунь и плотва | Образует мутное пятно, достигнув средних слоёв воды |
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Применение манки для ловли разной рыбы
Болтушку, в которой мука остается сырой, некоторые рыбаки готовят на кока-коле. В итоге получается окрашенное тесто со специфическим запахом, привлекающим рыб. Вареную наживку удобно хранить в шприце. Выдавливать из него во время рыбалки, наматывая на крючок.
Какие рыбы на какую приманку ловятся лучше. Особенности наживки в таблице:
Вид рыбы | Приманка |
Карась | Болтушка с ароматизаторами: ванилин, сахар, мед. Мастырка с пшеном или перловкой |
Сазан | Шарики из вареной манки, обваленные в мелко раздробленных жареных семечках |
Плотва | Мастырка с мелко измельченными червями, мотылем или опарышами |
Карп | Для рыбалки используется каша с добавлением подсолнечной халвы |
Лещ | Классическая мастырка с добавлением ароматизаторов |
Рыбалка на манку дает отличные перспективы на большой улов.
Универсальный способ для крупной рыбы
Часто приготовленная болтушка получается слишком жидкой. Рыбаки со стажем знают, чтобы смесь получилась густой, нужно добавить ваты. В процессе приготовления к общей смеси подсыпают мелкие кусочки волокнистого материала. Это дает возможность насадке дольше держаться на крючке.
Мастырка из манки и гороха в походных условиях для ловли карася
Перед рыбалкой горох измельчают в кофемолке до порошка. Вода кипятится и заливается в термос. Уже на природе горох высыпается в подготовленную емкость, заливается горячей водой. Смесь должна постоять 5 минут. Затем добавляется манка.
Состав тщательно перемешивается. Потребуется 200 г порошкового гороха, 200 г манной крупы, 1 литр воды. Полученная плотная масса нанизывается на крючок. Карась как растительноядная рыба привлекается запахом и частичками мастырки, растворенными в воде. Рецепт пригоден для летней рыбалки. Зимой на манку рыбу ловить не получится.
Манка с чесноком для карася
Период нереста у карася наступает в конце мая. Перед этим рыба активно питается. В этот период удобно ловить с помощью растительных наживок.
Способ приготовления: на две столовые ложки крупы берут дольку чеснока. Чеснок предварительно мелко измельчают. Болтушку настаивают некоторое время.
Пропаренная манка для красноперки
Самый простой способ приготовления приманки. Что нужно делать:
- Вскипятить в кастрюле воды.
- Аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая.
- Нужно размешать так, чтобы не было сухих комочков.
- Смесь должна стать однородной.
- Кастрюлю убирают с плиты, накрывают крышкой.
- Должно настояться минут 30.
- Затем следует остудить.
- Тесто замешивается так, чтобы не прилипало к рукам. Можно смазать ладони маслом. Как приготовить прикорм для рыбалки хорошо видно на видео.
Тесто из манки для рыбалки на плотву
Используется манная крупа и вода в равных пропорциях 1:1. Состав должен настояться так, чтобы зернышки разбухли и растворились. На это уйдет 30-40 минут. После тесто разминают минут 5.
Чтобы получился готовый состав, массу промывают под несильной струей воды. Как только смоется белый налет, тесто готово. Промывать можно в марле или капроновом чулке.
Полученную массу нанизывают на крючок.
Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.
Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.
Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой интенсивный естественный запах.
Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.
Применение ароматизаторов
С давних пор рыболовы используют природные вещества, которые при добавлении их в прикормку привлекают рыбу и повышают ее аппетит. Наиболее известны следующие ароматизаторы:
- ванилин;
- анисовое масло;
- укропное масло;
- вытяжка чеснока;
- отвар гвоздики и др.
С начала нынешнего века получили распространение синтетические добавки, идентичные природным феромонам – биологически активным веществам, регулирующим поведение живых организмов. Использование их в качестве добавки к прикормке оказывает следующее влияние на рыбу:
привлекает внимание;
стимулирует чувство голода;
пробуждает стайный рефлекс.
В определенных ситуациях прикормка с феромонами может вызвать бешеный клев там, где обычные прикормки оказываются бессильны.
Рецепты прикормок
При рыбной ловле на течении подмешивайте в прикормки глину, песок, мелкий камушек, так прикормка будет меньше размываться, разбрасывать такую подкормку нужно сделав небольшие шары. Так же если вы ловите на течении, то крючок с наживкой нужно бросать от 0,5 метра до 1 метра от прикормки по течению, потому что рыба всегда плывёт против течения. Когда рыба учует запах привады она поплывёт в это место, а первым на её пути будет крючок с ещё более аппетитной наживкой или насадкой и она обязательно клюнет.
Приведу ещё некоторые рецепты приготовления прикормки, которые привлекают почти любую рыбу. Берёте конопляный или льняной жмых (лучше конопляный, рыба от него балдеет) варите жмых пока он не станет мягким, воды много не наливайте. Потом берёте распаренные зёрна пшеницы и смешиваете всё это (т.е. жмых + распаренные зёрна) с обычной мукой или мучными отрубями. Замес делайте чуть больше средней плотности, чтобы шары не так сильно размывало на течении. С такой привадой на рыбалке можно поймать почти любую карповую рыбу.
Так же можно взять сухой конский навоз, немного пыли на степной дороге, перемешать всё это с отрубями и налить немного воды с водоёма, где будете ловить (для того что бы получилась однородная масса), подкармливайте и ловите себе на здоровье. Так же есть ещё одна проверенная, неплохая прикормка. Берёте кишки и внутренности каких-нибудь животных (курицы, свиньи, барана и т.д.) рубите их на мелкие кусочки и смешиваете с мучными отрубями ещё на берегу сюда можно добавить глину, песок, и т.д., делайте шары и прикармливайте место. Такую же подкормку можно сделать, если мелко порубить червей и опарышей и так же всё перемешать с мучными отрубями.
Если вы не хотите возиться и приготавливать прикормки, то в наше время их можно найти на любой вкус и для любых рыб. Для этого я приведу в пример прикормку которую применяют для ловли на фидер. Например, если вы хотите ловить леща, краснопёрку, плотву, то покупаете фидерную прикормку для этих рыб, на ней всё написано для какой рыбы. Например, для того чтобы поймать карпа, сазана, берёте прикормку с этим названием. Чтобы вы знали из чего эта прикормка состоит, приведу её основной состав и дополнительные компоненты. Состоит из: пшеничных отрубей, самой пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота, соевого сои гороха. Его компоненты – это бентонит, тмин, корица, какао, ванилин, арахис, соль, подсластитель бадьян, кориандр, куркума, кардамон, чеснок, ароматизаторы пищевые красители. Придуманы эти привады лучшими спортсменами России и Европы по рыбной ловле, так что сейчас есть почти всё что хочешь. Но всё-таки скажу, даже такие казалось бы отличные, приготовленные по рецептам профессионалов прикормки, не всегда помогают с уловом. В различных водоёмах, рыбы к ним относятся по-разному. Наличие в меру пахучей или профессиональной подкормки, даже при хорошей погоде, ещё не говорит о том что вы будете с отличным уловом. Дам совет: с наживками, насадками и прикормками тоже нужно экспериментировать. Перед предстоящей рыбалкой сделайте несколько прикормок, в небольшом количестве. Т.е. выберите 2-3 места недалеко от того, где вы будете ловить и подкормите эти места разными привадами (которые у вас есть), можно так же при каждом забросе донной снасти набивать в кормушку разные прикормки. В процессе одной или нескольких рыбалок вы поймёте какая вам нужна.
Скажу ещё одну вещь, прикормки в основном нужны в летнее время и немного в зимнее время года. Весной и осенью рыба неплохо клюёт и без неё, потому что весной рыба очень голодная после зимнего периода, а осенью она нагуливает жир к зиме, но в принципе ничего плохого не будет если вы и весной и осенью тоже будете приваживать рыбу. Только в эти времена года подкармливайте место перед самой рыбалкой за 10-20 минут, а прикормку бросайте в меньших количествах, чем летом и зимой.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Где приобретать продукты для прикормки
Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.
- Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
- В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
- В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
- Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.
Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.
Прикормка в зависимости от сезона рыбалки
В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.
В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде
Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова
С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.
Летняя
В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма
Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой
Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.
В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.
Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:
- анис
- корицу
- кориандр
Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша
Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы
Весенняя
Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.
В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.
Зимняя
При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.
Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами
Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые