Капустный заливной пирог на сковороде
Многую выпечку можно приготовить на сковороде. Это касается и заливного пирога с капустой. Если у вас нет возможности запечь в духовке, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
youtu.be/cM1Wkvsfl8Q
Продукты:
- 1/3 кочана;
- зеленый лук и острый перец;
- 3 яйца;
- стакан муки;
- соль.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске смешайте нашинкованную капусту, измельченный лук и острый перец.
Шаг 2. Посолите, засыпьте муку и вбейте яйца. Тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 3. На сковороду налейте растительное масло и положите подготовленное тесто. Равномерно разровняйте.
Отправьте на средний огонь жариться под крышкой. Через 5 минут нужно перевернуть. Потом убавьте до минимума и оставьте накрытым на 10 минут. Как будет готово, дайте чуть-чуть остыть, потом подавайте в теплом виде.
Видео-рецепт заливного пирога с капустой на сковороде:
Приготовить пирог достаточно просто. В представленных рецептах используются классические варианты начинки, но вы можете придумать что-то индивидуальное. Главное – следуйте описанным рекомендациям.
С консервами в духовке на дрожжевом тесте
Ингредиенты
Порции: –+6
- На опару:
- Сахар-песок 70 гр
- Мука 50 гр
- Молоко 300 мл
- Дрожжи сухие 11 гр
- На тесто:
- Яйцо 2 шт
- Мука 500 гр
- Масло подсолнечное 120 мл
- Соль 1 ч/л
- На начинку:
- Капуста 500 гр
- Консервы 1 банка
- Лук 1 шт
- Для смазывания: 1 желток + 1 ст. ложка молока
- Морковь 1
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 21.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Сначала нужно приготовить опару.
Подогрейте молоко.
Совет от ведущего шеф-повара: «Основа для опары должна быть 25-30 градусов. Эта температура идеальна для работы дрожжей».Размешайте в нем сахар, муку и дрожжи, поставьте в теплое место. Можно посуду накрыть пищевой пленкой, так процесс пойдет быстрее.
Оставьте на 15-20 мин. до появления пышной пены.
Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
Когда опара подойдет, добавьте яйца, растительное масло, соль. Все хорошо размешайте.
В муке сделайте углубление и влейте смесь.
Начинайте вымешивать тесто.Накройте полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков. Но и возле горячей батареи держать замес нельзя, иначе он может не подняться. Тесто увеличится в объеме вдвое минут через 40-60 все зависит от качества продуктов.
Для начинки обжарьте на растительном масле натертую морковь и резанный полукольцами лук.
Добавьте к ним нашинкованную капусту, посолите, поперчите. Тушите примерно 30 минут почти до готовности, периодически помешивая. Дайте слегка остыть.
С консервированной рыбы слейте жидкость, удалите кости, разомните вилкой.
Смешайте подготовленные ингредиенты.
Подошедшее тесто положите на стол, смазанный маслом или присыпанный мукой.
Разделите на 2 неравные части.
Большую раскатайте, положите в смазанный противень так, чтобы края свисали.Распределите начинку.
Меньшую часть теста раскатайте, покройте пирог.Скалкой пройдитесь по бортикам, срезая излишки теста.
Защипните края, в середине сделайте крестообразные надрезы, чтобы в процессе приготовления внутри не скапливался воздух.Дайте расстояться 15-20 мин.
Смажьте желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.
Выпекайте 45-50 мин., выставив температуре 180 гр.
Чтобы выпечка не зачерствела, накройте влажным полотенцем.
Рецепт для мультиварки
Прекрасное сочетание старого и нового. Оказывается, в мультиварке можно приготовить традиционный русский пирог.
Получается — пальчики оближешь! Мягкое и воздушное тесто надежно обрамляет начинку и препятствует ее вытеканию, что делает пирог очень сочным. Вкус у этой выпечки своеобразный, немного кисловатый, с выраженным рыбным ароматом.
Продукты:
- 400-500 гр муки;
- 25 гр дрожжей;
- 125 гр молока;
- яйцо;
- 125 гр сливочного маргарина;
- 50 гр сахара-песка;
- 0,5 ч.ложки соды;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- филе минтая — 500 гр;
- соль, специи, растительное масло для жарки.
Как приготовить пирог с капустой и рыбой в мультиварке:
Нужно подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Размягчить маргарин, положить его в опару, добавить яйцо, сахар, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, руками замесить крутое тесто и отправить его в мультиварку на расстойку. Для этого выбираем режим работы «Мультиповар», выставляем температуру 40°С, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Ждем 30 минут.
Лук нарезаем кубиками. Переводим мультиварку в режим «Жарки», добавляем в емкость 2 ложечки подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе 10-15 мин.
Филе минтая следует промыть, обсушить полотенцем, порезать крупными кусочками. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
Тесто разделить пополам. Дно формы мультиварки хорошо смазать жиром, выстелить пергаментную бумагу или фольгу.
Часть теста равномерно распределить по дну кастрюли, сделать высокие бортики. Выкладывать капусту, затем рыбу.
Накрыть оставшейся половиной теста. Хорошо защипнуть края пирога по кругу. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Через 1 час перевернуть пирог другой стороной и выпекать еще 20 мин. Остывший пирог можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.
Компоненты рецепта:
- лаваш — 2 шт.;
- куриный фарш — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:
- Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
- Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
- Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
- Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
- Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Разные варианты приготовления
Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.
С консервами в духовке на дрожжевом тесте
Ингредиенты Порции: –+6
- На опару:
- Сахар-песок 70 гр
- Мука 50 гр
- Молоко 300 мл
- Дрожжи сухие 11 гр
- На тесто:
- Яйцо 2 шт
- Мука 500 гр
- Масло подсолнечное 120 мл
- Соль 1 ч/л
- На начинку:
- Капуста 500 гр
- Консервы 1 банка
- Лук 1 шт
- Для смазывания: 1 желток + 1 ст. ложка молока
- Морковь 1
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 21.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=l8ZceHR8ccE%26t%3D19s
Сначала нужно приготовить опару. Подогрейте молоко. Совет от ведущего шеф-повара: «Основа для опары должна быть 25-30 градусов. Эта температура идеальна для работы дрожжей».
Размешайте в нем сахар, муку и дрожжи, поставьте в теплое место. Можно посуду накрыть пищевой пленкой, так процесс пойдет быстрее.
Оставьте на 15-20 мин. до появления пышной пены.
Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
Когда опара подойдет, добавьте яйца, растительное масло, соль. Все хорошо размешайте.
В муке сделайте углубление и влейте смесь. Начинайте вымешивать тесто.
Накройте полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков. Но и возле горячей батареи держать замес нельзя, иначе он может не подняться. Тесто увеличится в объеме вдвое минут через 40-60 все зависит от качества продуктов.
Для начинки обжарьте на растительном масле натертую морковь и резанный полукольцами лук.
Добавьте к ним нашинкованную капусту, посолите, поперчите. Тушите примерно 30 минут почти до готовности, периодически помешивая. Дайте слегка остыть.
С консервированной рыбы слейте жидкость, удалите кости, разомните вилкой.
Смешайте подготовленные ингредиенты.
Подошедшее тесто положите на стол, смазанный маслом или присыпанный мукой.
Разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте, положите в смазанный противень так, чтобы края свисали.
Распределите начинку. Меньшую часть теста раскатайте, покройте пирог.
Скалкой пройдитесь по бортикам, срезая излишки теста. Защипните края, в середине сделайте крестообразные надрезы, чтобы в процессе приготовления внутри не скапливался воздух.
Дайте расстояться 15-20 мин. Смажьте желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Выпекайте 45-50 мин., выставив температуре 180 гр. Чтобы выпечка не зачерствела, накройте влажным полотенцем.
Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста
В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.
Необходимые ингредиенты:
- полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
- 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 100 мл томатного соуса;
- 50 г сыра;
- соль, перец, желток для смазывания.
Порядок готовки:
- При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
- Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
- Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
- Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
- Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
- Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.
ПП пирог с капустой в духовке
Это классический вариант пирога, который готовится из свежей капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — приблизительно 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- укроп — 1 пучок;
- масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту очень мелко нашинковать.
- Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на средней по размеру терке.
- Разогреть растительный постный жир и обжарить морковь с луком. Затем добавить туда капусту и протушить до полуготовности. Не забыть посолить и внести специи.
- На финальном этапе вымытый и мелко нарубленный укроп добавить к капустной начинке и перемешать.
- Далее взять один из вышеуказанных вариантов теста. Разделить его на 2 части. Нижний выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой.
- Разложить равномерным слоем начинку. И закрыть сверху вторым раскатанным слоем теста. Края аккуратно защипать, заворачивая их вверх.
- Выпекать при отметке 200 °C приблизительно 30−40 минут. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы пирог не подгорел.
Советы, как сделать пирог диетическим, чтобы он относился к ПП рецептам
Профессиональные повара дают следующие советы, которые помогают приготовить вкусные и одновременно полезные блюда:
- Вместо обычной пшеничной муки нужно использовать муку грубого помола, ржаную, рисовую, гречневую, кукурузную, из спельты, теффы. В этих сортах меньше всего клейковины, следовательно, и глютена. Но в результате тесто получается рассыпчатым. Поэтому иногда комбинируют обычную муку и вышеуказанные сорта. Это позволяет добиться разного вкуса и большего количества полезных веществ в пироге.
- Когда тушится капуста, можно не добавлять жир, а использовать небольшое количество воды. Но при этом стоит держать крышку открытой, чтобы начинка не получилась слишком влажной.
- Если необходимо приготовить пирог типа киш, вместо сливок следует использовать молоко, а сыр выбирать менее жирный, например, сулугуни или моцареллу.
КБЖУ у таких пирогов колеблется приблизительно у таких отметок:
- калорийность на 100 г — 180 кКал;
- белки — 4 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 20 г.
Чтобы снизить количество углеводов, стоит делать более толстый слой начинки и тонкий — теста. Варьируя разные ингредиенты, каждый раз можно получать совершенно отличающийся по вкусу вариант капустного пирога.
Дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
Еще один рецепт вкусной несладкой выпечки: быстрый дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой. Дрожжевое тесто для пирога в этом рецепте готовится заварное, на кипятке.
Если в рецепте приготовления использовать постный майонез и смазывать пирог не яйцом, а водой, то пирог из капусты с консервой можно употреблять в дни поста, когда разрешена рыба. Поднимается тесто на дрожжах очень быстро, поэтому нужно поспешить приготовить начинку для скорого пирога из тушеной свежей капусты и рыбы.
За рецепт и пошаговые фото пирога из дрожжевого теста на кипятке с начинкой из свежей капусты и рыбных консервов благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.
Рыбные консервы из сельди и сардин в масле в капустном дрожжевом пироге можно заменить любой жареной или запеченной рыбой, оставшейся от обеда. Для рыбной начинки с капустой в пироги, например, подойдет
- Судак,
- Сом,
- Камбала,
- Треска,
- Хек,
- Минтай,
- Горбуша,
- Семга или форель
Многие мои знакомые не любят рыбные консервы и рыбу в том числе, в таком случае в начинку дрожжевого пирога с капустой вместо рыбы можно добавить один из ингредиентов:
- Грибы,
- Мясо,
- Курицу,
- Сосиски или колбасу,
- Рис,
- Яйцо,
- Картошку.
Или вовсе свежую капусту в пироге заменить на кислую тушеную.
Из указанных ингредиентов для теста в этом рецепте дрожжевого пирога выйдет один небольшой пирог, если вам нужно больший объём теста, увеличьте в 2-3 раза на своё усмотрение.
Как приготовить дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
Приготовим быстрое дрожжевое тесто на кипятке:
В миску всыпаем: сахар, соль, маргарин, майонез, вливаем кипяток (воду нужно вскипятить перед добавлением в миску), растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Сверху добавляем половину просеянной муки, высыпаем дрожжи, осторожно смешиваем с мукой (чтобы дрожжи не попали в кипяток), поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем тесто (можно при помощи деревянной лопаточки). Тесто на кипятке получается не сильно крутое. Тесто на кипятке получается не сильно крутое
Тесто на кипятке получается не сильно крутое.
Ставим дрожжевое заварное тесто для нашего пирога с консервами и капустой подходить в тёплое место.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, немного солим (по вкусу), добавляем нарезанный тонкими пёрышками репчатый лук. Обжариваем (или тушим) почти до полной готовности.
Открываем баночки консервов с рыбой, сливаем масляный сок, удаляем кости. Рыбное филе разминаем вилочкой (сегодня мне снова попалась консерва из сельди с икрой).
Смешиваем подготовленную тушёную капусту с рыбой и начинка для дрожжевого пирога готова!
Подготавливаем противень для выпечки пирога. Смазываем дно и бока растительным маслом.
Делим заварное тесто на кипятке на 2 части: одна поменьше (на верх закрытого пирога с рыбными консервами и капустой), другая побольше (на низ пирога).
Раскатываем большую часть теста скалкой и выкладываем на дно противня, делая высокие бортики.
Сверху выкладываем рыбную начинку с капустой, равномерно распределяя по всей поверхности.
Вторую часть теста для закрытого дрожжевого пирога раскатываем скалкой, делаем небольшие надрезы и покрываем пирог. Защипываем края пирога с начинкой из капусты и рыбы со всех сторон.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим дрожжевой пирог с капустно – рыбной начинкой на 50 минут выпекаться.
За 10 минут до окончания выпечки вынимаем пирог из духовки и смазываем верх желтком.
Отправляем пирог с консервами и капустой в духовку до образования красивой румяной корочки.
Пирог по этому рецепту получился нежным и очень и вкусным.
Попробуйте этот вкусный и сытный пирог,
который можно легко и быстро приготовить (ну разве что заливной пирог с капустой в мультиварке быстрее получится
Дрожжевой пирог с капустой
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.
Пирог с рыбой из слоеного теста
Поистине царское сочетание нежнейшего слоеного теста и рыбной мякоти не оставит никого равнодушным. Кроме того, если использовать готовую слоеную основу, весь процесс сводится к наполнению ее начинкой и выпеканию изделия в духовке. Можно испечь пирог с красной рыбой, белой, любой речной или даже консервами. Главное или использовать готовое филе, или выбирать продукт с малым содержанием костей.
Открытый пирог с рыбой
Предложенный ниже рецепт пирога с рыбой простой и вкусный. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка, но если будет соблюдать пропорции ингредиентов и несложные рекомендации по оформлению изделия. Слоеную основу в данном случае нужно разделить на две неравные части немного раскатать и нарезать меньшую длинными полосами.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 400 г;
- отваренная рыбная мякоть – 300 г;
- луковицы репчатые – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- желток яичный – 1 шт.;
- специи, соль, свежая зелень.
Приготовление
- Луковицы нарезают полукольцами и пассеруют на сливочном или растительном жиру до румяности.
- Смешивают поджарку с рыбной мякотью, подсаливают массу, перчат, сдабривают зеленью и специями и перемешивают.
- Распределяют больший пласт теста в промасленной форме.
- Выкладывают наполнение и прикрывают его полосами теста, укладывая их в виде решетки.
- Смазывают поверхность изделия желтком и выпекают при 180 градусах до румяности.
Пирог с капустой и сомом
Сом — очень вкусная и сочная рыба без костей. Единственным ее недостатком является характерный запах речного ила. Чтобы избавиться от него, рыбу следует немного промариновать в белом вине или соке лимона. Этот нежный рыбный пирог обладаем невероятным пряным ароматом, а по консистенции чем-то напоминает рыбную запеканку.
Продукты:
- сом — 1 кг;
- сок 1 лимона;
- капуста белокочанная — 600 гр;
- укроп — 70 гр;
- петрушка — 100 гр;
- шпинат — 100 гр;
- майонез — 130 гр;
- пшеничная мука 150 гр;
- 3 яйца;
- 130 гр кефира;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- по вкусу перец и соль.
Как приготовить пирог с капустой и сомом:
Рыбу хорошо промойте, удалите внутренности, отделите мясо от костей и кожи. Филе сома нарежьте небольшими кусочками, посолите и замаринуйте в соке лимона на 15-20 мин.
Капусту, петрушку, шпинат мелко нарежьте, посолите и хорошо помните руками до появления сока. Добавьте к овощам кусочки рыбы.
Яйца смешайте с майонезом и кефиром. Добавьте муку, разрыхлитель и мелко нарезанный укроп. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Выложите на нее половину жидкого теста. Сверху поместите начинку и залейте оставшееся тесто. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-50 мин.
Как приготовить «Пирог с капустой и рыбной консервой»
1. Сперва нужно заняться тестом. В глубокую мисочку отправьте яйцо и влейте молоко (можно заменить обыкновенной водой).
4. Затем добавьте растительное масло и просеянную заранее муку, замесите тесто. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и как следует разомните. Отправьте в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.
5. Пока подходит тесто, очистите и нарежьте луковицу. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте туда лук.
6. На терке натрите морковь, добавьте её к луку. Также по рецепту приготовления пирога с капустой и рыбной консервой можно использовать томатную пасту или соус.
8. Выложите на сковороду, добавьте чуточку водички (если не используете соус) и тушите на среднем огне до готовности.
10. Консервы разомните вилкой и добавьте на сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Все как следует перемешайте и снимите с огня. Начинка должна остыть.
11. Разделите тесто на две части, каждую тонко раскатайте. Выложите один пласт в форму, предварительно смазанную маслом, или на противень. Распределите ровным слоем начинку.
13. Смажьте все взбитым желтком (яйцом). При желании дополнить этот простой рецепт пирога с капустой и рыбной консервой можно семенами кунжута.
Оценить рецепт Пирог с капустой и рыбной консервой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ekaterina.agenosova 19.01.2019 21:00 «Ответить
Приготовила пирог точно по шагам в рецепте. Вместо двух банок рыбных консервов использовала одну (тунец).Пирог получился великолепный. Тесто немного осталось, если раскатывать сликом тонко. И начинку, которую тушим на сковороде я немного подсаливала и перчила,тдобавляла куркуму и имбирь. Моей семье, которые очень разборчивые в еде, особенно в пирогах, шедевр очень понравился! Возни не было, готовила с хорошим настроением! Огромное спасибо за доступный и великодепный рецепт. Советую приготоить, точно не пожалеете. Из-за смазанного сверху яйца пирог получился золотистый и очень аппетитный!
Варвара Кириченко 10.04.2018 18:31 «Ответить
Я приготовила пирог с капустой и рыбой, моя семья в восторге. Единственное изменение: добавила 8 г дрожжей вместо 5. Результат восхитительный.
Гульжан Аханова 12.02.2017 14:32 «Ответить
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
2. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
3. Яйцо разболтайте вместе с солью.
4. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
5. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
6. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
7. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
8. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
9. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
10. Взбейте с солью яйца.
11. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
12. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
13. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
14. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
15. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста
Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку
16
Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара
16. Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
17. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
18. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
19. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
20. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
21. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке