Перловка для рыбалки

Правильная насадка перловки

После того, как был рассмотрен вопрос, как и сколько варить перловку, необходимо осветить тему правильного ее насаживания. Сегодня рыболовами применяются 2 варианта насаживания на крючок описываемой крупы. Следует заметить, что технология насаживания зависит от способа приготовления крупы. Ведь в разных случаях, зерно держится также различно на элементе оснастки.

Одновременно с этим от «мягкости» наживки зависит непосредственно ее привлекательность для рыбки, что отражается и на количестве поклевок. Если правильная перловка отлично пропарена, то при осуществлении подсечки крючок с легкостью разрывает мякоть крупы и крепко засекает пойманный трофей. В свою очередь твердая перловка, насаженная путем перекрывания изгиба крючка, приносит очень большой объем холостых поклевок.

Для успешной рыбалки потребуются отлично пропаренная крупа, которая прокалывается жалом крючка насквозь на 2-3 мм от краешка зернышка, стараясь при этом сохранить в месте прокола оболочку перловки. Опытные рыболовы заметили, что при применении для наживки распаренных зерен ловится плотва более крупных размеров, причем ее поклевки максимально резкие и уверенные.

Подчас перловка для рыбалки на плотвиное усмотрение оказывается гораздо вкуснее прочих насадок, тем не менее, в процессе рыбалки предпочтение любой рыбы способно изменяться. По этой причине рыбак должен располагать целым набором из нескольких видов наживок. Лишь при таком подходе рыбная ловля будет максимально результативна.

Использование на рыбалке

Насаживать зернышко перловки на крючок следует желобком книзу. Повторный перезаброс одного и того же зернышка не желателен, так как на нем больше нет этой привлекательной слизи.

Так же важно время от времени прикармливать место ловли этой же перловкой. Для этого нужно кинуть в точку ловли 5 – 6 зернышек перловки

Этого количества более, чем достаточно для прикармливания. Чрез какое-то время, нужно снова прикормить место, бросив, опять же не более 5 – 6 крупинок.

Такая перловка выручит при любом бесклевье

Такая перловка не раз выручала при полном бесклевье. Советуем и читателям ресурса опробовать данный вариант приготовления перловой крупы для рыбалки, не разочаруетесь и будете с уловом!

Как варить кашу перловку рассыпчатую – правильные пропорции

Перловая каша по следующему рецепту также получается вкусной и рассыпчатой. Многое зависит от точных пропорций крупы и воды, а еще – от времени приготовления и небольшой хитрости.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 кружка;
  • вода – 3 кружки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем перловку в кружку, а затем – в кастрюлю. Тщательно промываем, чтобы вода стала прозрачной. А теперь хитрость – будем запаривать кашу. Для чего заливаем ее кипятком, чтобы покрыло на один-два пальца.
  2. Накрываем тарелкой почти точно по размеру кастрюли и крышкой. Оставляем на час. Сливаем жидкость. Повторно промываем перловку, затем заливаем указанным количеством воды. Ставим на огонь. Ждем момента закипания. Если появляется пена, убираем ее.
  3. Добавляем соль и растительное масло. Готовим 45 минут. Регулярно перемешиваем, ведь перловка может начать прилипать к кастрюле. Перемешиваем готовую кашу. Накрываем плотно кастрюлю: лучше поставить сверху тарелку. Оставляем на 15-20 минут. Каша впитает в себя всю лишнюю влагу. Перемешиваем.

Прикормка из перловки

При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.

Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.

Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.

Перловка в качестве наживки для ловли рыбы

Эли вы не планируете наловить много рыбы и приходите на рыбалку только с одной или несколькими удочками, тогда можете приготовить перловку как наживку на крючок.

Правильно приготовленный продукт может помочь вам наловить много рыбы и порадовать хорошим клевом.

Если вы планируете использовать перловку как насадку, надо подобрать хорошие и крупные зерна, качественно их приготовить и потом использовать в качестве насадки.

При насаживании перловки на крючок надо придерживаться нескольких золотых правил, в таком случае у вас получится удачная рыбалка:

Первое на что стоит обратить внимание – насаживать перловку на крючок надо по несколько штук, ведь если вы насадите одну на кончик крючка, большая вероятность что рыба сорвется,
При насаживании перловки надо выбирать только целые и крупные единицы,
Не стоит использовать перловку старого урожая или крупу, которая помечена грызунами.

Как варить кашу перловку с морковью и луком

Такой гарнир хорошо подходит к любому мясу или тушеным овощам. При желании его можно съесть даже как самостоятельное блюдо, ведь каша получается ароматной, вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Крупу промываем несколько раз в холодной воде. Заливаем кипятком и солим по вкусу. Доводим до кипения. Варим под крышкой на слабом огне час-полтора.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Очищенный и вымытый лук измельчаем мелким кубиком.
  3. Разогреваем масло на сковородке. Обжариваем лук и морковку на среднем огне. Для этого достаточно примерно 5 минут. Зажарку добавляем в кашу.
  4. Перемешиваем и перловая каша готова. При желании при подаче украшаем ее измельченной зеленью и порезанными дольками чеснока.

Ароматизаторы для перловки

После приготовления перловки в нее можно добавить какой-нибудь ароматизатор: ванилин, анис, мед, фруктовый аттрактант. Какой именно добавлять – решать уже вам. Это во многом зависит от особенностей водоема. Например, на многих ставках и озерах очень хорошо работает перловка со вкусом меда. А на некоторых реках отлично работает перловка с ароматом аниса и барбариса.

Проверить какой вариант лучше можно экспериментальным путем. Можно разделить перловку на несколько кучек, и в каждую из них добавить различные аттрактанты. На рыбалке после многократных забросов и выявляем, на перловку с каким ароматом охотнее будет брать карась, лещ или плотва.

Обязательно оставляем перловку без ароматизаторов. На некоторых водоемах рыба лучше берет на обычную перловку без всяких запахов.

Летом и в теплые дни лучше использовать перловку со сладкими ароматами. А в холодные дни можно поэкспериментировать с пряными ароматами. Как вариант, перед забросами насадку можно ароматизировать спреями. Меняя перед каждым забросом спрей с разными запахами, выбираем самый лучший, который сработает именно в этот день.

Особенности перловки для разных видов рыб

Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.

Для карася

Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.

Рецепт приготовления перловки будет таким:

  1. Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
  2. Варить перловку в течение часа;
  3. Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.

На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.

Для карпа

Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:

  1. Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
  2. Подготовить кипяток и залить зерна;
  3. Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
  4. Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).

Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.

Для леща

Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:

  1. Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
  2. Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
  3. Залить чесночным настоем перловку.

Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.

Для плотвы

При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:

  1. Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
  2. Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
  3. Добавить анис.

Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.

Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.

Что добавлять в перловку?

В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

  • сахар и соль, немного;
  • измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
  • растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
  • семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
  • мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
  • чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
  • пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.

Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

  • в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
  • от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • немного измельченной корицы;
  • ванилин;
  • анис;
  • корвалол;
  • фруктовые сиропы;
  • усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Ответы на часто задаваемые вопросы о перловке для рыбалки

Перловка — это один из наиболее популярных материалов для приманок в рыбалке. Вот некоторые часто задаваемые вопросы и ответы, которые могут помочь рыболовам лучше понять, как использовать перловку для ловли рыбы.

Что такое перловка

Перловка — это материал для приманок, который обычно используется для изготовления мелких круглых шариков, напоминающих зерна пшеницы или риса. Они надеваются на крючки и используются для ловли различных видов рыб.

Как выбрать перловку для ловли рыбы

При выборе перловки для ловли рыбы необходимо учитывать такие факторы, как ее размер, цвет и текстуру. Размер перловки зависит от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить, а цвет и текстура перловки могут быть настроены в зависимости от условий ловли.

Как использовать перловку для ловли рыбы

Перловка может использоваться для ловли рыбы на кружки, карманы, снасти и другие виды приманок. Она может быть использована в сочетании с другими материалами, такими как тесто, черви и другие наживки, чтобы увеличить эффективность ловли рыбы.

Как готовить перловку для рыбалки?

Перловку можно готовить разными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.

Метод запаривания в термосе

Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус.

Перловку не сложно запарить в термосе

После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов.

Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а днем, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Пропорции следующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка (200 миллиграмм).

Если рыба плохо клюет на такую наживку, в нее можно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными с точки зрения подводных жителей. Великолепный результат можно получить, смешав перловку с овсяными хлопьями: они с легкостью отделяются от куска, рыба теряет бдительность и решительно берет перловую приманку целиком.

Как не «заварить кашу», а сделать приманку?

Каждый рыбак должен знать, как правильно варить перловку для большого улова. Для этого даже существует инструкция, которой необходимо следовать. На стакан крупы требуется пять таких же стаканов воды, т.е. пропорция 1:5. Дополнительно в кастрюлю можно добавить цельные семена аниса или молотое семя обжаренного подсолнечника (0,5 чайной ложки). В процессе варки «рыбную кашу» необходимо помешивать, после закипания не забывать убавить огонь к минимуму.

Чтобы поймать рыбу, нужно уметь правильно готовить перловку – рыба любит эту приманку

Начинающих рыболовов часто интересует вопрос, сколько варить перловку, чтобы получить не разваливающиеся, правильно приготовленные зерна? Ответ на самом деле прост, как и все гениальное: крупа должна протомиться на медленном огне 40-45 минут, после чего ее нужно снять с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться на протяжении 6 часов.

Готовую наживку хранить в плотно закрытой таре, чтобы исключить проникновение посторонних запахов – они могут отпугивать рыбу.

Важные моменты

  1. На процесс варки существенно влияет не только время приготовления, но и качество крупы. Если готовая каша, сваренная в пропорции 1:5, вас не устраивает, попробуйте провести небольшой эксперимент: варите в соотношении 1:3.
  2. Насаживать зерна необходимо в количестве нескольких штук на волос или крючок, проводя жало в центр осевой линии.

Карп, карась и другие виды рыб активно клюют на приманку из перловки

Нюансы использования перловки на стоячей воде и течении

Нюансы использования перловки на стоячей воде и течении. Использование перловки для ловли рыбы на стоячей воде и течении имеет свои особенности. Вот несколько полезных советов по использованию перловки на стоячей воде и течении:

На стоячей воде

  • Выберите правильное место. Для ловли рыбы на стоячей воде необходимо выбрать место, где рыба активно кормится. Обычно это места возле берегов или подводных растительных порослей.
  • Подберите правильную глубину. На стоячей воде рыба часто находится на определенной глубине, поэтому необходимо подобрать глубину погружения кружков, чтобы увеличить шансы на поимку рыбы.
  • Используйте ароматизаторы и добавки. Ароматизаторы и добавки могут привлечь рыбу на дальнее расстояние, что повышает эффективность ловли на стоячей воде.

В течении

  • Наблюдайте за кружком. На течении кружки могут перемещаться, поэтому необходимо наблюдать за ними, чтобы убедиться, что они находятся на нужной глубине и находятся в активной зоне кормления.
  • Используйте тяжелые веса. На течении кружки могут перемещаться быстро, поэтому необходимо использовать тяжелые веса, чтобы кружки быстрее погружались на нужную глубину.
  • Изменяйте положение кружков. При ловле на течении можно изменять положение кружков на леске, чтобы ловить рыбу на разных глубинах и в разных точках.
  • Успешная ловля рыбы на стоячей воде и течении может быть достигнута при использовании перловки, если учитывать особенности каждого места и условия ловли. Помните, что правильное использование перловки может значительно повысить эффективность ловли рыбы.

Готовим уловистую растительную насадку

Как правило, в арсенале каждого рыбака имеется, и бережно им хранится свой личный, уловистый рецепт приготовления приманки из перловки. Теперь практически в каждой квартире или в доме имеются кухонные приборы и приспособления, значительно облегчающие труд хозяек: мультиварки, микроволновки, электродуховки. Тем не менее, многие рыболовы привыкли готовить по старинке, используя для этого классические способы.

Традиционный рецепт

Бывает, что рыбам не нравятся ароматизированные приманки, поэтому рассмотрим, как сварить перловую кашу «в собственном соку». В обычную емкость заливаем 5-6 стаканов воды, и засыпаем туда приблизительно двести грамм очищенных зерен. Кастрюлю прикрываем крышкой, и ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, пока состав закипит, уменьшаем огонь. Процесс варки нужно постоянно контролировать, периодически помешивая содержимое ложкой. Предположительное время варки – 40-50 минут.

По прошествии этого времени кастрюля с кашей снимается с плиты. Если вы залили много воды, то часть можно вылить, а остальное содержимое укутать в одеяло или просто поставить в теплое место. В идеале, кашу нужно томить 6-8 часов, чтобы она набухла, и приобрела «сопливость». Все, классическая насадка готова, остается ее как следует размешать, и отправиться ловить рыбу.

Дополнительные ингредиенты

В перловые каши часто добавляют различные добавки. Как правило, одни из них добавляются до приготовления, а другие после. Но нужно знать, что правильно сваренная насадка, добавок, в принципе, не требует. Вот какие ингредиенты можно присоединить к смеси перед началом варки:

  1. По чуть-чуть сахара и соли.
  2. Для придания привлекающего рыбу запаха добавляют семена подсолнуха.
  3. Разведенный в воде мед.
  4. Небольшое количество пищевых красителей (желательно желтого или красного цветов).
  5. Кашу варят вместе с чесноком. Этот аромат может «работать», а может и нет.
  6. Семена конопли присоединяют в процессе приготовления.
  7. В самом конце кашу обильно сдабривают нерафинированным маслом.

Когда кашу уже приготовили, в нее можно добавить:

Панировочную ржаную смесь или сухой рыболовный корм. Все компоненты перетираются, но, так как сухари делают состав тверже, готовить состав нужно непосредственно на берегу водоема перед самой рыбалкой.
Несколько ложек меда.
Сердечные капли типа корвалола.
Сладкие фруктовые концентраты.
Анис, ванилиновый сахар.
Измельченную корицу
Аттрактанты

Химические соединения следует использовать с большой осторожностью.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет?

Уловистый рецепт «ежиков» для летней рыбалки

А еще из пареных ячменных зерен можно состряпать блюдо, которое определенно заинтересует рыбу – «ежики». Варим перловую крупу до состояния полной готовности. Оставшуюся в процессе варки жидкость нужно слить, а кастрюлю с крупой снова поставить на плиту, чтобы слегка подсушить. Обязательно помешивайте ее, иначе смесь подгорит.

Все пересыпаем в целлофановый пакет, добавляем внутрь различные измельченные кондитерские изделия: печенье, бисквит, панировочные сухари, туда же присоединяем разные «запахи». Мешок завязываем, предварительно напустив внутрь воздуха, активно сотрясаем его около пяти минут вместе со всем содержимым. По окончании процесса все перекладывается на чистую поверхность, тряпочку или бумагу, и снова посыпается панировочным составом. Эффект от такой приманки будет хорошим, ведь при попадании в воду частицы будут медленно оседать, попутно создавая облако мути.

Как подобрать перловую крупу?

Итак, прежде чем разобраться с тем, как приготовить перловку для рыбалки, необходимо научиться правильно подбирать перловую крупу. Это поможет облегчить приготовление перловки, а также улучшит клев.

Так, существует несколько нюансов, на которые следует обязательно обращать внимание перед тем, как сварить перловку для рыбалки:

Зерно должно быть крупного размера, белым и в полной мере очищенным от жесткой оболочки.
Быстро и легко приготовятся свежие перловые зерна, которые были собраны не так давно.
Чтобы отличить старую крупу, необходимо обратить внимание на ее цвет, который является темным, а готовить из нее придется очень долго.
Даже если темные зерна проварить длительное время, то все равно они не заинтересуют рыбу.
На рыбалке не подойдет испортившаяся перловка, в которой была моль или которую ели грызуны.

Способы приготовления перловки

Как выбрать крупу для наживки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием

Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами

Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет

Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

Совет! Прикормка из  мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки.

Самостоятельное изготавливление перловки для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые хотят сделать прикорм под конкретные условия ловли и рыбу. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:

  1. сварить;
  2. запарить в термосе;
  3. приготовить в мультиварке;
  4. замочить водой.

Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.

Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы.

Как сварить кашу для рыбалки

Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

Фото 1. Перловую крупу варим в большом количестве воды.

Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должны оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.

Внимание! Некоторые рыбаки используют для варки такого прикорма не воду, а молоко. Результативность прикормки при этом не повышается, но обычный способ варки экономнее

Как запарить в термосе

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим:

  • термос;
  • кипяток;
  • перловая крупа.

Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.

Совет! Важно помнить, что во время запаривания зерна перловки набухают и увеличиваются в размерах, поэтому крупы нужно сыпать не больше половины от объема термоса. Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки

Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки

Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.

Замачивание перловки для насадки на крючок

Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.

Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.

Какую рыбу и когда ловят на перловку

Любая мирная рыба наших водоемов не прочь полакомиться зернами ячменя. Признанными почитателями крупы являются караси, подлещики, плотва. В составе смесей ее используют для ловли крупного леща, карпа, язя.

Применяют приманку с мая по сентябрь. Ее актуальность возрастает с прогревом воды и достигает пика в разгар жары. В такой период рыба теряет интерес к животной пище, а злаковые культуры отлично вписываются в ее летний рацион.

Как применять

Сколько и как насаживать. Отбирают самые крупные и плотные зерна. Жало крючка пропускают через центр темной полоски, оставляя конец открытым. На крючок № 18 помещается только одна насадка, а на 8–10 размера – две или три. На крупные крючки иногда насаживают зерна в сочетании с другими компонентами – мотылем или опарышем. Такие «миксы» выручают во время капризного клева.

Какие снасти подходят для ловли на перловку? Результативная ловля возможна с поплавочной снастью, фидером, макушатником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий