Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке
Времени: 55 мин.
Калорий: 136.
Как приготовить:
Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену
Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
Отправить в духовку и запекать тридцать минут
Затем сразу подавать на стол.
Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки
Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 139 | |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 103 | |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 90 | |
Вобла | 18 | 2,8 | 95 | |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 105 | |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 97 | |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 103 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 114 | |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 73 | |
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Щука | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Рыба, запеченная в духовке в фольге
- 2 рыбки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ¼ лимона;
- по щепотке хмели-сунели, майорана, розмарина;
- соль по вкусу.
Калорийность: 86 ккал.
Диетическая рыба в фольге в духовке получается особенно вкусная, так как весь сок и аромат остаются внутри. Мякоть становится нежнее от лимона, но кислинка почти не чувствуется.
Это общий рецепт для различной рыбы, можно менять специи на свое усмотрение. Приготовление не займет много времени. Вместе с подготовкой диетическая рыба в фольге занимает 40 минут.
- Подготовьте тушки, обрезав все ненужные части и удалив внутренности. Обычно в магазине хека продают уже обрезанным и очищенным, что значительно сокращает время готовки.
- Промойте их и промокните полотенцем.
- В масло насыпьте соль и специи. Перемешайте.
- Смажьте бока и внутреннюю часть рыбы полученной смесью.
- Выложите заготовки на фольгу.
- Сверху разложите лимон. Отрежьте для этого три тонких кружочка. Затем разрежьте их пополам.
- Заверните заготовки фольгой сверху и с боков, чтобы не было зазоров.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Котлеты
Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.
Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.
Котлеты лучше всего запечь в духовке
Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.
Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении
Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион
Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.
Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта
Какую пользу или вред может получить организм после употребления апельсина?
Картинка: rsute.ru
Апельсины уже не являются чем-то особенным, хотя в давнишние годы их могли есть только богатые люди. Время выровняло несправедливость, и они стали доступны для каждого человека, пишет rsute.ru.
Апельсины богаты витаминами, микро- и макроэлементами, имеют углеводную и белковую структуру, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что делает их полезными для организма человека.
Картинка: rsute.ru
- на состояние кожи – замедляют старение, благодаря антиоксидантам: витамину С, флавоноидам и бета-каротину. Насыщают кожу коллагеном, что делает ее более упругой;
- на сердечно-сосудистую систему – калий помогает нормально работать сердцу, антиоксиданты омолаживают организм и выводят вредные вещества. Организм вырабатывает «полезный» холестерин, улучшающий состояние сосудов. Все эти факторы в комплексе дают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы;
- на зрение – австралийские учены доказали, что ежедневное употребление апельсинов помогает снизить дегенерацию сетчатки;
- на работу кишечника – клетчатка помогает убрать синдром раздраженного кишечника: вздутие, боли в животе, диарея и запоры;
- на иммунитет – витамин С помогает организму выстоять против инфекций;
- на репродуктивную функцию мужчин – витамин С влияет на качество семенной жидкости;
- защищают от онкологических заболеваний – снижает риск на 40%.
Картинка: rsute.ru
Влияет на уровень гемоглобина – железо помогает избавиться от анемии.
Существует категория людей, которым вещества в апельсине не принесут пользу, а могут только навредить. К ним относятся те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и не в порядке слизистая ротовой полости. Если в наличии имеется энтерит, стоматит, гастрит, панкреатит и другие заболевания такого рода, то кислота апельсина будет раздражать проблемную область.
Апельсины являются высокоаллергенным продуктом, поэтому очень чувствительным людям нужно их употреблять понемногу или очень осторожно. Особенно это касается маленьких детей, у которых еще неокрепший организм. Нежелательно есть апельсины, когда имеется чувствительная эмаль зубов
После употребления фрукта ротовую полость в таком случае нужно прополоскать, чтобы не оставалась кислота на зубах. Она будет быстро разрушать и без того слабую эмаль
Нежелательно есть апельсины, когда имеется чувствительная эмаль зубов. После употребления фрукта ротовую полость в таком случае нужно прополоскать, чтобы не оставалась кислота на зубах. Она будет быстро разрушать и без того слабую эмаль.
В целом апельсин имеет больше положительных факторов, которые влияют на работу организма. Но не нужно забывать и про вред, чтобы организм мог работать без дополнительных проблем.
Польза для организма
Люди, которые обратились к здоровому питанию, прекрасно знают, насколько большую пользу организму могут принести морепродукты. И не последнее место среди них занимает рыба. Проведенные учеными исследования позволили обнаружить в этом диетическом продукте следующие полезные для здоровья вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно в морской рыбе они содержатся в наибольшем количестве;
- витамины группы B, A и D. Причём последний играет очень важную роль, способствуя усваиванию кальция и фосфора;
- необходимый набор микроэлементов, представленный такими минералами, как фосфор, цинк, кальций и йод.
Дополнительной причиной, почему следует чаще включать в свой рацион рыбу, является тот факт, что на переваривание рыбы организму требуется в 3 раза меньше времени, чем мяса.
Употреблять вареную рыбу для похудения полезно всем без исключения. Особенно специалисты рекомендуют чаще ее есть в период беременности и в пожилом возрасте. Также существует и ряд других состояний, при которых этот продукт может принести немалую пользу здоровью:
- гипертония;
- атеросклероз;
- нарушение обмена веществ;
- ишемическая болезнь сердца.
При регулярном употреблении этот продукт способен оказывать благотворное воздействие на организм в нескольких направлениях:
- предупреждает появление злокачественных образований;
- защищает от преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
- понижает риск возникновения склеротических бляшек;
- приводит в норму кровяное давление;
- повышает иммунитет.
https://youtube.com/watch?v=q-KmelAXaoI
Калорийность разных видов рыбы
Калорийность и вкус готовых блюд из отварной рыбы зависит от исходного продукта. Предложенная таблица наглядно демонстрирует отличия пищевой ценности разных рыбных сортов.
Рыба | Белков, г/100 г | Жиров, г/100 г | Углеводов, г/100 г | Калорийность на 100 грамм |
Тунец | 24.5 | 4.5 | – | 140 |
Морской окунь | 18.3 | 3.5 | – | 105 |
Камбала | 15.6 | 3.2 | – | 89 |
Вобла | 19 | 3 | – | 92 |
Белокрылый палтус | 19 | 3.3 | – | 105 |
Океаническая ставрида | 18.6 | 4.4 | – | 115 |
Хек | 16.5 | 2.4 | – | 87 |
Путассу | 18.3 | 0.9 | – | 83 |
Минтай | 16 | 0.9 | – | 73 |
Треска | 16.3 | 0.6 | – | 68 |
Пикша | 17.5 | 0.5 | – | 74 |
Речной окунь | 18.6 | 0.9 | 83 | |
Щука | 18.5 | 1 | – | 85 |
Исходя из данных, можно насытиться таким же количеством белков, что и в мясе, но с меньшим содержанием калорий.
В постной рыбе содержится меньше жиров, чем в наиболее диетическом мясе
Какая рыба является самой диетической?
Для диетического меню подойдет морская или речная рыба с низким содержанием жира. Можете смело выбирать из этого списка: лещ, треска, минтай, карп, судак, щука, камбала, навага, хек, сайда.
Диетологи советуют употреблять рыбу 3 и более раз в неделю. За норму берется 100г любой маложирной рыбы, приготовленной на пару или гриле. Например, самой диетической рыбой считается треска, приготовленная на пару.
Выбирая это блюдо, вы можете не беспокоиться о лишних килограммах. Для гарнира выбирайте овощи, которые могут быть как запеченные так и отварные. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком и приправами.
Питательная ценность морской и речной рыбы
Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.
Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).
Тонкости технологии
Приготовление вкусной отварной рыбы начинается с выбора основного ингредиента. Предпочтение отдается свежей рыбе, но подойдет и замороженная (при условии правильного ее хранения и соблюдения сроков годности продукта).
Если рыба у вас свежая и качественная, отварить ее так, чтобы вышло вкусное диетическое блюдо, не составит труда. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать несколько технологических нюансов.
- Перед отвариванием рыбу необходимо разморозить. Делать это нужно постепенно, не подогревая продукт в микроволновке. Лучше всего позволить рыбе оттаять в основной камере холодильнике, но можно подержать ее и в холодной подсоленной воде.
- Перед варкой рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть. Необходимо также удалить жабры, если рыба будет отвариваться вместе с головой.
- Для устранения специфического запаха, свойственного речной рыбе, ее на час-два не помешает замочить в соляном растворе или в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком, вином. Хороший результат дает замачивание рыбы в молоке: она получается нежнейшей. Если вы отвариваете рыбу без предварительного замачивания, любой из вышеперечисленных продуктов можно добавить в бульон. Также в него кладут лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, которые улучшают органолептические качества рыбы.
- При варке целой рыбы ее заливают водой, доводят до кипения и засекают время. Продолжительность варки зависит от размера тушки, составляет обычно 30-60 минут, но иногда доходит и до 90 минут. На бульон рыбу варят дольше, чем на второе.
- Если отваривается мелка рыбешка или крупная, но порезанная на порционные куски, ее опускают в уже закипевшую воду, готовят в среднем 10-20 минут.
Точное время приготовления разных сортов рыбы вы найдете в таблице.
Сорт рыбы | Время варки в кастрюле | Время варки на пару | Время варки для бульона |
Щука, толстолобик (целиком) | 25-30 минут | 30-40 минут | 1 час |
Карп, сазан (целиком) | 45 минут | 45 минут | 1 час |
Осетр (целиком) | 1,5 часа | 2 часа | 2 часа |
Лосось (семга, кета и т.п. целиком) | 30 минут | 40-45 минут | 1 час |
Карп, сазан, осетр кусками | 30 минут | 30-35 минут | 45 минут |
Терпуг, панганиус, дорада | 20 минут | 20-25 минут | 30 минут |
Карась, сельдь, скумбрия, камбала | 15 минут | 20 минут | 20 минут |
Судак, окунь, морской окунь, мойва | 10 минут | 15 минут | 20 минут |
Лосось кусками | 10-15 минут | 20-30 минут | 30 минут |
Треска | 20 минут | 30 минут | 45 минут |
Минтай, пикша | 10 минут | 15 минут | 30 минут |
Хек | 30-35 минут | 40-45 минут | 60 минут |
Корюшка | 5 минут | 10 минут | 15 минут |
В мультиварке время варки рыбы целесообразно на 5-10 минут увеличить, так как вода закипит не сразу.
Отварную рыбу можно хранить в холодильнике в течение суток.
Подают это блюдо под соусом с овощным гарниром или без него. Дополнить закуску можно и рисом. Также отварная рыба используется для приготовления холодных закусок и салатов.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.18%
Треску и другую белую рыбу
35.45%
Щуку
6.34%
Карася, карпа
5.57%
Сома
2.79%
Скумбрию, селедку
7.2%
Другую
4.23%
Не ем рыбу
1.25%
Проголосовало: 1041
4 Виды тепловой обработки и время приготовления
- 1. Отварная рыба. Это классический вариант приготовления диетического блюда. Во время варки, при отсутствии противопоказаний, в бульон вводят белые коренья, морковь, лавровый лист, репчатый лук и зелень. Количество соли минимально либо она не используется вовсе. Отменная диетическая рыба получается и в мультиварке. Здесь ее можно протушить под томатным, сметанным, молочным или белым соусом.
- 2. Запеченная. В диетах №5, 7 и 10 рыба проходит более сложную кулинарную обработку – ее слегка отваривают, затем обжаривают с обеих сторон до появления светло-золотистой корочки и доводят до полной готовности в духовке. Вкусное постное блюдо получается также из рыбы, запеченной в фольге или рукаве вместе с овощами.
Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:
Вид тепловой обработки | Сорт рыбы | Среднее время приготовления при толщине тушки около 3 см |
Отваривание | Тунец, кета, горбуша, сайра, марлин | 10-15 минут |
Тушение | Лещ, щука, налим, карась океанический | 2-3 часа |
Жарение | Сардины, камбала, палтус, карп | 10-15 минут |
Запекание | Навага, треска, путассу,минтай, сибасс | 25-35 минут |
Любой вид обработки | Судак, сазан, морской окунь, хек, треска | В зависимости от вида выбранной обработки |
Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.
Кета: рецепты и калорийность
Кета – рыба из семейства лососевых с нежным мясом, богатым белком и жирными кислотами Омега-3. 100 граммов кеты содержат около 140 килокалорий и 25 граммов белка.
Кета – это универсальная рыба, которую можно приготовить по-разному. Вот семь разнообразных рецептов блюд из кеты:
- Жареная кета с терияки соусом
- Нежная кета в медовом маринаде
- Салат со свежими овощами и кетой
- Запеченная кета с розмарином и лимоном
- Кета с карамелизованным луком и клюквенным соусом
- Котлеты из кеты со сливочно-грибным соусом
- Суп с кетой и грушей
Независимо от выбранного рецепта, кету следует тщательно приготовить. Для сохранения максимально возможного количества полезных веществ, рекомендуется готовить кету при температуре не выше 180 градусов Цельсия и не дольше 20 минут.
Наименование | Количество калорий на 100 грамм |
Кета жирная | 179 кКал |
Кета нежирная | 140 кКал |
Жареная кета | 172 кКал |
Среди прочих полезных свойств кеты следует отметить её влияние на здоровье сетчатки глаза, костной ткани и сердца. Наличие в кете витаминов А, C, D, Е и группы В её особенно полезным для женщин в период менопаузы и беременности.
Низкокалорийная рыба таблица. С пользой для здоровья и без вреда для фигуры: расскажем, какая рыба диетическая
Рыба – лучший продукт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Она является источником полезных витаминов и животного белка. Отдельные сорта рыбы вовсе подойдут для диетического питания, потому что в них содержится минимум калорий. Другие сорта совершенно не рекомендуется есть желающим похудеть из-за высокой жирности и калорийности.
Самая калорийная рыба: узнаем какая
Сперва рассмотрим сорта рыбы, мясо которых отличается максимальной калорийностью. Если вы настроены худеть за счет создания дефицита калорий, следует отказаться от употребления вкусного и полезного мяса рыб лососевых пород. Калорийной будет практически вся рыба этого семейства:
- семга;
- форель;
- нерка;
- кета;
- кижуч;
- чавыча.
Калорийность мяса этих рыб – около 200 ккал на 100 грамм. Не отстает от лососевых скумбрия (191 ккал), палтус (200 ккал), потому такая морская рыба вряд ли поспособствует похудению. Калорийность мяса большинства других рыб – гораздо ниже, в пределах 100-150 ккал.
@ Postnikov — depositphotos.com
Рекомендуем не забывать о том, что способ термической обработки способен заметно увеличить калорийность продукта. Для того, чтобы показатель оставался стабильным, рыбу следует подвергать варке, запекать в духовке или тушить. Жарка с добавлением растительного масла под запретом, допустимо использовать гриль.
Вкусная диета: выбираем самую низкокалорийную и полезную рыбу
Низкокалорийная рыба способна «дать фору» многим диетическим продуктам. При минимальной калорийности, этот продукт отличается максимальной питательной ценность и насыщает организм человека многими полезными веществами.
@ lighthouse — depositphotos.com
Тем, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, следует обратить внимание на рыбу таких сортов:
- камбала;
- треска;
- минтай;
- хек;
- пикша;
- дорада.
Наименьшей калорийностью отличается белая рыба из семейства тресковых. Среди речных рыб также встречаются низкокалорийные. Одной из подобных является щука. В ее мясе содержится около 80 ккал на 100 грамм.
@ brebca — depositphotos.com
А если вы точно не знаете ответа на этот вопрос, посмотрите следующее
Блюда
Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.
С овощами
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- лук-порей – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
- Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
- Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.
В фольге
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе форели – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- моцарелла – 20 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
- На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
- Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.
Рыбные котлеты
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.
Ингредиенты:
- треска – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
- Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
- Отварите на пару, посыпьте зеленью.
Диеты
Существует несколько диет, в которых рыбные блюда занимают значимое место:
- Японская диета. Известнейшая методика, относящаяся к группе жестких методик для похудения. Её суть заключается в увеличение количества белков в рационе в роли которых должна выступать рыба, мясо, морепродукты и куриные яйца. Длиться методика 13 дней и за это время можно сбросить до 13 килограмм.
- Низкоуглеводная диета. Ещё ода методика основанная на понижение количества употребляемых сложных и простых углеводов в сутки. Их должны заменить высококачественные белки, поступающие в организм из рыбы и постного мяса. Так как энергия не поступает в организм из углеводов, он начинает расщеплять жировые прослойки, тем самым сбрасывая вес и сохраняя мышечную массу.
- Диета Дюкана. Суть этой методики заключается в употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. В этом случае необходимо употреблять большое количество рыбы, так как она обладает малым количеством калорий и быстро насыщает организм.
Диетическая рыба заслуживает внимание как худеющих людей, так и опытных спортсменов. Это связанно с содержащимися в её составе полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами и белками
Она составляет основу многих известных методик питания.
Рыбный паштет в автоклаве на зиму
Что нужно:
- рыба – 0,9-1 кг;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Разделанную на порционные куски рыбу и крупно нарезанный лук залейте водой и потушите 3-4 часа на максимально медленном огне. Пропустите рыбу и лук через мясорубку.
- Мелко натертую морковь потушите в растопленном масле, соедините с рыбой.
- Разложите продукты по стерилизованным банкам, заполняя их не более чем по плечики.
- Закатайте банки, поставьте в автоклав и запустите его, установив температуру чуть выше 100 градусов, на полчаса.
Закрытый по данному рецепту паштет будет хорошо стоять даже в прохладном помещении. Срок его годности – 12 месяцев. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 пол-литровые банки или три банки емкостью 0,65-0,75 л.
Рыба в фольге в духовке: время запекания и температура
Рыба в фольге – это прекрасное и простое блюдо, которое можно приготовить в духовке. Запекание рыбы в фольге позволяет сохранить ее нежность и сочность. В этой статье мы расскажем вам о времени запекания и оптимальной температуре для приготовления рыбы в фольге.
Время запекания
Время запекания рыбы в фольге в духовке зависит от типа и размера рыбы. В среднем, рыбу нужно готовить в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия.
Для маленькой рыбы, такой как скумбрия или ставрида, достаточно 15-20 минут запекания. Если вы готовите крупную рыбу, такую как лосось или карп, время запекания может составлять 25-30 минут или более.
Температура запекания
Оптимальная температура для запекания рыбы в фольге – 180-200 градусов Цельсия. При этой температуре рыба равномерно прогревается и остается сочной. Если духовка сильно греет или греет неравномерно, можно установить температуру ниже – около 170 градусов Цельсия.
Советы по запеканию рыбы в фольге в духовке:
- Перед запеканием, рыбу можно посолить и поперчить по вкусу.
- Для большей сочности и аромата, можно добавить в фольгу нежные травы, лимонные кольца или морковь.
- Фольгу нужно аккуратно закрыть, чтобы запахи и соки рыбы не выходили во время готовки.
- Проверять готовность можно, разрезав кусок рыбы ножом – мясо должно быть белым и иметь однородную текстуру.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную и ароматную рыбу в фольге в духовке. Попробуйте разные виды рыбы и экспериментируйте с добавками, чтобы создать свою уникальную рецептуру.
Как рыба влияет на снижение веса
Любые породы рыб являются, прежде всего, источниками протеина. Доля белков в этом продукте составляет от 7 до 23 % в зависимости от конкретной разновидности водного обитателя. По содержанию указанных органических элементов рыба ничуть не уступает мясу, а в некоторых случаях даже превосходит его по озвученному показателю. Это значит, что, сделав основой своего диетического рациона данный продукт и блюда из него, вы надежно защитите свои мышцы от истощения и разрушения.
Второй важный компонент рыбы — жиры. Они на 86% состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, легко усваиваемых организмом. Эти вещества оказывают на ткани тела антиоксидантное действие и регулируют липидный обмен. Морская рыба может похвалиться большим количеством ценных жиров, чем те, что водится в реках, прудах и озерах. В диетическом отношении более полезна рыба средней (горбуша, судак, тунец, форель, карп) и низкой жирности (навага, тилапия, палтус, минтай, хек, щука, треска, путассу), так как в ней присутствует меньше вредных для фигуры насыщенных жиров.
Предостаточно в этом продукте воды: 53-90%. Также многие породы рыб служат кладезем различных витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинка, фосфора, кальция, селена, йода и др.). Это говорит о том, что в период соблюдения рыбной диеты вы гарантированно не станете жертвой гиповитаминоза и дефицита макро-, микроэлементов.
Обратите внимание: в рыбе отсутствуют углеводы, а ее калорийность определяется содержанием белков и насыщенных жиров. Именно последние заряжают худеющего человека энергией, поддерживают нормальный уровень работоспособности во время рыбной диеты
Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть
Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.
Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе
Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.
К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.
Какую рыбу можно использовать для диетического питания?
Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.
Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.
Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.
Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.
Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.
Какую рыбу лучше варить для диеты:
- Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
- Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
- Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
- Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
- Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.
На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Чем полезна рыба
В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.
В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.
В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.