Осетр

Гибриды стерляди

Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:

Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.

Выделяют несколько разновидностей бестера:

    • Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
    • Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
    • Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.

Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0

  • Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
  • Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
  • Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
  • Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
  • Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.

Среда обитания

Осетр — типичная эвригалинная рыба, которая держится недалеко от побережья и входит в пресные воды только для размножения. В море часто бывает на разной глубине в зависимости от размера: особи длиной около одного метра остаются на глубине от двадцати до пятидесяти метров, а экземпляры длиной более двух метров предпочитают глубины около 120 метров.

Осетровые водятся в Северной Америке, Европе, России, Юго-Восточной Азии и других странах, где есть водоемы с благоприятными условиями.

На территории России обитает несколько видов этой рыбы, и каждый имеет свою среду обитания:

  • стерлядь и звездчатка встречаются в Черном, Каспийском и Азовском морях;
  • белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
  • калугу можно найти только в реке Амур;
  • русский осетр — речная рыба, обитающая в Дунае, Каспийском море, Урале и Волге;
  • сибирский осетр обитает в Байкале и реках Сибири.

Время от времени разные виды могут плавать в незнакомых местах, но со временем они вернутся.

Осетровые живут поодиночке и только группами во время размножения, которое происходит на месте их рождения.

Яндекс картинки

Осетры российских просторов: краткий обзор

В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.

Амурский осётрБассейн реки Амур, включая пойменные озёра: Болонь, Кизи, Орель-Чля.Эндемик, не встречающийся в других районах. Амурский осётр – жилой вид, нагульный ареал совпадает с нерестовым. Очень крупный: вырастает до трёх с лишним метров, массой до 250 кг. В природе амурский осётр способен дожить до 60 лет.
КалугаБассейн Амура по всей его протяжённости. Попадается в Уссури, Зее, в озере Орель. В Охотское море не выходит.Относится к роду Белуги. Очень крупный вид: длина более 4 метров, вес до 1 тонны. Калуга – долгожитель. При весе около 600 кг возраст для этой рыбы указывается 50 лет. Питается рыбой – горбушей, кетой, толстолобиком, сазаном. Мелкие особи охотятся на пескарей и миногу. Половая зрелость наступает к 18-20 годам.
Атлантический осётр (балтийский осётр)В России живёт в Ладожском озере, на нерест заходит в Свирь, Волхов и Сясь. В акватории Балтики, Средиземноморья и Чёрного моря почти истреблён.Проходная рыба, жилой бывает только в Ладожском озере. Атлантический осётр – массивная рыба (3 метров длина и до 300 кг масса). В Ладоге и реках питается бентосом (черви, моллюски, раки). В морях охотится за рыбой. В западноевропейских хозяйствах балтийский осётр разводится искусственно.
Осётр русский (каспийско-черноморский)Акватории Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Входит на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе. Иногда попадается в Каме. На сопредельных территориях – Днепре, Днестре, Риони.Достаточно крупная проходная рыба (1,5-2 м), но вариантов веса и размера столько же, сколько популяций. Например, волжский осётр крупнее донского. Может жить до 50 лет. Питание преимущественно бентосное, но на Каспии охотятся за бычками и тюлькой.
ШипБассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Часто поднимается в реку Урал. Изредка заходит в дельту Волги.Характерная черта шипа – неразделённая нижняя губа. В отношении этой рыбы у ихтиологов есть сомнения: чистый ли это вид. По некоторым предположениям, шип – гибрид белуги и осетра. Крупномерная рыба – больше 2 метров в длину, массой 20-30 кг. Окрас кожи довольно светлый для осетровых, из-за чего шипа иногда называют «белый осётр».
СеврюгаКаспийское и Азовское море. Поднимается в реки Волга, Кубань, Лаба, Дон, Урал.Сильно удлинённый рострум позволяет отличить севрюгу от других осетров. Обычные размеры от 130 до 150 см, вес – до 10 кг. Живёт до 30 лет. Каспийская севрюга поедает ракообразных и морских многощетинковых червей. Рацион азовской – бокоплавы, черви, мелкая рыбёшка.
СтерлядьБассейны Ладоги и Онежского озера, Волга, Дон, Иртыш, Обь, Северная Двина. Искусственно заселена в Неман, Печору, Амур.Рыба, в основном, жилой формы. Только в дельте Волги становится полупроходной. Среди осетровых – самая небольшая: до 125 см длиной и до 16 кг весом. Но даже такие экземпляры попадаются редко. Чаще ловится стерлядь весом около 2-4 кг. Питание исключительно бентосное. Нерестится ежегодно.
БелугаКаспийское, Азовское и Чёрное моря. По Волге добирается до устья реки Самары, по Каме – до Вишеры. Встречается в водах Вятки, Белой, Дона, Урала.Гигант среди осетров – больше 5 метров длиной. Вес может превышать тонну. Проходная рыба-долгожитель (живёт до ста лет). Хищник, в море питается рыбой (тюлька, сельдь, бычки), иногда нападает на детёнышей каспийской нерпы.

На заметку. В природе многие виды осетровых рыб легко образуют помеси. Благодаря этому, для товарного выращивания был искусственно выведен бестер – гибрид стерляди и белуги.

Фото 2. Севрюга

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов, большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

  1. Осетр сибирский. Исконно русский вид семейства осетровых. Очень большая пресноводная рыба, до двух метров, весом около 200 кг. Обитает в сибирских реках: Обь, Лена, Ангара и в озере Байкал.
  2. Осетр белый. Крупный представитель рода осетровых. При длине в 6 метров встречаются особи весом около 800 кг. Крупнее его только белуга. Белый осетр водится в Тихом океане у западных берегов Америки, относится к полупроходным, потому что может нереститься как в соленых, так и в пресных ручьях и реках.
  3. Русский осетр. В результате произвола браконьеров данный вид был почти полностью истреблен. Отличается высокими вкусовыми качествами мяса и икры, является основным источником их производства и для этих целей разводится искусственным способом. Основные места обитания: Черное, Каспийское и Азовское море. Для восстановления популяции русского осетра открываются специальные рыбные фермы. Мальков, выращенных в искусственных водоемах, по мере взросления выпускают в естественную среду для пополнения запасов ценной и вкусной рыбы. Средний вес русского осетра составляет 20 кг, длина — 2 метра.
  4. Осетр Сахалинский. Редкий вид, исследован мало, занесен в Красную книгу. Внешне отличается от своих сородичей зеленоватым окрасом и притупленной мордой. Рыба проходная. Постоянно обитает в Охотском и Японском морях, на нерест плывет в пресные воды Амура.
  5. Белуга. Самая крупная рыба из осетровых, ввиду истощения запасов занесена в Красную книгу. Имеются сведения, что существовали особи, достигающие веса 75 пудов (1200 кг), только одной икры в них было около 150 кг. Ее основное место обитания — Каспийское море.
  6. Стерлядь. Полностью истребленная и восстановленная на основании описания и рисунков путем селекции порода осетровых рыб, обитающая в морях Северного Ледовитого океана, реках центральной России и на Каспии. Мелкая (до двух кг.) рыба промыслового значения, чаще других видов используемая для разведения в искусственных прудах и озерах.
  7. Шип. Ценный, но почти уничтоженный вид осетровых рыб. Размеры средние, вкусовые качества высокие. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге. Активно воспроизводится искусственным путем.
  8. Севрюга. Проходная глубоководная рыба, обитающая на глубине 100 метров, имеющая большое промысловое значение. Размеры средние, вес составляет 5—10 кг.
  9. Кроме перечисленных самых известных, существует еще 9 пород осетровых рыб, обитающих в северных морях России, на западном побережье Северной Америки, в морях Кореи, Китая и Австралии.

Как выбрать, сколько хранить

Осетров продают в живом, охлаждённом и свежемороженом виде. Лучше покупать незабитую рыбу и разделывать её самостоятельно. При выборе охлаждённого или мороженого продукта следует учесть:

  1. Жабры у качественного осетра красного или красновато-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что тушка протухла, а серый свидетельствует о длительном хранении.
  2. Лучше покупать осетров весом более 2 кг. Маленькую рыбу вылавливают, если в пруду начинается массовый мор.
  3. На коже не должно быть повреждений. Нормальный цвет брюшка — светлый, без рыжих пятен. Желтоватые разводы указывают, что рыба размораживалась несколько раз.
  4. Защитные пластины должны быть целыми, плотно прилегать к телу.
  5. В замороженной тушке необходимо убедиться в отсутствии визиги. Спинная струна покрыта оболочкой, которая быстро распадается и при разложении выделяет токсические вещества.
  6. У осетра плавники и хвост не должны выглядеть пересушенными. «Потрёпанность» указывает на то, что рыба хранится дольше, чем положено.
  7. Недавно выловленный осётр пахнет свежестью. Если от тушки исходит кислый или затхлый аромат — она испорчена.

Хранить не потрошёного осетра нельзя. Он протухнет за сутки. Если нет возможности приступить к приготовлению в день покупки, необходимо удалить внутренности и визигу, обложить тушку льдом и убрать в холодильник. В таком виде осётр хранится 3 суток.

Замороженная рыба не портится до 7 месяцев. Для сохранения привлекательного вида тушку покрывают ледяной глазурью. Делают это так:

  • помещаем разделанного осетра в глубокую миску с холодной водой;
  • ставим ёмкость в морозильную камеру;
  • при образовании на поверхности рыбы 2 см ледяной глазури, вынимаем продукт из тары;
  • оборачиваем тушку фольгой, убираем в морозилку.

Полезные свойства

Мясо осетра содержит больше натрия, чем другие рыбы. Продукт насыщен микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Белок из филе усваивается на 98% процентов и не создаёт нагрузку на органы пищеварения. Осетрина рекомендуется в качестве компонента лечебного питания, обладает полезными свойствами:

Укрепление костных тканей.
Активизация снижения уровня холестерина в организме.
Предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
Снижение вероятности развития онкологии.
Улучшение работы иммунной системы.
Сохранение уровня давления в норме.
Устранение риска раннего старения организма.
Поддержание водно-солевого баланса.
Активизация восстановления клеток и тканей.
Нормализация состава крови, улучшение свёртываемости.
Препятствование развитию болезней сердца и сосудов.
Ускорение метаболизма.
Поддержание функционирования пищеварительной системы.
Стимулирование работы мозга.
Укрепление стенок сосудов, капилляров.
Нормализация полового влечения у мужчин и женщин.
Поддержание гормонального баланса в организме.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Промышленное значение

Осетр имеет огромное промышленное значение, например:

Икра: Икра осетра является одним из самых дорогих и роскошных продуктов в мире. Черная икра считается деликатесом и используется в высшей гастрономии. Она часто подаётся на столах в ресторанах высшего класса и на официальных мероприятиях. Производство и продажа икры приносят огромные прибыли компаниям и странам, занимающимся её добычей и экспортом.

  • Мясо: Мясо осетра также имеет высокую ценность. Оно богато белками и нежным вкусом. Мясо осетра используется в различных блюдах, включая жаркое, супы, стейки и консервы. Оно пользуется спросом в пищевой промышленности.
  • Жир: Жир осетра используется в косметической и фармацевтической промышленности. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для кожи и волос. Жир осетра добавляется в кремы, лосьоны и мази, а также используется в производстве лекарств и биодобавок.
  • Кожа: Кожа осетра обладает высоким качеством и используется для изготовления роскошных кожгалантерейных изделий. Сумки, обувь, ремни и другие аксессуары из кожи осетра пользуются спросом у модных брендов и потребителей, ценящих качество и уникальность изделий.
  • Промышленный вылов: Осетры добываются в промысловом масштабе в рядах стран. Это может способствовать созданию рабочих мест и приносить экономический доход для местных сообществ.

Пищевая ценность и вкус

Мясо рыб осетровых пород обладает индивидуальным вкусом.
► По консистенции нежное и сочное.► Структура плотная.► Мелкие кости отсутствуют.

Осетрина обладает умеренной калорийностью — 105 кКал, содержит легко усваиваемые белки и жиры.

В 100 граммах сырого мяса содержится:

Количество:% от нормы в 100 г:
Белки16.14 г21.2%
Жиры4.04 г7.2%
Вода76.55 г3.4%
Зола1.1 г

Химический состав

Нутриент:Количество% от нормы в 100 г
Витамины
А, РЭ210 мкг23.3%
В456 мг11.2%
В50.75 мг15%
В60.2 мг10%
В122.2 мкг73.3%
D10.3 мкг103%
РР, НЭ8.3 мг41.5%
Макроэлементы
Калий, K284 мг11.4%
Магний, Mg35 мг8.8%
Сера, S161.4 мг16.1%
Фосфор, P211 мг26.4%
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг3.9%
Медь, Cu41 мкг4.1%
Селен, Se12.6 мкг22.9%
Цинк, Zn0.42 мг3.5%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.939 г11.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.69 г6.2%
Омега-30.56 г62.2%
Омега-60.13 г2.8%

Питательная ценность сохраняется при правильном хранении и приготовлении осетрины.

Польза и вред осетрины

Регулярное употребление осетрового мяса и икры насыщает организм йодом, витаминами А, D, В, РР, укрепляет кости, повышает иммунитет, приводит в норму давление.
Осетрина легкая и питательная. Белок, входящий в ее состав, усваивается человеческим организмом на 98%. Она не перегружает пищеварительную систему и может использоваться в диетическом и детском питании. Будет полезна для восполнения сил после болезни и людям, испытывающим большие нагрузки.

Осетры — носители возбудителей ботулизма. При несоблюдении сроков и условий хранения, спорообразующие палочки могут попасть в мясо и икру и вызвать отравление.

Как правильно выбрать

В продажу поступает живой осетр, свежевыловленный и замороженный. Лучше брать целую рыбу, по ней легче будет определить качество и свежесть.

Свежая рыба осетр
• Должна быть влажной и блестящей, с запахом моря.• Жабры — темно-коричневого цвета, брюшко без желтизны.• При надавливании на тушку, на поверхности не должно оставаться вмятин.

Качественная замороженная осетрина
• кожа естественного оттенка с плавными переходами цвета, без кровоподтеков, подпалин и желтизны;• щитки-жучки ровного серого цвета;• хвостовой плавник плотный и гладкий;• после оттаивания мясо должно иметь приятный рыбный запах.

Как правильно чистить осетра

С поверхности кожи необходимо убрать слизь, шипы и ряды жучек.

Чтобы легче удалить слизь, рыбу сначала ошпаривают крутым кипятком, а потом чистят губкой с абразивной поверхностью.

  • Ряды жучек и шипов расположены на спине, боках и животе. У крупных экземпляров их срезают острым ножом, а у мелких соскабливают.
  • Через надрез в области хвоста вытягивают визигу.
  • Внутренности и жабры удаляют так же, как и у других рыб.

Икра осетра

Осетровая икра — всем известная черная икра. Именно она явилась основной причиной массового вылова осетров. Самая мелкая и быстрорастущая — икра стерляди. У других видов она практически не отличается по размерам и стоимости.

Название черная — условное. Настоящий цвет икры насчитывает около 40 оттенков. Она бывает серебристой, темно-серой, темно-бронзовой, коричневой, с желтизной, серой или платиновой.

Считается, что чем светлее икра — тем выше ее ценность.

Различают два вида икры:

Забойная
Для получения икры рыбу убивают.

Дойная
Икра, выдоенная из живой рыбы.

Забойная лучше и дороже, дойная более плотная и ценится меньше.

Как готовят

  • У осетровых вкусное и самодостаточное мясо. После тепловой обработки оно держит форму, остается мягким и упругим.
  • Хорошо сочетается с мускатным орехом, пряными травами, лимонным соком и белым вином.
  • Осетров можно готовить разными способами: варить, жарить, коптить, запекать, солить, мариновать, использовать в качестве начинки.
  • Из них получаются отличные ароматные супы и заливное. Вкуснейший балык.

Осетр, приготовленный целиком в запеченном или фаршированном виде — достойное украшение праздничного стола.

Общее описание семейства

Осетровые рыбы различаются между собой не только по внешним характерным признакам, но имеют подвиды внутри одного вида в зависимости от ареала обитания. Известны русский, сибирский, атлантический, сахалинский, белый, персидский и другие разновидности осетра. Большинство осетровых относят к проходным и полупроходным видам рыбы, то есть часть времени, они проводят в море, а часть в реке, куда заходят для нереста. По характеру питания эти рыбы бентофаги, то есть питаются придонными беспозвоночными, лишь севрюга и белуга – хищники. Имея один и тот же ареал обитания в период нереста, осетровые разных видов могут образовывать гибриды. Встречаются гибриды стерляди и русского осетра, севрюги и шипа, амурского осетра и калуги, стерляди и севрюги и другие.

Характерные особенности осетровых рыб

Для осетровых характерна обтекаемая веретенообразная форма туловища, по которому от головы до хвоста проходят пять рядов костяных щитков – жучек. Рыло длинное коническое или лопатообразное. Рот расположен на нижней поверхности головы и имеет форму поперечной полулунной щели с выпуклыми губами. Он может принимать форму трубочки и выдвигаться. Впереди, по обе стороны рта по два усика. Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвосту. Плавательный пузырь простой, срощенный с верхней плоскостью пищевода. Самая большая кость осетровых это череп. Позвоночник у них отсутствует. Роль этой кости в организме рыбы выполняет хорда – длинный трубчатый хрящ. Осетровые живут долго. Продолжительность жизни белуг до 100 лет, осетра до 40-60, севрюги и стерляди 20-30 лет. При большой продолжительности жизни рыба поздно достигает репродуктивного возраста и может вылавливаться до первого нереста. У осетров самцы достигают зрелости в 10-12, а самки 12-15 лет. У калуги нерестятся самцы в возрасте 17 — 18 лет, а самки — в 18 — 22 года. Самка белуги, идущая на нерест, достигает возраста 17 — 26 лет, самец 14 — 23 лет. Шип созревает для нереста в 12-14 лет, причем самки на год или два раньше самцов.

Видовые отличия стерляди

От других видов семейства рыба отличается:

  • маленьким размером,
  • более вытянутой формой тела,
  • острым и тонким рылом,
  • колючими шипами на спине.

Зрелая особь достигает в размерах 40-60 см и массы от 0.5 до 2 килограмм. В исключительных случаях достигает 120 см и веса 16 кг. Имея небольшой размер по сравнению с другими осетровыми, рыба обладает более изысканным и нежным вкусом. Жирность стерляжьего мяса 30% в то время как у осетрины всего 15%.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий