Гибриды стерляди
Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:
Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.
Выделяют несколько разновидностей бестера:
- Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
- Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
- Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.
Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0
- Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
- Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
- Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
- Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
- Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.
Среда обитания
Осетр — типичная эвригалинная рыба, которая держится недалеко от побережья и входит в пресные воды только для размножения. В море часто бывает на разной глубине в зависимости от размера: особи длиной около одного метра остаются на глубине от двадцати до пятидесяти метров, а экземпляры длиной более двух метров предпочитают глубины около 120 метров.
Осетровые водятся в Северной Америке, Европе, России, Юго-Восточной Азии и других странах, где есть водоемы с благоприятными условиями.
На территории России обитает несколько видов этой рыбы, и каждый имеет свою среду обитания:
- стерлядь и звездчатка встречаются в Черном, Каспийском и Азовском морях;
- белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
- калугу можно найти только в реке Амур;
- русский осетр — речная рыба, обитающая в Дунае, Каспийском море, Урале и Волге;
- сибирский осетр обитает в Байкале и реках Сибири.
Время от времени разные виды могут плавать в незнакомых местах, но со временем они вернутся.
Осетровые живут поодиночке и только группами во время размножения, которое происходит на месте их рождения.
Яндекс картинки
Осетры российских просторов: краткий обзор
В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.
Амурский осётр | Бассейн реки Амур, включая пойменные озёра: Болонь, Кизи, Орель-Чля. | Эндемик, не встречающийся в других районах. Амурский осётр – жилой вид, нагульный ареал совпадает с нерестовым. Очень крупный: вырастает до трёх с лишним метров, массой до 250 кг. В природе амурский осётр способен дожить до 60 лет. |
Калуга | Бассейн Амура по всей его протяжённости. Попадается в Уссури, Зее, в озере Орель. В Охотское море не выходит. | Относится к роду Белуги. Очень крупный вид: длина более 4 метров, вес до 1 тонны. Калуга – долгожитель. При весе около 600 кг возраст для этой рыбы указывается 50 лет. Питается рыбой – горбушей, кетой, толстолобиком, сазаном. Мелкие особи охотятся на пескарей и миногу. Половая зрелость наступает к 18-20 годам. |
Атлантический осётр (балтийский осётр) | В России живёт в Ладожском озере, на нерест заходит в Свирь, Волхов и Сясь. В акватории Балтики, Средиземноморья и Чёрного моря почти истреблён. | Проходная рыба, жилой бывает только в Ладожском озере. Атлантический осётр – массивная рыба (3 метров длина и до 300 кг масса). В Ладоге и реках питается бентосом (черви, моллюски, раки). В морях охотится за рыбой. В западноевропейских хозяйствах балтийский осётр разводится искусственно. |
Осётр русский (каспийско-черноморский) | Акватории Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Входит на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе. Иногда попадается в Каме. На сопредельных территориях – Днепре, Днестре, Риони. | Достаточно крупная проходная рыба (1,5-2 м), но вариантов веса и размера столько же, сколько популяций. Например, волжский осётр крупнее донского. Может жить до 50 лет. Питание преимущественно бентосное, но на Каспии охотятся за бычками и тюлькой. |
Шип | Бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Часто поднимается в реку Урал. Изредка заходит в дельту Волги. | Характерная черта шипа – неразделённая нижняя губа. В отношении этой рыбы у ихтиологов есть сомнения: чистый ли это вид. По некоторым предположениям, шип – гибрид белуги и осетра. Крупномерная рыба – больше 2 метров в длину, массой 20-30 кг. Окрас кожи довольно светлый для осетровых, из-за чего шипа иногда называют «белый осётр». |
Севрюга | Каспийское и Азовское море. Поднимается в реки Волга, Кубань, Лаба, Дон, Урал. | Сильно удлинённый рострум позволяет отличить севрюгу от других осетров. Обычные размеры от 130 до 150 см, вес – до 10 кг. Живёт до 30 лет. Каспийская севрюга поедает ракообразных и морских многощетинковых червей. Рацион азовской – бокоплавы, черви, мелкая рыбёшка. |
Стерлядь | Бассейны Ладоги и Онежского озера, Волга, Дон, Иртыш, Обь, Северная Двина. Искусственно заселена в Неман, Печору, Амур. | Рыба, в основном, жилой формы. Только в дельте Волги становится полупроходной. Среди осетровых – самая небольшая: до 125 см длиной и до 16 кг весом. Но даже такие экземпляры попадаются редко. Чаще ловится стерлядь весом около 2-4 кг. Питание исключительно бентосное. Нерестится ежегодно. |
Белуга | Каспийское, Азовское и Чёрное моря. По Волге добирается до устья реки Самары, по Каме – до Вишеры. Встречается в водах Вятки, Белой, Дона, Урала. | Гигант среди осетров – больше 5 метров длиной. Вес может превышать тонну. Проходная рыба-долгожитель (живёт до ста лет). Хищник, в море питается рыбой (тюлька, сельдь, бычки), иногда нападает на детёнышей каспийской нерпы. |
На заметку. В природе многие виды осетровых рыб легко образуют помеси. Благодаря этому, для товарного выращивания был искусственно выведен бестер – гибрид стерляди и белуги.
Фото 2. Севрюга
Наиболее известные представители
Семейство осетровых включает в себя 17 видов, большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:
- Осетр сибирский. Исконно русский вид семейства осетровых. Очень большая пресноводная рыба, до двух метров, весом около 200 кг. Обитает в сибирских реках: Обь, Лена, Ангара и в озере Байкал.
- Осетр белый. Крупный представитель рода осетровых. При длине в 6 метров встречаются особи весом около 800 кг. Крупнее его только белуга. Белый осетр водится в Тихом океане у западных берегов Америки, относится к полупроходным, потому что может нереститься как в соленых, так и в пресных ручьях и реках.
- Русский осетр. В результате произвола браконьеров данный вид был почти полностью истреблен. Отличается высокими вкусовыми качествами мяса и икры, является основным источником их производства и для этих целей разводится искусственным способом. Основные места обитания: Черное, Каспийское и Азовское море. Для восстановления популяции русского осетра открываются специальные рыбные фермы. Мальков, выращенных в искусственных водоемах, по мере взросления выпускают в естественную среду для пополнения запасов ценной и вкусной рыбы. Средний вес русского осетра составляет 20 кг, длина — 2 метра.
- Осетр Сахалинский. Редкий вид, исследован мало, занесен в Красную книгу. Внешне отличается от своих сородичей зеленоватым окрасом и притупленной мордой. Рыба проходная. Постоянно обитает в Охотском и Японском морях, на нерест плывет в пресные воды Амура.
- Белуга. Самая крупная рыба из осетровых, ввиду истощения запасов занесена в Красную книгу. Имеются сведения, что существовали особи, достигающие веса 75 пудов (1200 кг), только одной икры в них было около 150 кг. Ее основное место обитания — Каспийское море.
- Стерлядь. Полностью истребленная и восстановленная на основании описания и рисунков путем селекции порода осетровых рыб, обитающая в морях Северного Ледовитого океана, реках центральной России и на Каспии. Мелкая (до двух кг.) рыба промыслового значения, чаще других видов используемая для разведения в искусственных прудах и озерах.
- Шип. Ценный, но почти уничтоженный вид осетровых рыб. Размеры средние, вкусовые качества высокие. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге. Активно воспроизводится искусственным путем.
- Севрюга. Проходная глубоководная рыба, обитающая на глубине 100 метров, имеющая большое промысловое значение. Размеры средние, вес составляет 5—10 кг.
- Кроме перечисленных самых известных, существует еще 9 пород осетровых рыб, обитающих в северных морях России, на западном побережье Северной Америки, в морях Кореи, Китая и Австралии.
Как выбрать, сколько хранить
Осетров продают в живом, охлаждённом и свежемороженом виде. Лучше покупать незабитую рыбу и разделывать её самостоятельно. При выборе охлаждённого или мороженого продукта следует учесть:
- Жабры у качественного осетра красного или красновато-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что тушка протухла, а серый свидетельствует о длительном хранении.
- Лучше покупать осетров весом более 2 кг. Маленькую рыбу вылавливают, если в пруду начинается массовый мор.
- На коже не должно быть повреждений. Нормальный цвет брюшка — светлый, без рыжих пятен. Желтоватые разводы указывают, что рыба размораживалась несколько раз.
- Защитные пластины должны быть целыми, плотно прилегать к телу.
- В замороженной тушке необходимо убедиться в отсутствии визиги. Спинная струна покрыта оболочкой, которая быстро распадается и при разложении выделяет токсические вещества.
- У осетра плавники и хвост не должны выглядеть пересушенными. «Потрёпанность» указывает на то, что рыба хранится дольше, чем положено.
- Недавно выловленный осётр пахнет свежестью. Если от тушки исходит кислый или затхлый аромат — она испорчена.
Хранить не потрошёного осетра нельзя. Он протухнет за сутки. Если нет возможности приступить к приготовлению в день покупки, необходимо удалить внутренности и визигу, обложить тушку льдом и убрать в холодильник. В таком виде осётр хранится 3 суток.
Замороженная рыба не портится до 7 месяцев. Для сохранения привлекательного вида тушку покрывают ледяной глазурью. Делают это так:
- помещаем разделанного осетра в глубокую миску с холодной водой;
- ставим ёмкость в морозильную камеру;
- при образовании на поверхности рыбы 2 см ледяной глазури, вынимаем продукт из тары;
- оборачиваем тушку фольгой, убираем в морозилку.
Полезные свойства
Мясо осетра содержит больше натрия, чем другие рыбы. Продукт насыщен микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Белок из филе усваивается на 98% процентов и не создаёт нагрузку на органы пищеварения. Осетрина рекомендуется в качестве компонента лечебного питания, обладает полезными свойствами:
Укрепление костных тканей.
Активизация снижения уровня холестерина в организме.
Предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
Снижение вероятности развития онкологии.
Улучшение работы иммунной системы.
Сохранение уровня давления в норме.
Устранение риска раннего старения организма.
Поддержание водно-солевого баланса.
Активизация восстановления клеток и тканей.
Нормализация состава крови, улучшение свёртываемости.
Препятствование развитию болезней сердца и сосудов.
Ускорение метаболизма.
Поддержание функционирования пищеварительной системы.
Стимулирование работы мозга.
Укрепление стенок сосудов, капилляров.
Нормализация полового влечения у мужчин и женщин.
Поддержание гормонального баланса в организме.
Строение осетровых рыб
Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.
Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:
- узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
- лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.
Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.
Строение осетровых рыб.
Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.
Атлантический осетр
Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.
Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.
Промышленное значение
Осетр имеет огромное промышленное значение, например:
Икра: Икра осетра является одним из самых дорогих и роскошных продуктов в мире. Черная икра считается деликатесом и используется в высшей гастрономии. Она часто подаётся на столах в ресторанах высшего класса и на официальных мероприятиях. Производство и продажа икры приносят огромные прибыли компаниям и странам, занимающимся её добычей и экспортом.
- Мясо: Мясо осетра также имеет высокую ценность. Оно богато белками и нежным вкусом. Мясо осетра используется в различных блюдах, включая жаркое, супы, стейки и консервы. Оно пользуется спросом в пищевой промышленности.
- Жир: Жир осетра используется в косметической и фармацевтической промышленности. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для кожи и волос. Жир осетра добавляется в кремы, лосьоны и мази, а также используется в производстве лекарств и биодобавок.
- Кожа: Кожа осетра обладает высоким качеством и используется для изготовления роскошных кожгалантерейных изделий. Сумки, обувь, ремни и другие аксессуары из кожи осетра пользуются спросом у модных брендов и потребителей, ценящих качество и уникальность изделий.
- Промышленный вылов: Осетры добываются в промысловом масштабе в рядах стран. Это может способствовать созданию рабочих мест и приносить экономический доход для местных сообществ.
Пищевая ценность и вкус
Мясо рыб осетровых пород обладает индивидуальным вкусом.
► По консистенции нежное и сочное.► Структура плотная.► Мелкие кости отсутствуют.
Осетрина обладает умеренной калорийностью — 105 кКал, содержит легко усваиваемые белки и жиры.
В 100 граммах сырого мяса содержится:
Количество: | % от нормы в 100 г: | |
Белки | 16.14 г | 21.2% |
Жиры | 4.04 г | 7.2% |
Вода | 76.55 г | 3.4% |
Зола | 1.1 г |
Химический состав
Нутриент: | Количество | % от нормы в 100 г |
Витамины | ||
А, РЭ | 210 мкг | 23.3% |
В4 | 56 мг | 11.2% |
В5 | 0.75 мг | 15% |
В6 | 0.2 мг | 10% |
В12 | 2.2 мкг | 73.3% |
D | 10.3 мкг | 103% |
РР, НЭ | 8.3 мг | 41.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 284 мг | 11.4% |
Магний, Mg | 35 мг | 8.8% |
Сера, S | 161.4 мг | 16.1% |
Фосфор, P | 211 мг | 26.4% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.7 мг | 3.9% |
Медь, Cu | 41 мкг | 4.1% |
Селен, Se | 12.6 мкг | 22.9% |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 3.5% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.939 г | 11.5% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.69 г | 6.2% |
Омега-3 | 0.56 г | 62.2% |
Омега-6 | 0.13 г | 2.8% |
Питательная ценность сохраняется при правильном хранении и приготовлении осетрины.
Польза и вред осетрины
Регулярное употребление осетрового мяса и икры насыщает организм йодом, витаминами А, D, В, РР, укрепляет кости, повышает иммунитет, приводит в норму давление.
Осетрина легкая и питательная. Белок, входящий в ее состав, усваивается человеческим организмом на 98%. Она не перегружает пищеварительную систему и может использоваться в диетическом и детском питании. Будет полезна для восполнения сил после болезни и людям, испытывающим большие нагрузки.
Осетры — носители возбудителей ботулизма. При несоблюдении сроков и условий хранения, спорообразующие палочки могут попасть в мясо и икру и вызвать отравление.
Как правильно выбрать
В продажу поступает живой осетр, свежевыловленный и замороженный. Лучше брать целую рыбу, по ней легче будет определить качество и свежесть.
Свежая рыба осетр
• Должна быть влажной и блестящей, с запахом моря.• Жабры — темно-коричневого цвета, брюшко без желтизны.• При надавливании на тушку, на поверхности не должно оставаться вмятин.
Качественная замороженная осетрина
• кожа естественного оттенка с плавными переходами цвета, без кровоподтеков, подпалин и желтизны;• щитки-жучки ровного серого цвета;• хвостовой плавник плотный и гладкий;• после оттаивания мясо должно иметь приятный рыбный запах.
Как правильно чистить осетра
С поверхности кожи необходимо убрать слизь, шипы и ряды жучек.
Чтобы легче удалить слизь, рыбу сначала ошпаривают крутым кипятком, а потом чистят губкой с абразивной поверхностью.
- Ряды жучек и шипов расположены на спине, боках и животе. У крупных экземпляров их срезают острым ножом, а у мелких соскабливают.
- Через надрез в области хвоста вытягивают визигу.
- Внутренности и жабры удаляют так же, как и у других рыб.
Икра осетра
Осетровая икра — всем известная черная икра. Именно она явилась основной причиной массового вылова осетров. Самая мелкая и быстрорастущая — икра стерляди. У других видов она практически не отличается по размерам и стоимости.
Название черная — условное. Настоящий цвет икры насчитывает около 40 оттенков. Она бывает серебристой, темно-серой, темно-бронзовой, коричневой, с желтизной, серой или платиновой.
Считается, что чем светлее икра — тем выше ее ценность.
Различают два вида икры:
Забойная
Для получения икры рыбу убивают.
Дойная
Икра, выдоенная из живой рыбы.
Забойная лучше и дороже, дойная более плотная и ценится меньше.
Как готовят
- У осетровых вкусное и самодостаточное мясо. После тепловой обработки оно держит форму, остается мягким и упругим.
- Хорошо сочетается с мускатным орехом, пряными травами, лимонным соком и белым вином.
- Осетров можно готовить разными способами: варить, жарить, коптить, запекать, солить, мариновать, использовать в качестве начинки.
- Из них получаются отличные ароматные супы и заливное. Вкуснейший балык.
Осетр, приготовленный целиком в запеченном или фаршированном виде — достойное украшение праздничного стола.
Общее описание семейства
Осетровые рыбы различаются между собой не только по внешним характерным признакам, но имеют подвиды внутри одного вида в зависимости от ареала обитания. Известны русский, сибирский, атлантический, сахалинский, белый, персидский и другие разновидности осетра. Большинство осетровых относят к проходным и полупроходным видам рыбы, то есть часть времени, они проводят в море, а часть в реке, куда заходят для нереста. По характеру питания эти рыбы бентофаги, то есть питаются придонными беспозвоночными, лишь севрюга и белуга – хищники. Имея один и тот же ареал обитания в период нереста, осетровые разных видов могут образовывать гибриды. Встречаются гибриды стерляди и русского осетра, севрюги и шипа, амурского осетра и калуги, стерляди и севрюги и другие.
Характерные особенности осетровых рыб
Для осетровых характерна обтекаемая веретенообразная форма туловища, по которому от головы до хвоста проходят пять рядов костяных щитков – жучек. Рыло длинное коническое или лопатообразное. Рот расположен на нижней поверхности головы и имеет форму поперечной полулунной щели с выпуклыми губами. Он может принимать форму трубочки и выдвигаться. Впереди, по обе стороны рта по два усика. Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвосту. Плавательный пузырь простой, срощенный с верхней плоскостью пищевода. Самая большая кость осетровых это череп. Позвоночник у них отсутствует. Роль этой кости в организме рыбы выполняет хорда – длинный трубчатый хрящ. Осетровые живут долго. Продолжительность жизни белуг до 100 лет, осетра до 40-60, севрюги и стерляди 20-30 лет. При большой продолжительности жизни рыба поздно достигает репродуктивного возраста и может вылавливаться до первого нереста. У осетров самцы достигают зрелости в 10-12, а самки 12-15 лет. У калуги нерестятся самцы в возрасте 17 — 18 лет, а самки — в 18 — 22 года. Самка белуги, идущая на нерест, достигает возраста 17 — 26 лет, самец 14 — 23 лет. Шип созревает для нереста в 12-14 лет, причем самки на год или два раньше самцов.
Видовые отличия стерляди
От других видов семейства рыба отличается:
- маленьким размером,
- более вытянутой формой тела,
- острым и тонким рылом,
- колючими шипами на спине.
Зрелая особь достигает в размерах 40-60 см и массы от 0.5 до 2 килограмм. В исключительных случаях достигает 120 см и веса 16 кг. Имея небольшой размер по сравнению с другими осетровыми, рыба обладает более изысканным и нежным вкусом. Жирность стерляжьего мяса 30% в то время как у осетрины всего 15%.
Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:
- Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
- Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
- Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
- Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.