Ловля рыбы на опарыша

Муравьиные яйца

Разумеется, я никого не призываю, а наоборот – отговариваю разрушать муравейники. Муравьи – очень полезные в природе насекомые. К слову, знайте и то, что за разорение муравейников положен достаточно ощутимый денежный штраф. Но не рассказать про такую живую наживку, как муравьиные яйца (муравьиные куколки) – я не имею права. Сколько раз убеждался, что даже в самый бесклевый день ситуацию может спасти эта наживка.

На муравьиные яйца ловится преимущественно «белая» рыба, такая как уклейка, плотва, красноперка, густера и сопа. Эти яйца – достаточно нежная наживка, поэтому для них подойдут тонкие и острые крючки, на которые обычно цепляют сразу несколько штук такой наживки. Сами по себе муравьиные яйца – небольшие по размеру, который, собственно, определяется стадией развития и взросления личинки муравья. Естественно, для ловли рыбы применяются самые крупные муравьиные яйца (фото 21). А вот самые мелкие можно и нужно использовать в качестве эффективной добавки в прикормку. Иногда бывает полезным раздавить несколько штук, сдобрив тем самым прикормку привлекательным аттрактантом.

Фото 21

Специально эту наживку мы не добываем. Намного проще найти, собрать живые наживки, которые я описывал немного раньше. Но если подвернулась возможность – сделать запас муравьиных яиц нужно сделать обязательно. Как это обычно происходит?

Муравьи – достаточно частый гость приусадебных участков граждан нашей страны, и случай, когда при перекапывании земли огородник натыкается на муравьиное гнездо – не такая уж редкость. И если обычный гражданин в этой ситуации будет лишь злиться и ругаться, проклиная досаждающих насекомых, то наш брат-рыболов обычно с радостным воплем бежит за ближайшей емкостью, в которую старается набрать как можно больше муравьиных яиц до тех пор, пока их не растащат и не запрячут пронырливые муравьи. Хранится такая наживка плохо, поэтому лучше её использовать на ближайшей рыбалке.

Опарыш – одна из самых простых в использовании насадок для рыбалки. Живёт опарыш долго, хранить его можно месяцами.

Личинка очень активная, даже на крючке, под водой опарыш минут 5-7 может проявлять активность – рыбе, очевидно, это нравится.

Но, даже в рыбалке на опарыша есть несколько нюансов, о которых не все знают. Многие отказываются от этой наживки после нескольких неудачных рыбалок. Я же на опарыша рыбачу постоянно (если речь идёт о ловле белой рыбы), и заметил я несколько моментов интересных.

Первая, и наверное, самая главная ошибка, почему у вас не получается на опарыша рыбу ловить – это неправильная насадка. Опарыш не должен вытекать, когда вы на крючок его насаживаете.

Чем быстрее и увереннее вы будете его прокалывать, тем лучше. Крючок обязательно должен быть острым. Насаживается опарыш за «попку», прокалывается самый край личинки.

Да, иногда можно его насаживать «чулком», но это скорее редкое исключение. В 95% случаев опарыша я насаживаю именно так, как показано на фото ниже. Чулком опарыш насаживается только тогда, когда речь идёт о темповой ловле мелкой рыбы.

Уклейка, мелкая плотва, например. Насаженный таким образом опарыш очень долго на крючке держится, рыб 15 можно поймать, не меняя насадки.

Если же речь идёт о ловле крупной плотвы, карася, то опарыша нужно насаживать так, чтобы он проявлял активность на крючке. Понятное дело, крючки для рыбалки на опарыша желательно подбирать из тонкой проволоки, и максимально острые.

Однако, заметил я, что бывают такие рыбалки, где на активную насадку рыба не клюёт. Вот поставил ты свежего опарыша, поклёвок нет. Минут 10 проходит, опарыш «тонет», перестаёт шевелиться на крючке, тогда и происходит поклёвка.

Иногда на обсосанного опарыша, на висящую прозрачную шурку, рыба клюёт в разы активнее, чем на свежую личинку. Не всегда, но бывают такие рыбалки. Думаю у тех, кто на опарыша рыбачит часто, бывали случаи похожие.

Поймал одного карася, тот опарыша «обсосал» – второй, третий, пятый карась берут такую насадку намного увереннее. Не всегда стоит опарыша менять после каждой пойманной рыбы – забросьте, попробуйте на шкурку половить.

Часто бывают такие рыбалки, когда «чистый» опарыш не работает от слова совсем. Но, в тандеме с другой насадкой, опарыш отрабатывает великолепно. К примеру, бутерброд червя с опарышем. Или кукуруза с опарышем. Перловка в паре с опарышем работает неплохо по карасю.

Если поклёвок долго нет, попробуйте пучок опарыша с крючка убрать, насадить другую насадку (ту же кукурузину), и к ней подсадить 1-2 личинки. Частенько такие бутерброды отрабатывают лучше, чем простая кукуруза, или чистый опарыш.

Иногда в летний период опарыша я ароматизирую. Заниматься этим стоит только тогда, когда вы точно уверены, что на этот запах рыба реагирует положительно. Летом на некоторых озёрах, где я ловлю карася, отлично работает запах ванили, корицы, какао.

Зная это, я беру отдельную баночку, засыпаю туда манку, сухой ароматизатор (специю – тот же ванилин, например), и в эту же баночку перекладываю часть опарыша. Личинки ползают в манке, на них налипает сладкая специя, опарыш становится «ароматизированным».

Очень важный момент, именно по этой причине зачастую рыба на опарыша и не клюёт. Следите за запахом. Опарыш имеет свойство выделять аммиак – очень вонючая, неприятная штука. Если опарыш завонялся, клевать на него не будет рыба.

Опарыш должен быть всегда сухим, опилки в баночке должны быть тоже сухими. Не допускайте того, чтобы влага попадала к опарышу. Если всё-таки опилки намокли (обычно так и бывает, когда на рыбалке влажными руками в баночку лезем), дома не поленитесь опилки заменить. В противном случае, к следующей рыбалке опарыш будет пахнуть, клёв будет хуже.

ТОП 3 способа

Среди рыбаков существует три самых популярных способов того, как правильно насаживать опарыша на крючок. Обычно, если вы увидите, что кто-то ловит рыбу с использованием этой приманки, то можете не сомневаться – там используется один из этих способов. Только, при выборе способа насадки не стоит забывать о том, что для этой наживки потребуются острые крючки, так как шкурка личинки довольно жестка.

Одна личинка

Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:

  • Верховка.
  • Небольшая красноперка.
  • Окунь небольших размеров.
  • Маленький карась.
  • Небольшая плотва.

Пучок опарышей

Если вы ориентируетесь на поимку рыбы средних размеров, то тут лучше подойдет насаживание пучка опарышей. Это будет выглядеть для рыбы более привлекательно, а её размеры позволяют заглотить несколько личинок одновременно. Такая наживка отлично себя показала при ловле следующей рыбы:

  • Лещ.
  • Карп.
  • Окунь среднего размера.
  • Среднеразмерный карась.
  • Плотва внушительных размеров.
  • Амур.

Вывод жала в средине

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.

Окраска

Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.

Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:

  • свекла, рубленые черви дадут красный цвет;
  • морковь – оранжевый;
  • яичный желток – желтый;
  • мелкорубленная зелень – зеленый.

Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.

На длительное время опарышей окрашивают специальными химическими красителями на больших производствах. Совет! Одновременно с окрашиванием можно дать личинкам ароматизатор, например, анис. Ловить карасей с таким ингредиентом можно будет с большим успехом.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы.

Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи

Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза

Силосные ямы.

Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой.

Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Выбор места рыбалки

Определяя, где остановиться, нужно изучить линию берега, если это не сделано летом. При крутом и обрывистом далеко по льду идти не придется, а вот от пологого, в поисках глубины, придется отойти подальше.

По прибрежной растительности легко определиться с характером дна. Лес березовый и сосновый, низкорослые деревья граничат с высокими — скорее всего, твердый каменистый (галечный) грунт соседствует с мягким песчаным.

Выбрать нужные глубины поможет сверление лунок. Когда водоем незнакомый, их формируют на расстоянии 15-25 м друг от друга. Определившись с местом, около понравившейся пробивают еще несколько по сторонам.

В Астрахани

Лучшие места для бесплатной рыбалки:

  1. Верхнее и нижнее Трехречье. Верхнее находится около села Тамбовка на месте слияния протоков Харабалык и Мангута с рекой Ахтуба, нижнее — где эта же река сходится с ериком Ашулук.
  2. Вдоль всех протоков Харабалык и Ашулук.
  3. В дельте Волги.
  4. На Селигере в Осташковском районе или на Кравотынском плесе.
  5. Рыбалка на Ахтубе считается не хуже, чем на Волге.

Если заплатить за место на частном водоеме, без улова не уйдешь. Лучшие места: база отдыха «Судачье место», туристический комплекс в Тамбовке, место в поселке Заречном и на рыболовецкой базе в селе Самоделка.

На Волге

Эта река богата рыбными местами. Зимой рыбаки чаще всего вылавливают судака, щук, лещей, карпов. Но, если опуститься ближе к устью, к Каспию, то домой можно вернуться с толстолобиком, налимом, сельдью и белым амуром.

Лучшие бесплатные места:

  • водохранилища Куйбышевское, Горьковское;
  • устье Свияги;
  • остров Сарпинский;
  • ерик Митинка.

Платные места: «Барм Фишинг» в Волгоградской области, турбаза «Отрада» в Самарской, «Чистые пруды» в Нижегородской, «Клевое местечко» в Татарстане и «Нижнее Займище» в Астраханской области.

Заготовка Опарыша в Домашних Условиях

Подойдет для этого дела кусок мяса, непригодный для еды, подпорченная рыба или говяжья печень, и сделать на них несколько глубоких надрезов. Эти куски надо оставить на открытом воздухе, где большое скопление мясных синих мух.

А можно просто подвесить где-нибудь или положить в банку, не закрывая крышкой и оставить. Мухи сами обнаружат по запаху привлекательное для них место для откладывания яиц. После чего через несколько дней появятся личинки (опарыши).

После того, как появились личинки, кусок надо переложить в закрытую тару, где они подрастут и станут пригодными для рыбалки, то есть можно будет легко наживить на крючок.

Опарыш наверно одна из самых живучих личинок. При прохладном климате от 8 до 10°С он сохраняется не меньше двух недель, а то и вовсе месяц. Это конечно в том случае, если вы его будете подкармливать, в противном случае срок хранения в разы меньше.

Сделать это можно с помощью сырой рыбы, предварительно ее либо нарезать кусочками, либо прокрутить на мясорубке.

Для заготовки опарышей, чтобы устранить ужасный запах вам понадобятся древесные опилки, через которые время от времени надо пропускать личинки. При температуре 0° — 2°С опарыши замирают, и быстро оживают после того, как поместишь их в тепло.

Зная это свойство, можно легко перевозить опарыша на дальние расстояния, не боясь, что он весь расползется или более того испортится.

Иногда опарышей подкрашивают в желтый или красный цвет. Желтоватый оттенок опарыш принимает, если его подкормить яичным желтком, сваренного вкрутую яйца, смешанным с творогом.

А для приготовления опарыша красноватого цвета, тут не обойтись без пищевой краски. Ее разбавляют в воде или молоке, помещаю опарышей до 5 минут, хотя можно и по меньше, а потом тщательно просушивают.

Использование опарыша в прикормке

Тот факт, что опарыш – достаточно дешевая добавка (за литр просят не более 5 долларов), делает его отличной добавкой в ​​прикормку. Опытные спортсмены постоянно замечают, что добавление в прикормку даже небольшого количества опарыша увеличивает привлекательность рыбалки в несколько раз. Неоднократно замечено, что приближающийся лещ встает на приманку и долго зарывается в нее, выбирая вкусные личинки. Причем большое количество опарыша не обязательно: двухсот грамм на 2-3 килограмма готовой прикормки более чем достаточно. Даже в тех водоемах, где рыба никогда не клевала опарышей, такая добавка прекрасно их собирает и удерживает на месте ловли долгое время.

Однако просто взять и добавить в пищу горсть личинок недостаточно: падая на дно, личинки довольно долго остаются подвижными, тут же зарываясь в ил. Кроме того, если говорить о фидерной ловле, довольно большой процент личинок покидает кормушку даже во время заброса: нам часто приходилось наблюдать прибрежную зону, буквально усыпанную опарышами после дневной рыбалки.

Чтобы обездвижить личинок и сделать их привлекательными для рыб, существует большое количество методов термической обработки. Самый простой из них – ошпаривание. Личинок ненадолго обдают кипятком, отчего они приобретают светло-кремовый цвет, а также вытягиваются и становятся длиннее

Но такой вариант может негативно сказаться на клёве осторожной рыбы: такие неестественные опарыши могут спугнуть крупного леща. В такой ситуации лучше поступить иначе

Личинки заливаются небольшим количеством холодной воды на 5-7 минут, в результате чего они перестают двигаться. После этого в емкость добавляется кипяток, что приводит к постепенному повышению температуры воды. При такой обработке личинки не растягиваются, а сохраняют форму и размер.

Помимо ошпаривания, применяют и банальную заморозку личинок. Опарышей помещают в плотный полиэтиленовый пакет, отжимают воздух и отправляют в морозильную камеру. При необходимости определенное количество личинок размораживают: личинки становятся мягкими, белыми и неотличимыми от живых. Разница лишь в том, что они не двигаются, а значит, вряд ли покинут место ловли и закопаются в ил.

Есть много способов добавить личинок в приманку. Некоторое количество личинок можно добавить сразу после смешивания. Этот способ довольно дорогой и подходит исключительно для поплавочной ловли: альтернатив ему практически нет. «Расстрелять» личинок из рогатки, конечно, можно, но нет никакой гарантии, что личинки доберутся до дна и не будут съедены мраком на полпути через воду. Если речь идет о фидерной ловле, то гораздо более правильный вариант – добавить определенное количество опарышей непосредственно в кормушку непосредственно перед забросом. Концентрация личинок в месте ловли при таком корме стремится к максимальной, а общий расход личинок довольно невелик.

Опарыши и запах. Как победить?

После того, как личинки прожили в контейнере некоторое время, продукты их жизнедеятельности становятся очевидными: достаточно открыть банку, чтобы почувствовать ярко выраженный запах аммиака. Естественно, ничего хорошего такой аромат не принесет. Именно по этой причине опытные рыбаки рекомендуют время от времени устраивать личинкам «купательный день». Советы, которые вы слышите, совершенно разные: одни рекомендуют мыть личинки стиральным порошком, другие – жидким мылом. Однако лучше не прибегать к использованию химических средств, а ограничиться одной водой. Через 3-5 минут «купания» личинки высыпаются на мелкое сито до полного высыхания. После этого их перемещают в ящик с сухими опилками. Также можно добавить немного рыбного ароматизатора.

Насаживание с другими наживками

Надевать на крючок опарыша можно вместе с другими приманками. Это повысит качество клева и количество пойманных рыб. «Бутерброд» можно делать с живыми приманками и искусственными.

С кукурузой

Опарыш и кукуруза (маис) способны оживить клев. Комбинаций того, как наживлять приманку на проволоку несколько:

  1. Кукуруза, следом опарыш. Рыба пытается ухватить яркое зерно, заглатывает острие с личинкой.
  2. Мясная наживка, затем кукуруза.
  3. Зерна маиса и между ними личинка.

Опарыш и кукуруза

Наживка подходит как для крупных, так и мелких рыб. Главное, подобрать подходящий размер крючка и комбинацию.

С пенопластом

В сочетании с пенопластом на жало необходимо нанизать сначала белую крупинку искусственного материала, затем опарыша. Рыбу больше привлекает живая приманка. Пенопласт она схватит как дополнение, глубже захватив острие.

С мотылем/червем

Личинку мухи можно сочетать с другими живыми приманками (мотылем и червем)

При этом важно помнить о том, что опарыш более жесткий, поэтому должен быть нанизан на проволоку первым. Прокалывать наживку нужно в области головы, где находится самая толстая часть

Мотыль крепится полукольцом, червяка можно прихватить за оба конца.

Опарыш с мотылем на крючке

Для того, чтобы правильно насадить опарыша на крючок на карася или другую рыбу, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Крючки должны быть острыми. Тельце личинки мухи покрыто толстой кожицей, которую сложно проткнуть. Если новые снасти не отличаются остротой, лучше выбрать другого производителя изделия, чтоб без проблем нанизать приманку, не испортив ее.
  2. Личинка не должна вытечь. Если правильно надевать опарыша, то он останется неповрежденным. При неумелых действиях приманка вытечет, на проволоке останется только оболочка, которая будет для рыб малопривлекательной.
  3. Прятать крючок внутрь не нужно. Опытные рыбаки уверяют, что торчащий кончик острия никак не влияет на качество лова.
  4. Количество наживки выбирают исходя из вида, вылавливаемой рыбы. Карасю будет достаточно одной личинки, карпу больше понравится приманка пучком.

Насаживать опарыша на крючок просто, главное, запомнить основные принципы. Личинка мух привлекает рыб не только своей активностью, но и запахом. Поэтому рыболовы со стажем рекомендуют подрезать кончик опарыша, чтобы он более интенсивно выделял аромат. Личинку мух можно использовать летом и во время зимней рыбалки.

Остались вопросы? Задайте их эксперту!

Лука Стрельников

Рыболов-профессионал с огромным стажем

Задать вопрос

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства

Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться

Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Преимущества и недостатки наживки

Опарыш как наживка обладает следующими достоинствами:

  1. Высокая привлекательность для разных видов рыбы.
  2. Возможность ловить на опарыша как зимой, так и летом.
  3. Возможность использовать в качестве высококалорийного компонента прикормки.
  4. Надежная фиксация на крючке.
  5. Высокая продолжительность жизни личинки, насаженной на крючок мормышки.
  6. Длительный срок хранения. Опарыш, помещенный в карман зимней куртки, сохраняет подвижность в течение всей рыбалки. Опарыш в баночке, помещенный в холодильник (при непротивлении родственников), может благополучно дожить до весны, правда, запах в этой баночке будет далек от аромата французского парфюма.
  7. Возможность нанесения на опарыша различных ароматизаторов непосредственно на рыбалке.
  8. Возможность использования опарышей в комбинации с другими насадками, т.е. формирование так называемых «бутербродов», которые по уловистости превосходят каждый ингредиент по отдельности.

Недостатки опарышей проявляются при их неправильном хранении. Происходит следующее:

В теплую погоду личинки быстро окукливаются

Неосторожно открыв баночку, можно выпустить на волю рой мух. При попадании в банку с опарышами воды они слипаются и становятся малоактивными. Если имеются сухие опилки, следует добавить их, помогает также помещение опарышей в мох-сфагнум, который легко можно найти в лесу и на болоте

Промерзшие насквозь личинки после размораживания сгодятся еще для одной рыбалки, но не более

Если имеются сухие опилки, следует добавить их, помогает также помещение опарышей в мох-сфагнум, который легко можно найти в лесу и на болоте. Промерзшие насквозь личинки после размораживания сгодятся еще для одной рыбалки, но не более.

Еще один недостаток опарышей, напрямую зависящий от аккуратности или халатности рыболова, состоит в том, что юркие личинки так и норовят разбежаться из своего узилища – рыболовной коробочки.

Особенности ловли

Крупная плотва по поведению сильно отличается от мелочи и плотвы средних размеров.

Мелкие экземпляры практически всегда держатся на мелководье в прибрежной зоне и питаются планктоном, и плавают на глубинах до 2 метров вблизи растительности.

Мелкая и средняя плотва практически всегда возвращается к местам своего обитания, даже если ее спугнуть, крупная редко, но она может заходить в них не надолго.

Рекомендуем: Советы по летней рыбалке, и как увеличить свой улов

Она всегда выбирает глубокие участки и передвигаются в придонной зоне занимаясь поиском беспозвоночных и прочих мелких существ. По этой причине она чаще всего идет в качестве прилова при ловле карпа или леща.

В отличие от мелочи она не стоит на одном месте, и постоянно находится в движении, и её необходимо приманивать прикормкой, что бы она сошла со своего маршрута.

Есть версии, и это подтверждается личным опытом, что крупные экземпляры передвигаются одними и теми же маршрутами, поэтому имеет смысл возвращаться в места ловли где она клевала ранее и пробовать ловить в этих местах.

Ловля крупной плотвы на поплавочную удочку на больших водоемах возможна, но обычно без результативна. На таких водоемах следует использовать фидерные и прочие донные снасти.

В мелких водоемах, где средние глубины не превышают двух метров, необходимо искать места с перепадами высот дна или ямами, крупные экземпляры будут в таких местах.

Наживка на манке.

Рыболовы с опытом знают много способов приготовить манную кашу для рыбы,  но сейчас мы расскажем о самом быстром и легком. Манку просто обожают карпы и караси.

Что нужно сделать:

а) Взять подходящую емкость и насыпать туда несколько стаканов манной крупы. Добавить холодной воды и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков. Манка должна быть полностью скрыта водой. Выдержать ее нужно 2 часа.

Б) Выложить получившуюся массу на двойную марлю и крепко завязать. Получится небольшой мешочек. После этого его следует поместить в кипящую воду и варить около получаса. Потом добавить немного ароматизатора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий