Содержание
Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.
Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:
Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.
Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.
Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать
При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.
Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать
В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.
Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.
На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.
Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.
Содержание в птичнике
Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.
При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.
Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.
Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.
Придерживаются и таких советов:
- Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
- Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
- В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
- В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
- На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
- Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
- Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.
Уход за птицами в клетках
Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:
- Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
- Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
- На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.
Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.
Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.
Описание и характеристика породы
Птицы этой породы характеризуются определенными особенностями. Они отличаются превосходным внешним видом и высокими эксплуатационными характеристиками.
Внешний вид и телосложения кур Супер Ник
Куры этой породы имеют следующие характеристики:
- Ярко-красный гребень в форме листьев и серьги того же оттенка;
- Плотные белые перья, имеющие гладкую поверхность;
- белые мочки ушей;
- компактный корпус;
- округлый торакс;
- серый клюв;
- маленькая спинка;
- голова среднего размера;
- серовато-желтые метатарзалы на конечностях.
Темперамент кросса
Это довольно активные куры. Они быстро двигаются и суетливы. Некоторые фермеры содержат птиц в клетках. Однако они любят много двигаться.
Инстинкт насиживания
Куры-несушки этой породы утратили способность откладывать яйца. Нет никакого смысла в разведении птенцов от скрещивания. Они не наследуют характеристики породы. Лучше время от времени покупать цыплят у заводчиков.
Продуктивность породы
Эта порода характеризуется высокой продуктивностью:
- Самки весят 1,6 кг, самцы — 2-2,3 кг;
- Для этих птиц характерно раннее созревание;
- они начинают откладывать яйца в возрасте 4 месяцев;
- Скорость откладки достигает 340-350 яиц в год;
- Яйценоскость 19-90 недель;
- Выживаемость молодых составляет 96-98%;
- Выживаемость взрослых птиц составляет 90-95%;
- Вес 1 яйца достигает 55-60 грамм — для взрослых 70 грамм.
Рацион
Для того, чтобы куры были как можно более продуктивными, необходимо составить правильный рацион питания. Она должна быть питательной и сбалансированной.
Прежде всего, следует ориентироваться на среду, в которой выращивается птица. Если его содержат в клетках, он тратит гораздо меньше энергии, т.е. количество пищи несколько «урезается». Соответственно, если птица выращивается в большом помещении, ей требуется больше корма для пополнения энергетических запасов.
Следует также понимать, что сезонность не влияет на рацион птицы. Он одинаково хорошо размножается зимой и летом, поэтому нет необходимости «сокращать» или «увеличивать» рацион в зависимости от сезона.
Опытные птицеводы рекомендуют следующее во время выращивания:
- При коммерческом разведении этой птицы идеально подходит сухой корм.
- Куры породы Супер Ник должны питаться не менее трех раз в день. Желательно разделить режим кормления по времени.
- Следует определить оптимальное количество корма для птицы, чтобы она не страдала от ожирения и в то же время имела максимальную производительность.
Основу рациона птицы должны составлять следующие продукты:
Зерновые культуры. К ним относятся пшеница, овес, кукуруза и т.д.
Источники кальция. Источники кальция для продуктивных яичных крякв — основа основ. При дефиците кальция птицы могут производить яйца с тонкой скорлупой, а иногда и вовсе без скорлупы. Лучшими источниками кальция являются пищевой мел, костная/рыбная мука, толченые ракушки, молотая яичная скорлупа
Однако обратите внимание, что мел не следует скармливать постоянно, так как он имеет тенденцию слипаться, что может привести к закупорке пищеварительного тракта. Кроме того, в случае яичной скорлупы, ее следует измельчить до очень мелкой фракции, чтобы птица не распознала в ней яйцо
В противном случае это может спровоцировать проблему клевания.
Свежие или приготовленные овощи (свекла, капуста, морковь, кабачки, тыква, картофель и т.д.).
Трава и травы
Очень важно давать курам свежую траву. Это не только обеспечит птиц полезными микроэлементами, но и снизит затраты на кормление.
Мокрое сусло
Влажная мешанка — это отличное питание, которое пополнит организм вашей птицы всеми необходимыми элементами. Вы можете добавлять поваренную соль, мясокостную муку, крупы, зерно, овощи и так далее. Его лучше всего подавать во время обеда, в перерывах между подачей сухих завтраков. Зимой мешанку следует держать в тепле, чтобы птицы не только ели ее, но и согревались.
Дрожжи. Их следует включать в рацион, если птица сильно недокармливается.
Универсальные мясо-яичные породы
Если вы хотите, чтобы куры несли вкусные яйца, были устойчивы к суровым погодным условиям и болезням, мясо их не было жестким, а куры не были требовательны к качеству корма и могли находить корм самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы отечественной селекции
Адлерская серебристая
Окраска взрослой птицы – колумбийская, цыплята – желтые. Живой вес кур до 2, 8 килограмма, петухов – до 3, 9 килограмма. В первый год жизни яичная продуктивность несушек составляет 170-190 яиц массой 59 граммов. Скорлупа яиц окрашена в кремовый цвет. Нестись куры начинают в возрасте полугода. Инстинкт насиживания слабый. При скрещивании адлерских кур с петухом породы род-айланд или нью-гемпшир получают цыплят, отличающихся по цвету пуха в зависимости от пола (аутосексных). Петушки со светлым пухом, а курочки – с палевым. При скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослая птица жизнестойки и устойчивы к заболеваниям.
Адлерская серебристая
Загорская лососевая
Куры этой породы лососевой окраски с темно-коричневой гривой, петухи имеют серебристую гриву. Живая масса кур около 2 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность кур до 170 яиц за год. Цвет скорлупы кремовый или коричневый, яйца крупные. Порода очень неприхотлива к условиям содержания и кормления, инстинкт насиживания сохранен.
Загорская лососевая fermerss
Кучинская юбилейная
Окраска — ситцевая золотистая. Живой вес кур – 2,5 килограмма, петухов до 3,7 килограмма. Яичная продуктивность до 180 яиц в год, нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. У птицы очень вкусное мясо с высоким содержанием белка, в содержании неприхотливы, жизнестойки.
Ленинградская белая
Живой вес кур до 2, 9 килограммов, петухов – до 4 килограммов. Яичная продуктивность до 170 яиц в год. Хорошо развиты грудные и бедренные мышцы, высокие мясные качества.
Ленинградская ситцевая
Живой вес до 2, 5 килограммов, яичная продуктивность до 180 яиц в год. Птица очень красива, уживчива, спокойна. Отличается нарядной ситцевой окраской и послужит настоящим украшением двора.
Кучинская юбилейная svoya-pticaЛенингрaдская белая funartЛенинградская ситцевая pofoto
Ленинградская золотисто-серая
У кур нарядная золотисто-серая окраска. Живой вес петуха до 3, 5 килограмма, курицы – 2,5 килограмма. Яичная продуктивность до 200 яиц в год, нестись начинают с пятимесячного возраста. Мясо вкусное и подходит для детского питания. Очень уживчивы, спокойны, неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.
Пушкинская
Одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур. Окраска – полосато-пестрая. Живой вес кур до 2,5 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Очень спокойная птица, не летает, одна из самых неприхотливых в содержании и кормлении. Не боятся мороза. Куры несутся до 3-4 летнего возраста, что является несомненным плюсом.
Русская белая
Порода выведена в результате многократного скрещивания яичной породы кур белый леггорн и местных беспородных кур. Благодаря этому птица устойчива к заболеваниям и неприхотлива к условиям содержания.
Ленинградская золотисто-серая порода кур fermerПушкинская порода кур pofotoРусская белая порода кур basan16
Царскосельская
Выведена на основе следующих пород кур: полтавская глинистая, нью-гемпшир и мясной кросс Бройлер-6. Окраска птицы – рыже-полосатая. Живой вес петуха до 3,2 килограмма, курицы – до 2,5 килограммов. Яичная продуктивность до 180-220 яиц за год, окраска скорлупы – светло-коричневая. Качество мяса — высокое. Очень устойчива к северным погодным условиям. Инстинкт насиживания сохранен.
Подведем итог. Курочки мясо-яичных пород отечественной селекции несутся более продолжительное время, чем куры яичных кроссов. Менее привередливы к еде, хорошо «фуражируют», то есть питаются подножным кормом. С удовольствие едят влажные мешанки, траву, кабачки и другие овощи, остатки со стола. Устойчивы к заболеваниям и суровым погодным условиям. У них вкусное мясо. А еще от них можно получить цыплят для воспроизводства. Молодые курочки станут несушками, а подросших петушков можно будет пустить на мясо.
Царскосельская порода кур 7kyr
Существует большое количество импортных пород кур, но они отличаются высокой стоимостью по сравнению с вышеназванными, а продуктивность их ниже. Их обычно содержат истинные любители из-за эффектного внешнего вида.
Тонкости разведения
Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.
После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.
Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.
При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.
Пушкинские куры – идеальная, по мнению большинства птицеводов, порода для содержания на частном подворье. Благодаря правильно проведённой селекции, порода проявляет высокую яйценоскость и обладает вкусным мясом. В сочетании с непритязательностью к условиям содержания эти качества делают породу наиболее выгодной для разведения на частном подворье.
Выведением пушкинской породы кур учёные-селекционеры были заняты в течение 30-ти лет. На базе НИИ Генетики и разведения сельскохозяйственных животных города Пушкин, ленинградской области с 1976 по 2005 год проводились эксперименты по поглотительному скрещиванию петухов с , и вводных скрещиваний кур московской белой породы с петухами цветных бройлеров.
Пушкинские куры в их окончательном варианте появились в третьем поколении, и в 2007 году была зарегистрирована новая порода. От своих предков пушкинская курица унаследовала высокие показатели по яйценоскости и массе тела. В настоящее время существует 2 подвида породы: выведенные в Сергиевом-Посаде и Пушкине.
Куры ленинградского происхождения показывают лучшие результаты по яйценоскости. Представители породы из Подмосковья более стабильны, так как при их скрещивании использовано меньше породных линий.
История выведения породы
Кросс был получен немецкими специалистами с целью выведения идеальной несушки, не склонной к частым заболеваниям, но с высоким уровнем продуктивности. В 2005 году гибрид был завезен на территорию России и довольно быстро стал набирать обороты популярности. У птицеводов имеются лишь положительные отзывы и комментарии по поводу содержания птицы.
Пожалуй, единственным минусом является гибридизация популяции, вывести цыплят в домашних условиях невозможно, их приходится покупать на птицефабриках. Разведением породы занимается Александровский птицерепродуктор в Рязани, который поставляет огромную часть генетического материала в питомники страны, над улучшением и рентабельностью популяции все еще ведутся работы.
Питание взрослых кроссов
Рацион кур-несушек варьируется в зависимости от их возраста. Когда они достигают возраста 3,5 месяцев, то есть примерно за 14 дней до начала откладывания яиц, им дают кальций (2,5% от рациона). Это необходимо для правильного формирования яичной скорлупы. В этот же период следует увеличить количество белка и животного протеина.
Меню кросса не меняется в зависимости от времени года, так как эти куры несутся все четыре сезона.
Сухой корм, который считается более дешевым, подходит для этой гибридной курицы. Взрослых птиц кормят три раза в день. Помимо зерна, для повышения яйценоскости рекомендуется добавлять в рацион свежую или сухую зелень, овощи, мясо и молоко.
Если вы заметили, что куры набрали избыточный вес (чаще всего это происходит при выращивании в клетке), уменьшите количество корма.
Характер кросса и его продуктивность
Эти куры очень капризны. Их характер беспокойный и неуправляемый. Они очень суетливы и шумны; они заняты и требуют много места. Поэтому Супер Ник — это порода, которую не следует разводить в клетках. Вначале следует обеспечить просторный курятник и вольеры для выгула. Однако стоит отметить высокую адаптивность этого кросса. Если цыплят с первых дней рождения содержать в небольшом пространстве, их темперамент можно контролировать — а взрослым особям уже комфортно в клетках.
Гибрид был выведен селекционерами как скороспелая порода. Для того чтобы разводить птиц с финансовой точки зрения, куры должны быть способны нести яйца в раннем возрасте. Цыплята Super Nick идеально отвечают этому требованию. Они начинают нестись уже в возрасте 4 месяцев. Процесс откладывания яиц у этой породы эффективный и быстрый, а кладка происходит беспрепятственно. Самый высокий уровень производительности соответствует первому году жизни курицы.
Показатели в цифрах:
- Курица-несушка производит 340-355 яиц в год.
- Пик активности откладывания яиц приходится на первый год жизни.
- Молодые куры производят мелкие яйца (55 г). Куры старше одного года производят крупные яйца весом 65-70 г.
Описание
Типичный окрас куриц – полосато-пестрый, петухи белые с темными пятнами по корпусу. Перьевой покров плотный, подпух белого цвета. Кожа светлая без пятен.
Голова несколько вытянутая. Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые. Клюв остро загнут, светло-бежевого цвета. Гребень розовидный, ярко-красный.
Шея длинная, перьевая грива отчетливо просматривается. Тело в форме трапеции. Спина сужается по направлению к хвосту. Грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Ноги высокие, с четырьмя широко поставленными пальцами.
Куры обладают спокойным характером. При испуге, птицы не убегают от опасности, а пытаются спрятаться, прижимаясь к земле.
Т.к. Пушкинская порода относительно новая, строгих требований к внешнему виду птицы нет. Выделяют следующие существенные недостатки, приводящие к выбраковке:
- неправильная форма корпуса;
- горбатая спина;
- беличий хвост;
- присутствие чисто чёрных перьев;
- подпух серого, желтого цвета.
Чем кормить?
Для достижения высокой продуктивности кур необходимо обеспечить правильное и сбалансированное питание.
Взрослых кур
Количество корма зависит от особенностей содержания птиц. Если они содержатся в клетках и тратят меньше энергии, рекомендуется уменьшить объем пищи. Если птицы находятся на свободном выгуле, объем корма следует увеличить.
Сезонные факторы не влияют на рацион птиц, так как яйценоскость не определяется сезонными факторами. Он стабилен даже зимой. Рацион кормления следует корректировать при приближении первой кладки, которая наблюдается в возрасте 3,5 месяцев.
Для повышения продуктивности несушек стоит вводить в рацион птиц больше кальция. Это количество должно составлять 2,5% от общего количества потребляемого корма. В настоящее время существует потребность в большем количестве белковых продуктов — особенно животного происхождения.
Сухие корма используются при кормлении породы в промышленных масштабах. Это сокращает трудозатраты и расходы.
Куры должны быть накормлены не менее трех раз
Это следует делать одновременно.
Важно учитывать склонность птиц к ожирению. При содержании в клетке риск увеличения веса возрастает
В этой ситуации следует уменьшить содержание калорий. В этом случае вместо питательного корма используется зелень и низкокалорийные продукты.
В рационе кур должны присутствовать следующие продукты:
- Зерновые — просо, пшеница;
- Травы — зверобой, крапива;
- Рыбная или мясокостная мука;
- Влажное пюре — в смесь можно добавить кислое молоко;
- Вареные или свежие овощи — капуста, картофель;
- Подсолнечный торт.
Чтобы куры получали достаточно кальция, следует также использовать рыбу и измельченную яичную скорлупу. Яйца увеличиваются в размерах по мере взросления. Это означает, что потребность кур в кальции возрастает.
Цыплят
Куры этой породы требуют правильного питания. Они должны есть в определенное время. В промышленных условиях цыплят кормят специальными однородными составами. Их норму следует плавно увеличивать по мере роста птиц.
Корма с витаминами и минералами приемлемы для выращивания птиц на небольших фермах. До 10-дневного возраста цыплят следует кормить с интервалом в 2 часа. После этого можно делать это каждые 3 часа.
При кормлении птенцов следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Первые 3-7 дней давайте им вареные яйца с крапивой и каши;
- Дайте травы — особенно полезна спорынья;
- Вводите в рацион овощные компоненты, такие как картофель, помидоры, кабачки и морковь;
- На пятый день вместо яиц можно использовать вареное мясо и творог;
- На 12-й день вместо каши дается пюре;
- раз в неделю дается проросшая пшеница;
- на 51-й день птицам можно давать цельное зерно.
Цыплята должны иметь постоянный доступ к свежей и чистой воде
Это очень важно для правильного развития птиц. Если для разведения птиц используются автоматические поилки, стоит оценить их функциональность
Это позволит избежать обезвоживания, которое часто приводит к проблемам со здоровьем.
Описание и характеристики породы кур супер ник
По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.
Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.
Особенности экстерьера
Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:
- Треугольным телом средней величины.
- Округлой грудью и небольшой спиной.
- Шеей средней длины.
- Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
- Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
- Серыми лапами и клювом.
Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.
Темперамент птицы
По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.
В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.
Характеристика продуктивности
По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.
В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.
Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм
Инстинкт насиживания
Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.
Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы
Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов
Описание и характеристика с фотографиями
Главный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.
Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:
- Тело трапецевидное, широкое.
- Крылья и ноги длинные.
- Хвост поднят почти вертикально.
- Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
- Глаза выпуклые, оранжевые.
- Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
- Лицо красное, оперённое.
- Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
- Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
- Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.
Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать.
Характеристики продуктивности
Пушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.
В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.
Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.
Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.
Описание породы
Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.
В качестве родоначальников использовались две породы – белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.
На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:
- птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
- птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).
Внешний вид
Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.
Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.
Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.
Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.
Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:
- туловище обладает неправильной формой;
- на спине имеется горб;
- наличие «беличьего» хвоста;
- черная масть;
- пух серого или желтого окраса.
Продуктивные качества
Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки – 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.
Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала – около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы – 89%.
Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.
На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.
Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.
Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания
Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу
В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.