Проходная и жилая разновидности нерки
Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.
https://youtube.com/watch?v=-v-rx_NQdb4
Внешний вид рыбы
Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.
Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.
https://youtube.com/watch?v=IGm9FpV_hUk
Места обитания ценной популяции
Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:
- Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
- Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
- В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
- На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
- Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
- У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.
Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.
Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.
После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.
Размножение нерки
Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.
Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.
Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.
Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.
Рацион питания и размножение
Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий – это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.
Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.
В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.
Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.
У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка – объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.
Нерка – отнюдь не редкий гость на прилавках магазинов. Ее охотно покупают, благодаря доступной цене. Но, несмотря на это далеко не все потребители знают, где обитает рыба нерка и чем она полезна. Многие попросту не выделяют ее из ряда других представителей семейства лососевых, хотя ее мясо имеет более интенсивный красный оттенок. Есть и другие отличия, в том числе это касается и полезных свойств.
Где обитает и чем полезна рыба нерка?
Эту рыбу не зря прозвали красной, имея в виду не только цвет ее филе, но и окраску тела – она становится красной, когда нерестится. В остальное же время чешуя у нее имеет красивый серебристый оттенок. Нерка известна своим капризным нравом, потому что для нереста выбирает исключительно чистые водоемы с чистой пресной водой, вообще же она ареал ее обитания – это воды Тихого океана, Охотского моря, прибрежные воды восточной части острова Сахалин. Аляски и Камчатки.
Полезные свойства рыбы нерки определяются ее составом. В нем представлены жирные кислоты , витамины Е и Д, В-группа, витамин А и витамин С, а также такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, селен и калий. Вкус филе очень насыщенный и приятный, поскольку в природе рыба питается особым видом корма – мелкими жирными рачками каланидами.
Отвечая на вопрос, чем полезна рыба нерка, специалисты по питанию отмечают, что вещества, содержащиеся в рыбе:
- оптимизируют обмен веществ;
- нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
- насыщают организм биологически активными веществами;
- улучшают состояние кожи и волос, слизистых оболочек, сосудов;
- замедляют процессы старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
- повышают общий тонус организма;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют снижению риска возникновения раковых опухолей.
Нерка – жирная рыба или нет?
Калорийность нерки составляет около 157 ккал на 100 граммов, из которых 8,4 г жиров (~76 ккал), а это средний показатель жирности. Именно поэтому нерку вполне можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, но только в отварном или запеченном виде.
Чем вредна рыба нерка?
Помимо пользы, и вред от рыбы нерки тоже может быть. Ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно если это язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Диабетикам нерка показана в очень умеренных количествах. Полностью исключить из рациона рыбу следует тем, кто имеет аллергию на .
Нерка – благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников – кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги – она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.
Рыба нерка
Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.
Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в Охотском море.
Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.
Нерка имеет несколько разновидностей. Самая известная нерка – серебрянка.
Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.
В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.
Доказано учеными! После нереста нерка погибает. Данное явление запрограммировано генетически. Происходит это потому, что молодая рыба проживает начальный период жизни водоемах, где мало питательных веществ. После массового нереста и гибели лососей происходит резкое повышение продуктивности водоема (за счет останков рыбы), вследствие чего малькам обеспечивается лучшая кормовая база.
Состав и польза
Витаминно-минеральный состав очень полезен для организма человека. В нерке содержатся такиее витамины как РР, К, Е, Д, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и А, а также минералы никель, фтор, хлор, молибден, селен, медь, цинк, марганец, железо, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.
- Из-за бесспорной пользы состава рабы ее готовят в детских учреждениях.
- Играет большую роль в восстановлении слизистых оболочек, кожных покровов.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему и нервную.
- Является антиоксидантом. Приостанавливают процесс старения.
- Регулирует сахар в крови.
- Содержащаяся фосфорная кислота благоприятно воздействуют на процесс построения множество ферментов, которые выполняют функцию главного двигателя химических реакций в клетках.
- Употребление участвует в нормализации уровня холестерина.
- Благодаря своему богатому составу рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.
- Благотворно влияет на восстановление поддержания нормы волос, ногтей и кожи.
- Улучшает зрение, за счет, содержащегося витамина А, в составе.
- Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.
В кулинарии
- Нерка является диетическим продуктом. Она обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно готовить разнообразными кулинарными способами.
- Если нерку умеренно засолить, то в итоге получится деликатесный продукт со специфическим вкусом.
- Ею можно украшать праздничные блюда и повседневные. Экзотические блюда из нерки часто используют гурманы.
- Так же нерку коптят и делают из мякоти балык.
- За 15 минут при температуре 220°C можно приготовить филе свежей нерки в духовом шкафу.
- Самый быстрый способ приготовления — в мультиварке или пароварке.
- Соленую нерку используют при приготовлении холодных закусок и салатов.
Интересный факт! Икра данной рыбы тоже наделена насыщенным красным цветом. Размер икры небольшой. В последние годы природные запасы нерки в разы сократились, поэтому красная икра очень редко встречается на российском рынке.
Ограничение к употреблению
Не следует употреблять нерку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и 12-типерстной кишки.
Нерка, как и другие красные рыбы, является высокоаллергенным продуктом.
Как выбрать
- Покупать стоит охлажденную или консервированную нерку. В замороженной рыбе содержатся хлорорганические соединения, которые удерживают влагу и являются вредными для организма человека.
- Глаза у свежей нерки прозрачные, жабры красного или ярко-розового цвета.
- На рыбе должна отсутствовать слизь.
- Неприятного запаха быть также не должно.
Белки: 20.3г. ( ∼ 81,2 кКал)
Жиры: 8.4г. ( ∼ 75,6 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
С какими продуктами сочетается
Нерка хорошо дополняет гарниры из круп и овощей, сочетается со всеми видами специй для рыбы. Во время приготовления нужно учитывать не только вкусовые качества блюд, но и их влияние на организм. Соединение некоторых продуктов способно ухудшить работу ЖКТ, снизить скорость переваривания пищи, замедлить усвоение полезных веществ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Нерка
Нерка (лат. Oncorhynchus nerka) — ценная рыба из семейства лососевых, которую также называют красницей или красной из-за ярко-алого цвета мяса. У других представителей семейства мясо обычно нежно-розовое, а вот нерка очень любит полакомиться мелкими и жирными рачками-каланидами, которые окрашены в красный цвет специальными каротиноидными пигментами. Именно эти пигменты и переходят из рачков в мясо нерки, придавая ему насыщенный алый оттенок.
flickr/Drew Hamilton
С первого взгляда нерка очень напоминает кету, однако отличить эти два вида можно по количеству жаберных тычинок. У нерки на первой жаберной дуге их всегда не меньше тридцати, в то время как кета может похвастаться всего лишь 18-28 жаберными тычинками. Средний вес нерки находится в пределах 1,5-3,5 кг, хотя однажды рыбакам удалось поймать 7,7-килограммового представителя вида.
flickr/TOM KLINE
Максимальная длина тела нерки 80 см. В обычное время у нее синяя или зеленоватая чешуя на спине и серебристая по бокам. В период нереста голова и плавники рыбы остаются зелеными, а спина и бока приобретают красный цвет. Интересно, что в это время мясо нерки теряет свой насыщенный алый оттенок и становится белым.
flickr/Fish as art
Нерестится нерка в пресноводных водоемах, обязательно выбирая места, где из-под земли бьет пресноводный ключ. Интересно, что многие самки возвращаются именно в те озера или реки, где появились на свет сами.
flickr/Lee Rentz
Сезон размножения обычно приходится на сентябрь-октябрь. От двух недель до месяца самка нерки проводит в пресной воде, занимаясь выкапыванием специальных ямок-гнезд, куда чуть позже отложит свою икру. Обычно таких гнезд от трех до пяти. Их глубина зависит от усердия самки и колеблется от 15 до 45 см.
flickr/Lee Rentz
В мае или июне следующего года (иногда чуть позже) на свет появляются мальки, которые постепенно переходят в открытую часть озера или в основное русло реки. К сожалению, 90% из них погибнут в течение следующих 2-3 лет. Обычно молодежь остается в своем родном водоеме около трех лет, хотя иногда некоторые особо смелые рыбки отправляются в море уже в первый год своей жизни. В это время они достигают длины 10-13 см.
flickr/Fish as art
В возрасте двух или трех лет нерки переходят в открытое море, где спокойно плавают до достижения половой зрелости, питаясь морским планктоном. В 5 или 6 лет они вспоминают о продолжении рода и отправляются к месту своего рождения. Любопытно, что как только рыба заходит в родную реку или озеро, она перестает питаться.
flickr/Lee Rentz
Наиболее многочисленна нерка у берегов Камчатки. Кроме того, не так уж мало представителей вида плавает возле побережья Северной Америки — от холодной Аляски до жаркой Калифорнии. Встречается нерка и в азиатских водах, где область ее распространения простирается от острова Хоккайдо на юге до чукотской реки Анадырь на севере. Очень мало рыб в северной части Охотского моря и на востоке Сахалина.
flickr/Fish as art
Существует несколько разновидностей нерки. Особо внимания из них заслуживает кокани — маленькая самовоспроизводящаяся озерная рыбка, длина тела которой не превышает 30 см. Карликовые нерки есть также в озерах Японии, Камчатки и Северной Америки. Эти малышки не уходят в открытое море, а достигают половой зрелости прямо в местах своего появления на свет.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Икра какой рыбы полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Описание сортов
Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.
Нежирные сорта рыбы для диеты
- Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
- Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
- Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
- Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
- Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
- Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
- Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
- Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
- Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости
Польза икры и жира
Икра у нерки самая мелкая из всех лососёвых рыб, но считается деликатесом и редко встречается на полках магазинов.
Она богата:
- витаминами A и D, обеспечивающими здоровье кожи, волос и ногтей и улучшающими усвоение кальция;
- фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы и образования новых клеток;
- микроэлементами (йод, кальций, фосфор);
- омега-3 жирными кислотами;
- белками с полноценным набором аминокислот (АК).
Жир нерки в основном представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза, способствуя тем самым снижению риска инфаркта и инсульта.
Польза хека.
Химический состав и калорийность нерки
Мясо нерки богато витаминами, причем, количество их превышает суточную норму для взрослого человека:
- B12 – 7.82 мкг на 100 г. продукта (260% от нормы);
- D – 11 мкг (110%);
- PP – 9.5 мкг (48%).
Остальные витамины также присутствуют, но в меньших концентрациях, что все равно очень полезно для людей.
Помимо витаминов, нерка богата химическими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ у человека – кобальт, фосфор, хлор, калий, хлор, селен, йод, хром.
Полезные свойства
Красница содержит легкоусвояемые организмом белки и углеводы при сравнительно высокой жирности, если рыба выловлена в период нереста. Низкая калорийность делает нерку диетическим блюдом, особенно, если готовят ее в запеченном виде. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран, что способствует омоложению кожи, необходимой для сохранения красоты в любом возрасте.
Противопоказания к употреблению
Единственный риск, который может нести нерка – ухудшение самочувствия у людей, страдающих гипервитаминозом. Тем не менее, в умеренных количествах употреблять это мясо можно даже таким больным, главное – знать меру.
В остальных случаях нерка совершенно безвредна, исключение — неправильно приготовленное блюдо из испорченного продукта, а также сильная аллергия на рыбу как таковую.
Состав
Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.
Калорийность и БЖУ
Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким. Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г. Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр.).
Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками. Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится. В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.
Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы. Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики. Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.
Знаете ли вы? Лососеобразные рыбы, обитающие в Тихом и Атлантическом океанах, а также пресноводных водах Северного полушария, являются одними из первых представителей костных рыб. Их существование берёт начало с мезозойской эры.
Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.
Витамины и другие элементы
Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов. Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани. Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.
Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:
- витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
- витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
- витамин С — усиливает иммунитет;
- витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
- Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
- метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
- тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
- лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
- таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
- фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.
Жирная или нет
Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта. Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом. Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.
Знаете ли вы? Действуя как сильный антиоксидант, мясо кеты создаёт барьер негативному воздействию на организм алкоголя и никотина.
Как правильно выбрать
Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.
Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:
- Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
- Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.
Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней
Солить икру нужно на протяжении 45 дней.
Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.