Нерест рыбы

Забота о потомстве

Выметывание икры в больших количествах обусловлено тем, что рыбам не свойственна забота о своем потомстве. Оставленные икринки гибнут от врагов, пересыханий, неблагоприятных условий, только сравнительно небольшая часть может дожить до стадии зрелой особи.

Некоторые рыбы, которые заботятся о потомстве, выбирают места для нереста в расщелинах, сооружают гнезда для защиты, или же носят икринки во рту. Так, самка лососевых хвостовым плавником расчищает место для откладывания икры, делая углубление на песчаном дне, затем забрасывает икринки песком (защищая от хищников и промерзания).

Родители обеспечивают постоянный доступ кислорода для потомства, с помощью плавников аэрируют воду. Чтобы избежать пересыхания икринок, самец поливает их водой изо рта. Проявления заботы у рыб находятся на инстинктивном уровне, когда личинки способны самостоятельно добывать пищу, могут хорошо плавать, родители их оставляют.

Выбор приманок

Хороших результатов в ловле щуки перед нерестом можно добиться используя воблеры длиной от 5 до 7 см. Лучше подбирать такие приманки, которые работают на медленных скоростях проводки.

  • Rapala Jointed Shad

    : при длине 6 см этот двухсоставный воблер весит 7 г. Глубина погружения приманки составляет 1,2-1,8 м. Приманка имеет оригинальную компоновку — бальсовый сердечник покрыт слоем пластика. Такая композиция придает этому воблеру интересную игру. Jointed Shad хорошо работает на медленной проводке, выполняя размашистые колебания. В периоды, когда щука активна, его можно проводить быстро, при этом приманка начинает резко играть из стороны в сторону, совершая неритмичные движения.

  • Salmo Hornet — одна из самых востребованных приманок в модельном ряду Salmo, которая пользуется заслуженной популярностью среди спиннингистов в течение 10 лет. Для ловли щуки перед нерестом хорошо подойдут воблеры длиной от 4 до 6 см. При проводке эта приманка очень живо играет из стороны в сторону, хорошо имитируя малька. Она не оснащена погремушкой, поэтому не отпугнет даже пассивную щуку.
  • Salmo Butcher — при длине 5 см плавающая версия этой приманки весит 5 г, а версия с нейтральной плавучестью — 7 г. В течение всего сезона открытой воды она пользуется большой популярностью среди любителей ловли на ультралайт, а в весенний период хорошо подойдет для ловли щуки перед нерестом.

Колеблющиеся блесны в это время обычно не приносят хороших результатов. Можно применять вертушки размером до 3-4 номера, которые легко заводятся и оказываются привлекательными для щуки на медленной проводке, но они оказываются менее эффективными, чем воблеры. Еще один вариант — силиконовые приманки длиной до 7,5 см на легких джиг-головках.

Когда нерест щуки завершен, выбор возможных приманок гораздо шире. В это время можно применять воблеры длиной до 12 см, а при охоте за трофейными экземплярами — до 15 см. Активная игра приманки не смутит хищницу, которая хочет как можно скорее восстановить силы после икромета.

  • Yo-Zuri L-Minnow — эта приманка весит 7 г при длине 66 мм. Воблер далеко и точно летит при забросах. Приманка обладает активной собственной игрой и подходит для равномерной проводки, но лучше всего он привлекает щуку на твичинге. Приманка оснащена шумовой системой.
  • Jackal Smash Minnow

    — одна из лучших приманок для ловли щуки весной с берега. При длине 110 мм этот воблер весит 18,8 г и заглубляется до 80 см. Приманка обладает отличными полетными качествами. Этот воблер имеет активную собственную игру, поэтому для ловли с ним можно использовать равномерную проводку. Но лучших результатов можно добиться, применяя твичинг с короткими паузами.

  • Owner Cultiva Rip’n Minnow — при длине 112 мм эта приманка весит 21 г и имеет глубину погружения до 1,5 м. Воблер хорошо подойдет для охоты за щукой трофейного размера. Благодаря хорошей балансировке приманка летит далеко и точно, поэтому ее можно использовать для весенней рыбалки в регионах, где в это время запрещен выход на воду на лодках.

Размер джиговых приманок также можно увеличить до 12,5 см. В период посленерестового жора хорошо работают вертушки размером до 5 номера и колебалки длиной до 12 см.

Нерест на бурных реках Камчатки


Пожалуй, в России ещё нет рыбы, которая ценилась бы настолько высоко, как лососевые. Во время нереста рыба претерпевает удивительные превращения. Загадочен также процесс её возвращения в тихую заводь из большого океана . Лососевые считаются одними из наиболее необычных рыб на всей нашей планете.

Реки Камчатки знамениты тем, что здесь нерестятся лососевые: кижуч, горбуша, сима и кета. В этих местах проходит трехмесячный процесс созревания икринок, откладываемых самками в ямках на дне рек. Отсюда мальки начинают долгий путь к Тихому океану Из сотен миллионов мальков до океана доплывают немногие. Этого количества, однако, достаточно, чтобы воспроизвести новое поколение рыб. На пути мальков на каждом перекате таится опасность. Они становятся жертвами других рыб, птиц и зверей, которые приноровились к жизненному циклу лососевых. Даже попав в заветные воды Мирового океана, лососевые борются за существование, ведь любая крупная рыба для них — враг. Во время путешествия из реки в океан да и во время пребывания в нем лососевые изменяются. Их рост не прекращается ни на минуту. Богатые на корм океанические воды превращают рыб в гигантов и придают им защитную окраску, что помогает выжить в жестоком подводном мире. Темно-серая спина делает их невидимыми с поверхности воды, а серебристое брюшко позволяет слиться со светлым небом и не быть заметными с глубины. Постепенно из маленькой беззащитной рыбки лосось превращается в хищника, и к тому времени ему пора возвращаться домой, в тихий камчатский залив.


Независимо от того куда заплыла рыба, среди множества рек, питающих океан, лосось найдет именно свою. Процесс изменения лососевых продолжается и на обратном пути домой. Рыба претерпевает разительные изменения именно в конце жизненного пути. Пресная вода рек превращает их из серебристых в ярко-красных. У лососевых появляются крупные зубы, у некоторых видов вырастает горб. Все это помогает в нелегком пути домой. Им предстоит подниматься вверх по течению, перепрыгивать поваленные деревья и водопады, проходить препятствия и спасаться от зверей, желающих полакомиться ими. Те рыбы, которые смогут попасть в свою заводь, откладывают икру и вскоре умирают.

Долина гейзеров


Под воздействием вулканической активности Камчатка постоянно изменяется. Свою лепту в преображение полуострова вносят и природные катаклизмы. Например, от тайфунов и селевых потоков Долина гейзеров поменяла внешний вид за последние два десятка лет. Очередная катастрофа случилась в июле 2007 года. Мощнейший селевой поток пришёл в долину и накрыл ее многометровой смесью из грязи и камней. На некоторое время все гейзеры оказались засыпанными или залитыми водой. Только половина из них восстановила первоначальный вид, остальные продолжают свое действие, но уже скрыты от людских глаз.

Рыбалка в нерест

Ловля карася в нерест, как правило, не приносит ожидаемых результатов. Рыба настолько увлечена игрой, что практически не кормится. Даже на отмелях, где глубина воды позволяет ей передвигаться лишь на боку, карась редко когда заинтересуется предложенной ему наживкой. Но, используя некоторые хитрости, обычную поплавочную оснастку, резинку или фидер, успех себе можно обеспечить. Для этого необходимо знать особенности поведения рыбы во время икромета: Ловить нужно на большой воде, где карась нерестится в несколько этапов. Если на мелководье рыба уже начала икромет, забрасывать снасть необходимо несколько глубже, где особи покрупней только начинают собираться для игры. Они еще не настроены на оплодотворение, а, значит, вполне могут заинтересоваться приманкой. На знакомом водоеме определите место глубинного перепада (расстояние не менее 5 м от берега). На переходах с мелководья в ямы карась ожидает периода нереста. В качестве наживки используйте личинки ручейника, мотыль или опарыш, а для приманки – распаренную перловку или ароматизированное тесто. Карась – одна из немногих рыб, которая часто не успевает восстановить после зимы свои потребности в белке, поэтому лучшей весенней наживкой на поплавочную снасть или фидер считается мотыль.

При ловле карася в нерест особое внимание стоит уделить времени суток. Игра начинается, когда солнце уже становится достаточно ярким, а температура воздуха поднимается на несколько градусов, по сравнению с ночной. Например, в Средней полосе России этот период приходится на 8-10 часов утра, а поэтому на утреннюю рыбалку нужно поспешить к восходу солнца или перенести ловлю на дневные часы

Например, в Средней полосе России этот период приходится на 8-10 часов утра, а поэтому на утреннюю рыбалку нужно поспешить к восходу солнца или перенести ловлю на дневные часы.

Если подводная растительность еще недостаточно развилась, попробуйте использовать для ловли рыболовную резинку. Снасть изготавливается следующим способом:

  1. Резину длиной от 5 до 15 метров подвязывают к веревке с грузом.
  2. К пятиметровому отрезку лески крепят 5-6 поводков (длиной до 30 см).
  3. При помощи карабина оснастку через заводные кольца закрепляют на резинке, а после – к леске на спиннинге.

Чтобы рыбалка была эффективной, достаточно 8-10 метров резины и груз массой 350-400 грамм. Для наживки используйте подвижного дождевого червя. Бывает так, что попытки выловить карася на нересте ничем не заканчиваются. Отчаиваться не следует. Необходимо подождать несколько недель и выйти на рыбалку после икромета, когда рыба начинает активно клевать, восстанавливая силы после брачного периода.

Где

Особенностей в перемещениях сома во время нереста нет – рыбы просто ищут более комфортные условия, с малым течением или вообще без него. Если водоем мелкий, то икромет может происходить:

  • на затопленных лугах;
  • в камышах;
  • в зарослях травы или водорослей.

В глубоких водоемах сом старается выбрать:

  • старицы;
  • овраги (затопленные водой);
  • омуты.

Особенностью таких мест должна быть глубина, необходимая для передвижения и наличие дна с мягким грунтом.

В больших водохранилищах для сома к нересту подготавливают специальные искусственные гнезда из корней деревьев или соломы. В естественных условиях гиганты также готовятся к икромету, самостоятельно устраивая примитивные гнезда, но чаще всего самки откладывают икру на коряги, корни, тростник.

Некоторые владельцы рыбных хозяйств стараются на время нереста переместить взрослых особей в более комфортные условия. Делать это не стоит – смена климатических или привычных условий насильно может сказаться на количестве икры. Также значительно сокращается нерестовый период.

Календарь нереста

1. Январь

В середине месяца начинается нерест налима, продолжающийся 1-2 недели.

2. Февраль

Идет нерест налима, обитающего в северных широтах Евразии. В конце февраля в южных районах иногда начинает нереститься ерш.

3. Март

В конце месяца начинают метать икру щука, окунь, судак, жерех и крупный язь.

4. Апрель

Начало нереста голавля, плотвы, леща.

5. Май

Нерест густеры и мелкого леща, линя, красноперки, карася, сома, уклейки.

6. Июнь

Начинают метать икру прудовые карпы, пескари, караси (в северных районах).

7. Сентябрь

Нерест лосося и форели.

8. Октябрь

Нерест сигов и ряпушки, продолжение нереста форели.

9. Декабрь

В южных местностях иногда начинается нерест налима.

Рыболовы всегда интересовались временем метания икры, поскольку до начала нереста и по его завершении наблюдается лучший клев. Это связано с тем, что перед размножением рыбе необходимо набраться сил, а после него восстановить их, как следует откормившись.

По этой причине очень популярна ловля «по последнему льду». Именно на это время приходится преднерестовый жор большинства видов рыб. Они хватают любую предложенную им приманку. Еще одна вспышка активного клева наблюдается в августе. Во-первых, заканчивается летний нерест, во-вторых, постепенно происходит подготовка к зимнему голоданию.

Прежде чем отправляться на рыбалку, ознакомьтесь с правилами рыбалки более подробно в статье «Запрет на рыбалку 2021»

Кто такая рыба пелядь?

Пелядь – озерно-речная рыба, которую популярно выращивать не только естественным, но и искусственным способом. В среднем длина рыбы достигает около 40-55 сантиметров при весе в 2-3 килограмма, иногда масса тела может составлять 4-5 килограмм. Продолжительность жизни сырка – 8-11 лет.

У пеляди сжатое с боков тело, серебристого окраса. Явной отличительной чертой является хорошо заметная темно-серая полоса на теле. На голове и спинном плавнике расположены черные точки. Обладает конечным ртом, множеством жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Тело рыбы плотно покрыто чешуей.

Существует три формы пеляди:

  • Речная быстрорастущая. Встречается в поемных реках и озерах. Созревает к третьему году жизни.
  • Озерная карликовая. Маленький размер рыба получила за счет обитания в мелких озерах.
  • Озерная обычная. Своего места обитания не оставляет, все время находится там, где обосновалась.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?…
  2. Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов….
  3. Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
  4. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…

Наверняка, многие, услышав название этого блюда, не сразу поймут, что же это такое. Разгадка совсем проста! Ряпушка – это небольшая пресноводная рыбка, полюбившаяся хозяюшкам за свой интересный насыщенный вкус, а так же различные вариации в приготовления: ее можно жарить, тушить, солить или мариновать.

Из-за небольшого размера удобнее ее жарить целиком, не занимаясь дополнительным разделыванием тушки. Перед готовкой ряпушку необходимо почистить и распотрошить. Чешуя ее очень мелкая и легко счищается жесткой стороной губки, есть рыбки, на которых чешуя вообще не заметна, какие особи можно не чистить вовсе. После всех манипуляций рыбу еще раз следует промыть под проточной водой, и приступать к обжарке.

Так же внимание стоит уделить панировке. Мука может быть самая разная: пшеничная, ржаная, гречишная, мы жарим в кукурузной. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и не бойтесь экспериментировать

Ориентируйтесь на собственные предпочтения и не бойтесь экспериментировать.

Описание

Поведение и образ жизни

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Классификация, виды осетров

Осетровые в россии:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Общие сведения

Как правило, подводные обитатели способны размножаться уже с годовалого возраста. Вообще, нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического расположения водоема. Доподлинно известно, что те разновидности, которые обитают в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих собратьев из северных районов.

У рыб много биоритмов, определяющих их жизнедеятельность. Нерест является одним из самых важных из них. Причем у каждого вида рыбы он свой – особенный. А наступает нерест рыбы при сочетании одновременно нескольких обстоятельств — светового и температурного, кислородного и пищевого, а также гидрологического факторов. Если один из них в данный момент отсутствует, то рыба или не идет на нерест вообще или плывет к месту откладывания икры, а затем разворачивается, причем в самом прямом смысле слова, а икра ее рассасывается. Резорбция — так этот процесс называется по-научному.

К тому же доказано, что даже у одного вида рыбы в разных водоемах время нереста различается, а происходит это вследствие разницы по времени сочетания всех обязательных факторов.

Фото и описание форели. Цвет и окраска

У каждого вида форели, практически одинаковая форма тела, а именно вытянутая форма, немного приплюснутая с боков. Спина форели плавно переходит в голову, среднего размера по отношения к размеру тела. Рот, относительно небольшой, глаза маленькие.

Самцы форели имеют большее количество зубов в пасти, чем самки. В то же время самки, немного крупнее самцов.

Все тело форели покрыто очень мелкой чешуей, и является плотным защитным слоем. На спине находится 2 плавника, один по центру, другой ближе к хвостовой части рыбы. Тот, что ближе к хвосту, является жировым плавником, или как его еще называют — ложным.

На животе форели имеются 3 ряда плавников:

Брюшные;

Грудные;

И анальные;

Ну и 4-ый плавник, это собственно сам хвост рыбы.

Говоря об ее окраске, то она имеет различные цвета, и имеет свойства меняться. Самое главное, от чего зависит окраска, это: места обитания, и собственно вид самой форели.

Например, если дно водоёма, где обитает форель, достаточно светлое, то и окраска рыбы тоже имеет светлые оттенки: серебристое тело, с круглыми черными пятнами и светлой спинкой, оливкового цвета. Соответственно на илистом, или любом другом темном дне, окрас форели будет темнее.

Также, стоит учитывать и то, что форель может менять свою окраску в периоды нереста. Цвета форели становятся намного ярче и насыщенней.

Ручьевая форель, имеет темную, или практически черную спинку. Ей это требуется для маскировки. Она просто пестрит черными и красными пятнами, от того и получила своё название – пеструшка.

Радужная форель, имеет светлую окраску. Отличием от других видов форели, она имеет красноватую полосу вдоль всей боковой линии тела рыбы. Только благодаря этой полосе, она и получила свое название – радужная форель.

При какой температуре нерестится карп?

Когда начинается разлив, карп вместе с водой идет «на игру». Карпы, которые существуют в прудах и озерах трутся раньше речных, так как проточная вода быстрее прогревается, чем стоячая.

Существует поверье, что нерест рыб совпадает с цветением пшеницы, это обуславливается тем, что в это время наступает сильная жара.
Благоприятная температура составляет от 18 до 20 градусов.

В сильно холодной воде и парной, как молоко, рыба не нерестится. В такие моменты они малоподвижны и ведут себя спокойно, не игриво просто плавают себе, да и все.

Большой речной разлив неподходящее место, потому что, взрослая рыба уходит далеко от русла, и выметанная икра прикрепляется на стены обрывов и листья растений. Со временем вода постепенно начинает уходить, икринки остаются высыхать на солнце либо стают пищей для птиц.
Несмотря на все это, маленьких карпиков поедают их же соседи, такие как окунь и щука.

Икра, в большей степени, сохраняется в:

  • ямах;
  • заливах.

Туда трудно добраться другим видам рыб и есть вероятность, что кто-то да выживет. Речной нерест иногда проводится и в холодной воде.

Где находится рыба после нереста

После столь активного периода брачных игр рыба на некоторое время затихает и набирается сил. Для этого карповые выбирают тихие заводи с обилием растительного корма, где-нибудь под затопленными корягами. Период покоя у карасей после нереста составляет от 5 до 10 дней. Длительность опять же напрямую зависит от степени прогревания воды, погодных условий и наличия корма.

Икринки, прикреплённые к водорослям, начинают активно развиваться. Маленькие эмбрионы созревают в период от 3 до 4 дней, а уже к осени мальки достигают размера 5–7 см. Далеко не всем из них удаётся выжить и вырасти в полноценную рыбу.

Маленькие карасики — излюбленная добыча хищников:

  • лягушек;
  • тритонов;
  • щук;
  • судаков;
  • чаек;
  • цапель;
  • клопов;
  • плавунцов.

Кроме того, часть мальков может погибнуть при недостаточной температуре воды. Сначала детёныши питаются планктоном, а по мере роста переходят на водоросли, личинки насекомых, листья водных растений, донные микроорганизмы.

Когда начинается нерест щуки в средней полосе России?

Февраль, начало марта  — время активного жора у хищницы. В это время года, рыба старается набраться сил. Особи не боятся подплывать к берегам, плавать в устьях рек, поглощая все живое на своем пути. Ближе к первым числам апреля, когда лед почти сошел с водоемов и вода прогрелась до 5 – 7 градусов, наступает пора щучьего нереста. В закрытых водоемах, где лед сходит медленнее, нерест задерживается на несколько недель.

На самом деле все будет зависеть от погоды. Если зима никак не хочет уступить весне, рыба может начать нерест подо льдом. Если погодных катаклизмов не предвидится, в средней полосе России щука будет метать икру в течение месяца.  

Повадки хищницы при икрометании

Первыми приходят к местам нереста щуки, только достигшие половой зрелости (самки — к трех-четырехлетию, самцы на год-другой позднее). В это время с точки зрения рыболовов внешне они еще щурята — 30 см длиной, 300-400 граммов весом. Затем следует время более солидных особей, после них — матерых хищниц, которые и откладывают львиную долю икры.

Преднерестовый жор хищницы стартует по последнему льду: она плодотворно ловится на жерлицы, балансиры, раттлины и прочие снасти в зимнем воплощении. Далее хищницу интересует только продолжение потомства: она отправляется к месту нерестилища, причем одну самку обычно сопровождает свита из нескольких самцов. Они обычно мельче самки, поэтому их легко определить по внешнему виду. Во время хода на нерест хищница зачастую продолжает охотиться, поэтому у опытного рыболова появляется уникальная возможность добыть несколько трофеев, не нарушая законов. Напоминаем: с берега на один крючок можно ловить практически везде, только подальше от нерестилищ! Порой это единственный шанс добыть деликатесную щучью икру.

Щука нерестится обычно весьма зрелищно, особенно когда к местам икрометания прибывают особи внушительных размеров. Она выбирает для этой цели мелководье до метра глубиной, зачастую поднимаясь вверх по рекам и заходя в ручьи. Ей нравится твердое дно, заросли осоки или другой прибрежной растительности. Рыба выпрыгивает из воды и интенсивно трется брюхом о дно, что облегчает процесс икрометания. Наиболее интенсивно рыба продолжает свой род по утрам и в дневные часы, к вечеру затихая.

Отложившая икру хищница существенно худеет, и, немного отдохнув, начинает вновь нагуливать вес, активно охотясь и попадаясь на снасти рыболовов. Период посленерестового жора длится порядка двух недель, и это лучший шанс для малоопытныго рыбака добыть первый трофей.

В это время щуку ловят на фидер, спиннинг, поплавочную удочку и прочие снасти. Использовать донные снасти лучше при наличии опыта и знании рельефа водоема: вне периода икрометания взрослые особи не ходят стаями: они одиночки и атакуют добычу из засады — из-под топляка или из зарослей.

К сожалению, в эту пору происходит существенное сокращение популяции: потерявшие осторожность щуки активно выпрыгивают на берег и попадаются в зубы сухопутным хищникам и счастливцам-людям, просто проходящим мимо. Но наибольший урон поголовью этой представительницы ихтиофауны наносится падением уровня воды: взрослые особи просто не могут выбраться из ям, в которых оказались до или после нереста. Беда постигает и отложенные икринки: они оказываются на суше и, естественно, не могут развиваться

Беда постигает и отложенные икринки: они оказываются на суше и, естественно, не могут развиваться.

Типы оснасток

Весенняя рыба достаточно пассивна, приходиться выкручивается. Конечно, начну ловлю я с классического джига – поэкспериментирую с весом, переберу разные типы приманок, применю разные ее подачами

Особое внимание уделю плавной, неторопливой проводке, заставлю приманку больше парить в воде с увеличенными паузами. Дополню анимацию небольшими подбрасываниями и подергиваниями, чтобы спровоцировать хищника на атаку

Иногда наоборот, нужно просто хорошенько постучать по дну, чтобы завести рыбу. Именно весной, чтобы рыбалка была успешно, следует больше заморачиваться с проводкой, найти ту, которая раскачает щуку и спровоцирует ее на атаку.

Если классический джиг не принес результата — творческий процесс не заканчивается. Продолжаем окучивать площади «джиг-ригом», этот способ оснастки дает приманке еще больше свободы движения и плавности в падении. Считается, что это неплохой вариант для весны. Лучше использовать для этого метода плавающий силикон, тут он раскроется по максимуму.

Не получилось с «джиг-ригом» — каролинская, техасская оснастка или отводной поводок вам в помощь. Хотя с помощью этих оснасток я обычно ловлю окуня, но когда ничего не помогает, приходится прибегать и к их помощи. Возможно, выручит именно плавная, свободная игра приманки, раскачивающаяся на течении на длинном поводе.

Лично для меня интерес спиннинговой ловли и заключается в том, чтобы в сложных условиях, когда рыба отказывается клевать, разгадать секрет, подобрать именно тот ключик, который даст мне поклевку, и я не уйду домой пустой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий