Гороховая мука, её польза, использование в домашних условиях

Как выбрать и хранить

При выборе любой муки очень важно проверить целостность упаковки, иначе есть риск, что внутри есть влага. Притом упаковка должна быть сделана из бумаги, поскольку в полиэтилене мука не дышит

Перед покупкой следует также проверить срок годности. Гороховая мука долго не хранится, так что брать про запас не стоит.

Больше всего ценится так называемая гороховая мука по-старорусски, это мука грубого помола, или цельнозерновая, она полезнее всего. В магазине ее, конечно, рассмотреть не удастся, но в целом нужно знать, что качественная гороховая мука должна иметь светло-бежевый оттенок. И чем выше степень измельчения, тем выше ее сорт и тем светлее цвет. Разумеется, сразу же нужно проверить, чтобы в муке не было каких-то темных точек, комков, жучков и т.д.

Хорошая гороховая мука, которая хранилась правильно, не горчит, у нее нет кислинки, вкус можно охарактеризовать как слегка сладковатый. Никакого привкуса затхлости или неприятного запаха быть не должно, так же, как и ощущения песка на зубах при дегустации. В сухом состоянии мука вообще ничем не должна пахнуть, но если на нее налить немного горячей воды, то появится характерный запах гороха.

Проверяют гороховую муку следующим способом – нужно взять небольшое количество продукта и сжать в руке. Качественная мука при этом комков не образует. Влажная будет прилипать к коже.

Хранить гороховую муку рекомендуется либо в бумажных пакетах, либо в полотняных мешочках, в сухом темном месте, чтобы она не окислялась и не набирала влагу.

 Видео: как правильно хранить мукуРазвернуть

Гороховая мука в косметологии

Из гороховой муки можно готовить различные косметические средства для кожи лица или рук. Используется она и для ухода за волосами. Главные преимущества этого ингредиента заключаются в его универсальности и многозадачности. Мука подходит для любого типа кожи – как для сухой, так и для нормальной, жирной и комбинированной. Все зависит от того, чем будут разводить муку – водой, молоком, кефиром, медом или базовыми маслами.

Важно: при использовании домашних косметических средств всегда есть риск развития аллергической реакции на какой-либо компонент. Если после гороховой муки на коже появляется красная сыпь, возникает раздражение, сопровождающееся зудом, то от процедуры следует отказаться

Для лица

Можно делать следующие маски для лица:

  1. Для сухой и нормальной кожи. На 300 г гороховой муки берут немного теплой воды, чтобы получить кашицу, и добавляют молоко до консистенции густой сметаны. Полученную смесь держат на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем состав остужают и добавляют в него 5–7 капель эфирного масла розмарина. Маску наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Гороховую муку смешивают со слегка подогретым кефиром или ряженкой так, чтобы получилась не слишком густая масса. Средство наносят на кожу на 15 минут, затем умываются без применения косметических средств. Следует учесть, что маска даст легкий отбеливающий эффект, который можно усилить, добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
  3. Омолаживающая маска. Гороховую муку смешивают с медом в равных пропорциях. Смесь наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

После всех перечисленных масок рекомендуется умыться второй раз уже холодной водой, чтобы сузить поры.

Для волос

На основе гороховой муки и бесцветной хны можно сделать маску для укрепления и стимулирования роста волос. На 2 ст.л. муки берут столько же бесцветной хны и 1 ст.л. репейного или оливкового масла, а также 1 свежий яичный желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют немного теплой воды до консистенции сметаны. Маску нагревают полминуты в микроволновке, наносят на влажные волосы на полчаса, затем смывают без применения шампуня.

В традиционном китайском уходе за волосами есть процедура с использованием гороховой муки, которая помогает очищать волосы и кожу головы, не пересушивая их. Для этого берут гороховую муку и заливают теплой водой, до консистенции густой сметаны (чтобы не было комочков, нужно постоянно перемешивать). Затем оставляют настаиваться в течение ночи. Утром полученную массу наносят на кожу головы и волосы по всей длине и оставляют на полчаса, а потом смывают теплой водой без применения шампуней и бальзамов. Это средство показано для жирных волос, поскольку помогает убрать излишки кожного сала.

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.


Фото: гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.


чем полезна гороховая мука

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Какие ценные вещества скрывает гороховая мука

У этой муки богатая питательная ценность, она даже лидирует, перегнав муку пшеничную и ржаную

И, что немаловажно, в ней совсем нет холестерина

В муке, полученной из гороха, имеются:

  • Пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Клетчатка.
  • Протеины.
  • Растительный белок.
  • Углеводы.
  • Азотистые соединения.

Аминокислоты, из которых формируются белки, их в продукте содержится много. Прежде всего, это лизин, трионин, пиридоксин. Особенно кстати эти вещества, когда требуется поддержать работу таких органов, как печень, желудок, кишечник, костный мозг, эндокринной системы. Оказывают также противовирусное действие, повышают иммунитет и помогают в образовании коллагена и эластана.

Витамины

  1. Витамин С — стимулирует нормальное клеточное дыхание, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, борется с микробами, повышает защитные силы при отравлениях.
  2. В1 — неразрывно связан с обменными процессами – углеводным, белковым, водным, но особенно его нехватка сказывается на работе нервной системы.
  3. В2 — помогает окислению углеводов и аминокислот, если организм систематически недополучает его, нарушается работа многих функций нервной системы, и тогда поражаются слизистые оболочки, кожа.
  4. Без В6 не осуществляется жировой и белковый обмены, зависит от его присутствия в организме работа центральной нервной системы, так как судороги, расстройства сна и раздражительность сигнализируют, что этого витамина в организме большая нехватка. Калий противостоит вредным бактериям. Его недостача, как уверяют медики, приводит к снижению мозговой деятельности, головным болям, хронической усталости, головокружениям, болезням сердца, запорам.
  5. РР — имеет значение для окислительных процессов, помогает работать пищеварительной системе, способствует хорошему кровообразованию, борется с дерматитами.
  6. D — отвечает за костную часть организма и причастен к ряду обменных процессов.
  7. У витамина E широкий диапазон воздействия: он расширяет сосуды, нормализует мышечную систему, у мужчин способствует созреванию половых клеток, а женщинам помогает сохранить беременность.
  8. K — необходим, чтобы свертываемость крови не имела патологий. При нехватке этого витамина развиваются болезни печени и геморрагический диатез.

Микроэлементы и минералы

  1. Селен используют в профилактических целях против онкологических болезней, которые возникают от радиации и химических веществ, так как он стимулирует образование антител.
  2. Кальций. Наиболее популярен в диетическом питании. С его помощью нормально функционируют энзимы в усвоении протеинов и жиров, передаются нервные импульсы и отрегулированы мышечные сокращения.
  3. Фосфор. Из этого элемента, как составного, сделана каждая клетка организма и внутритканевая жидкость. Эффективен только в присутствии кальция.
  4. Магний. Регулирует проходимость через клеточную мембрану питательных веществ, участвует в работе таких систем, как мышечная и нервная.
  5. Натрий. Участвует в водном обмене и множестве биохимических реакций.
  6. Цинк помогает поддерживать иммунитет, зрение, структуру ногтей и волос, формирует клетки крови.

Блюда из гороховой муки принесут пользу, улучшив пищеварение за счет лучшей усвояемости растительного белка, нормализуя вес. Они также придадут сил, усилив мозговую деятельность и физическую активность. Для этого достаточно принимать перед едой по чайной ложке муки.

Если организм человека не может воспринимать клейковину, которая обязательно содержится в злаковых растениях, а потому лишен возможности кушать хлеб, в меню он может без опаски включить самые различные блюда, приготовленные из гороховой муки. Это объясняется тем, что в продукте отсутствует глютена.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Лизин

Лизин (C6H14N2O2) – незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.

При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.

Чем полезен компонент:

  • гармонизирует состав сыворотки крови;
  • предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
  • восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.

Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.

Клетчатка

Клетчатка – грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.

В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.

Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.

Рекомендуемая дозировка клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 грамм в сутки.

Чем еще полезен компонент:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
  • защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
  • борьба с нерегулярным стулом;
  • снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
  • очищение кожи и минимизация высыпаний;
  • нормализация гормонального фона.

Показатель pH

Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH – водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 – в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 – в щелочной.

У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду – отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.

Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню – обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.

Амарантовая мука

Амарантом называют травянистое растение, которое имеет мелкие цветки, родом из Мексики. Семена этого растения съедобные и успешно используются в кулинарии. Амарантовая мука – хороший заменитель тех измельченных зерен, которые обладают высокими показателями ГИ. ЕЕ индекс составляет всего 25 единиц, калорийность – 357 ккал.

Свойства амарантовой муки:

  • имеет большое количество кальция;
  • практически не имеет жиров;
  • содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие;
  • регулярное употребление продукта позволяет вывести избыток холестерина и вернуть показатели артериального давления в норму;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • разрешена тем, кто не переносит глютен (в составе его нет);
  • считается мощным антиоксидантом;
  • помогает поддерживать гормональный баланс.
  • Таблица гликемических индексов популярных каш
  • Рецепты выпечки при сахарном диабете

Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука содержит не так много витаминов, зато в ней достаточно минералов, свойствами которых и обусловлена польза этого продукта. Прежде всего, следует отметить, что белок, содержащийся в гороховой муке, организм усваивает лучше, чем протеины животного происхождения. Это способствует и улучшению пищеварения в целом, и нормализации обмена веществ. Но этим преимущества продукта не ограничиваются.

Гороховая мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Общеукрепляющее действие, в том числе и за счет усиления естественного иммунитета.
  2. Улучшение состояния кожи за счет содержания таких компонентов, как лизин и пиридоксин.
  3. Нормализация работы эндокринной системы.
  4. Предупреждение преждевременного старения благодаря антиоксидантами.
  5. Обеспечение нормальных пищеварительных процессов, при которых в максимальной степени усваиваются все полезные компоненты, полученные с продуктами.
  6. Устранение запоров.
  7. Нормализация уровня холестерина в крови.
  8. Предотвращение формирования тромбов.
  9. Обеспечение обменных процессов, что позволяет бороться с лишним весом.
  10. Улучшение когнитивных способностей за счет стимуляции мозговой активности.

Для женщин гороховая мука полезна тем, что содержит кальций (11,5% от дневной нормы), а это помогает укреплять кости, что особенно важно в период менопаузы для предотвращения развития остеопороза. Также следует отметить, что в гороховой муке содержится довольно много селена, который, во-первых, является антиоксидантом, позволяющим затормозить преждевременное старение, во-вторых, регулирует уровень тиреоидных гормонов и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы

Наконец, в этом продукте содержится много кремния (276% от суточной нормы), а это вещество отвечает за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и молодость кожи.

Для мужчин гороховая мука полезна тем, что содержит достаточно большое количество цинка – это позволяет предотвратить воспалительные заболевания предстательной железы

Также следует обратить внимание на то, что в муке много селена – этот элемент позволяет избежать заболеваний позвоночника и суставов

Гороховая мука обладает легким мочегонным и желчегонным действием, это полезно при многих заболеваниях. Но перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку, например, при холецистите, сопровождающемся формированием камней, эти ее свойства могут быть даже вредными.

Гороховая мука полезна при беременности, и не только потому, что содержит много витаминов группы В или хорошо усваиваемого белка. В ней достаточно железа, которое предотвращает развитие анемии, с которой сталкиваются будущие мамы. Также она содержит кобальт, который отвечает за усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Детям раннего возраста гороховую муку не дают, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно хорошо развита для того, чтобы переваривать ее. Но в рацион ребенка старше трех лет гороховую муку включают на регулярной основе, начиная с небольшого количества. Особенно полезна она для детей, страдающих целиакией, поскольку не содержит глютена и в то же время способствует их нормальному росту и развитию.

Советуем почитать: чем полезна соевая мука Читать

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы). Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы). Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы). Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы). Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы). Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%). Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы). Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы). Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы). Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%). Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы). Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.

Зачем делать домашнюю муку?

Вот несколько веских причин попробовать муку домашнего приготовления:

  • Свежесть, которую можно причислить как к вкусу, так и к запаху, является первой причиной для приготовления муки. Время после того, как зерна становятся мукой, является моментом максимального аромата. Позже кислород начинает работать, удаляя запах и разлагая жирные кислоты. Научно доказано, что в связи с вышеперечисленными фактами, свежую муку, стоит хранить в холодильнике не более трех суток.

    Кроме того, некоторые виды свежей муки, например, гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная, подвержены быстрому уменьшению питательных веществ, чем пшеничная. Можно провести аналогию с кофейными зернами, когда они только измельчены. Многие поклонники кофе варят его сразу после перемалывания зерен, вкус и аромат вначале у него намного ярче, чем после того как полежит недели две.

  • Разнообразие. Часто, например, в супермаркетах или на специализированных рынках можно увидеть разнообразные сорта всевозможных злаковых растений. Это не может натолкнуть на мысль попробовать сделать из них муку и приготовить оригинальную выпечку.
  • Контроль. Мало того, что большая часть современной муки уступает своей предшественнице по ценности, она также может отличаться по качеству в зависимости и от производителя.

    Размалывая собственную муку, вы сможете контролировать содержание в ней белка, выбирая подходящий для этого сорт зерна.

    Вы можете смешать в точности ту мучную смесь, которая вам нужна, не покупая несколько разных пакетов с мукой.

    С помощью хорошей мельницы вы можете превратить любое зерно в муку тонкого, среднего или грубого помола в соответствии с вашими потребностями.

  • Стоимость. Цельные зёрна дешевле, чем мука, которая из них производится. В зависимости от цены, которую вы заплатите за зерно без помола, вы можете легко сделать домашний хлеб дешевле магазинного изделия.

    Однако не рассчитывайте, что вы сможете компенсировать покупку мельницы отсутствием расходов на готовую муку, если только не будете делать ее сами постоянно и в больших количествах.

  • Удобство. Мы всегда смотрим на срок годности тех или иных покупаемых нами продуктов. Однако считаем, что мука может храниться очень долго без потери качества. Это совсем не так. После долгого хранения она однозначно проиграет в количестве питательных веществ в сравнении с мукой свежего помола. В то время как цельные зёрна могут храниться много лет и сохранить в себе все важные микроэлементы.

Польза гороховой муки

Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К

Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка

Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:

  1. Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
  2. Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
  3. Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
  4. Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
  5. Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
  6. Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
  7. Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
  8. Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
  9. Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.

Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.

Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий