Рыба «Морской окунь золотистый» фото и описание

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.

На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.

Как выглядит окунь-ауха (Siniperca chuatsi (Basilewsky, 1855))

Тело высокое, сжатое с боков; толстое и широкое, можно сказать, что лопатообразное; покрыто мелкой чешуей. Окраска пестрая. Яркость своего наряда сохраняет только в воде. На воздухе окрас блекнет и сереет. Спина серая или зеленовато-серая. Бока серебристо-желтоватые с неправильными, иногда расплывчатыми темными пятнами.

На непарных плавниках яркие черные пятна. Спинной плавник один и имеет выемку между колючими и мягкими лучами. Парные плавники светлые. Хвостовой плавник закруглен. Брюшные плавники с мощной колючкой. Рот большой. Нижняя челюсть выдается вперед. Жаберные крышки покрыты чешуей, по краям имеют шипы. Радужина серебристая, иногда немного желтоватая.

Различий между самцами и самками практически нет. Только самки крупнее самцов. С возрастом рыба становится шире, а хвост короче. Как бы то ни было, но окунь-ауха похож на окуня обыкновенного. Хотя, в отличие от него, ауха — рыба крупная. Вес достигает 7–8 кг, а в длину окунь-ауха вырастает до 70 см. Кстати, самая большая ауха, которую выловили в Амуре, весила 8,6 кг.

В последнее время род Siniperca и род Coreoperca рядом специалистов выделяются в отдельное семейство Китайские окуневые (Sinipercidae (Katayama, 1959)) (Nelson et al., 2016). Тем не менее, в основных ихтиологических базах еще сохраняется старое таксономическое деление (Eschmeyer et al., 2016; Froese, Pauly, 2017).

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.

СпикараФото: http://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые — преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня — смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная — 7 лет.

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Обитание в природе

В мире насчитывается 30-35 пресноводных видов солнечных окуней (семейство Centrarchidae), обитающих в Канаде, США и Центральной Америке.

Естественный ареал солнечного окуня в Северной Америке простирается от Нью-Брансуика вниз по восточному побережью до Южной Каролины. Затем он проходит вглубь страны до середины Северной Америки и простирается через Айову и обратно через Пенсильванию.

В основном они встречаются на северо-востоке Соединенных Штатов и реже — в юго-Центральном или юго-западном регионе континента. Однако рыба была завезена на большую часть территории Северной Америки. Теперь их можно встретить от Вашингтона и Орегона на тихоокеанском побережье до Джорджии на атлантическом побережье.

В Европе считается инвазивным видом, так как при попадании в подходящие условия быстро вытесняет местные виды рыб. Популяции были зарегистрированы в Венгрии, России, Швейцарии, Марокко, Гватемале и других странах.

Обычно живут в теплых, спокойных озерах, прудах и ручьях, небольших реках с большим количеством растительности. Они предпочитают чистую воду, и места где могут найти укрытие. Держатся вблизи берега и могут быть найдены в большом количестве на неглубоких плесах. Питаються на всех уровнях вод от поверхности до дна, интенсивнее всего днем.

Солнечные окуни обычно живут в стаях, которые также могут включать в себя другие родственные виды.

Группы молодых рыб держатся близко к берегу, но взрослые особи, как правило, отправляются группами по два-четыре особи в более глубокие места. Окуни активны в течение всего дня, но отдыхают ночью вблизи дна или в защищенных местах вблизи коряг.

Биология

Характеристика. Морская донная глубоководная рыба. Обитает на глубинах 30—1000 м. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200—300 м (редко меньше 150 м). Встречается и над океаническими глубинами, в 100— 200 м от поверхности воды. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2—3 °С.

Размножение. Живородящая рыба. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5—7 °С над большими глубинами в марте—июне (разгар в апреле—мае). Основные места вымета в районе Исландии (к западу и к югу от нее, над глубинами 1000—2000 м), в Норвежском море у Лофотен, в районе банки Флемиш-Кап, Северной Ньюфаундлендской банки и северо-восточного склона Большой Ньюфаундлендской банки. Все места нереста расположены в зоне действия ветвей Северо-Атлантического течения. Плодовитость у самок длиной 32—62 см от 16 до 365 тыс. личинок.

Развитие. Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок.

Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком. Длина личинок 3,5—6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100—400 м.

Рост. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море — до 89 см, масса до 9 кг). Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30—35 см и массе 400—500 г. В Баренцевом и Норвежском морях встречаются особи в возрасте от 3 до 24 (иногда до 28) лет и длиной 12—78 см, преобладают в уловах особи длиной 32—54 см.

В районе Западной Гренландии в уловах встречаются окуни в возрасте 11—39 лет, основную часть уловов составляют особи в возрасте 16—21 года длиной 31—50 см. Темп роста окуня здесь ниже, чем в Баренцевом и Норвежском морях.

Питание. У окуней в возрасте 2—10 лет при длине тела до 28—34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные (калянус, капшак, темисто), из нектобентических форм — креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб.

В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют капшак. некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу), сагитта, из нектобентических форм — гаммариды и креветки. Сравнительно редко в желудках окуней встречаются гребневики, калянус, медузы, мелкие кальмары. Нередок каннибализм.

Миграции. Личинки, выметанные в апреле—июне у северо-западных берегов Норвегии, дрейфуют в водах Северо-Атлантического течения на север в Гренландское море, в районы острова Медвежий, Западного Шпицбергена к острову Надежда, на Центральную возвышенность, и по Нордкапской ветви течения на восток — в Баренцево море. Восточная граница распространения личинок проходит примерно по меридиану 35° в.д.; в северных частях Баренцева моря молоди встречается больше, чем в южных.

Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершают морские окуни по достижении половой зрелости.

Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. У окуня, обитающего в районе Исландии и Восточной Гренландии, половозрелые самки с развивающимися эмбрионами в осенне-зимний период мигрируют на склоны Юго-Западной Исландии.

Водами течения Ирмингера выметанные самками личинки разносятся по шельфу и фиордам Северо-Западной и Северной Исландии и увлекаются в районы Восточной и Западной Гренландии. В районе Исландии самцы значительных миграций не совершают. Самки после вымета личинок и перезимовавшие самцы возвращаются на шельф Северо-Западной Исландии, на банку Антон-Дорн.

В этих районах окуни откармливаются. Морской окунь, встречающийся в водах Западной Гренландии, — зависимая псевдопопуляция в зоне стерильного выселения молоди окуня из районов Исландии и Восточной Гренландии. Молодь окуня проникает на север до острова Диско и заселяет фиорды. Окуни, живущие у Западной Гренландии, не совершают протяженных миграций.

Их перемещения, ограничивающиеся континентальным склоном на глубинах 100—400 м вдоль западных склонов банок и желобов, связаны с откормом и зимовками. Практически все особи окуня, вылавливаемого в водах Западной Гренландии, остаются неполовозрелыми в течение всей жизни (до 35 лет). На банке Флемиш-Кап окунь большую часть года обитает на глубинах не более 350 м. С приближением периода нереста самки откочевывают на глубины до 500 м, образуя плотные скопления.

Рассказ про окуня

Сообщение про окуня для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про окуня для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про окуня

Окунь – рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых. Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов.

Описание окуня для детей

Тело окуня имеет продолговатую форму. На спине у рыбы 2 плавника, верхний спинной плавник оканчивается острыми шипами. Второй плавник на спине мягкий. Окраска окуня неоднородная: брюшко имеет белый цвет, а спина окрашена в типичный темно-зеленый цвет. Плавники, расположенные на брюшке, колючие и имеют ярко-красную окраску. А вот на спине плавники голубого цвета, с характерным пятнышком на конце. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей.

Окуни — рыбы средних размеров. Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.

Продолжительность жизни окуня — 14–17 лет.

Где обитают окуни?

Обитают они обычно в пресноводных реках с тихим течением или озерах. Чаще всего окуни живут около поросших кустов или водорослей. А также они любят различные застройки (мосты, сваи). Окуни редко выплывают на мелководье. Их не встретить в реках с песчаным дном. В обычной жизни окуни не плавают по одиночке, наоборот, их можно встретить только небольшими стайками.

Окунь распространен по всему миру. По последним данным, он живет в реках и водоемах в 51 стране мира.

Чем питается окунь?

Эти хищные рыбы весьма неразборчивы в еде. Пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.

Размножение окуня

Размножаться окуни начинают в возрасте 2–3 лет. При повышении температуры до 7-20 градусов, рыбы собираются большими стаями и плывут к месту нереста. Обычно размножение происходит в конце марта. Нерест проходит в местах со слабым течением воды либо на мелководьях. В среднем самка окуня откладывает до 800 тысяч икринок. Самое интересное, что во время процесса размножения число самцов 2–4 раза больше, чем самок.

Мясо окуня очень вкусное и полезное. В нем содержатся различные витамины, полезные жиры и белки. Единственной проблемой при приготовлении являются острые плавники и плотная чешуя.

Надеемся, изложенная информация про окуня помогла Вам. А свой доклад про окуня Вы можете оставлять через форму комментариев.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

  • морковь;
  • свекла;
  • перец;
  • зелень.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами

Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.

В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Какой самый крупный окунь в мире?

Нередко обитает в искусственно созданных условиях, так в 1950-60-х годах был завезён в озеро Виктория. Столь крупный и ненасытный хищник выедает большую часть рыбы в водоёме. По мнению ихтиологов, подобное заселение негативно отразилось на количестве остальных видов окунеобразных. Сегодня на грани исчезновения или полностью пропали порядка 200 видов цихлид.

В рационе окуня преимущественно:

  • насекомые;
  • ракообразные;
  • мелкие рыбы.

Читать далее

Рейтинг лодок из ПВХ под мотор

В прессе попадались записи о рыбах людоедах, питающихся утопленниками, но официальных подтверждений подобных заявлений не поступило.

Есть и ещё больший вид окунеобразных – морской окунь. Он способен достигать колоссальных размеров. Морской окунь самый большой в мире весит 360 кг.


Морской окунь способен достигать колоссальных размеров

Химический состав мяса

Польза и вред морского окуня для человеческого организма очевидны из составляющих его филе. Продукт достоин ежедневного меню взрослых, а также детей, благодаря богатому количеству полезных нутриентов, высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Анализ состава филейной части морских окуней показал, что в 100-граммовой порции при калорийности 103 ккал содержится:

  • белков – 18,29 г;
  • жиров – 3,35 г;
  • углеводов – 0,01 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • золы – 1,4 г;
  • воды – 77 г.

За счет низкого содержания углеводов гликемический индекс мяса равен нулю. Это означает, что данная разновидность морской рыбы рекомендована диабетикам, а также людям в преддиабетическом состоянии. Зависимо от сортового разнообразия допустима неодинаковая пищевая и энергетическая ценность. На примере одного из видов морского окуня – сибаса – далее показан витаминно-минеральный состав мяса.

ВеществаНазваниеКоличество, мг на 100 г
ВитаминыА (ретинол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В4 (холин) В5 (пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин) В9 (фолаты) В12 (кобаламин) С (аскорбиновая кислота) D (кальциферол) Е (альфа-токоферол) К (филлохинон) РР (никотиновая кислота) В3 (ниацин)0,04 0,011 0,12 60,81 0,36 0,13 7,1 2,4 1,4 2,3 0,8 0,01 4,87 1,68
Макро- и микроэлементыК (калий) Са (кальций) Mg (магний) Na (натрий) S (сера) Ph (фосфор) Cl (хлор) Fe (железо) I (йод) Со (кобальт) Mn (марганец) Cu (медь) Мо (молибден) Ni (никель) Se (селен) F (фтор) Cr (хром) Zn (цинк)3000 220 165 0,9 0,06 0,03 0,1 0,02 0,045 0,06 36,87 0,14 0,55 1,5

Общее описание вида

У большинства разновидностей схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выдающейся нижней челюстью и чешуей. Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.

Красный окунь по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.

Важно. На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное. Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

  • алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
  • тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
  • краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
  • северный оранжево-красно-розовой палитры;
  • пламенный или огненный – название говорит за себя;
  • восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.

Где водится красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.

Рекомендуем к прочтению: Ловля ротана по последнему льду

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Каких размеров достигает

Красный морской окунь может достигать солидной величины. Самый большой беринговоморский – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.

На заметку! Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.

Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.

Чем питается

Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.

Рекомендуем к прочтению: Рыба карп

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий