Как поймать
Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.
- В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
- Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
- Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.
Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.
Солнечный окунь
Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции). В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии.
Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря.
На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.
Внешний вид
- Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.
- Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
- Бока — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
- Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
- Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
- Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.
- Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.
Среда обитания
В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.
Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки.
Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают.
Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах..
РЫБАЛКА
Несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле американского окуня крупные крючки достаточно большого номера – десятого.
Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью.
Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред
СНАСТИ
Говорят, солнечный окунь настолько расплодился, что его можно ловить даже на спиннинг. При этом клюет он часто и жадно. Сегодня его ловят очень мало, ведь трофеем он, в силу своих малых размеров, не является. Если солнечный окунь не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг.
Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.
Особенности ловли
Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.
Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса.
Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.
Можно ли есть солнечного окуня?
Об этом спрашивают те, кто впервые сталкивается с данной рыбой.
Ответ один: конечно.
Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.
Морская Рыба-игла
Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.
Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.
Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.
Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.
Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.
Морской ерш
Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.
Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.
Несъедобные виды морских рыб
Не все рыбы съедобны, в силу их способности накапливать в теле вредные вещества содержащиеся в морской воде, или наличия ядов как средства защиты. Кроме этого, мясо некоторых рыб не нанесет вред человеческому организму, но не обладает привлекательными вкусовыми качествами.
Рыба к которой опасно даже приближаться
Науке известно около 20000 ядовитых рыб. По статистике ежегодно около 50000 человек умирает от их яда.
Бородавчатка
Бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба
Обыкновенная луна-рыба
Рыбы, которые входят в перечень сортов наиболее опасных в качестве еды:
- бородавчатка;
- бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба;
- обыкновенная луна-рыба.
Первично ядовитые
Рыбы вырабатывающие яд для защиты.
Катран, Squalus acanthias
Также имеет названия: обыкновенный катран, обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, песочный катран, южный катран, ноготница или морская собака – вид семейства Катрановых акул.
Катран
Эти акулы не нападают на человека, но у основания шипов на плавниках есть секреты выделяющие слабый яд.
Отличительные особенности:
- Темно-серое тело.
- У основания спинных плавников острые шипы.
- Длина до 208 см, масса до 9,8 кг, живут до 75 лет.
- Обитает на глубине не более 1460 м.
- Размножение яйцеживорождением с весны до осени.
Калифорнийский хвостокол (Dasyatis dipterura)
Вид семейства хвостоколых надотряда скатов.
Особенности:
- Ведет ночной образ жизни.
- Обладает мощными челюстями.
- Грудные плавники – «крылья» — срастаются с головой, образуя диск.
- Коричневая, оливковая или серая спина с костными бляшками, беловатое брюхо, хвост темнее спины.
- Ядовитый зазубренный шип на хвосте, который тоже усеян мелкими шипиками.
- Живет до 38 лет. Обитает на глубине не более 355 м. Размножение яйцеживорождением с июля по сентябрь.
Хвостокол
Вторично ядовитые
Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta)
Вид семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.
Особенности:
- медленно «парит» в воде, потому что спинной и грудные плавники работают одновременно;
- имеет по паре «рогов» на голове и под хвостом;
- у него ядовитое мясо;
- служит украшением в высушенном виде;
- длина достигает 46 см;
- обитает на глубинах не более 100 м.
Обыкновенный рогатый кузовок
Атлантический конгер или морской угорь (Conger conger)
Вид семейства конгеровых отряда угреобразных.
Особенности:
- змеевидное тело без чешуи;
- толстые губы;
- по два рядя зубов на челюстях;
- темно-серая или коричневая спина, светло-коричневое или золотистое брюхо, есть плавники с черной каймой;
- длина до 3 м, масса до 100 кг, живут до 15 лет;
- обитает на глубине не более 1171 м;
- нерест проходит летом.
Атлантический конгер
Опасные виды рыб в продаже
Список опасных морских рыб, которых могут продавать в магазине:
Королевская макрель
Атлантический большеголов
Рувета
• Королевская макрель, а также разные виды тунцов с опасным уровнем ртути в мясе.• Атлантический большеголов — скапливает токсины.• Рувета — содержит вредный для человеческого организма восковой эфир, вызывающий серьезные проблемы с пищеварением.
Барабулька
Фото: Roberto Pillon
Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных.
Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом. Особенно их ценили в Античности. Считается, что в Риме за барабульку давали столько же серебра, сколько весит эта рыба.
Химический состав и полезные свойства
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы
Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом
Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |
«Чужие» среди рыб Средиземного моря
В результате огромного труда в 1869 году был создан Суэцкий канал. Повлияло ли это экономически выгодное творение человека на жизнь рыбы Средиземного моря? Фото- и видеосъемка, сделанные учеными, однозначно дают на этот вопрос положительный ответ.
После соединения Средиземного моря с Красным количество обитателей в двух морях значительно увеличилось. С одной стороны – это неплохо. Так, в Средиземном море появились новые виды рыб, среди которых и фугу, и рыба-шар. Но с точки зрения эволюции, у многих ученых имеются опасения. Ведь при смешивании различных видов рыб между ними увеличивается борьба за выживание, в результате чего некоторые виды могут исчезнуть вообще.
Питание солнечного окуня
Солнечная рыба очень прожорлива и всеядна. Основной рацион солнечного окуня составляют:
- мальки;
- ракообразные;
- личинки;
- насекомые;
- пиявки;
- мотыль;
- рыбная мелочь;
- любят полакомиться икринками других видов рыб.
Первый жор у солнечного окуня начинается перед нерестом. Водная поверхность освобождается от льда, у рыбы начинает пищевая активность.
Охотится окунь предпочитает в зарослях, которые служат местом засады на мелкую рыбёшку. Солнечный окунь очень быстро толчкообразно передвигается. Спастись добычи от проворного окуня очень сложно, из-за своих острых спинных плавников он очень редко достаётся в качестве пищи более крупным хищникам. Сом и щука предпочитают мелких окуней.
По своей прожорливости и наносимого вреда другим видам рыб, окунь превосходит других хищников. Окунь до того жаден, что объевшись мальками, и не успев проглотить одну рыбку, хватает следующую.
Внешний вид китайского окуня (Ауха)
Ауха является крупной придонной рыбой длиной до 70 см. Массивное высокое тело его сжато с боков, в области спинки оно окрашено в коричневые, желто-зеленые цвета и покрыто темными пятнами произвольной формы, чешуя круглая. Плавники имеют яркий окрас: желто-оранжевый и красноватый с черными вкраплениями. Спинной плавник имеет до 17 мягких и 11−12 колючих лучей, анальный обладает 3 крупными колючками. У окуня большая голова и рот. Продолжительность жизни составляет до 13 лет.
Максимальный вес
Как крупный хищник, окунь ауха способен достаточно быстро набирать вес. В 4−5 лет рыбы достигают размера 30−35 см при массе 700−1200 г. Максимального веса достигает к 13 годам — до 8,6 кг при длине 70 см.
Гигантскими размерами и весом обладают представители морских видов окуневых. Так, максимальный размер каменного варшавского окуня, или черного групера, составил 104 см при весе 134 кг. Он является обитателем прибрежных вод США и Кубы.
Морские или речные (отличия)
Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.
Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.
У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Хищник или растительноядный
Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.
Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.
Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.
Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.
Польза
Золотой окунь – рыба не только вкусная, но и полезная. Он богат минералами и витаминами, содержит аминокислоту таурин, участвующую в метаболизме жиров.
Красное море рыбы жизненно необходимо тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный уровень холестерина, повышенное давление.
Содержащийся в нем йод способствует нормализации работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Поедание морского окуня детьми предохраняет их от рахита.
После сбора мясо можно хранить свежим в течение 5-7 дней в холодильнике. Но даже замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.
Скумбрия
Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды скумбрии. Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.
Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.
Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.
Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.
Особенности морской ловли
Морская рыбалка отличается рядом условий, нежели рыбалка на пресных водоемах. Рыба в море достаточно пуглива, редко подплывает близко к берегу, а также в большинстве своем находится на глубине из-за палящего солнца.
Давайте рассмотрим ряд отличительных особенностей морской ловли, которые необходимо знать и учитывать каждому рыбаку:
Ловля рыбы должна быть более интенсивной. Необходимо чаще забрасывать удочку, а также делать это как можно дальше
Очень важно уметь делать правильные забросы.
Применять необходимо только жесткие удилища. Постоянные течения и прибой, сильные порывы ветра могут попросту привести снасти в негодность
На дешевые удочки вряд ли получится получить большой улов. Чем выше качество снастей и подготовка к жестким условиям, тем выше шанс на хороший улов.
Плохой клев в жару. На пресных водоемах глубина небольшая и рыба не может уйти на дно и спрятаться от жары. На море дела обстоят иначе, в жаркое время суток все рыбы уплывают дальше от берега и опускаются на глубину, поэтому ловля с берега чаще всего не приносит хороших результатов.
Сильное сопротивление при выуживании. Поймать рыбу на крючок, еще не значит держать её в руках, об этом знает каждый рыбак. В море выудить пойманную рыбу в разы сложнее, чаще всего люди пытаются поймать крупную рыбу, что усложняет задачу. Также очень важно помнить про сильное течение, которому необходимо противостоять.
Стайное обитание рыбы. В море чаще всего рыба сбивается в стаи (косяки). Опытные морские рыбаки пользуются этим, а вот с новичками это может сыграть злую шутку. Если клев идет хорошо, значит, рыбак попал на косяк рыб. Необходимо пользоваться моментом и закидывать удочку в то же место, а также учиться понимать, куда двигается косяк.
Время суток, а также времена года. Ловить рыбу на море лучше всего вечером, ночью и рано утром, когда температура еще не очень высокая. Лучшее время для ловли начинается в августе и продолжается до октября. Но профессионалы утверждают, что при должной сноровке и умении ловлей можно заниматься круглый год.
Погода. Лучшим временем для ловли является безветренная погода и полный штиль. В такие моменты рыба не боится, что её может выбросить на берег и подплывать максимально близко на мель.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.
Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.
Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.
Употребление несвежей, некачественной рыбы может стать причиной смертельного отравления.
Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.
Как выглядит пригодный для еды продукт?
Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.
Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.
Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.
Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.
Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.
Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.
Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.
Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.
Филе без костей получают, опуская рыбину в растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.
Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.
Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.
У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.
Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:
Описание
Рыба овальной формы с золотисто-коричневым фоном, испещренным переливчатыми синими и зелеными пятнами, соперничает красотой с любым тропическим видом.
Пятнистый узор сменяется сине-зелеными линиями вокруг головы, а на жаберной крышке есть ярко-красный край. Оранжевые пятна могут покрывать спинной, анальный и хвостовой плавники, а жаберные крышки с синими линиями поперек них.
Самцы становятся особенно яркими (и агрессивными!) во время сезона размножения.
Солнечные окуни обычно около 10 см в длину, но могут вырасти до 28 см. Весят менее 450 грамм, а мировой рекорд составляет 680 грамм. Рекордная рыба была поймана Робертом Уорном во время рыбалки на озере Хоноай (штат Нью-Йорк).
Солнечные окуни доживают до 12 лет в неволе, но в природе большинство из них не живут больше шести-восьми лет.
Рыба развила особый метод защиты. Вдоль ее спинного плавника расположены от 10 до 11 шипов,а на анальном плавнике еще три шипа. Эти шипы очень острые, и помогают рыбе защищать себя от хищников.
Кроме того, у них маленький рот с верхней челюстью, заканчивающейся прямо под глазом. Но в самых южных районах своего ареала, солнечные окуни развили более крупный рот и ненормально большие челюстные мышцы.
Дело в том, что там их корм это мелкие ракообразные и моллюски. Больший радиус укуса и усиленные челюстные мышцы позволяют окуню раскалывать скорлупу своей жертвы, чтобы достичь мягкой плоти внутри.
Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания
Групер относится к отряду окунеобразных и семейству серрановых. Этот вид отличается большим разнообразием окрасок, а также удивительными рисунками на чешуе. Цвет групера зависит не только от среды обитания, но и от физического и эмоционального состояния рыбы, поэтому его смело можно назвать «морским хамелеоном».
Тело групера украшают либо полосы, либо пятна необычной формы, потому его иногда называют каменным окунем. В европейских странах эта рыба зовется мероу. Ареал обитания групера довольно велик, его можно встретить и в Средиземном море, и в водах Красного. Кроме того, мероу встречается у берегов Северной Америки: от Карибского бассейна до самой Гренландии. В промысловых масштабах рыбу добывают в водах Индийского океана.
Особого внимания заслуживают размеры групера. Есть довольно некрупные виды, особи которых достигают в длину не более 20 см. А некоторые представители мероу, особенно коричневой и бронзовой окраски, могут достигать в длину 250 см и весить более 400 кг. Это практически в полтора раза больше роста обычного человека, вы только представьте ее размеры! Рыба групер на фото, представленном в статье, была выловлена обычными рыбаками, и это далеко не самый большой образец. Пальму первенства удерживают Индийские рыбаки, в тропических водах им удалось поймать групера весом 458 кг и длинной около 277 см.
Заключение
Подводный мир Черного моря действительно поражает своей разнообразностью. Однако такая красота делает его весьма уязвимым к современным реалиям. Одной из главных причин существенного сокращения популяции редких рыб или их полного исчезновения, является браконьерство.
Дополнительно усугубляет ситуацию и постоянное загрязнение вод. Скопление грязи в реках, которые впадают в море, перекрытия течений плотинами – все эти приводит к непоправимым последствиям. Ответственность за сохранение редких рыб Черного моря ложится на отдыхающих и рыбаков. В противном случае очень скоро мы будем лишь вспоминать былое разнообразие и красоту подводного мира