Морской бычок — описание рыбы, необходимые снасти, время и место вылова рыбы (110 фото и видео)

Так что это за ловля?

Я уж и не помню, когда поймал своего первого бычка. Наверное, это было четверть века назад. Тогда мы с отцом и братом ходили рыбачить на Москву-реку (фото 1), вооружившись бамбуковыми удочками и толстенными лесками с огромными крючками, рассчитанными на червей, накопанных собственноручно. Забросишь и смотришь на поплавок. И вдруг он дернется, задрожит – и резко исчезает. Тогда я, кажется, и не подсекал вовсе, сама рыба за меня уже всё делала. Оставалось только достать. И вот он – бычок!

С тех пор прошло с два десятка лет – и я стал возвращаться в те же места, где рыбачил в детстве. И, откровенно говоря, они с тех пор не сильно-то изменились. Но теперь я уже приходил с современным спиннингом и воблерами. И каково же было мое удивление, когда у меня получалось ловить на небольшие воблеры эту ностальгическую рыбку – бычка. Правда, с воблером количество поимок заметно отставало от ловли на естественную наживку.

Потом я пошёл дальше – и стал ловить бычка на «колебалки» (фото 2). И снова получалось. Главное тут – подобрать нужную размерность блёсен, их «игру» и подачу. В принципе, места ловли были одними и теми же. Поэтому я знал, что рыба есть, её нужно просто спровоцировать. Поэтому старался вести блесну медленно, с большими паузами, касаниями дна и рывками. И по сравнению с ловлей на воблеры результативность увеличилась. Но и тут я не остановился.

Я перешёл на донные монтажи с мягкими силиконовыми приманками (фото 3). И тут для меня открылась сущность ловли бычка в самых ярких красках. Я так думаю, по удовольствию от количества и качества поклевок эта рыбалка не отстает от ужения окуня на спиннинг. В общем, несколько лет уже я охочусь на бычка с донными монтажами. И это всё больше меня увлекает.

Как выглядит рыба бычок

Бычка всегда можно отличить от других рыб – он выглядит своеобразно: c особо широкой головой, близко посаженными и выпученными глазами, что вызывает некоторое сходство с быком (отсюда и его название).

Между разновидностями бычков существуют определенные отличия, но и достаточно много общих характеристик.

Фото рыбы бычок:

Описание рыбы бычок:

  • тело – объемное, обтекаемое, коническое, с постепенным сужением к хвосту;
  • чешуя – мелкая, плотно расположенная, покрывающая все тело (есть разновидности без чешуи);
  • рот – большой, с крупными губами;
  • спинной плавник – длинный, разделенный на две неравные части: большую – ближе к хвосту, меньшую – к голове; с несколькими очень острыми и толстыми лучами;
  • парные грудные плавники – маленькие и округлые;
  • брюшные плавники – сросшиеся вместе с образованием присоски, позволяющей рыбе удерживаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении;
  • окраска чешуи – в основном желтоватого, серо-коричневого или бурового цвета с различными пятнами, полукольцами, полосками и другими вкраплениями – серыми, красновато-коричневыми, синеватыми (возможен другой окрас в зависимости от разновидности рыбы);
  • цвет плавников – зависит от вида, но преимущество серый, полупрозрачный или пестрый с пятнышками.

Большое число разновидностей бычков вызывает сложности при оценке их размеров и веса. При условном делении на группы показатели длины в см и веса в кг следующие:

  • маленькие бычки – 8-15 см/35-80 г;
  • средние экземпляры – 15-30 см/120-300 г;
  • крупные виды – 35-50 см/0,45-1,2 кг.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 5 лет.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Снасть

Как правило, рыбалка на бычка требует использование трех основных способа ловли. Все они достаточно просты. Монтаж снастей для любого из них не потребует от вас каких-либо специальных навыков. А всё что нужно для снасти у каждого рыбака всегда есть в наличии.

  1. Поплавочная удочка – наиболее простой и поэтому самый распространенный вид ловли. Ловить можно как с лодки, так и с берега. Удилище стоит выбрать легкое. Диаметр лески принципиального значения не имеет. А вот крючки лучше взять побольше. Бычок –– рыба прожорливая, поэтому не стоит мельчить с размером крюка.
  2. Донка – эта снасть пользуется успехом у местных рыболовов. По местному закону разрешено ловить не более чем на две снасти, оснащенных 2-3 крючками. Снасть не представляет из себя каких-либо новшеств и по своей сути является обыкновенной закидушкой. Для её изготовления понадобится кусок лески 0,25мм. длиной около 15-20 метров, грузики и повадки, оснащенные крючками. В качестве груза обычно используют свернутую пластину из свинца размером 2 на 3 сантиметра.
  3. Спиннинг – пожалуй, самый интересный способ ловли. Суть метода сводится к обыкновенной джиговой ловле. В качестве насадки используют различные твистера, виброхвосты, предпочтительнее темных тонов. Из преимуществ следует отметить тот факт, что только этот метод позволяет более детально облавливать дальние точки с берега.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Нерест

Бычки предпочитают нереститься в близлежащих водоемах и не совершают длительные заплывы. Период нереста рыбы достаточно длинный – с ранней весны до конца лета. Сигналом для начала размножения выступает потепление воды до + 10-12°С.

Самцы, половая зрелость у которых наступает в возрасте 2 лет, меняют свой окрас на более темный и начинают искать место для «гнезда» среди камней и ила. При этом между мужскими особями-претендентами часто возникают поединки за конкретные участки. Победитель остается, а неудачники отступают в поиске других вариантов.

Привлеченные звуками и волнами, издаваемыми самцами, самки по очереди плывут в гнездо и оплодотворяются, а затем выметывают икру (от 2000 до 8000 икринок). Икра у бычков клейкая, имеют удлиненную форму со специальными жгутиками на конце, обеспечивающими плотное крепление к камням или водорослям. Женские особи сразу уплывают, а вот самцы охраняют икру и насыщают участок ее нахождения кислородом за счет размахивания плавниками.

Через месяц появляются маленькие личинки, которые быстро становятся мальками. Сначала они питаются рачками, но к концу лета их рацион значительно расширяется.

Хочу знать больше:

Рыба угорь: фото, ловля, описание, где водится, виды (речной, электрический, морской, балтийский), как выглядит «речная змея»

Места обитания

Бычки – обитатели теплых водоемов. Они могут жить в соленой, подсоленной и пресной воде. Поэтому ареал распространения бычков достаточно широк. Облюбовали бычки Черное, Каспийское, Мраморное, Средиземное и Азовское море. Небольшая популяция встречается даже в Балтийском море. При этом рыба более предпочитает спокойные заливы и лиманы, чем открытое море.

Бычок-песочник

Бычок-кругляк

  • Зеленый цвет: естественный ареал обитания;
  • Красные точки: места введения

Широко представлены бычки и в реках: Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, нижнем течении Урала и их многочисленных притоках, а также близлежащих озерах и водохранилищах. Добрались бычки и до Москвы-реки.

Как поймать бычка – немного секретов и хитростей

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками. Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:

Важно! Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Ловля бычков – процесс всегда увлекательный, а если взять во внимание вкусовые качества этих крошек, то и довольно полезный, Удачная рыбалка позволит надолго запастись рыбой, из которой получится замечательная консервация, да и на сковородке бычки смотрятся ничуть не хуже, чем в томатном соусе. Даже отсутствие опыта – не помеха в ловле этой разновидности рыбы, настолько прост процесс, особенно если знать основные повадки и особенности бычков

Здесь можно поймать
Бычка

Включить карту

Выключить карту

Комментарии
о Бычке

Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.
Если бычок появляется в водоёме то со своей плодовитостью и способностью поедать все подряд в том числе и самые вкусные “рыбьи продукты” в виде чужой икры он и подавляет коренную рыбы, это как сорняки сорняки на поле. Среди наживок все же этот всеядный поедатель выбирая остановится на белкой, червяк, опарыш, а уже потом на все растительное и двигающееся.

Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.

Бычок и ротан это совершенно разные виды рыбы. Бычок водился у нас издревле, а ротан был завезен из Азии, а точнее из Китая. Вместе с повышением транспортной нагрузки. На днищах кораблей.

Кто ты, москворецкий бычок?

Это некрупная донная мелкочешуйчатая рыба семейства бычковых (Gobiidae) и отряда окунеобразных с большой головой, зауженным телом и хвостом. Именно из-за своей внешности он и обрёл своё название. Видов бычка довольно много, различить их можно по размеру, окрасу, форме тела и головы. Но порой это сделать очень сложно.

Лично для меня процесс идентификации видов бычков оказался довольно долгим и трудным. Я глядел на каждую пойманную рыбу – и не всегда мог сопоставить её внешний вид с многообразием характеристик, описанных в ихтиологической литературе. Пытался вспомнить, какое расположение рта и его размер, например, у бычка-кнута, а держал в руках мелкого кругляка. А ведь даже у одного и того же вида может быть разный окрас, похожий на наряд, присущий другому виду.

Усугублялось восприятие рыбы еще и тем, что размер бычков разных видов зачастую примерно одинаковый: либо с один палец, либо с два. Редко кому удается встретить настоящих гигантов длиной за 20 см. А именно на крупных особях видны и более понятны различия между видами. Только лишь когда я стал целенаправленно и регулярно ловить бычка, и за одну рыбалку удавалось поймать десяток рыб одного вида и несколько рыб другого, их различия стали проясняться и даже становиться в какой-то момент ясными для меня. В общем, постоянная практика ужения бычка расставила всё по своим местам.

Самым распространенным видом является бычок-кругляк (фото 4). Именно его в основном и ловят спиннингисты. Он довольно крупный по сравнению с другими речными собратьями и достигает массы 250 г и длины в 30 см. Кругляк – бурого цвета или других темных оттенков. Отличительной его особенностью является черное пятно на последних лучах его первого спинного плавника.

Кругляк имеет большие грудные плавники, которые позволяют ему резкими движениями перемещаться по дну. Он плохо плавает, поскольку у него нет плавательного пузыря. Поэтому он довольно медлителен. И глядя на его передвижения по дну, создается впечатление, что он ползает, а иногда как будто отталкивается от дна – и прыгает.

Кроме того, у него сращенные брюшные плавники, формирующие плавник-присоску, который позволяет рыбе удерживаться на камнях. Будучи изначально морской рыбой, он эволюционировал таким образом, чтобы во время прибоя его не выносило на берег. Он как бы прилипает к камню и его не в силах сдвинуть волнения воды. В наших же реках он отлично прилепляется не только к камням, но и к плитам, индустриальному мусору и прочему хламу на дне.

Половозрелыми бычки становятся на второй-третий год жизни. Самцы во время нереста приобретают полностью черный окрас (фото 5), становятся этакими угольками. Черное пятно на плавнике перестает выделяться и сливается с новым нарядом. Икромет происходит с середины весны, когда вода прогреется до 12 °С, и до конца лета. Кладка происходит под камнями, под которыми самец роет норку и охраняет потомство. А живут эти необычные рыбки около пяти лет.

Бычки держатся около берега. Их часто замечаешь на дне, если визуально исследуешь прибрежную зону. Или если совершаешь переходы в вейдерсах, то тут, то там они вылезают из-под камней и улепетывают резкими рывочками. Но, как правило, это всё некрупные особи. Видимо, их сородичи покрупнее более осторожны, поэтому их и не видно. Но бывает, что бычки ловятся и на дистанции, со свалов по фарватеру рек.

Немногим реже кругляка встречается бычок-кнут (фото 6). Или, как его еще называют, мартовик – из-за его раннего нереста в марте, соответственно. Он достигает длины в 20 см и массы 200 г. Продолжительность жизни у кнута такая же, как у кругляка, да и ареал обитания у них один и тот же. Оба они тяготеют к прибрежным камням, хотя встречаются и на больших глубинах.

Тело у этого вида вытянутое, сужающееся к хвосту (фото 7), широкая, удлиненная и уплощенная голова, а попросту говоря – сплюснутая. На мой взгляд, самой наглядной отличительной особенностью этих рыб является их окрас. Именно наряд того или иного бычка дает понять, что за вид перед нами. Кнут имеет светлый цвет тела, чаще всего – серый или даже желтоватый. А по всему телу и голове располагаются пятна и полоски. Такого тигриного окраса у бычков других видов нет.

Бычки являются объектами охоты хищных рыб средней полосы РФ. Окунь и судак любят этих рыбок и бойко на них охотятся. Судак ночью деятельнее у берега, и у камней в том числе, еще и потому, что бычок ночью активнее, чем днем, выходит из камней на охоту. Тут-то его и ждет крупный хищник.

Стоит еще отметить, что вообще-то бычок – промысловая рыба в Причерноморье. Именно его закатывают в консервы «Бычки в томате», которые так распространены на полках наших продуктовых магазинов.

Как ловить

Для лова бычков очень существенны погодные условия. Хороший клев можно ожидать при моросящем дожде, в умеренно спокойной воде (без шторма, но легкий ветер благоприятен), при комфортной температуре воздуха + 12-27° С без ее резких перепадов или колебаний атмосферного давления. Бычков нужно искать на мелководье, в затененных местах, в теплой воде с обилием водных зарослей.

В суточном разрезе рыба наиболее активна ночью, но днем ближе к обеду клев снижается, но затем постепенно увеличивается к сумеркам.

Пик сезонной активности приходится на осень, когда бычок начинает готовиться к холодам и запасается питательными веществами, чтобы обеспечить себе благополучную зимовку. Спад клева наблюдается в период цветения водных растений, когда полакомиться ими выплывают многочисленные водные обитатели – объекты охоты бычков. Рыба вполне насыщается ими и может не реагировать на наживки.

Для ловки бычков применяются:

  • снасти – обычная поплавочная или донная удочка, спиннинг (для некрупных рыб) или для ловли нахлыстом;
  • удилище – для лова с берега – 2,5-3 м, с лодки – около 1,5 м;
  • толщина лески – 0,24-0,4 мм (можно и тоньше, в зависимости от вида);
  • крючки – с удлиненным цевьем от № 5 до № 12.

Для наживки подходят мелкие кусочки любого сырого мяса, печени или уже пойманной рыбы, а также рачки, улитки, мелкие креветки, черви. Важна правильная технология лова – дальний заброс и медленное сматывание лески с небольшими рывками, имитирующими движения рыбки в воде. В момент остановки наживки бычок совершает нападение на ее, делая рывок до 20 см.

Крупные виды азовских и черноморских бычков относятся к объектам рыбного промысла. Рыбалка на черном море с лодки и берега на бычков доставит огромное удовольствие.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией

Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб

Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Бычок


одна из не многих рыб удостоенных собственного памятника.
Ему воздвигли монумент «Бычок кормилец» на Украине в г. Бердянске и метровую скульптуру «Бычок Царь Азовского моря» в центре г. Ейска. Любят бычка
жители азовского побережья, да и как не любить его, если благодаря этой маленькой рыбке, они спасались от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Бычок-прибрежная, донная, рыба семейства бычковых, отряда окунеобразных. Бычковые, одно из самых многочисленных семейств состоящее из более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.

В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большинство из них населяют теплые моря нашей страны: Черное, Каспийское, Азовское. Многие относятся к реликтовым видам, живущим еще с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским и соединялось с Каспием.

Они легко переносят изменение солености воды, и способны жить в пресной и соленой среде. Их около 5 – 6 видов, тех которые перебрались из морских акваторий в устья и низовья рек впадающих в них. Кое – кто даже поднялся высоко верх по течению, через притоки и систему малых рек перекочевал в другие водные артерии, поселившись на большом расстоянии от родных берегов.

Таким образом, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.

Самые мелкие бычки имеют длину 2.5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни большей части составляет 3 – 5 лет, у отдельных видов до 8 лет. Нерестятся они с начала весны до конца лета при Т 10° – 18° C.
Самка выметывает от 700 шт до 2500 шт яиц-икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одним из прибрежных камей, если нет гнезда, мамаши мечут икру на камни или растения. После нереста, самцы охраняют прилипшую к субстрату кладку, оберегая ее от поедания другими рыбами.

Своим особенным названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она прочно присасывается к камням сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет своего местоположения, из страха быть выброшенной на берег морским прибоем.

Многие путают бычка с похожей на него амурской хищной рыбкой семейства головешковых – “Ротаном”, завезенной в Петербург аквариумистами в начале двадцатого века. Его даже называют “бычок ротан” или “амурский бычок”, хотя он ничего общего с семейством бычковых не имеет, но тоже относится к отряду окунеобразных.

Сегодня Ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Быстро распространился в разных направлениях от Петербурга, благодаря своей выносливости и отличным адаптивным способностям, позволяющим ему выживает в самых загрязненных водоемах, и даже возвращаться к жизни после замерзания.

Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в маленьких водоемах он способен полностью уничтожать другие виды рыб. Из-за него и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок – житель южных морей, водится повсеместно и даже в северных широтах.

Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом рыбного промысла, и многие годы составляют основной объем от общей добычи российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.

Условия обитания

Мы говорим об одном из многочисленных видов рыб, населяющих воды Черного и Азовского морей. Это бычки – рыба, обитающая в этих морях с незапамятных времен, когда Черное и Каспийское моря составляли одно целое. Отметим, что в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать.

Бычки разделяются на две основные группы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

К солоноватоводным бычкам относятся виды, обитающие в Черном море с незапамятных времен. Они прекрасно приспособились к жизни в соленых водах лиманов с изменяющейся соленостью. Морские виды изначально обитали в Средиземном море. Рыба бычок морской зеленчак переселилась из средиземноморских вод в Черное море. Она постепенно адаптировалась к солености воды, и ее количество достигло промысловых размеров.

Деление на морские и речные виды бычков также условно. Например, бычки кругляк и песочник распространились по Днепру, хотя прежде обитали только в Черном море. Рыба бычок речной цуцик, ареалом обитания которого является Дон, была в небольших количествах обнаружена в Мраморном море. А нужно заметить, что соленость воды в нем в два раза выше, чем в Черном море. Это данному виду пришлось не по нраву, и он стал заселять реки, впадающие в Мраморное море.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Бычки и экология

Несмотря на замечательную способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды, количество бычков в Черном и Азовском морях в последние годы резко уменьшилось. В этом виновата ухудшающаяся экология и чрезмерный промысловый вылов рыбы. Бычки – рыба неприхотливая, поэтому остается только надеяться, что они не исчезнут из наших морей и рек.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта . Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем. Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола). Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Интересно! Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий