Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку
Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку
Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки
Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.
Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
- Твердые;
- Сыпучие;
- Жидкие.
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Анисовые капли или масло;
- Ваниль;
- Патоку;
- Халву;
- Сухое молоко;
- Экстракт чеснока;
- Мед;
- Семена кориандра и укропа;
- Масло конопли;
- Порошок какао;
- Сахар и соль;
- Семена подсолнуха;
- Фруктовый сок;
- Магазинные ароматизаторы.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Мастырка
Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.
Применение
Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.
Хранение
Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.
Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы
Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб
Насаживание
Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.
Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
- Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
- Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
- Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
- Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
- В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
- Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
- Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
- Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.
Приготовление вареной манки для рыбалки
Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки.
Казалось бы, такой простой продукт, но от того как сделать манку для рыбалки на карася, зависит не только клев, но и удобство для рыболова.
Готовим манку в несколько этапов:
- Сначала ее надо залить теплой водой. Воды нужно налить так, чтобы она на два пальца покрывала манную крупу.
- Все это тщательно, но без фанатизма перемешиваем. Задача заключается в том, чтобы не было комочков.
- Теперь манка должна разбухнуть и для этого ее надо оставить на 4 – 5 часов в покое, то есть просто накрыть и забыть.
- По истечении этого времени массу надо переложить в полотняный мешочек и дать стечь воде.
- Через пару минут надо отжать оставшуюся воду, туго завязать мешок и опустить его в просторную кастрюлю с кипящей водой.
- Через 40 минут варки мешок с готовой манкой вынимаем из кастрюли и устраиваем его для остывания на дуршлаг или подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла вода.
- После того как масса остынет, манка готова для рыбалки.
На заметку
Тугую массу насаживать удобнее, она дольше держится на крючке, тогда как неправильно приготовленная насадка будет сползать с крючка, едва погрузившись в воду.
Как приготовить вареные насадки, видео инструкции
Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:
- на спиннинг;
- на донку;
- на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).
Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:
Способ 1:
- Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
- Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
- По тому же уровню отмеряем манку.
- В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
- При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
- Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
- Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.
Способ 2:
- Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
- Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
- Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
- На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
- Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.
Процесс приготовления варёной манки на видео:
Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.
Как приготовить болтушку
Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.
Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:
- в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
- после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
- лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
- теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
- после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.
Блинчики
Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:
- В большую емкость насыпают стакан манки и заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 30 минут набухать.
- Набухшую крупу перемешивают, чтобы получилась однородная массы и приступают к процессу выпекания блинчиков.
- На сковородку выкладывают приготовленную смесь небольшими порциями, и обжаривают до образования прозрачной корочки на подсолнечном масле.
- После остывания полученные блинчики разминают руками до образования теста. Можно капнуть несколько капель ароматизированного вещества в процессе разминания.
- Полученные кусочки складывают в чистый целлофановый пакет для транспортировки на рыбалку.
Бойлы
Бойлы из манки – это приманка для крупной рыбы, прежде всего на трофейного карася и карпа. В отличие от классического бойла насадки этого типа из манной крупы имеют:
- меньшие размеры;
- меньшую твердость;
- монтируются на волосяную оснастку в момент приготовления.
Крупные бойлы из манки можно использовать для ловли карпа, а мелкие – для ловли карася.
Бойл – типично летняя приманка. Весной, зимой и осенью она не работает или работает только на специфических водоемах. Для ловли на бойл используется волосяная оснастка (бойл насаживают на нить или на волос.
Для изготовления бойла из манной крупы необходимо:
- Взять по одному стакану манной крупы и воды.
- Дать будущей насадке настояться.
- Сварить манку одним из описанных выше способов.
- Замесить тесто из полученной манки, добавляя в него при необходимости муку.
- На этом этапе в приманку еще можно добавить ароматизатор. К примеру, лучший ароматизатор, который привлекает карася к бойлу – ваниль, карпа может соблазнить бойл с чесноком.
- Готовую приманку нужно размять руками.
- Раскатать ее на раскаточной доске с помощью скалки.
- Разрезать полученный блин на полосы, а затем на квадраты.
- Скатать полученные квадраты в шарики.
Далее действия рыболова зависят от требований к приманке и фантазии рыболова.
Бойл проваренный – одна из лучших приманок на карпа
Если необходима мягкая приманка, готовые бойлы нужно оставить сохнуть прямо на дощечке или заморозить их, как пельмени в холодильнике. В этом случае, попадая в воду, бойл начинает впитывать влагу. Внешний слой растворяется, приманка начинает слегка «снежить», испуская небольшое облако мути. Бойл, приготовленный таким способом, через 10 -20 минут становится мягким.
Если есть необходимость в «долгоиграющей» приманке, то внешний слой приманки можно укрепить так, что он будет долгое время достаточно твердым.
Существует два способа укрепить внешний слой этой насадки:
- Дополнительно проварить бойл наподобие клецок или цеппелинов. В этом случае можно придать бойлу дополнительные ароматы, добавив их в воду, в которой будут вариться бойлы.
- Приготовить бойлы для рыбалки в микроволновке. Этот способ обработки бойла не только позволит создать твердое внешнее покрытие приманки, но и изменит ее цвет. Чем дольше держать бойлы в микроволновке, тем более насыщенный темный цвет будет приобретать приманка.
Сделанные таким образом насадки нужно уложить в емкость, залитую подсолнечным маслом (нерафинированным). Приманка приобретет естественный, привлекательный для любой рыбы аромат.
В состав насадки и прикормке из манной крупы применяются ароматизаторы и аттрактанты, которые придают приманке тот или иной вкус.
Манка может быть использована, как элемент прикормочной смеси и как самостоятельная прикормка. В прикормочной смеси манка выступает, как элемент, способный создавать прикормочное облако.
Как прикормка манка может использоваться только в смеси, когда зимой необходимо приготовить сыпучую смесь, которая в оде создаст прикормочный столб.
Для того чтобы приготовить манку для использования в прикормочной смеси, манную крупу измельчают в кофемолке и смешивают с другими смесями.
Как правильно прикармливать карасей
Ловля карася без использования прикормки может носить исключительно случайный характер, в то время как использование прикормки может обеспечить солидный улов.
Правильная прикормка для карася
Обычно часть прикормки (от четверти до половины) забрасывают в место ловли перед началом рыбалки, а остальную – небольшими порциями через равные промежутки времени. При ловле фидером через 5–7 минут, при поплавочной ловле через 10–15 минут. Обычно, чем активнее клев – тем чаще забрасывают прикормку.
Читать далее
Чем прикармливать ельца?
Состав прикормки подбирают так, чтобы она привлекала и удерживала рыбу, но не насыщала ее.
Как сделать болтушку из манки на плотву
Рецепт для ловли плотвы:
- в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
- добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
- добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
- сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
- залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:
- ванилин;
- карамель;
- конопляное масло;
- анис;
- мёд;
- сухое молоко;
- подсолнечное масло (нерафинированное).
В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.
Добавки к манке для рыбалки
Манная крупа, когда она правильно приготовлена и ароматизирована, вполне самодостаточна для рыбалки на любую белую рыбу. Но существует целый ряд прикормок с манкой, в которые добавлены различные добавки. В некоторых случаях такие приманки дают лучший эффект.
Это могут быть:
– горох: с этой добавкой обычно готовят гороховые мастырки; основой в них выступает горох, а манка служит связующим веществом;
– перловка: на основе этой добавки тоже готовят мастырки;
– геркулес: еще одна добавка, которая может служить для изготовления мастырки.
Перечисленные мастырки подходят для ловли карася, язей и прочих карповых рыб.
Манка с яйцом
Чтобы приготовить такую манку для рыбалки, берут глубокую емкость, разбивают в нее 2 яйца. Затем добавляют сладкий сироп (50…100мл), фруктовое пюре (можно что-то другое подобное). Все перемешивают. В полученную смесь вводят манку и соевую муку (если нет, можно пшеничную) в одинаковых количествах. Дальше замешивают крутое тесто.
Из полученного теста катают небольшие шарики (под размер крючков, которые будут использовать на рыбалке). Кладут их в ситечко и опускают на 2…3мин. в кипяток. После обсушки их можно пересыпать сухой манкой, сложить в пакет из полиэтилена и поместить в морозилку.
Как ловить на болтушку
Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок
Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже. Узнайте также о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася
Узнайте также о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася.
Выбор крючка
Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.
Как правильно насаживать
Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.
Важно! Если вы собираетесь использовать несколько видов болтушек с использованием разных ароматизаторов, промаркируйте шприцы. Это можно сделать с помощью изоленты или обычного фломастера. Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца
В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок
Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.
Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.
Нестандартные способы приготовления манной приманки
Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант). После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.
Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала)
В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.
Советы и рекомендации
Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:
- Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.
Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.
Приготовление болтушки
Манная болтушка своими руками Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.
Инредиенты:
- Манная крупа;
- Вода;
- Добавки.
Приготовление болтушки:
- Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
- Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
- Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.
Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.
Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.
Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.
Рецепт приготовления “крутой” манки
Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.
Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.
“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.
Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.
Как насадить на крючок
Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.
Основные правила:
- Размер приманки не должен быть большим — она должна помещаться в рот рыбы за 1 укус (примерно, как горошина).
- Размер насадки влияет на величину рыбы, которая на него отреагирует.
- Крючок должен быть скрыт под тестом.
- Отварное тесто держится на крючке устойчивее.
- Добавляйте желток в приманку, если в водоёме существует течение.
- Для ловли при сильном движении воды примешайте к насадке глину для утяжеления приманки.
Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб
Правила хранения
Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.
Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.
О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.