Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

Макушатник со скользящим грузом

Можно рассмотреть еще один вариант макушатника, который использует скользящий груз.

  1. На основную леску, как правило на монолеску, устанавливается стопор, одевается грузило, после чего ставится еще один стопор.
  2. В кубике подсолнечного жмыха следует просверлить отверстие, через которое протягивается петля с леской, на которой крепится клипса.
  3. На петельке основной лески крепятся поводки с крючками.
  4. По углам прессованного кубика делаются прорези, в которых прячутся крючки, жала которых направлены наружу.

Следует заметить, что от прессованной макухи не должно исходить посторонних запахов, тем более, запахов опрелости. Снасть следует собирать непосредственно возле водоема, чтобы прессованные кубики не смогли утратить ароматические свойства.

Что собой представляет жмых

Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.

Шрот состоит из:

  • Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
  • Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
  • Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
  • Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).

Рекомендации в ловле

Крючок можно вонзить в кусок макухи или же продеть через небольшой по размеру шарик пенопласта. При этом оснастка будет плавать над макухой и можно спокойно делать первый заброс. Требования к удилищу и катушки такие же, как и для фидера. Рекомендуется ранее прикормить место, причем забросы необходимо делать точные и лучше всего на илистую поверхность дна водоема с небольшой растительностью.

После заброса оснастки в течение получаса макуха интенсивно размокает, привлекая рыбу

Обратите внимание, что рыба при этом может пробовать, кусать и выплевывать куски макухи, и эта игра может происходить не одну минуту, а вы должны правильно рассчитать время и подсечь свой трофей

Удачной рыбалки и хорошего улова!

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Особенности оснастки макушатника

Оснастка макушатника подразумевает использование нескольких способов, каждый из которых отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Устройство и принцип работы

Макушатник представляет собой оснастку с плоским грузилом. К последнему прикрепляются поводки с крючками, которые нужно ввести в брикет жмыха и зафиксировать резинками, нитками и пр. Останется забросить наживку в воду и ожидать поклевку.

Изготовление своими руками

Чтобы подготовить оснастку, можно воспользоваться глухим методом. В таком случае необходимо:

  1. Подготовить грузило из свинца, напоминающее по форме прямоугольную плоскую пластину с возможностью установки заводного кольца для соединения с основным шнуром.
  2. Взять поводки из тонкой плетеной лески толщиной не менее 0,1 мм и длиной 7-12 см. Их нужно привязать к заводному кольцу.
  3. Завязать крючки (размер зависит от планируемого объекта добычи, условий местности и пр.), преимущественно применяются № 6–8.
  4. Закрепить макуху к пластине посредством канцелярских резинок на расстоянии 7-10 мм от края наживки, чтобы она не выскользнула при забросе.

Макушатник представляет собой оснастку с грузилом.

Для помещения крючка в брикет последний можно прокалывать шилом. Либо просверливать отверстия при помощи сверла подходящего диаметра

Причем важно разместить крючок в углу брикета, поскольку рыба в большинстве случаев начинает объедать приманку в этом месте

Также распространен скользящий метод. При таком способе понадобится плоский груз из свинца, напоминающий по форме подкову. Алгоритм действий следующий:

  1. Закрепить свинцовый груз на основной шнур, ограничивая ход в 25-45 см посредством узелка.
  2. Расположить за стопором брикет жмыха, нанизывая его на леску через подготовленное заранее отверстие.
  3. Соединить поводки с крючками на петле, которой заканчивается шнур.

Чтобы изготовить макушатник своими руками, можно воспользоваться и таким методом:

  1. Взять леску толщиной до 0,4 мм и длиной в 50 см. Сложить ее пополам, на одном из концов завязать узел.
  2. Надеть грузило.
  3. Отрезать небольшой кусок изоляции (не более 25 мм) от любого провода и закрепить его на леске так, чтобы она оказалась внутри. Такой подход позволит избежать перетирания шнура либо поводка.
  4. Сделать петлю с самозатягивающимся узлом. Здесь будет располагаться брикет макухи. Изоляция должна быть внутри петли, поскольку к ней в последующем будет прикрепляться двойной поводок.
  5. Привязать вертлюг на противоположной стороне лески, который позволит исключить перекручивание шнура, облегчит замену снасти при необходимости.
  6. Прикрепить к изоляции двойной поводок.
  7. Проделать на макухе 2 продольных неглубоких надреза ножом.
  8. Поместить жмых в петлю. Благодаря самозатягивающемуся узлу брикет закрепится надежно и не соскочит в воду.
  9. Углубить в края макухи крючки.

Останется забросить снасть в воду.

Преимущества и недостатки макушатника

К преимуществам макушатника можно отнести:

  • возможность рыбалки на течении (несильном) и в стоячей воде;
  • простое изготовление снасти;
  • лов на маленьких и больших расстояниях от берега;
  • доступность наживки.

Из отрицательных сторон выделяют риск запутывания лески при забросе, хотя в случае с опытным рыболовом такой недостаток нивелируется.

Применение макушатника гарантирует хороший улов. Рыбалка может осуществляться в любое время суток, однако ночью необходимо пользоваться дополнительными сигнализаторами поклевки (фонарями, звонками и пр.). При изготовлении снасти необходимо применять идентичные по цвету материалы с отсутствием специфических запахов, иначе число поклевок может уменьшиться вплоть до полного отсутствия.

Макуха как наживка

Чтобы применять макуху как наживку, нужно основательно подойти к выбору самого продукта. Для приобретения качественной макухи есть несколько путей:

  • приобрести в рыболовецком магазине;
  • попробовать найти на ярмарках и рынках;
  • приготовить макуху для рыбалки своими руками.

Самый простой метод будет покупка в рыболовном магазине, однако шансы приобрести некачественный товар велики

Необходимо при выборе куска заострить внимание на некоторые нюансы:

  • толщина бруска не должна превышать три сантиметра;
  • брусок должен быть высокой плотностью и не дробиться;
  • товар должен иметь сильный и свежий запах жареных семечек;
  • поверхность бруска должна быть гладкой;
  • вкус наживки должен быть схож на вкус халвы.

Никогда не покупайте продукт оптом, для ужения будет достаточно пару кусков. Все что останется, через определенное время станет не пригодным для процесса. Плюсом приобретения макухи в магазинах является то, что она уже сформирована в куски необходимого размера для приготовления макушатника.

Если поиск готового и качественного продукта не увенчался успехом, то есть способ приготовить макуха самостоятельно в домашних условиях. В этом случае уже сам рыбак будет заинтересован в качественном приготовлении наживки, дабы остаться довольным от ужения этим способом.

Тактика ловли

Прибыв на водоем и определив точку ловли, следует ее закормить. Учитывая то, что жмых размокнет примерно через 30-40 минут, нужно заранее добавить в воду пахучие смеси. Если ловля предполагается вестись на подсолнечный жмых, следует подкормить место с использованием семечек, пропущенных через мясорубку.

Совет! Если обмазать макушатник размятой до консистенции пластилина халвой, карпы быстрее найдут вашу оснастку.

Забросив снасть в воду, следует тщательно установить удилище на подставку и задать натяжение рабочей леске. После этого нужно включить байтранер, если катушка оборудована таким приспособлением.

Стрелка указывает на рычаг байтранера

Когда карп найдет кусок макухи и начнет его обсасывать, кончик удилища начнет слегка подрагивать

На это обращать внимание нужно обязательно, но подсекать не следует до момента уверенной хватки. Это будет означать, что крючок попал рыбе в рот, и она засеклась

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Самостоятельное изготовление

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать макуху для рыбалки своими руками довольно легко при наличии необходимого минимума инструментов и ингредиентов. Существует большое количество рецептов от опытных рыболовов, однако в первую очередь стоит остановиться на самом классическом из них. Для изготовления макухи по нему понадобятся:

  • Семена подсолнечника.
  • Мясорубка или блендер.
  • Марля.
  • Две металлические пластины.
  • Болты для соединения или домкрат.

В первую очередь необходимо приобрести семечки подсолнечника. Идеальным вариантом станет, если они будут сырые, а не жареные. Далее нужно совершить следующие операции:

  1. Семечки измельчить в блендере, мясорубке или любом другом устройстве до состояния рыхлой влажной массы.
  2. Просушить её при комнатной температуре несколько часов.
  3. Завернуть в марлю такими кусками, которые необходимы рыболову. Лучше, если они будут большими, чтобы впоследствии делить их на части.
  4. Поместить свёрток между двумя жёсткими металлическими пластинами.
  5. Сжать при помощи болтового соединения, а лучше домкрата, расклинив между двумя устойчивыми поверхностями.
  6. Через три-четыре часа извлечь прессованную макуху и развернуть.
  7. Сушить на открытом воздухе около недели или до достижения желаемого состояния.

Использование домкрата помогает сделать брикеты максимально плотными, из-за чего они будут дольше растворяться в воде и, соответственно, лучше привлекать рыбу. Можно приготовить макуху для рыбалки и без него, однако тогда придётся максимально сильно сжимать брикеты болтами или тисками.

В принципе, имея под рукой всего лишь домкрат и подходящую ёмкость, можно эффективно прессовать макуху любой формы. С использованием металлического стакана с поршнем можно делать даже цилиндрические брикеты, аналогичные заводским.

Опытные рыболовы делают брикеты и прикормки из жмыха в домашних условиях, добавляя в них другие компоненты для придания им особого вкуса и запаха. Например, один из рецептов предполагает использование:

  • 30% семечек,
  • 30% комбикорма,
  • 15% сухарей,
  • 15% гороха,
  • 10% орехов.

Также для придания дополнительного аромата можно добавить в него небольшое количество несолёного попкорна или конопляных семян. Изготовленная таким образом макуха считается достаточно универсальной – содержащиеся в ней элементы могут эффективно приманивать большое количество видов мирной рыбы.

Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют добавлять в жмых те компоненты, на которые рыба в конкретном водоёме активно реагировала в виде кашеобразной прикормки. Этот совет предназначен в основном для тех, кто решил перейти на ловлю на макушатник после фидера, имея определённый опыт в изготовлении растительных прикормок.

Техника ловли на макуху

  1. Перед забрасыванием оснастки, необходимо расслабить фрикционный тормоз и включить байтраннер.
  2. Через 30 минут, после того как жмак попадет в водоем, она размокнет до возможности рыбе ее клевать. За это время запах, который она выделяет, разошелся на большое расстояние. Обычно рыба направляется к приманке с неуверенностью и настороженностью.
  3. В такой момент нельзя дотрагиваться до удилища и производить разнообразные звуки. Рыба подходит к макухе и начинает ее обсасывать в том месте, которое ей приглянулось в основном это угол. Как раз там находится крючок, но рыба не может его отличить.
  4. Начало клева вы увидите благодаря мягкому и длинному удилищу. Его тонкий кончик начнет немного наклоняться. Как только, начнутся похожие колебания надо подготовиться к подсечке.
  5. Обычно проходит 10 секунд и фрикцион катушки срабатывает. Это означает, что рыба проглотила крючок и пытается скрыться. В этот момент нужно делать подсечку.
  6. Не производите резких движений во время подсечки. Рыба может заглотить крючок одной из губ, а при резком движении возникает вероятность, что вы ее оторвете.

Снасть для макушаткника

Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу. Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера. В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

Лов на макушатник зачастую производится в сумерках и в тёмное время суток, а световое оформление сигнализатора позволит быстрее сориентироваться при поклёвке, если рыболов производит лов на несколько удилищ одновременно.

Выбор места для рыбалки

Карп постоянно мигрирует по водоему в поисках пропитания. При этом, он никогда не будет находиться там, где пища отсутствует. Его излюбленные места – это ямы, перепады и бровки, а также заросли тростника и другой растительности. Он может находиться на участке с чистым дном, где всегда можно чего-нибудь вырыть и поживиться. Как правило, он предпочитает находиться на глубинах от 2-х метров и более. Желательно выбирать чистые места, без наличия завалов деревьев и коряг. Карп, схватив приманку, постарается уйти с ней на глубину, а еще лучше в закоряженное место. Поэтому, тянуть с подсечкой и вываживанием нет смысла.

Не следует так же, выбирать участки с илом, так как приманка может попасть в ил, и карп ее не заметит.

  • На макуху карп лучше ловится после обеда, ближе к вечеру.
  • Удобнее ловить карпа, да и другую рыбу днем, поскольку все снасти на виду и никаких проблем с вываживанием не наблюдается.
  • В ночной период карп может ловиться охотнее, при этом могут попадаться серьезные экземпляры.
  • Для ночной рыбалки следует готовиться заранее и убрать с места лова все лишние предметы. Это могут быть камни, бревна, палки и т.д.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Виды макушатников

Оснастка для ловли карпа на макуху подразумевает под собой применение двух основных направлений монтажа — глухой и скользящий способ. Наиболее простым по конструированию, считающийся классическим способом, является глухой монтаж насады. Скользящий способ имеет ряд подвидов при вязках, отличается некоторыми нюансами при сборке, но в то же время считается более чувствительным и тонким монтажом по сравнению с глухим вариантом оснащения. Далее рассмотрим эти два направления более подробно, раскрывая особенности при изготовлении монтажей и останавливаясь на основных этапах подготовки ловчей оснастки.

Глухой монтаж

Изначально для конструкции готовят свинцовое грузило, которое выглядит как плоская прямоугольная пластина с возможностью монтажа заводного кольца в одной из её частей для соединения аксессуара с основным шнуром снасти и установки поводков с крючками. Приготавливают макуху для рыбалки, отрезая кусок насады под размеры пластины. Для монтажа готовят поводки из тонкой плетёной лески в 0,1 мм, длиной от 7 до 12 сантиметров, которые вяжут к заводному кольцу на грузиле. Количество поводков может разниться от одного до семи штук в зависимости от стратегии лова и активности трофея. Крючки применяют карповой направленности, номерами 6–8, в цвет используемой насады. Вырезанный по размерам брикет крепят к пластине при помощи двух канцелярских резинок, размещая их на 7–10 мм от края наживки.

Последней операцией монтажа является размещение крючков по приманке, чего достигают прокалыванием в брикетике отверстий иглой или просверливанием их сверлом и внедрении в подготовленные проколы жала крюков.

Осуществив вышеописанный алгоритм манипуляций, приманку доставляют в точку ловли забросом при помощи удилища.

Скользящий монтаж

Поймать карпа на жмыховку можно оснащая снасть скользящим грузилом. Такой способ позволяет ловить осторожную и менее активную рыбу. Для этого монтажа потребуется скользящий плоский свинцовый груз, желательно выполненный в форме подковы. Грузило ставят на основной шнур, ограничивая его ход в 30–50 см стопором. За ограничителем грузила монтируют брикетик насады, также нанизывая его в просверленное насквозь отверстие на шнур. Шнур оканчивают петлёй, в которую вяжут приготовленные заранее поводки с крючками, заготовленные по схеме глухого варианта оснастки. В используемый в качестве прикормки и насадки жмых вставляют жало крючков по требуемой для условий лова схеме. В результате получают скользящий монтаж, готовый к полноценной ловле.

Как сделать макушатник?

Ловля карпа на макушатник очень популярна, поэтому многие умельцы изготавливают оснастки своими руками, и отдают их под реализацию в рыболовные магазины, либо продают свои изделия через интернет. Так что макушатник можно просто купить. Но если вам не удалось найти оснастку в продаже, либо вы не доверяете снастям, изготовленным другими рыболовами, сделайте макушатник своими руками.

Что нужно для изготовления?

А вот что:

  • специальное треугольное грузило;
  • монтажное ушко;
  • шнур для изготовления поводков;
  • крючки.

Треугольное грузило можно купить в рыболовном магазине, либо отлить из свинца самостоятельно, используя гипсовую или алюминиевую форму. Монтажные ушки продаются в рыболовных магазинах (как оффлайновых, так и онлайновых). В крайнем случае, его тоже можно сделать своими руками. Крючки обязательно должны быть очень острыми и дорогими. Увы, но острота крючков напрямую зависит от их цены.

Процесс изготовления:

  1. Берем отрезок толстого шнура или капроновую нить, и продеваем ее в торцевое отверстие на грузике.

  2. Далее нужно сделать на конце крупный узел.

  3. На втором конце делаем петлю, за которую мы будем крепить оснастку к основной леске.

  4. Теперь делаем поводок с двумя крючками.

  5. Привязываем крючки к монтажной булавке методом «петля в петлю».

  6. Теперь берем кубик макухи, и сверлим посередине отверстие.

  7. Продеваем конец с узлом в отверстие.

  8. Этот же конец продеваем в монтажную булавку. Заводим шнур в концевое ушко, и притягиваем к нему вплотную узелок. Далее протягиваем проволочное ушко через отверстие в макушатнике.

  9. Макушатник на карпа собран! Теперь остается только повтыкать крючки по краям кубика жмыха.

Снасти для ловли на макушатник

Для ловли используют донные удилища штекерной или телескопической конструкции. Тест удилища должен соответствовать весу забрасываемого монтажа, длину рыболов подбирает исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы удилище было удобно и для заброса и для вываживания трофея.

Выбор катушки также зависит от того, какое снаряжение имеется в наличии. Классические карповые или фидерные катушки со шпулями 3500-5000 это идеальный вариант, но подойдут и более простые, но надежные модели.

Диаметр основы 0.25-0.3 мм и лучше чтобы это была монофильная леска. Монофил имеет растяжимость и при вываживании крупного трофея с дальней дистанции этот фактор играет большую роль. Более толстая леска неудобна для дальнего заброса, а более тонкая не обладает необходимой прочностью.

Монтаж макушатника осуществляется методом петля в петлю. Использование вертлюжков облегчает процесс монтажа и демонтажа оснастки, но при вываживании рыбы, вертлюги цепляются за водную растительность и становятся причиной обрыва оснастки.

Для регистрации поклевки используют электронные или механические сигнализаторы, опять же все зависит от материальных возможностей рыболова.

Самодельная макуха

Приготовить макуху можно только при помощи пресса. Для этого семена подсолнечника засыпают в форму и сдавливают с усилием от 2 до 5 тонн, одновременно подвергая их нагреву. Учитывая, что макухи для рыбалки требуется немного, рациональнее ее просто купить.

Макуха для рыбалки своими руками

Для ловли на макушатник можно применять и брикеты из различных зерновых. Их легко приготовить в домашних условиях. Один из рецептов:

  • гороховая крупа – 300 г;
  • пшеничная крупа – 300 г;
  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сахарный сироп – 200 мл.

Смесь круп заливают сиропом, тщательно вымешивают и добавляют немного муки как связующего компонента. В результате должно получиться плотное, не пристающее к рукам тесто. Из теста лепят брикеты размером 3х5 см и толщиной до двух сантиметров. Брикеты высушивают при комнатной температуре в течение недели.

В процессе приготовления брикетов можно добавить в смесь ароматизатор.

Основные виды оснастки

Перед тем как изготавливать макушатник, необходимо определиться с , которая будет использоваться. Она бывает двух видов

  • Со скользящим грузом
  • С фиксированным грузом.

Скользящий груз

Необходимо иметь:

  1. Груз плоской формы со сквозным отверстием . Подойдет груз по форме напоминающий хвост ласточки. Если изготавливается снасть для речной ловли, то нужно брать груз в форме шайбы. Вес груза – 30-50 гр.
  2. Застежка . Принцип действия застежки – закрепление крючков рядом со жмыхом. Застежку можно заменить проволокой.
  3. Поводок с крючками . Длина поводка примерно 15 см.
  4. Макуха . Примерный размер — 3*5 см.
  5. Вертлюжок . Он обязательно должен защелкиваться и выдерживать нагрузку до 10 кг. Вертлюжок крепится к петле.

Сборка производится следующим образом:

  • Короткий кусок лески пропускается через свинец,
  • На конце этой лески делается либо петля, либо узел,
  • Крючки крепятся к узлу или петле.
  • На другом конце лески закрепляется , который, в свою очередь, крепится к главной леске.

Фиксированный груз

  • Берется груз прямоугольной формы весом от 30 до 150 гр. Просверливаются в нем с каждой стороны по одному отверстию.
  • К одному отверстию закрепляется вертлюжок.
  • В трех остальных отверстиях закрепляются поводки с крючками . Поводки должны быть длиной примерно 7-8 см.
  • К грузу, резинкой или болтом, присоединяется макуха .

Основные моменты при ловле карпа на макушатник

Успех ловли карпа на макушатник определяется правильным выбором места и времени ловли, а также использованием подходящего монтажа снасти.

Подходящее место для ловли

Карпа ловят в прудах и природных озерах. В реках чаще встречается сазан – дикий предок домашнего карпа. Карп предпочитает держаться в глубоких местах с глинистым или слегка заиленным дном, но для кормежки часто выходит на мелководье.

Ловить карпа лучше на границе водорослей и чистой воды или возле ям, в которых карп обитает.

Карпа ловят в прудах и природных озерах

Время ловли

Карп кормится все время, кроме периода зимней спячки и нереста. Ранней весной карпа можно найти в местах впадения в водоем ручьев и малых рек, которые несут воду, обогащенную кислородом. В солнечные дни карпы часто выходят на мелководье, где вода лучше прогрелась.

Нерест карпа начинается, когда температура вода достигает 18–20 °C. Обычно это происходит в конце мая начале июня. Пик клева карпа приходится на период между нерестом и началом цветения воды. В это время, если нет резких перепадов погоды, карп клюет круглосуточно.

В июле и августе карпа лучше ловить утром и вечером. Во время дневной жары карпы прячутся в затенённых местах. Самые крупные карпы в этот период ловятся по ночам.

С конца августа и до середины сентября активность карпа опять возрастает, а потом, по мере остывания воды, постепенно уменьшается и сходит на нет перед ледоставом.

Подготовка снастей для макушатника

Купить готовую снасть в магазине вряд ли получится, а вот собрать ее самостоятельно, из отдельно купленных элементов, не составит особого труда. Можно встретить несколько конструкционных решений макушатника, которые принадлежат отдельно взятым рыбакам. Все они имеют конструкционные отличия, но принцип применения один и тот же. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Выбрав этот путь можно получить снасть, обладающую уникальными возможностями.

  • Удилище для макушатника должно выдерживать вес макушатника и вес карпа, который может оказаться весьма значительным. Поэтому, удилище должно быть жестким. Длина удилища выбирается в пределах 4-х метров и более.
  • Катушка также выбирается мощной, обязательно безынерционной, размером 3000-4000, чтобы вместить достаточное количество лески.
  • Толщина лески выбирается в зависимости величины карпов, находящихся в водоеме. Диаметр может быть в пределах 0,25-0,45мм, а длина лески – не менее 150м.
  • Крючки применяются карповые, с длинным цевьем, размеров №6-№8.
  • Выбор грузила играет огромную роль, так как рыбачить приходится на течении или в стоячей воде. На течении, в основном, применяются грузила типа «ласточкин хвост» или «подкова». При ловле на стоячей воде возможно использование грузил любых форм.

Если предполагается ловить небольших карпов, весом не более 2-х кг, то подойдут обычные, не настолько мощные удилища. При этом, следует серьезно подойти к вопросу выбора лески. Как правило, для ловли карпов применяют монолеску, так как она имеет свойство растягиваться и гасить рывки рыбы. Это может быть обычная маховая удочка, длиной 4-6 метров, оснащенная безынерционной катушкой.

Макуха в качестве приманки

Обычно с маслобоен продукт поступает в продажу в двух вариантах: в виде кругов или боя. Магазинские куски бывают практически непригодны для макушатника, их можно использовать только как приманку. Почему?

  1. Недостаточная плотность куска (крошится).
  2. Сомнительная свежесть приманки (давно изготовлена).
  3. Размер кусков не соответствует необходимому.

«Вкусная» макуха может использоваться в качестве прикорма очень успешно, она обладает приятным запахом жареных семечек и речная живность реагирует на такую приманку очень активно. Разбрасывать такие куски нужно там, где будете закидывать удочку.

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий