Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Караси |
Международное научное название: | Carassius |
Карась упоминается еще в новгородских писцовых книгах 15 века. Считается, что слово «карась» пришло к нам из старого немецкого наречия, однако дословно его значение до сих пор неизвестно (в немецкий язык слово попало из латыни). Рыба является распространенным обитателем пресноводных водоемов.
Фото: карась, внешний вид
Обыкновенный, он же золотой карась, отличается от других рыб строением тела — плоской и несколько закругленной формой. Высокие спинные плавники окрашены в темно-коричневые цвета. Плавники небольшого размера и отличаются красноватым оттенком. По бокам гладкая на ощупь чешуя золотисто-медного цвета. На спине она переходит в темно-коричневые оттенки, а на брюхе в более светлые.
Карась — мирный обитатель водоемов, отличающийся своей неприхотливостью и живучестью. Его можно встретить практически во всех озерах и прудах России.
Карась может прожить до 15 лет. Однако в естественной среде обитания редко живет более 7-9 лет.
Образ жизни и повадки
Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.
Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.
Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:
- Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
- Диатомовые водоросли.
- Гидроиды и губки.
- Мелкие ракообразные.
Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.
В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.
Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.
Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.
Зеленушка
В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.
Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.
Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.
Тактика и способы ловли
Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно.
Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!
Особенности ловли
В качестве наживки при вылове рыбы можно использовать:
- червей-пескожилов;
- мидий;
- креветок;
- нереиса;
- рыбное мясо;
- ракообразных.
Такие приманки являются наиболее удачными, особенно если они свежие. Карась будет без опаски клевать на них. Чаще всего в качестве наживки применяют свежевыловленных креветок. Именно на них клев наиболее активный. Выловить креветки можно с помощью сачка с мелкими ячейками на мелководье возле крупных камней, в волнах в густой растительности.
Удочку можно использовать донную или поплавочную, это обусловлено территорией рыбалки. На обрывистых местностях рекомендуется выбрать поплавочные снасти, а если берега пологие можно использовать донные удочки. Поскольку это не большая рыба, не нужны прочные снасти. Оптимальная толщина лески – 0,2 мм, а крючок №7, лучше выбрать длинный крючок. Закидывают удочку на 15-20 см от поверхности дна, эта оптимальная глубина при вылове ласкиря.
Ловля таких представителей водной фауны происходит в течение всего года. С наступлением теплого сезона питается в верхней толще воды. А когда температура воды понижается, опускается ниже, в средние слои воды. Нерест происходит с наступлением мая, в это время рыбки подплывают к растительности.
Яндекс.Картинки
Активный клев наблюдается у молодых особей, которые нуждаются в запасе энергии для активного роста и развития. Также активно клюет рыба перед сезоном нереста. Такие морские обитатели являются довольно пугливыми, если они увидят лодку, могут прятаться. Поэтому опытные рыбаки рекомендуют ловить их вечером или ночью. Отличным будет улов летом, в это время ласкирь не опускается глубоко, поймать его не составит труда.
Не рекомендуется совершать резкие движения, издавать громкие звуки. У таких животных хорошо развит зрительный аппарат, поэтому закидать удочки лучше сидя на берегу. Нередко для вылова используют сети. Это непривередливая рыба, поэтому для ловли подойдут даже самые простые снасти.
Ловля спиннингом
В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.
Шнур или леска?
Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.
По-чилийски
Для приготовления одной порции нужно:
- 250 граммов рыбы;
- один помидор;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г бекона;
- половинка молодого кабачка;
- половинка сладкого перца;
- одна морковь;
- столовая ложка сливочного масла;
- черный перец;
- свежая петрушка;
- соль.
Правила приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть, посыпать солью, перцем и поставить в духовку запекаться на 10 минут, установив температуру 200 градусов.
- Помидоры нарезать дольками, бекон соломкой, сыр натереть на терке, все это перемешать и запечь в духовке до золотистого цвета (t – 200 градусов).
- Нарезать соломкой болгарский перец, морковь – кружками, кабачок – брусками. Обжарить овощи на сливочном масле в сковороде в следующей последовательности: сначала морковь, затем перец, далее кабачок. Когда овощи станут мягкими, посолить их и добавить перца.
- Когда все компоненты: рыба, сырная приправа и овощной гарнир готовы, нужно приступить к их укладке на тарелку.
- Сначала укладываются овощи, затем куски запеченного пагра, на рыбу сырную корочку, сверху посыпать рубленой петрушкой.
Как избавиться от запаха?
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: Калкан — донная рыба, она питается всем, что находится около дна. Соответственно, у неё илистый запах. Я рекомендую спрятать этот запах за томатным соусом. Часто советуют вымачивать, но я этого не делаю, лишняя трата времени, с соусом отлично получается. Но если хотите, то нужно щедро сбрызнуть рыбу лимонным соком и добавить белого вина, тимьяна. Дать полежать во всём этом 15 минут, а потом готовить.
Есть ещё такой момент: считается, что если камбалу жарить с кожей, то она, кожа, даёт специфический запах. И этот запах может нравиться, а может — нет. Если он не нравится, то кожу нужно будет снять и жарить без неё.
Статья по теме
Полезные жиры. Зачем нужны омега-3 кислоты?
Как приготовить?
Денис Антипов: Берём среднего калкана весом 600–800 граммов. Обжариваем его на сковороде. Параллельно на другой сковороде готовим томлёный соус: необходимо полкило помидоров, головка чеснока, луковица весом 70–100 граммов и 100 граммов оливок. Получившимся соусом заливаем калкана и запекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
Валерий Шанин: Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.
Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми. Обжаривайте быстро, только придавая золотистый цвет рыбе, а потом — сразу в духовку.
Фото: Shutterstock.com
Максим Мясников: Я бы посоветовал брать не целиковую рыбу и не рубить её вместе с хребтом, а снять с рыбы филе. Рыбу посолить-поперчить, добавить несколько долек чеснока и обжарить всё это на сливочном масле. Сначала со стороны мяса, а потом со стороны кожи. И сделайте для рыбы соус: надо взять томаты в собственном соку, приготовить из них пюре, добавить немного чеснока, таджасских оливок, прованские травы, перец и соль. И немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность томатов. А на гарнир можно подать молодой картофель с укропом и сливочным маслом.
Где и когда ловить морского карася
Морской карась весьма теплолюбивая рыба и поэтому ловится он исключительно в тёплое время года. И даже в полдень, когда температура достигает своего максимума, клёв его гораздо улучшается. Держится в такое время на глубине около 2 метров, но к сберегаю особо не подходит, держась на определённом, кажущемся ему безопасным, расстоянии. Выбирает пункты где присутствуют обросшие водорослями скалы, камни или же пирсы. Такие пункты обычно богаты любимым кормом ласкиря — мелкими рачками и моллюсками. Неплохо ловится эта рыба и ночью. Обычно с наступлением темноты ловят морского карася с пирсов, когда пляжная существование замирает и рыбу уже ничего не смущает. Ночью карась держится на глубине образцово 3-5 метров. Морской карась ходит стаями, поэтому если он клюнул, приготовьтесь к стабильному клёву и дробным поклёвкам.
Морской карась рыба очень осторожная, поэтому повстречать его в разгар пляжного сезона возле пирсов или самих пляжей можно неужели что ночью. Поэтому днём его лучше искать в более тихих пунктах, где не купаются люди и не шумят моторные лодки и катера.
Стаи крупного морского карася нередко подходят к местам впадения в море горных рек. Обычно их клёв в таких пунктах активизируется часов в 8 вечера и лучшей насадкой тут послужит рак отшельник.
Ловят морского карася со дна. Пуще всего для его ловли используют донные снасти, но не маленькая часть охотников ловли этой рыбы пользуется поплавочными удилищами, причём не с меньшим успехом. Нередко приходится выбирать снасть исходя из места ловли. При ловле с пирса или обрывистого берега, природно, удобней будет ловить на поплавок, а при ловле с пологого, пляжного берега, не стать без донной снасти.
Эта рыба часто отказывается клевать в штиль и начинает отзываться на приваду лишь с появлением волн. Особенно хорошо клюёт морской карась после шторма, когда вода ещё взмучена. При таких условиях весьма велика вероятность поймать крупный экземпляр, весом в 500 грамм, а то и крупнее. Клёв морского карася так же активизируется за чету дней до шторма, если море уже начинает волноваться и дует неплохой ветерок.
Когда лето переваливает за середину, наступает лучший этап для ловли морского карася. С конца июля ласкирь подходит ближней к берегу и начинает более активно питаться. Такой хороший клёв продолжается и тяни сентябрь. После, с приходом холодных воздушных масс и похолоданием воды, он уходит бездоннее в море и его ловля прекращается до следующего сезона.
Итальянский суп «Каччукко»
Ингредиенты:
- 320 г окуня;
- 320 г карася;
- 320 г барабульки;
- 320 г мидий;
- 320 г креветок;
- 320 г кальмаров;
- 2 л фильтрованной воды;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 15 г молотого перца чили;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- поваренная соль;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- 170 мл красного сухого вина;
- 3 лавровых листочка;
- свежая петрушка.
Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.
Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.
Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.
Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.
Особенности ловли морского карася
Морской карась – любитель комфортных условий, поэтому отправляться на рыбалку лучше всего в теплую пору года, именно в это время рыбы активно бросаются на подготовленное для них угощение. Идеальное время рыбалки – полуденные часы.
Ловля ласкиря имеет немало полезных хитростей:
Морской карась чутко реагирует на любую опасность, поэтому лучше во время охоты за желанным трофеем не делать резких движений.
Днем карась морской предпочитает держаться на небольшой глубине (до двух метров), а вот ночью прячется немного глубже – до пяти метров.
Рыбы держатся стаями, если есть одна поклевка, следует приготовиться к стабильному клеву, главное – чтобы наживки оказалось достаточно.
С наступлением темноты можно отправляться на пирс – отсутствие людей гарантирует, что рыбы с удовольствием набросятся на вкусное угощение.
В штиль поймать морского карася практически нереально, он предпочитает удаляться далеко от берега.
Наиболее уловистыми считаются участки моря с впадающими горными реками – здесь встречаются большие косяки ласкиря.
Удачной рыбалка будет после шторма, по неизвестным причинам рыбы предпочитают приближаться к берегу, поэтому есть немалый шанс разжиться крупными, в килограмм веса трофеями.
Важно вертикальное положение не принимать, лучше присесть, ведь ласкирь быстро рассмотрит в рыбаке угрозу и постарается покинуть опасное место.
Учитывая эти особенности, можно быть уверенным, что ловля морского карася завершится удачно, и садок наполнится желанной добычей.
Стайная рыба. Тело, как и у пресноводного серебристого собрата, довольно высокое, сжатое; на боках несколько темных полос, длинный спинной плавник, возле грудного и на хвостовом стебле по черному пятну, зубы внушительные, как у заправского хищника. Питается креветками, другими ракообразными, моллюсками, червями, а также растительными обрастаниями. Достигает длины 33 см и массы 450 г. Места ловли Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова.
располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м.. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Насадки и приманки Действительные пристрастия ласкиря отлично характеризуют те насадки, на которые он наиболее успешно ловится. А это «усики», мясо креветок и мидий, нереис и даже мелкие кусочки свежей рыбы. Располагать насадки нужно на крючке так, чтобы жало и бородка были замаскированы. Прикормки и привада Привада и прикормка могут оказать большую помощь рыболову. Несмотря на вегетарианское питание, ласкирь с удовольствием разнообразит свой рацион. В качестве привады вполне подойдут раздавленные раковины морских моллюсков. Несмотря на свое «официальное вегетарианство» — ласкиря считают любителем обрастаний, он с удовольствием разнообразит свой стол различными мясными блюдами. Тактика и способы ловли Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно. Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!
Ласкирь рыба фото
Состояние запасов и промысла черноморской хамсы
таблица 3
Год | Нерестовый запас в мае, тыс.т. | Урожайность молоди, млрд.т | Пром. запас в водахСССР, тыс.т | Вылов(тыс.т) | |
---|---|---|---|---|---|
Всеми странами | СССР | ||||
1977 | 107 | Нет данных | Нет данных | 216,2 | 141 |
1978 | 196,5 | Нет данных | Нет данных | 256,6 | 116 |
1979 | 190 | Нет данныx | Нет данных | 262,4 | 114 |
1980 | 270 | Нет данных | Нет данных | 368,5 | 117 |
1981 | 320 | 10,0 | 330 | 380,0 | 96 |
1982 | 150 | 7,5 | 300-350 | 429,0 | 149 |
1983 | 300 | 500-600 | 474,0 | 138 | |
1984 | 190 | 11,1 | 270 | 502,9 | 165 |
1985 | 150 | 7,5 | 135 | 372,5 | 70 |
1986 | 50 | 12,1 | 220-250 | 418,2 | 119 |
1987 | 100 | 20,6 | 300-400 | 364,5 | 53 |
1988 | 235 | 4,9 | 330-350 | 488,0 | 175 |
1989 | 32 | 3,2 | 150 | 280,0 | 60 |
1990 | 48 | 5,6 | Нет данных | 80,0 | 29 |
1991 | 92 | 5,6 | Скопления отсутствовали | Нет данных | 7 |
1992 | Нет данных | 3,2 | 165 | Нет данных | 14* |
*в первом полугодии |
Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.
После обычного для вселенца первого “пика” численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.
Черноморский шпрот – Sprattus sprattus phalericus (L)
Черноморская килька-шпрот
Черноморский шпрот (ниже шпрот) – один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).
Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.
Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.
Виды карасей
Науке известны 5 видов, но не все они распространены. Они имеют схожие характеристики, но как выглядит рыба, зависит от того, к какому виду она принадлежит. Самые популярные описаны ниже.
Карась золотистый, обыкновенный
Carassius carassius – в народе известный как золотистый. Это самый распространенный вид, он обитает в пресных водоемах от бассейна Лены до средней Европы. Как выглядит этот карась и показатели массы:
вес – до 2 кг;
длина туловища – до 35-40 см;
чешуйки медного, холодного оттенка;
туловище широкое, высокое и утолщенное в боках;
верх спинного плавника выпуклый;
чешуйки средних размеров.
В возрасте 3 лет рыба достигает половой зрелости и начинает нереститься. Выживает до 15% потомства. Средняя продолжительность жизни представителей вида – до 10 лет.
Карась серебряный
Серебряный вид представляет особый интерес для рыбоводства и селекционеров. За счет усердной работы ученые смогли подарить миру улучшенные гибриды этого вида. Они почти неотличимы внешне, так как выглядит усовершенствованная рыба карась почти также. Улучшились лишь показатели жизнеспособности, скорость роста, появилась дополнительно устойчивость к неблагоприятным условиям.
Выглядит рыба так:
широкая, плотная спина;
спинной плавник зазубренный, длинный;
чешуйки более крупные, серебристые;
ширина туловища меньше, чем у золотистого;
длина – до 40-45 см;
вес – до 3-4 кг.
Серебряный вид менее вынослив, но при этом его продолжительность жизни может быть выше, в зависимости от условий обитания.
Золотая рыбка
Carassius auratus – это разновидность, которая популярна во всем мире. Золотая рыбка активно разводится в аквариумах, прудах и искусственных водоемах. Особенность в том, что вид был получен селекционерами путем гибридизации представителей серебряного.
Достаточно часто встречается в условиях дикой природы. Внешние характеристики зависят от того, где живет карась. Особенности вида:
вырастает в длину до 30 см;
весит до 300-400 грамм, в зависимости от породы;
туловище короткое, но широкое;
окраска зависит от того, где обитает рыба.
Золотая рыбка представлена серебристыми, оранжево-золотистыми подвидами. Есть представители с чешуей, окрашенный в легкий медный оттенок.
О морском карасе
Морской карась (ласкирь) — морская рыба, обитающая в основном в водах Черноволосого моря, реже встречается на Азове (так же распространён и в других водах Всемирного океана). Размеры морского карася не большие. За свою жизнь (существует 4-7 лет) достигает максимального веса и размера соответственно 2 кг и 45 см. Но обычно попадается ласкирь 15 см в длину.
Морской карась относится семейству спаровых. Тело его немного удлинено и сжато с боков, окрас светло-жёлтый по бокам, переходящий в немало тёмный, с золотистым отливом, на спине. Перед хвостовым плавником есть жирное, бросающееся в глаза чёрное пятно. Передние зубы морского карася в облике широких резцов. Эти внешние признаки позволяют без затруднения отличить ласкиря от иных видов рыб.
Где и когда ловить морского карася
Морской карась очень теплолюбивая рыба и поэтому ловится он исключительно в тёплое время года. И даже в полдень, когда температура достигает своего максимума, клёв его значительно улучшается. Держится в такое время на глубине около 2 метров, но к берегу особо не подходит, держась на определённом, кажущемся ему безопасным, расстоянии. Выбирает места где присутствуют обросшие водорослями скалы, камни или же пирсы. Такие места обычно богаты любимым кормом ласкиря — мелкими рачками и моллюсками. Хорошо ловится эта рыба и ночью. Обычно с наступлением темноты ловят морского карася с пирсов, когда пляжная жизнь замирает и рыбу уже ничего не смущает. Ночью карась держится на глубине примерно 3-5 метров. Морской карась ходит стаями, поэтому если он клюнул, приготовьтесь к стабильному клёву и частым поклёвкам.
Морской карась рыба очень осторожная, поэтому встретить его в разгар пляжного сезона возле пирсов или самих пляжей можно разве что ночью. Поэтому днём его лучше искать в более тихих местах, где не купаются люди и не шумят моторные лодки и катера.
Стаи крупного морского карася часто подходят к местам впадения в море горных рек. Обычно их клёв в таких местах активизируется часов в 8 вечера и лучшей насадкой тут послужит рак отшельник.
Ловят морского карася со дна. Чаще всего для его ловли используют донные снасти, но не маленькая часть любителей ловли этой рыбы пользуется поплавочными удилищами, причём не с меньшим успехом. Часто приходится выбирать снасть исходя из места ловли. При ловле с пирса или обрывистого берега, естественно, удобней будет ловить на поплавок, а при ловле с пологого, пляжного берега, не обойтись без донной снасти.
Эта рыба часто отказывается клевать в штиль и начинает отзываться на приманку лишь с появлением волн. Особенно хорошо клюёт морской карась после шторма, когда вода ещё взмучена. При таких условиях очень велика вероятность поймать крупный экземпляр, весом в 500 грамм, а то и крупнее. Клёв морского карася так же активизируется за пару дней до шторма, если море уже начинает волноваться и дует хороший ветерок.
Когда лето переваливает за середину, наступает лучший период для ловли морского карася. С конца июля ласкирь подходит ближе к берегу и начинает более активно питаться. Такой хороший клёв продолжается и весь сентябрь. После, с приходом холодных воздушных масс и похолоданием воды, он уходит глубже в море и его ловля прекращается до следующего сезона.
Где и как ловить морского карася
Морской карась (ласкирь) обитает во многих морях Мирового океана. Эта рыба имеет 30 родов, в которые входят 116 видов, относится к семейству спаровых рыб. Морской карась имеет общий для всех видов признак – это высокое уплощенное округлой формы тело.
Спинной плавник имеет мощные колючки, отлично развитую боковую линию, превосходно развитые передние зубы имеющие форму резцов или клыков.
Эта рыба довольно часто встречается в субтропических и тропических водах, в особенности много этой рыбы в Атлантическом океане.
Ловля морского карася пользуется популярностью у многих любителей рыбалки. Как правило, морской карась обитает в шельфовых прибрежных водах.
Морской карась так же обитает в водах Чёрного моря (4 вида) и реже встречается в Азовском море.
Рыбалка на морского карася в значительной мере отличается от рыбалки на знакомого большинству рыболовов обычного пресноводного карася. Это связано с очень различной средой обитания и условиями жизни. Так же это в значительной мере относится и к рациону питания этих рыб.
Лаксирь не слишком крупная рыба, длительность жизни которой может длиться от 5 до 8 лет. Её максимальный размер может достигать 45 см, а вес немногим более 2 кг. Но в среднем встречается карась 18-20 см, и весом около 250 грамм.
Небольшие косяки этой рыбы обычно активно перемещаются, если в море много купальщиков лаксирь днём отходит от берега, а в сумерках подходит снова к нему. В тех местах, где морского карася не слишком тревожат, превосходно ловится в течение светового дня. Если дует лёгкий ветер и на море наблюдается небольшое волнение, клёв карася улучшается.
Обычно морской карась в летнее время, предпочитает держаться глубин от 1 до 10 метров. Встречается эта рыба и в более глубоких местах, но в основном держится мелководий.
С наступлением ноябрьских похолоданий и вплоть до второй половины апреля, на Чёрном и Азовском морях, рыбалка на морского карася с берега в основном носит лишь случайный характер, и поимка этой рыбы происходит весьма редко. В период холодов морской карась скатывается на довольно значительные глубины, где и зимует.
Но во время ловли с лодки морского карася можно найти даже в зимний период. Обычно эту рыбу можно отыскать на береговых свалах резко уходящих на глубину недалеко от берега, а так же на подводных возвышенностях имеющих глубины в среднем 25-30 метров.
Снасти
Чтобы ловить морского карася на Чёрном море можно подобрать различные варианты удилищ пригодных для рыбалки в море. Одни любители отдают предпочтение джиговой ловле. Другие применяют тубулярные модели, имеющие полую вершинку. Это уже дело вкуса и предпочтений.
Тем не менее, самая эффективная ловля морского карася в Чёрном море, происходит методом джига. Придонная и донная проводка с применением силиконовых приманок побуждает эту рыбу к активному клёву.
Зато в Средеземном море на микровоблеры, морского карася можно ловить, как основную добычу.
Весьма неплохо морской карась ловится на колебалки небольшого размера. Небольшие и компактные модели колебалок неплохо работают с подсадком из съедобной резины, а при большой концентрации рыбы и её активности и без подсадки.
Проводки применяются самые разнообразные, медленная придонная проводка, протаскивание по дну, рывковая проводка, подбросы. Одним словом всё зависит от фантазий самого рыболова.
Как было сказано ранее самый хороший клёв морского карася происходит, если на море небольшое волнение. А вот в штиль эта рыба клевать отказывается и начинает проявлять активность, когда появляется небольшая волна. Очень активно морской карась начинает клевать после шторма.
В то время пока вода в море находится во взмученном состоянии. В этот момент начинают клевать крупные особи весом в 0,5 кг, а иногда до 1 кг. Так же клёв морского карася активизируется за несколько дней до начала шторма.
В тот момент, когда на море уже начались волнения и дует приличный ветерок.
Во второй половине лета начинается пик активности морского карася. В конце июня он подходит довольно близко к берегу и у него начинается активный нагул. Такой отменный клёв продолжается на протяжении всего августа и сентября. Но когда приходят холодные воздушные массы, ласкирь уходит на большие глубины и ловля его с берега до следующего сезона практически прекращается.
Наживка
Креветку можно поймать прямо возле берега, или пирсов, имея при себе сачок с мелкой ячейкой. Не составит труда найти и мидий. Эти моллюски обычно прилеплены к стенкам подводных элементов волнорезов, пирсов, либо к камням. Но ракушки перед насадкой следует расколоть и насаживать на крючок чистое мясо моллюска.
Промысел
Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года — это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.
Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по — японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.
@ pinuper — depositphotos.com
Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.