Ловля леща на сало и применение этой насадки для других видов рыб

В каких водоёмах можно ловить леща на сало

Лещ — типичный вид большинства водоёмов средней полосы. Ловить рыбу на сало можно в водоёмах с проточной или стоячей водой. Можно сказать, что в «тихой» воде эффективность такой приманки даже выше, так как течение не уносит запах наживки, он долгое время будет равномерно распространяться в пределах ограниченной локации. К примеру, на Оке на наживку из свиного жира можно ловить круглый год.

Знаете ли вы? Лещ является долгожителем среди всех видов рыбы вообще, не только карповых. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет, а максимальная — 23 года.

Это река с течением средней интенсивности, поэтому для рыбной ловли достаточно эффективно зарекомендовали себя донные снасти с прикармливающей пружиной. Кроме того, на подобную наживку хорошо ловится краснопёрка, язь, карась, густера, белый амур, сазан и др.

Ловля леща

Сало еще нужно красиво подать крупному осторожному лещу. Вот он идет по кормовой дорожке, доходит до кормушки и, увидев ее, может насторожиться

Чтобы этого не произошло, подтягиваю удилищем кормушку к себе на длину поводка – двигаясь по донному грунту, кормушка уйдет от прикормленной дорожки, а ее место займет крючок с салом.

С вываживанием крупного леща не тороплюсь, удерживая удилище практически в вертикальном положении, ничего больше не делая. Пусть рыба утомится, а когда ее рывки несколько ослабнут, начинаю выкачивать. Удочку плавно тяну назад за голову, в этот момент рыба без подмотки лески подтягивается к берегу. Потом удочку подаю вперед, выматывая слабину лески. Потом вновь назад и т.д. до тех пор, пока рыба не подойдет к самому берегу. Если в процессе такого выкачивания лещ опять начинает буянить, то вновь просто удерживаю удочку вертикально, пока не выбьется из сил. Дальше тащу трофей к берегу, подняв голову рыбы над водой, обычно глотнув воздуха, лещ идет более спокойно.

Как насаживать сало на крючок

Тут на самом деле, ничего особенного нет, но упомянуть все же, стоит. Ну, во-первых, выбирайте крючки под размеры сала. А во-вторых, существует 2 основных способа, прямиком на крючок и волосяная оснастка. Удобнее показать, чем писать (см. рис. ниже).

Какой способ насаживания сала, для успешной рыбалки, лучше – оба хороши. Для некрупной рыбы – заморачиваться с волосом нет смысла, для крупного карпа или леща – волосяная оснастка эффективнее.

Волосянная и оснастка напрямую

Обещанная интересная особенность сала

Маленькая предыстория. Может кто-то не знал, но раньше, парфюмеры, что бы получить нужный запах из сырья (напр. лепестки роз), использовали жир. Жир отлично растворяет в себе эфирные масла. Потом его топили, выпаривали и так далее… но для нас, интересно именно то, что он хорошо вбирает в себя запах.

Так как в сале, много жира– открываются новые перспективы для рыбалки. Достаточно на ночь, вместе с кусочком в баночке, оставить немного чеснока и на утро сало будет на столько продипованным, что никакой магазинный дип не даст такого результата, с каким-нибудь червем.

Вот такой рассказ получился, если в Вас силен дух исследователя, то возможно заинтересует необычных способ ловли амура на камыш. Снизу кнопочка. Удачи!

Назад к

«Наживки»

Какую рыбу можно поймать на сало

На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Как правило, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.

Очень эффективной оказывается лещовая рыбалка, особенно во время жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней осенью на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы рот еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.

Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща

Использовать в качестве наживки нужно часть сала, расположенную непосредственно под шкуркой. В этом месте много соединительных волокон благодаря которым кусочек жира будет хорошо держаться на крючке

Особенно это важно летом, так как в жару сало тает и становится неустойчивым к посягательствам мелкой рыбёшки. Для приготовления подойдёт свежее, солёное, вымоченное в рассоле или копчёное сало

Готовят наживку таким образом.

  1. Для нарезки кусков нужного размера продукт необходимо сначала положить в морозилку. После того, как сало замёрзнет, с него снимают шкуру, и срезают слой, находящийся непосредственно под ней, толщиной 6–8 мм. Этот пласт следует разрезать на кусочки нужной величины. Самые маленькие — на мелкую рыбу, на более крупную особь — кубики со стороной около 1 см.
  2. Следующий этап — дипование сала. Всю массу сала разделить на 2 части, положить их в разные ёмкости. Мелко нарезать кубиками чеснок (не выдавить через пресс!), соединить его с одной частью сала и перемешать.
  3. Нашинковать мелко укроп и соединить со второй частью сала, перемешать. Банки с содержимым закрыть крышками, хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались и поставить в холодильник на сутки.

Лучшие растительные приманки на леща

Растительные приманки используются в тёплое время года, когда вода прогреется выше 15 градусов. Преимущество насадок растительного происхождения — их можно приготовить из имеющихся дома продуктов. Лучшими растительными наживками для ужения леща считаются:

  • перловка;
  • геркулес;
  • манное тесто;
  • горох;
  • кукуруза.

Перловка — приманка, которая надёжно держится на крючке, поэтому часто используется при ловле леща на донные снасти. Эту наживку не любит мелкая рыба, что делает перловку неплохой насадкой для поимки трофейного леща.

Рыболовы часто совершают ошибку при приготовлении крупы, когда наливают большую кастрюлю воды и всыпают туда горсть перловки — это неправильно. Крупу нужно варить в небольшом количестве воды, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорело, поскольку даже слабый запах гари способен насторожить рыбу. Время варки составляет 50 минут (после закипания воды). К концу варки, жидкость, в которой варится перловка, должна представлять собой слизистую субстанцию, обильно покрывающую сваренные зёрна. Приготовленное таким образом зерно, попав в воду, будет образовывать вокруг себя облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.

Вкусовые рецепторы у леща находятся на внешней стороне губ и перед тем, как заглотить насадку, рыба пробует её на вкус, поэтому в процессе варки в перловку добавляется немного сахара или мёду. Для усиления привлекающего эффекта, сваренные зёрна можно обвалять в сухом молоке или детском питании. На крючок насаживается 2– 3 больших зерна. Оптимальный номер крючка 8–4.

Геркулес — эффективная наживка на леща в летний сезон, которая пригодится, когда рыба питается не со дна, а в толще воды. Процесс приготовления геркулеса состоит из трёх этапов:

  1. овсяные хлопья засыпаются в мелкоячеистый дуршлаг;
  2. ошпариваются кипятком;
  3. высыпаются на сухую ткань для просушки.

После ошпаривания геркулесовые хлопья становятся вязкими снаружи и сухими внутри, что позволяет им надёжно держаться на крючке и в то же время повышает их плавучесть. Насаженное на крючок зерно медленно опускается в толще воды и провоцирует леща на поклёвку. Для ловли на геркулес используются лёгкие крючки, обеспечивающие медленное падение насадки.

Манное тесто — эту наживку лещ любит в середине лета, когда температура воды превышает 20 градусов. Насадка замешивается на основе манной крупы и воды. В процессе замешивания в тесто добавляется мёд или сахарный сироп. Для придания наживке привлекательного аромата в неё добавляется немного коричного порошка. Вязкость теста может быть различной и зависит от силы течения в месте лова. Чем сильнее течение, тем более вязкой должна быть насадка. Для подобных растительных приманок применяются крючки, снабжённые небольшой спиралью, закреплённой на цевье. Такая спираль не даёт наживке слетать во время ловли.

Горох — применяется как насадка, а также в качестве привады на леща летом. После полутора часов варки сушёный горох становится мягким и без труда насаживается на крючок. Некоторые рыболову применяют для лещовой рыбалки гороховое тесто, которое готовится следующим образом:

  1. горох варится 2 часа;
  2. остужается;
  3. перетирается в кашу;
  4. смешивается с небольшим количеством муки;
  5. разминается в руках до получения однородной массы.

На берегу водоёма из получившегося теста формируется шарик диаметром 1–1,5 см, который насаживается на крючок №8–4.

Кукуруза — эта наживка помогает отсеять мелкую рыбу и очень нравится лещу. Для рыбалки предпочтительнее использовать сладкую консервированную кукурузу. Перед насадкой на крючок зерно необходимо слегка размять, чтобы оно дало сок, привлекающий рыбу своим ароматом. На крючок № 6-2 насаживается 1–3 зерна кукурузы. Жидкость, содержащуюся в банке, можно добавить в прикормочную смесь.

Подготовка к рыбалке

Хотя особая дополнительная обработка для сала и не нужна, его следует немного подготовить перед рыбалкой. Для этого немного подмороженное сало нужно разрезать на кубики подходящего диаметра, который зависит от размера предполагаемых трофеев. Также нужно учесть, планируется ли комбинировать кусочки сала на крючке с опарышом или мотылем. Для ловли крупных карасей или карпов сало следует нарезать на кубики 1*1 см, для ловли плотвы на 0,5*0,5 см.

Размер кубиков зависит от предполагаемых размеров трофеев

Не нужно резать на кусочки весь кусок сала целиком, может случится так, что по приезду на водоем, становится понятно, что необходимы кусочки других размеров.

Как сделать наживку из сала

Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:


При использовании сала в качестве наживки необходимо учитывать важные моменты

заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, ещё дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм

Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала

Главное – спрятать остриё. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое остриё нанизываются маленькие шары сала.

Рекомендации по подбору насадки

Чтобы рыбалка с применением такой приманки принесла хороший результат, нужно знать некоторые секреты ее эксплуатации:

1. Сало, полученное от свиней, которых кормили зерном, комбикормами и кукурузой имеет более выраженный вкус и привлекательный для рыбы аромат. Такая приманка показывает хорошие результаты и будет более уловистой. И хоть цена на этот вариант сала чуть выше, чем на обычное, но, небольшого количества наживки вам хватит на долгое время.

2. Если вы собрались охотиться на карасей, густеру или лещей, захватите с собой на рыбалку сало с мясной прослойкой. Попробуйте его на вкус: оно должно быть свежим, и буквально таять во рту, а прожилки и твердые куски должны полностью пережевываться. Если это так, то приманка выбрана правильно, и рыбе такой продукт также понравится.

Читать: Ловля язя. Удачные наживки и приманки

3. Еще один вариант высококалорийной органической пищи – это соленое сало. Соль служит природным консервантом, и применяется для того, чтобы продукты сохранялись в течении длительного времени. Подсоленное сало – также неплохая насадка, только перед началом рыбалки желательно срезать с него соленый верхний слой.

4. Неплохо работает и сало копченое. Оно нравится тем рыбам, которые могут клевать в разных водных слоях.

5. Если рыба ведет себя активно, попробуйте предложить ей сало с мясными прожилками. Слой этих прожилок рекомендуется отделить от общего куска, а потом нарезать из него кубики, чтобы ловить крупных лещей, язей и даже сомов.

Как насаживать сало на крючок

Тут на самом деле, ничего особенного нет, но упомянуть все же, стоит. Ну, во-первых, выбирайте крючки под размеры сала. А во-вторых, существует 2 основных способа, прямиком на крючок и волосяная оснастка. Удобнее показать, чем писать (см. рис. ниже).

Какой способ насаживания сала, для успешной рыбалки, лучше – оба хороши. Для некрупной рыбы – заморачиваться с волосом нет смысла, для крупного карпа или леща – волосяная оснастка эффективнее.

Волосянная и оснастка напрямую

Обещанная интересная особенность сала

Маленькая предыстория. Может кто-то не знал, но раньше, парфюмеры, что бы получить нужный запах из сырья (напр. лепестки роз), использовали жир. Жир отлично растворяет в себе эфирные масла. Потом его топили, выпаривали и так далее… но для нас, интересно именно то, что он хорошо вбирает в себя запах.

Так как в сале, много жира– открываются новые перспективы для рыбалки. Достаточно на ночь, вместе с кусочком в баночке, оставить немного чеснока и на утро сало будет на столько продипованным, что никакой магазинный дип не даст такого результата, с каким-нибудь червем.

Вот такой рассказ получился, если в Вас силен дух исследователя, то возможно заинтересует необычных способ ловли амура на камыш. Снизу кнопочка. Удачи!

Это может быть интересно

Ловля голавля. Общая информация

Теги: Ловля голавля

Сезоны для ловли щуки

Теги: Ловля щуки

Выбор воблера на щуку

Теги: Приманки на щуку

Какое сало подходит для рыбалки?

Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.

Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера

Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски

Можно сказать, оно тает во рту.

Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.

Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.

Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.

Особенности ловли

Использование такой необычной наживки требует применения специальных снастей. В зависимости от вида рыб и условий выделяют несколько основных способов ловли:

  • на удочку с поплавком;
  • на донную снасть в качестве основной наживки;
  • на донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки.

Каждый из вышеупомянутых способов рассчитан только на определенные виды рыб.

На удочку с поплавком

Техника ловли достаточно проста, но тем не менее имеет свою специфику. Этот тип удочки применяют для ужения плотвы, карася, карпа и леща и других карповых рыб. Особенно результативной будет ловля карася на сало. Поплавки для такого ужения лучше всего выбирать спортивные, с креплением лески в двух местах поплавка. Такая конструкция отлично передает все движения крючка и позволяет отчетливо видеть поклевки даже в ветреную погоду. Основная леска не должна превышать диаметр 0,2 мм, а поводок – 0.14 мм. Крючки должны быть крепкие и достаточно острые, чтобы пробить толщу жира во время подсечки. Некоторые рыболовы оставляют острие крючка открытым. Часто при этом типе ловли сало применяют не только в качестве наживки, но и прикормки. Перед забросом в место ловли его необходимо смешать с небольшим количеством личинок опарыша или мотыля. Кроме того, прикормка должна содержать балласт: землю, глину или песок.

В качестве наживки применяют соленое сало без прожилок или несоленое с прожилками

Присутствие соли может дополнительно стимулировать клев в холодную пору года, но, разумеется, пересоленную наживку рыбу будут обходить стороной, поэтому важно соблюдать меру

На донную снасть в качестве основной наживки

Такую оснастку, как правило, применяют при ловле крупной рыбы, поэтому размеры наживки должны быть не меньше 1 см

Ароматный кусочек сала на крючке донной оснастки привлекает внимание крупного карпа, леща, язя, линя, сома и других рыб. Существует несколько вариантов монтажа такой оснастки:

  • на поводке, без кормушки;
  • с кормушкой на нескольких поводках.

Ловля леща на сало происходит с помощью открытой или полузакрытой кормушки и нескольких поводков. Насаживать сало на крючок надо аккуратно, так, чтобы рыба не накололась на острие крючка, но при подсечке крючок быстро вылез из толщи наживки. Кроме основной прикормки, которая заряжается в кормушку, следует так же использовать дополнительные прикормочные шары, содержащие вареный рис. Можно так же ловить леща на сало с чесноком, но при этом необходимо помнить, что не всякому лещу такая наживка придется по вкусу. Лучше всего на рыбалку брать как обычное сало, так и с чесноком.

Отдельно стоит сказать пару слов о ловле сомов на донную оснастку с использованием сала. Крючки при такой ловле используются большие, поэтому размеры наживки должны быть соответствующие. Сало должно быть с прожилками и иметь привлекательный запах. Придать наживке привлекательный аромат поможет копчение или продолжительное держание под солнечными лучами. Сом любит лакомиться всякой падалью, поэтому запах испортившихся белков и жиров соблазнит сома гораздо быстрее. Никаких кормушек здесь не требуется.

Несмотря на наличие острых зубов, сом не способен перекусить поводок из нитки или лески, поэтому использование поводков из стали нецелесообразно.

На донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки

Некоторые рыболовы используют небольшие кусочки сала для маскировки крючков возле кормушки

Такая хитрость позволяет привлечь внимание осторожной рыбы, которая не доверяет пенопласту. Единственный минус такого монтажа – возможный интерес со стороны раков. В таком случае рыбалка может превратиться в ловлю раков на сало

В таком случае рыбалка может превратиться в ловлю раков на сало.

Подготовка сала к рыбалке

Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

хранить сало до отъезда лучше в морозильнике

Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы

В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

Блиц-советы

Опытным лещатникам известны секреты, которые позволяют поймать эту осторожную и довольно капризную рыбу.

  1. Земляной или навозный червь – самая распространенная наживка на леща. Зачастую эта рыба клюет на гигантского червя – выползка. Популярности подобной насадке придает ее доступность: червя можно найти практически везде.
  2. Среди наживок при ловле леща на фидер лидирует кукуруза и нечищеный горох. Они не привлекают мелку рыбу и используются для ловли крупного леща.
  3. При использовании шариков из манки (также уловистая приманка), нужно следить, чтобы манка не была рыхлой, иначе она слетит с крючка при ударе о воду.
  4. Мотыль насаживается на крючок только пучком, который связан с помощью специального вязального прибора. Такую королевскую наживку можно использовать в любое время года во всех водоемах.

Хранение

Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.

Как ловить на такую приманку?

Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:

  • донках,
  • удочках
  • фидерах.

Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.

Почему именно сало

Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.

Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено. В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя

В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.

Смешиваем ингредиенты

Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.

Советуем прочитать: Блесна на спиннинг своими руками

Где ловить

Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.

Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.

Ловля окуня на сало, как маскировка

Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.

Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:

  • кузнечики
  • мотыль, личинка стрекозы
  • бычок
  • небольшая густера
  • уклейка
  • обыкновенный червь.

Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!

Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:

Ветер должен дуть в спину.

В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.

Стоит понимать, где Вы рыбачите.

На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.

Выбирайте тонкую леску.

У данной рыбы очень хорошее зрение.

Смените глубину вместе с локацией.

Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте

Удерживаем окуня.

Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место. Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше

Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.

Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Читайте нас в:

Яндекс Дзен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий