Лосось с овощами на сковороде
Лосось с овощами на сковороде – идеальный ужин для всех, кто ведет здоровый образ жизни и старается питаться сбалансировано. Быстрый ужин понравится всем, кто не любит часами стоять на кухне и выдумывать кулинарные шедевры. Рецепт максимально простой и мега аппетитный.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
Стейк лосося – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Цуккини – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи ополосните и обсушите кухонным полотенцем. Кабачок, помидоры и баклажан нарежьте кружочками.
Шаг 2. Сковородку гриль прогрейте, налейте масло.
Шаг 3. Разложите овощи.
Шаг 4. Подрумяньте с двух сторон.
Шаг 5. При необходимости разморозьте стейк. У меня был охлажденный. Заранее размороженный стейк лосося промойте, а лишнюю влагу уберите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Натрите рыбу.
Шаг 6. Отправьте стейк на сухую или слегка смазанную маслом поверхность. Готовьте на среднем нагреве до румяности с двух сторон.
Шаг 7. Угощайте домочадцев восхитительной пищей. Приятного наслаждения!
Лосось в сметанном соусе на сковороде – изумительное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Рыба сама по себе выходит феноменальной, сытной и очень вкусной. Единственный гарнир, который не утяжелит угощение, будет отварная брокколи. Если брокколи не по душе, возьмите то, что нравится.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Стейк лосося – 1-2 шт.
Сметана 30% – 0,5 ст.
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сушеные травы – 1 веточка.
Перец чили – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Уберите верхний слой с лука репчатого.
Шаг 2. Крупную головку лука нарежьте кольцами. На разогретой сковородке распустите сливочное масло. В горячее масло погрузите луковые кольца. Посолите и приперчите, томите до мягкости и прозрачности.
Шаг 3. По необходимости разморозьте рыбные стейки. У меня стейки охлажденные. Заранее размороженные стейки лосося промойте, а лишнюю влагу уберите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Натрите рыбу. Погрузите на луковую подушку. Прикройте крышкой и тушите. Рыба готовится быстро. Главное не пересушить. Как только лосось поменяет цвет, действуйте дальше.
Шаг 4. Залейте сметаной, добавьте веточку ароматных трав и перец чили. Продолжайте готовить. Когда сметана, прогреется, и соус начнет густеть, отключите нагрев. Немного постояв, соус станет еще гуще.
Шаг 5. Стейк выложите на тарелку вместе с луком и сливочным соусом. Дополните гарниром и украсьте по желанию. Брокколи погрузите в кипяток, не забыв подсолить, прокипятите 5 минут и откиньте на дуршлаг. У меня была замороженная, но можно взять и свежую. Презентуйте угощение и наслаждайтесь нежным и сочным лососем. Приятного наслаждения!
Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
Фото: sport-in-my-life.ru
Розмарин порви и слегка разотри пальцами.
Тебе понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.
Приготовление: Смешай соевый соус с двумя видами горчицы, соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежь, посоли, поперчи, смажь оливковым маслом и оставь на 10 минут. Добавь маринад, прованские травы и запекай полчаса при температуре 180 градусов. Выключи и присыпь розмарином.
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой горчицы
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л сливочного масла
1 ст. л вустерширского соуса
1 ст. л лимонного сока
1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
2. Пивной соус
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.
Ингредиенты:
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции – протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло – сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
- 0,5 ч. л белого перца
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
5. Кубинский соус Мохо
Соус Мохо – незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.
Ингредиенты:
- 15 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сок 1 апельсина
- Сок 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л сухого базилика
- 1 ч. л сухого орегано
- 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
- Соль, черный перец по вкусу
1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.
2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.
3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.
4. Добавить чесночную пасту и перемешать.
Кубинский соус готов.
6. Медовый соус Шрирача
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 240 мл нейтрального кетчупа
- 120 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л вустерширского соуса
- 120 гр. меда
- 1 ч. л яблочного уксуса
- 0,5 ч л чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
- Лосось — 700 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Горчица — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Как приготовить:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Филе лосося в духовке
Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.
Следует подготовить:
- — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
- — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
- — Морковь – 2 шт.
- — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
- — Майонез – 160-180 мл.
- — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.
Как запекать рыбку с грибами.
- • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
- • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
- • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
- • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
- • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
- • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
- • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.
В духовке
Мякоть лосося можно запекать в духовом шкафу в сливочном или томатном соусе с гарниром из овощей, грибов или картофеля.
В горчичном маринаде
Деликатная мякоть красной рыбы, замаринованная в горчичном маринаде, получается сочной и мягкой.
Необходимые компоненты: замороженный или свежий лосось 300 г, 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы, по 2 ч. л. соевого соуса и натурального меда, горсть риса или спаржи для полдачи.
Готовка аппетитного блюда: приготовить маринадную заливку из горчицы, меда и соевого соуса. Промазать филе маринадом и поставить на холодильную полку для пропитывания.
Приготовить рис в пароварке сварить до рассыпчатого состояния. Рыбу в маринаде поставить в духовой шкаф и выпекать при 180℃ 20 минут. Подавать аппетитное блюдо в горячем виде с гарниром, спаржей и овощным салатом.
Гарниром лучше предложить рис, сваренный с шафраном
Ужин за 30 минут
Питательный и легкий лосось не требует множества дополнительных компонентов. Составляющие компоненты: 300 г лосося, немного оливкового масла, по щепотке мелкопромолотого перца и соли, пучок зелени петрушки, 1 лимонный плод. Приготовление блюда состоит из следующих шагов.
Филе ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Лосося смазать маслом, присыпать перцем и посолить. Выложить мякоть на противень и выпекать 15 минут при 180℃. Презентовать запеченного лосося с долькой лимона и ветками свежей петрушки.
Важно! Для нежного вкуса мякоть можно готовить в пароварке
С пряным соусом
Если приготовить лосось под пряным соусом, получится ароматное и нежное блюдо с волокнистой мякотью и пикантным соусом. Требуется: 800 г лосося, 1 ч. л. морской соли, щепотка промолотого перца, ½ плода лимона, 300 г 10-15%-ых сливок, 3 желтка, 2 ч. л. дижонской горчицы, 3-4 зелени базилика, по 5-6 веток укропа, петрушки и эстрагона.
Пошаговое приготовление блюда. Измельчить филе длинными кусочками шириной 5 см и плотно выложить в форму для выпечки. Мякоть присыпать перцем, подсолить и приправить соком лимона. Взбить венчиком желтки со сливками и нарезанной зеленью.
В смесь добавить тертую цедру и зерновую горчицу. Полученным пряным соусом залить рыбное филе и запекать 25 минут при 200℃ до густоты соуса. Подавать угощение в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.
В слоеном румяном тесте
Подрумяненная выпечка в тесте пропитывается соками рыбной начинкой, получается нежной и аппетитной. Составляющие ингредиенты: 600 г мякоти лосося, ½ плода лимона, 4-5 веток базилика фиолетового цвета, 50 г ароматного оливкового масла, ломтик 50 г сливочного масла, щепотка перебитого перца, щепотка соли, 500 г слоеного теста, 4-5 укропных веток.
Оригинальный рецепт от Гордона Рамзи состоит из таких шагов. Рыбную мякоть ополоснуть и просушить бумажными салфетками. Отделить филе от шкурки и костей, подсолить и по вкусу посыпать дробленым перцем. Для кислинки побрызгать блюдо соком лимона. Цитрусовую цедру мелко натереть, а зелень изрубить без жестких стеблей. Перемешать цедру с базиликом, укропом и размягченным сливочным маслом.
Слоеное тесто тонким пластом раскатать на рабочей поверхности и промазать пахучим маслом. По центру листа выложить ½ рыбы, а на ней разместить пряное зеленое масло. Вторым слоем выложить рыбу и подсолить тесто. Свернуть тесто конвертом или рулетом. Выложить на промасленный противень так, чтобы шов находился внизу.
Верх промазать маслом и сделать несколько тонких надрезов. Запекать в горячем духовом шкафу при 200℃ 25 минут. Презентовать пышную слоистую выпечку следует с чашкой теплого чая или овощным гарниром. В середину можно выложить свежеперекрученный фарш со специями.
До золотистой корочки
Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.
Ингредиенты Порции: –+2
- Стейки лосося 300 гр
- Растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи по желанию
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 10 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
Сначала ополоснуть под холодной проточной водой рыбу. Затем обсушить куски бумажным полотенцем. Снова промокнуть полотенцем выделившийся из рыбы сок.
Натереть стейки солью со стороны кожицы и оставить на 5-10 мин.
Тем временем хорошенько прогреть сковороду. Налить растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины.
Быстро посыпать стейки солью и перцем со стороны срезов и выложить в горячее масло. Жарить стейки по 4-5 мин с каждой стороны.
Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.
Лосось терияки: рецепт простой
- Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
- Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко рисового вина. Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
- Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
- Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.
С креветками
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: эквадорская.
- Сложность: средняя.
В процессе приготовления севиче с креветками выделяется «тигровое молоко» – сок морепродуктов, смешанный с лаймовым и лимонным соком. Такой вариант блюда предлагают в Эквадоре, сервируют в небольших пиалах или высоких стеклянных стаканах, подают вместе с жареными бананами. Репчатый лук должен быть мягким, неострым, поэтому маринуется отдельно. Его можно нарезать полукольцами, но желательно – перьями. Кисло-сладкий соус должен покрывать готовое блюдо полностью, чтобы креветки были промаринованы равномерно. Кетчуп можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
Ингредиенты:
- креветки тигровые – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кинза – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать, заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- Добавить сахар, оставить на полчаса.
- Тигровые креветки очистить, сохранив панцири. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Когда морепродукты покраснеют, убрать с плиты. Воду слить в отдельную миску.
- Откинуть креветки на дуршлаг, обдать холодной водой. Очистить от панциря, черной вены.
- Залить панцири водой из-под креветок, кипятить 5 минут. Процедить жидкость – она станет основой соуса. Добавить сок лаймов и апельсинов, перец, кетчуп, масло, соль.
- Креветки смешать с луком, соусом, измельченной кинзой.
- Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать вместе с заправкой.
До золотистой корочки
Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Стейки лосося 300 гр
- Растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи по желанию
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 10 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
Сначала ополоснуть под холодной проточной водой рыбу. Затем обсушить куски бумажным полотенцем. Снова промокнуть полотенцем выделившийся из рыбы сок.
Натереть стейки солью со стороны кожицы и оставить на 5-10 мин.
Тем временем хорошенько прогреть сковороду. Налить растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины.
Быстро посыпать стейки солью и перцем со стороны срезов и выложить в горячее масло. Жарить стейки по 4-5 мин с каждой стороны.
Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.
Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня
Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ: филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка; соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) — 120-150 мл; растительное масло — 2 ст.л.; отварной рис или цветная капуста — на гарнир.
Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь).
Включить духовку и прогреть ее до 180ºС. Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут
Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть.
Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).
Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»
ЛОСОСЬ-ГРИЛЬ С СОУСОМ ТЕРИЯКИ
Лосось с соусом терияки – это традиционное японской угощение. Готовится лосось очень просто и вам понадобится для этого минимум усилий, но зато результат вас приятно удивит. А с соусом терияки можно готовить не только рыбу, но и любое другое мясо, потому что его сладковатый вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом.
Это интересно: Лосось в духовке в фольге — рецепты, сколько запекать, как приготовить стейки
Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут
Ингредиенты:
- филе с куриных бедер – 600 г;
- соус соевый – 25 мл;
- сахар коричневый – 75 г;
- чеснок – 2 зубка;
- крахмал кукурузный, разведенный в воде – 5 мл;
- масло кунжутное и подсолнечное – по 25 мл;
- мирин – 40 мл;
- рисовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюле прогревают подсолнечное масло на умеренном огне. Кладут курицу и обжаривают, регулярно помешивая, до аппетитной корочки.
- В отдельной посуде соединяют соус соевый с уксусом, маслом кунжута, сахаром, мирином.
- К курице добавляют чеснок. Вливают смесь ингредиентов и продолжают готовить, до образования красивой блестящей глазури.
Палитра вкусов и сферы применения
Маринад родом из Японии неспроста очень популярен. Легкая кислинка в сочетании со сладковатым привкусом и тягучей консистенцией, придают изюминку многим блюдам.
Терияки прекрасно дополняет мясные блюда, а также блюда из птицы и рыбы. Еще одно яркое и удивительное сочетание составляют соус Терияки и морепродукты.
Блюда, приготовленные с помощью гриля, намного вкуснее с данной заправкой, они усиливают подкопченный вкус. С любимым соусом японцев получается оригинальная заправка к салатам.
Популярно сочетания Терияки с жареной курицей, однако и с другими продуктами он успешно дополняет блюда, запеченные в духовке, на гриле, в жаровне, воке и мультиварке.
Неплохой вариант добавки к продуктам получается, если просто сбрызнуть соусом тарелку перед подачей на стол. Можно применить Терияки для обмакивания в нем наггетсов или шашлыков. Заправка служит отличным дополнением к мясу для бургеров. Им с успехом можно заменить заправку барбекю во время обжаривания ребрышек.
Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.
Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!
Ингредиенты:
- Лосось — несколько стейков.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Шпинат — хорошая горсть.
- Базилик листья — для подачи.
- Пармезан — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое и сливочное масло для обжарки.
- Чеснок — 5 зубков.
Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.
Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.
И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.
И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.
Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.
Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.
10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.
Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.
Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.
Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.
При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!
70 136 просмотров
Применение в кулинарии
Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.
Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.
Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.
Вот с чем еще едят соус терияки.
Говядина в соусе терияки
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ ст. растительного масла;
- ¼ ст. светло-коричневого сахара;
- 2 чайных ложки молотого имбиря;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 кг филе говядины.
Приготовление:
- В большой миске объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем поместите в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Достаньте мясо из маринада и готовьте при средней температуре в течение 4-8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока мясо до желаемой степени прожарки.
Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут
Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедер без кожицы и без костей, нарезанных на кусочки 3-4 см.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия.
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара (или белого).
- 3 ст. л. рисового или яблочного уксуса.
- 2 ст. л. мирина (можно заменить белым вином).
- 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию).
- 2 зубчика измельченного чеснока или ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки), смешанной с 2 ч. л. воды (только если необходимо).
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Жарьте курицу, периодически помешивая до слегка румяной и хрустящей корочки.
- В небольшой миске взбейте вместе соевый соус, сахар, уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
- Добавьте чеснок в кастрюлю. Влейте остальную смесь ингредиентов и готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь. Это займет около 2-3 минут.
- Если по какой-то причине соус не загустеет, быстро смешайте кукурузный крахмал с водой, влейте в кастрюлю и продолжайте перемешивать.
Что подавать на гарнир с курицей терияки:
- Отварной рис (белый, жасминовый, коричневый или дикий).
- Зеленые овощи – брокколи или другая капуста.
Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.
Лосось терияки – рецепт с готовым соусом
Ингредиенты:
- 8 тонких ломтиков лосося;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки воды;
- половина ч. л. белых и черных семян кунжута.
Для украшения:
- 4 помидора черри;
- 4 листика салата;
- 4 лимонных дольки.
Приготовление:
- Пожарьте филе лосося в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с каждой стороны. Выньте из сковороды.
- Вытрите масло со сковороды с помощью бумажного полотенца. Добавьте соус терияки, мед и воду. Доведите до кипения и перемешайте, пока соус не станет густым и блестящим.
- Поместите филе на тарелку и полейте соусом. Украсьте сверху семена кунжута и добавьте нарезанные ломтиками помидоры, салатные листья и ломтики лимона.
Тофу в соусе терияки
Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт
Ингредиенты:
- 300 грамм японской лапши удон, приготовленной al dente, в соответствии с инструкциями на упаковке в слегка подсоленной воде;
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 200 г цыпленка-гриль, нарезанного полосками;
- 1 большая морковь, нашинкованная тонко по диагонали;
- 2 стакана соевых ростков;
- 3 зеленых лука, нарезанные на небольшие кусочки по диагонали;
- ½ стакана домашнего соуса терияки (или купленного в магазине);
- 1 чайная ложка кунжутного масла.
Как приготовить:
- Нагрейте оливковое масло на высокой температуре в воке или сковороде.
- Бросьте туда морковь, ростки сои и обжарьте в течение одной минуты.
- Добавьте соус, кунжутное масло, курицу и зеленый лук. Перемешайте и готовьте 30 секунд.
- Добавьте приготовленную лапшу и быстро перемешайте.
- Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам для подачи.