Жареный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного на сковороде лосося на 100 грамм 181 ккал. В 100 г жареной рыбы содержится:
- белки — 25 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г жареного лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,9);
- В1 (17);
- В2 (15);
- С (1);
- Е (17);
- РР (65);
- калий (18);
- кальций (2,1);
- магний (5,7);
- натрий (36);
- фосфор (29);
- хлор (28);
- железо (5,4).
Для блюда на 4 порции понадобятся:
- 800 г свежего филе лосося;
- 150 г оливок без косточек;
- 50 г маслин без косточек;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- перец, соль по вкусу;
- горчица – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- в блендере смешиваем маслины, оливковое масло и горчицу;
- нарезаем мелко оливки;
- поджариваем лосось на сухой сковороде, солим, перчим;
- выкладываем жареную рыбу на тарелку, украшаем сверху пастой из маслин и нарезанными оливками.
С травами и чесноком
Приготовить рыбку на гриле можно по такому рецепту. В этом случае взять:
- 8 стейков
- полстакана нарезанного укроп;
- 0,2 стакана тархуна;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. цедры;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Перед началом приготовления следует разогреть гриль. Затем смазывается лосось маслом с двух сторон. Чеснок, зелень, сахар, соль и цедра тщательно смешиваются в одной таре. Замариновать на 10 минут. Потом проходит процесс жарки в течение 10 мин
Важно проследить за тем, чтобы лосось не подгорел во время приготовления. К этому блюду подойдет картофельное пюре или свежие овощи
Каждые 100 гр
будут приносить 194 Ккал
Каждые 100 гр. будут приносить 194 Ккал.
Полезные свойства филе лосося
Итак, в данной статье мы будем говорить о розовом лососе, и его филейной части. Ведь он – это настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. На биохимическом уровне ценными компонентами этой рыбы являются такие компоненты:
- аминокислоты; витамины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- йод; фосфор и другие микроэлементы.
Употребление в пищу этого продукта нормализует работу эндокринных желез (особенно щитовидной железы) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из розового лосося помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.
Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Он не слишком жирный, но достаточно питательный, чтобы приготовить его в качестве основного ингредиента. Приятный, насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.
Диетические свойства лосося:
Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.
Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.
Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?
Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.
Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.
Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.
Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.
Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.
Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.
Секрет приготовления №1: Как правильно мариновать лосось для гриля
Выберите свежий лосось
Обратите внимание на свежесть рыбы — она должна быть яркого цвета, без неестественных запахов и приятной на ощупь.
Подготовьте маринад. Вам потребуется сочетание кислоты, масла и специй
Рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и различные травы по вкусу, такие как душистый базилик или ароматный укроп.
Натрите лосось маринадом. Перед тем как отправить рыбу на гриль, размешайте маринад и натрите им каждый кусочек лосося. Уделите особое внимание натиранию маринадом кожи рыбы, чтобы она тоже пропиталась ароматами.
Дайте лососю постоять. После натирания маринадом оставьте лосось в холодильнике на примерно 30 минут — это позволит мясу рыбы еще лучше пропитаться ароматами.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить восхитительно вкусный гриль лосось с использованием гриля Tefal. Получившийся блюдо будет являться настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей.
Рецепт №4: Лосось с соусом терияки
Ингредиенты:
- 400 г свежего лосося
- 4 столовые ложки соуса терияки
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Приготовьте гриль Tefal, предварительно разогрев его до средней температуры.
- Приготовьте соус терияки, смешав соус терияки, мед, растительное масло, кунжутное масло, соль и перец.
- Замочите лосось в соусе терияки, чтобы пропитался вкусом соуса, на протяжении 15-20 минут.
- Выложите лосось на разогретый гриль Tefal и готовьте его на протяжении 4-6 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
- Подавайте лосось с оставшимся соусом терияки, при желании можно посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на сковороде
Ингредиенты и БЖУ
- Свежий стейк лосося – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Растительное масло – для обжарки
- Зелень – пучок
- Лук репчатый белый и фиолетовый – по ½ шт. каждого
- Перец сладкий болгарский – ½ шт.
- Помидор (красный) – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Белки 21,9 г
- Жиры 19,1 г
- Углеводы 0,9 г
Рецепт с пошаговыми фото приготовления сочного стейка из лосося на сковороде в домашних условиях описан ниже.
Количество порций: 3 порция.
Пошаговая инструкция
Стейк из лосося на сковороде – это вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях. Рыба сперва обжаривается на сковороде, а после немного протушивается с мелко нарезанными овощами, такими как помидор, репчатый лук белый и фиолетовый, чеснок и перчик чили для остроты. Чтобы пожарить сочный стейк, необходимо придерживаться простых рекомендаций из описанного ниже пошагового фоторецепта.
Стейки лучше использовать свежие, а не замороженные, в противном случае кусочек может развалиться во время обжарки.
Шаг 1
Возьмите свежую рыбу, в случае необходимости очистите от чешуи, выпотрошите брюшную полость и нарежьте порционными кусочками. Тщательно промойте, чтобы во внутренней части кусочков не осталось темной пленки, а затем обсушите на бумажном кухонном полотенце. Когда стейки высохнут, оботрите каждый кусочек солью.
Elena Milovzorova — stock.adobe.com
Шаг 2
Очистите несколько зубчиков чеснока от шелухи и разрежьте каждый пополам. Из красного перца чили достаньте семена и нарежьте овощ небольшими кольцами. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, с помощью силиконовой кисточки смажьте тонким слоем растительного масла и выложите половинки чеснока. Через 1-2 минуты положите стейки лосося, переложите со дна сковороды чеснок на рыбу и добавьте перец чили. Жарьте рыбу на слабом огне под закрытой крышкой минут 5.
Elena Milovzorova — stock.adobe.com
Шаг 3
Помойте болгарский перец, зелень и помидор. Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте все овощи и зелень маленькими кусочками и положите в сковороду к лососю, приправьте любыми специями по вкусу. Переверните стейки на другую сторону, накройте крышкой и томите на слабом огне еще минут 7-10 (до готовности).
Elena Milovzorova — stock.adobe.com
Шаг 4
Нежные и сочные стейки из лосося на сковороде готовы. Посыпайте мелко нарубленной зеленью и подавайте блюдо к столу горячим вместе с овощами. Приятного аппетита!
Шаги
соус
Взять миску, где смешивается вино, лимонный сок, перец и сахар.
- лосось
Саму рыбу требуется помыть в холодной воде, а потом тщательно просушить.
- форель
Лосось выкладывается в маринад примерно на 2 часа.
- лосось
Жарить на гриле до золотой корочки
лосось
Существует и другой рецепт маринада. В этом случае главными ингредиентами могут выступать цитрусовые фрукты, клубника или нектар. Требуется оставить рыбу на 10 минут в маринаде. Для этого лучшим вариантом будет лимон или лайм. Они быстро пропитывают стейки, которые станут прекрасным обедом или ужином. Клубника, в свою очередь, имеет отличную гастрономическую совместимость с таким видом морепродукта. Порезав пополам ягоду, необходимо обмазать филе со всех сторон. После нескольких минут можно жарить на гриле.
Лосось гриль с йогуртовым соусом
Ингредиенты
100 гр греческого йогурта 0.5 авокадо 1 чайная ложка тертого имбиря 1 чайная ложка васаби 0.5 чайной ложки соевого соуса 0.5 чайной ложки соли 1 столовая ложка оливкового масла 4 шт стейка лосося
Способ приготовления
1. Из авокадо сделайте пюре. Смешайте в одной кастрюле пюре авокадо, йогурт, тертый имбирь, васаби, соевый соус и 1/2 ч. ложки соли. Накройте крышкой и поставьте охлаждаться.
2. Стейки лосося полейте оливковым маслом и посыпьте чайной ложкой соли.
3. Приготовьте лосось на гриле, с каждой стороны держите на огне примерно по 4-5 минут.
4. Подавайте рыбу с приготовленным соусом из йогурта, авокадо и васаби.
Источники
- https://instacook.me/ru/10948-recept-prigotovlenija-stejk-iz-semgi-na-jelektrogrile-poshagovii-s-foto
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/107589/
- https://gotovimkstolu.ru/ribnie-bluda/kak-prigotovit-losos-na-grile-v-duxovke
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/22951
- https://povar.ru/recipes/losos_na_grile-1561.html
- https://vseretsepty.ru/losos-na-grile/
Как выбрать и разделать рыбу
Лосося чаще всего коптят в форме филе или стейков. Однако в большом гриле и смокере при горячей обработке можно готовить целую тушку
Важно правильно выбрать и разделать лосося для этих целей
При использовании целой тушки рыбу потрошат через брюшко:
- острым ножом распарывают посередине, удалив плавники и хвост;
- вынимают внутренности и черные пленки, удаляют жабры;
- если голова не нужна, то ее отрезают, пропуская шаг с удалением жабр;
- промывают и обсушивают рыбку.
Чтобы сделать из выпотрошенного лосося филе, потребуется длинная доска и металлическая прищепка:
- рыбу за хвостик крепят к одной стороне доски;
- острым ножом надрезают со стороны головы по позвоночнику перпендикулярно длине тушки;
- проводят лезвием вдоль ребер, снимая пласт филе;
- переворачивают тушку и отрезают таким же образом со стороны хвоста, ведя к голове.
Хребты можно засолить и приготовить отдельно. Кроме филе, разделывают и на балык:
- выпотрошенную тушку кладут на бок и срезают тешу – белую часть живота чуть ниже ребер;
- отрезают узкую часть хвоста.
Тешу, или брюшки, также готовят вместе с рыбой для закуски. Головы коптят отдельно. Если же рецепт требует стейков, то после разделки на филе с кожей приступают к формированию кусков:
- снимают мясо острым ножом с кожи, проткнув его в области хвоста между кожей и мясом;
- проводят нож по направлению от себя;
- затем разрезают куски на нужную длину.
Кожу можно оставить, чтобы она лучше держала нежное красное мясо, особенно при горячем копчении.
Рецепт №1: Лосось с лимоном и травами
Ингредиенты:
- 450 грамм свежего лосося
- 1 лимон
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки свежих травных смеси
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Смешайте лимонный сок, травную смесь, оливковое масло, соль и перец в миске.
- Поместите лосось в миску и смажьте его полученной смесью. Дайте ему пропитаться в течение 20 минут.
- Включите гриль Tefal и разогрейте его до средней температуры.
- Поместите лосось на гриль и готовьте его около 5-7 минут с каждой стороны, пока он не станет сочным и легко отделяющимся.
- Подавайте лосось с ломтиками лимона сверху и украсьте свежими травами.
Приятного аппетита!
Стейк из красной рыбы на электрическом гриле
Лучше всего готовить на электрогриле свежую рыбу, которая ни разу не замораживалась. Таким образом, стейк будет аккуратным после готовки и не развалится на куски.
Пошаговое описание рецепта
Чтобы приготовить красную рыбу в маринаде на электрическом гриле, выполняют следующие манипуляции:
- Электрический гриль для приготовления семги включают на рыбный режим.
- Дожидаются сигнала, который укажет на возможность приготовления блюда.
- Выкладывают семгу в гриль и закрывают крышку. Главное, чтобы крышка была близко к рыбе, но в то же время не давила на нее.
- Ждут, пока приготовится блюдо. Происходит это в течение 6 минут при температуре гриля 200 градусов, при условии, что стейки из семги имеют толщину, не более 1-1,5 см. Если их толщина 2-3 см, стоит обжаривать не менее 10 минут. В середине приготовления блюда, стоит перевернуть стейки.
Когда у рыбы будет поджаристая коричневая корочка, ее можно подавать к столу в отдельной большой тарелке. Украсить блюдо стоит помидорами черри и зеленью либо тонкими цитрусовыми дольками. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной белый и бурый рис или любой салат из овощей.
Стейк с пряным маринадом
Ингредиенты
Вкусная семга на электрогриле — это рецепты в домашних условиях, прошедшие проверку временем. Это один из них.
- Стейки сёмги
- Соль (по вкусу)
- Сахар (щепотка)
- Чёрный молотый перец
- Красный острый перец — щепотка
- Копченая паприка — 1 чайная ложка
- Сухой молотый имбирь (щепотка)
- Подсолнечное или оливковое масло (на выбор)
Приготовление
Рыбку посолите с двух сторон, обязательно добавьте щепотку сахара, сахар и соль хорошо дополнят друга друга. Обязательно употребите черный молотый перец, красный перец, паприку и щепотку сухого молотого имбиря, растерев их по всему стейку. Полейте Вашу рыбку оливковым или подсолнечным маслом. Хорошенько насытьте рыбку специями и оставьте на 5-10 минут пропитаться и мариноваться при комнатной температуре. Пока сёмга готовиться к жарке, разогрейте гриль до 200 градусов.
Сколько готовить семгу на электрогриле? Поставьте блюдо на 5-6 минут. Помните, что если толщина стейка больше, нужно нужно увеличить время приготовления до 7-8 минут
Также важно обращать внимание на руководство в инструкции. Там содержатся полезные сведения о работе устройства, которые прольют свет на идеальный температурный режим
Подавайте на стол Ваш шедевр, добавив зелень
Его можно украсить кукурузой или брокколи на электрогриле
Подавайте на стол Ваш шедевр, добавив зелень. Его можно украсить кукурузой или брокколи на электрогриле.
Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта
Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика. В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта. Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.
Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба. Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства. Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.
Правило выбора розового лосося
В идеале этот продукт должен быть свежим, но найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторых ее видов) очень сложно, в него входит филе розового лосося. Рецепты домашней кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать. Существует 2 вида заморозки рыбы:
Существует 2 вида заморозки рыбы:
- на борту (процесс происходит сразу после отлова даже на корабле);
- на берегу (обработка морского лосося холодом осуществляется после прибытия в порт).
Конечно, первый вариант предпочтительнее, хотя вы можете точно узнать, как рыба была заморожена, только в сопроводительной документации для партии продуктов.
Визуально важно следить за тем, чтобы на кусочках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеленная глазурь по-прежнему нужна. Она сохраняет рыбу от разрушительного воздействия окружающей среды и ее свежесть при транспортировке. Кусочки филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не выраженный характерный запах
Готовим вкусный лосось на гриле
Для начала приготовления лосося на гриле, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего подойдет свежий лосось с ярко-красным мясом
Обратите внимание на запах – он должен быть свежим и морским
Перед готовкой лосося, рекомендуется замариновать его в соусе. Подойдет любой соус на ваше усмотрение – соевый, терияки, лимонный или базиликовый. Замочите рыбу в соусе на 30 минут, чтобы она впитала ароматы.
Далее, приготовьте гриль. Раскалите его до средней температуры и смажьте решетку маслом, чтобы лосось не прилипал. Выложите маринованную рыбу на гриль и готовьте ее с каждой стороны примерно по 4-5 минут. Если вы хотите получить более прожаренный лосось, можно увеличить время готовки.
Остается только подать лосось на стол. Подойдет гарнир из овощей или свежий салат. Приятного аппетита!
Правильный выбор маринада
Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.
Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.
В качестве основы для маринада чаще всего используются:
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
- Гранатовый, ананасовый сок.
- Оливковое масло.
- Белое сухое вино.
- Соевый соус.
- Томатная паста или сок, майонез, горчица.
Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.
Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.
Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.
Зелени для маринования нужно брать в меру, в противном случае она может «перебить» вкус лосося
Копчение с помощью дымогенератора
В домашних условиях можно коптить рыбу с помощью дымогенератора. Эти устройства продаются в магазинах и позволяют быстро приготовить вкусное лакомство.
Этот агрегат имеет ряд преимуществ:
- Устройство компактное, поэтому его легко установить даже на небольшой площади.
- Дымогенератор подходит как для горячего, так и для холодного копчения.
- Нет необходимости контролировать процесс, так как оптимальная подача дыма в камеру регулируется автоматически.
- На рынке есть как большие модели, так и довольно компактные устройства, которые можно взять с собой, например, чтобы коптить и сушить рыбу в поле во время рыбалки.
К тому же дымогенератор довольно прост в использовании. В его корпус кладут сухие дрова, соединяют очаг с коптильной камерой и разжигают огонь. Образовавшийся дым попадает в камеру и равномерно обрабатывает рыбу. Таким способом можно приготовить любые лакомства, но практика показывает, что с помощью дымогенератора получается очень вкусная маслянистая рыба и лосось холодного копчения.
Не путайте дымогенератор с так называемым жидким дымом. Последний представляет собой просто жидкость, придающую продукту вкус и запах копченостей. Но использовать его не рекомендуется, так как в продукте содержится много вредных веществ.
Что касается продолжительности курения, как при использовании самодельных приспособлений. Но разница в том, что в современных дымогенераторах используется многоступенчатая система очистки дыма, благодаря которой продукты получаются не только вкусными, но и полезными.
На сковороде-гриль
Такой способ приготовления востребованный среди любителей отдыха на природе или дачников. Повара также советую данный рецепт как один из самых быстрых и менее затратных. Сначала нужно определиться с главным вопросом, сколько брать ингредиентов. Все зависит от количества порций. Рекомендуется взять:
- 750 гр. лосося;
- 8 листов цикория;
- 30 гр. масла.
На приготовление уходит не больше 20 минут, так как не требуется замариновывать рыбу. Сначала нужно вымыть тушку, удалив лишние концы. При помощи сухой салфетки проводится обсушка стейка. Нужно проследить, чтобы не осталось следов воды на основном ингредиенте. Пока разогревается сковорода, стейки обмазываются небольшим количеством масла и специй. После чего кладется лосось. Нужно уменьшить температуру под сковородой. Обе стороны нужно жарить примерно 1,5 минуты. В третий раз рыбу переворачивается, и готовят на протяжении 3 минут. В конце блюдо выставляют на стол с листьями цикория и приправой. В этом случае на 100 гр. калорийность блюда будет 149 Ккал.
2 рецепта в кастрюле с чаем
Если коптилки нет, а копченого лосося ну очень уж хочется, можно соорудить агрегат из обычной кастрюли. Основным компонентом будет чайная заварка, которая и даст нужный аромат.
Первый рецепт
Для его реализации потребуется 0,7 кг крупной соли, 0,33 кг белого сахара, 50 г черной заварки, 10 г свежего укропа и лайм. Технология приготовления:
- Заваривают крепкий зеленый чай.
- Смешивают сухие компоненты, укроп и сок лайма.
- Смешивают чай и маринад, покрывают составом филе лосося.
- Оставляют на 16 часов, затем убирают укроп и другие части маринада с рыбы. Убирают в холод на 2 часа.
- На дно кастрюли кладут листья чая и поджигают.
- Сверху устанавливают решетку с рыбой, накрывают крышкой и пленкой.
- Через 30 минут проверяют. Если аромат недостаточно интенсивный, можно повторить процедуру.
Подают такую копченую рыбку и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Второй рецепт
Для реализации рецепта нужно взять фольгу, вок или большую кастрюлю, а также дуршлаг или вставку для приготовления на пару. В кастрюлю устанавливают контейнер из фольги с коптильной смесью. Это:
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 кусочка аниса;
- 2 ст. л. риса.
Поверх устанавливают дуршлаг или вставку для приготовления на пару. В нее кладут рыбу, нарезанную порционными кусочками. Предварительно лосося посыпают солью и перцем по вкусу.
Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь. Когда пойдет белый дым, уменьшают мощность до маленькой. Готовят 10–15 минут, не снимая крышки. Затем проверяют готовность рыбы, проткнув ее вилкой или ножом.
Горячее копчение в коптильне
Традиционный рецепт
Классическим методом можно коптить лосося после сухой или влажной засолки. Вот оптимальные рецепты для этой технологии:
Мокрый метод
Готовят рассол из 1 л воды, 3 ст. л. соли, специй по вкусу. Можно добавить душистый перец или сборную приправу для рыбы. Небольшое количество соли необходимо для того, чтобы избежать длительного вымачивания нежного красного мяса. Достаточно промыть и обсушить.
Сухой метод
Берут соль, черный перец по вкусу. Поливают соком половины лимона.
Для приготовления берут 1 рыбину весом около 2 кг. Коптить нужно пласты, отделенные от хребта. Также можно разделать на пласт-бабочку. Посыпают смесью соли и перца и оставляют просолиться на 40–60 минут.
Перед отправкой в коптильню мясо обтирают полотенцами. Кладут пласты на решетку, а поддон для сбора жира оборачивают фольгой. Подготавливают коптильню: на дно кладут слегка смоченные щепки ольхи или яблони. Потребуется 3–4 горсти. Можно добавить сверху несколько веточек розмарина.
Разводят огонь, ставят решетку с рыбой в агрегат и накрывают крышкой
Важно поддерживать температуру от 64 до 68 градусов. Если коптить на большей мощности, то мясо получится сухим
Как только пойдет дым, засекают 1,5–2 часа
Как только пойдет дым, засекают 1,5–2 часа.
С полужидкой засолкой в квартире на газу
Берут 1 пласт филе семги или другого лосося на коже, подготавливают его и приступают к засолке полужидкой смесью из таких ингредиентов:
- 100 г коричневого сахара;
- 2–3 ст. л. воды или чуть больше, чтобы получилась вязкая сахарная каша;
- 25 г соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Полученной смесью натирают куски рыбы, положив в стеклянную форму. Накрывают пленкой и убирают в холод на 8–10 часов. В проточной воде промывают кусочки лосося и промакивают бумажными полотенцами. Убирают на решетке в холод на 2–3 часа, чтобы мясо подсохло.
Берут специальную форму для копчения, насыпают на дно щепки и сверху ставят решетку. Также такие приспособления называют жаровнями или формами для запекания. Рыбку выкладывают на решетку под крышку, плотно ее надвинув.
Ставят на сильный огонь и ждут, когда начнет появляться активный белый дым. С этого момента относят коптильню на балкон и оставляют на 2 часа. По структуре готовое мясо напоминает рыбу холодного копчения.
https://youtube.com/watch?v=dVEg9pFfx_M%3F
Копчение целой тушки в смокере
Уникальная аппаратура – смокер – позволяет готовить рыбу горячего копчения по любому рецепту. Чтобы сохранить оригинальный аромат красного лосося, лучше ограничиться минимальным набором специй.
Заметка Бродский А. В. Технолог копчения
Время приготовления сильно зависит от размеров рыбы. Проще всего контролировать готовность термометром. Температура внутри должна быть 60–65 градусов.
Можно использовать пряный рецепт маринада: 0,5 чашки лимонного сока, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого базилика, 0,5 ч. л. измельченного чеснока и столько же крупной соли. Далее:
- В целой тушке без головы делают прорези, кладут ее на решетку и обмазывают маринадом. Тщательно натирают им изнутри и кладут кружочки лимона.
- Сверху покрывают растопленным сливочным маслом.
- Оставляют мариноваться на 3–6 часов.
- Готовят рыбу при температуре 100–120 градусов до достижения 60–65 градусов внутри мяса.
Смокер запускают, следуя инструкции. В отсек для дров добавляют щепу по вкусу. Это может быть как ольха, так и плодовые деревья.
Копчение хребтов
После разделки рыбы часто остаются головы и хребты. Из последних получается очень вкусная и нежная закуска. Для засолки берут соль, семена укропа, молотый кориандр и измельченный лавровый лист. Смешивают в равных частях.
Хребты нарезают кусочками по 10–15 см длиной, натирают смесью и оставляют просаливаться под пищевой пленкой на 1,5 часа. Затем сразу же подготавливают коптильню.
Хребты перед готовкой обтирают салфеткой и раскладывают на решетке. Добавляют в коптилку 2–3 пригоршни щепы, ставят на огонь. Сверху устанавливают решетку, накрывают крышкой. На среднем огне уйдет 10–15 минут времени.
Затем крышку открывают и оставляют еще на 10–15 минут на огне, чтобы убрать влагу. Настаивают 1,5–2 часа, остужают и подают к столу. Это безупречная закуска к пиву – полезная и вкусная!
Маринад для красной рыбы, приготовленной на гриле
Самый распространенный и простой способ замариновать красную рыбу – использовать соль с небольшим количеством других специй. И это правильно, поскольку лосось и большинство его сородичей относятся к жирным сортам, поэтому при не очень длительной термической обработке мясо сохраняет сочность, особо не требуя вымачивания в маринаде.
Но если вы хотите получить легкий аромат любимой специи, добавление трав, перца, меда или других любимых специй поможет мясу их впитать.
Самый простой способ замариновать красную рыбу для гриля — натереть стейки или тушки солью и перцем, а затем покрыть куски мякотью выжатого лимона. Время маринования 30-40 минут.
Более изысканный рецепт приготовления сицилийского маринада выглядит так:
- мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и пучок свежей зелени;
- добавьте в эту массу оливки, перелейте в блендер;
- добавить оливковое масло, перец, сок лимона и соль, перемешать;
- перелейте маринад в емкость, выложите красную рыбу и отправьте ее в погреб или холодильник на полчаса.
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!