Рыба «Кутум» фото и описание

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Это интересно: Кутья армянская: рецепт и фото

Описание рыбы

В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова имеет значительно большие размеры.

Сама кутум рыба не особо крупных размеров. Его длина достигает 50 сантиметров и вес колеблется от 3 до 4 килограмм. Иногда всё же встречаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 7 килограмм, но это большая редкость. Самки значительно отличаются от самцов, имея размеры на 20 % больше.

По своему окрасу данная особь ничем не отличается от других обитателей малосолёных вод. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок, бока – серебристый, а брюхо – белое. Редко можно встретить рыбу с тёмно-серым окрасом по всему туловищу.

Плавник, расположенный на спине, имеет трапециевидную форму и окрашен в тёмно-серый цвет. В такой же цвет окрашен и хвост, который выглядит точно буква латинского алфавита «V». Грудные и брюшные плавники немного светлее. Всё тело покрывают крупные чешуйки.

Мордочка у кутум-рыбы слегка закруглена. Верхняя челюсть значительно выступает вперёд над нижней. Глаза маленького размера, слегка выпучены.

К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.

Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм.

Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность.

Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.

Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду.

По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.

Как лучше приготовить

Филе обладает очень приятным нежным вкусом со сладковатыми нотками. Мясо у рыбы белое, мелкие кости в нем практически отсутствуют. В кулинарии кутума обрабатывают самыми разнообразными способами — солят, жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят.

Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни — в частности, большой популярностью она пользуется в Иране. Существует несколько простых востребованных рецептов на ее основе.

Сушеный кутум

Сушеная рыба имеет большую популярность благодаря простому приготовлению. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • кутум — 2 кг;
  • соль — 500 г.

Пошаговый алгоритм обработки выглядит следующим образом:

  1. Тушки очищают от шелухи, извлекают через разрез на брюхе внутренности и промывают в холодной воде под краном.
  2. Каждую рыбину обмазывают солью как изнутри, так и снаружи.
  3. Кутума складывают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой и устанавливают гнет.
  4. Помещают заготовку в прохладное место на два дня.
  5. По прошествии времени тщательно промывают тушки холодной водой от соли.
  6. Заливают рыбу свежей жидкостью и оставляют вымачиваться на два часа.
  7. Удаляют воду, но затем выдерживают кутума под гнетом еще на пару часов.
  8. По истечении срока сливают накопившуюся жидкость.

После этого тушки необходимо нанизать на тонкую проволоку или леску и развесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу прикрывают марлей, чтобы насекомые не налипли снаружи и не пробрались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после этого заготовку снимают и дегустируют.

За счет высокого содержания жиров сушеный кутум остается достаточно нежным и мягким

Жареный кутум

Еще один простой для исполнения рецепт предлагает обжарить вкусную рыбу на сковороде. Из ингредиентов необходимы:

  • кутум — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.

Подробная схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу очищают и аккуратно потрошат, а потом тщательно промывают под краном холодной водой.
  2. Отрезают голову и хвост, а затем вытаскивают хребет вместе с крупными костями через брюшко.
  3. При необходимости делят полученное филе на несколько частей произвольного размера.
  4. Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон обваливают в панировочных сухарях.
  5. Разогревают сковороду и обильно смазывают ее растительным маслом.
  6. Обжаривают кутума приблизительно по три минуты с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.

Употреблять жареную рыбу рекомендуется с картофелем или вареными овощами.

Жареный кутум обладает повышенной калорийностью и требует умеренного употребления

Печеный кутум в духовке

Рецепт запеченной рыбы требует затрат времени, но подать готовое блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Из ингредиентов понадобятся:

  • кутум — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • красный репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сухие прованские травы — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Кутума чистят, освобождают от внутренностей и промывают под краном.
  2. По всей ширине тушки делают частые поперечные надрезы.
  3. Рыбу как следует солят, перчат, обмазывают майонезом и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Застилают противень фольгой и выкладывают на нее кутума.
  5. Нарезают полукольцами лук, слегка раздавливают его при помощи ложки и помещают поверх рыбы.
  6. Помидоры черри прокалывают зубочисткой и раскладывают вокруг кутума.
  7. Внутрь тушки помещают раздавленный чеснок.
  8. Сверху рыбу украшают лимонными дольками, посыпают травами и сбрызгивают маслом.
  9. Кутума заворачивают в фольгу и ставят в заранее разогретую духовку при 180 °С.

Запекать рыбу нужно на протяжении часа. Употреблять кутума из духовки лучше всего сразу после приготовления, пока блюдо максимально горячее, ароматное и нежное.

Внимание! Лимонный сок, обильно нанесенный на тушку, должен просочиться внутрь рыбы через надрезы и максимально растворить мелкие косточки за время запекания.

Кутум хорошо сочетается со свежими фруктами, которые придают рыбе освежающие нотки

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Вырезуб

Общее описание

Вырезуб (лат. Rutilus frisii) – редкий вид рода плотва, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Второе название рыбы, под которым она известна в южных регионах, — кутум. Некоторые считают, что это отдельный подвид вырезуба.

В прежние времена в Российских реках Черноморского и Азовского бассейнов вырезуб водился в изобилии, ценился за вкусное мясо при довольно крупном размере и был одной из популярных промысловых рыб.

Важное хозяйственное значение этого вида подтверждается его изображением на гербе Нового Оскола. Интересно, что в 1780 году, когда Екатерина II утверждала этот герб, считалось, что вырезуб водится исключительно в донском притоке, реке Оскол

За последние десятилетия из-за ухудшившейся экологической ситуации и массового вылова попал в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. Занесен в Российскую и Международную Красную книгу.

С 2007 года в России на базе Медведицкого рыбоводческого хозяйства в Волгоградской области ведется работа по восстановлению популяции вырезуба. Для этого здесь разводятся маточные стада, которые выпускаются в привычные для этой рыбы места нереста.

Внешний вид

Донской вырезуб имеет тело вытянутой цилиндрической формы, напоминающее удлиненный брусок, к хвосту сужается. Брюхо – белое, бока – серебристые, спина – темная, с зеленоватым отливом. Плавники окрашены в серый цвет, на концах широкого хвостового оперения доходящий до черного.

Голова небольшая, с закругленным рылом. Верхняя челюсть немного перекрывает нижнюю. Характерная особенность – острые крепкие глоточные зубы, способные легко разгрызать раковины моллюсков.

Средняя продолжительность жизни донского вырезуба – около 10 лет. В уловах чаще всего попадаются молодые рыбы со скромными размерами в 25-30 см и массой около 1 кг. Отдельные особи доживают до 20 лет, вырастая при этом до 75 см и набирая веса порядка 6 кг.

Чем питается

Не считаясь хищником, донской вырезуб все же питается в основном животной пищей. В его меню входят моллюски и ракушки, мелкие ракообразные, взрослые насекомые, оказавшиеся в воде, и их личинки, червяки, донные беспозвоночные, икра соседствующих видов рыб.

Растительная пища вырезуба не интересует, хотя от прикорма в виде теста он не отказывается.

Где ловится вырезуб

Выбирает участки со стремительным течением, чистейшей водой и достаточной глубиной для безопасного обитания. Встречается в верховьях Дона и в устье реки, периодически перемещаясь из нее в опресненный морской залив. Предпочитает каменистое, галечное дно, где почти нет мути.

По душе вырезубу любые места с быстрым водообменом: там, где есть водовороты, родники, подводные ключи, — там и следует искать эту пугливую, осторожную рыбу, ведущую ночной образ жизни.

Донской вырезуб не образует стаи, предпочитая жить в одиночку. Встретить несколько особей сразу возможно только в период нереста. К берегам подходит редко, почти все время проводя на большой глубине.

Лучшее время года для ловли: конец мая, по завершению весеннего нереста.

Нерест: дважды в год — в апреле-мае, при прогревании воды до +10оС, и октябре-ноябре.

Ловится ли зимой: да.

Является ли хищником: нет.

Основные снасти для ловли: фидер, поплавочная, донная удочки.

Основные насадки для ловли: измельченное мясо ракушек или улиток, смешанное с отварным тестом (галушки), червь, опарыш.

Ловля

Ловить его следует на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг. А также в Азербайджане, Иране и Дагестане. В Центральной России он чрезвычайно редок. Рыбалка на кутума происходит в период нереста. Подвижная рыба начинает свою миграцию от южных берегов Каспия. Двигаясь косяком, они идут на север, в реки Каспийского моря.

Морская рыбалка будет более удачной на скалистых местах, потому что кутум предпочитает задерживаться близ камней. Смотрите на направление ветра, он влияет на ловлю рыбы. Самым подходящим принято считать восточный ветер. Запаситесь донными снастями и прочным спиннингом. Вы должны обязательно иметь запас грузил, крепкое удилище, желательно из бамбука, набор крючков и сачок для ловли на креветок.

Речную рыбалку планируйте на раннее утро или самый поздний вечер. Днем кутум не выплывет на доступное расстояние, он боязлив и осторожен. А в сумеречные часы он поднимается из глубин на охоту. Старайтесь не шуметь, не плескать водой, не размахивайте крупными предметами, не курите. Его чутью и нюху позавидуют некоторые собаки. Едва почует опасность –  пиши пропало. Кутум уходит, и долгое время не появляется здесь.

В качестве насадки лучше всего идут улитки и креветки. А вообще-то, на что ловить рыбу кутум, всегда надо советоваться с местными рыбаками. Бывает, что рыбы уже приучены там к кукурузе, или к кусочкам чесночного хлеба, или к сыру. Прикормкой можно брать кусочки ароматизированного теста, жмых или мясо ракушек.

Стоит напомнить, что существуют периоды, когда ловля кутума находится под запретом. Обязательно уточните предварительно, есть ли сейчас сезон ловли на кутума, можно ли ловить его на водоеме, куда вы собрались, и какие снасти разрешены в тех местах.

Немного слов для тех, кто любит рыбу, но не рыболов, а покупатель. Цена рыбы кутум в вяленом виде в среднем 1500 рублей за тушку весом 800 г. (цена на ) Можно найти и свежую рыбу, и другие виды заготовок. Только вяленая безопаснее, вкуснее и полезнее. Эта рыба относится к скоропортящимся продуктам, свежей ее лучше есть там, где выловили.

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18595Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. https://attuale.ru/ryba-kutum-kak-prigotovit-chetyre-retsepta/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3981 (21%)
  2. https://povar.ru/recipes/kutum_ryba_v_duhovke-46603.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3558 (19%)
  3. https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8841 (48%)
  4. https://stage.povar.ru/recipes/kutum_ryba_v_duhovke-46603.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 776 (4%)
  5. https://recipe-catalog.ru/recipe/kutum-lewenghi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1439 (8%)

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаРыба кутум как приготовить? Четыре рецепта

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Обыкновенный усач

У этой рыбы названий много, второе по популярности после усача – мирон. Вариация того же названия – марона – встречается в Белоруссии, марена – на Днепре. Рыбаки Немана называют эту рыбу келб, а мелкие самцы именуются здесь чечетками.

Обыкновенный усач (Barbus barbus).

Усач пресноводная рыба. Она водится в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. Предпочитает держаться ближе ко дну в реках с быстрым течением. Зимует в нормах и ямах у крутых берегов и почти что не питается.

Рыба эта внешне похожа на пескаря, но при этом значительно крупнее его. Она достигает веса более 10 килограммов, при этом длина от головы до хвоста может превышать 80 сантиметров. Форма тела усача очертаниями похоже на торпеду. Спина от темно-зеленого до оливково-зеленого цвета, брюшко – светлое, боковые линии четко выражены. Плавники – необычно розового цвета.

Аральский усач.

Отличительная черта усачей – две пары усов, расположенных по уголкам рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для придонных рыб. Но это говорит о том, что усы помогают мирону в поисках пищи. У усача толстые губы, что является своего рода защитой от повреждения корягами и гравием. Самки обычно, хоть и крупнее самцов, но созревают значительно медленнее. Продолжительность жизни мирона – до 20 лет.

Самцы достигают половозрелости на втором-третьем году жизни при длине тела от 15 сантиметров, самки – годом позже, когда длина тела составляет уже как минимум 22 сантиметра. Нерестится мирон в мае – июне. Он откладывает от 15 до 45 тысяч икринок на песчано-галечный грунт при температуре 11.15 градусов. Икромет происходит партиями. Кстати, бытует мнение, что икра усача ядовита для человека, но в последнее время ихтиологи отвергают эту гипотезу.

Питается эта рыба преимущественно ночью и ранним утрам. В ее рацион входят моллюски, черви, личинки насекомых. Икра других видов рыб тоже частенько становится добычей мирона – ее он предпочитает всем другим лакомствам.

Усач-чанари.

Мирон – оседлая рыба, но иногда она совершает миграции на незначительные расстояния, очевидно в поисках чистой воды.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Вырезуб (подвид кутум) карта ареала:

Численность кутума:

Промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Наиболее часто встречается в водах Азербайджана, где его уловы в период с 1921 по 1937 гг. составляли 3.6-25.2 тыс. ц или 199-1400 тыс. штук. В Тереке был достаточно многочислен, в прошлом вылавливали ежегодно до 800 ц. В Волгу заходило очень небольшое количество производителей, в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 штук; единичные экземпляры попадались в устье Урала. В настоящее время из-за гидростроительства и ирригации резко изменился гидрологический режим многих каспийских рек, нарушена связь ставших мелководными заливов с морем, туда заходит мало производителей кутума; его естественное воспроизводство сократилось, что наряду с выловом привело к резкому снижению численности. В 1970-1973 гг. уловы в Азербайджане не превышали 800 ц. Данные о современном состоянии запасов отсутствуют. С конца 70-х гг. по всему Каспийскому басс. кутума вылавливалось очень мало.

Охрана кутума:

Разработаны методы искусственного разведения (на базе нерестово-вырастных хозяйств Южкаспгосрыбвода в 1959-1960 гг. в Азербайджане). Необходимо расширить работы по искусственному разведению до производственных масштабов, оценить численность в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе “Энциклопедия рыб”.

Интересные факты

— Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.

— Ловля кутума осложняется законами. Всегда необходимо уточнять, какие нужны документы. Однако же браконьеров это не останавливает, они добывают его в больших количествах.

— Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.

— Говоря о такой вкусной и полезной рыбе, невозможно умолчать о рецептах ее приготовления. Кутум в духовке по силам сделать даже начинающему кулинару. Тушка рыбы очищается, промывается, на ней делаются надрезы, в которые потом подается лимонный сок.

Это помогает лучше растворить многочисленные косточки при дальнейшем запекании. Затем рыбу изнутри немного солят и перчат, кладут на фольгу, сверху кольца лука, дольки помидора, немножко зелени, чеснока, надо сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу — и в духовку на 1 час при 180ºС.

— Еще один рецепт от каспийских рыбаков. Кстати, у кого нет под рукой кутума, можно использовать карпа. Две средние свежие рыбы почистить, выпотрошить, промыть, изнутри посыпать солью и перцем. Обжарить кольцами лук в топленом масле, туда добавить толченые орехи, изюм и кизил (можно алычу, сливу или кислое яблоко, натертое на терке).

Крупная полупроходная рыба вырезуб, она же кутум: интересные факты

Кутум – это пресноводный вид семейства «карповых» рода «плотва». Его икра и мясо содержат много полезных и важных для организма человека веществ. Является промысловой добычей для России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Данный вид рыбы занесён в Красную Книгу.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий