Красная рыба — виды и названия

Содержание:

  • 1 Виды красной рыбы
  • 2 Семейство осетровых 2.1 Описание рыб и места обитания
  • 2.2 Особенности осетровых
  • 2.3 Искусственное разведение
  • 2.4 Виды осетровых с фото и названиями 2.4.1 Осетр
  • 2.4.2 Стерлядь
  • 2.4.3 Севрюга
  • 2.4.4 Белуга
  • 2.4.5 Шип

3 Семейство лососевых

3.1 Описание

3.2 Где обитают лососевые? 3.3 Способ размножения 3.4 Виды лососевых с фото и названиями 3.4.1 Форель 3.4.2 Семга 3.4.3 Горбуша 3.4.4 Омуль 3.4.5 Кета 3.4.6 Дальневосточный лосось 4 Польза красной рыбы для здоровья

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе

Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая

Хищные обитатели морских пучин

На больших глубинах могут обитать агрессивные представители фауны и даже флоры. Многие рыбы и морские животные атакуют в целях самозащиты. Они не станут нападать на человека, если не почувствуют исходящей от него угрозы. Однако можно спровоцировать их агрессивное поведение. Например, инстинкты хищников обостряются, если у человека есть открытая рана, из-за чего от него исходит запах крови. Чтобы не пострадать во время отдыха на Красном море, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Не прикасаться к рыбам, даже если они кажутся безобидными и вам очень хочется их потрогать.
  2. Не купаться по ночам, поскольку в темное время суток видимость снижается, и вы, возможно, попросту не заметите приближающегося к вам хищника.

Атака рыб может закончиться серьезными травмами. Их нападение несет потенциальную опасность для жизни человека.

Где проживает нерка?

Ареал обитания хищника, в большинстве случаев связан с холодными водами Тихого океана. В России, это Курилы, Камчатка, Чукотка. Но рыбу, можно поймать во многих других странах, таких как Канада, США, Англия, Япония.Нерестится благородная особь в пресных водоемах и уходит из соленых морей и океанов, во впадающие в них реки, озера. Прожорливый хищник способен прожить около 9 лет и принести достаточно большое потомство.После смерти рыба становится питанием для своих детенышей. Однако, когда малыши вырастают, они не пожирают друг друга, чаще всего питаясь планктоном, соответственно быстро набирая вес, рост. Особи любят охотиться на живцов, рачков и т. п. Кстати, ярко-красный окрас, нерка приобретает именно из-за употребления так называемых каланидов (красный рачок).

Микро- и макроэлементы

Что касается минерального состава, в нем красная рыба отличается от прочих продуктов животного происхождения:

  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Селен
  • Марганец
  • Цинк
  • Медь

Одним из вариантов возникновения термина «красная рыба» можно считать версию, согласно которой подобный продукт раньше был очень дорогим и продавался только на столичных прилавках за красные червонцы.

Взрослому человеку потребуется около 200 г красной рыбы в неделю, чем больше, тем лучше. Кроме выраженного оздоровительного эффекта продукт способен избавить от депрессии, помогает при физическом или нервном истощении, быстро восстанавливает силы.

Семейство Саргановые

Одно из многочисленных семейств хищных морских рыб. Отличительные особенности его представителей:

  • иглообразное тело;
  • длинные челюсти;
  • мелкие зубы;
  • длина 70-75 см;
  • вес – около 400 г, максимальный – 1,3 кг.

Сарганы обитают в Баренцевом, Белом, Балтийском морях. Мясо этих рыб обладает приятным вкусом

Обратите внимание на то, что при варке кости приобретают зеленый цвет

Кроме того, нельзя не обратить внимания на следующие семейства рыб и их наиболее известных представителей:

  • Лососевые: семга, форель, таймень, горбуша, нельма и пр.
  • Осетровые: стерлядь, осетр, севрюга, белуга, калуга и т. д.

Полезные свойства

Чем полезна рыба:

Предотвращает накопление вредного холестерина, появление бляшек в сосудах. Нормализует кровяное давление. Препятствует развитию бессонницы, нервных расстройств. Улучшает работу головного мозга. Активизирует обновление клеток крови. Укрепляет иммунитет. Уменьшает воспаления. Поддерживает естественную выработку инсулина. Повышает концентрацию гемоглобина. Обновляет и восстанавливает повреждённые клетки и ткани. Замедляет процессы старения в организме. Предотвращает разрушение костных тканей. Улучшает зрение. Способствует выработке необходимых для здоровья гормонов. Снижает риск формирования эндокринных патологий. Улучшает пищеварение. Защищает печень от токсинов, выводит шлаки из организма.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Женщинам употребление красной рыбы помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей, предотвратить появление морщин.

Другие плюсы продукта:

  1. Снижает вероятность развития остеопороза при климаксе. Осетровые и лососёвые насыщают организм кальцием и витамином D, необходимыми для укрепления костей.
  2. Помогает предотвратить болезненные ощущения при менструациях. Употребление рыб нормализует гормональный фон, улучшает настроение.

Польза для мужчин:

  1. Быстрое восстановление сил после физической нагрузки. Красная рыба хорошо усваивается, активирует обменные процессы, способствующие выработке энергии.
  2. Наращивание мышечной массы. Продукт насыщен белком, который нужен для формирования тканей.
  3. Повышение потенции. Рыба активирует выработку тестостерона, поддерживает его на нормальном уровне.

Основные разновидности

Отличительной чертой всех видов и семейств этой группы является кораллово-красный или оранжевый цвет мяса. Существует несколько классификаций этой разновидности. Одна из наиболее простых делит на семейство осетровых и семейство лососевых.

Семейство Осетровых

Первые представители этого семейства появились еще 70 млн лет назад. Среди всех видов оно считается самым большим и разнообразным. Характерные внешние признаки осетровых:

  • удлиненное туловище;
  • мясо красных или оранжевых оттенков;
  • твердые костяные пластинки-щитки по верхней части спины и на голове;
  • именно от этих рыб получают черную икру.

Обитает семейство в придонных водах. Питается мелкой рыбешкой, червями или личинками, моллюсками. Все, кроме стерляди, обладают довольно большой продолжительностью жизни. Икру они откладывают 1 раз в несколько лет, поднимаясь для этого вверх против течения рек. За один раз самка может наметать до миллиона икринок.

Дикие осетровые на сегодняшний день стали большой редкостью. Однако их выращивают на специальных фермах для получения икры и мальков. Подросших особей выпускают в естественные водоемы.

Список названий красной рыбы семейства осетровых:

  1. Осетры — это семейство насчитывает около 20 видов. Живут они в морях и пресных реках, наибольшая численность отмечается в Каспийском море. Отдельные особи достигают в длину нескольких метров и набирают массу до 200 кг.
  2. Стерлядь — порода отличается меньшими габаритами, хотя может весить 15 кг и больше. Время жизни составляет до 30 лет. Питается беспозвоночными или икрой других пород. Зимой стерлядь ложится на дно и проводит холодное время неподвижно.
  3. Севрюга чаще всего обитает в Каспийском. Черном и Азовском морях, реже — в Эгейском и Адриатическом. На нерест выходит в пресные воды рек. Питается мелкой рыбешкой и червями. Эта порода относится к промысловым, отлавливают особей с массой тела от 5 кг и выше. Отдельные экземпляры вырастают до 70 кг.
  4. Белуга — рыба, занесенная в Красную книгу. Из всех пресноводных эта разновидность самая крупная. Длина ее тела достигает 4 м, а вес — 1000 кг. Метать икру самки начинают в возрасте 13 — 20 лет. За всю жизнь нерестится всего несколько раз. Белуга — хищница, питается другой рыбой и может нападать даже на детенышей тюленя.
  5. Шип — разновидность, обитающая в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском морях. Зимовать она отправляется в пресные воды.

Представители Лососевых

Лососевые отличаются несколько сплюснутым по бокам телом. Окрас спины у них серовато-голубой с темными пятнами, а брюшка — серебристый. Он зависит от возраста и места обитания. У самцов на спине красные пятна. Живут лососевые в водах Белого и Балтийского моря. Наиболее распространенные виды:

  1. Форель (пеструшка) — имеет круглую чешую и пестрый окрас тела. Живет в южных российских морях и в Европе, в чистой, незамерзающей круглый год воде. Форель бывает активной осенью и зимой. Питается она насекомыми, мелкой рыбешкой и икрой.
  2. Семга — один из самых ценных видов. Длина тела достигает 1,5 метров, а вес — 40 кг. Питается более мелкими водными жителями.
  3. Горбуша — по сравнению с другими лососевыми имеет небольшие размеры — не более 3 кг. Водится в Тихом океане. Все мальки появляются на свет из икринок самками, но в дальнейшем часть из них меняет пол.
  4. Кета — тихоокеанская порода. Во время нереста ее тело приобретает малиновый цвет с боков. Всю кету принято делить на летнюю и осеннюю.
  5. Омуль — порода, обитающая в Северном Ледовитом океане, относится к промысловым видам. Ест планктон и мелких рыбок.
  6. Тихоокеанский или дальневосточный лосось. Наиболее типичные представители — кижуч и чавыча. Эти рыбы постоянно мигрируют.

https://youtube.com/watch?v=ATEDOB6vb7I

Можно ли есть красную рыбу

Как любой другой продукт, красная рыба обладает не только полезными свойствами

Некоторым группам людей от нее лучше отказаться или есть с осторожностью, не злоупотребляя

При беременности и грудном вскармливании

Беременные и кормящие женщины непременно должны включить в свой рацион этот продукт. В первую очередь это поможет гармоничному развитию как будущего, так и уже родившегося малыша.

Во время беременности организм сильно истощается, что негативно сказывается на внешнем состоянии. При употреблении в пищу красной рыбы женщина может не переживать:

  • Волосы становятся менее ломкими, возвращается блеск. То же касается ногтей.
  • Кожа приобретает упругость, эластичность. Уменьшается количество растяжек, целлюлита.
  • Стабилизируется иммунитет.
  • Активация работы мозга, улучшение памяти.

Считается, что если во время беременности будущая мать ест рыбные блюда, у ребенка будет отличное зрение.

Но врачи также предостерегают беременных от чрезмерного потребления красной рыбы, особенно, добытой в Тихом океане, поскольку она содержит ртуть, которая может накапливаться в организме, что навредит будущему ребенку и самой матери.

При похудении

Несмотря на высокое содержание жиров, продукт может стать отличной основой диетического питания. Ненасыщенные жирные кислоты полностью усваиваются, а также блокируют выработку инсулина, тем самым понижая уровень сахара в крови. Кроме того, этот продукт нормализует обмен веществ, что необходимо для похудения.

Даже небольшое количество рыбы способно насытить, поскольку в ней много калорий

Но в составе абсолютно нет углеводов и много белка, что также важно для формирования желанной фигуры

При гастрите и панкреатите

С осторожностью следует есть красную рыбу людям, имеющим хронические или острые заболевания ЖКТ, такие, как панкреатит и гастрит, язвенная болезнь. При этих заболеваниях допустимая жирность продукта составляет 1-4%, в то время как у красной рыбы этот показатель существенно выше

Исключение составляет белорыбица. Поэтому лучше готовить блюда на основе тресковых или речных видов.

При сахарном диабете

Диабетикам 1 или 2 типа употребление красной рыбы в пищу не запрещено, но стоит ограничить его 150 граммами за день. Из-за высокого содержания Омега-3 и 6 рекомендуется включать в рацион семгу и форель, в том числе слабосоленую. Также допускаются блюда из тушеной, вареной или консервированной в собственном соку горбуши.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. ЛососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевымЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

Где обитает

Вид относят к так называемым диадромам — рыбам, периодически мигрирующим из соленых вод в пресные и наоборот.

Ареал обитания семги распространяется на северную часть Атлантического океана, встретить ее также можно на западе Северного Ледовитого океана. Переходная атлантическая семга обитает в прибрежных зонах возле берегов Европы и Северной Америки. В связи с тем, что после заселения американского континента лосося слишком активно добывали, а пропускная способность нерестовых рек снизилась из-за строительства мельниц и плотин, естественные популяции атлантического лосося на западе Северной Америки малочисленны. В настоящее время предпринимаются активные попытки восстановить численность семги в водоемах континента.

Где в России водится семга

В нашей стране атлантический лосось обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Озерная разновидность встречается в Ладоге, Каменном, Ладожском, Нюке.

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось – проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось – достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома – рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых – наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия

Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма

Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода

Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Семга в кулинарии

Семга подходит для приготовления всех традиционных рыбных блюд. Наиболее вкусной считается слабосоленая и запеченная рыба.

Часть поступающей в продажу рыбы выращена на рыбоводческих фермах. Определить происхождение продукта можно по его цвету: филе рыбы, выловленной в море, имеет нежно-розовый цвет, а филе искусственно выращенной — насыщенный оттенок. Считается, что дикая семга имеет более нежное и вкусное мясо. Слишком яркий цвет мяса говорит о применении красителей и консервантов.

Первичная обработка семги заключается в очистке от чешуи, удалении головы и плавников, разделке тушки на порционные куски. Замороженную рыбу следует медленно оттаивать при комнатной температуре.

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал на 100 гр. Жирность рыбы зависит от времени вылова и может достигать 13-14%.

Какие витамины содержит

Пищевая ценность семги обусловлена содержанием большого количества полезных веществ. В состав мяса входит целый комплекс витаминов:

ВитаминыДействие на организм
АУлучшает состояние кожи
В7 (Н)Нормализует обмен веществ
DОбеспечивает рост и развитие костей
СПовышает иммунитет, восстанавливает эластичность сосудистых стенок
РРУскоряет жировой обмен, регенерацию тканей

Белорыбица

Редкий представитель лососевых выращивается только искусственно. Белорыбица водилась в Каспийском море, Волге и реке Урал, но была истреблена браконьерами.

Преимущества белорыбицы:

  • мясо является источником белка, витаминов группы В, жирных кислот;
  • полезна во время беременности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • обладает тонким вкусом.

Белорыбица относится к красной рыбе из-за ценности. Ее белое мясо легко разделяется на пластинки.

Недостатки:

  • сильно жирная и быстро портится;
  • свежей рыбы можно отведать только в северных городах.

Белорыбица бывает соленой, копченой, чаще продается замороженной. Особенно славится вкусом балык.

Советы по приготовлению

Вкусная и полезная красная рыба хороша в составе самых разных блюд. Полезные вещества сохраняет засолка, приготовление отварной рыбы и по рецептам, реализуемым на пару. Горячие блюда — это уха, жареная рыба. Отменными вкусовыми качествами обладает копченая тушка. Все сорта и виды имеют особенности, на основании которых выбирают метод кулинарной обработки.

  • Относительно форели существуют дикая и фермерская разновидности. Вторая более жирная, чем первая, потому что обильнее питается и мало двигается. Такую рыбу можно слегка обжарить на сливочном масле, после чего подержать в духовке при 180 градусах до готовности. Филе запекают с овощами: свекла, картофель, кабачок. Некоторые предпочитают засаливать форель. Она для этого идеально подходит из-за плотного мяса. Годятся как дикая, так и фермерская разновидности. Рыба засыпается солью, сахаром, перцем, порубленным укропом. Обкладывается лимонными дольками, накрывается пленкой и оставляется на всю ночь при комнатной температуре. Время приготовления 5 порций — 13 часов, в 100 г 101 Ккал, 14 г белков, 1,5 г жиров, 7, 3 г углеводов.
  • Семга тоже бывает фермерская, с более рыхлым и жирным мясом, и дикая, отличающаяся некоторой сухостью, плотностью. Первую лучше готовить на пару, при температуре 100 градусов. Так в ней раскроется сочность. Дикую можно запечь целой тушкой в духовке, на протяжении 20 минут при 180 градусах. Предварительно рыбу заворачивают в фольгу. Другой способ — обжарить филе до корочки с той стороны, где кожа. Затем поместить в духовку, разогретую на 160 градусов. Время приготовления 3 порций — 40 минут. В 100 г блюда содержится 280 Ккал, 1,5 г белков, 26 г жиров, 15 г углеводов.
  • Кета, имеющаяся в продаже, годится для засолки. Филе, очищенное от кожицы, размещают на противне. Сахар и соль смешивают 1 : 1, обильно засыпают смесью рыбу со всех сторон. Через 12 часов нахождения в холодильнике ее надо промыть и положить обратно в холод еще на столько же времени. После этого блюдо готово к употреблению. Время приготовления — сутки, получается 9 порций. В 100 г блюда 130 ккал, 20 г белков, 6 г жиров, 1 г углеводов.
  • Горбуша несколько сухая, поэтому целесообразен метод приготовления ее на пару. Сравнительно небольшие тушки можно запечь в фольге, не снимая кожу. За час готовится 8 порций с калорийностью 100 Ккал, 14 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов на каждые 100 г продукта. При попытке зажарить горбушу рыба быстро разваливается, так как у нее рыхлое мясо.
  • Кижуч не слишком жирная рыба. Деликатесом является копченая тушка, также она годится для засолки. Подходящим будет способ запекания.
  • Нерка наиболее вкусна сразу после вылова. Рыболовы запекают ее над костром. В других случаях она универсальная относительно метода кулинарной обработки.
  • Чавыча приготавливается по аналогии с форелью и лососем. Хорошим гарниром являются запеченные овощи. Это сочная рыба, поэтому соус к блюду не обязателен. Превосходным вкусом отличается ее икра. Можно зажарить целую тушку в фольге, предварительно смазав майонезом. При этом поверхность нужно обложить мелко нарезанным луком и укропом. За 50 минут приготавливается 2 порции. В 100 г продукта 70 Ккал, 7 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов.
  • Голец в идеальном случае жарят. Так наиболее полно реализуются его гастрономические свойства. Он не разваливается в связи с соответствующей плотностью мяса. Рекомендуется взять сливочное масло, добавив немного растительного, жарить рыбу на сковородке примерно по 3 минуты с каждой стороны. При пересушивании вкусовой эффект блюда ухудшится. 5 порций приготавливается за 30 минут, в 100 г блюда 180 Ккал, 10 г белков, 12 г жиров, 5 г углеводов.

Красная рыба, виды которой были рассмотрены, обладает большой гастрономической ценностью. А также имеет очень полезный для здоровья человека состав.

Общее описание рыб семейства лососевых

Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.

Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.

Внешний вид

Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.

Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.

Период нереста и потомство

Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.

Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.

У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.

Читайте: Когда происходит нерест лососевых рыб

Виды красной рыбы

Красную рыбу в основном делят на осетровых и лососевых. Причем, среди лососевых пород есть виды как с красным мясом, так и с розовым, а также с белым.

Наиболее распространенные названия красных рыб:

  • из семейства осетровых — осетр, белуга, стерлядь, бестер (гибрид белуги и стерляди), севрюга;
  • из семейства лососевых (с красным мясом) — лосось, горбуша, семга, кета;
  • из семейства лососевых (с мясом белого или розового цвета) — белорыбица, омуль, хариус и тд.

У некоторых видов лососевых, например, у кунджи, цвет мяса может изменяться в зависимости от времени года. Также возможны варианты с цветом мяса форели, но чаще оно красноватое. Есть красная рыба виды которой занесены в Красную Книгу, в основном, это осетровые.

Как выбрать красную рыбу

Чтобы извлечь из красной рыбы максимум пользы, важно не только ее регулярно есть и хорошо готовить, нужно еще правильно ее выбрать:

  • Лучше покупать целую тушку с кожей и головой, это увеличивает ее срок хранения и уменьшит негативное воздействие внешних факторов. На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза должны быть прозрачными, мутная пленка не допускается.
  • Жабры имеют красноватый оттенок.
  • Пресноводную рыбу следует внимательно осмотреть на предмет внешних аномалий.
  • Чешуя должна быть яркой, что говорит о здоровье выловленной особи.
  • Дата улова не должна совпадать с периодом нереста или нерыболовным сезоном для каждого конкретного вида.
  • Если мясо оставляет на руках цветной след, значит оно было искусственно окрашено. Об этом же говорит слишком яркий оттенок мякоти. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Запах — только рыбный, без посторонних примесей.
  • На ощупь тушка должна быть упругой, но мягкой одновременно.

Только качественная и выловленная в сезон рыба порадует своим вкусом и принесет организму пользу.

Ленок

Пресноводный хищник водится на Дальнем Востоке, водоемах южной части Монголии, западной части Кореи. В прошлых веках ленок составлял основу рациона сибиряков.

Преимущества рыбы:

белая мякоть — природный источник хрома, важного для нормализации обмена веществ и уровня сахара;
деликатесный сочный продукт насыщен белками и жирами.

Ленок употребляют в жареном, вяленом, копченом виде. Из него готовят супы, закуски и салаты. Соленая рыба пропитывается жиром и приобретает приятный вкус. Нежное мясо получается при запекании в фольге.

Недостатки:

  • медленный рост — ленок набирает массу 3 килограмма в 12 лет. Продолжительность его жизни — 15 лет;
  • вылов в естественной среде обитания запрещен.

Рыбу ленок разводят в хозяйствах, а потом выпускают мальков в реки.

Рацион лососевых

Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.

Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.

Балык из чавычи

Процесс приготовления балыка из чавычи состоит из следующих этапов: разделка тушки, соление и подвяливание. Рыбу можно готовить из филе с кожицей. Большую рыбу необходимо нарезать на кусочки, толщиной до 2,5 см. Если они будут сильно тонкими, мясо пересохнет, а толстые – не высохнут в середине.

Тушку очищают, очень аккуратно удаляют внутренности, чтобы не задеть желчный пузырь. У рыбы отрезают голову, хвост и по позвоночнику разрезают на две части. Затем убирают хребет и реберные кости.

Теперь следует натереть тушки солью с сахаром в пропорции 2:1, горьким и душистым перцем. Уложить в контейнер, закрыть и поставить в холодное место на 3−4 дня. Периодически мешать, чтобы тушки хорошо просолились. Если рыба большая, то соление длится приблизительно неделю.

Затем емкость с рыбой поместить в морозилку на 2 дня, чтобы погибли вредные микроорганизмы или сделать так до соления.

Последний этап – это провяливание. Достать куски и нанизать их на крепкую нить, между ними оставлять расстояние. Накрыть марлевой тканью, чтобы не садились насекомые. Сначала мясо должно висеть 3 дня под прямыми солнечными лучами, чтобы покрылось легкой корочкой. Затем следует сушить до недели в теплом помещении. Готовность проверяют нажатием пальца. Если не остается вмятины, значит, продукт готов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий