Красная рыба

Содержание:

  • 1 Виды красной рыбы
  • 2 Семейство осетровых 2.1 Описание рыб и места обитания
  • 2.2 Особенности осетровых
  • 2.3 Искусственное разведение
  • 2.4 Виды осетровых с фото и названиями 2.4.1 Осетр
  • 2.4.2 Стерлядь
  • 2.4.3 Севрюга
  • 2.4.4 Белуга
  • 2.4.5 Шип

3 Семейство лососевых

3.1 Описание

3.2 Где обитают лососевые? 3.3 Способ размножения 3.4 Виды лососевых с фото и названиями 3.4.1 Форель 3.4.2 Семга 3.4.3 Горбуша 3.4.4 Омуль 3.4.5 Кета 3.4.6 Дальневосточный лосось 4 Польза красной рыбы для здоровья

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Самые ценные сорта красной рыбы

К самым ценным сортам однозначно относят представителей лососевых — семгу и форель. Эти виды, помимо богатого витаминно-минерального состава и высокого содержания жиров, отличаются множеством вариантов приготовления, относятся к деликатесным сортам. Семга отличается ярко-розовым мясом, а у форели оно значительно светлей.

Семга обладает следующими характеристиками:

  • Калорийность – 140-220 ккал.
  • Содержание жиров – 6-24%. Причем именно у семги баланс Омега-3 и 6 оптимальный, чем также могут похвастаться только грецкие орехи или семя льна.
  • Содержание белка – 20%.

Блюда из семги, особенно запеченные на гриле или в фольге, а также слабосоленая рыба, отличаются нежным вкусом, сочностью.

Для форели те же характеристики несколько отличаются:

  • Калорийность – 97-208 ккал.
  • Содержание жиров – 4-14%.
  • Содержание белка – 20%.

Форель бывает морской, пресноводной, радужной. Ценность не зависит от вида. Считается, что самые вкусные блюда из форели получаются при запекании со сливочным маслом, тушении в вине или при добавлении лаймового или лимонного сока.

Рыба-фонарь

Светящимися органами чаще всего выступают глаза. Излучение зеленоватого света исходит с нижнего века, иногда с хвостовой или брюшной части. Небольшие по размеру рыбки, до 11 см, обитают в пещерах на глубине до 25 м. От дайверов прячутся. Свет привлекает им добычу, служит контактом для своего вида.

Агрессивные обитатели

Морские глубины могут быть опасны. Обитатели моря не все атакуют при встрече, но провоцировать их нападение не стоит. Так, например, открытая рана, запах крови всегда привлекают хищников. Соблюдение простых правил может обезопасить знакомство с Красным морем:

  • не трогать руками рыб;
  • избегать ночных купаний.

Коварное поведение при встрече или неожиданная атака рыб могут завершиться серьезными ранениями, риском для жизни человека.

Отличие по вкусовым качествам

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «Семга или лосось, что лучше?», рекомендуется попробовать два вида рыбы. Некоторые разновидности мяса более жирные, другие обладают характерным вкусом, но все продукты определенно являются кладезем полезных веществ.

Чтобы приготовить превосходное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:

  • семга;
  • картофель;
  • морковь;
  • укроп;
  • специи.

Процесс приготовления супа занимает не более получаса. Семгу отваривают в течение двадцати минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Варить уху следует на медленном огне.

Существует также множество рецептов, как засолить лосося. Способ приготовления очень прост: филе рыбы нужно очистить от кожицы и высушить. На следующем этапе продукт помещается в глубокую емкость и засыпается солью (1 чайная ложка на 0,5 кг мяса). Для усиления вкуса и пикантного аромата, добавляют соевый соус, душистый перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Рыба должна находиться под гнетом. Уже через сутки можно будет наслаждаться нежнейшим мясом лосося.

Продолжаем серию интересных фактов о еде.

Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.

Лосось

— это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга

— ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель

— меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном — 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча

— ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч

— также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).

Нерку

— имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга — это одна и та же рыба! Потому что лососевые — это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

Она очень полезна и прекрасна в любом виде — свежая, жаренная или копченая.

В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Выращивание радужной форели

Европейские рыбные хозяйства взялись за разведение радужной форели как наиболее ценного по своим питательным компонентам пищевого продукта. Мольков красной рыбы размещают в специальных водных садах, а затем переводят в озера небольших размеров. Здесь золотая рыбка достигает своих максимальных размеров и вылавливается на продажу.

На берегах таких водоемов разрешена платная рыбалка и сюда стекаются любители этого промысла. Фермерские хозяйства Дании, Италии и Франции стоят на первом месте в выращивании форели. Именно здесь проживают основные любители мяса красной рыбы. В России только начали серьезно осваивать это ремесло.

На заметку: У рыбы лососевых пород самое вкусное – это филе. А из голов и хвостов получается отличная уха или рыбный бульон, в который можно добавить любимые ингредиенты. Например, отменным вкусом обладает рыбная солянка.

Семейство Осетровых

Представители этого семейства возникли около 70 млн лет назад. Живет осетр в пресных водоемах и считается самой большой среди всего разнообразия красной рыбы. Названия представителей семейства включают стерлядь, белугу, севрюгу и другие виды.

Эти водные обитатели отличаются удлиненным туловищем, на спине сверху расположены щитки из костной ткани, а голову покрывают такие же пластинки. Осетровые обитают поближе ко дну водоема, потому что их пищей служит мелкая рыба, а также черви, моллюски и разные личинки.

Особенности разновидности

Они располагают довольно ценным деликатесом — черной икрой. Из-за высокой цены этого продукта, он становится частой добычей браконьеров. Поэтому ее количество на нынешний день не очень велико.

Кроме того, что осетровые обитают в первозданной природе, их частенько разводят в специально построенных для этой цели питомниках. Чаще всего занимаются разведением таких представителей, как стерлядь, белуга, сибирский и русский осетр. Кроме того, что в питомниках занимаются выращиванием представителей этого семейства для получения ценной икры, еще здесь занимаются разведением мальков для того, чтобы потом их отпустить в природный водоем.

Красная рыба разновидности семейства Осетровых:

  1. Осетр. К ним причисляют примерно 20 видов. Они живут как в пресных озерах, так и в морях. Интересно знать, что наибольшая их численность наблюдается в Каспийском море. Отдельные осетровые могут достичь очень большого размера. К примеру, белый и атлантический осетр могут иметь 6 м длины, а массу тела — приблизительно 100−200 килограммов.
  2. Стерлядь. Она, как правило, имеет небольшой размер. Хотя отдельные виды могут дорастать до 15 кг и даже больше. Живет стерлядь до 30 лет. Кормом для нее служат беспозвоночные, но часто случается так, что особи подают и икру других морских обитателей. С наступлением осени, рыба ложится на дно и там зимует почти без движения. Стерлядь — ценный продукт, поэтому ее разведением часто занимаются специальные фермы.
  3. Севрюга. Обитает чаще всего в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. Также ее можно увидеть в Адриатическом и Эгейском. Для нереста приплывает в ближайшие реки. Продолжительности ее жизни около 30 лет. Ест севрюга мелких рыбёшек и беспозвоночных. На этих особей развит промысел. Вылавливают в основном особей, которые имеют массу тела от 5 до 10 кг. Тем не менее можно повстречать отдельные экземпляры весом 50−70 кг.
  4. Белуга. Она занесена в Красную книгу. Это наиболее крупный представитель пресноводной рыбы. Ее масса тела может доходить до тонны, а длина ее бывает более 4 м. Нерестится эта рыба всего несколько раз на протяжении всей своей жизни. При этом самка отличается большой плодовитостью, а к метанию икры приступает примерно в 13−20 лет. Белуга является хищником. Питается она крошечными рыбешками, моллюсками, а в редких случаях может поедать даже детенышей тюленей.
  5. Шип. Ее среда обитания — Каспийское, Аральское, Азовское и Черное море. А для того чтобы перезимовать, отправляется в ближайшие реки, поэтому она относится к полупрохладным рыбам.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. ЛососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевымЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

При различных заболеваниях

  1. Сахарный диабет. Рыба содержит вещества, способные активизировать выработку инсулина и предотвратить накопление вредного холестерина и сахара. Есть нужно парное, тушёное или запечённое филе по 80 г до 3 раз в неделю.
  2. Авитаминоз. Для насыщения организма витаминами рыба полезна 3 раза в неделю по 100–150 г. При патологии подходит отварной, запечённый, жареный на гриле, тушёный продукт. 1 раз в 7 дней можно позволить 100 г малосольного филе.
  3. Артрит, артроз. Для восстановления суставов и снятия воспалений подходят все виды красной рыбы. Больному рекомендуют включать продукт в меню 2–3 раза в неделю по 100–150 грамм. Его следует варить или запекать в фольге с овощами.
  4. Астигматизм. Для предотвращения потери зрения лучше всего подходит осётр. В 100 г такой рыбы содержится более 29% суточной нормы витамина А. Полезно употреблять варёное, тушёное и запечённое филе по 100–200 г 2 раза в неделю.
  5. Болезнь Альцгеймера. Содержащиеся в рыбе аминокислоты и омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить патологию и замедлить разрушение клеток мозга в случае её выявления. Есть можно икру по 30 г 2–3 раза в неделю, а также варёное или запечённое филе по 150 г.
  6. Гипертония. Для нормализации давления нужно вводить продукт в меню каждые 2–3 дня. Пользу приносит слабосолёное, отварное, тушёное и запечённое мясо.
  7. Панкреатит. При заболевании необходимо отказаться от жирной рыбы в период обострения. Во время стойкой ремиссии разрешено включать в рацион наименее жирные сорта. Например, стерлядь. Её лучше готовить на пару.
  8. Подагра. Красная рыба относится к категории опасных из-за высокого содержания пуринов, поэтому её лучше не употреблять.
  9. Псориаз. Продукт насыщен витаминами группы В, которые способны замедлить развитие заболевания. Для достижения положительного эффекта рыбные блюда нужно добавлять в рацион 3 раза в неделю.
  10. Гастрит. Осетровые и лососёвые могут предотвратить воспаление слизистой, но есть их следует только в период затяжной ремиссии. Лучше подходит форель или горбуша 100 г 1–2 раза в неделю. Рыбу нужно отваривать на пару или запекать без соли и специй.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, исследование

В 2006 году специалисты из Великобритании провели исследование, в котором подтвердили способность лососёвых снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные организовали эксперимент с участием 48 человек. На протяжении месяца испытуемым давали ежедневно по 125 г лосося.

Обследование людей показало, что после употребления рыбы на 4% снижается давление, на 7% уменьшается уровень вредного холестерина. По прогнозам учёных, введение в рацион лосося позволит сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий на 25%.

Как и сколько можно хранить рыбу

Свежая красная рыба, купленная охлажденной со льда или выловленная при покупателе, должна храниться в холодильнике не более 2-3 суток, причем ее следует накрыть салфеткой, убрав в пластиковый герметичный контейнер. В морозильнике тушка или стейки пролежат до 2-3 месяцев (в герметичной упаковке – до 4).

Срок хранения слабосоленой рыбы обычно составляет 3-5 дней для слабого посола и до 1 месяца для сильного. Для продления срока хранения продукт можно также переложить в морозильную камеру.

Это же касается копченой рыбы. В холодильнике она обычно хранится до 1 недели.

Красную рыбу просто необходимо включать в свой рацион всем, кто хочет питаться вкусно и полезно. А множество вариантов приготовления блюд из нее позволят сделать меню интересным и разнообразным.

Пассивно ядовитые морские животные

Иглобрюхие

Рыба-еж

Другие названия этих рыб, распространенных в теплых морях, — скалозуб или рыба-собака.

Иглобрюхие в спокойном состоянии имеют сплющенную форму, но в опасности раздуваются до шарообразного состояния, что делает их практически неуязвимыми. Если крупный хищник попытается проглотить их, то шипы, покрывающие кожу рыбы, вопьются в глотку хищника, что приведет к его смерти.

Яркий представитель иглобрюхих — рыба-еж.

У иглобрюхих ядовита не только кожа, но и некоторые внутренние органы. Причем их воздействие приводит к смерти человека.  

Нельзя не упомянуть всемирно известное японское блюдо фугу, приготовленное из мяса этих ядовитых рыб, а точнее из мяса бурого скалозуба. Почему из него? Потому что это наименее ядовитый представитель иглобрюхих. Фугу могут готовить лишь специально обученные повара, однако несмотря на это периодически фиксируются смертельные исходы среди любителей этого блюда. 

Спинороги

Спинорог

Спинороги распространены среди коралловых рифов тропических морей. У этих ярких рыб с мощными зубами, способными разгрызть панцири морских ежей и раковины моллюсков, вкусное мясо. Однако спинороги имеют особенность накапливать токсины из пищи в своем организме, потому блюда из них могут привести к отравлению.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Основная цель добычи этих акул людьми — жир печени. Но многие считают нерентабельным выкидывать их мясо, и его также обрабатывают и продают. И это часто приводит к отравлениям (иногда с летальным исходом), поскольку сырое мясо полярных акул ядовито. В пищу употребляют лишь мясо, прошедшее долгую обработку, в частности, в Исландии есть национальное блюдо хакарл, которое впрочем вряд ли решится отведать человек, не привычный к такой пище.

Барракуда

Барракуда

Все виды барракуд имеют очень острые зубы и агрессивный нрав, а некоторые из них к тому же имеют и ядовитые внутренности — икру, молоки и печень. Потому есть их нельзя.

Каракатица расписная

Каракатица

Каракатица расписная, обитающая в тропических водах Индийского и Тихого океанов, по силе яда не уступает синекольчатому осьминогу. Потому эту красотку можно держать в аквариуме, но не стоит пытаться ею полакомиться.

Конечно, это неполный рассказ. А учитывая, что Мировой океан мало изучен, понятно, что в нем обитают и другие ядовитые морские животные, о которых мы ничего не знаем. Надеюсь, этот пробел рано или поздно будет восполнен.

Чавыча

Обитательница северных морей является самой крупной среди лососевых. В водах Охотского, Баренцева моря встречаются особи длиной 100 сантиметров и весом 17 килограмм.

Преимущества чавычи:

  • мясо и икра богаты селеном, магнием, фосфором и веществом-антидепрессантом триптофаном;
  • продукты чавычи легко усваиваются;
  • в диете для похудения заменяет свинину.

Чавычу едят малосоленой, вяленой, жареной, копченой. В Америке ее готовят на углях и на горячих кирпичах.

Недостатки:

  • в икре много натрия, безопасная для здоровья норма — 5 чайных ложек в день;
  • в мясе присутствует малое количество ртути, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности и грудного кормления;
  • рыбалка платная, разрешена в рыбных хозяйствах.

Старые особи накапливают токсины, а молодая рыба может быть заражена паразитами. Чавычу нужно покупать в местах разведения или при наличии у продавца сертификата качества.

Голец

Холодолюбивая рыба водится на Дальнем Востоке России, в озерах Алтая и Карелии. Его в достатке добывают в природном ареале.

Преимущества гольца:

  • мясо яркого оранжевого цвета по вкусу близко к форели;
  • калорийность средняя, 135 килокалорий в 100 граммах продукта.

Для ловли гольца используют нахлыст, спиннинг. Рыба не считается деликатесной и дорогой, так как пока не в дефиците.

Недостатки:

  • речная рыба, как правило, заражена паразитами;
  • нельзя употреблять в пищу без тщательной термической обработки.

Перед засолкой гольца держат 2 недели при температуре -18 градусов или 72 часа при -25 градусах, чтобы обезвредить гельминтов.

Рекомендации диетологов при похудении

Красная рыба не содержит углеводов, поэтому она подходит для диетического питания. Несмотря на высокую концентрацию жиров, продукт помогает убрать лишний вес, поскольку:

  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет вредный холестерин;
  • выводит токсины из организма;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снижает вероятность развития сопутствующих ожирению патологий.

Лучше выбирать сорта с наименьшей калорийностью. В их список входят:

  • форель;
  • стерлядь;
  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч.

Самые жирные виды — сёмга, шип, осётр и севрюга. Для потери килограммов нужно учитывать не только калорийность. Вреда не будет и от самой питательной рыбы, если её правильно приготовить. Во время диеты блюда нужно делать на пару, варить или запекать с овощами. Употреблять 2 раза в неделю по 150 г.

От солёной рыбы следует полностью отказаться. Она задерживает жидкость в организме, что нарушает обмен веществ, вызывает формирование отёков.

Не икрой единой

Во всём мире осетровые считаются деликатесом. Особенно ценится, конечно, икра, но и само мясо стерляди, осетра и белуги остаётся изысканным кушаньем. Жирное мясо осетровых ценно не только благодаря уникальным гастрономическим свойствам, оно также содержит в себе море полезных веществ.

Например, мясо редкого в наши дни осетра богато белками и жирами. В белке его мяса содержатся все аминокислоты, а сам он усваивается нашим организмом на 98%.

Благодаря своей жирности, мясо осетра является очень питательным, хотя и не обладает высокой калорийностью, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом и фигурой. Мясо осетра насыщает организм фосфором и калием, что очень полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Подают эту удивительную рыбу в солёном, копчёном и жареном виде. Головы идут в царскую уху, хрящи используются для приготовления бульонов и заливного. Визига (позвоночник) употребляется как сушёном виде, так и для приготовления кулебяк. А из мяса белуги чаще всего делают удивительный балык.

Белорыбица

Редкий представитель лососевых выращивается только искусственно. Белорыбица водилась в Каспийском море, Волге и реке Урал, но была истреблена браконьерами.

Преимущества белорыбицы:

  • мясо является источником белка, витаминов группы В, жирных кислот;
  • полезна во время беременности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • обладает тонким вкусом.

Белорыбица относится к красной рыбе из-за ценности. Ее белое мясо легко разделяется на пластинки.

Недостатки:

  • сильно жирная и быстро портится;
  • свежей рыбы можно отведать только в северных городах.

Белорыбица бывает соленой, копченой, чаще продается замороженной. Особенно славится вкусом балык.

Химический состав, калорийность

Красная рыба ценится за высокий процент омега-3 кислот и белка в мясе и икре. Продукт также насыщен витаминами Е, D, А, РР, группы В.

Мясо, печень и икра помогают восполнить запас микро и макроэлементов:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • фосфора;
  • селена;
  • фтора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца.

Рыба содержит такие аминокислоты:

  • лизин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • глицин.

Сравнительная таблица калорийности 100 г сырой красной рыбы разных видов:

НазваниеКалорийностьЖиры, гБелок, г
Белуга1470,721
Севрюга1601017
Осётр163416
Шип16410,916,4
Стерлядь122217
Сёмга2008,120
Горбуша1406,520,5
Кета1275,619
Нерка1578,420,3
Чавыча148819
Форель97721
Голец1355,919,1
Кижуч140621,6

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Витаминно-минеральный состав

Самая ценная часть красной рыбы любого вида – это жир. Обычно его количество стараются ограничивать, но тут все наоборот. Именно входящие в состав жирные кислоты Омега 3 и 6 делают продукт уникальным для здорового и диетического питания.

Они участвуют в защите клеточных мембран от повреждений, тем самым продлевая молодость, увеличивая срок жизни человека. За счет своего химического состава они полностью усваиваются, не приводя к увеличению массы тела. Чем больше съедать рыбьего жира ежедневно, тем лучше это скажется на состоянии здоровья.

Калорийность зависит от вида и способа приготовления, но в среднем составляет 170-270 ккал на 100 г продукта.

Этот морепродукт – прекрасный источник легкоусвояемого белка. А среди прочих видов рыб она лидер по содержанию витаминов и микроэлементов, идеальный источник аминокислот, большая часть которых незаменимые:

  • Аргинин.
  • Лизин.
  • Лейцин.
  • Триптофан.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Изолейцин.
  • Фенилаланин.
  • Метионин.

Аминокислоты необходимы для нормального белкового синтеза, нарушение которого приводит к снижению иммунитета, ослаблению умственной функции, памяти.

Красная рыба считается более полезным белковым продуктом, чем мясо, поскольку в ней содержится на одну аминокислоту (Метионин) больше. Именно эта аминокислота отвечает за снижение риска развития воспалительных заболеваний печени, профилактику сахарного диабета.

Рекомендуем видео:

https://youtube.com/watch?v=IcgWXxCqclc

Польза красной рыбы для организма человека

Рыба считается более полезным продуктом, в сравнении с животным и птичьим мясом, так как легче усваивается и содержит необходимые организму вещества. Особенно в рыбе ценится омега-3, которая улучшает работу сосудов и снижает риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается в том числе и на кровоснабжении мозга. Следует учитывать, что полезные жирные кислоты омега-3 быстро окисляются и теряют свои свойства при длительной термической обработке.

Сравнительная таблица «полезности» красной рыбы относительно других видов

Пищевая ценность красной рыбы

Рыба — это белковый продукт, поэтому в ней больше всего белка и практически нет углеводов. Жирные сорта содержат больше жиров (около 20%). Калорийность продукта находится в прямой зависимости от количества жира.

Цифры расшифровка: калорийность / жиры / белки / углеводы

Витаминно-минеральный состав красной рыбы

В рыбе содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины группы В. Есть некоторое количество витамина С, но нужно учитывать, что этот витамин разрушается при термической обработке. Из минеральных веществ в рыбе много калия, фосфора, магния, кальция, йода и фтора.

Самая полезная

Одной из самых полезных рыб считается лосось, причем дикий, в нем довольно много омега-3. Дикая форель также полезна, так как практически не содержит вредных веществ (эти красные рыбки погибают в загрязненной воде довольно быстро и просто не успевают накопить токсичные вещества).

Самая жирная

Все лососевые достаточно жирные, особенно фермерская рыба (семга, форель), которая много ест, но при этом не имеет возможности активно двигаться. Мясо белуги тоже достаточно жирное.

Противопоказания и вред

  • Часто продается искусственная фермерская рыба, которая может быть чрезмерно накачена антибиотиками и гормонами.
  • Рыбу в сыром виде можно есть только ту, которая была тщательно заморожена, а значит, обезврежена от гельминтов.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться красной копченой рыбой, такой продукт не очень полезен для ЖКТ.

Использование красной рыбы в кулинарии

  • Красную рыбу хорошо запекать (не передерживая в духовке) или готовить на пару.
  • Если рыба свежая и качественная, можно обойтись с минимумом специй.
  • Некоторые рецепты приготовления даже не подразумевают использование соли.
  • Откормленную фермерскую (жирную) рыбу лучше готовить без масла.
  • Деликатесным, но не самым полезным блюдом считается балык из осетровых и лососевых.

Противопоказания и возможный вред

Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.

В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
  • Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
  • Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
  • Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.

В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.

В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.

Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.

Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий