2 Химический состав и калорийность
Ценность рыбного деликатеса заключается в его химическом составе. В составе икры выделяют:
- витамин А для правильной работы зрительной системы;
- витамин Е для регуляции работы репродуктивной системы, здоровья ногтей, кожи, волос;
- витамин D полезен при формировании и развитии костной системы;
- фолиевая кислота обеспечивает оптимальное развитие и работу нервной системы;
- витамин С укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистой системы;
- омега жирные кислоты обеспечивают выведение из организма вредного холестерина;
- витамины группы В помогают улучшить иммунную систему, нервную систему, пищеварение.
Помимо витаминов в составе также выделяют минералы:
- йод улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы;
- магний снимает мышечный тонус;
- железо обеспечивает профилактику развития анемии и кислородного голодания клеток;
- фосфор и кальций необходимы для костного аппарата;
- калий регулирует работу сердца, нормализует давление;
- натрий обеспечивает оптимальный водный баланс в организме;
- марганец необходим для формирования крепкого иммунитета.
В 100 граммах продукта содержится 15% суточной нормы калорий.
Пищевая ценность красной икры:
Количество продукта | Количество грамм | Калорийность |
1 чайная ложка | 7 г | 18 ккал |
1 столовая ложка | 20 г | 50 ккал |
1 стакан | 240 г | 96 ккал |
100 грамм соленого лососевого деликатеса содержат 240 ккал. Калорийность увеличивается при добавлении масла, хлеба и других продуктов.
Соотношение БЖУ:
Название элемента | Количество в 100 г | % от суточной нормы |
Белки | 24 г | 54% |
Жиры | 18 г | 32% |
Углеводы | 4 г | 2% |
Высокое содержание белков и омега жиров приносит пользу всем системам организма человека.
Польза продукта
Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.
Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.
Для женщин
Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.
Для мужчин
В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.
Для детей
Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции
Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок
Для беременных
Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.
Полезные свойства продукта
- Красная икра содержит целый комплекс витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Регулярное включение этого продукта в рацион способствует своевременному восполнению запасов нутриентов в организме.
- Полезные вещества, присутствующие в составе красной икры, ускоряют процессы регенерации тканей.
- Продукт содержит нутриенты, благотворно влияющие на работу иммунной системы, снижающие вероятность развития сезонных простуд и инфекционных заболеваний.
- Красная икра – богатый источник антиоксидантов. Благодаря веществам, относящимся к этому классу, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и снижается риск появления опухолевых новообразований.
- В состав продукта входят полезные соединения, ускоряющие выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов и других ядовитых веществ.
- Красная икра приносит неоценимую пользу людям, регулярно испытывающим повышенную нагрузку на глаза (проводящим много времени перед телевизорами или мониторами компьютеров, часто пользующимся современными гаджетами, работающим с документами и пр.). Витамин A и другие вещества, поступающие в организм вместе с этим продуктом, повышают остроту зрения и минимизируют негативные последствия перенапряжения зрительного аппарата.
- В состав деликатеса входят полезные соединения, активизирующие выработку гемоглобина и способствующие улучшению качественного состава крови. Мужчинам, женщинам и детям, страдающим анемией, рекомендуется включать его в меню не реже 2 раз в неделю.
- Калий, натрий, магний и другие вещества, содержащиеся в лососевой икре, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При умеренном потреблении продукта укрепляются ткани миокарда, снижается проницаемость и повышается эластичность стенок сосудов, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- Красная икра является одним из богатейших источников йода – микроэлемента, без которого невозможна полноценная и правильная работа щитовидной железы.
- При регулярном потреблении этого деликатеса снижается вероятность развития дерматологических заболеваний (экземы, дерматита, псориаза и пр.) и повышается эффективность их лечения.
- Витамины группы B и иные нутриенты, содержащиеся в красной икре, способствуют ускорению метаболизма.
Польза продукта для женщин
- Систематическое включение красной икры в рацион позволяет замедлить процессы, обуславливающие старение организма.
- Витамин E и другие полезные соединения, присутствующие в составе продукта, положительно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, снижают ломкость. При регулярном употреблении икры лососевых рыб уменьшается риск развития алопеции (интенсивного облысения).
- Питательная маска на основе этого деликатеса эффективно увлажняет кожу, насыщает ее полезными микро- и макроэлементами, придает ей бархатистость и упругость, защищает от внешних раздражителей. Для приготовления этого уходового средства необходимо соединить 15 г икры лососевых рыб с 2 ч. ложками натурального несладкого йогурта и тщательно перемешать. Полученную массу следует нанести на кожу лица и оставить на четверть часа. После завершения процедуры средство необходимо смыть теплой водой.
Полезные свойства продукта для мужчин
- Красная икра содержит легкоусвояемые белки и другие нутриенты, необходимые для наращивания качественной мышечной массы.
- Умеренное, но регулярное потребление этого деликатеса способствует повышению потенции, стимулирует выработку тестостерона, улучшает состав эякулята.
Польза красной икры для пожилых людей
- В состав продукта входят кальций, витамин D и другие нутриенты, укрепляющие костную ткань. Регулярное употребление икры лососевых рыб позволяет существенно замедлить развитие остеопороза и других возрастных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом деликатесе, стимулируют работу головного мозга и снижают риск развития деменции.
Полезные свойства продукта для детей
- Витамин D, которым богата красная икра, обеспечивает нормальное развитие и рост костных тканей у детей, помогает избежать рахита.
- Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в блюдах с добавлением этого продукта, положительно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают память.
Применение икры в лечебных целях
Благодаря своим полезным компонентам, икра является вкусным натуральным лекарством в профилактике и терапии различных патологий в организме человека.
В косметологии и при похудении
Употребление икры помогает преодолеть различные косметологические недостатки и избавиться от многих дерматологических патологий. Во время терапии болезней кожи использование в пищу морепродукта помогает избавиться от дерматитов, кожных высыпаний, фурункулов и экземы, а также снижает выраженность псориаза.
Женщины, которые систематически употребляют икру, выглядят значительно моложе, у них улучшается структура кожи и волос, а также укрепляются волосяные луковицы и ногти.
В составе продукта содержатся белки, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению жира в подкожной клетчатке, поэтому он идеально подходит для меню, составленного с целью снижении избыточной массы тела. Наличие в икринках холестерола не снижает пользы при похудении, потому что данный тип холестерола не откладывается на внутренних стенках артериальных оболочек, а участвует в построении клеточных мембран.
Для нервной системы и зрения
Морепродукт обеспечивает энергией нервные волокна, а лецитин положительно влияет на деятельность нервной системы, активирует работу нейронов всех отделов головного мозга. Ацетилхолин улучшает память, снижает риск развития старческого слабоумия. Систематическое употребление продукта является профилактикой болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера
Благодаря содержанию витамина А (каротина) улучшается работа зрительного органа. Витамин А является профилактикой развития катаракты, повышения внутриглазного давления. Для улучшения качества зрения также необходимо употреблять овощи, содержащие в большом объеме каротин (морковь) и зерновые злаки.
Для иммунитета и от рака
Систематическое употребление морепродукта активизирует функционирование иммунной системы за счет мощного витаминного комплекса – витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В и большого минерального состава. Употребляя икру в период сезонных респираторных эпидемий можно повысить иммунитет и предупредить вторжение в организм инфекционных и вирусных агентов, а комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3 препятствует распространению инфекции по организму.
Икра нужна для профилактики рахита и нормальной структуры костной ткани и мышечных волокон. В составе содержится большая концентрация витамина D, который вырабатывается под воздействием на организм солнечных лучей
Но при недостатке солнца восполнить дефицит витамина можно при помощи икры, которая препятствует развитию остеопороза, артрозов, что очень важно для людей в преклонном возрасте
В составе есть компонент лизин, который препятствует мутированию клеток и развитие раковых опухолей, нейтрализует развитие других новообразований. Активность лизина усиливают полиненасыщенные кислоты и витамин С, которые имеют антиоксидантное действие.
Для сердца, сосудов
Икра стимулирует деятельность миокарда и системы кровотока, а также повышает индекс гемоглобина в составе крови
В морепродукте находится натрий, который способствует расширению артериальных оболочек, улучшается кровоток, снижается индекс АД, что важно для человека с гипертензией. Улучшение движения крови по системе способствует таким изменениям в организме:
- снижается скопление холестерина на артериальных оболочках;
- снижается риск внутрисосудистого тромбообразования;
- профилактика атеросклероза и тромбоза.
Натрий также улучшает работу почек и мочевыводящих органов. Калий укрепляет артериальные и капиллярные оболочки, препятствует развитию инсульта и инфаркта.
Можно ли при диабете 2 типа
Икра при диабете 2 типа принесет пользу, ее можно включать в рацион, но необходимо употреблять с осторожностью и в рекомендованном количестве. Легко усваиваемые организмом жиры и белковые соединения не нарушают обменных процессов, что предотвращает колебания показателя глюкозы в составе крови, но существует высокая опасность высокого содержания соли в продукте
Соль удерживает в организме жидкость, ухудшает кровоток и работу эндокринных органов, что может негативно отразиться на показателе сахара, поэтому для диабетика идеальным вариантом будет употребление икры в составе маленьких бутербродов с овощами и зеленью. Хлеб необходимо использовать только ржаной. Дозировка для диабетика в день – не больше 1 ч. л. В таком случае продукт можно употреблять ежедневно, и он принесет только пользу для организма.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 основных фактов о пользе чёрной икры (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Чёрная икра – высококалорийный (до 270 калорий на 100 грамм) и крайне питательный продукт. В составе имеются следующие нутриенты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин A | 30 % |
витамин B2 | 34 % |
витамин B4 | 98 % |
витамин B5 | 70 % |
витамин B6 | 16 % |
витамин B9 | 13 % |
витамин B12 | 667 % |
витамин D | 29 % |
витамин E | 13 % |
кальций | 28 % |
магний | 75 % |
фосфор | 45 % |
железо | 66 % |
селен | 119 % |
омега-3 жирные кислоты | 184 % |
Каждое из представленных биологически активных веществ необходимо организму человека, например:
- селен поддерживает работу щитовидной железы;
- омега-3 жирные кислоты обеспечивают профилактику онкологии и ряда сердечно-сосудистых расстройств;
- витамины группы B участвуют в кроветворении и нормализуют функциональную активность головного мозга.
Чёрная икра – уникальный источник жизненно важных питательных веществ.
2. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости
Патологии сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной ранней инвалидности и смерти во всех развитых странах.
Чёрная икра оказывает комплексное влияние на сердце и сосуды, снижая вероятность появления наиболее опасных заболеваний.
Доказано, что магний и калий в составе икры вызывают расслабление мускулатуры стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Поэтому чёрная икра может применяться для профилактики и улучшения течения гипертонической болезни.
Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам. Они нормализуют уровень холестерина и его фракций (повышают ЛПВП; снижают ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в организме, в результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы, инсульт.
Также икра снижает риск появления смертельно опасных аритмий (особенно на фоне течения ишемической болезни сердца).
Чёрная икра, за счёт наличия в составе магния, калия и омега-3 кислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие наиболее распространённых отклонений.
3. Поддержание работы щитовидной железы
Швейцарские специалисты утверждают, что селен в составе икры нормализует функциональную активность щитовидной железы – выработку гормонов (Т3 и Т4).
Также селен обладает мощной антиоксидантной активностью и повышенной тропностью к щитовидной железе.
Чёрная икра способна снизить риск злокачественного перерождения клеток данного органа и развития ряда аутоиммунных отклонений (например, диффузного токсического зоба).
Включение чёрной икры в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.
4. Помощь в похудении
Всего 100 грамм чёрной икры обеспечивают 1/3 суточной потребности организма в белках
Важно отметить, что протеины чёрной икры высококачественные, содержат незаменимые аминокислоты
Эксперты из США утверждают, что употребление продуктов, богатых белками, даже при незначительном ограничении общей калорийности рациона, приводит к выраженному снижению массы тела за счёт жировой ткани.
Икра, благодаря обилию белков в составе, вызывает чувство механического переполнения желудка, стимулирует синтез гормонов сытости (холецистокинин, пептид YY), которые угнетают центры голода в головном мозге. Итог – человек потребляет меньше пищи в последующие несколько часов.
Также отмечается способность деликатеса ускорять распад жировой ткани в организме с целью удовлетворения энергетических нужд.
Включение чёрной икры в рацион может способствовать более эффективному похудению.
5. Профилактика анемии
Чёрная икра – богатый природный источник железа и витамина B12.
Именно с дефицитом данных нутриентов в большинстве случаев сопряжено развитие анемии – снижения гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, которые участвуют в доставке кислорода ко всем тканям.
Проблема особенно актуальна в пожилом возрасте и среди беременных женщин.
Независимо от причины дефицита железа и витамина B12, чёрная икра восполняет их недостаток, нормализуя эритропоэз и восстанавливая газотранспортную функцию крови.
Чёрная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику анемии.
Польза от употребления
Икра поможет значительно повысить защитную функцию организма, снять стресс, укрепить суставы.
Для мужчин
Для мужчин польза икры заключается в том, что она помогает в выработке половых гормонов, положительно влияет на потенцию, помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы. Она поможет улучшить кровообращение, это особенно полезно мужчинам, которые страдают от сердечных заболеваний. Кроме того, красная икра поможет поднять общее состояние организма мужчины.
Мужчинам, которые планируют нарастить мышечную массу, никак не обойтись без красной икры. В ней содержится животный белок, который усваивается намного сильнее и быстрее, чем, например, тот же белок курицы или говядины.
Для женщин
Пользу красной икры для женщин нельзя оспорить, так как, во-первых, как уже было сказано выше, икра улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, красная икра поможет замедлить старение, и активирует работу репродуктивной системы. Она также поможет активизировать производство коллагена в клетках нашего организма. Именно это поможет сделать кожу женщины гладкой и упругой.
Красная икра поднимет настроение женщины, особенно в критические дни. Также поможет улучшить общее самочувствие организма в эти дни.
Для детей
Деткам очень полезна красная икра, так как она будет способствовать укреплению костной ткани, поможет улучшить здоровье кожи, а также нормализовать мозговую деятельность
Очень важно, красная икра также увеличит защитную функцию организма, и благотворно повлияет на зрение ребёнка. Но, есть два нюанса:
- Во-первых, ребёнку ни в коем случае нельзя употреблять красную икру, если у него имеется на неё аллергия.
- Во-вторых, детям до трёх лет вообще запрещено есть такое лакомство.
Для беременных и кормящих женщин
Красная икра способствует правильному развитию плода.
Способствует правильному развитию костной ткани малыша.
Предотвращает рахит у ребёнка.
Помогает сформировать скелет будущему ребёнку, благодаря наличию кальция.
Повышает уровень гемоглобина, что очень важно для беременной, тем самым красная икра предотвратит появление анемии.
Поможет правильно развить нервную систему будущему ребёнку
Очень важно! Обратите внимание на то, что красная икра может не только принести пользу беременной, но и нанести серьёзный вред. Это может быть появление белка в моче, появление отёков, повышение давления, и даже выкидыш
К этому может привести злоупотребление продуктом, а также приём в пищу, несмотря на противопоказания
Поэтому, перед употреблением красной икры, беременная женщина должна пройти консультация у врача, который скажет, можно ли её есть, и установит разумное количество
К этому может привести злоупотребление продуктом, а также приём в пищу, несмотря на противопоказания. Поэтому, перед употреблением красной икры, беременная женщина должна пройти консультация у врача, который скажет, можно ли её есть, и установит разумное количество.
Для кормящей женщины есть только одно противопоказание – это аллергическая реакция. Если женщине, которая кормит, можно употреблять красную икру, тогда и ребёночку тоже можно.
Для пожилых людей
Для пожилых людей польза неоценима, также в принципе, как и для других
Она повысит иммунитет, укрепит сердце и сосуды, а это особенно важно для пожилых, ведь они часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, как уже было сказано, красная икра снизит риск развития раковых заболеваний, увеличит энергию, силы, поможет замедлить старение, а также укрепить суставы у пожилых людей, которые часто страдают болезнями суставов
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин A (РЭ) | 271,0 мкг | 30,1 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,19 мг | 12,7 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,62 мг | 34,4 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 3,5 мг | 70,0 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,32 мг | 16,0 % |
Витамин B9 (фолаты) | 50,0 мкг | 12,5 % |
Витамин B12 (кобаламины) | 20,0 мкг | 667,0 % |
Витамин E (альфа токоферол) | 1,89 мг | 12,6 % |
Витамин PP, (НЭ) | 0,12 мг | 0,6 % |
Витамин D | 0,172 мкг | 1,7 % |
Витамин K (филлохинон) | 0,6 мкг | 0,5 % |
Биологическое действие витаминов
- Витамин A важен для сохранения хорошего зрения и блокировки механизмов развития куриной слепоты. Он способствует росту и эластичности волос, укрепляет ногти, повышает сопротивление организма различным инфекциям.
- Витамин B1 способствует нормальному функционированию ЦНС, улучшает деятельность пищеварительных органов, сосудов и сердца.
- Витамин B2 помогает процессу роста и обновления тканей, участвует в образовании эритроцитов, облегчает адаптацию к темноте, стабилизирует состояние печени.
- Витамин B5 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, содействует метаболизму, вырабатывает гормоны и эритроциты.
- Витамин B6 избавляет от судорог и спазмов мышц, синтезирует нуклеиновые кислоты.
- Витамин B9 стабилизирует в печени жировой обмен, улучшает здоровье кожи и аппетит.
- Витамин B12 взаимодействует со всеми веществами, обеспечивающими кроветворение, участвует в синтезе молекул ДНК.
- Витамин C восстанавливает соединительные ткани, которые укрепляют сосуды, кожу, кости, зубы. Избавляют организм от ядовитых и токсических веществ, лечит воспалительные и простудные заболевания.
- Витамин E предупреждает сердечную недостаточность, тромбозы, замедляет старение организма, уменьшает влияние загрязненного воздуха на легкие.
- Витамин PP участвует в энергетическом преобразовании жиров и углеводов, корректирует белковый обмен, понижает артериальное давление, регулирует кровоснабжение.
- Витамин D способствует росту и здоровью костей.
- Витамин K стабилизирует процесс свертываемости крови, поддерживает функции кровеносных сосудов.
Кроме того, красная икра содержит витаминоподобное соединение холин, которое иногда называют витамином B4. Он активно стимулирует работу всех органов человека, но особенно полезен для печени, способствуя ее жировому обмену. Недостаток холина приводит к гепатозу (жировому перерождению печени). 100 грамм красной икры содержат 490,9 мг этого вещества, что составляет 98,2 % от суточной потребности человека.
Как выбирать и употреблять красную икру
Самое оптимальное количество красной икры в рационе человека – 1 – 3 десертные ложки в течение одного дня несколько раз в неделю. На первый взгляд, может показаться, что это очень мало. На самом деле такого количества, будет как раз достаточно, чтобы не причинить вред здоровью, а, наоборот, укрепить его. Также нужно употреблять только качественную продукцию. Есть определенные советы по выбору красной икры.
- Икра должна быть в стеклянной или жестяной банке.
- Обязательно также убедиться, что в процессе засолки проходил согласно ГОСТу, эта информация есть на упаковке.
- Следует покупать икру, которая была законсервирована только в конце лета. Именно в этот период происходит нерест горбуши. Икра будет самой полезной. Если дата стоит другая, от покупки нужно воздержаться.
- Хороший и аппетитный внешний вид – это тоже показатель. Не должно быть слишком много рассола в банке.
- Если жестяная банка была открыта, то срок ее годности сокращается до 5 дней в холодильнике.
- Обязательно нужно сохранить чек о покупке на тот случае если негодность товара обнаружилась после открытия банки.
Польза красной икры просто колоссальная, особенно если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать продукт и правильно его хранить. Противопоказания красной икры – это индивидуальная непереносимость продукта и регулярное переедание. Если исключить эти факторы, то можно смело наслаждаться прекрасным вкусом деликатеса и его пользой.
Посмотрите видео о том, как правильно выбрать красную икру:
Польза красной икры для организма женщин и мужчин
Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.
Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.
Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра — это профилактическое средство от онкологии.
Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:
- Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
- Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
- В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
- Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
- Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.
Для женского здоровья
Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.
Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.
Для мужского здоровья
Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.
Сколько в день можно есть красной икры?
Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.
Вред красной икры и противопоказания к употреблению
Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.
Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом
Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная
Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.