Котлеты из жереха — рецепты очень вкусные с фото

Как сделать котлеты из речной мелкой рыбы с костями в домашних условиях

Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении.

И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса.

И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове.

    Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.

  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш.

    Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.

  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль.

    Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.

  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари.

    Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.

  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Рецепт «Котлеты из язя»:

Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей.

Пришли с работы и приступили к приготовлению ужина себе и собачкам. Лайки сегодня поделятся с нами рыбкой. Обычно эту костлявую рыбу я варю собакам, но иногда фарширую или делаю котлеты для себя. Итак, приступим – отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила. Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса.

Вот что у нас получилось.

Далее ставим варить собачкам головы рыбьи, скелетики, добавим окуней, чуть соли, воды, как закипит – добавить крупу любую, хорошо помешать деревянной лопаткой и оставить напревать на маленьком огне.

Собачки дружно ждут свою кашку.

Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок, в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст. л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10.

Высыпаем остатки манки на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала “колбаской”, а затем приплюснем и сделаем котлетку.

Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет.

Сделаем много котлеток, чтоб и на работу унести хватило, и мамочку угостить и старенькую собачку пекинеса (на аватарке у меня она красуется) Чару покормить, у нее уже нет зубов.

Кашу собакам пора ставить остужать! Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты.

С одной стороны минут 5-7,

А затем перевернули и еще минут 5.

Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли.

А собаки уже лают – пора на пробежку! Ну, еще один кадр – разрезик, который все так любят!

Ну вот еще один кадр. А запах – вы себе не представляете! Вкуснятина! Но я уже есть не буду! Кремень! Вечером после 6 ни-ни.

Поем утром, а сейчас на лесную тропинку и бегом 5 км от старости, болезней и лишних кг. Возьму с собой и пенсионера охотника Рекса, пусть лапки разомнет, старый становится, 13 лет. Но его надо будет еще и покормить после пробежки, голодный не уснет, будет требовать. Рекс не понимает слово ДИЕТА. Каша с рыбой у него, пока мы бегали, остыла.

Вот и день прошел, а котлетки у нас удались – сочные, ароматные. Чаре очень хочется, надо угостить! Ну что, вам тоже захотелось, заходите в гости! На всех хватит! И мне на утро останется, надеюсь.

Особенности приготовления

Приготовление жереха в духовом шкафу не является задачей высокой сложности, и с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Выбирая рыбу для запекания, предпочтение стоит отдать свежей. Однако и замороженная подойдет для этой цели, если ей дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы получите менее сочное блюдо, чем могли бы, так как рыба утратит часть влаги.
Перед приготовлением жереха необходимо очистить от чешуи. Эта манипуляция обязательна независимо от того, будете ли вы запекать рыбу целиком или кусочками. Чешую снимают специальной теркой или ножом, держа его под углом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу можно в воде или в пакете.
После того как жерех будет почищен, его следует выпотрошить, вспоров брюшко

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе нежное мясо этой рыбы будет горчить.
Перед приготовлением целиком или кусками у жереха удаляют голову и хвост. Далее процесс подготовки рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта. Часто требуется разделать рыбу на филе

Для этого вдоль спины делают надрез, затем по направлению от головы к хвосту срезают мясо с хребта. Далее из филе пинцетом удаляют тонкие косточки. Сделать это будет проще, если перед этим рыбное филе обдать кипятком.
Целиком запекают рыбу среднего размера, завернув ее в фольгу. Мелкую рыбу при запекании целой чаще помещают в кулинарный рукав, чтобы она оставалась более сочной. Аналогичным образом поступают с филе жереха. Последнее также можно запекать с овощами или под соусом в форме или горшочках.
Время приготовления жереха в духовке зависит от его размера, температуры в духовом шкафу и выбранного рецепта. Целую рыбу обычно готовят 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Кусочками жерех запекают 20-30 минут при той же температуре.

Часто требуется разделать рыбу на филе. Для этого вдоль спины делают надрез, затем по направлению от головы к хвосту срезают мясо с хребта. Далее из филе пинцетом удаляют тонкие косточки. Сделать это будет проще, если перед этим рыбное филе обдать кипятком.
Целиком запекают рыбу среднего размера, завернув ее в фольгу. Мелкую рыбу при запекании целой чаще помещают в кулинарный рукав, чтобы она оставалась более сочной. Аналогичным образом поступают с филе жереха. Последнее также можно запекать с овощами или под соусом в форме или горшочках.
Время приготовления жереха в духовке зависит от его размера, температуры в духовом шкафу и выбранного рецепта. Целую рыбу обычно готовят 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Кусочками жерех запекают 20-30 минут при той же температуре.

Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
  • Половина лимона
  • Майонез
  • Соль
  • Специи
  • Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.

Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.

Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.

Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Приятного аппетита.

Это интересно: Как приготовить форель, быстрые и вкусные рецепты приготовления блюд: познаем во всех подробностях

Рыбные котлеты из жереха рецепт

Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим.

Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него.

Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным.

Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.

Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.

Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.

В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.

Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.

Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно

Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.

Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • филе жереха – 700 г (4 рыбины);
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец белый или черный молотый – щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
  2. Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
  3. Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
  4. Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
  5. Вымесить фарш.
  6. Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
  7. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.

Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.

Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.

Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.

Полейте жереха выжатым из лимона соком.

Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.

Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.

Заверните жереха в фольгу, положите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.

Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

Состав:

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Если вы любите готовить рыбу кусочками, то разделайте тушку на средние ломтики, а перед жаркой обваляйте каждый в муке.

Желаете приготовить котлеты из жереха?

Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.

Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.

Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.

Как приготовить котлеты из жереха с добавками?

В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.

Любые добавки уместны для рыбных котлет:

  • Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
  • Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
  • Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.

Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.

Рецепт котлет из жереха с салом

Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.

На 350 граммов рыбного фарша :

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло для обжарки
  • мука или сухари для панировки

Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.

Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.

Котлеты из жереха с хлебом

На 600–700 г рыбного филе:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • хлеб белый — 1/2 батона
  • молоко — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи — по желанию

Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.

Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.

Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.

Рецепт котлет из жереха с мясом

Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.

На 300 г рыбного фарша:

  • фарш мясной — 300 г
  • хлеб — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль, перец

Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.

Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.

И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Фарш из жереха

  • жерех – 1,8-2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
  • Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
  • Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.

рыбные котлеты

По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из плотвы. Плотва вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.

Для начала рыбу надо обработать – помыть и избавить от головы, хвоста и внутренностей. Помыв рыбу еще раз, продолжаем разделку: удаляем плавники и нижнюю часть брюшка. Из остатков можно сделать заливное либо сварить уху.

Поддеваем край шкурки и чулком снимаем ее. Проще всего это делать, слегка подморозив рыбу.

Последний этап очистки – снимаем филе с костей.

Ножом либо просто большим пальцем счищаем мякоть, а кости удаляем.

Избавиться от всех мелких косточек, скорее всего, не удастся либо на это уйдет масса времени.

Поэтому мы просто прокручиваем рыбный фарш через мясорубку дважды. Котлеты так будут только нежнее.

На 800 грамм рыбного фарша потребуется:

  • 2 картофелины;
  • 1,5 луковицы;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 200 грамм белой булки;
  • 100 мл молока;
  • мука;
  • соль, перец.

Булку размачиваем в молоке

Картофель, лук, чеснок чистим.

Пропустив рыбный фарш через мясорубку дважды, забрасываем туда же все остальные ингредиенты.

Готовый фарш хорошо перемешиваем, добавляем специи и обязательно отбиваем. То есть, берем порцию фарша, которая легко помещается в руку, и с силой кидаем ее об стол, либо прямо в миску. Так повторяем несколько раз. Это необходимо сделать для того, чтобы котлеты не разваливались на сковороде.

Делим фарш на части.

Обваливаем котлеты в муке и выкладываем в разогретую сковороду.

Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки, переворачиваем. Таким образом обжариваем все партии котлет.

Затем складываем все котлеты на бочок в сковородку.

Наливаем немного воды на дно, закрываем плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума.

Так на пару котлеты доходят еще 5 минут, после чего можно выключить конфорку, а котлеты подавать к столу.

В итоге

Для сочной и жирной мякоти жереха существует масса рецептов приготовления. Данный сорт рыбы подходит как для жарки, так и для копчения. Избавиться от мелких костей легко при помощи уксуса или температурного воздействия, а крупные следует достать на этапе подготовки рыбы. В блюдах мясо получается вкусным, слегка сладковатым, с приятным делением на волокна.

Жерех очень вкусная и полезная рыба, которая обязательно порадует хозяйку и домочадцев. Ее можно приготовить, используя духовой шкаф, разными способами, в том числе запечь в фольге, потушить с овощами или просто пожарить на противне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий