Коптильня из подручных средств: инструкции
Принимая во внимание большое количество материалов, коптильное приспособление можно соорудить из много чего
Здесь важно понимать основные процессы и технологию, за счёт которых выполняется копчение
Приобретя знания о них можно собственноручно сделать схему и предписание для сборки прибора. В среде дачников широко распространены следующие модели приборов.
Коптильня из газовых баллонов
Работа по формированию коптильни из баллона от газа представляется сложнее, но является подходящим для владеющих ненужным баллоном и желающим вдохнуть в него вторую жизнь. Очередность работ:
- первым делом, согласно правилам безопасности, нужно спустить с баллона весь газ. Затем бережно отпиливается вентиль. Фрагменты газолина также выливаются из баллона во всякую железную тару и поджигаются;
- баллон хорошенько вымывается. В стенке отрезается дверка, через неё потом в камеру станут закладываться продукты;
- к делянке выреза прикрепляются навесы, которые будут удерживать дверку;
- с днища баллона отрезаются железные полоски и отпиливается половина дна, для формировки топки в планируемой коптильне;
- из листового металла создаётся непосредственно топка и наваривается к баллону, потом структура целиком прокаливается на огне.
Коптильня из бочки
Для создания простой коптильни прохладного метода собственными руками, берётся: железная бочка и сетка, жестяной лист, решётка, мешковина, болты.
- Под топку копается приямок, на дно следует вложить жестяной лист – он требуется для постепенного тления опилок или щепы.
- Затем обустраивается дымоход: формируется мелкая траншея широтой 25 см, протяжённостью 2-7 м.
- Для непроницаемости её нужно прикрыть негорючим сырьём, к примеру, шифером и присыпать грунтом.
- Коптильная камера сооружается из железной бочки, от неё отделяется днище и крепится снизу сетка из металла.
- Для фильтрования сажи на неё ложится мешковина. Внизу бочки закрепляется решётка, на неё можно разместить фильтр.
- Потом ещё одну крепкую решётку устраивают в верховой части с отступом от кромки 20 см. На неё будут выкладываться изделия для коптильного процесса.
Коптильня из старого холодильника
Те хозяева, которые не выбросили состарившийся холодильник, а сберегли его, могут вдохнуть в него вторую жизнь. Он замечательно подходит для создания коптилки.
- Вначале из него убираются все электрические элементы и другие составляющие.
- Сверху проделывается отверстие, в него будет заводиться дымоход.
- В средней части холодильника располагаются решётки, крюки и жаровня для жира.
Коптильня из ведра
Берётся обыкновенное невостребованное ведро. В нём крепятся 2 решётки, находящиеся на некотором расстоянии одна от другой. На дно ведра всыпаются щепки. На этом простецкий коптильный прибор готов.
Можно вкладывать внутрь изделия, прикрывать крышкой и ставить на огонь
Из этого следует, что коптильный прибор можно соорудить из всяких невостребованных материалов, важно иметь желание её сделать и усилия.
Оригинальное соло: коптильня и мангал
Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:
- дрель;
- щетку по металлу;
- болгарку;
- сварочную установку;
- строительный уголок или профиль;
- ручки;
- 4-6 шт. дверных петель;
- трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
- решетку из прутьев.
Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.
Вырезание металла
Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:
- окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
крышку по всему периметру резервуара.
В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:
- отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
- прорезы (глубина – 2 см).
Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.
Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.
Сварочные работы
Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:
- петли под крышки;
- ручки;
- уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
- ножки;
- вытяжная труба.
При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления
При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления.
По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.
Необычный макияж
После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:
- швы выравнивают при помощи болгарки;
- всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
- обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
- покрывают термостойким красителем.
На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому.
Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.
Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:
- три пустых газовых баллона;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- металлическая труба диаметром 8-10 см;
- металлический профиль для ножек изделия.
Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:
- Из металлического прута изготавливают ножки.
- Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
- На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
- Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
- Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
- Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
- Все элементы соединяют в единую конструкцию.
Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.
Коптильня для рыбы своими руками на видео:
Самодельная коптильня холодного копчения
Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.
Устройство коптильни холодного копчения
Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:
- Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
- Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
- Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.
Схема коптильного аппарата холодного копчения
Принцип работы
Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:
- В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
- Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
- Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
- Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
- Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.
Принцип работы дымогенератора
Виды коптилен холодного копчения
Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.
Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.
Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите
Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.
Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором
Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.
Схема коптильни с дымоходом в земле
Коптильня своими руками с дымогенератором
Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:
- Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
- Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
- К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
- Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
- Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.
Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.
Устройство дымогенератора
Простейшая коптильня холодного копчения
Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.
Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.
Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками
Оптимальные размеры
Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:
- для семьи из 4 человек — до 20 литров;
- для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
- мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.
Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке
Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.
Подготовка основания
Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:
- Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
- С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
- С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
- Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
- Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.
Кладка топки и основания под коптильную камеру
Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.
Сооружение топки
- Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
- Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
- Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Сборка каменного основания для коптильной камеры
Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.
- Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
- Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.
После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.
Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева
Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:
- Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
- Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
- Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
- Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
- Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
- Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.
Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.
Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.
Коптильня из картонной коробки и бидона
Копчение пищи — это один из старейших методов приготовления пищи, который добавляет уникальный аромат и вкус к различным продуктам.
Если вы хотите насладиться вкусными копчеными блюдами, но не хотите покупать дорогостоящую коптильню, мы предлагаем вам создать свою собственную коптильню из простых материалов, таких как картонная коробка и бидон.
Список материалов:
- Картонная коробка — выберите коробку достаточного размера для размещения пищи.
- Металлический бидон — это будет служить как дымовая камера.
- Кусок металлической сетки — для размещения пищи и обеспечения ее правильного копчения.
- Проволока — для крепления сетки внутри бидона.
- Полка или подставка — для размещения картонной коробки на определенной высоте над источником тепла.
- Термометр — для контроля температуры внутри коптильни.
- Дрова или опилки — для создания копчения.
- Пища для копчения — выберите продукты, которые хотите коптить, например, рыбу, мясо или овощи.
Возьмите картонную коробку и удалите все лишние элементы, такие как крышка и боковые клапаны. У вас должна остаться открытая коробка без дна.
Отметьте на боковой стенке картонной коробки место, где будет расположен вход для дыма. Нарисуйте и вырежьте прямоугольную или круглую отверстие примерно в центре стенки. Это отверстие будет служить для подключения бидона с дымовой камерой.
Возьмите металлический бидон и удалите верхнюю крышку. При помощи сверла или другого инструмента, сделайте несколько небольших отверстий в дне бидона для обеспечения циркуляции воздуха.
Поместите металлическую сетку внутрь бидона, чтобы создать платформу для размещения пищи. Используйте проволоку для крепления сетки к стенкам бидона.
Разместите картонную коробку на подставке или полке над источником тепла, таким как угли или горелка. Убедитесь, что есть достаточно места для прохода дыма между бидоном и коробкой.
Подключите отверстие на боковой стенке картонной коробки к бидону с дымовой камерой. Убедитесь, что соединение плотное и надежное, чтобы избежать выхода дыма.
Подготовьте дрова или опилки для создания копчения. Возможно, вам потребуется заранее замочить дрова в воде, чтобы они лучше дымились. Разместите пищу на металлической сетке внутри бидона.
Зажгите источник тепла и следите за температурой внутри коптильни с помощью термометра. Оптимальная температура для копчения может зависеть от продукта, но обычно составляет около 80-100 градусов Цельсия.
Позвольте пище коптиться внутри коптильни в течение нужного времени, обычно от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от вида продукта и желаемой интенсивности копчения.
После завершения процесса копчения выключите источник тепла и дайте копченым продуктам остыть перед употреблением или хранением.
Создание коптильни своими руками открывает перед вами мир возможностей. Вы можете наслаждаться вкусом домашнего копчения, экспериментировать с разными видами дров и ароматизаторов, создавать неповторимые блюда, которые невозможно купить в магазине.
Так что не теряйте время, взявшись за инструменты и материалы, и начинайте свое увлекательное путешествие в мир самодельных коптильней. Уверены, что вы будете гордиться своими результатами и наслаждаться уникальными кулинарными шедеврами, созданными вашими руками.
Закрытые
А вот дымогенераторы закрытого типа обладают в основном преимуществами и плюсами. Они:
- Экономят топливо.
- Стабильны в работе и не зависят от погоды.
- Принимают не только опилки, но еще и стружку, и щепу.
- Дают возможность получить качественный дым даже коптильщикам без всякого опыта.
Впрочем, у подобных устройств имеются и недостатки:
- Температура тлеющего топлива не превышает 400-500 градусов, а этого явно недостаточно, чтобы ПАУ полностью распались.
- Вкус и аромат копченых продуктов, приготовленных с участием закрытого дымогенератора, явно уступает аналогичным, готовившимся в дыму над очагом.
Вообще, конструкции дымогенераторов довольно пластичны, поэтому имеет значение их грамотная настройка «под себя», то есть под приготовление продуктов того качества и готовности, которые любит конкретная семья.
Коптилка горячего копчения своими руками: материалы изготовления
Устройства, которые используются в домашних условиях, подразделяются на стационарные и мобильные. Первые из них требуют обустройства кирпичного основания, что позволяет избежать перекоса конструкции. Для монтажа фундамента используют следующие материалы:
кирпич (огнестойкий);
Для стационарной конструкции коптильни прежде всего необходим надёжный фундамент
- тротуарную плитку;
- цемент.
При сборке мобильных коптилен горячего и холодного копчения своими руками необходимо заострить внимание на одном моменте, который позволит увеличить универсальность устройства. Такие приборы рекомендуется оснащать металлическими ручками для удобства транспортировки. Чаще всего материалом, из которого изготавливаются коптильные камеры, служит стальной лист
Он не должен быть слишком тонким, иначе конструкция прогорит. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 1 мм. Для сборки резервуара больше всего подходит нержавеющая или оцинкованная сталь. Такие металлы обладают не только высокой огнеупорностью, но и устойчивостью к коррозийным воздействиям
Чаще всего материалом, из которого изготавливаются коптильные камеры, служит стальной лист. Он не должен быть слишком тонким, иначе конструкция прогорит. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 1 мм. Для сборки резервуара больше всего подходит нержавеющая или оцинкованная сталь. Такие металлы обладают не только высокой огнеупорностью, но и устойчивостью к коррозийным воздействиям.
В случае необходимости данный агрегат можно купить. Коптильни горячего копчения имеют разную стоимость. При сборке коптилки горячего типа своими руками нередко применяют подручные материалы. Среди них можно выделить металлические ведра и бочки, а также газовые баллоны. Существуют стационарные модели, для изготовления которых используется кирпич. Такие устройства могут прослужить несколько десятилетий в зависимости от того, насколько надежно была выполнена как сама конструкция, так и ее основание.
При изготовлении коптилки горячего кпчения своими руками нередко применяют подручные материалы
Коптильня своими руками горячего копчения: размеры
Перед составлением чертежа коптилки необходимо определиться с вопросом, для чего она будет использоваться
Важно сразу рассчитать количество продуктов питания, которые будут располагаться в ней за 1 раз. В зависимости от этого определяются габариты будущей конструкции. Во время расчета размера агрегата стоит учесть, что продукты должны находиться на удалении друг от друга
Такая дистанция необходима для свободного проникновения дыма к каждому продукту. Оптимальное расстояние в этом случае составляет приблизительно 6 см
Во время расчета размера агрегата стоит учесть, что продукты должны находиться на удалении друг от друга. Такая дистанция необходима для свободного проникновения дыма к каждому продукту. Оптимальное расстояние в этом случае составляет приблизительно 6 см
Во время определения габаритов коптильни горячего копчения для рыбы и мяса также берутся во внимание и другие показатели:
- дистанция от топлива до собирательного поддона;
- расстояние от поддона до продуктов;
- дистанция от продуктов до крышки коптилки.
Схема с размерами коптильни горячего копчения
В случае если вы хотите собрать коптильный агрегат для дачи или частного дома, то тогда можно изготовить более габаритную конструкцию. Стандартный вариант коптилки в этом случае имеет следующие размеры: 50х30х30 см. Показатель толщины стенок такого устройства должен составлять не менее 2 мм. Такие агрегаты позволяют проводить горячее копчение свинины, говядины, рыбы, сыра, овощей и грибов.
В свою очередь, расчет габаритов домашней коптилки, которая будет располагаться на кухне, целиком и полностью зависит от размеров варочной панели. Стандартный вариант плиты, как правило, имеет размер 50х60 см. Руководствуясь этими показателями, можно подобрать оптимальное устройство для копчения. Специалисты рекомендуют покупать коптилки 45х25х25 см (для стандартных плит).
Статья по теме:
Домашняя коптильня из трубы: пошаговая инструкция
Домашняя коптильня из трубы может быть прекрасным решением для создания вкусных и ароматных копченых продуктов прямо у вас дома. Вот пошаговая инструкция по созданию простой домашней коптильни:
Шаг 1: Соберите материалы и инструменты
- Металлическая труба длиной около 60 см и диаметром около 10 см (это может быть, например, кусок стальной трубы)
- Металлическая сетка или решетка, чтобы создать поддерживающую поверхность для продуктов
- Металлическая или керамическая чаша для щепок или опилок
- Щепки или опилки (можно использовать сосновые, яблоневые или грушевые)
- Профессиональный термометр для пищи
- Пинцет или щипцы для безопасной работы с горячими продуктами
- Прочные перчатки и защитные очки
Шаг 2: Подготовьте трубу
Очистите трубу от грязи и пыли. Убедитесь, что внутри трубы нет посторонних предметов или материалов.
Шаг 3: Создайте коптильню
- Сделайте небольшую дыру в боковой части трубы для выхода дыма. Это можно сделать, используя сверло или небольшую дрель.
- На другом конце трубы закройте отверстие крышкой или куском металла. Это станет верхней частью коптильни.
Шаг 4: Подготовьте продукты для копчения
Подготовьте продукты, которые вы хотите коптить, например, рыбу, мясо, сыры, овощи и т. д. Обычно продукты предварительно солят или маринуют перед копчением для лучшего вкуса.
Шаг 5: Разложите щепки или опилки
- Поместите металлическую или керамическую чашу в нижнюю часть трубы.
- Наполните чашу сосновыми, яблоневыми или грушевыми щепками или опилками. Выберите щепки, которые обеспечат желаемый вкус и аромат продуктам.
Шаг 6: Зажгите щепки
С помощью горелки или спичек аккуратно подожгите щепки в чаше. Подождите, пока они начнут активно дымиться.
Шаг 7: Поставьте продукты на решетку
- Разместите металлическую сетку или решетку над дымящимися щепками в трубе.
- На решетку аккуратно поместите продукты для копчения.
Шаг 8: Покройте коптильню
После того, как продукты размещены на решетке, закройте верхнюю часть трубы крышкой или металлическим куском так, чтобы дым не выходил.
Шаг 9: Коптите продукты
- Дайте продуктам коптиться в закрытой коптильне в течение определенного времени (время копчения зависит от типа продуктов и интенсивности желаемого копчения).
- Постоянно следите за температурой внутри коптильни с помощью термометра для пищи, чтобы убедиться, что она остается в безопасных пределах.
Шаг 10: Завершение процесса копчения
После окончания процесса копчения выключите горелку или заберите щепки из чаши.
Осторожно откройте коптильню и выньте готовые копчености с помощью пинцета или щипцов.
Чертеж с размерами коптильни холодного копчения с дымогенератором
Коптильня холодного копчения позволяет приготовить вкусное мясо или рыбу, сохраняя все полезные вещества. В отличие от горячего копчения, процесс при холодном проходит при температуре не выше 30 градусов. Ключевым элементом коптильни холодного копчения является дымогенератор, который обеспечивает равномерное распределение дыма.
Список инструментов и материалов:
- Листы металла для корпуса коптильни. Толщина должна быть достаточной, чтобы удерживать температуру (примерно 1-2 мм).
- Угловые профили и уголки для укрепления корпуса и крепления полок.
- Металлические пластины для полок.
- Дрель или перфоратор для создания отверстий.
- Болты, гайки, шурупы для крепления.
- Гибкий алюминиевый или стальной трубы для дымохода.
- Материалы для изготовления дымогенератора: металлический бак или банка, металлическая сетка, труба для подачи воздуха.
- Сварочный аппарат.
- Термометр для контроля температуры.
- Уплотнитель для дверцы.
Разработка чертежа:
Прежде всего, вам нужно разработать подробный чертеж вашей будущей коптильни с учетом всех размеров и мест для всех элементов (дверцы, полки, дымоход, дымогенератор).
Подготовка материалов:
По чертежу нужно вырезать все необходимые детали из листового металла и угловых профилей.
Сборка корпуса:
Сначала собирается рама коптильни из угловых профилей, затем к ней прикрепляются металлические стенки. Внутрь корпуса устанавливаются полки на уровне, который вы заранее определили на стадии разработки чертежа.
Установка дымохода:
Коптильня должна иметь дымоход, через который дым будет уходить из корпуса. Он может быть установлен сверху или сбоку. Для доступа к продуктам, дверца должна быть удобной и герметичной. Уплотнитель поможет удерживать дым внутри коптильни.
Установка дымогенератора:
Дымогенератор можно сделать из старого металлического бака или банки. Внутри устанавливается металлическая сетка, на которую будут выкладываться опилки. Для подачи воздуха в дымогенератор нужна труба.
Установка термометра:
Для контроля температуры в коптильне устанавливается термометр. После сборки коптильни проверьте все ли элементы крепко закреплены, нет ли утечек дыма.
Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
Процесс приготовления продуктов питания, который подразумевает использование дыма, имеет свои тонкости. Очень важным моментом является температура внутри коптилки. Если ее не контролировать, то тогда мясные, рыбные и другие блюда могут попросту испортиться.
Не менее важным фактором является подбор топлива. Щепа, используемая при холодном копчении своими руками, может быть изготовлена из разных пород деревьев и, соответственно, отличаться по своим характеристикам. В зависимости от того, какое топливо применяется для данной операции, различается вкус готовых продуктов.
Несмотря на то что древесина может быть разной, к ней выдвигаются одинаковые требования. Главное из них – щепа должна быть сухой. Наличие влаги не позволит ей тлеть должным образом. Располагается щепа на дне топки. Специалисты не рекомендуют рассыпать ее по всему дну. Оптимальный вариант – построение горки.
Каждой породе дерева свойственен свой особый аромат
Наиболее распространенные породы деревьев, из которых изготавливается щепа для копчения:
- вишня;
- дуб;
- клен;
- ольха.
В некоторых случаях для холодного копчения в домашних условиях рыбы и мяса могут применяться и другие породы деревьев. Например, многие отмечают изысканный вкус блюд, которые были приготовлены на дыму от яблоневой и грушевой щепы.
Очень важно запомнить, что для копчения категорически не подходит древесина, содержащая смолы. Такой характеристикой обладают хвойные породы деревьев (ель, сосна и т
д.). Если пренебречь данным правилом, то тогда приготовленная в коптилке пища будет сильно горчить. Для улучшения вкуса можно воспользоваться одной хитростью – добавить поверх тлеющих опилок ароматные травы, используемые в кулинарии.
Стационарная коптильня — весьма простое устройство, которое позволяет готовить очень вкусные блюда
Горячие и холодные маринады
Вкусный маринад для копчения мяса в домашних условиях готовят по разным рецептам. Маринад придает блюду пикантный вкус и аромат. При выборе варианта копчения учитывают, сколько времени есть в запасе. Ведь холодное копчение потребует много времени, тогда как горячее можно провести, буквально, за сутки.
Для горячего копчения готовят такой маринад: в 4 л. кипящей воды засыпать стакан соли, добавить 10 горошков перца, несколько чесночных долек и любимые специи. Проварить рассол до полного растворения соли и остудить. В нем можно мариновать любое мясо, но особенно вкусной получается свинина.
Для холодного копчения подойдет другой рецепт маринада: в 3 л. воды добавить 2 ч.л. нитритной соли и 3 крупной поваренной, 10 горошинок перца, по 2 ч.л. базилика и черного перца, и 5 листиков лавра. Килограмм шеи поместить в плотный пакет и залить маринадом. Пакет запечатывают утюгом и оставляют мариноваться 5 дней в холодильнике.
Заключительные соображения
При постройке домашней коптильни отталкивайтесь от ваших нужд. Если вы планируете готовить часто и много, выбирайте вариант подороже и побольше, на него уйдёт много времени, но зато вы получите уникальное сооружение, которое нельзя купить в магазинах. Домашний вариант устройства намного практичнее, чем готовое приспособление.
Не забывайте, что при строительстве необходим определённый навык, иначе у вас возникнет множество трудностей и незапланированных затрат, так как придётся часто менять повреждённый материал.
Но при правильном подходе к работе вы сможете избежать неисправностей и сэкономите на цене материала, при этом сохранив его качество.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.
Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!