Снасти с леской
Главное правило для использования снастей с леской: приманка должна лежать на дне – панцереносец не рыба, он ползает, а не плавает.
Рака можно поймать случайно на обычную поплавочную удочку, с оснасткой, предназначенной для рыбы. Членистоногий «клюет» интересно: он уводит поплавок в сторону, постепенно его притапливая. Естественно, он не заглатывает приманку, а захватывает добычу клешнями, посему подсекать его резко не стоит: плавно поднимаем добычу над водой и страхуем подсаком.
Можно снарядить удочку целенаправленно на рака: в этом случае лучше применять большие крючки-тройники и очень крупную приманку. Можно обойтись самой примитивной оснасткой вроде поставушки. Для этого достаточно вырезать из орешника приличные крепкие прутья и привязать к ним хоть леску, хоть бечевку. Крючок использовать не обязательно: приманку можно просто привязать к свободному концу. Эффективной является установка нескольких таких снастей вдоль берега (можно на суше, можно в воде) на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Ловить раков можно и на плавучие жерлицы, «кружки» или любые аналогичные им снасти с поплавком. Снаряжаются они не живцом, а любой вышеупомянутой приманкой, причем не пускаются тонями, а устанавливаются вдоль берега, желательно на якорях.
Выбираем раколовку
Раколовки бывают нескольких видов. Самые простые модели состоят из двух обручей, обтянутых сеткой. К таким устройствам привязывается верёвка, которая используется для подъёма раколовки из воды. Обручи необязательно должны быть круглой формы. Можно использовать квадратные или овальные модели с таким же успехом. Раколовки открытого типа имеют существенный недостаток.
Раки могут легко покинуть такую ловушку, после того как полакомятся приманкой, поэтому за открытыми раколовками необходим постоянный присмотр, и проверять ловушки необходимо несколько раз в течение часа.
Более усложнённая конструкция раколовки изготавливается из нескольких обручей или квадратов с натянутой между ними мелкой сеткой. При этом, входное отверстие должно быть относительно небольшим. Рак, после того как заберётся в такую ловушку, не всегда может самостоятельно её покинуть, даже после того, как приманка будет полностью съедена.
Раколовки могут иметь форму цилиндра. Внутри такой раколовки, посередине, расположены небольшие отверстия для входа.
Такие ловушки, чаще всего, изготавливаются из твёрдого пластика. Вся конструкция такой раколовки имеет мелкие отверстия, которые позволяют аромату приманки свободно распространяться по водоёму, и не позволяют ракам покинуть ловушку.
Стоимость раколовок обычно не превышает нескольких сот рублей и зависит от габаритов изделия, материала, и вида ловушки.
Рак, после того как заберётся в такую ловушку, не всегда может самостоятельно её покинуть, даже после того, как приманка будет полностью съедена
Особенности запрета ловли раков
Запрет на ловлю раков в разных регионах охватывает разные месяцы, поэтому выяснять, когда разрешено ловить раков необходимо в каждом регионе. В той же Московской области запрет и вовсе круглогодичный. Можно встретить и круглогодичный запрет на вылов отельных видов – того же редкого широкопалого рака в Новгородской области нельзя ловить весь год. Есть и регионы, где на протяжении года действует два, а не один, период запрета.
Более подробно читайте о законности ловли раков весной.
Также даже в период, когда вылов разрешен, могут действовать ограничения на количество выловленных ракообразных, или на размеры – во многих регионах запрещена ловля экземпляров с длиной тела менее 9 или 10см.
Важно! Даже в соседних областях сроки действия запрета на вылов могут существенно отличаться. Перед ловлей стоит уточнить как сроки действия запрета (или запретов), а также выяснить допустимые размеры и вид улова.. Примеры сроков запрета вылова в разных регионах:
Примеры сроков запрета вылова в разных регионах:
- Московская область – запрет действует на протяжении всего года.
- Для Астраханской области – с начала апреля до конца июня.
- На территории Брянской области вылов запрещен с начала октября и до конца июня.
- В Курской области нельзя ловить начала октября до конца июня, при этом длина тела у выловленных в разрешенное время раков должна составлять не менее 10см.
- На территории Самарской области на протяжении года действует два запрета – с начала января и до 15 июля, а также с 10 августа и до 10 сентября.
Где можно ловить раков?
Чтобы мероприятие по вылову раков оказалось успешным, следует знать, где искать членистоногого. Рак предпочитает обустраивать свои жилища там, где глубина водоёма возле берега не менее 50 см. Обрывистый берег с глубиной до 2 метров, является идеальным местом для ловли рака.
Если на дне водоёма есть большие камни, то здесь также можно обнаружить большие скопления членистоногих. Каменистое дно позволяет раку делать норы непосредственно под таким естественным укрытием.
Если расположить в таких местах раколовку в которой поместить в качестве приманки разрезанную свежую рыбу, то в любое время дня и ночи улов ракообразных будет достаточно большим.
Крупных раков можно наловить в закоряженных местах, но для установки снасти, следует подобрать место свободное от веток и коряг.
Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке
Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес – манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.
При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.
Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.
Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!
Варёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже – в седьмом мифе
Особенности ловли раков в октябре
Самой продуктивной считается ловля раков в октябре. Именно во втором месяце осени у раков начинается период размножения, характерным признаком которого считаются их вылазки на берег. Правильно выявить точки выползания несложно.
Достаточно определить самое глубокое место
в водоеме
, и можно считать, что улов будет обеспечен.
Конечно, это только половина дела, затем стоит набраться терпения и поджидать раков, которые выползают к самому краю берега практически прямо в руки. Это очень просто, однако и ваша ловкость здесь будет актуальна. Секрет такой удачи довольно прост: пик охлаждения воздуха приходится именно на ночное время, а температура воды возле берега становится максимально теплой, достаточной для согревания раков.
Еще один немаловажный факт:
для удобства такой ловли желательно выходить на охоту осенней ночью вдвоем либо втроем и двигаться друг за другом вдоль всего берега. Задача первого – с помощью фонаря просвечивать воду и обнаруживать раков — их легко можно выявить по красным горящим глазкам. Второй идет следом и
с применением сачка
собирает добычу, а третий откладывает улов в сумку и сам его несет.
Для прочности сачка рекомендуется использовать мощную жердь, которая способна выдержать нагрузку и не сломаться во время выбрасывания раков на
берег
.
Для большей уверенности в процессе ловли можно применить маленькую хитрость:
сачком необходимо накрыть членистоногое сверху, затем слегка утопить его в илистое дно и выгрести все содержимое на берег. Такой прием исключает возможность ухода рака из-под носа.
Рекомендуемая длина ручки сачка около 2,5 метра, так как местонахождение раков 1-2 метра от берега
Еще один момент, на который нужно обратить внимание: если остальные особи будут находиться немного дальше от этого места, не стоит до них дотягиваться. Мгновенно накрыть всех не удастся из-за толщи воды, а ощутив опасность, рак просто отдалится.
В камышах
Во многих водоемах есть заводи с камышом. Конечно, для купания людей эти точки малопригодны, а вот для жизнедеятельности раков считаются идеальным местом. Безусловно, ловля членистоногих здесь будет весьма удачна, но осложнится за счет прорастания камыша.
В процессе поимки желательно плыть не торопясь вдоль камышей и тщательно просматривать дно, поскольку раки прекрасно маскируются, и обнаружить их довольно проблематично.
В тихих заводях с корнями деревьев
Да, здесь есть где разгуляться, но не стоит забывать о потенциальных опасностях. Поскольку каждая акватория имеет свои неизведанные места, а если это еще и мутная вода, то следует быть предельно осторожным.
Рекомендуется не совершать резких движений в процессе поиска и ловить обнаруженных раков молниеносно. Исходя из опыта знающих рыбаков, в таких заводях с корягами водятся достаточно крупные, хотя и старые особи членистоногих. Они отличаются темно-коричневым цветом панциря и своей медлительностью в передвижении, что весьма выгодно для ловца. В редких случаях здесь могут обитать молодые раки.
На каменистом дне
Наличие каменистого дна в водоеме является прекрасным местом для естественных укрытий раков, которые прячутся при малейшей опасности. Не следует хватать членистоногое за вытянутые из этих норок клешни, поскольку есть вероятность получить лишь его конечности.
Правильнее будет брать за усы, всегда торчащие из норки.
С осторожностью нужно поднять камень, чтобы не растревожить воду (не намутить) и не спугнуть рака, который воспользуется моментом и переберется в отдаленное место.
Не следует забывать о мерах предосторожности в такой местности: нельзя протягивать руку непосредственно в саму норку членистоногого, поскольку есть риск получить травму (ушиб, перелом пальцев).
В ракушечнике
Отличием таких водоемов является дно, которое практически полностью покрыто мелкими частями камыша, поселениями моллюсков, что благоприятно для обитания раков. Такие условия довольно выгодны для маскирования членистоногих, поэтому рекомендуется быть внимательными.
На песчаном дне
Наличие песчаного дна значительно облегчает процесс ловли раков для новичков. Достаточно быть предельно внимательным, и успех гарантирован, поскольку вода не мутная за счет мелкого песка.
В норках и банках
Это довольно опасное мероприятие, поскольку можно наткнуться на большие норы, где живут ондатры, и серьезно травмировать руку, засунув ее в этот домик.
Следует знать, что жилища у раков маленького размера: высота 4-5см, ширина 7-8см.
Самое любимое место проживания раков — в бутылках и жестяных банках.
Совет тут прост:
Следует поднимать банку или бутылку открытой стороной к себе. Так рак уйти не сможет и останется у вас в руках.
Всегда следует быть весьма осторожным!
Условия обитания и образ жизни раков
Речные раки живут в водоемах, реках и озерах. Место, где обитают раки, должно быть со свежей проточной водой. Раки живут только на очищенной территории, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
Ракообразные животные довольно прихотливы, так как на их жизнь влияет:
- содержание кислорода в воде;
- уровень кислотности воды;
- температура и загрязнение окружающей среды.
Рак живет на каменистом и твердом дне. Илистое и мягкое дно им не подходит, на нем животное не сможет спрятаться от опасности. Сезон ловли раков начинается в середине лета и продолжается до середины осени. В это время наиболее успешные уловы, потом ловля происходит до середины октября (в сниженных объемах).
Ловят членистоногих в течение года, делая паузы только на период линьки рака
Рост и развитие
Икрометание самки происходит после месяца вынашивания икры:
- На первой стадии рак имеет еще мягкий панцирь и первую неделю личинки не отходят от матери.
- На второй стадии малыши проходят первые линьки и начинают недалеко отходить в поисках еды.
- На третьей стадии преобразования заканчиваются и рак готов к самостоятельной жизни отшельника.
Своих стандартных размеров уловное животное достигает на 3-4 год жизни.
Линька
Линька помогает раку поменять старый панцирь на новый в процессе роста его тела. Вместе с панцирем рак обновляет оболочку желудка, поэтому процесс происходит с внешней и внутренней стороны. Является мучительным и болезненным процессом, чем старше членистоногое, тем сложнее ему перенести изменение. Часто вместе с панцирем под воздействием стресса рак теряет свою клешню. В зависимости от внешних факторов и здоровья рака линька происходит от 15 минут до нескольких часов. Чаще всего животное линяет в первый год своей жизни (до 8 раз за год).
Размножение
Рак – раздельнополое животное, у него внешний процесс оплодотворения. Продолжительность спаривания достигает 2-3 недели и, в зависимости от региона, приходит на конец осени и начало весны. После спаривания через 21-24 дня происходит икрометание самок. Метание икры наиболее сложный и трудоемкий процесс, который требует от самки постоянного промывания воды, чтобы насытить её кислородом, очистить от грязи и водорослей.
Придумана масса вариантов ловли ракообразных, но особую популярность завоевали раколовки, удочки и бредень
Чем питается рак
Основу рациона рака составляет растительная пища, и только около 10-15% отводится на животное питание.
Раки в реке питаются разной пищей:
- кувшинками;
- водорослями;
- крапивой;
- опавшей листвой;
- обычной травой у берега реки;
- червями;
- личинками;
- головастиками;
- попавшимися насекомыми.
Питание рака разнообразно, оно зависит от времени года, места его обитания и возраста членистоногого.
Основные правила ловли
Сезон ловли раков — долгожданный период для тысячи рыболовов-любителей по всей стране. Этих обитателей пресноводных водоемов добывают для личного пользования, а также в промысловых целях, согласно выделенным по лицензии квотам.
В отличие от рыболовства, процесс этот регламентируется не так строго. Условно можно обозначить следующие требования, актуальные для всей территории РФ.
- После становления первого льда лов не осуществляется.
- На время нереста устанавливается строгий запрет. У большинства видов раков этот период протекает весной и в первой половине лета.
- Нельзя ловить экземпляры менее 9 см в длину. В некоторых регионах размерные параметры увеличены до 100 мм. Все раки меньше стандарта отпускаются обратно в водоем.
- Вручную, с аквалангом или без него собирать обитателей пресноводного водоема нельзя.
- Безопасным и легальным считается исключительно применение раколовок. Другие орудия устанавливать строго запрещено. При индивидуальном вылове без лицензии количество раколовок не должно превышать 3 экземпляров на 1 рыбака.
Общие требования не отменяют региональных норм. Сроки нереста во многом зависят от климатических условий проживания, видового разнообразия раков.
Перед тем как отправиться на рыбалку, стоит свериться с актуальными нормативными документами. Кроме того, некоторые виды раков запрещены к лову. За их поимку может грозить крупный штраф.
Где и когда лучше ловить раков
Каждый начинающий любитель раков должен знать, что нет смысла ловить членистоногих на:
- ровном песчаном дне;
- мелководье;
- илистом дне озера с зарослями водорослей;
- светлой части воды.
Рак живет и передвигается по каменным ущельям в районе и прибрежных ямах с твердым дном и обрывистым берегом, где можно быстро найти себе убежище. Места ловли членистоногих подбираются в зависимости от обитания животного. Раки передвигаются на глубине от 0,5 до 3 метров. Ловлю раков в пруду совершают даже руками, но она требует опыта и ловкости.
Из своей норы животное выходит в разное время в зависимости от:
- погодных условий;
- времени года;
- попадания солнечных лучей в воду.
Ловля раков летом начинается в ночной период. Самое оптимальное время — с десяти вечера до трех утра. На новом месте ловли советуем познакомиться с местными знатоками-рыболовами, которые уже знают наиболее удачное время начала улова. Ловля раков ночью считается наиболее удачной, но на некоторых водоемах животные выбираются из укрытий рано утром или с шести вечера, а в районе темных вод устанавливать снасти можно с 15-16 часов. Хорошие уловы получаются в летнюю жаркую погоду и в период дождей. Гроза и похолодание снижают количество улова.
Не многие знают, что ловлю ракообразных возможно осуществлять круглый год и даже зимой. Считается, что в холодное время можно словить несколько десятков упитанных и мясистых раков. Зимняя ловля раков начинается раньше летней, так как темнеть начинает раньше. Активность животных в зимнее время объясняется брачным периодом, поэтому часто пойманную самку привязывают к раколовке и на нее приходят самцы.
Оптимальное временя для успешной ловли раков – это с 10 часов вечера до 3-30 утра
Блюда и закуски с рачьим мясом
Суп из раков
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г живности;
- морковь;
- сельдерей;
- томатная паста;
- лук-шалот;
- по 250 мл бульона и белого вина;
- 100 мл сливок;
- 20 мл коньяка;
- 40 г сливочного масла;
- хлеб для тостов;
- 10 мл оливкового масла;
- пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).
Изготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
- Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
- Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
- Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
- К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
- Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
- Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
- Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.
Пошаговые фото:
При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.
Крем-суп на видео:
Закуска
Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:
- 10 раков;
- 100 мл белого сухого вина;
- пара апельсинов;
- грейпфрут;
- пара чесночных зубка;
- чайная ложка зерен горчицы;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- несколько ложек растительного масла;
- 4 ст. л. сливок;
- луковица;
- пучок листьев салата;
- перец, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
- Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
- Смешать лук с апельсиновой цедрой.
- Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
- Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
- В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
- Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
- Рачьи тушки остудить, очистить.
- В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
- Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
- Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
- Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.
Фото:
Плов из раков
Компоненты:
- четверть стакана риса;
- 5 раков;
- столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
- три ветки укропа;
- соль, мускатный орех (по вкусу).
Рецепт:
- Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
- На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.
Как и сколько раков можно ловить?
Сами раколовки тоже должны соответствовать стандартам. Например, новичкам советуют брать варианты округлой формы. Размер ячеек в них должен составлять 22 мм, диаметр самого орудия лова варьируется в диапазоне от 80 до 100 см. Округлые рачевни плетут из полиэтиленовой лески, наиболее прочной и надежной.
Помимо квот на одного рыбака, есть и другие моменты, которые следует учесть, пытаясь добыть речного рака. Опытные мастера знают, что наиболее вкусным и питательным его мясо становится ранней осенью. В большинстве регионов лов в этот период разрешен.
Промысел лучше осуществлять в ночное время, с 22 до 3 часов, иногда наибольшую активность обитатели водоемов развивают в утренние часы.
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Увеличить шансы на поимку добычи можно, используя приманки и прикормку. В качестве основного источника запахов, привлекающих раков, можно использовать:
- сырую, подвяленную на солнце мелкую рыбу;
- протухшее мясо;
- мертвые лягушки и улитки, моллюски;
- сгнившие капустные листы;
- кусочки дыни.
Не помешает и дополнительная прикормка. В качестве эффективной привады себя уже зарекомендовала смесь из жареных семян подсолнечника с отрубями, сдобренная ароматизаторами. Из полученной массы формируют шары, оборачивают их в марлю, а затем опускают в воду.
Ставить раколовки на мелководье вполне можно вручную. При ее опускании с лодки, вдали от берега в качестве маяка используется плавучий пенопласт. Его размещают на поверхности водоема, связывают веревкой или прочной леской с раколовкой.
Стоит отметить, что проверять снасти придется не менее 3-4 раз в день. Иначе добыча легко может ускользнуть, устав сидеть в ловушке.
Лучшие места ловли
При благоприятных условиях раки распространяются и как следствие хорошо ловятся в самых разных водоемах. Это и большие реки и маленькие ручейки. Но реки, конечно же предпочтительней. Как мы уже говорили выше, раки обожают твердое каменистое или глиняное дно, потому, что там они либо, находя, либо сами делают для себя укрытия.
Рак в норе Чтобы было понятнее подведем итог.
Раки водятся в следующих местах
- каменистое дно;
- твердое дно;
- около прибережных откосов;
- в береговых яминах;
- в природных углублениях;
- на рубежах мягкого и твердого донного грунта;
- у брошенных каменистых причалов;
- под корневищами.
Наиболее успешен лов раков на небольших глубинах от полуметра. Вход в рачьи убежища, обычно, укрыт под камнями и корягами. Это касается лова больших особей. А вот небольшие рачки, наоборот, предпочитают отмели, где прячутся под ветками, листвой и камешками около берега.