Филе судака в жидком тесте на молоке
Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.
Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.
Нам понадобится:
- яйцо – 4 шт
- мука – 5 — 6 ст. ложек
- молоко – 100 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец черный молотый – по вкусу
- специи – по вкусу и желанию
- филе судака – примерно 1 кг
- масло для жарки – 400 — 500 мл
Приготовление:
1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.
Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.
Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.
2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.
3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.
А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.
4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.
Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.
5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.
6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.
Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.
7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.
8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.
Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.
Кляр на светлом пиве
Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.
Ингредиенты.
Светлое пиво 150-200 грамм.
Мука 2-3 столовых ложки.
2 яйца.
Соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления.
В одну миску отправляю желтки в другую белки.
В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.
Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.
Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.
Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.
Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.
Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.
Кляр для рыбы на сметане. Рыба в кляре со сметаной – рецепт
Рецепт рыбы в кляре со сметаной довольно прост. Это потрясающе вкусное блюдо готовится очень легко, но зато получается вкусным, сытным и аппетитным. Давайте же не будет тратить время зря, и узнаем, как приготовить нежную рыбу в кляре со сметаной и хрустящей корочкой.
Рыба в кляре со сметаной
Итак, сначала давайте приготовим кляр для нашей рыбки. Для этого разбиваем в тарелку яйца, взбиваем их при помощи венчика или миксера на маленькой скорости. Теперь высыпаем постепенно пшеничную муку небольшими порциями и хорошенько перемешиваем. Далее выливаем сметану и размешиваем тесто до однородного состояния. Посыпаем кляр по вкусу солью.
Затем рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное маслице и разогреваем его. Кусочки рыбки окунаем полностью в кляр, затем перекладываем рыбу в масло и обжариваем до золотистости. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью и полив охлажденной сметаной или сливками.
Рыба в кляре со сметаной в мультиварке
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- филе трески – 500 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук зеленый – по вкусу;
- коровье молоко – 0,5 ст.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Давайте рассмотрим с вами, как приготовить рыбу в кляре. Итак, филе трески обмываем и надрезаем таким образом, чтобы она полностью закрыла дно мультиварки. В миске тщательно смешиваем венчиком яйцо со сметаной, вливаем коровье молоко и всыпаем несколько ложек муки. В результате у вас должен получиться кляр, по консистенции напоминающий густую сметану. Зеленый лук моем, подсушиваем, меленько шинкуем и добавляем в яичную смесь. Приправляем кляр по вкусу солью, перчиком и желаемыми приправами. Все тщательно перемешиваем и заливаем нашу рыбу.
Выставляем на приборе режим «Выпечка», засекаем примерно 25 минут, закрываем крышкой и ждем. Затем переворачиваем на другую сторону, выставляем программу «Тушение» и готовим рыбу еще минут 30. По желанию можете добавить в кляр домашний майонез, мелко нарезанный сладкий болгарский перчик, тертый твердый сыр или грибы. А в качестве приправы используйте лимонную цедру, базилик или белый перец. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде с кусочками свежих огурцов и помидоров.
Приготовление рыбы в кляре разными способами
Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.
Рецепт рыбы в кляре на сковороде
Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.
Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.
Рыба в картофельном кляре в духовке
Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.
Для его приготовления потребуется:
- 2 картофельных клубня (небольших);
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
- соль.
Как пожарить:
Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.
Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.
Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.
Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке
Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.
Что нам для этого потребуется:
- 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
- 1 куриное яйцо;
- мука пшеничная 0,5 стакана;
- парочка зубочков чеснока;
- столовая ложка сметаны;
- специи (имбирь, перец, паприка, соль).
Как пожарить:
Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.
В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
Дальше в мультичашку наливают масло, устанавливают режим жарки на 5 минут. На дно кастрюли выкладывают кусочки рыбы, обжаривают с двух сторон по 5-8 минут до появления золотистой корочки.
Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!
Диетический рецепт кляра для рыбы. Кляр для рыбы
Вкусная и ароматная жареная рыба в кляре может стать прекрасным дополнением как к повседневной еде, так и к праздничному столу. Приготовить ее не сложно, однако вкус этого блюда может быть совершенно разным в зависимости от выбранного вами типа кляра. Все знают базовый рецепт – мука, яйца и молоко (вода) – а известно ли вам, что кляр можно сделать с сыром, майонезом или луком; вместо воды взять вино, пиво или водку; а также приготовить его, исключив основные продукты – яйца или муку? В этой статье мы расскажем, что такое кляр и откуда он произошел; как не ошибиться в выборе рыбы, а также предложим наши любимые рецепты.
Откуда появился кляр и зачем он нужен
Рыба, наряду с другими продуктами, поджаренными в кляре (например, мясо или даже овощи), остается сочной, не разваливается, не пересыхает. Образующаяся при жарке корочка аппетитного золотистого цвета очень привлекательна на вид, к тому же благодаря ей рыба сохраняет большую часть полезных для нашего организма веществ. Все это сделало блюда в кляре очень популярными во всем мире.Сейчас уже невозможно точно узнать, когда и как начали использовать кляр. Известно, что он был популярен в Японии и Португалии уже в XVI столетии. Также существует французская легенда, гласящая, что кляр – как и множество других открытий – появился по случайности, когда помощник повара уронил филе рыбы в тесто, и в наказание за нерасторопность должен был его пожарить и съесть. Конечно же, это оказалось настолько вкусно, что со временем стало фирменным блюдом того заведения.Итак, кляр – это, по сути, жидкое тесто, состоящее из яйца и пшеничной муки. Также существуют рецепты с добавлением дрожжей, приправ и прочих ингридиентов (например, картофеля, лука, сладкого перца), благодаря чему блюдо выходит необычным и очень нежным. Существуют соленые, пресные и сладкие кляры.
Сырный
Нежный сырный кляр хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы. Блюдо насыщает аромат сыра, пикантные нотки пряностей и образуется золотистый румянец при обжаривании. Кушанье готовится во фритюре. Легкость рецепта и минимальность во времени – одно удовольствие готовить блюдо!
- КБЖУ: 596,7 ккал.
- Белок — 34,2
- Жиры — 26,2
- Углеводы — 56,8
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сорта сыра;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- В миске взбить яйца до образования небольшой пенки, применив венчик или вилку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем взбитые яйца с сыром и солью. По желанию добавить черный молотый перец.
- В вязкую смесь добавить муку и замесить тесто. Вводить муку аккуратно, чтобы не образовалось ненужных комочков. Однородную смесь можно получить, применив для измельчения блендер.
- Далее обмакнуть кусочки рыбы и жарить на сковороде.
На заметку кулинарам рецепт с использованием сырного кляра.
Блюдо отличается оригинальным подходом в приготовлении и сочетается с сервировкой на праздничном столе. Поскольку рецепт достаточно просто приготовить, то он под силу и молодой хозяйке.
- КБЖУ: 1170,3 ккал.
- Белок — 106,4
- Жиры — 80,8
- Углеводы — 4,4
Ингредиенты:
- 500 гр. филе тилапии;
- 50 гр. мелко измельченного сыра пармезана;
- 2 ст.л. майонеза (без горки);
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ст. л. измельченных прованских трав;
- щепотка соли.
Этапы приготовления пошагово:
- Первым делом разморозить мякоть тилапии и запечь в духовом шкафу при 1800С ориентировочно 15 минут.
- К сливочному маслу комнатной температуры добавить майонез, свежевыжатый сок лимона, измельченный сыр пармезана и мелко покрошенные прованские травы. Все компоненты хорошо перемешать между собой.
- Вынуть морской язык из духовки и дать ему немного остыть. Обмазать панировочной смесью и поставить обратно, запекаться до готовности.
- Жидкое тесто, насыщенное пряностями и с оттенками цитрусов глубоко проникнет в волокна филе, что придаст готовой еде мягкость и необычный вкус.
Яндекс картинки
Рыба в томатном кляре
- сложность приготовления: несложно (5/5);
- время готовки: 7 минут;
- наличие ингредиентов: продукты доступны;
- калорийность: 212 ккал;
- вкусность: вкусный, нежный, с небольшой кислинкой, зелень придает специфического вкуса.
Этот способ нужно обязательно попробовать тем, кто любит рыбку с небольшой кислинкой. Томатная паста из свежих помидоров и добавление любимых специй придаст блюду особой пикантности.
Необходимые ингредиенты:
- свежая томатная паста (из помидоров) – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – по 2-3 веточки;
- мука – 4-5 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Теперь нужно правильно приготовить кляр:
- В глубокой тарелке соединить томатную пасту и рубленую зелень.
- Перемешать с яйцом и специями.
- Всыпать муку. Перемешать.
Должны получиться густая сметанообразная масса. Этот рецепт рыбы в тесте точно понравится любителям чего-то новенького и необычного. Вкусная рыба в кляре отлично сочетается с любым овощным салатом и картофелем.
Тесто для приготовления сочной, с золотистой и хрустящей корочкой рыбки, готовится быстро и просто. А как готовите кляр Вы? Что используете чаще всего для получения идеального кляра?
Комментарии
Здравствуйте! Я опробовала несколько вариантов теста для рыбки, но мой самый любимый – на пиве. Он получается необыкновенно воздушным, сочным и хрустящим. Главное во время жарки не пожалеть растительного масла. А так все быстро и просто. Рыбу использую любую, но больше всего моей семье нравится зубатка.
Екатерина, а если пиво давно стоит в холодильнике и «выдохлось», кляр получится?
Мария, нет, с таким пивом не советую экспериментировать. Вы просто потратите зря продукты, а тесто для рыбы не получится
Важно, чтобы пиво было свежим и светлым (темное придаст горчинку). А еще его лучше предварительно охладить
Углекислый газ будет работать по принципу дрожжей, кляр получится воздушным, пышным и нежным.
Мой муж просто обожает филе рыбы в пивном кляре. Анна, подскажите, а вы не пробовали добавлять в тесто зелень?
Евгения, в кляр можно добавлять любую мелко нарезанную зелень. Не бойтесь экспериментировать. Этим блюдо вы точно не испортите.
Давно искала идеальный для себя рецепт. Перепробовала массу вариантов, и, наконец, нашла его здесь. Рецепт на основе кефира считаю самым удачным. Кляр получается очень нежным и сочным. Также хочу отметить, когда нет времени на приготовление гарнира, тогда можно остановить свой выбор на картофельном тесте. Только к такой рыбке хорошо бы приготовить какой-нибудь соус.
Источник
Кляр на минеральной воде
Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а поджаристая корочка приятно хрустит.
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо — 4шт.
- 120 грамм пшеничной муки
- 120 мл сильно-газированной воды
- растительное масло – около 20 мл
- соль по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Яйца отделить на белки и желтки, взбить их отдельно. Белки предварительно охладить. Кляр получается более пористым.
- Взбитые желтки, соединить с растительным маслом, охлажденной газированной водой, добавить соль и зелень.
- Муку добавить к желтковой части, после чего перемешать до однородной массы.
- Соединить массу со взбитыми белками и перемешать.
Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:
- взбитый до устойчивой пены белок;
- разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
- жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.
Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.
Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.
Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.
Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.
Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.
Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.
Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.
С чесноком и йогуртом
Необычный по своему составу, но вкусный кляр для рыбы получается на основе чеснока и йогурта. Он выручит хозяйку, если нет времени пожарить рыбку. Маринад получается неострый, а пикантность блюду придают пряные травы. Поэтому лакомство выходит нежное, а вкус приятный.
- КБЖУ: 1793,4 ккал.
- Белок — 293,7
- Жиры — 61,1
- Углеводы — 17
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 1,5 кг крупной рыбы;
- 150 мл густого йогурта;
- 1 пучок зелени на выбор;
- соль по требованию;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. пряных специй (тимьян сушеный и зира молотая);
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 ч.л. нерафинированного растительного масла.
Последовательность действий:
- Соединить йогурт, соль и пряные специи.
- Добавить в основу зелень.
- В глубокую посуду положить рыбную тушку и полить сверху маринадом. Хорошо перемешать.
- Затянуть пищевой пленкой либо накрыть крышкой и поставить пропитываться в холодильник на 1,5-2 часа.
- В это время прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Форму для запекания смазать растительным маслом или постелить пергаментную бумагу, обмазав ее маслом. Сверху положить заготовки и полить пропиткой с чесноком и йогуртом.
- Томить в духовке 30 минут.
- Подготовить сыр, измельчив на терке с крупными ячейками.
- Когда рыбное лакомство приготовится сдобрить его сырной крошкой и поставить запекаться минуты на 2-3.
- Подавать к столу лучше в горячем виде
- В качестве гарнира лучше выбрать овощи.
Яндекс картинки
Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом
Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.
Ингредиенты
Судак | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Картофель отварной | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 100 г |
Вода | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
Подготавливаем рыбу и овощи
- Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
- Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
- Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.
Готовим кляр для рыбы
- Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
- К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.
Готовим кляр для овощей
- Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
- Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.
Жарим рыбу и овощи в кляре
- В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
- Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.
Рекомендации к приготовлению
- Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
- Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
- Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
- Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
- Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.
Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.
Традиционный вариант
Это стандартный рецепт приготовления моллюсков в кляре, используемый в Стране восходящего солнца.
Компоненты:
- 300 граммов креветок;
- 150 граммов темпурной муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 165 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Морепродукты промыть в холодной воде и высушить. Если моллюски неочищенные, их следует отделить от панциря. Замороженные моллюски рекомендуется предварительно подержать в тёплой воде, так кожица быстрее отойдёт. Для удобства лучше сразу же приобретать в магазине чистые королевские или тигровые креветки
Займёмся приготовлением кляра. В миску залить воду, приправить ее специями по вкусу и добавить яйцо. Перемешать компоненты вилкой или венчиком и потихоньку всыпать муку. Как только смесь станет в меру густой, можно считать кляр готовым.
Тем временем следует хорошенько нагреть подсолнечное масло в сковороде с высокими бортиками или во фритюрнице. Морепродукты для удобства насадить на шпажки и окунуть вначале в жидкое тесто, а затем в раскаленное масло, оставив внутри на несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. На тарелку положить бумажное полотенце, которое будет впитывать стекающий жир с готовой темпуры. Готовые креветки в кляре выложить на тарелку.