Рыба карп: как выглядит и где обитает

Происхождение вида и описание

Карп является представителем блестящего класса рыб, принадлежащих к семейству Карповых. Споры о происхождении карпа не утихают и по сей день. Существуют две взаимно противоречащие версии.

Первый из них гласит, что карп был выведен искусственно в Китае, и что для его выведения использовалась генетика дикого карпа. Рыба считалась очень престижной при дворе китайских императоров и даже у различной знати. Постепенно, по речным каналам и с помощью моряков-ковровщиков, он распространился по всей Европе. В переводе с греческого языка название «кои» означает «урожай» или «плодородие». Карп, и правда, настолько плодовит, что его широко расселили во многих реках и озерах Европы, затем он попал в Великобританию и был зарегистрирован на североамериканском континенте в 19 веке.

Видео: Рыба карп

Вторая версия полностью опровергает первую, рассматривая только миф. По ее словам, такие рыбы, как дикий карп, издавна встречаются в реках и озерах и различаются по своей форме. Карп, живущий в проточной воде, имел удлиненное торпедообразное тело, а другое округлое, широкое и толстое. Считается, что он был расселен людьми в Европе, Северной Америке и Азии в озерах. Усовершенствования в селекции этой породы начали заниматься выведением новейших сортов и гибридов всех видов в течение двух столетий.

Исходя из этой теории, название «кар» не имеет научного происхождения и появилось только в книге Сергея Аккова о рыболовстве в 19 веке. Так, башкир называют диким карпом, что в переводе с турского означает «рыба-ил», и хотя это название широко распространилось в народе, ихтиологи считают, что дикий и домашний карпы — это один и тот же вид.

Карп водится не только в реках и озерах (прудах), но и в отдельных разновидностях, таких как

  • Голый;
  • Чешуйчатый;
  • Рама;
  • Зеркало.

Их основными характеристиками являются цвет и расположение шкалы. Чешуйчатый карп покрыт чешуей большого размера. Рамы имеют чешую только на хребте и брюхе. Чешуя зеркального карпа очень крупная и находится на своих местах (часто вдоль боков рыбы). Голый автомобиль вообще не имеет чешуи, но является самым крупным по размерам, затем зеркальный по размеру, затем чешуйчатый.

Полезные свойства

Мясо карпа — источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

Полезные свойства:

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Среда обитания и питание карповых

Все карповые в основном населяют водоемы с пресной водой. Однако ряд особей некоторых видов легко переносит соленость Балтийского и Азовского морей. Кроме того, дальневосточная красноперка и вовсе может жить в водах с океанической соленостью. При этом нереститься родственники «карпа» любят в пресноводной среде.

Что касается питания, то в рацион карпового семейства входит самая разнообразная пища. Это может быть:

  • различная растительность;
  • зоопланктон;
  • фитопланктон;
  • детрит (слой на дне водоемов, состоящих из животных и растительных останков);
  • другие рыбы;
  • насекомые и их личинки;
  • зерновые и семена растений;
  • зообентос и пр.

Карповые питаются зоопланктоном

Более активно все представители карпового семейства питаются в теплой воде. Поэтому осенью объем потребляемой ими пищи резко сокращается. Зимой этим рыбам и вовсе требуется минимальное количество корма.

Где обитает карп?

Фото: Карп Фиш, Россия.

Ареал расселения карпа очень обширен и встречается в Европе, на Дальнем Востоке, в передней и центральной Азии и на материковой части Северной Америки. Карп теплолюбив и поэтому избегает северных регионов.

В нашей стране он выбрал пресную воду из следующих морских бассейнов.

  • Балтия;
  • Япония;
  • Черный;
  • Каспийск;
  • Азовский;
  • Окоцук.

Он любит карпа в воде, где нет течения вообще или оно слишком слабое, и предпочитает селиться в озерах, прудах, затопленных карьерах, водохранилищах и водоемах. Рай для карпа — это пруды со всеми видами растительности и большим количеством мягкого (песчаного, серебристого, глинистого) дна. Обычно рыбы обитают на глубине 2-10 метров

Избегайте мест, где дно абсолютно ровное, так как укрытие очень важно для карпа, поскольку оно служит ему защитой. Карп предпочитает укромные ямы, густые кусты и поросшие коряги

В целом, карп не отличается особыми претензиями. Главное для него — наличие пищи, которая сама по себе достаточно вынослива. Таким образом, этот усатый водный обитатель широко и приятно распространяется повсюду.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз.  Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Где водится карп, его повадки

Строение карпа практически не отличается от строения других карпообразных, а вот образ жизни имеет определенные особенности. Приспособление карпа к среде обитания обеспечило распространение вида практически на всех континентах земного шара в зонах умеренного и теплого климата. Встретить один из видов карповых можно в реках, озерах, водохранилищах, затопленных карьерах, каналах, морских заливах в местах впадения рек.

Излюбленные места обитания: густо заросшие водорослями заводи с песчаным или глинистым дном, коряжники, заросли прибрежного кустарника. Карпы считаются теплолюбивой рыбой, поэтому предпочитают держаться на глубине от 2 до 5 метров в хорошо прогретой воде.

Мальки и молодняк сбиваются в небольшие стайки, взрослые особи ведут более уединенный образ жизни. Карпы могут объединяться в косяки перед периодом размножения или осенью перед началом спячки для коллективного поиска наиболее подходящих мест для нереста и зимовки.

К какому семейству, классу, отряду и группе рыб относится

Карп относится к семейству карповых.

Тип: хордовые.

Класс: лучеперые рыбы.

Отряд: карпообразные.

Строение

У карпа различают ярко выраженную голову, хвост, туловище и плавники. Участок тела, который находится между жабрами и анальным отверстием, в обиходе называют туловищем. Часть от анального отверстия и до конца является хвостом.

Карп — обладатель достаточно крупной головы относительно всего тела. У него прекрасно развит рот и зубы. На верхней губе есть 2 коротких уса. Чем старше карп, тем они более толстые и длинные. Некоторые виды различаются между собой по цвету усов.

Те, что обитают в тропической климатической зоне, имеют светло-коричневые и коричневые оттенки. Чем севернее область обитания рыбы, тем темнее усы.

На теле карпа есть несколько плавников: спинные и анальные, брюшные и грудные. Именно они помогают карпу быстро передвигаться по воде вертикально и горизонтально. Спинной плавник помогает регулировать равновесие рыбы. Хвостовой задает скорость.

Продолжительность жизни карпа — 45−50 лет. Вес может доходить до 9 кг. Идеальные условия для проживания — 8 градусов Цельсия.

Чешуя

Карп — обладатель золотистой чешуи с бурым подтоном. Она крупная, очень жесткая, хорошо переливается на солнце. На каждом боку насчитывается от 35 до 50 чешуек. При этом спина окрашена в темный цвет.

Чешуя настолько толстая, что помогает сохранить карпу целостность даже тогда, когда он налетает на острые коряги.

Но некоторые виды имеют неплотно расположенную чешую. Такая рыба более уязвима перед хищниками и перепадами температур.

Чем отличается от карася, тип их взаимоотношений

Карп в отличии от карася — рыба малоподвижная. Если караси хаотично передвигаются по водоёму, легко подпадают под течение, карпы предпочитают находиться на дне в состоянии покоя. Он не любит скопление рыб, резких потоков воды. Да и активное солнце его не радует.

Карп ведет замкнутый образ жизни, рыба отнюдь не стайная. Предпочитает располагаться в тихих и отдаленных участках водоема, куда практически не проникает свет.

Когда вокруг него начинаются хаотичные движения, предпочитает покинуть место. Не подчиняется общей панике от резкого звука или движения, поэтому его достаточно просто поймать.

Кулинарные характеристики карпа

При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит разные витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (никотиновую кислоту);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновую кислоту);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • B12 (кобаламин);
  • A, C, D, E, K.

Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).

Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.

Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.

Полезные свойства

Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины, холестерин;
  • активизирует метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вред и противопоказания

Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.

Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.

Вкус и запах мяса

Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.

Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.

Костлявое ли мясо

Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.

Как выбирать в магазине

Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:

  • влажная чешуя без слизи;
  • отсутствие на коже порезов, темных пятен;
  • увлажненные веки;
  • розовый оттенок жабр;
  • упругое мясо;
  • отсутствие неприятного запаха.

Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.

При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз

Условия и сроки хранения рыбы

В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.

Интересные факты о кистеперых рыбах. Внешний вид и особенности

Рыбу латимерию относят к роду латимерий из класса целакантообразных. Второе самое популярное название – целакант. В переводе с латинского языка означает «полый шип». У большинства особей сверху, а также снизу позвоночника хорошо заметны твердые костные шипы. У рыбы целакант эти шипы полые и не очень твердые. Отсюда родилось прозвище.

До наших дней дожило два вида латимерий: коморская и индонезийская. Внешний вид особи кардинально отличается от образа современных глубоководных жителей. Одной из самых удивительных особенностей существа можно считать наличие парных плавников, функционал которых схож с работой кисти человека.

Рассмотрим подробнее каждую часть тела рыбы латимерии:

  1. Голова. Строение черепа уникально для водных жителей: голова имеет функционирующий меж черепной сустав. Внутри черепа расположена грань, которая отделяет уши и мозг от глаз и носа. Такое строение черепа помогает ей задействовать верхнюю и нижнюю часть челюсти по отдельности. Особенность облегчает поглощение добычи во время охоты. Внешняя часть головы обнажена,имеет расширение с задней стороны. Внутри пасти находятся зубы канонической формы, которые уставлены на костных пластинах нёба. У взрослых особей мозг невероятно мал – занимает лишь один процент черепа, остальные 99 % занимает гелеобразный жир. У молодых особей всё наоборот – абсолютно всё черепное пространство заполнено мозгом.
  2. Глаза. Форма глаз водного жителя говорит о его способности видеть в темноте: глаза светящиеся, сетчатка содержит много палочковидных клеток и ничтожное количество колбочек.
  3. Сердце. Орган устроен очень примитивно — в виде изогнутой трубки, не преобразованной в мускулистый компактный насос современных водных жителей. Оно снабжено артериальным конусом, являющимся древней чертой строения.
  4. Хвост. На хвостовой части расположен дополнительный лепесток и парные лопастные плавники.
  5. Плавники. У древней рыбы латимерии имеются парные грудные и брюшные плавники. Их внешний вид напоминает мясистые, покрытые чешуёй лопасти. Плавники очень подвижны. Они выполняют функцию конечностей, позволяющих существу передвигаться по грунту.
  6. Жабры. У рыбы латимерии насчитывается четыре пары жабр. Жаберные отсеки для хранения воздуха заменены колючими пластинками. Строение тканей жабр напоминает зуб человека.
  7. Лёгкие. Плавательный пузырь, служащий легким у двоякодышащих рыб, у латимерии сократился до небольшой трубки длиной 5-8 сантиметров, которая продолжается до конца брюшной полости в виде тяжа, окруженного толстым слоем жира, как это характерно для многих глубоководных жителей. Подобно легким наземных животных и двоякодышащих рыб он отходит у латимерии с брюшной стороны кишечника.
  8. Чешуя. Тело латимерии покрыто плотной и крупной чешуёй, по строению напоминающей зубную ткань.

Разведение карпов кои

У карпов кои определить пол до достижения ими половой зрелости нельзя. Обычно они вступают в нерестовый возраст тогда, когда достигают длины 23см. Но иногда даже взрослые особи представляют сложность в определении пола. Основные признаки различия пола:-у самцов более острые и визуально большие (относительно тела) грудные плавники;-у самок «тяжелее» тело, что связано с большей потребностью в питательных веществах (для нормальной работы яйцеклеток);-в брачный период у самцов на жаберных крышках появляются туберкулы (на вид как манка);-анальные отверстия самцов и самок имеют различия.Если карпы живут в пруду, скорее всего, они будут нереститься в конце весны или начале лета (то есть при повышении температуры), конечно при условии, что они половозрелы, здоровы и их достаточно кормили. Температура, идеальная для нереста, – 20?С. Если в пруду много кои, то можно наблюдать за массовым нерестом. Такой нерест приводит к рождению здорового потомства, но многие аквариумисты избегают его, потому как эти мальки обычно имеют намного бледнее окрас, чем их родители. Разводчики-профессионалы отбирают определенную пару родителей и сажают их в отдельный пруд. Понадобится 2-3 самца и одна самка. Если нет специального прудика для нерестящихся карпов, и вы не желаете его выкапывать, то вполне сгодится детский мини-бассейн. Для увеличения шансов нереста делаются более частые замены воды. Также в меню кои можно добавить больше живого корма. Карпы кои откладывают икру.Для взрослых особей этих карпов характерно поедание не только икры, но и мальков. Поэтому, если вам необходима большая продуктивность нереста, то после нереста икру нужно поместить в отдельный прудик или аквариум.  Малькам требуется большое количество кислорода, иначе они не выживут. Через 3-7 дня (в зависимости от температуры) начинают проклевываться мальки. Вы об этом узнаете по специфичному блеску икринок.  Как только они появятся, сразу же прикрепляются к краям пруда. У мальков имеется на голове особая клейкая подушечка, которая позволяет прикрепляться им к какой-нибудь поверхности и висеть 2-3 дня там. По прошествии этих дней мальки кои свободно плавают, лишь периодически подплывая за воздухом к поверхности. Воздух поступает в плавательный пузырь, и кои может спокойно плавать в воде некоторое время. Пока мальки не начнут плавать свободно (т.е. пока не отклеятся от поверхности), их кормить не нужно.

Популярные статьи:

  • Золотые рыбки, фото, уход за золотой рыбкой, содержание, разведение, кормление
  • Гурами, содержание, размножение, аквариум для гурами, фото
  • Меченосцы, содержание, кормление, размножение меченосцев, фото
  • Парчовый сом, парчовый птеригоплихт, содержание, размножение сомов
  • Петушок, фото, содержание петушков, размножение, бойцовская рыбка

SocButtons v1.5

Виды карпа

Сезон ловли, поведенческие черты

Зимой

Зимой карпы неактивны. Они покрываются специальной защитной слизью, уходят на глубину и засыпают. Выходят рыбы из спячки, когда температура воды повышается. Некоторые рыбы все же продолжают изредка питаться. Чаще всего поймать их можно возле коряг.

Весной

С повышением температуры карпы снова становятся активными. У них повышается аппетит. С начала весны и до нереста рыба очень хорошо клюет. Карпа весной легко заметить, потому что он много двигается в верхних слоях водоема. Найти эту рыбу весной в водоеме также можно в незатененных местах с молодой растительностью. Лучше всего ловить днем, на мелководье.

Нужно заметить, что рыбалка на карпа весной все равно требует прикорма. В его состав должны входить отруби, черви, сухое молоко, мотыль.

Летом

После окончания нереста карп снова становится активным. Он активно ест растительную пищу. Поэтому хорошо клюет на хлеб, злаки, фрукты и ягоды. Но с нарастанием жары рыба уходит в труднодоступные места. Поэтому в середине лета на карпа лучше охотится рано утром, поздно вечером или в дождь. Искать карпов летом стоит в местах, где вода прохладная — возле родников, в тени деревьев, в глубоких ямах.

Осенью

Осенью карпы начинают накапливать питательные вещества на зиму и тоже очень активно клюют. Но со снижением температуры рыба обычно уходит на глубину. На мелководье карпов можно найти только если оно достаточно прогревается солнцем.

Как ловить

Карп очень популярен как объект ловли. Для удачного улова необходимо не только знать места обитания и повадки рыбы, но и правильно подобрать насадку и наживку. Ловить карпа можно в любое теплое время года.

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность воды, помогут определить местонахождение карпа, копающего ил в водоеме. Негативную роль для клева играют сильная жара, порывы ветра, затяжной дождь и резкий холод.

Карповая всеядность облегчает приготовление прикормки и прикормки. При этом весной и осенью он лучше клюет на белковые приманки: личинки, опарыши, мотыль, стрекозы, навозные черви и др. летом предпочитает растительные углеводные варианты: перловку, горох, хлеб или картофель. Лучшее лакомство к рыбе – кукуруза или кусочки жмыха.

Также рекомендуется использовать разные приманки (тесто с добавлением гороха, кукурузы, мясных компонентов — червей, личинок и так далее), так как запах корма привлекает прожорливую рыбу

Важно: приманка должна быть привлекательнее наживки

В качестве наживки специалисты по ловле карпа используют ароматизированные и подкрашенные шарики – бойлы диаметром от 1 см. В их основе мука, манка, яйца и мелкие фракции кукурузы. Рыб привлекает запах кленового или клубничного сиропа, меда.

Для ловли карпа используют:

  • снасть – поплавочная (для илистого дна) или донная/фидерная (для песчаного дна) удочки;
  • удочка – 2,5-3 м, прочная («карповая»);
  • толщина линии — 2,5-3,0 мм;
  • крючок – №6, 8, 10;
  • грузило — весит 65-70 г.

В последнее время во многих странах стала популярной карпфишинг – метод ловли карпа, при котором его выпускают обратно в водоем. При этом рыболовы получают удовлетворение от самого процесса, и стараются не навредить рыбе.

Рыба карп фото и описание. Видовые признаки

О разнице карпов (или сазанов, если угодно), живущих в проточных или стоячих водоёмах, уже было сказано. Но в целом видовые признаки у обеих разновидностей одинаковы. Это:

  • Чешуя с тёмной каймой, большого размера, до 2-2,5 см в диаметре. Количество чешуек вдоль боковой линии от 32 до 41 по каждой стороне. (это не касается самого крупного вида карпа – голого).
  • Туловище крупное, массивное, слегка вытянутое.
  • Золотистые, немного буроватые, бока. Низ рыбы светлее боков и спинки.
  • Рот большой, из-за особого строения костей и хрящей способен вытягиваться в трубочку.
  • В глубине рта есть глоточные зубы, которыми карп перекусывает побеги тростника и камыша, а также разгрызает раковины моллюсков.
  • Наличие на верхней губе 4-х коротких чувствительных усиков.
  • Спинной и анальных плавники имеют колючий шип-луч.
  • Сдвоенные ноздри.

Карпов различают также по породам:

  1. Голый. Чешуйки или вообще отсутствуют, или имеются в незначительном количестве около жаберных крышек и у хвоста. Эту разновидность карпа относят также к «линейным» видам этой рыбы, и она является самой малочисленной из всех четырёх. Видовые признаки нестойкие, в потомстве часто появляются обычные чешуйчатые сазаны.
  2. Рамочный. Имеет чешую только на брюшке и на спинке, середина корпуса вдоль боковой линии и по сторонам от ней от чешуи свободны.
  3. Чешуйчатый. По существу, этого карпа можно отнести к сазану обыкновенному. Крупными чешуйками покрыто всё тело.
  4. Зеркальный имеет обычно два-три ряда чешуй с зеркальным блеском. Эти чешуйки располагаются вдоль боковой линии.

Чешуя всех видов покрыта толстым слоем слизи, которая предохраняет рыбу от нападения паразитов. А также служит для лучшей обтекаемости в процессе плавания. Кроме того, выброс слизи пойманного карпа служит сигналом для других представителей вида, что с их сородичем случилась беда.

Поэтому важно сразу изолировать добычу от водной среды, где карп был пойман. Размеры взрослой рыбы могут достигать центнера, хотя обычно карпам удаётся вырасти только до 10-14 кг, при среднем возрасте до 15 лет

Хотя есть и долгожители

Размеры взрослой рыбы могут достигать центнера, хотя обычно карпам удаётся вырасти только до 10-14 кг, при среднем возрасте до 15 лет. Хотя есть и долгожители.

Это интересно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий