Выбор древесной щепы, её свойства и применение

Как покрасить щепу

Окрашивание осуществляется двумя способами: с помощью натуральных и ненатуральных красителей. Выбор методики зависит от того, для какой цели она предназначается. Если она будет использоваться для организации тротуара, детской или спортивной площадки – лучше красить вторым способом – акрилом или водоэмульсионной краской. Для россыпи в саду, огороде рекомендуется воспользоваться экологически чистыми красителями, которые не нанесут ущерба почве участка. К ним относятся:

  • Отвар луковой шелухи.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Томаты.
  • Зелёнка.
  • Марганец.
  • Известь.
  • Гуашь или акварель (детские краски).

Процесс окрашивания выполняется следующим образом:

  • В большой ёмкости приготавливается красящая эмульсия. В воду добавляется вышеупомянутый краситель и вываривается до получения нужного оттенка.
  • Щепа засыпается в кипящую жидкость и варится в течение 10-15 минут. Содержимое нужно периодически помешивать и следить за равномерным окрасом.
  • Убедившись в полной пропитке, выловить содержимое ситом.
  • Просушивать лучше на полиэтилене, так как к бумаге щепа приклеивается.
  • Высушенная декоративная щепа собирается в мешки и хранится в сухом месте.


Щепа, окрашенная своими рукамиИсточник bestofpartners.com


Сухой ручей, сделанный из декоративной щепыИсточник bestofpartners.com

Выбор и покупка

Коптильную щепу предпочтительнее купить и подготовить самостоятельно (см. далее). Во-первых, щепы для копчения требуется не так уж много: на 100 л коптильной камеры 0,3-5 куб. дм, в зависимости от устройства дымогенератора, способа копчения (для холодного – больше) и вида коптимого. Для копчения на древесном угле – вдвое больше. Во-вторых, на щепу для копчения необходимо дерево не только абсолютно здоровое, но и прямослойное, без сучков. Вишню и клен на щепу, кроме того, нужно заготавливать, когда нет сокодвижения – надрезы на сочатся, камедь не выделяется.

Щепу отличного качества различных видов вы всегда можете приобрести в магазине СибКлад по адресу : Дудинская 1 офис 104

Если есть в распоряжении подходящая древесина, то вполне возможно сделать своими руками щепу для копчения элитного качества. Обычно для этого рекомендуют пользоваться дробилками древесины. Первое, спецдробилка для коптильной щепы очень дорога, как и ее аренда, т.к. агрегат сильно изнашивается и требует регулярного квалифицированного ухода. Садовая дробилка для веток и сучьев немногим дешевле и не фракционирует щепу. С ее помощью можно готовить неплохой наполнитель для самодельного арболита, но не щепу для копчения.

Те и другие устройства работают по принципу взаимодействия ножей с контрножами. Если некоторую, не очень обременительную, часть процесса заготовки сделать вручную, то приготовить щепу для копчения отличного качества можно на самодельном вращающемся рубиле, схема устройства которого дана на рис; защитный кожух условно не показан. Похоже на электромясорубку? На самом деле принцип его работы изобретен еще в среднекаменном веке – мезолите: лопасть ножа с двойной заточкой надрезает и надламывает заготовку, одновременно толкая ее под корень ножа, заточенный за тупой клин, который отрубает. Щепки вращающееся рубило дает одна в одну, как дольки шоколада.

Схема самодельной дробилки древесины в щепу для копчения

Крепление шпинделя гайкой также показано условно, для привода от мотора на 1,2-1,5 кВт и 800-3000 об/мин. Если для привода приспособить болгарку, то нужно будет точить переходник под нож в виде низкого стакана. Сгибать заготовку ножа П-образно и затем отгибать крылья нельзя ни в коем случае: такой нож сразу сломается, испортит привод, да и оператор от серьезной травмы не гарантирован.

Нож не обязательно делать из инструментальной стали, подойдет конструкционная среднеуглеродистая, напр. Ст40, Ст44. А вот обойма для подачи заготовок нужна обязательно, иначе от первого же удара ножа они пулями разлетятся во все стороны.

Подготовка сырья для вращающегося рубила и пользование им осуществляются так:

  1. Колуном из топора (лучше – мясницкого секача) и тяжелого молотка от деревянного чурака отщепляют платины толщиной ок. 1 см;
  2. Большим кухонным ножом пластины расщепляют на плашки шириной 2-3 см;
  3. Пучок плашек подают в обойму, нарубленная щепа полетит вниз;
  4. Недорубленный остаток пучка в обойме подталкивают следующим пучком. Металлическим толкателем и нем более пальцами – ни в коем случае!

Древесная щепа: больше, чем просто основной материал

How to buy a bbq smoker video

Please enable JavaScript

How to buy a bbq smoker video

Древесная щепа (вот как использовать ее для копчения) универсальны и могут применяться по-разному. Вот некоторые из наиболее распространенных областей применения щепы:

  • Топливо из биомассы: Древесная щепа является популярным источником топлива из биомассы. Они используются для производства энергии в промышленных котельных и электростанциях. Размер чипов определяет их использование: чипы меньшего размера используются для отопления жилых помещений, а чипы большего размера – для промышленных применений.
  • Органическая мульча: древесная щепа — отличная органическая мульча для садоводства и ландшафтного дизайна. Они помогают удерживать влагу в почве, подавляют рост сорняков и регулируют температуру почвы.
  • Восстановление экосистем: Древесную щепу можно использовать для восстановления экосистем за счет улучшения качества почвы и предотвращения эрозии.
  • Биореакторы. Древесная щепа используется в биореакторах для денитрификации — процесса удаления нитратов из сточных вод.
  • Выращивание грибов: В качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать щепу.

Понимание различных типов щепы

Не все щепы одинаковы. Вот некоторые из различных типов щепы, с которыми вы можете столкнуться:

  • Натуральная щепа: это щепа, изготовленная из натуральных материалов, таких как деревья и ветки.
  • Обработанная щепа: это древесная щепа, обработанная до определенного размера и формы. Обычно они используются в промышленных целях.
  • Высококачественная щепа: это щепа, изготовленная из высококачественной древесины и не содержащая загрязнений.
  • Мелкая щепа: это щепа меньшего размера, которая обычно используется для отопления жилых помещений.
  • Крупная щепа: это древесная щепа большего размера, которая обычно используется в промышленных целях.

Правильный выбор древесной щепы для ваших нужд

Когда дело доходит до выбора подходящей древесной щепы, необходимо учитывать несколько моментов:

Цель: Для чего вам нужна щепа? Это поможет вам определить размер и тип щепы, которая вам нужна.
Качество: Вам нужна высококачественная щепа или достаточно обычной щепы?
Логистика: Вы можете производить щепу самостоятельно или ее нужно покупать? Если вам нужно их купить, есть ли у вас надежный поставщик?

Понимание рынка

Если вы работаете на рынке древесной щепы, важно понимать различные типы щепы и способы ее использования. Это поможет вам связаться с нужными импортерами и экспортерами и создать быструю и эффективную логистическую группу.
Экспорт и импорт: Крупнейшие рынки щепы находятся в Азии, Европе и Северной Америке

Если вы производите древесную щепу, важно понимать правила экспорта и импорта в этих регионах.

Будущее щепы

Древесная щепа – это натуральный и возобновляемый материал, который будет пользоваться спросом и в будущем. По мере того, как мир все больше внимания уделяет устойчивому развитию, древесная щепа будет играть важную роль в производстве возобновляемой энергии и сокращении отходов. Благодаря лучшему пониманию различных типов древесной щепы и ее применения мы можем вывести этот универсальный материал на новые рынки и построить более устойчивое будущее.

Совместимость

Выбор щепы для копчения определяется прежде всего видом коптимого продукта.

Для любительского копчения однозначно непригодна щепа из древесины, дающей деготь (все хвойные, береза) или насыщенной эфирными маслами (эвкалипт, рябина, черемуха, облепиха, лавр, самшит). Последние, а также можжевельник, часто употребляются в профессиональном копчении для ароматизации дыма, но для любителя это не вариант, т.к. количество ароматизирующей присадки к топливу определяется по опыту для каждой конкретной загрузки продукта.

В общем для копчения рыбы, сала и домашней птицы лучше использовать щепу фруктовых деревьев, а для мяса и дичи – щепу твердолиственных пород. Таблица совместимости коптильной щепы с продуктами дана на рис. Свинина подразумевается нежирная, в которой на срезе сало или нутряной жир занимают не более 10-15% площади. Прочая свинина это уже сало/грудинка. Ячейки, залитые розовым, означают, что ароматизация данной щепы для копчения данного продукта нежелательна.

Таблица совместимости продуктов и щепы для копчения

Ольховую или осиновую щепу лучше использовать для горячего копчения, вкус продуктов которого от сорта щепы зависит меньше, чем у холодного. Также при горячем копчении не стоит ароматизировать щепу (см. далее): ароматизаторы или зря улетучатся, или дадут тяжелых фракций столько, что они отложатся в продукте.

Дубовая щепа наиболее пригодна для копчения дичи со специфическим запахом и/или привкусом: медвежатины, мяса рыбоядных птиц, т.к. она дает большое количество легких фракций и допускает сильную ароматизацию. Коптить дубовой щепой, температура тления которой выше, чем у прочих, нужно или с дымогенератором специальной конструкции, или на древесном угле.

Кленовая щепа в таблице не указана, т.к. требует долгого выдерживания и тщательной подготовки древесины, иначе продукты разложения содержащихся в ней сахаров пропитают коптимое канцерогенами насквозь. Однако хорошая кленовая щепа особенно пригодна для копчения нежнейшего мяса, деликатесной птицы, сыра и фруктов, т.к. придает коптимому сладковатый вкус.

Буковая щепа близка к универсальной: ею можно в простейшей коптильне коптить почти все и горячим, и холодным способом. Буковая щепа также хорошо ароматизируется, но только не для сала и жирного мяса. Копчение буком само по себе дает несколько терпкий вкус, что для в принципе приторных продуктов хорошо, но побочные вещества из ароматизаторов могут его чрезмерно усилить.

Ароматизация

Не профессиональные ароматизаторы коптильного дыма делятся на свежие и сушеные. Первые – свежесорванные листья вишни, черной или золотистой смородины, дуба (для дичи с душком и привкусом). Свежими ароматизаторами очень удобно регулировать дымовыделение к коптильне с простейшим очагом или при копчении на угле. Сушеные ароматизаторы это лавровый лист, душистый перец горошком, семена аниса, тмина. Также – сухие «ягоды» можжевельника; ими, в отличие от его древесины, ароматизировать коптильный дым можно без особого опыта. На самом деле у можжевельника, как и у всех голосеменных, настоящих плодов нет; его «ягоды» это шишечки в мясистой оболочке.

Как выбрать декоративную щепу?

При выборе в первую очередь определяются с назначением щепы на приусадебном или дачном участке. Если материал будет использоваться в качестве декора, то покупать или самостоятельно изготавливать можно щепу любого размера из любого дерева. Если материал будет применяться в качестве мульчи, то покупать надо мелкофракционную щепу.

Важно не забывать о свойствах грунта на участке. Если он кислый, то не стоит почве ещё больше добавлять кислотности

Или перед применением древесного опила грунт надо раскислить, применив известь.

Определив назначение декоративной щепы, при покупке обращают внимание на:

  1. Упаковку. Внутри материал должен быть одного размера, недопустимо наличие небольших и больших кусков.
  2. Внутренность пакета: там не должны быть капли конденсата.
  3. Присутствие плесени и гнили – этого ни в коем случае не должно быть! Это 100% гарантия заболеваний растений.
  4. Окраску щепы: кусочки должны иметь одинаковый оттенок.
  5. Сертификат качества: продавец должен по требованию его предоставить. В сертификате должно присутствовать название использованного красителя.

Подходит ли скумбрия для копчения?

Скумбрия — одна из самых дешевых рыб на рынке, и ее так же недооценивают, как рыбу для копчения.

Скумбрия, которую легко ловить, легко ловить и очень питательная, с исключительным вкусом, предлагает любому любителю копчения вкус рыбной пищи, с которым мало кто может сравниться.

С копченым деревом, таким как дуб, вы действительно можете улучшить сильный маслянистый рыбный вкус рыбы и сделать ее копченой и жирной.

Филе скумбрии коптят, удаляя кость с основного скелета. Кость помогает удерживать овец на месте во время копчения, чтобы обеспечить их лучшее представление на протяжении всей процедуры.

Этот фактор может полностью зависеть от индивидуального выбора и естественным образом устраняется перед курением.

Позаботьтесь об удалении костей на ранней стадии, чтобы их можно было приготовить в коптильне, не разрушая мякоть.

Не следует коптить скумбрию, предварительно не замочив ее в рассоле. Эта соленая смесь рассола придает рыбе великолепный вкус, и вам даже не нужно использовать много приправ для скумбрии.

Для лучшего копчения рыбы просто добавьте молотый черный перец, который не перебьет тонкий вкус копченой рыбы.

Вы хотите ощутить фруктовый вкус яблока или персика, или, наоборот, вы хотите ощутить сильный аромат дуба, бурбона или кедровой доски.

Навынос

Как вы уже прочитали, древесная щепа, которую вы используете, определенно повлияет на вкус копченой скумбрии.

Если вы не используете больше, чем влажный или сухой рассол и основные приправы, вы можете использовать крепкие дымящиеся породы дерева, такие как дубовая стружка или стружка из бочек из-под виски, чтобы придать ей землистый вкус.

В качестве альтернативы, сладкие фруктовые древесные ноты дадут мягкий дымный оттенок, который понравится всем.

Копченая скумбрия — вкусная рыба, которую можно подавать с тостами, в салатах или в качестве закуски.

Йост Нуссельдер, основатель Lakeside Smokers, является контент-маркетологом, папа и любит пробовать новую еду, в основе которой лежит курение барбекю (и японская еда!), И вместе со своей командой он с тех пор создает подробные статьи в блогах. 2016, чтобы помочь верным читателям рецептами и советами по приготовлению пищи.

Хвойные и лиственные – что лучше для огорода?

При правильном применении любые опилки приносят много пользы, однако неправильное применение может нанести вред и полностью погубить урожай, сделав землю непригодной для выращивания каких-то растений.

Любые отходы распиловки древесины делают почву более кислой, а также вытягивают из нее азот, поэтому необходимо вместе с ними вносить и удобрения, компенсирующие эти изменения.

Опилки, причем как перепревшие полностью или частично, так и свежие, улучшают структуру почвы, что особенно важно на глинистых грунтах. На особо тяжелых почвах, состоящих из сплошной глины, необходимо вместе с опилками добавлять песок

Поэтому нет особой разницы между хвойнымии лиственными опилками – при правильном использовании они приносят много пользы, а ошибки могут нанести вред и приводят к печальным последствиям. Большинство негативных отзывов о применении опилок на огороде вызвано их неправильным использованием, тогда как те, кто применял их правильно, довольны результатами.

Хвойные

Тем не менее, важно понимать, в чем заключаются отличия между лиственными и хвойными опилками, а также как последние влияют на почву. В большинстве случаев под хвойными опилками подразумевают сосновые или еловые как наиболее доступные, а также максимально дешевые

Сосну и ель используют для большинства столярных и плотницких работ, поэтому опилки есть повсеместно

В большинстве случаев под хвойными опилками подразумевают сосновые или еловые как наиболее доступные, а также максимально дешевые. Сосну и ель используют для большинства столярных и плотницких работ, поэтому опилки есть повсеместно.

из-за большого содержания смолы перегнивают гораздо дольше

Неправильное применение сосновых и любых хвойных опилок причиняет гораздо больший вред огороду, чем лиственных.

Из-за большого содержания смол перегной из хвойных опилок содержит в себе больше необходимых для растений микроэлементов, поэтому лучше подходит для сбалансированной подкормки.

Если же хвойные опилки укладывают в борозды, канавы или ямы, то из-за большей потребности в азоте для полного перегнивания, необходимо увеличить количество азотсодержащих удобрений.

Кроме того, хвойные опилки сильней закисляют почву, поэтому нужно увеличить количество гашеной извести или золы.

Использовать в огороде сосновые, да и другие хвойные опилки не только можно, но и нужно, учитывая их особенности и компенсируя негативное влияние на землю. Лишь в этом случае они принесут много пользы.

Лиственные

Из-за меньшего содержания смолы перегной из лиственных отходов получается немного менее сбалансированным, зато они быстрей перегнивают. Кроме того, лиственные опилки менее доступны, поэтому в огороде нередко используют засохшие и измельченные ветки и сучья плодовых деревьев.

Используя такой материал, будьте внимательны, ведь среди засохших веток нередко попадаются больные или пораженные различными вредителями.

Мы подготовили ссылки на обсуждения использования опилок в огороде на различных форумах:

Все это позволяет сделать вывод – лучше подходят те опилки, которые проще и дешевле привезти на огород. Какие бы древесные отходы вы не использовали, все равно вместе с ними придется применять и другие удобрения.

В этой статье Где взять опилки мы рассказывали о тех местах, где можно купить отходы распиловки древесины, а также говорили о различных способах, которые позволяют сэкономить на их приобретении.

Только комплексный подход, при котором компенсировано негативное влияние древесины на почву, приведет к улучшенному развитию растений, а также более обильному и качественному плодоношению.

Лесохимическая переработка отходов древесины

Технология лесохимической переработки древесных отходов заключается в термическом разложении посредством нагревания без присутствия кислорода. Выделяющиеся при этом продукты улавливают и получают из них товарную продукцию, важнейшими из которой являются древесный уголь, горючие газы, уксусная кислота, скипидар, канифоль и др.

Основным аппаратом лесохимической переработки древесины является газогенератор или топка-генератор. Технологический процесс лесохимической переработки древесины включает следующие стадии: сушка щепы, термическую обработку(разложение), очистка газовой смеси(улавливание смол и уксусной кислоты), переработка смолы с получением товарных продуктов, получение порошка ацетата кальция.

Термическое разложение протекает при достаточно высоки температурах (1000-1700 град С ). Отделение уксусной кислоты достигается орошением слабокислым раствором ацетата кальция. Полученная кислая вода нейтрализуется известковым молоком. Нейтральный раствор упаривается и сушится в сушилке в результате получается товарный продукт ацетат кальция.

Смолы поступают на дальнейшую переработку, в результате которой получается ряд товарных продуктов, таки как скипидар; канифоль; антиокислитель; анитиполимеризатор; флотомасло; фенолы лесохимические и др.

Классификация древесных отходов

Древесные отходы состоят из следующих материалов:

  • Хвойные, лиственные
  • Кусковые
  • Отходы лесозаготовок на лесосеке
  • Обломки ствола, хворост, валежник
  • Отходы кроны
  • Пни и корни
  • Отходы лесозаготовок на лесных складах
  • Отходы кроны
  • Отходы раскряжевки
  • Отходы лесопиления
  • Обрези бревен
  • Горбыль, рейка
  • Отрезки пиломатериалов
  • Отходы деревообработки
  • Рейки, торцовые срезы
  • Отрезки пиломатериалов
  • Древесные отходы
  • Хвойные, лиственные
  • Кусковые
  • Отходы фанерного производства
  • Карандаши
  • Отрезки бревен
  • Шпон рванина, обрезки шпона и фанеры
  • Отстриг
  • Мягкие
  • Отходы лесопиления
  • Щепа
  • Опилки
  • Отходы деревообработки
  • Опилки
  • Стружка
  • Шлифованная пыль
  • Кора
  • Отходы окорки, кора на древесине
  • Кора
  • Древесные отходы
  • Хвойные, лиственные
  • Древесная зелень
  • Отходы лесозаготовок
  • Листва (хвоя)
  • Мелкие ветви

В крупных городах представлет проблему утилизация древесных отходов, образующихся при рубках ухода за деревьями и санитарной рубке в процессе ухода за зелеными насаждениями на улицах, парках, скверах, лесопарках и т.п. – это низкокачественная древесина средней крупности, вершины, сучья, окомлевки хвойных и лиственных пород. Кроме того, проблему представляют также древесные отходы, выделяемые при сортировке ТБО – отходы пиломатериалов при ремонте зданий и помещений, выбывшие из употребления деревянные изделия, тара и мебель.

Попытка классификации отходов по отраслевому принципу была сделана в 80-е годы – были разработаны и утверждены ТУ 13-539-85 “Отходы древесные. Технические условия”. В настоящее время действует ГОСТ Р 56070-2014 “Отходы древесные. Технические условия”.

Древесные отходы производства представляют собой отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки. Древесные отходы классифицируются по трем основным признакам: виду древесных отходов (породный состав, тип отходов, размер), отраслевой принадлежности и области применения.

Наибольшую ценность у древесных отходов представляют крупнокусковые отходы  (длиной более метра) в виде стволов малоценной древесины, реек, горбыля, обрезки пиломатериалов и заготовок, карандаши.

Менее ценными являются кусковая мелочь и мягкие древесные отходы. Использование их в качестве сырья ограничено.

Общий объем образования древесных отходов производства в Российской Федерации оценивается в 15-20 млн. плотных кубических метров, и объем использования – в 8-13 млн. м3, главным образом, за счет использования крупных кусковых отходов.

Деревянная щепа

Щепа древесная создается в разнообразных щепорубительных машинах, позволяющих в короткие сроки осуществлять измельчение больших объемов древесных отходов с получение на выходе качественной технологической щепы. Мощности по производству щепы являются довольно выгодным бизнесом, который может регулярно приносить прибыль.

Что делают из древесной щепы? Сегодня щепа дерева имеет широкий спектр использования. Ее используют в качестве топлива для работы газогенераторного оборудования. Котлы на древесной щепе обеспечивают здания и предприятия паром и теплом. Газогенераторные установки могут функционировать на отходах древесины, они экономичны. Если для изготовления древесной щепы применять не один измельчитель древесины, а полноценную производственную линию, включающую в себя щепорез, барабанную сушилку, газогенератор, сортировочную и фасовочную установку, конвейеры и бункеры для подвоза сырья, то конечным продуктом будет щепа для копчения низкой влажности. Вследствие чего увеличиваются сроки хранения и качество продукта.

Технологическая щепа отлично подходит для использования в качестве топлива в универсальных твердотопливных котлах, вследствие экономичности и высокого уровня эффективности. Подобными котлами все чаще оборудуют котельные как частных домов, так и отдельных районов в крупных городах. Щепа топливная сегодня очень востребована.

Марки щепы

Марка щепы

Назначение

Ц-1

Сульфитная целлюлоза и древесная масса, предназначенные для изготовления бумаги с регламентируемой сорностью

Ц-2

Сульфитная целлюлоза и древесная масса, предназначенные для изготовления бумаги и картона с нерегламентируемой сорностью, сульфатная и бисульфитная целлюлоза, предназначенные для изготовления бумаги и картона с регламентируемой сорностью

Ц-3

Сульфатная целлюлоза и различные виды полуцеллюлозы, предназначенные для изготовления бумаги и картона с нерегламентируемой сорностью

ГП-1

Спирт, дрожжи, глюкоза и фурфурол

ГП-2

Пищевой кристаллический ксилит Т

ГП-3

Фурфурол и дрожжи при двухфазном гидролизе

ПВ

Древесноволокнистые плиты

ПС

Древесностружечные плиты

Требования для щепы

Наименование показателя

Норма для марок

Ц-1

Ц-2

Ц-3

ГП-1

ГП-2

ГП-3

ПВ

ПС

Массовая доля коры, не более

1,0

1,5

3,0

11,0

3,0

3,0

15,0

15,0

Массовая доля гнили, не более

1,0

3,0

7,0

2,5

1,0

1,0

5,0

5,0

Массовая доля минеральных примесей, не более

Не допускается

0,3

0,3

0,5

Не допускается

0,3

1,0

0,5

Массовая доля остатков на ситах с отверстиями диаметром:

30 мм, не более

3,0

5,0

6,0

5,0

5,0

5,0

10,0

5,0

20 и 10 мм, не менее

86,0

84,0

81,0

90,0

90,0

94,0

79,0

85,0

5 мм, не более

10,0

10,0

10,0

10,0

на поддоне, не более

1,0

1,0

3,0

5,0

5,0

1,0

1,0

10,0

Обугленные частицы и металлические включения

Не допускаются

Породы древесины для изготовления щепы

Назначение щепы

Массовая доля пород древесины в щепе, %

хвойных 100

лиственных 100

в смеси

хвойных

лиственных

Производство целлюлозы: сульфитной и бисульфитной

Ель, пихта

Не менее 90

Не более 10

Береза, осина тополь, ольха, бук, граб

Не более 10

Не менее 90

сульфатной

Все породы, лиственница отдельно

Не менее 90

Не более 10

Все породы

Не более 10

Не менее 90

нейтрально-сульфитной

Не допускается

Все породы

Не допускается

Производство полуцеллюлозы

Все породы

Не менее 90

Не более 10

Все породы

Не более 10

Не менее 90

Производство древесной массы

Ель, пихта

Не допускается

Не допускается

Гидролизное производство: дрожжевое

Все породы

Все породы

Допускается в любом соотношении

спиртовое

Все породы

Все породы

Не менее 70

Не более 30

глюкозное

Все породы

Не допускается

Не допускается

фурфурольное

Не допускается

Все породы

Не более 5

Не менее 95

Производство ксилита

Не допускается

Береза, примесь осины не более 10

Не допускается

Производство фурфурола и дрожжей при двухфазном гидролизе

Не допускается

Береза, бук, клен, дуб, граб, примесь осины не более 10

Не допускается

Производство ДВП и ДСП

Все породы

Все породы

Допускается по согласованию с потребителем

Для чего используется?

У древесины очень широкий спектр использования после измельчителя. В качестве топлива щепа может быть использована для функционирования газогенераторных установок. Топливную щепу нередко применяют для котлов, функционирующих не только на предприятиях, но и в обычных домах. Такое сырье прекрасно обеспечивает должную подачу тепла и пара.

Существуют также и газовые генераторы, которые отлично работают на отходах из древесины. Такие генераторы очень экономичны, а потому спрос на щепу для них очень высок. Интересным моментом является использование ольховой щепы, за которой охотятся производители мяса и колбас. Ее применение крупными заводами и производителями обусловлено тем, что она дает отличный запах копчения.

Прессованное сырье в листах используется в строительстве. Есть также положительные отзывы и о кровельной щепе. Кровля из щепы может прослужить почти полвека, кроме того, такая крыша в последующем не требует за собой особого ухода. Производители, которые имеют на своем производстве специальные аппараты для покраски, могут реализовать окрашенную щепу, которая нередко применяется в обустройстве ландшафтного дизайна, а также для декора газонов. Декоративная щепа обычно продается фасованной в мешках.

Стоит отметить, что щепа может производиться на заказ для различных целей и изделий, она может быть разных фракций, а также с заданными размерами. Так, например, специальная технологическая щепа используется для изготовления древесных плит, а также из щепы делают стеновые блоки. Такие блоки также называют древобетоном или арболитом, они изготавливаются на основе щепы и цементного раствора.

Щепа активно применяется в изготовлении фанеры, ДВП, ДСП, бумаги, картона и гипсокартона. Обычно для этих целей используется не крупная щепа, а мелкофракционная. В целом можно сказать, что щепа – это очень ценный вторичный продукт.

Подготовка

Если вы решили самостоятельно нарезать или рубить древесину, то вам будет полезна эта статья (щепа для копчения своими руками). Часть древесины нужно замочить в воде на 1–2 часа, чтобы увеличить ее влажность, это необходимо для оптимизации режима горения.

Сухая древесина быстро сгорает, выделяя минимум дыма, поэтому сухое и влажное топливо добавляют поочередно.

Оксид углерода, он же угарный газ, один из мощнейших консервантов, который подавляет любые бактерии, поэтому в правильно копченой рыбе гнилостные процессы начинаются, только если ее долго хранить в тепле и высокой влажности.

Поэтому очень важно использовать влажную щепу, без которой угарного газа не хватит для качественного копчения. Если огонь разгорится сильно, то оксид углерода будет окислен еще раз и превратится в углекислый газ, то есть двуокись углерода, непригодную для копчения

Более того, дым из влажной древесины содержит водяной пар, который легко проникает внутрь рыбы и приносит с собой консервирующие вещества.

Поэтому необходимо подготовить как сухое топливо (его можно даже немного подсушить на солнце), так и влажное, затем, меняя их соотношение в коптильне, регулировать температуру горения и густоту/состав дыма.

Если же для копчения вы решили использовать электрические или газовые коптильни, где щепу укладывают только для получения дыма, то всю подготовленную древесину необходимо вымочить. Ведь чем больше в ней влаги, тем выше будет эффективность копчения.

Сравнение мульчи из щепы, опилок и стружки

Мы подготовили таблицу, в которой сравнили все древесные отходы по наиболее важным для мульчи параметрам:

Влияние на грунтВид мульчи
ЩепаСтружкаОпилки
Изменение азотного балансаЗависит от возраста и состояния древесины, а также размера фракцииЗависит от возраста и состояния древесиныЗависит от возраста и состояния древесины
Закисление почвыТолько хвойнаяТолько хвойнаяТолько хвойные
Защита от перегрева почвыЧем крупней, тем хужеЧем крупней, тем хужеМаксимальная
Защита от морозаЧем крупней, тем хужеЧем крупней, тем хужеМаксимальная
Мелкая 3-6 месяцев, крупная 1-3 годаМелкая 3-6 месяцев, крупная до года3-6 месяцев
Время полного перегнивания на грунте3-36 месяцев3-18 месяцев3-9 месяцев

Изменение азотного баланса почвы у всех видов отходов примерно одинаково и несколько меньше лишь у крупной щепы.

Тем не менее, применение азотных удобрений полностью устраняет дисбаланс, благодаря чему все древесные отходы одинаковыпо этому параметру. Такая же ситуация и с закислением почвы, ведь это явление зависит не от фракции, а от породы древесины.

Одна из функций мульчи – защита почвы от перегрева, по этому параметру лидером являются опилки. Благодаря небольшому размеру они создают плотный надежный ковер, который эффективно защищает грунт даже при толщине мульчи в 1 см.

Мелкая стружка сопоставима с опилками, а крупная уступает по этому параметру, ведь чем крупней каждая стружка, тем менее плотным получается ковер, а значит и эффективность теплозащиты оказывается гораздо ниже.

Поэтому чем плотнее лежат отходы, тем эффективней защита.

Соответственно, крупная щепа показывает наихудший результат по этому параметру.

При защите от мороза также важна плотность ковра – чем меньше воздуха между отдельными элементами, тем меньше теплопередача мульчи. Поэтому мелкие опилки являются лидером, за ними следуют мелкие стружки и щепки.

Аутсайдерами являются все крупные отходы, которые эффективны лишь при очень большой толщине ковра.

Еще один важный параметр – способность подавлять рост сорняков. Благодаря сплошному слою, полностью блокирующему поступление солнечных лучей и нарушающему движение воздуха, опилки максимально эффективно защищают участок от сорняков, вот только длится их защита недолго.

Крупная стружка препятствует росту сорняков не хуже опилок, при этом такой отсыпки хватает на 1–1,5 года.

Это связано с различным временем перегнивания древесных отходов. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой из материалов для мульчирования лучше или хуже, все зависит от ситуации и целей применения.

Более подробную информацию о защите грунта от жары и мороза с помощью мульчи ищите в этой статье.

Леса, которых следует избегать при копчении скумбрии

Избегайте всех видов хвойных пород. Держитесь подальше от хвойных / сосновых хвойных пород которые, к сожалению, слишком смолистые и имеют высокий уровень сока. Эти соки могут стать токсичными при сжигании.

Не только это, но и хвойные породы производства креозота и сделает вкус скумбрии чрезвычайно горьким и, честно говоря, ужасно!

О копчении кедровыми дощечками я говорил ранее. Использование кедровых досок для копчения безопасно, а сжигание кедровой щепы – НЕТ!

Гикори и мескитовый орех горят очень быстро и слишком горячие, а их насыщенный дымный землистый вкус слишком подавляет такую ​​рыбу, как скумбрия.

Строительные материалы из древесных отходов

Одним из направлений использования древесных отходов является производство строительных материалов. Наибольшее распространение получили производство щитового паркета, реечные щиты и торцевые щиты.

Щитовой паркет, изготавливаемый из отходов лесопиления, состоит из нижнего щита(основания) и верхнего покрытия, наклеенного на основание. Щит изготавливают из древесины хвойных пород, а покрытие – из твердолиственной древесины. Отходы лесопиления высушивают, раскраивают на заготовки по длине и ширине. Из заготовок формируют щит, склеивая их между собой. Затем на верхнюю часть щита наклеивают фризы(паркет и выдерживают в гидравлическом прессе. Далее обрабатывают края щита, шпаклюют и шлифуют лицевую сторону, выбирают паз по краю щита.

Реечные щиты изготавливают из березовых реек. Технологический процесс заключается в резке кусковых отходов на заготовки в виде реек, выбирают паз и гребень. Готовые рейки укладывают в форму, где собирают щиты. Просверливают в рейках два сквозных отверстия, в которые забивают качели или шпонки. Затем щит просверливают по толщине и с двух торцов щита выбирают четверти для лучшей стыковки. Другой разновидностью реечных щитов является щит состоящий из двух слоев шпона, между которыми располагают ряд реек, калиброванных по толщине.

Гаев Ф.Ф.
НИЦПУРО

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий