Приготовление рыбы под маринадом

Рыбка копченая в чайной дымке)

Рыбка получается ароматная, золотистая, как закопченная. Готовим ее целиком, удаляем только внутренности. Для маринада понадобится: соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л. Маринад кипятим минут пять и даем охладиться. Маринуем рыбу в пластиковой бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила вся рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке

Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.

Ингредиенты на три порции:

  • Лосось – 2 куска
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский по желанию – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 ч.л.
  • Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
  • Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
  • Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
  • Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
  • Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.

Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке

Для приготовления этого блюда подойдет любая бескостная белая или красная «жирненькая» тушка. Самым элегантным и, пожалуй, аристократическим будет выглядеть лосось, но и обычная щука будет по вкусу не хуже (только ее заранее стоит промыть в слегка подкисленной уксусной воде, чтобы убрать запах тины).

Диетическое, красивое и, главное, вкусное блюдо порадует вас яркой румяной корочкой и сочной мякотью. А соус тартар еще больше придаст кушанью неповторимости.

Нам понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любую мясистую рыбину выпотрошить и очистить от чешуи, плавников и головы. Тщательно промыть и избавить от кожицы. Затем надрезать ее так, чтобы было легко удалить хребет вместе с ребрышками. Оставшееся филе осмотреть на наличие косточек и удалить их. Затем нарезать на одинаковые порционные кусочки.

2. Для маринада в чашку выжать сок из одного крупного или двух маленьких лимонов, стараясь не допустить туда попадание косточек. Добавить в него соевый соус, масло подсолнечника, специальную приправу для рыбы, немного сахара и буквально по щепотке соли с молотым перцем.

Взбить вилкой эти компоненты и в получившуюся смесь опустить готовую нарезку. Хорошо обвалять кусочки в жидкости и дать насытиться ароматами и кислотами в течение пары часов, закрыв и убрав емкость в холодильник.

3. Бамбуковые шпажки промыть и хотя бы минут 15 выдержать в воде, чтобы они чуть напитались. Это поможет их сделать не впитывающими сок и безопасными для жарки в духовке.

4. Готовые рыбные кусочки нанизать по 3-5 штук на деревянные палочки. При желании их можно насаживать по очереди со свежей помидорно-перечной нарезкой или луковыми кольцами.

5. На противень или в большую форму для запекания установить решетку и на нее выложить подготовленные заготовки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и в течение 15 минут запекать, перевернув пару раз нанизанные палочки для более равномерного зарумянивания со всех сторон.

Если в плите есть режим конвекции или гриля, то лучше всего во время запекания использовать именно их.

6. При сервировке готового блюда можно его слегка сбрызнуть лимонным соком или сопроводить овощным салатом с легкой кислинкой. На гарнир лучше всего подавать нежное картофельное пюре.

Те, кто впервые отведает это рыбное блюдо, уж навсегда становятся его поклонником.

Архив блога

Архив блогаоктября (3)декабря (2)апреля (1)октября (1)октября (3)сентября (7)августа (21)июля (2)января (3)декабря (6)ноября (5)октября (3)сентября (5)августа (3)июля (1)июня (25)мая (3)апреля (12)марта (21)февраля (5)января (27)декабря (21)ноября (14)октября (10)сентября (1)августа (9)мая (6)апреля (8)марта (7)февраля (6)января (14)декабря (7)ноября (8)октября (8)сентября (17)августа (20)июля (20)июня (16)мая (12)апреля (15)марта (30)февраля (29)января (43)декабря (47)ноября (39)октября (39)сентября (44)августа (50)июля (65)июня (46)мая (52)апреля (58)марта (66)февраля (115)января (165)декабря (237)ноября (162)

Филе рыбы под маринадом без предварительного обжаривания

Часто в качестве маринада для рыбы в духовке используют майонез. Для приготовления такого варианта блюда нужны:

  • филе рыбы – 500 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • крупная луковица;
  • укроп свежий – треть пучка;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы.

Филе промыть, обсушить. Нарезать на одинаковые порционные пластинки, посолить, присыпать специями с каждой стороны. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить куски рыбы.

Морковь и лук очистить, порезать. Жарить на разогретом масле до мягкости моркови, выложить в тарелку, соединить с майонезом, перемешать. По вкусу добавить соль. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам, еще раз перемешать все.

Полученную смесь выложить поверх кусочков рыбы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть слоем фольги, чтобы верх не подгорел. Запекать блюдо 40 минут.

Карп маринованный в яблочном уксусе

Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.

Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • рыба карп — шестьсот грамм;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 луковица;
  • 3 штуки перца горошком;
  • 3 штуки гвоздики;
  • зелень;
  • 70 мл масла подсолнечного.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Рецепт №1: классический маринад с лимоном и специями

Для этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы (например, окунь или щука)
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте рыбу, промыв ее под холодной водой и обсушивая бумажными полотенцами.
  2. Лимон вымойте и нарежьте тонкими кругами или полукружиями.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. В миске смешайте растительное масло, чеснок, сок одного лимона, тимьян, соль и перец.
  5. Поместите рыбу в миску с маринадом и хорошо переверните, чтобы рыба равномерно пропиталась соусом.
  6. Оставьте рыбу в маринаде на 30 минут, периодически переворачивая.
  7. Подготовьте гриль или сковороду, смазав поверхность растительным маслом.
  8. Выложите рыбу на гриль или сковороду и жарьте до готовности, переворачивая ее время от времени. Готовность можно проверить, разрезав кусок рыбы на самом толстом месте — мякоть должна быть прозрачной и легко отделяться от костей.
  9. Подайте жареную рыбу с оставшимся лимоном и лучше всего со свежим овощным салатом.

Очень вкусная рыба в маринаде с прованскими травами

У вас намечается семейное торжество и вы хотите приготовить что-то особенное — рыбка в маринаде с прованскими травами подойдет для этого идеально. Нежная тающая во рту рыбка покорит сердца всех. Прованские травы придадут блюду неповторимый аромат и вкус. Блюдо оценят даже истинные гурманы.

Нам понадобится:

  • Рыба — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатное пюре — 300 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Маслины — 10-12 шт
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Смесь прованских трав — 1 ч. ложка с горкой
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Описание приготовления:

Вымойте и разделайте рыбу на кусочки. Внутренности, плавники и голову нужно удалить. Посолите и поперчите каждый кусочек.

Очистите овощи, нашинкуйте тонкой соломкой как показано на фото.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем часть измельченных овощей, слегка присолите. Далее слой рыбы, снова овощи и оставшиеся рыбные кусочки.

Маслины разрежьте пополам, каперсы промойте, разложите поверх рыбы. Посыпьте равномерно прованскими травами, добавьте лавровые листики. Слегка сбрызните оливковым маслом.

Томатное пюре смешайте с вином, добавьте немного сахара. Залейте маринадом рыбу с овощами.

Отправьте форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру нагрева до 170 градусов и запекайте еще 15 минут.

Извлеките блюдо из духовки, накройте форму крышкой или фольгой, оставьте постоять минут на 10-15. За это время блюдо напитается ароматами и немного остынет перед подачей.

Вот такая красота украсит любой стол, угощайте родных и знакомых. Приятного вам аппетита!

Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде

Когда я жила в Томске, то горбушу можно было купить буквально в любом магазине, и стоила она чуть ли не наравне с окунем. А поскольку я «рыбная душа», то каждую неделю что-то готовила из этой «красотки». Одним из моих излюбленных рецептов был шашлык в пакете: быстро, сочно и очень просто!

Тем более, что тогда плита была без духовки и под рукой была только чудо-печка, но она прекрасно справлялась со своей ролью.

Вернувшись домой, я стала аналогичным образом готовить и другие виды красных сортов в пакете по проверенному рецепту, только уже в духовом шкафу.

Очень рекомендую попробовать такое блюдо тем, кто сидит на диете – вкусно и полезно одновременно.

Нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • Лимонный сок, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв, обсушив и удалив случайные косточки вместе со шкуркой (если таковая осталась), нарезать филе одинаковыми красивыми кубиками толщиной в пару сантиметров и отправить их в глубокую миску.

2. Посолить, приправить молотым черным перчиком и перемешать. Соединить  лимонный сок с подсолнечным маслом и полученной смесью залить подготовленную нарезку. Хорошенько обвалять в соусе кусочки и поставить мариноваться в холодильнике в течение одного-двух часов.

3. Из-за лимонного сока ее поверхность слегка посветлеет, но ничего страшного – так и должно быть. Переложить заготовку в пакет для запекания вместе с остатками маринада и аккуратно разровнять содержимое в один слой, чтобы кусочки пропекались равномерно. Закупорить специальной завязкой пластиковую «емкость» и уложить ее на противень.

4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее наш шашлык запекаться в течение получаса. Если хотите более подсушенную поверхность мякоти, то можно распороть поверхность пакета и включить режим конвекции в печи на 3-5 минут.

5. Готовые кусочки в горячем виде разложить по порционным тарелкам или на общее праздничное блюдо, и украсить овощами-гриль или любым гарниром, который вам больше всего по вкусу к данному блюду.

Можно подать блюдо в компании с легким белым сухим вином.

Особенности маринования в соляной воде

Важной особенностью маринования в соляной воде является использование соли в качестве основного ингредиента. Соль влияет на структуру рыбного мяса, делая его более нежным и сочным

Кроме того, соль помогает сохранить рыбу свежей и предотвращает размножение бактерий.

Для приготовления соляной маринада необходимо размешать в воде определенное количество соли. Обычно рекомендуется использовать около 100 г соли на 1 литр воды. Рыбу следует выдерживать в соляной воде в течение определенного времени, которое зависит от размера и типа рыбы.

Преимуществом маринования в соляной воде является быстрое проникновение вкуса маринада в рыбу. При этом концентрация соли в маринаде остается на рыбе, что делает ее особенно сочной и ароматной. Кроме того, соленая рыба легче запекается на сковороде, получая при этом золотистую и хрустящую корочку.

Приготовление соляной маринада для рыбы требует определенных навыков и опыта, чтобы добиться желаемого вкуса. Рекомендуется экспериментировать с различными пропорциями соли и временем маринования, чтобы найти идеальную комбинацию для каждого типа рыбы.

Важно помнить, что перед жаркой рыбы на сковороде важно тщательно промыть ее от соли и высушить салфеткой. Это позволит избежать излишней солености и придать рыбе более аппетитный внешний вид

В конечном итоге, маринование рыбы в соляной воде является отличным способом приготовления вкусного и сочного блюда. С таким маринадом на вашей сковороде рыба будет получаться всегда превосходной!

Правила применения фольги для запекания рыбы

Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.

– Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.

– Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.

– Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.

– Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.

Маринады для сочного и мягкого шашлыка

К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:

Винный

На 2 кг продукта:

  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ст.
  • Корень имбиря – 100 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Сахар – 80 г
  • Перец молотый — по вкусу

Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.

С чесноком

На 1 кг сырья:

  • Лимон – 1 кг
  • Масло растительное – 80 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, специи (майоран) по вкусу

Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.

С паприкой

На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):

  • Перец болгарский – 500 г
  • Петрушка свежая – 100 г
  • Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.

Масло смешать с лимонным соком.

Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.

Полить маринадом, оставить на 60 минут.

Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.

Чайный для устранения запаха

Избавиться от своеобразного запаха некоторых сортов океанической рыбы помогает обычный черный чай.

Понадобятся:

  • черный чай;
  • два стакана молока;
  • горошины черного перца;
  • стакан риса.

Для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, нужно нарезать ее стейками с толщиной в 2 или 3 см. Куски поместить в эмалированную кастрюлю и посыпать ровным слоем чая (две чайные ложки). Раздробить несколько горошин черного перца и добавить в посуду с рыбой. Закрыть крышкой и отложить на четверть часа. За это время отварить рис.

После чего влить в кастрюлю стакан молока и поставить на плиту. После закипания молока всыпать отварной рис и добавить второй стакан молока, а также еще одну ложку чая. Смесь томить на минимальном огне с закрытой крышкой до готовности.

Такая рыба хороша и в горячем, и в холодном виде.

Чай придаст рыбному кушанью характерный приятный аромат

Рецепты маринадов на основе растительного масла

1. Лимонный маринад

Состав:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сок половины лимона
  • соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока

Масло и лимонный сок соедините в миске. Добавьте соль, перец и чеснок, тщательно перемешайте. Полученным маринадом замаринуйте рыбу минимум на 30 минут перед запеканием в духовке.

2. Томатный маринад

Состав:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки томатного соуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

В миске смешайте растительное масло, томатный соус, лимонный сок и базилик. Рыбу поместите в маринад и оставьте на 1-2 часа перед запеканием в духовке.

3. Пикантный маринад

Состав:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 чайная ложка меда
  • 0,5 чайной ложки сушеного имбиря

В миске смешайте растительное масло, соевый соус, кетчуп, сок лайма, мед и имбирь. Замаринуйте рыбу в полученной смеси на 2-3 часа перед запеканием в духовке.

Приготовьте вкусный и сочный ужин, замариновав рыбу в одном из этих простых и вкусных маринадов на основе растительного масла. Приятного аппетита!

ПП без обжарки

Для тех кто заботится о здоровье – подойдёт схема без обжарки.

Ингредиенты:

  • Рыба нежирных сортов – 1 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 300 гр
  • Помидор – 5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Молотый белый перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите филе рыбы, поместите его в форму для запекания.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке (для корейской), нарежьте лук, хорошенько смешайте. Добавьте приправы по вкусу и снова смешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Положите овощную массу поверх рыбы, налейте около 50 мл воды.
  4. Поместите блюдо в духовку, заранее разогретую до 220°С. Держите там 45 минут.

Яндекс картинки

Как замариновать карася?

1. Карасиков очистить от чешуи, внутренностей, отрезать хвосты и головы. Вдоль разрезать все тушки, затем порезать на кусочки по 3 см. Всю рыбу уложить в миску, хорошенько посолить, перемешать и оставить на два часа.2. Затем надо кусочки промыть от соли. Взять 2 банки по 0,5л. На дно положить перец и лавровый лист, затем разложить промытую рыбу (до половины банки), дальше насыпать порезанный кольцами лук и дополнить баночки оставшимися кусочками.3. В банки влить по полторы ложки уксуса и долить полбаночки растительного масла. Накрыть плотными крышками и оставить на два часа, затем перевернуть баночки и снова выдержать 2 часа. Так переворачивать 4 раза.4. Затем поставить маринованные карасики в баночках в холодильник на 12 часов. Все — рыбка готова, приятного аппетита!

Посуда для приготовления рыбы в маринаде

Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
  • Глубокая стеклянная миска
  • Доска для резки овощей и рыбы
  • Острый нож
  • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

4-5 порции

1 час 20 минут

75 ккал

Если вы живете в частном доме и решили приготовить уху, можно не полениться и развести костер, чтобы сварить ее. Ведь недаром уха, сваренная на костре и насыщенная ароматом дыма, считается самой вкусной!

И все же, если вы по какой-либо причине не можете этого сделать или же проживаете в многоэтажном доме, что существенно сокращает возможности приготовления пищи на костре, вкусную уху можно сварить и на своей плите.

Вот и для меня, хоть и живу в частном доме, и дрова есть, но с малышом на руках весь процесс «природного» приготовления становится практически неосуществим. Но я все же решила порадовать мужа рыбным блюдом, которое он так любит.

Сегодня расскажу, как я готовила уху из карася в домашних условиях – пришедший домой с работы, уставший и продрогший, муж вмиг забыл о своей усталости при виде тарелочки горячей ушицы!

Рецепт ухи из карася

Кухонная техника: кухонная плита.

карась2 шт.
картофель3-4 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
соль, перец (горошек)по вкусу
лавровый лист2 шт.
зелень (укроп)по вкусу
вода2 л
  • Обязательно выбирайте свежую рыбу для приготовления пищи. Такая рыба имеет определенные признаки: у нее естественный рыбный запах, не прогорклый или какой-либо еще, чешуя достаточно крепко держится на тушке, не отслаивается при прикосновении.
  • Сама тушка упругая, а естественный цвет жабр – буро-коричневый, а не землисто-серый или грязно-зеленый. Как правило, запах от таких жабр тоже достаточно неприятный.

Помните, что употребление в пищу недоброкачественной рыбы, равно как и плохо обработанной во время приготовления, может вызвать ряд тяжелых заболеваний!

Карасей очистите от чешуи, внутренностей, разрежьте на кусочки шириной в 5-7 см. Тщательно промойте рыбу.

Важно! Если варите головы, жабры лучше удалить, чтобы они не придали вашей ухе горький привкус

  1. Овощи очистите и промойте, также промойте укроп и отделите от него стебли.
  2. Положите рыбу в кастрюлю и залейте водой, добавьте к ней целую луковицу, стебли укропа и очищенную половинку моркови, затем поставьте на огонь закипать.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену шумовкой, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  5. Вторую половину моркови натрите на крупной терке.
  6. Спустя 20 минут варки бульона достаньте все компоненты из кастрюли, добавьте в бульон картофель и тертую морковь, варим до готовности картофеля.
  7. В готовую уху добавьте мелко порезанный укроп, отваренные кусочки рыбы и накройте крышкой. Зелень можно добавить в уху, уже налитую в тарелку.

рецепт приготовления

Для тех, кто безумно жаждет насытить уху ароматом костра, но нет возможности приготовить ее соответствующим образом, в видеоролике, представленном ниже, приведен вариант выхода из сложившейся ситуации. Главное правило – не переусердствовать, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным!

Полезные советы

  • У каждой хозяйки или хозяина свой способ приготовления рыбного бульона. Лук можно варить целиком и неочищеный, впоследствии удалив кожуру из кастрюли, а можно и вовсе порезать кубиками и оставить. То же касается и моркови, которую можно положить очищенной в воду с рыбой или натереть на терке и отправить вариться.
  • Икру также можно использовать для навара, а молоки придадут бульону беловатый цвет.

Разлейте уху по тарелкам и присыпьте нарезанной зеленью по вкусу, если не добавляли ее непосредственно в уху.

Также можно по желанию заправить ее сметаной или томатным соусом, но я очень люблю сочетание рыбы и лимона, поэтому в качестве украшения могу положить в тарелку тоненький кружочек лимона или его половинку.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если у вас есть еще какая-либо рыбешка или обрезки от другой рыбы, именуемые набором для ухи (плавники, хвост, головы), можете смело соединять это с карасем – таким образом, рыбный бульон получится насыщеннее. В уху можно добавить рис, сельдерей и даже немного сала.

Заключение

Для разнообразия вашего «рыбного» меню предлагаю ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы. Довольно неплох в своем роде и рыбный суп из консервов!

А если хочется попробовать что-нибудь необычное – приготовьте уху по-фински со сливками. Также среди представителей зарубежных первых блюд из рыбы есть замечательный рецепт рыбной солянки, которая точно не оставит вас равнодушным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий