Рыба кета — как выглядит, полезные свойства

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Бжу и кбжу рыбы кеты на 100 грамм

Кета богата на содержание Омега-3 и Омега-6, в ней много лецитина, магния, калия и других полезных веществ. При регулярном употреблении можно предотвратить появление атеросклероза, наступление инфаркта миокарда, инсульта. Тиамин, содержащийся в мясе, помогает развить память и улучшить способность к обучению. Он защищает организм от вредного воздействия никотина и спиртных напитков. Благодаря низкой калорийности, мясо рекомендовано к включению в диетический рацион питания.

Слабосоленая

Несмотря на то, что соление не является самым лучшим способ приготовления рыбы, кета в таком виде очень полезная и даже может периодически появляться на столе людей, которые придерживаются принципов правильного питания.

Кета кбжу в слабосоленом виде на 100 г:

  • 24,3 г белков или 26,41% от РСП;
  • 9,6 г жира или 14,33 %;
  • 0 г углеводов.

Калорийность блюда 184 ккал, что равняется 11,99% от РСП. По количеству белка в мясе, кету опережает только кальмары. При этом она содержит «полезный» жир, а именно жирные кислоты группы Омега, которые полезны для человеческого организма и являются легкоплавными, поэтому не наносит вреда организму. Остальное в рыбе – вода.

Запеченная

Чтобы мясо получилось сочным, его запекают в фольге или открытым способом, но обязательно обкладывают овощами, либо в закрытой посуде. Тушку можно полностью запекать или предварительно нарезать на стейки, кусочки.

Кета бжу в запеченном виде без растительного масла:

  • 22,5 г белков
  • 6,0 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда – 134,26 ккал.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Копченая

В продаже есть кета холодного и горячего копчения. В первом случае технология базируется на непрерывном окуривании холодным дымом мяса длительное время. Горячее копчение базируется на обработке горячим дымом – 90 градусов.

Бжу холодного копчения:

  • 22,36 г белков;
  • 10,06 г жиров;
  • 0,69 г углеводов.

Калорийность 100 г – 180,69 единиц.

При горячем копчении баланс несколько другой:

  • 22,65 г белков;
  • 7,81 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 160,20 ккал.

В процессе копчения практически все полезные вещества остаются в рыбе. Но, употреблять мясо в таком виде надо в разумных количествах, так как в него попадают канцерогены, которые в большом количестве могут стать причиной развитии онкологических заболеваний. В особенности их много в рыбе горячего копчения.

Соленая

В соленой кете лишь немного больше калорий, чем у слабосоленой – 186 единиц.  В таком виде ей не стоит увлекаться из-за повышенного содержания соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно при наличии заболеваний почек, повышенном артериальном давлении и ряда других заболеваний.

На пару

Такой способ приготовления позволяет сохранить натуральный цвет рыбы, вкус, запах и самое большое количество витаминов и минералов, если сравнивать с другими способами приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г:

  • 21,53 г белков;
  • 6,02 г жиров;
  • 0,05 г углеводов.

Калорийность блюда равняется 131,2 ккал. Приготовленное мясо рыбы на пару самое диетическое.

Сырая

В сыром виде кета самая низкокалорийная, но в таком виде ее не употребляют. Бжу:

  • 20,1 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность 100 г – 120 единиц. Главное помнить, что в свежем виде ее можно хранить 3 суток при температуре ноль градусов, в морозильной камере (температура -18 градусов) – до трех месяцев. В обычной морозилке, где температура – 8оС, хранят только 14 дней.

Польза кеты для организма, калорийность

Многие считают кету лучшим выбором среди лососей, поскольку она доступна по невысокой цене, и при этом обладает всеми свойствами, характерными для других видов рыбы этого семейства. Ее отличительными чертами является яркая блестящая чешуя с голубым оттенком и нежное мясо темно-красного цвета.

Поскольку большая часть кеты нерестится вблизи устьев рек, в ней содержится меньше жира, чем в нерке, чавыче или кижуче. Она имеет мягкий вкус, низкое содержание натрия и является хорошим источником омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина B12 и селена.

Калории/питательные веществаСодержание в 100 г мяса кеты
Калории120 ккал
Углеводы0 г
Жиры3,8 г
Насыщенные жиры0,8 г
Мононенасыщенные жиры1,5 г
Полиненасыщенные жиры0,9 г
Омега-3740 мг
Омега-660 мг
Белки20,1 г

Кета — рыба, полезные свойства которой многочисленны. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, ее потребление способно оказывать положительное воздействие на многие процессы в организме человека.

Уменьшает тошноту

Употребление кеты можно использовать для уменьшения тошноты, испытываемой по различным причинам. Ее мясо содержит ряд химических соединений, способных улучшить самочувствие и наладить обмен веществ и пищеварение.

Снимает отеки

Многочисленные минералы, содержащиеся в этой рыбе, могут уменьшить отеки (которые представляют собой аномальное скопление жидкости в межклеточном пространстве или в промежутке между клетками) и даже предотвращать их появление. Это позволяет предотвратить многие вероятные проблемы со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до воспалений суставов.

Способна предотвратить рак

Употребление кеты не только уменьшает ощущение тошноты и отеки, но и позволяет предотвратить онкологические заболевания. Это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые защищают клетки организма.

Поддерживает хорошее состояние кожи

Кета – рыба, полезные свойства которой не подвергаются сомнению, содержит целый ряд соединений, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи. В первую очередь, это натуральные масла, восстанавливающие поврежденные ткани и питающие клетки.

Оптимизирует работу пищеварительной системы

Регулярное употребление кеты также может улучшить работу пищеварительной системы. В частности, доказано ее положительное влияние на устранение синдрома ленивого кишечника и проблем со стулом.

Дает организму энергию

Регулярное употребление кеты помогает организму вырабатывать больше энергии.

Она содержит множество минералов, повышающих выносливость и концентрацию внимания. Наличие высокого процента белка в ее составе позволяет поддерживать многие ткани и системы организма.

Поддерживает здоровье костей

Химический состав данной рыбы может помочь сохранить хорошее здоровье костей. Благодаря значительному содержанию кальция, фосфора и магния, этот продукт поможет избежать таких заболеваний, как остеопороз.

Поддерживает здоровье зубов

Кальций и фосфор необходимы организму не только для укрепления костей, но и для поддержания хорошего состояния зубов. Поэтому регулярное потребление кеты способно обеспечить здоровые и ухоженные зубы.

Улучшает состояние волос

Поддерживать здоровье волос также очень важно. Высокое содержание белка в этом виде лосося может помочь сохранить их хорошее состояние и быстрый рост

Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту

Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту.

Контролирует уровень сахара в крови

Многие исследования подтверждают, что кету можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Это обеспечивается за счет отсутствия углеводов и высокого содержания белка и здоровых жиров.

Устраняет свободные радикалы

Содержание селена в кете может помочь улучшить обмен веществ в организме, что позволяет избежать различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов. Для получения необходимой дозы антиоксидантов достаточно регулярно потреблять этот вид лосося.

Помогает развитию мозга

Различные микроэлементы, содержащиеся в мясе кеты, могут помочь в развитии мозга, особенно у детей.

Кета рыба имеет полезные свойства, например, помогает развитию мозга.

Это один из лучших продуктов, предлагающий массу полезных веществ одновременно.

Уменьшает воспаление

Кета (рыба), полезные свойства которой неоспоримы, помогает уменьшить проявления различных заболеваний, вызванных воспалениями. В долгосрочной перспективе это способствует предотвращению нарушений кровообращения и рака.

Нерестовая миграция кеты

Кета поднимается по Амуру к местам нереста в три хода. Впереди стада гонцы – самые большие и самые сильные особи. В основном самцы. Идут против течения небольшими группами, словно разведчики. Через несколько дней за ними устремляются полки первого хода кеты, в котором преобладают крупные сильные самцы, самок же гораздо меньше. Первый ход – самый массовый, именно он обеспечивает хорошие уловы, приносящие доход промысловикам.

Второй ход – через одну-две недели после первого. В нем примерно одинаковое количество самцов и самок. В третий ход – икрянок больше. Но в общем за весь период хода соотношение числа самцов к числу самок почти равное.

Кета третьего хода на нерестилищах появляется самой черной и самой худой. Подплывает не дружно, зато долго. Много ее подходит к нерестилищам уже по шуге, а икру рыбы откладывают даже подо льдом.

Плодовитость летней расы 1000-3500 икринок. Плодовитость осенней – 1100–8800 икринок. Возраст созревания кеты от 2+ до 5+ лет. Основу численности (75 %) у обеих рас обычно составляют четырехлетки (3+).

Нерестовая миграция глазами первопроходцев

Первые российские землепроходцы, увидев нерестовую миграцию кеты, поражались. Вот что записал в середине прошлого века один из них.

К сожалению, наши современники уже такого не помнят.

Болезни

Кета – морская рыба, нечасто поражаемая паразитами. В большей степени это выражается при выращивании рыбы в искусственных водоемах.

Наиболее важные болезни кеты

ИмяМеханизм поврежденияЗнак
КостьЖгутиковые проникают глубоко в тело, в плавники и жабрыСеровато-тусклый оттенок пораженных участков и обильная слизь
ИхтиофтириозИнфузории поражают все участки тела и проникают под эпителийПоявление мелких светлых бугорков. Рыба становится беспокойной и поднимается в верхние слои воды
ТриходинозИнфузории располагаются на теле, плавниках, жабрах и роговице глазРыбка малоподвижна, не реагирует на внешние раздражители
ВертежГрибок поражает хрящевую ткань черепа и хвостового отдела позвоночникаПотеря равновесия, недоразвитие челюстей и жаберных крышек, искривление позвоночника
ТриенофорозПоражение печени и мышечной ткани ленточными червямиВздутие живота, изъязвление и перфорация стенок тела
ДифиллоботриозЗаселение мышц и органов желудочно-кишечного тракта рыб личинками гельминтов в капсулах (ленточные черви)Беспокойное поведение, задержка развития, снижение мышечной массы
АнисацидозПоражение мышц и органов желудочно-кишечного тракта рыб личинками мелких гельминтов (круглые нематоды)

Опасность для человека представляют дифиллоботриоз и анизакидоз при употреблении в пищу сырой или слабосоленой рыбы, а также недостаточно термически обработанной.

Пищевая ценность

Рыба содержит кальций, фосфор, калий, йод, магний, кислота омега-3, цинк, натрий, фтор. А также витамины А, В, С, D, Н, РР.

На 100 грамм мяса приходится:

  • 154 кКал.
  • 21 г. белков.
  • 8 г. жиров.

Богата калием, кальцием, фтором, фосфором, железом, кислотами омега-3 и омега-6, цинком, никелем, молибденом, натрием, хромом, магнием.

Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
На 100 грамм мяса приходится:

  • 128 кКал.
  • 18 г. белков.
  • 6 г. жиров.

Икра кеты очень популярна на рынке рыбной продукции. Она насыщена калием, кальцием и фосфором. Ее белок в достатке содержит полезные аминокислоты.

Эта представительница лососевых менее калорийна и более полезна. Идеальный продукт для диетического питания.

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Происхождение вида и описание

Фото: Кета

Стадии эволюции этой рыбы недостаточно изучены из-за отсутствия научных данных. Ихтиологи утверждают, что самый древний представителей современных лососевых существовал в реках Северной Америки примерно 50 млн лет тому назад. Он имел небольшие размер и по внешним признакам и образу жизни напоминал хариуса. В связи с тем, что представителям данного семейства в процессе эволюции пришлось выживать в самых разных климатических условиях, они очень чувствительны к изменениям условий обитания.

По наскальным рисункам можно говорить о том, что древние предки современной кеты уже населяли бассейн Тихого океана примерно 10 млн лет тому назад. Некоторые виды рыбы населяли крупные озера.

Видео: Кета

Многие виды лососевых просто вымерли. Одним из наиболее ярких и удивительных вымерших видов считается «саблезубый лосось». Он был назван так в честь саблезубого тигра из-за наличия длинных, нехарактерных рыбам клыков. Их длина достигала 5-6 сантиметров у крупных особей.

Наиболее благоприятное время в истории и эволюции кеты наступило примерно 2-3.5 млн лет тому назад. Именно в этот период лососевые разделились на виды, каждый из которых занял свой регион обитания.

Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты

Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.

В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.

Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Состав кеты

Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):

— 8,5 мг витамина РР

— 1,3 мг витамина Е

— 1,2 мг витамина С

— 0,33 мг тиамина – витамина В1

— 0,2 мг рибофлавина – витамина В2

— 0,04 мг витамина А

Набор микроэлементов в кете следующий:

— 4 мкг молибдена

Макроэлементы, содержащиеся в кете:

Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:

— 74,2 грамма составляет вода;

Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.

Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.

В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.

В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.

Польза кеты

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.

Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).

Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.

Cвойства кеты

Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:

  • снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает деятельность мозга и зрение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует преждевременному старению.

Вред и противопоказания к употреблению кеты

Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.

Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.

Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.

А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.

Кета в кулинарии

Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.

Рецепты приготовления кеты

Кета, запеченная в фольге

1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.

Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.

Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.

Кета, запеченная с овощами

Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.

Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.

Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Избранные статьи

Разновидности

Для лососевых характерно такое явление, как хоуминг. То есть, рыба идёт на икромёт именно в то место, где она появилась на свет. Такая особенность позволила учёным сделать чёткое разделение кеты на две независимые друг от друга формы: североамериканскую и азиатскую. Географически они не пересекаются.

На территории России водится и размножается азиатская форма. Кроме того, после длительных исследований были выделены несколько региональных подвидов:

  • сахалинскую — юго-запад Сахалина;
  • охотоморскую — северо-восток Сахалина;
  • амурскую — Уссури и Северная часть Татарского пролива;
  • северную — Камчатка и Чукотка.

Внешне они трудно различимы и делятся между собой на осеннюю и летнюю расы. К единственным исключениям можно отнести сахалинскую кету, которая используется для заводского разведения и отличается уникальной окраской.

Полезно знать

  • Известно, что кета нерестится лишь один раз в жизни и всегда способна найти ту реку, в которой родилась. Причину этого ученые так и не выяснили, есть предположение, что у этих рыб очень чуткие органы обоняния, которые помнят и могут определить даже самые мелкие нюансы состава воды.
  • Тиамин, содержащийся в кете, защищает организм человека от токсинов алкоголя, поэтому на вечеринке есть смысл заказать рыбу, если приходится употреблять спиртные напитки.
  • Шкура кеты во время нереста становится грубой и темнеет, после обработки используется для изготовления обуви и сувенирных изделий.
  • Нельзя использовать для масок икру кеты, продающуюся в супермаркетах, так как она содержит много соли.

Кета – проходная красная рыба, нерестится один раз
в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В
большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4
до 6 лет.

Она может достигать в длинну 1метр, и массой 15 килограмм. Её
икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного
цвета.

Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит
на нерест летом, а вторая – осенью. Также они отличаются
размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает
жить в северных просторах Тихого океана и достигает
80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной
части и вырастает до 1 метра.

По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания
выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом
нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это
место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор.
Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает
до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем,
что нерестится не так высоко.

Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре.
В отличие от горбуши ,
мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают
место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.

Калорийность кеты

Кета отличается высоким содержанием белков и жиров, а ее калорийность
составляет 138 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г соленой кеты
– 184 кКал, а кета, приготовленная на жару, содержит 154 кКал на
100 г. Энергетическая ценность консервированной кеты – 141 кКал.
Употребление данного вида рыбы в умеренных количествах не принесет
вреда фигуре.

Фарт!

На крючке была кукуруза, с ней я и вытащила кетину. Видимо от резкого рывка закидушка сработала как спиннинг. Кстати, однажды я так поймала небольшого верхогляда. Он клюнул сразу после заброса, пока закидушку несло течением. Некоторые, между прочим, смеялись, когда я стала выбирать леску; посчитали, что груз еще несет течением. А зря!

Кстати, амурские деды рассказывают, что в их детстве кета иногда попадала на закидушку. По всей видимости так везет только женщинам и детям… Хотите верьте, хотите нет!

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2021. — 318 с.
  2. Вести-Хабаровск (02.09.2020). Интервью с Денисом Коцюком.
  3. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  4. Удивительные рыбы Амура. Амурский филиал WWF России.

Средний рейтинг: (Всего голосов: 4)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий