Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Основные способы ловли

Способы ловли рыбы напрямую зависят от того, насколько сложно ее поймать. Если рыба ловится легко, то способы ограничиваются одним, максимум двумя вариантами. Голавль относится к числу труднодоступных рыб, а это значит, что способов его ловли – неисчислимое множество.

К самым распространенным способам принято относить следующие:

  1. Ловля на наживку (наживкой обычно выступают кузнечики, стрекозы, бабочки, черви, мотыли, тесто, хлеб, майский жук). Ловлю производят на удочку поплавковую или нахлыстную, с удилищем длиной не короче 4-6 метров.
  2. Спиннинговые приманки (блесны, особенно популярна блесна с лепестком в местах, где слишком быстрое течение).
  3. Донная снасть (хорошо подходят для рек с быстрым или средним течением).
  4. Поплавочная удочка (особенно хороша в сочетании с наживкой из вишни, куриных потрохов, сыра, подходит для медленного течения).

1. Спиннинг

По мере роста голавля изменяются и его вкусовые пристрастия. Чем старше и крупнее рыба, тем более хищной она становится. Если раньше, имея вес около 200 граммов, голавль поедал только мелких мальков, то теперь, во взрослом возрасте, обретя силу, он поедает рыбешек среднего размера, достаточно крупных насекомых (стрекоз, кузнечиков, майских жуков).

В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды. Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги.

Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов

Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров.Подсекать пойманную рыбу стоит медленно и плавно, не опасаясь, что рыба уйдет, так как такое происходит крайне редко

Голову над водой поднимать стоит как можно скорее, чтобы рыба схватила ртом воздух и немного успокоилась, тогда это не будет грозить поломкой спиннинга.

2. Поплавочная снасть

Ловить его на поплавочную снасть можно успешно во все времена года, кроме зимнего периода, когда голавль перестает интересоваться едой. Ловля голавля на такое устройство – один из самых распространенных способов среди новичков и профессионалов. Поплавочная снасть – обыкновенная удочка, представляющая собой маховое удилище.

Обычно выбирают удочку длиной не более 5 метров с диаметром лески не более 0,2 миллиметров, длина удилища зависит от места, в котором собираются удить рыбу. Успех ловли на удочку увеличивается, если глубина реки не меньше полутора метров, а течение реки обратное. В качестве наживки хорошо подойдут насекомые, растительность и комбинированные.

Выбирать лучше наживку, учитывая время года, сезонная приманка привлекает её быстрее.

3. Фидер или пикер

Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров.

Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще

Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом

Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.

4. Донка

Донка для ловли рыбы применяется обычно тогда, когда удить нужно со дна, а река имеет быстрое течение. Для тихих рек донка не подойдет, так как леска провисает. Донка от других снастей отличается отсутствием поплавка и возможностью забросить леску как можно дальше, это очень удобно, потому что в таких случаях рыба не видит человека.

Голавль – достаточно крупная рыба, а, значит, донка для нее – наиболее удачное решение. Чаще всего для ловли голавля применяют донку в летний период, когда рыба активна.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Места стоянок

Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.

Места жировок

В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.

Суточная активность

Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.

Сезонная активность

Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.

Миграции

Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Промысловая ценность

Особо значимой промысловой ценности пескарь обыкновенный не имеет. Несмотря на приятный вкус и легкость ловли, он довольно редко используется для приготовления человеком. Мясо его непригодно для продажи, так как и рыбка маленькая, и мясо само костлявое. Готовить из нее можно, но возни не избежать. Эта рыба непригодна для искусственного разведения по тем же причинам. Чаще пескарь становится объектом спортивной охоты или же вылавливается для применения в качестве приманки для более ценной, крупной рыбы-хищника, например, щуки, сазана, карпа или даже сома. Также эти замечательные рыбки могут содержаться в неволе. Им приходится по нраву обычная пресная вода и достаток пищи. Пескари в аквариуме ведут себя неприхотливо, быстро адаптируются, даже если в более-менее зрелом возрасте выловлены из дикой природы.

Несмотря на низкую популярность рыбы в целях питания, все же стоит упомянуть о ее полезных свойствах. Мясо пескаря богато минералами и питательными веществами. В нем содержатся витамины группы А и D, кальций, селен, фосфор и фтор. Также в мясе пескаря достаточно йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-6.

При жарке рыба приобретает сладковатый привкус, а при регулярном употреблении может благотворно сказываться на здоровье сердца и сосудов, состоянии зрения, кожи, костей и зубов. Йод, содержащийся в рыбе благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Мясо не только полезно, при этом обладает минимальной жирностью, что делает его отличным источником ценных веществ во время соблюдения диеты для похудения или восстановительного периода после перенесенного недуга.

Образ жизни и особенности питания

У речного голавля ярко выраженная сезонность биологического цикла, который резко меняется в зависимости от сезона. Стайная рыба всю зиму проводит в ямах и почти не питается; некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и в последней декаде февраля. Ранней весной клен остается глубоко в нижних слоях, где восстанавливается после пассивной зимовки.

По мере того как вода нагревается, рыба приближается к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на расселинах и отмелях. Осенний холод снова щелкает «прижимает» свитер ко дну и постепенно сдвигает его на большую глубину.

Голавль – разносторонний охотник. Благодаря своей высокой скорости он может быстро добраться до мальков, лягушек или мелких грызунов, плавающих по пруду. Иногда мелкие птички натыкаются на живот трофейных тюрбанов.

Еще одна характеристика прыгуна – врожденное терпение, позволяющее часами ждать добычу в засаде. В сезон появления насекомых и созревания ягод голавль может целый день проводить под свисающими ветками на поверхности в ожидании упавшего насекомого или спелых плодов.

Требовательное качество воды не требует скрупулезного выбора кормов. Несмотря на хищный нрав, клен с удовольствием ест:

черви, личинки, гусеницы, ракообразные;
нитчатые водоросли;
мотыль, червь, мормыш;
зерна злаковых и зернобобовых культур (ячмень, кукуруза, овес, горох);
икра других рыб и земноводных;
макароны, мякиш и хлебная корочка;
всевозможные насекомые (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, слепни);
спелые ягоды (вишня, вишня, малина, ежевика и т д).

Узнать больше: Судак: привычки морских и речных видов

Широкая пасть и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми панцирями креветок и моллюсков. В рационе молодняка преобладают умеренно диетические бентосные и растительные корма, влияющие на замедленный рост. Взрослые тоже разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но больше ориентированы на животную пищу, включая мелкую рыбу (пескарей, уклейку, бычки, бычки). Основной период кормления – дневные часы

Самый крупный голавль отличается излишней осторожностью, стоит особняком и часто ест поздно вечером, ночью и рано утром

Образ жизни

Голавль характеризуется активным поведением, быстро находит добычу. Рыба сбивается в стаи, поведение меняется в зависимости от сезона. Голавль является полухищником, подкарауливает добычу на перекатах, в омутах, обратках. Обычно голавлик отличается хитростью, изворотливостью.

Малек

Из-за активности хищников на свет появляется только около 500 мальков из всей отложенной одной самкой икры. Только что вылупившийся голавлик отличаются слабостью, зрелого возраста достигает только небольшое количество. Хищная рыба, водоплавающие птицы очень любят лакомиться мальками.

Рацион питания

Голавля нельзя отнести к хищникам или вегетарианцам. Из-за всеядности рыбу относят к категории полухищников. Взрослые особи не отличаются разборчивостью в еде. Они использую в качестве пищи мальков, моллюсков, водорослями.

Рацион питания состоит из следующих видов пищи:

  • растения;
  • насекомые и личинки;
  • икра;
  • беспозвоночные;
  • мелкие лягушки, грызуны;
  • небольшие плоды с деревьев.

Рацион меняется в зависимости от времени года. Весной голавень питается рыбешкой, червями, летом насекомыми, растениями, осенью рыбой и лягушками. Речной обитатель развивает большую скорость, может обогнать уклейку.

Места обитания и образ жизни

Рыба отличается теплолюбивостью, не любит холодные зимы. Он обитает в водах Днепра, Дона, водится голавль также в Оке, Волге. Дальше Урала головань не заплывает по причине низкой температуры. В Сибири данный вид не встречается. В притоках реки Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах обитает кавказский голавль.

Речной обитатель отличается чувствительностью к чистоте воды, кислородному режиму, что отсутствует в стоячей воде. Озерные популяции рыбы голавль образуются только в больших водохранилищах.

Где охотится

Голавль предпочитает охотиться на участках с небольшими перекатами, у водных препятствий. Его можно найти в омутах на тенистых участках реки, над которыми нависают деревья. Речное течение приносит сюда корм, здесь большой голавль находится в безопасности.

Нерест

Через 2-3 года после появления на свет голавль готов к нересту. Самцы созревают быстрее. Период размножения приходится на весну, температура воды должна подняться до 16-18 градусов. В некоторых регионах период икрометания приходится на начало апреля-конец мая. Обычно нерест голавля проходит в расположенных недалеко от мест обитания рыбы участки. Для икрометания рыба выбирает мелководье, пороги, перекаты

Процесс привлекает внимание, нерест можно распознать с берега по шуму и плеску

Этапы нереста

Нерест продолжается 4-5 недели. Первыми нерестятся опытные особи. Молодняк дожидается теплой температуры. Самка откладывает до нескольких сотен тысяч икринок, большая часть исчезает с течением.

Скорость роста

Длина вылупившихся весной мальков достигает к осени 10-12 см. Рыбка растет достаточно медленно. Вес средней особи в 3 года составляет 150 г, в 6—7 лет — 500 кг. К 9—10 годам вес голавля увеличивается до 1 кг.

Особенности поведения

Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.

Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.

Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.

Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.

Общее описание и размеры гольца

Чтобы идентифицировать данную рыбу из разновидностей лососевых, можно выделить объединяющие черты этой рыбы, несмотря на то, что в общей сложности существует более 30 их видов.

Большинство из рыб гольцов выглядят схоже:

  1. Множество чешуек, которые плотно прилегают к телу, например, только на боковой части их можно насчитать около 150.
  2. Тело прогонистое, вытянутое, торпедообразное.
  3. Голова большая, на которой расположены выпуклые глаза.
  4. Хвостовая часть усечена, а вот боковые плавники хорошо развиты.
  5. Нижняя челюсть крупного хищного рта слегка удлинена.
  6. На теле имеются пятна – черных мало, зато белые, розовые и светлые пятнышки разбросаны в большом количестве по всему телу рыбы. У гольца камчатского встречаются и красновато-фиолетовые пятна.

Теперь вы знаете как выглядит данная рыбка.

Размеры рыб будут зависеть от среды обитания. Морские разновидности могут вырастать до 100 см в длину, и весить до 16 кг. Озерно-речные таксоны своими внешними характеристиками напоминают форель, в особенности кумжу, вырастают они до 35-50 см, а вес может достигать 1,3-1,5 кг. Встречаются и пресноводные гиганты, весящие 25-30 кг.

Половозрелые самки и самцы внешне и по размерам могут отличаться друг от друга. Во время брачного периода многие самцы и самки меняются внешне, что называется брачным нарядом. Меняется не только окраска рыб, но и их форма тела.

Когда самка оплодотворена, она выпускает икру с гольцами «малышами» в специальную кладку, которую потом закрывает камешками, формируя холмик. Мальки выходят наружу к весне и сразу начинают искать пропитание.

Образ жизни и питание голавля


полухищным видом

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Естественные враги голавля

Фото: Как выглядит голавль

Взрослые особи голавля (достигшие 2-3-х летнего возраста) чувствуют себя достаточно вольготно во всех водоемах, обладающих сильным течением, песчаным или каменистым дном. По большому счету, у этих рыб естественных врагов и не остается, ведь крупный хищник сам может дать отпор кому угодно (да и вряд ли какая-то рыба захочет связываться с 5-ти килограммовым голавлем). Но бывает и так, что голавля с его охотничьих угодий вытесняют более организованные и прожорливые конкуренты, каковыми являются язь и жерех. Опят же, все перечисленные выше моменты справедливы только в отношении взрослых особей.

А вот икру, личинок и даже молодняк активно поедают все остальные хищные (и даже травоядные) рыбы, а также некоторые птицы. В итоге, получается так, что те рыбы, которых голавль с удовольствием ест во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников! Ведь именно они уничтожают основную массу икры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до 2 лет (половозрелого возраста) доживает лишь единицы. Но даже несмотря на это, первостепенная опасность для взрослых особей исходит исключительно от человека, для которого поймать на удочку голавля считается делом чести.

Маховая удочка

С берега наиболее популярна ловля голавля на маховую удочку. В зависимости от сезона на крючок насаживают:

  • Кузнечика;
  • Майского жука;
  • Вишню;
  • Корку хлеба;
  • Опарыша.

Наживку надо забрасывать прямо под нависшие над водой ветви деревьев и кустов. Обычно поклевка происходит в момент падения наживки в воду. Забросы нужно производить снова и снова до тех пор, пока голавль не обратит внимания на предложенный ему корм.

О присутствии крупного голавля свидетельствуют сильные всплески. Забрасывать наживку или приманку нужно именно туда, где они происходят. Поклевки этой рыбы очень активные. Она уверенно топит поплавок. Ловля некрупного голавля на маховую удочку интересна тем, что при высокой активности хищника с одного места можно взять несколько рыбин. Это крупные особи держатся обособленно, а мелкие сбиваются в стаи.

Рацион питания

Поиском пищи голавлики занимаются на раннем рассвете и поздними вечерами. Крупные особи имеют большой аппетит в период полнолуния, о чем знают все рыбаки. Голавль — всеядное существо, он питается и водорослями, и тиной, и ягодами кустарников, падающими в воду. Но особенно любит насекомых:

Его рацион также включает:

  • червей;
  • пиявок;
  • личинок миноги;
  • лягушек;
  • мелкую рыбку;
  • мышей, переплывающих реку.

В коряжниках и затонувших поваленных деревьях, а также под сваями пристаней, мостов и сооружений плотин головани отыскивают прилепившихся к ним моллюсков и обильную тину. Привлекают рыбу и норы речных раков, являющихся для них лакомством.

Описание, образ жизни голавля. Распространение, места обитания.

   Голавль – крупная, сильная и красивая рыба наших рек. Имеет брусковатое удлиненно-цилиндрическое тело, приспособленное к стремительному плаванию в воде, к борьбе с сильным течением. Спина голавля темная, почти черная, бока серебристые, каждая чешуйка как бы окантована черной каймой. Брюшные плавники, а также заднепроходный – красно-оранжевого цвета, хвостовой плавник – почти черный, чем голавль резко отличается от другой «белой» рыбы  и от похожего на него язя. Крупные глаза голавля, большая и широкая пасть красноречиво говорят о том, что эта рыба приспособлена для преследования и схватывания разнообразной добычи, в том числе и довольно крупной.

   Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.

   Летом голавль поедает много тины и водорослей, которыми обрастают коряги, но не прочь подзакусить лягушонком, поэтому часто стоит под обрывами, с которых в воду прыгают лягушки. Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам, вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон, впрочем часто, особенно в южных районах, питается и среди зимы, о чем говорят факты поимки голавля на зимнюю удочку.

   Нерест голавля проходит в разных областях по-разному, в апреле-мае, но замечено, что совпадает по срокам с периодом цветения черемухи. Интересно, что в нерест голавль не теряет аппетита и питается так же  активно, как и в другое время.

   Голавль может вырасти до приличных размеров, утверждают, что он может достигать  80-90 см в длину при весе до 8 кг. Хотя в рекордах европейских стран поимка столь крупных голавлей не зафиксирована.

   Водится голавль практически по всей Европе, причем как в равнинных, так и в горных реках (в Италии, например). Предпочтение отдает рекам с быстротекущей водой, с порогами, перекатами, спокойную, а тем более затхлую воду не терпит. Поэтому, в водохранилищах он подходит к устьям впадающих рек, иной раз высоко поднимается по рекам.

      Места обитания голавля – средние и малые реки с бегущей водой. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его  можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в  меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами, здесь он подолгу стоит под нависшими кустами и деревьями, высматривая свою добычу – падающих с веток гусениц и других насекомых.

   К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями. По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках

По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.

Размножение

Для вывода потомства самая приемлемая температура в воде 12 – 17 град. Для юга Европы (на апрель), для северных районов это месяцы с мая по июнь вблизи места постоянного проживания. Выводиться может от 10 000 до 200 000 икринок. Взрослыми, способными к размножению они считаются к 2 – 3 годам, когда вес составляет около 1000 – 2000 грамм.

В нерестовый период у голавля бывают периоды активного жора, зависит от атмосферного давления и погодных условий. В основном перед дождем, или сразу после его окончания.

Нерест

Для нереста икринок должны соблюдаться такие условия:

  • период половой зрелости;
  • температура воды 12 – 17 град;
  • места с течением воды и каменистым дном.

Чем питается

Рыбы всеядны, поэтому их нельзя классифицировать. В молодости питается водорослями и микроорганизмами, обитающими на дне. Во взрослом возрасте предпочитает моллюсков, ракообразных, крупных насекомых и мелких рыб.

Мощными глоточными зубами он легко раздавливает раковую оболочку.

Охота на жуков

Не брезгует червями, моллюсками, гусеницами, лягушками, грызунами и плодами деревьев, которые растут на побережье. Рацион зависит от температуры воды и времени года. В теплую погоду ему хватает растительной пищи и паукообразных, появляющихся на поверхности водоема. С похолоданием проявляются хищные качества. Собака чувствует любое движение и немедленно атакует зазевавшуюся добычу.

Ареал обитания

У голавля ареал обитания может существенно отличаться, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит конкретный экземпляр. Но все они живут исключительно на территории Кавказа, передней Азии и европейской части России, включая некоторые страны Европы, за исключением северных регионов. Заселяет голавль чаще всего реки со средним по интенсивности течением. А вот в прудах, озерах, ставках и закрытых водохранилищах найти его практически невозможно.

Правда из-за этих правил есть свои исключения. Существуют озерные популяции голавля – но рыба предпочитает обширные водохранилища, но держится она ближе к устьям впадающих рек и каналов.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

Вкусовые качества и пищевая ценность

Говоря о том, вкусна ли рыба голавль, тяжело охарактеризовать ее однозначно. Есть люди, которым она нравится, но и есть, которые не любят. Она действительно имеет свои особенности. Костей много. Филе может отдавать тиной, при чем со специфическим оттенком, что и отпугивает многих гурманов. Неудобство во время употребления создают небольшие вилочковые кости. Особенно это ощутимо, если ее варить, тушить. Поэтому преимущество отдается жарке (порезать, мариновать с уксусом), подвяливанию.

Если сделать из мяса фарш, то проблема с костями успешно устраняется. Лучше использовать мелкие насадки прибора и прокрутить фарш несколько раз. Хороши и консервы. Убрать запах тины помогает уксус, замачивание в молоке с солью.

Ценители головля настаивают на правильном приготовлении, так как в таком случае удастся в полной мере насладиться вкусом свежевыловленной рыбы, о чем говорят фото и описания в сети Интернет.

Ценность мяса

  • белка: 17.8 %.
  • жира: 5,6 %.
  • калорийность: 127 кКал.

Описание вида голавля

Голавль — вид пресноводной речной рыбы семейства карповых, отряда карпообразных. На территории России распространен повсеместно, от ее европейской части до восточных границ Урала, обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. В длину достигает 60 – 70 см при весе 5.0 – 6.0 кг.

Живет как в быстрых, так и медленно текущих реках, притоках рек, в водоемах с проточной водой. Нуждается в свежей, насыщенной кислородом воде, поэтому  в слабопроточных водоемах  встречается редко и вовсе не живет в  стоячих водах.

Голавль наделен мощным, вытянутым туловищем почти цилиндрической формы, едва сжатым с боков и плавно  сужающимся к хвосту, которое говорит о том, что его обладатель превосходный пловец и может смело противостоять сильному течению. Боковые части тела и спина густо покрыты крупной серебристой чешуей отливающей бледно – золотистым блеском.
С виду уязвимое брюшко рыбы надежно  защищает от повреждений  белый кольчужный передник,  сотканный из  мелких, но очень твердых и плотно прилегающих друг к другу  чешуек.

Анальный и брюшные плавники имеют ярко – красную окраску, а пара грудных перьев, спинниой и хвостовой плавник заметно теряют красный пигмент, уступая оранжевому, у взрослых рыб – коричневому цвету.  При ближайшем рассмотрении можно заметить, что по краям хвостового  оперения вырисовывается темная кайма.
Черная, на первый взгляд, спина рыбы на самом деле имеет  темно – зеленый цвет. Внешнее строение рыб,  название и расположение  плавников См. в статье: “Особенности питания и строения рыб”.

Голавль – очень красивая рыба, но  стоит отметить, что некоторые черты его окраски: цвет плавников, отлив и  размер чешуи зависят от возраста данного вида, местности обитания и времени года.
Небольшие расхождения в окраске  и некоторых других чертах вашего экземпляра, с большой вероятностью могут относиться именно к этим обстоятельствам, и не должны являться  причиной по которой его стоит  причислять  к  другим разновидностям  голавля или  родственным ему видам.

На голавля  сильно похожи  язь и елец, не опытный рыболов может очень просто их спутать, они  имеют почти такую же расцветку плавников и схожую форму  тела. Но у голавля чешуя крупнее и тело прогонистей, у язя  и ельца меньше рот и корпус  значительно  выше. К  тому же елец – мелкая рыба, спутать которую можно только с молодым голавликом.

Характерной особенностью голавля является его широколобая, приплюснутая сверху  голова с тупым рылом, немного похожая на голову жереха и чуть-чуть  на белого амура, и большие глаза, а также их расположение.
Рот полуверхний, нижняя челюсть незначительно выступает вперед. Обе челюсти массивные, способные захватывать и прочно удерживать добычу.

У голавля, как  у большинства карпообразных, вместо последней пары жаберных дуг расположены костные пластины, с внутренней стороны  которых устроены зубы, выступающие в полость его глотки. Эти зубы, невидимые снаружи, называются глоточными. Они  принимают прямое и непосредственное участие в процессе перетирания пищи. Им  под силу даже, казалось бы, несъедобные, твердые хитиновые  панцири   раков и  жуков – любимых лакомств нашего героя.

Голавль всеядная рыба, кормится в разных слоях водоема, употребляя корм животного и растительного происхождения, которым служат: моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбы, не большие  рептилии, икра и молодь рыб, воздушные насекомые случайно попавшие в воду.

Не брезгует  он  плодами и семенами опадающими с береговых насаждений и смываемые в воду дождевыми потоками. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох, вообщем, не рыба, а ненасытная обжора.

Ради еды он может долго торчать под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда то сбросит ему желанных насекомых или сладкие плоды.

Молодой голавль, кроме этого, употребляет водную растительность, очень любит нитчатые водоросли, прозванные в народе -“водяным шелком”. Взрослые – крупные особи, обладая выраженными наклонностями хищника,  тяготеют больше к животной пище.  Их интересует  не только мелкая  рыбешка и лягушки, но  также выпавшие из гнезда птенцы, угодившие в воду полевые мыши  и некоторые других мелкие млекопитающие.

На зимовку “лобастый” уходит в ямы и омуты, выбирая места поглубже. В зимнее время он не впадает в спячку, но чрезмерно пассивен и малоподвижен, поэтому  практически не ловится, а  если  случайно и попадается на зимнюю удочку, то  совсем небольшого размера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий