Как хранить наживку для рыбалки

Домашнее сохранение мотыля

Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница, в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.

Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.

Резина с подгрузкой

Часто у рыболовов есть желание сделать максимально компактную «резиновую» приманку, тогда идут на небольшие рыбацкие хитрости — подгрузку размещают в ней.

Оптимально для этих целей подходит твистер, и если он достаточно крупный (около 5 см), реально сделать его весом 1.5-2 г.

Чаще подгрузка поперечная. Стержнем от шариковой ручки (или звеном телескопической антенны диаметром около 3 мм) в теле твистера поближе к передней части прокалывают два-три поперечных сквозных отверстия. Твистер одевается на обычный крюк, после чего в отверстия вводится по свинцовой дробинке. Сидят они плотно, не вываливаясь при ловле, хотя отверстия с обеих сторон можно заплавить хорошо разогретым кусочком пришедшего в негодность твистера или риппера.

Считается, что огруженная таким образом приманка ловит лучше, чем если бы использовался огруженный офсетный крючок или грузило-головка.

Мотыль – чья личинка?

Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют “малинка”. Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде. Держатели аквариумных рыбок используют его как основной корм для своих питомцев.

Среди обывателей часто возникают вопросы: чья личинка мотыль? Кто же прародитель этого алого червячка? Мотыль – это личинка комара, но не того пискуна, который надоедливо пищит возле уха и постоянно норовит выпить вашу кровь, а комара долгунца. Этот комар совершенно безобиден хоть и в несколько раз крупнее обычного “кровопийцы”. “Малинка” имеет темно красный или алый цвет размером 2-4 см. Живет исключительно в иле на дне стоячих водоемов или в омутах рек со слабым течением. Кормом для него служат останки органических соединений, останками рыбы и других животных, обитающих в водоеме.

Добывают личинки долгунца, промывая ил со дна водоема специальными ситами. Добыча мотыля осуществляется круглогодично, но все же зима это основное время года его добычи.

Если вы все же решили сохранить мотыля длительное время между рыбалками, то эта статья для вас. Давайте более подробно разберем, как это сделать.

Кормить иль не кормить – вот в чём вопрос

Интересный вопрос – нужно ли подкармливать живцов? С одной стороны, вроде – зачем, если через несколько дней вы с ними поедете на ловлю хищника. С другой, особенно если следующий выезд даже еще не запланирован, добавить корма логично, ведь мы хотим, чтобы живцы оставались бодрыми продолжительное время.

Поделюсь своими наблюдениями. Первое время, дня три-четыре, живец абсолютно не обращает внимания на любое угощение, которое ему предлагается. И это понятно, ведь стрессовая для него ситуация, когда сначала его подцепили крючком, посадили в ведро, а потом выпустили куда-то вместе со своими собратьями по несчастью, вряд ли добавит аппетита. Да и новая обстановка мало располагает к тому, чтобы бросаться на предложенную еду.

Но если живцы у вас больше недели, то кормить их уже можно. Первыми к новой системе питания приспосабливаются пескари и усачи. За ними – плотва, густера и караси. Последними к трапезе приступают такие рыбы, как подъязки и окуньки. А если у меня в качестве потенциальных живцов выступали такие рыбки, как уклейка или небольшие ельчики, то, сколько я ни наблюдал, на предложенное угощение они не набрасывались даже после продолжительного нахождения в ванне. Вполне возможно, что они кормились, когда я уходил, но тут уже что-то точно мне сказать трудно.

Чем кормить? Тут всё просто. Ни в коем случае нельзя потчевать их хлебом, кашей или какой-то прикормкой. Это всё может просто закиснуть – и вам придется лишний раз проводить полную смену воды в емкости для живца. Червями? Тоже нет. Одно дело, когда живец у вас голодный – и сразу съест этого червя. Но если червь останется нетронутым, утонет, а потом будет просто валяться на дне, подбрасываемый силой движения хвостов и плавников встревоженной рыбы, то это будет нехорошо. Мое мнение однозначно – мотыль (фото 4).

Живой и подвижный мотыль, который остался у вас с очередной рыбалки или, наоборот, которого вы прикупили перед следующим выездом на водоем. Тут всё объясняется так. Если мотыль свеж и активен, то он будет жить в воде до тех пор, пока кто-то из обитающих здесь живцов не захочет его съесть (фото 5). А если вы дадите мотыля неживого, а еще хуже – прокисшего, то он будет, как и червь, валяться на дне, давая определенный процент загрязнения среды обитания ваших живцов.

Как вариант, можно дать мормыша (пресноводного рачка-бокоплава), но его у нас редко когда продают, а добывать его на водоеме с целью накормить им живцов – шаг не совсем логичный, когда есть возможность свободно купить мотыля, в том числе и кормового. Если живец у вас находится больше недели, то, как правило, он съедает предложенное угощение очень быстро.

Хранение опарыша в домашних условиях в глине

Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случай­но.

Мусор на отведенной под свалку пло­щади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, располо­женный на бровке. Пользуясь обычным метал­лическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюк­зак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.

Рюкзак с комками глины можно хра­нить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.

Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.

Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из ос­новных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содер­жание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.

Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из ко­торых «замуровывается» по 20-30 ли­чинок.

Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.

Наживка

У наживки, как и у кирки, молота и топора есть сила. Чем сильнее наживка, тем выше вероятность получения рыбы или ящика бóльшей редкости, и тем меньше вероятность выпадения мусора. Также, чем выше сила наживки, тем выше шанс, что она не будет использована, и вероятность этого не зависит от того, сорвалась добыча или нет. Сила наживки суммируется с другими факторами, влияющими на уровень навыка рыбалки.

Если в инвентаре находится несколько видов наживки, то при рыбалке первой будет расходоваться та, которая находится в ячейке, во-первых, выше, и во-вторых, левее, независимо от мощности.

Можно не терять наживку, если сменить удочку на любой предмет, даже в момент, когда уже клюёт. Выловить что-либо попавшее на крючок не выйдет, но и наживка не потратится.

ИконкаНаживка IDМощность
Данаида Монарх19945%
Кузнечик274010%
Скорпион215710%
Улитка200610%
Лимонница199810%
Личиночка319215%
Приманка новичка267415%
Чёрный скорпион215615%
Светящаяся улитка200715%
Эвритида марцелл200015%
Божья коровка436117%
Водомерка441817%
Медуза (наживка)2436; 2437; 243820%
Светлячок199220%
Парусник Улисс199720%
Стрекоза595-60020%
Личинка436322%
Слизнячок319325%
Червь200225%
Дриада200125%
Приманка подмастерья267530%
Адмирал199630%
Светящийся жук200435%
Зачарованный ночной ползун319135%
Переливница ивовая199535%
Букашечка319440%
Наживка мастера (можно получить за выполнение квеста рыбака, а также из золотого ящика)267650%
Древесная нимфа199950%
Золотая бабочка, Золотой кузнечик, Золотой червь, Золотая стрекоза, Золотая божья коровка

Золотая водомерка

2891;

2893;

2895;

4340;

4362;

4419;

50%
Трюфельный червь2673666%

Также есть адская наживка, которая спавнится только в аду и для её поимки необходимы лавонепроницаемый или золотой сачки. Но зато с помощью неё можно рыбачить в лаве без специальных аксессуаров или раскалённой удочки.

ИконкаНаживка IDМощность
Адская бабочка484515%
Лавовая муха484725%
Магмовая улитка484935%

Как долго можно сохранить живца

По большому счету, одна партия живцов находится в наших домашних емкостях одну-две недели. Если, скажем, вмешиваются погодные условия или какие-то другие причины, то, может, чуть дольше, но обычно в одни выходные мы ловим живца, а в следующие выезжаем за щукой. Бывают вариации, но в целом картина выглядит примерно так.

Самый продолжительный период нахождения живца дома – порядка месяца, иногда полутора, – это осеннее межсезонье, когда мы заготавливаем живца еще по открытой воде и выезжаем с ним на первый лед.

Вроде бы, первый лед – это время активности всей рыбы, и мелкой, и крупной, но, поверьте, намного комфортней приехать на место уже с заготовленным живцом, чем пытаться поймать его, особенно когда твои коллеги-жерличники уже заняли точки ловли и снимают первые трофеи наступившего сезона твердой воды. Да, получается немного хлопотней. Да, приходится этого межсезонного живца кормить, но, говорю однозначно, радость от возможности беспрепятственной расстановки жерлиц сразу по приезду на водоем – это очень дорогого стоит. Уверен, бывало такое и у вас, когда вроде и активна хищная рыба, а живец как назло не клюет…

С жилетом или сумкой?

Что выбрать сумку или вместительный жилет? Тут выбор зависит от предпочтений самого рыбака. Одни рыболовы выбирают сумку надеваемую на плечо, куда помещается вся необходимая поклажа, и она вполне может заменить рюкзак, который в жаркую пору года неудобен – «прилипает» к спине, что еще больше усугубляет ситуацию.

Рыболовная торговля в наше время предлагает удобные сумки с большим числом карманов, и нетрудно подобрать для себя оптимальную модель.

Отдельные рыболовы не представляют ловлю рыбы без специального жилета с большим количеством карманов, куда кладут разного рода мелочевку – приманки, щипцы, крючки, зажигалку, нож и т.п. Любителям ловить в забродку больше подойдет короткая модель жилета (выше талии), в противном случае нужно будет заправлять жилет в штаны, и тогда все нижние карманы будут бесполезными.

Как сохранить дождевых червей для рыбалки в жару?

Способ первый. Брезентовая рукавица

Нужно выполнить несколько шагов:

  • рукавица от спецодежды наполняется землей с червями. Отверстие завязывается, чтобы наживка не расползлась;
  • наше хранилище укладывается в тень;
  • при повышении температуры воздуха рукавица опускается в воду на короткое время. Таким образом верхний слой намокает, а земля внутри остается сухой;
  • по мере испарения влаги внутреннее содержимое постоянно охлаждается, создавая комфортную температуру для червя;
  • после высыхания ткани снова проделываем ту же процедуру. За световой день фокус повторяется от 5 до 8 раз в зависимости от температуры воздуха, так что от ловли практически не отвлекает.

Способ второй. Пластиковая тара

Найти небольшое пластмассовое ведерко с крышкой сейчас не проблема, оно прекрасно подходит и для хранения червей также.

Порядок действий:

  • засыпается влажный грунт (обязательно не мокрый), куда помещается наживка;
  • сверху добавляется сухая трава и листва. Все это закрывается крышкой с проделанными отверстиями для доступа воздуха;
  • тара оборачивается мокрой тканью и помещается в тень с хорошим обдувом.

Способ третий. Хранение в ямках

Подойдет для более длительного хранения, отзывы говорят, что этот способ способен удержать червей живыми около 2 недель.

Итак:

  • берется небольшой мешок из льна, вполне подойдут женские колготки или мужской носок;
  • туда насыпается земля, мох, сухие листья и все это слегка смачивается;
  • в тени выкапывается ямка глубиной около 25 сантиметров, в которую помещается мешочек;
  • сверху закрываем травой или листьями. При большой жаре хранилище можно 2 раза немножко полить;
  • черви достаются по мере необходимости, но сразу по несколько штук.

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Сохранение мотыля зимой

Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы, из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы, изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

Складывать влажного мотыля в мотыльницу — непростительная ошибка. Прежде всего его необходимо подсушить. Для этого разложите нужное вам количество личинок тонким слоем на сухом газетном листе и через 10 — 15 минут можно собрать и уложить его в коробку.

При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

Летнее хранение

Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

Главное периодически увлажнять тряпку, и не давать солнечным лучам попадать на железную емкость. При заборе очередной порции наживки крышку необходимо быстро закрыть, чтобы тепло не проникало к личинкам. В таких условиях вы сможете сохранить мотыля даже на пару дней активной рыбалки.

Хранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом: стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

Как правильно умертвить пойманную рыбу?

Если до момента приготовления удалось сохранить рыбу живой, наступает новый этап, который не доставляет эстетического удовольствия и может стать настоящим испытанием.

Способы умерщвления разные:

  1. Резкий, быстрый удар веслом, палкой, широкой частью ножа по верхней части головы. Сила удара должна быть соответствующей размеру особи.
  2. Для мелких экземпляров подойдет молниеносное сворачивание головы перегибом назад до хруста.
  3. Разрезание брюшной аорты, которая расположена ниже жабр между плавниками и ртом. Это способ способствует быстрому обескровливанию и значительному улучшению белизны, вкуса и вида рыбного филе.

Необходимо понимать, что мучительная смерть живого существа не улучшит вкусовые качества продукции, поэтому способ нужно использовать максимально гуманный. Недопустимо снимать чешую и кожу с живой особи или оставлять ее задыхаться без воды.

Борьба за живцовую жизнь

Погибает ли живец во время его хранения? Бывает. Вот, кажется, и воду меняешь, и за её чистотой следишь, и подкармливаешь их, а вдруг – раз! – и рыбка, которая до того была активной и подвижной, перестает вдруг подавать признаки жизни. Почему так происходит – у меня ответа нет. И вот тут я возвращаюсь к вопросу варианта хранения живца в бочках.

Если они плавают в бочке, намного сложнее заметить, что кто-то из живцов погиб. А погибнув, снулые рыбки начинают отравлять собой среду обитания других живцов, что, как я считаю, по цепочке постепенно приводит к гибели других рыбешек. В ванне или в тазу заметить почившую рыбку намного проще.

Остановлюсь еще на одном моменте. Имейте в виду, что, когда вы, вернувшись домой, привозите наловленных живцов, не стоит сразу всех их отпускать в приготовленную емкость. Объясню. При ловле живца бывает, что кого-то вы неудачно подцепили, кому-то, может, повредили жабры. И уже в домашних условиях, когда вы видите, что в кане или ведре, прибывшем с рыбалки, некоторые живчики или плавают на боку, или кверху брюхом, лучше отсадить их в отдельную небольшую емкость и просто понаблюдать за ними.

Не стоит, если вы видите, что малоподвижные рыбки имеются, сразу забирать их на еду или отдавать кошке – дайте им шанс прийти в себя. И кто знает – возможно, именно на одного из таких живцов в последующем на жерличной рыбалке и случится та самая трофейная поклевка.

Если же их поместить вместе с другими бойкими и активными живцами, то велика вероятность, что они погибнут, а вот если они какое-то время посидят отдельно, то да, они зачастую приходят в себя, оживают. Через несколько часов, когда вы увидите, что эти живчики пришли в себя, их уже можно спокойно подсаживать к остальным рыбкам, которые за это пройденное время тоже существенно успокаиваются.

И еще одно. Раньше, как-то не особенно задумываясь, мы вручную набирали живцов из ванны. Просто ловили их руками, пересаживая из большой емкости в ведро или кан. Конечно, иногда было неудобно, нередко это занимало значительное время, но почему-то на этот процесс мы внимания не обращали, потому как казалось, что все так делали всегда. А когда пришло понимание, что можно ловить живца сачком, возник мучительный вопрос, почему же мы не использовали его раньше? В детских магазинах подобные сачки есть сплошь и рядом.

Можно сделать его самому, в этом нет ничего сложного. Лично у меня на изготовление рукодельного сачка (фото 11) ушло меньше часа, но сколько зато времени стало экономиться в процессе поимки рыбешек перед выездом на рыбалку – это подсчитать невозможно.

Поэтому категорический совет: используйте сачки, чтобы отлавливать живца, которого вы планируете применить на рыбалке (фото 12). Кстати, если вы решили полностью заменить воду в емкости, или почистить её, то этот сачок также выручит вас как нельзя лучше. Пересадили живца в ведро, слили воду с ванны, вымыли её, наполнили свежей водой, запустили живца, опять же пересадив его при помощи сачка.

Живцовое бюро прогнозов

Уверен, любители разведения рыбок в домашних условиях согласятся со мной, что по поведению обитателей аквариума можно судить, как почувствуют они себя и на естественных водоемах в настоящий момент.

Поясню применительно к нашему вопросу. Если рыбки в домашней ванне активны, бодры, набрасываются на предложенное угощение, то вполне вероятно, что если выбраться сейчас на рыбалку, то можно вернуться с неё с хорошим уловом, мы не раз убеждались в этом.

Если же временные обитатели ванны вялые и неактивные, стоят на дне почти неподвижно, то, скорее всего, на них влияет атмосферное давление, приближающийся перелом погоды или какая-то другая погодная аномалия, и в этот день и на водоемах наблюдается в целом слабый клёв. Не Гидрометцентр, конечно, но дополнительный источник информации для размышления и анализа.

Виды червей для рыбалки

Эта природная наживка естественного происхождения обладает несколькими преимуществами – простота поиска, возможность быстро насадить на крючок. Внешний вид, поведение и размеры зависят от вида – выползок, например, характеризуется средними габаритами, часто встречается не только в грунте, но и на твердой поверхности после дождя.

Для рыбалки подходят все виды, но наиболее продуктивные результаты показали следующие:

  • Большой земляной или выползок. Относится к разряду крупных кольчатых, максимальный размер до 25 см при толщине до 9 мм. Земляной червь проявляет активность при изменении давления, выпадении осадков. Выползок может показаться на поверхности не полностью, при колебании почвы прячется обратно. В жару живет недолго, требуется хранить выползков во влажном грунте. На крючке проявляют длительную активность.
  • Навозный. Место обитания – скопления органики, навоз. Лучшее место, где накопать червей для рыбалки можно относительно быстро – территории фермерских хозяйств, старые снопы сена, соломы. Размеры меньше вышеописанного вида, предпочитает формировать колонии, что удобно для быстрого сбора наживки. Особенности – наличие специфического запаха, хранить навозных червей нужно во влажной почве в герметичной емкости. Обладают высокой подвижностью.
  • Для австралийского дождевого червя нужно создавать особые условия обитания. В средних широтах России они не водятся, размножаются только в искусственных условиях. При соблюдении правил разведения быстро набирают нужную длину и вес, могут долго находиться в герметичной емкости без снижения активности.

Чаще выбирают выползков – черви водятся в любых грунтах, их легко накопать. Они быстро разводятся в домашних условиях. Также есть альтернатива – силиконовые черви. В отличие от живых их можно использовать многократно, не нужно создавать особые условия хранения. Искусственные черви продаются в специализированных магазинах, либо изготавливаются самостоятельно. Рекомендуется покупать заводских силиконовых червей, так как они намного долговечнее самоделок, имеют специфический аромат.

Мотыль

Мотыль – это личинка комара из семейства звонцы, а последние повсеместно обитают на территории нашей страны. Какое значение он имеет в рыбной ловле – думаю, объяснять не нужно. Этот рубиновый червячок является основной наживкой, преимущественно в зимнее время года (фото 14). Используют его, конечно, и весной, и летом, но зимой, когда другие наживки не так легко достать, именно мотыль, добываемый в поистине промышленных масштабах, заполняет рыболовные коробки.

Фото 14

Я еще помню то время, когда мы сами добывали мотыля по первому, не всегда крепкому льду. Вырубали полынью, черпали специальным ковшом придонный ил и, немного промыв его, собирали в ведра. А дома, уже в тепле, выбирали мотыля в количестве, необходимом для ближайшей рыбалки. В принципе, нет ничего сложного в этой процедуре, но уже много лет мотыля мы не намываем, а покупаем в ближайшем рыболовном магазине. Это проще, да и для того, чтобы хранить несколько ведер с придонным илом, согласитесь, нужно и место, и желание.

Мотыль бывает мелкий (кормовой), крупный и лиманный. Не сильно интересуясь раньше этим вопросом (ну подумаешь, мотыль – чуть больше, чуть меньше по размерам), я был удивлен, когда вычитал, что крупный мотыль обитает в грунте стоячих водоемов, мелкий – на дне рек, а лиманный – в соленых лиманах, поэтому его еще называют морским. При покупке этой наживки мы всегда ориентируемся не только на размер мотыля, но и его внешний вид.

Если личинка крепкая, бодрая, подвижная и имеет ярко рубиновую окраску – это повод запастись ею впрок, ведь такой мотыль вполне проживет у вас несколько рыбалок, стоит только своевременно убирать павших личинок и менять им место обитания (обычно это кусочек марли, смоченный водой) в рыболовной коробочке (фото 15). Ну а если продавец предлагает вам явно пропадающих личинок, то это повод посетить другой рыболовный магазин. Мало того, что снулые мотыльки обычно плохо держатся на крючке, так кроме того своим унылым видом они плохо привлекают рыбу. А если живая наживка близка к тому, чтобы закиснуть – так мы еще можем отпугнуть подводных обитателей неприятным запахом.

Фото 15а

Фото 15б

Мотыля, особенно некрупного, принято добавлять в прикормку – как зимой, так и по открытой воде. Шевелящиеся в крупицах корма на дне личинки, естественно, привлекают рыбу к точке лова. Но, как правило, сразу много мотыля мы не добавляем.

Если ловля происходит зимой, то, как-то было нами замечено, продуктивней сыпать небольшие щепотки мотыля в лунку через некоторое время, чтобы привлечь и удержать рыбу под лункой, чем изначально массово забрасывать его. А когда ловим летом, то вообще мотыль – это лишь одна составная часть в многокомпонентном букете намешанной прикормки. Ну, разве что добавляем его побольше, когда на крючке тоже используем мотыля. На мотыля ловится разная рыба

Не скажу, что на мотыля нельзя поймать судака или сома (сами мы не ловили, но вдруг…), но более мелкая рыба обращает на него внимание точно (фото 16), в том числе и хищная, и нам попадалась даже щука

Фото 16

Как долго мы храним живца?

По большому счету, одна партия живчиков находится в наших домашних емкостях одну-две недели. Если, скажем, вмешиваются погодные условия или какие-то другие причины, то, может, чуть дольше, но обычно в одни выходные мы ловим живца, а в следующие выезжаем за щукой. Бывают вариации, но в целом картина выглядит примерно так.

Самый продолжительный период нахождения живца дома – порядка месяца, иногда полутора, – это осеннее межсезонье, когда мы заготавливаем живца еще по открытой воде и выезжаем с ним на первый лед.

Вроде бы, перволедок – это время активности всей рыбы, и мелкой, и крупной, но, поверьте, намного комфортней приехать на место уже с заготовленным живцом, чем пытаться поймать его, особенно когда твои коллеги-жерличники уже заняли точки ловли и снимают первые трофеи наступившего сезона твердой воды. Да, получается немного хлопотней. Да, приходится этого межсезонного живца кормить, но, говорю однозначно, радость от возможности беспрепятственной расстановки жерлиц сразу по приезду на водоем – это очень дорогого стоит. Уверен, бывало такое и у вас, когда вроде и активна хищная рыба, а живец как назло не клюет…

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки

Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Примечания

Примечания
↑1Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда!
↑2Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий