Если рыба заморожена
Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем большого количества рыбы, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях: даже новейшие модели морозильных камер не могут заморозить рыбу так же, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, будет нарушена, при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.
Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если безответственно отнестись к её разморозке. Ни в коем случае не подставляйте рыбу под струю теплой воды и тем более не размораживайте её в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на всё ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберётесь её готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она остается, когда вы её приготовите.
Рыба с тушёными перцами
Как сохранить рыбу свежей — способы сохранить улов на рыбалке летом в жару
Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.
Замораживание
Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.
Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.
Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.
При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.
Подсушка
В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.
Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.
Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.
Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой
При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом
По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.
Обветривание
В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.
В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:
- Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
- При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
- Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
- Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.
Источник
Как сохранить вяленую рыбу в дороге
Держать рыбу летом в жару можно не более суток. Сохранить продукт в дороге поможет следующее:
- За день до отъезда рыбу оборачивают бумагой и помещают в морозилку. Держат при температуре -18°С.
- Вынимают, оборачивают 3 слоями фольги для удержания холода. Укладывают в термоконтейнер или термопакет.
- Срок хранения – до 4 суток.
Как и где правильно хранить сушеную рыбу дома
Для сохранения продукта на протяжении длительного периода нужен холод или мороз. В более теплых условиях срок годности сокращается. Лучше всего подходят холодильник, морозилка, холодный погреб. Для того чтобы рыба не пожелтела, нужно соблюдать условия и сроки хранения, поскольку изменение цвета – признак порчи.
В морозилке
Тушка содержит много соли и мало влаги, поэтому хорошо переносит замораживание. Продукт плотно заворачивают в бумагу, укладывают в пакеты из полиэтилена, выгоняют воздух, завязывают. Хранить рыбу в таком виде можно при -18°С до года.
В холодильнике
Рыбу заворачивают в вощеную бумагу: мелкую – по несколько штук, крупную – поодиночке. Помещают в средний отсек, держат до полугода, меняя упаковку по мере пропитывания жиром.
Температура при таком способе не должна быть ниже +1 °С и выше +5 °С.
В ящиках или банках
Следует использовать ящики из дерева, картонные коробки. Продукт укладывают слоями, перекладывая чистой бумагой. Срок годности – 3 месяца при температуре до +15°С.
Тушки удобно держать в стеклянной банке, создав в ней вакуум по тем же принципам, что и для вяленой рыбы.
Еще один эффективный метод – смазать тушки растительным маслом (лучше – оливковым), сложить в емкость, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Срок хранения – до 6 месяцев.
Различные виды сухой рыбы
Самые популярные виды – тарань и вобла. Как надолго сохранить таранку:
- Обернуть пергаментом в 3-4 слоя. Уложить в целлофановый пакет
- Хранить в среднем отсеке холодильника до 6 месяцев или в морозилке до года.
Можно хранить тушки в коробке или подвешенными под потолком, главное – чтобы в помещении было не теплее +8°С, а влажность колебалась в пределах 70-80%. В таких условиях тарань держат до 10-12 месяцев.
Способы, как хранить сушеную воблу:
- На балконе, в лоджии, прохладной комнате – до месяца. Влажность – от 65 до 80%.
- В морозилке, обернув в бумагу. Заворачивать в полиэтилен нельзя – образуется конденсат, рыба портится. Хранится такая продукция год.
- Подвесить в сарае под потолком, защитить от мух марлей.
Сколько можно хранить сушеную рыбу
Таблица сроков годности и условий хранения сушеной рыбы:
Место | Температурный режим, °С | Годность, месяцев |
Морозильная камера | -18 | 12 |
Холодильник | +5-1 | 6 |
Ящик, коробка, банка | до + 15 | 3 |
Комната | +8 | 10-12 |
Где разместить садок или кукан на рыбалке?
- Затенённое место (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- Место с постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- Место с холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Подготовка к хранению
Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.
- До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
- Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.
Как сохранить улов при ловле с лодки
Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.
Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).
В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок: к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца.
Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.
Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.
Как хранить вяленую и сушеную рыбу
Сохранить рыбу, если она предварительно была подвергнута обработке солью и сушке, не так сложно. Если сушка была выполнена правильно, и в мясе содержится минимальное количество влаги, то хранить такой продукт можно и год, соблюдая при этом следующие рекомендации:
- В прохладное время года для хранения лучше использовать картонные коробки, поместив их в сухое и хорошо проветриваемое помещение.
- Если в помещении, в котором хранится продукт, слишком жарко, то можно поместить его в морозильную камеру холодильника, что, однако, не увеличит его срок годности.
- Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газеты, что может стать причиной появления в составе мяса такого вредного металла, как свинец. Правильно хранить рыбу, чтобы в ее составе не появились вредные вещества, завернув ее в вощеную бумагу или, поместив в тканевые мешочки.
- Если сушеная или копченая рыба испортилась, и от нее стал исходить специфический запах, то такой продукт необходимо сразу выбросить, не пытаясь восстановить его вкусовые качества чисткой или термическим воздействием.
Способы хранения продукта, если нет холодильника
Иногда возможности сразу поместить свежую продукцию в нужные условия, предотвращающие порчу продукта, нет. Эффективные способы, как сохранить рыбу без холодильника:
Использование тузлука – насыщенного солевого раствора. Он содержит только воду и соль. В емкость наливают 1 л воды, кладут соль небольшими порциями (всего – 200 г) и тщательно размешивают до полного растворения. Если очищенная картофелина средних размеров не плавает в полученной жидкости, а тонет, то добавляют еще соли.
На дно подходящей по объему тары насыпается слой соли около 1 см. На него укладываются тушки без внутренностей на отдалении друг от друга. Сверху снова насыпается соль. Можно делать несколько слоев. Главное – чтобы верх был обильно присыпан солью. Тара закрывается крышкой, убирается в максимально холодное место (не теплее +7°С).
Если нужно сохранить продукт в походе, на рыбалке, его натирают солью, складывают в ведро, плотно закрывают и закапывают в землю там, куда не попадает солнце.
Очищенную рыбу сверху и изнутри стоит обсыпать солью, обернуть тканью, смоченной в 9% растворе столового уксуса, положить в прохладное место. Срок хранения – до 48 часов.
Очистить от чешуи и внутренностей, смазать подсолнечным маслом. В прохладе рыба сохранит годность до 1,5-2 суток благодаря масляной пленке, которая затормозит размножение микроорганизмов.
Подготовленную тушку посолить, сбрызнуть соком лимона, сложить в контейнер или банку, плотно закрыть и убрать в холодное место. Продукт не только сохранит свежесть до 48 часов, но и станет гораздо сочнее, нежнее.
Свежий улов освободить от внутренностей, убрать жабры, вытереть насухо бумажной салфеткой, в том числе внутри брюшка. Не мыть. Обсыпать сухой горчицей, сложить в ведро, перекладывая ветками крапивы
Поместить в яму, выкопанную в тени (важно, чтобы не попадало солнце). Продукция годна до 48 часов.
Лучше покупать охлажденный, а не замороженный продукт.
Особенности и сроки хранения рыбы В самой рыбе и на ее поверхности всегда находятся микроорганизмы, которые в комнатных условиях или на жаре начинают быстро размножаться, приводя к порче. Употребление такой продукции вызывает тяжелые пищевые отравления, вплоть до летального исхода.
В тепле неразделанная (с неудаленными жабрами и внутренностями) тушка очень быстро станет непригодной для еды. Максимальное время нахождения ее в тепле – 30-60 мин. Хранение продукта при подходящем температурном режиме позволяет значительно продлить его свежесть.
Охлаждение благоприятно сказывается на сроках годности, поскольку происходят следующие процессы:
- замедляется рост бактерий;
- мякоть становится более плотной;
- жидкость в тканях густеет, повышается ее вязкость;
- происходит «консервация» витаминов, макро- и микроэлементов.
Сырую рыбу нужно держать в холодильнике при температуре не выше +2-3°С до 2 суток.
Важно правильно подобрать упаковку. В полиэтиленовом пакете тушка «задыхается», приобретает неприятный запах
Таким образом, срок годности охлажденной рыбы не превышает 24 часов. Лучший способ хранения – в пищевой бумаге. Крупные тушки заворачивают по одной, мелкие – по несколько штук, помещают в холодильник.
Подходящие условия для хранения свежей рыбы основываются на соблюдении температурного режима. Оптимальным считается интервал от -2 до 0°С, допускается повышение до +5°С. Чем выше показатель, тем меньше срок годности.
Если в холодильнике хранятся продукты, для которых нужна более высокая температура (+5-7°С), следует:
- Поместить тушки в контейнер со льдом. Поставить на самую холодную полку.
- Периодически сливать воду. Добавлять лед.
- Следить, чтобы рыба не находилась в талой воде.
В таком случае свежесть сырой тушки сохраняется до 4-5 суток.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбуПожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда!, а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Сохраняем богатый улов
Поймали рыбу? Отлично! Богатый рыбный улов — предмет радости и гордости рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать способы, которые помогут сохранить рыбу свежей.
Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.
Кроме того, считается, что за порчу трофеев рыболов будет наказан бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше было загубленной рыбы.
Поэтому если есть шанс сгноить трофей или рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.
Тактика сохранения рыбы на рыбалке в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или на лодке в поисках рыбы.
Какой срок хранения рыбы, сырой и готовой? Сколько хранится рыба?
Свежая рыба после улова должна находиться в холодильных камерах при температуре немного ниже нуля (около двух градусов). В таком поддерживающем охлажденном состоянии она может лежать до десяти дней в крайнем случае. Если в домашнем холодильнике, где температура выше нуля, то тут уже счет идет на часы. Необходимо её приготовить в эти же сутки, иначе риск для здоровья. Причем, чем жирнее рыба, тем меньше часов она хранится.
Другое дело, если рыбу посолить или заморозить, лучше соленую рыбу хранить в фольге.
Интервал хранения соленой рыбы в вакуумных упаковках до двух месяцев (срок указан на упаковке и может быть и меньше до 45 суток), а в морозильной камере свежей рыбы при определенной поддерживающей температуре на уровне минус двадцати четырех градусов Цельсия до шести месяцев.
Если сделали маринованную рыбу, то её надо реализовать в течение двух или трех дней при обязательном сохранении в холодильных условиях.
Готовая рыба сохраняется в холодильнике по часам в течение одних суток. Если хотите использовать на вторые сутки, тогда оберните в фольгу и поместите в холодильник, где температура будет немного ниже нуля (-2, -5 градусов).
По поводу замороженной рыбы все намного проще (см фото):
Хранение свежей рыбы в холодильнике
Рыбные блюда получаются особенно вкусными и полезными в том случае, если для их приготовления используется совершенно свежий продукт. Если готовить рыбу планируется не сразу после вылова, а на следующий день или через день, то можно максимально сохранить ее питательные свойства и вкусовые характеристики, поместив ее на хранение в холодильник. Правильное хранение свежей рыбы в холодильнике, для которого ее следует соответствующим образом подготовить, выглядит следующим образом:
- Тушки свежей рыбы очищаются от чешуи, тщательно потрошатся, моются как снаружи, так и внутри. Очищенные и вымытые рыбные тушки просушиваются, для чего используется ткань или впитывающая влагу бумага.
- Рыбьи тушки укладываются в чашку или пластиковый контейнер подходящего размера. Если размер рыб не позволяет уложить их в емкость целиком, то их можно нарезать на куски и хранить в таком состоянии. Емкость, после укладки в нее рыбы, закрывается пленкой или герметичной крышкой.
Продукт, после его укладки в емкость для дальнейшего хранения, можно дополнительно полить маринадом, в качестве которого может быть использована лимонная кислота. Такой маринад не только сделает рыбье мясо нежнее и наделит его дополнительными вкусовыми свойствами, но и выступит в роли консерванта. В качестве консерванта, защищающего продукт от порчи при его хранении в свежем состоянии, можно использовать и крупную соль, которой тушки или куски рыбы натираются с внутренней и наружной стороны.
Способ, описанный выше, позволяет хранить рыбу в холодильнике, не опасаясь за то, что она испортится, не более 2 суток. Если же заложить свежий продукт на хранение необходимо на более длительный период времени, то ее для этой цели следует заморозить, воспользовавшись соответствующим отсеком холодильного устройства.
Как хранить пойманную щуку
Достаточно часто, поймав крупную щуку, рыболовы убивают трофей, чтобы не пораниться во время вытаскивания тройника из пасти рыбы. Умерщвляют ее ударом в область головы или, сделав прокол мозжечка рыболовным ножом. Лучше этого не делать, а попытаться с помощью приспособлений вытащить крючок и посадить хищника в нужного размера садок или на кукан, чтобы щука находилась в воде живой до завершения рыбной ловли.
Кукан представляет собой шнур с мягкой проволокой (медной) длиной около 12 см с кольцами на концах. Насаживается рыба через разрез, сделанный в мягкой части нижней челюсти. Проволока просовывается через него и сгибается, продевая шнур в кольца, после чего он завязывается. Получается, что щука висит как бы в петле. Перед креплением хищника на кукан нельзя рыбу мять руками или ударять. Это может плохо сказаться на ее живучести в воде. Лучше всего в процессе насаживания держать щуку за голову и сжать крышки жабр, не трогая глаз. Если нет садка или кукана, то в жаркую погоду можно рыбу немного подсушить на солнце с двух сторон и убрать. Оставлять трофей открытым на берегу нельзя, иначе мухи могут отложить яйца в жабрах и во рту щуки. Практикуется и другой метод сохранения свежести рыбы на берегу. Для этого производят надрез поперек брюшной полости рыбы, возле грудных плавников и удаляют содержимое внутренних органов, а также жабры. После, очищенную внутреннюю полость посыпают солью и кладут туда крапиву.
По материалам: riba4ok.ru
http://trekhrechie.ru/stati/221-kak-soxranit-rybu-svezhej.htmlhttp://uglyanskoe.ru/stati/kak-sohranit-rybu-na-rybalkehttp://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=24270379http://handf.mirtesen.ru/blog/43356203213/next
Сколько хранится рыба
Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).
- Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
- Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.
Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.
В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».
Какие признаки имеет испорченный продукт
Свежая рыба очень полезна, в том числе благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Испорченный продукт, напротив, крайне токсичен для организма, вызывает отравление, в тяжелых случаях возможен летальный исход. Признаки несвежей рыбы:
- мутные глаза;
- наличие слизи на поверхности;
- затхлый или гнилостный запах;
- раздутое брюшко;
- блеклая, оттопыренная, отвалившаяся фрагментами чешуя;
- коричневые или серые жабры.
Правильное хранение рыбы подразумевает поддержание нужного температурного режима и соблюдение сроков годности. При отсутствии холодильника используется соль, реже – уксус или подсолнечное масло. Эти добавки являются натуральными консервантами, предупреждающими размножение микроорганизмов и порчу продукта.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки
Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Примечания
↑1 | Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! |
---|---|
↑2 | Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. |