Рыба с душком как убрать запах
Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать при засоле в бочке, рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет рыбу от неприятного запаха.
СЕЛЬДЬ В УКСУСЕ
Сельдь почистить, порезать, чтобы получить половинки от кусочков. Лук нарезать кольцами. Все это сложить в керамическую посуду, залить слабым раствором уксуса (на 1 часть уксуса 5 частей воды).
СЕЛЬДЬ МОРОЖЕНАЯ МАЛОСОЛЬНАЯ
Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.
Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш вкус подходят для рыбы.
Этой смесью натереть рыбу, внутрь можно положить листик лаврушки и палочку гвоздики (не
больше). Поставить рыбу под гнет и убрать в холодильник на сутки.
Рыба – это очень полезный продукт, обогащенный кальцием и другими необходимыми для костной ткани микроэлементами, но её запах, также достаточно сильный. И с сырой и с приготовленной рыбы может запах перейти на другие продукты питания, предметы обихода, руки и одежду. Многие задаются вопросом, как избавится от этого запаха, чтобы он оставался только в одной тарелки или в одном блюде. Сделать это достаточно непросто, но все же есть проверенные методы.
Как готовить рыбу? Прежде всего, купив свежую рыбу, селедку, кильку или копченую скумбрию, необходимо её упаковать в несколько полиэтиленовых кулёчков, а также поместить в отдельную сумку (пакет). Для разделки и приготовления рекомендуется использовать специально отведенную разделочную доску и отдельную посуду. Таким образом, запах не будет распространяться дальше.
Как устранить запах после приготовления рыбы с кухни? Теперь необходимо выяснить, как устранить запах, особенно морской рыбы с кухни и кухонных принадлежностей. Чтобы после жарки аромат не впитывался в ковры, полотенца и другие вещи, необходимо на раскаленную сковороду насыпать соль, немного её прогреть и оставить до полного остывания. Так запах можно устранить в большей мере. Но после этой процедуры цедру лимона или апельсина также нужно прогреть на сковороде, или, как альтернатива, вскипятить воду с уксусом и соком лимона. После этого проветрить кухню, и запах после приготовления рыбы полностью исчезнет.
Рецепт приготовления фаршированной щуки
фаршировкой
Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука. У нее кожа очень прочная и легко отделяется.
, больше мяса
Подготовка рыбы
- Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
- Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
- Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.
Технология снятия кожи
Следующий этап — рекомендации, как со щуки снять шкуру быстро и аккуратно.
- Выложить рыбу на доску или прямо на стол.
- Острым ножом сделать неглубокий разрез вокруг головы. Надо стараться, разрезая кожу, не затрагивать мышечный слой. Голову не нужно отрезать, так как это усложнит снятие шкуры с рыбы. Также надо стараться не задеть желчный пузырь. Его и все остальные внутренности лучше удалить после того, как кожа будет частично снята.
- Далее большие пальцы рук заводят под кожу и не спеша начинают заворачивать ее наверх.
- Когда за шкурку можно будет взяться руками, следует воспользоваться советами, как чулком снять кожу со щуки. Не надо делать это резко. Постепенно понемногу тянуть за кожу, по-прежнему периодически помогая себе пальцами. Особенно внимательным надо быть в местах спинных и брюшных плавников. Когда доходят до плавников, их аккуратно подрезают с внутренней стороны ножом или специальными ножницами и оставляют на шкурке. Это в дальнейшем сделает внешний вид блюда более естественным.
- Когда пройдены все плавники, кожу тянут смелее и на расстоянии 2 см от хвоста отрезают от тушки.
Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.
Процесс приготовления блюда
Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.
Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:
- филе щуки;
- рис — 0,5 стакана;
- 2 средних луковицы;
- чеснок — 2 зубца;
- сало — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.
Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.
Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.
Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Остается украсить и подать готовое блюдо на стол.
Слегка остывшую щуку нарезать на порционные куски и переложить дольками лимона и веточками зелени. Красиво разложить по краю блюда, по хребту нарисовать майонезом зигзаг, в центр можно высыпать баночку черных оливок — импровизация черной икры.
Блюдо получается исключительно вкусным, красивым и праздничным. На его приготовление уходит 1,5−2 часа. Оно достаточно калорийно и экономично, так, щуки весом 2 кг бывает достаточно на компанию из 10 человек. Хозяйка, которая освоила все тонкости того, как чулком снять кожу со щуки для фарширования, и технологию ее приготовления, творчески изменив ингредиенты фарша и внешнее оформление, способна удивить гостей и близких своим фирменным рецептом.
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-snyat-kozhu-shchukihttp://studopedia.ru/3_116583_obrabotka-ribi-dlya-farshirovaniya.htmlhttp://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/farshirovannaya-ryba-kak-pravilno-snyat-kozhu-so-schuki.html
голоса
Рейтинг статьи
Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Какие инструменты пригодятся
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.
остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно, кухонные ножницы, щётка перчатки, разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь), посуда куда складывать, рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку). Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.
Разделка филейной части
Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:
- На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
- Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
- Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.
Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.
Как правильно и быстро почистить щуку?
Не особо важно, купили вы или поймали щуку, первое, что нужно будет сделать с ней, это вымыть и почистить. Сразу нужно отметить, что процесс этот не самый приятный, поскольку щука очень скользкая из-за наличия слизи на ней. Слизь эта вымывается сложно, не за один раз и не до конца, поэтому учтите этот факт
Слизь эта вымывается сложно, не за один раз и не до конца, поэтому учтите этот факт.
Прежде чем начать чистить щуку, подготовьте все необходимое:
- Разделочную доску, острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы.
- Кулинарные перчатки, дабы было проще держать скользкую рыбу и уменьшить шанс пораниться, порезаться.
- Соль. Ее нужно насыпать на хвост рыбе, в таком случае ее будет проще держать за него, он не будет так сильно выскальзывать из рук.
ЧисткаПодготовив все нужное, приступаем к чистке рыбы:
- Смойте насколько это возможно слизь с рыбы, прилипшую, если есть, грязь и т. д.
- Поместите щуку в большой целлофановый пакет или раковину, наполненную до половины водой. Это нужно сделать, чтобы ее шелуха не разлеталась во все стороны, так как убрать ее потом очень сложно, особенно если она засохнет на поверхности чего-либо.
- Вооружитесь ножом или специальной щеткой-ножом и, двигаясь против чешуи, очищайте ее. Рыбу удерживайте за хвост. Не забудьте очистить щуку от чешуи на брюхе и спине.
- После этого снимите с рыбы прилипшую чешую, обмойте.
- Теперь нужно обрезать плавники. Это можно сделать ножом или ножницами. Обрезайте их, двигаясь от хвоста к голове рыбы.
- Затем положите тушку рыбы на разделочную доску, голова ее должна лежать ближе к вам. Острым ножом проколите кожу под головой рыбы, старайтесь сделать это так, чтобы лезвие ножа минимально вошло внутрь рыбы, иначе вы можете повредить желчный пузырь, и рыба станет горькой.
- Далее от сделанного отверстия разрежьте брюхо рыбы до хвоста, опять же, старайтесь делать это максимально аккуратно, не заводите нож в брюшину, поскольку так вы можете повредить икру и кишки, тогда их содержимое попадет в полость рыбы.
- Теперь аккуратно достаньте внутренности щуки. Подрежьте ножом или ножницами жабры рыбы и также удалите их.
- Затем удалите белую пленку вдоль хребта.
- Вымойте щуку внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами.
- Вот и все, щука очищена и может в таком виде жариться, запекаться, отвариваться и т. д.
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
- Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
- Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
- В другую руку берём рыбочистку.
- Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
- Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
- Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
- Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
Промываем продукт под проточной водой.
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
- Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
- Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
- В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
- Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
- Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
- Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Видеоподсказка по очистке
https://youtube.com/watch?v=-F_Gobbb73o
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
- Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
- Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
- Включаем кёрхер.
Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
Чистка от чешуи кёрхером
https://youtube.com/watch?v=dD4-tTZORZ8
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
- Отрезаем плавники.
- Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
- Отрезаем хвост.
- Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
- Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
- Использовать можно любой острый нож.
- Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
- Срубаем резкими движениями плавники.
Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Способы удаления кожи
Выбор варианта снятия шкуры зависит от того, какое блюдо планируется делать. Самые простые способы применяются перед приготовлением котлет, жареного или запеченного филе.
- Слегка подморозить рыбу, подержав ее 10−15 минут в морозилке.
- Удалить чешую.
После этого вынимают потроха, срезают филейные части с позвоночника, вытаскивают пинцетом мелкие кости.
Если филе планируется запекать или жарить без кожи, то ее можно убрать прямо с чешуей после удаления внутренностей и плавников, предварительно разрезав на спинке вдоль хребта и на животе в том же направлении.
Крупную тушку при этом можно разделить на части, чтобы удобнее было снимать мясо с хребта.
- Положить рыбину в раковину или тазик, облить кипящей водой с обеих сторон.
- Снять чешую тупой стороной ножа (она легко убирается).
Потом удаляют внутренности и шкуру, а из разделанной рыбы готовят фарш для котлет, омлета или фрикаделек. Позвоночник, голову (без жаберных дуг), кожицу с остатками мяса можно использовать для варки бульона.
Рецепт нежнейших котлет из щуки:
- Положить в чашку 100 г мелко нарезанного белого хлеба или булки, добавить 100 мл теплого молока, оставить на 15 минут.
- Очистить и вымыть 2 луковицы и 2 зубчика чеснока.
- Прокрутить в мясорубке 1 кг филе.
- Разобрать мясорубку, вытащить набившиеся косточки.
- Повторно перекрутить рыбный фарш, добавляя лук, чеснок и размоченный хлеб.
- Добавить 2 яйца, 5 ч. л. размягченного сливочного масла, соль и черный перец (по вкусу).
- Размешать фарш.
- Сформировать котлеты, обваливая их в панировочной смеси.
- Жарить на оливковом масле, переворачивая.
Узнать степень готовности можно, проколов котлету деревянной зубочисткой: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным свежим укропом и базиликом.
Одно из главных достоинств фаршированной рыбы — красивая натуральная форма и сочная ароматная начинка. Поэтому для фаршировки надо почистить щуку от шкуры так, чтобы не повредить ее.
При самом простом способе снятия шкуры она остается цельной только на животе. Последовательность действий:
- Счищают чешую.
- Отсекают голову.
- Вытаскивают потроха.
- Укладывают рыбину на доску спинкой вверх.
- Разрезают вдоль, добираясь до позвоночника.
- Вынимают хребет, раскладывают тушку в стороны.
- Снимают мясо с хребтовой части и кожицы, готовят фарш.
Начинку выкладывают на шкуру, кожу заворачивают, формируя тушку, зашивают на спинке, присоединяют очищенную голову. Рыбину прокалывают иглой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы ее не разорвало в процессе запекания. Готовят в духовке при 180 °C в течение 30−40 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Нитки удаляют перед подачей блюда.
Этот способ подходит для начинающих кулинаров. Чтобы снять шкурку целиком, без разрезов, используется другая технология, требующая навыков и занимающая больше времени.
Способы быстрой очистки
Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.
В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.
Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:
Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
- Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
- Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
- Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
- Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
- Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
- Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.
Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:
Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.
https://youtube.com/watch?v=5RBaLJX1Sdw
Приготовление фаршированной в коже щуки
Рецепт: свежая щука: 1,2-1,5 кг, 3 яйца, 350-400 г пшеничного хлеба, 1,2-1,5 стакана молока, 15-20 оливок без косточек, по половине пучка зелени петрушки, укропа, зеленого лука.
Чеснок, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Фарша для фаршировки кожи щуки
Хлеб нарежьте кусочками, замочите в молоке, вместе с мякотью щуки пропустите через блендер или мясорубку.
Добавьте в начинку 2 взбитых яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, лука, нарубленный чеснок, нарезанные тонкими колечками оливки, соль, перец. Фарш перемешайте.
Любым способом нафаршируйте вывернутую при разделке кожи щуки приготовленной начинкой. Для придания фаршированной рыбной тушке целого вида сшейте кожу в районе головы рыбы.
Разогрейте до 180-200 градусов духовку.
Фаршированная, запеченной в коже щука
Смажьте противень растительным маслом, разместите на нем щуку целиком брюшком вниз, придав рыбе форму полумесяца.
Смажьте щуку взбитым яйцом, запеките в духовке. Готовую фаршированную рыбу нарежьте порционными кусками. Смотрите фото.
Время приготовления фаршированной целиком щуки – 70-80 минут.
Классическая разделка щуки
Слизь. Чтобы избавиться от слизи, рыбку нужно промыть под краном, погрузить в таз с водой и оставить там на 30 минут. Еще один способ удалить слизь — смазать ее смесью золы и соли в соотношении 1:1. Подождите 10 минут, затем промойте. На рыбе не останется и следа неприятной слизи.
Положите несколько листов газеты на разделочную доску. Поместите щуку горизонтально поверх газеты. Это упростит очистку.
Чешуя. Для чистки тушки используйте скребок, вилку или заостренный нож. В процессе очистки от чешуи нож держите слегка наклоненным, чтобы не порвалась шкурка. Выполнять движения необходимо против роста чешуи. Намного быстрее очистить рыбу от чешуи, натерев ее на мелкой терке. Перед тем как начать “пилинг”, вы можете на некоторое время замочить его в горячей (не кипящей) воде — не слишком надолго, иначе кожа потрескается.
Вставьте очень острый нож для филе чуть ниже жабр до самого позвоночника.
Удалите кости из нижних ребер, позволяя ножу пройти под костями к основанию стейка.
Пощупайте верхнюю часть филе рыбы пальцами, пока не нащупаете мелкие косточки. Вставьте нож чуть выше этих костей и разрежьте мясо по направлению к голове. Это сэкономит вам вкусную порцию мяса, которое иначе было бы потрачено впустую.
Возьмите рыбу за хвост. Удалите оставшуюся кожу, отпилив мясо от кожи острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь по направлению к передней части.
С помощью тонкого острого ножа в брюшной полости сделайте разрез и удалите внутренняя часть. Если нож войдет слишком глубоко, вы рискуете проткнуть один из органов и испортить мясо. Поэтому убедитесь, что там только кончик ножа
Осторожно извлеките органы и утилизируйте их. Хвост и все плавники срежьте ножницами
Готовую тушку ополосните холодной водой.
Если остались какие-то кости, их можно удалить вручную.
Как снять кожу со щуки чулком
Сначала освобождают тушку от чешуи и внутренностей, потом снимают шкурку. Удобнее работать вдвоем: один человек через салфетку удерживает рыбину за голову в вертикальном положении, а второй заворачивает кожу и стягивает книзу.
Подготовительные операции
Предварительная подготовка:
- Захватить рыбину за хвост рукой в перчатке (или через ткань).
- Очистить от чешуек.
- Промыть под струей воды.
- Просушить полотенцем из хлопка или салфеткой.
- Уложить на разделочную доску.
- Сделать вокруг жаберных костей надрез, не доходящий до спинки.
- Оттянуть голову назад, вынуть потроха.
После этого можно приступать к снятию кожи.
Технология снятия кожи
Последовательность действий:
- Возле надреза подвести лезвие ножа под кожицу и слегка поддеть ее.
- Отогнуть края и начинать выворачивать шкуру наизнанку, оттягивая в сторону хвоста.
- Хрящевые лучи плавников подрезать ножницами изнутри, чтобы снять эпидермальный покров вместе со всей шкурой.
- Хвостовой плавник также отрезать изнутри в зоне прилегающих к нему позвонков.
Для приготовления фаршированной тушки используется и голова, так что нужно вырезать жабры, сохраняя все остальное. Перед тем как закладывать начинку, получившийся чулок надо аккуратно вывернуть в исходное состояние.
Очищаем чешую
Чешую всегда убирают по направлению от хвостового плавника к головной части. При этом лучше воспользоваться рыбочисткой. Если ее нет, тушку очищают, держа под водой в раковине.